法律相談一覧
-
社長からパワハラと退職しろという圧力
ベストアンサー【相談の背景】 今日会社から、他の会社探した方がいいといわれました 私はそれはクビですか?と聞いても そうじゃないといいます 社長からはもう2ヶ月以上シカトされています 理由は会社が社会保険庁への毎月の給料の届け出が1年以上少なく出されていたので、今後貰える年金が少なくなるのでなおして欲しいという話で会社と揉めてから、社長からのシカトが始まりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談内容の文面はセクハラやパワハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者施設で働く女性職員です。男性入所者A様の居室へ掃除に行った所、隣の部屋の男性入所者B様が怒鳴ってきました。寝ているところを物音で起こされた事に腹が立った御様子で私は申し訳ありませんでしたと謝罪しました。しかし怒りは収まらず『自分で掃除させろ!床が汚いのは小便が付いた靴で歩くからだ!チ○ポが短いからだ!おまえ(A様)はスクワット1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が部下の個人情報を漏らす
【相談の背景】 会社の上司がマネージャー会議の際(参加人数5-6人)、特定の社員を気に入らないといいだし、その理由が給与の大半が差し押さえられているからだと話をしました。 また、独身者が会社の保養所の予約を取った際、再婚予定ですか?と話したりします。 この上司は個人名を出して、あの人は学習障害だなどと根拠がないのに言ったり、気に入らない人は無視する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人格否定された注意書
【相談の背景】 人格を否定されている注意書を手渡され配転されました。会社は私の弁明を一切禁止しています。不服なら裁判起こせとけしかけてきます。注意書は弁護士の指導の元行っている。お前は絶対に勝てないと豪語します。 【質問1】 この会社から高額の和解金を受け取って辞める事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントによる労災申請につきまして
相談の背景 入社して、2年経ちますが、係長よりパワーハラスメントを受けています。 具体的なものとして、 ①通りすがりにふざけてぶつかってくる ②私に向かって放屁してくる ③私が作成した書類を投げつけてくる ④事務作業している時、椅子をこづいてくる ⑤私の体型に対して太っていると中傷してくる ⑥全員の前で苗字をもじって体型にからませた呼び 方、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントに該当するのでしょうか?
職場での嫌がらせ行為について。 昨年寝坊による遅刻が続いており店長より退職推奨を受けましたが、会社からの強制力は無いとの事で話し合いをしておりました。隣店の店長と2対1の面談中、退職の意思は無いと伝え治療で改善していくと伝えたところ、続けたところで次の契約更新はしないとのことでした。そこからの店長の強い退職推奨に、隣店の店長が限度を超えてると判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを受けています。
夫がパワハラを受けています。 小売業の店長として今の店舗に半年ほど前に異動になりました。 その店舗には営業部長が常駐していて、毎日のように恫喝(長いときは2時間ほど)、暴力を受けています。 夫も仕事ができるわけではないし、問題を後回しにしたり、ミスを隠そうとする事もあるので、責められるところはあると思います。 だからって毎日恫喝され続けなきゃいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病悪化、安全配慮義務違反になりますか?
ベストアンサー現在うつ病で精神障害2級で休職中です。うつの発症原因として、部下に障害者雇用の社員がいたのですが、その対応に疲弊し、またトラブルも多かった為ストレスがたまりうつ病を発症してしまいました。周りのスタッフも精神的に限界に来ており、複数名が安定剤を飲んで仕事をしている状態でした。会社側には何度も対応をお願いしたのですが、現場への対応は特にありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約
ベストアンサー11月より入社の雇用契約を結びました。しかし、体調が不良となり、精密検査をすることになり、12月より従事出来る予定です。 ありのままを雇用契約を結びました会社に伝えたところ今回は、白紙にすることが、双方にとり良いと考えます。と伝えられてしまいました。 体調不良の自身が悪いのですが、やはり、白紙となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅待機中の退職日付けについて
会社がパート社員へのヒアリングを行い、その際に私へのさまざまな苦情などがあり、同じ職場では仕事をさせる事ができない、と役員達に言われ転勤を打診されました。私は家庭の事情などから転勤はできないと断ると、会社としてはなにをしてもらうか会社としても困っている、元の職場に戻す事はできないし、今会社としても何をしてもらうか考えているので自宅待機をしてくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事上でのケガにつきまして
先日、某ハウスメーカーの建築材料を荷揚げしている際に、材料が倒れてきて腰を強打してしまい、現在、動けなくて自宅にて療養中です。 ですが、会社からも労災の話はなく補償をしてもらえるか不安です。 その某ハウスメーカーへは、もうひとつの会社を通して派遣という形で材料の荷運びにいっておりました。 また、ケガをしたときには、そのハウスメーカーの監督もお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる欠勤について
ベストアンサー【相談の背景】 入社して2週間です。 指導を担当している上司から、どうして覚えられないの? これくらいは普通すぐ覚えるよ! 何度説明すればいいの?と机を叩かれたりして、出社が怖くなり欠勤しています。 パワハラに該当すると思います。 不眠や胃痛、頭痛などが出ており、病院ではストレスによるものなのでゆっくり休むように提案していただきました。 薬は処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が内定を辞退する企業(もしくはその社長)に支払ってもらっていた家賃を、返済する義務はあるか?
ベストアンサー下記今まで支払っていただいた家賃について、法律的に支払い義務があるのか、もしある場合は支払いにある程度時間がかかっても良いか、他もし注意事項があれば教えていただきたいです。宜しくお願い致します。 私は現在、口頭にて内定を頂いたある企業にて、春の正社員登用までアルバイトをしている状態です。アルバイトを始めるにあたって企業の近くに部屋を借りる必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金 会社書かない 自殺未遂
ベストアンサー【相談の背景】 息子が自殺未遂を図り一命は取り留めましたがICUに入院しております。原因はお金みたいです。息子がうつ病になり会社を休職していましたが、病院の先生は紙を記入していたみたいですが、会社が会社記入欄をずっと記入していなかったみたいで、傷病手当をもらえず生活困難で自殺未遂したみたいです。遺書を見て知りました。親にも何も相談なかったので安心し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 介護職員として勤続3年目の姪ですが、直属の上司の言動がパワハラではないか?と悩んでいます。 数あるパワハラ的な言動の中で、繰り返し行われている主なものは、 ①姪が夜勤上がりで、上司と交代する時にすぐに帰ることが出来ず、上司の愚痴を延々と3時間聞かされる。 もちろん、その分の残業手当はつきません。 ②上司の仕事を姪に押し付ける。 例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステサロンを経営してる側からのバイトの無断欠勤についてご相談です。
【相談の背景】 エステサロンを経営しております! バイトの子が無断欠勤で連絡が取れなくなりました。きっと計画的に辞めていくつもりだったのか2月から採用して、入った途端に美容学校に通ってるからと3月はほぼお休みしたいと言われ、仕方なくお休みにしました!マッサージを覚えた途端に辞めていく人が多いので採用する時に就業規則&同意書にサインしてもらっておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下へのパワハラ、逆パワハラについて
ベストアンサー職場では翌日の職員に引き継ぎのメモを残して帰るのですが、出来ていなかったことに対して指摘と改善を促すメモを残しました。ただ私の書き方に刺があったらしく、精神的苦痛を負ったとして部下が訴えるそうです。 少し感情的になってしまった部分はありますので反省しておりますが、内容を社長に確認してもらったところ、内容自体は指導の範囲内で間違ってないと言ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストとして働く契約をしてしまいましたが、取り消したいです。
ベストアンサー相談です。息子がホストになると言い出しました。 お店で二度ほど体験で働き、契約書にサインをしてきたそうです。 10日後にはそのお店のある都市まで行く、アパートはシェアハウスの様なところを用意してくれる、とのことでした。 しかし話し合っていく中で息子自身もその世界は怖い、とのことで断りの電話を入れました。 お店側もすんなり納得してはくれません。 サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラを認定した法令遵守委員会 「無処分、口止めは違法ではない」と訴えを却下
ベストアンサー◎弁護士さんに依頼が前提です(証拠となる規定類・公文書・議事録・カルテ・録音などあります) 【質問1】以前の事件(警察に通報済)を今から「被害届」の提出や、「接近禁止命令」を得ること は可能でしょうか? 【質問2】組織を提訴する場合、被告は町長ですか? また何を争点とすれば良い結果が得られるで しょうか? 《状況の説明》 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定される可能性はありますか?
ベストアンサー現在、親族経営の会社に勤めています。 社長からパワハラを受け、過呼吸になり救急車で病院に搬送されました。過呼吸の労災は認定が難しいと聴き、自己負担で精算しました。 3週間程、会社を休んでいたのですが、社長から出勤命令なる書面が届きました。この時はまだ、体調に大きな異変は感じませんでした。 出勤命令に基いて、出勤する旨を伝えたのですが、社長か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤後の休職で復職後に再度転勤願い希望
はじめまして。私は金融機関で働く10年目の役職者です。非常に悩んでおり相談できる方もいないので、すがる思いで投稿しました。宜しくお願いします。 若手社員へ育成のため指導を行ってきましたが、4月ごろから反発され、上司へ報告され、人事部へ報告されました。そのため6月に人事面談がはいり、指導が厳しい等の過去の人間関係面についても指摘されました。 人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ認定と慰謝料請求について
ベストアンサー会社で人間関係のトラブルに巻き込まれた際に、役職者の私がいなくなればの判断で、診断書を取れ、今なら取れると言われ、深夜まで残されたので会社側にもパワハラでは無いか?と言うことでしたが、役職者の面談ばかりで会社は認めないとの事でした。 その後も、実績に関する嫌がらせ行為などもあり 役職者についても責任追及、慰謝料請求もしたいと思ってます。 人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職引き留め工作について困っております。
ベストアンサー退職の引き留め工作で困っています。 私は現在農業協同組合Aの従業員(役職者)として勤務しており、またその製品の販売会社B(株主はA)の代表取締役になって欲しいとAの代表者Cからの指名を受けて今日に至っております。 一昨年からC及び取り巻きの従業員から圧力を受けて、抑鬱と診断され、このままでは廃人になってしまうと感じて3月30日付けでA宛に退職届、B宛に代表取締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約での期間内での退職時に、代わりの入職者を探す義務はあるのでしょうか?
紹介会社に紹介してもらい、現職場に直接雇用してもらいました。 有期雇用契約です。 しかし、職場にあわず、期間内ではありますが、退職を申し出ました。 入職オリエンテーションの時に、退職の際は一か月前に申し出てほしいと説明を受けました。有期雇用だと伝えたが、いろいろと事情で退職される方もいるので、一か月前に申し出てくださいと説明を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な転勤により生じるキャンセル料の負担について
【相談の背景】 昨日突然上司から3ヶ月だけ遠方に行って欲しいと言われました。まだ確定したわけではありませんが、「拒否すれば辞令を出すしかない。そうなれば勤務地は選べないから今決めた方がいい」と言われております。決まれば12月の頭から行くことになるそうですが、私はバンド活動を個人的にしており、12月以降の3ヶ月間すでにライブ出演が決まっていて、どれもキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前務めていた会社の代表と社長相手に、名誉毀損とプライバシーの侵害で慰謝料を請求したいです。と
【相談の背景】 以前務めていた会社に名誉毀損とプライバシーの侵害で慰謝料を請求したいです。 以前務めていた会社がかなりのブラックで、退職後も契約書の控えや離職票を貰えず失業手当がこのままでは受けられないと言われました。労基にも相談し「失業手当が受けられないのならその分を会社に訴えて慰謝料として払ってもらえないか」という話になりました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教頭のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 教員です。先日、教頭に職場の人間関係の悩みを相談したところ、唐突に「貴方は近くで二人の人が話し合っているのを見て、自分のことを言われていると思う人ですか?」と言われました。全く関係のない話に驚いて「なんですか?それ」と返したところ「今までそういった経験はあるんですかね」と言われました。私は「仮に自分のことを話していると思ったとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人格否定になりますか?
【相談の背景】 仕事のミスをしてしまったのは悪いのですが「お前だらしないぞ」と言われとても心に傷がつきました。 【質問1】 人格否定になりますか? 【質問2】 訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の携帯電話の番号が他人の名刺に記載されていた!
【相談の背景】 数年前まで独立し、フリーランス2名の共同経営で小規模な事業を展開していました。数年以内の法人化を目指し、私ともう1名が共同代表を名乗り事務所を借りていましたが、そのもう1人があまりに金銭的な面などでルーズだったために昨年2月ごろに共同経営関係を解消しました。その事務所はもう1人がそのすべて一切を引き継ぐこととし、私は現在別の企業にて勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で虚偽を吹聴されて困っています。
【相談の背景】 公務員40歳代後半です。昨年夏より、50歳後半の女から、職場で仕事とは関係のない虚偽の噂を流されて、職場でも孤立感を感じています。 虚偽の噂話をしている音声を入手し、同僚の中に数名、私の潔白を証言してくれる人もいます。 謝罪文の掲載等、何かこの女性に処罰はありますか? 【質問1】 虚偽を吹聴してる女やその協力者に何か処罰を与えたえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用期間中の退職
【相談の背景】 7月に入社しました。 フランチャイズのヘッドスパサロンです。初めてのお給料日、振込がなく、オーナーに催促し、12時前に振り込まれました。 そこには交通費やインセンティブが含まれておらず、交通費は来月合算して振込、インセンティブは半年後にまとめてと言われました。 インセンティブを半年後にまとめてというのは違法では無いのでしょうか? 求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社に補償させたい。
【相談の背景】 今年の4月より派遣会社を通じて派遣社員として今の会社で勤務しています。大体平均月18日くらい、9-18のフルタイムでシフト制でした。 8/31に娘とコロナになってしまい、朝から派遣会社の担当にLINEにて発熱連絡を入れ、その後に病院の結果も連絡入れていたのに会社に連絡を忘れていたようで無断欠勤扱いになり、10月からの更新してもらえず、今月で切られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる解雇です。
ベストアンサー職場で、パワハラ(上司に仕事のミスを指摘したら、院長に言って辞めさせてやるという内容です)で退職をします。職業的にすぐに就職はできるのですが、このまま不当解雇で泣き寝入りするのは、やはりおかしいと思い、院長と上司を訴えたいと思うのですが、どうしたらよろしいでしょうか?ちなみに、パワハラ内容については、日記に毎日つけていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の会社外でのプライベートを従業員に話すことは法律やコンプライアンス上大丈夫なことなのでしょうか。
彼女と遊んでいるところを会社の先輩に見られ、会社で私に彼女がいることを他の従業員に言いふらしています。 そこで質問なのですが 仕事外での出来事を他人(先輩)が見て、それを第三者(従業員)に伝えることは、法律やコンプライアンス上問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務改善とパワハラについて
私の職場内での個々の仕事量の差があり、今現在かなりの不満が出ている状態です。 数名が業務の改善を上司(動物病院なので院長。経営も院長です。)にお願いしましたが、とりあわず。 言っても直らないんだからしょうがない。今他の仕事やってて忙しいんだよ!、話をすり替えて答えが得られずと改善する気がありません。 今回もまた不満の声がスタッフ内で出た為、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途入社時の雇用形態不定と、入社後の扱い
ベストアンサー今月、都内のとある企業へ転職し、入社したのですが・・・ 内定を頂き、応じる返事を転職キャリア上のメールで返しました。後日、「雇用にかかる書類を交付するので赴いて欲しい」と言われた日に行ってみて初めて、「正社員の試用期間6ヶ月」を「契約社員2ヶ月×3回」へと契約を変えて欲しい、ちなみに理由は「国から補助金を分捕りたい」と言われました。また、その場にいる労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院で助手してます。
この前、私のミスか定かではないのに麻酔のセットが逆だったと言われ委員長が予め用意した始末書を写せと言われて深く反省しておりますので2000円の罰金を支払いますと書かされました。これは、普通ではないですよね?そして、歯科衛生士でもない人がスケーリング歯石取りしたり歯科衛生士と偽らされ小学生にブラッシング指導に行く人もいます。新聞にも載ってます。この歯医...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラについて。院長の言動について正しいのかお聞かせ下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在昨年4月から入職したクリニックで働いている歯科医師のものです。大学院に行こうと決意し、4月から大学病院で入職し、そのまま大学院と思っていたため、とりあえず、今年の4月中旬に9/10まで常勤で(9/1から9/10までの出勤日数は5日) 3月までは非常勤でと院長に伝えしていたのですが、9月からの入局を教授に勧められたため8月いっぱいで辞めさせてほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腹いせの為になんかあった時の場合に、勝手に自分らで文章を書いた念書みたいなものに、サインをしてしまい
ベストアンサー以前も、念書の事について、相談させてもらいその回答に、ひとまず安心しました。 自分が、仕事を断り、次の人を一応紹介しました。普通は、下請けで仕事をもらってるだけなのに、嘘をついて、他で社員になると言って、断りを入れても、本人の自由ですよね そこの業者は、みんなに、嫌われているみたいなので、他仕事を請けてくれるとこが、ないみたいで、今回私が、断っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の寮の賃貸について
ベストアンサー今会社の寮に入っており、入る時に2年以内に店をやめる場合その残りの家賃と出る時の修復費用を全額払うという誓約書を実印を押し印鑑証明書を会社に渡しサインしました。しかし自分は未成年なのですがこの場合もし自分が会社を飛んだ場合、裁判など起こされたりしたら支払うことになるのでしょうか? 飛ぶと言うことはよくないことだとわかっていますがやめさせてもらえま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で働けなくなった場合の傷病手当金と契約期間について。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社として昨年夏から働いていて、先月から仕事のストレスで精神的に不安定になり仕事ができず、今月から休職しています。 先日心療内科を受診し、うつ病のため2ヶ月ほど自宅療養の診断が出ました。 派遣契約は来月末まで残っていますが、次の契約はせず退職の意向を派遣元に伝えました。 すると派遣元の担当から 派遣先が来月末で契約継続を認めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約をしていないのに勤務させられている
契約社員の契約をしていないのに勤務させられています。 退職の申請は何回も申し出ても辞めさせてくれないです。 また、現場で怒鳴らたので、今日、会社を休んだ所、家に来てドアをドンドンされました。 どうしたら良いか教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での私語、下ネタはセクハラ、侮辱になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場での私語、下ネタはセクハラ、侮辱になるのか? 私は下ネタ、品のない話が苦手です。同じ部署の複数の従業員が勤務中に仕事とは全く関係のない下ネタをよく言い合っていて、凄く不快です。近くにいる私に話しを振られたらどうしよう?とビクビクしています。私は立場が一番下で、下ネタはやめてくださいと伝える勇気はありません。勤務中に、一人の従...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ユニオンに対するクレーム
ベストアンサー社外の或るユニオンに連絡をし、加入したい旨を伝えると、以前加入していたユニオンとトラブルを起こした者、和を乱すおそれのある者は加入を断る場合があると言われました。ホームページには、「誰でも入れるユニオン」と銘打っていたのにおかしいではないか?と私が言ったら、そのユニオンの相談員は「あなたに説教される覚えは無い」と言い、一方的に電話を切ってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の責任追及のため診断書の提出は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に適応障害の診断を受け、会社側とは退職勧奨の交渉中です。 【質問1】 会社側の安全配慮義務違反等を問う場合には、診断書等の提出は必要でしょうか? 口頭では、交渉中に会社側の弁護士経由で数ヶ月前に伝えたつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤字の責任を取るまで会社は辞めれませんか?
今勤めてる会社をやめたいのです。 4年前に現場の責任者として雇われたのですが、その前から業績は思わしくなく、赤字が続いております。 今回この顧客減は、私の仕事ぶりにあると言うことで辞めるにしても、赤字を無くすか、辞めてからもこの赤字分2000万円ほどを他で働いて返せと言われています。辞めてから他で働いて返す場合は裁判にするそうです。 ここにこんなこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定承諾書提出後の辞退について
【相談の背景】 新卒採用において、内定承諾書を提出した直後に、本命企業からの内定通知が届いてしまい、辞退したいのですが、可能でしょうか。 【質問1】 新卒採用において、内定承諾書を提出した直後に、本命企業からの内定通知が届いてしまい、辞退したいのですが、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社トラブル
ベストアンサーマンション管理会社とのトラブルでご相談です 大規模修繕時に理事会で管理している駐車場の移動場所を理事会に相談せずに事後報告で、勝手に大規模修繕を行っている建設会社とマンション管理会社に抽選で決められてしまいました。 借りていた駐車場は場所によって10000円から30000円の差がありますが移動先は18000円以上の駐車場で 10000円で借りていた方はその差額を管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良からの復帰後、無理な勤務を強いられた場合の違法性について教えていただけますか?
【相談の背景】 年末から1月半ばまで体調を崩し、仕事を休んでいました。胃腸炎で症状が酷く、絶食しており、2週間ほど決まった食品以外とれず、タンパク質が足らないせいか、体中筋肉痛も酷い状況でした。もちろん体力もなく、1/16からやっと下痢嘔吐が落ち着いて出勤しようと思えたので、リハビリを兼ねて出勤してよいか、担当営業に相談した。よい、というので出勤店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害に遭いました
【相談の背景】 【パワハラ被害にあいました、慰謝料取るためにやることを教えて欲しいです】 日時: 2025年の3月から 場所:職場 事象:公の場での人格否定 例:死ね、死ねばいいのに 被害:うつ病発症(診断書あり) 加害者:同僚 希望事項:相手への慰謝料請求 【質問1】 慰謝料をとれるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 労働」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから