21,197件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の名前を語って仕事をしていた

ベストアンサー

【相談の背景】 わが社の会社の名前を使ってお客様に自分の口座に振り込みさせて仕事をしてたんです。 発覚したのはお客様から依頼した仕事はどうなったと聞かれたからです。 【質問1】 この場合、問題は無いのでしょうか?何か刑罰とかの罰則とかありますか?

弁護士回答
    6
  • 職場でハラスメントを受けた友達に対するフォローについての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友達が職場でハラスメントを受け、休職に追い込まれてしまいました。友人の職場としてはハラスメントに対する謝罪の意識はあるようですが、友達の受けた心的ダメージは大きく、退職を検討しているようです。 私がアドバイスして精神科で医師による診察、臨床心理士によるカウンセリングを受けてはいますが、自暴自棄になっている点があり、どうやら...

弁護士回答
    1
  • 不適切な情報共有に関する上司の行為についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。よろしくお願いいたします。 去年の夏頃、元交際相手から性的画像を会社に送ると脅されたことがあり、実際に画像(結局顔写真のみ)を送られたことがありました。会社にも迷惑がかかると思い、上司に相談して迷惑をかけることを謝罪し、このことは他の同僚には話さないでほしいと伝えていました。 しかし、その相談をした日にすでに1人のスタ...

弁護士回答
    3
  • 職場でのパワハラに対する教育公務員の対応方法は?

【相談の背景】 4月から会議のときにみんなの前で非難をされたり、「何でこんなことで時間取ってるの?」などと周りの人に言って雰囲気を悪くしたりする職場の先輩がいます。 【質問1】 教育公務員ですが、パワハラで訴えるとしたらどのようにしたらよろしいでしょうか。 【質問2】 証拠は必要なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワハラ、休職中、労災申請中、円満退職、慰謝料、退職金

【相談の背景】 21才の時から職場の経営者から37年間パワハラを受けて昨年2月に適応障害で会社を休職中です弁護士から復帰の見込みが無ければ11月末で雇用を終了されてしまいます社会保険の立替分150万円をチャラにして円満退職を進めてられてます就業規則には休職制度や退職金は無いそうです昨年9月に労災申請してまだ認定されてません週40時間の残業未払い等タイムカード...

弁護士回答
    1
  • 子供の個人番号を記載した書類を紛失された可能性があります。

【相談の背景】 社長に社会保険等の手続きしていただいたのですが、 入社二ヶ月経って子供の保険証が届いておらず(私のはすでにいただいています。)一度手続した際に子供の方の手続きに不備があり郵送で手続きしたのこと。私の方で年金事務所へ問い合わせしてみると、手続きされていない、郵送も来てないとのことでした。 子供のマイナンバー記載がありますし個人情報...

弁護士回答
    1
  • 正社員として入社した会社を即日退社できますか?

【相談の背景】 私は新卒で入社し、正社員として働いていた会社を2022何9月20日に退職しました。 働いている間に転職先の内定を頂けたので、退職してすぐ10月5日から新たなる職場で正社員として働き出しました。 (前職→洋菓子店の東証一部上場企業  現職→ケーキ屋の個人店) 転職先の面接時に「うちは残業代は出ないよ、それでもいいなら来て欲しい」と自分で大丈...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷、名誉毀損、侮辱になるでしょうか?教えてください。

【相談の背景】 質問失礼致します。 どなたかご回答いただけると幸いです。 転職会議などのサイトに 書き込みをしました。 (気になる事、改善した方がいい点) スーパーゼネコンなどの仕事をしているが 最近はもうほとんど仕事がないのが現状 人ばかり多くいて 仕事量に対して人が多すぎるのが現状 一人でやる仕事を3人かけてやるような事ばかりしている 他...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社の転職支援サービスについて

【相談の背景】 ある人材紹介会社の転職支援サービスを利用して転職を行いました。 無事内定も頂きましたが、人材紹介会社のミスが発覚、私に何も連絡が来ていないのに企業に対して「何も連絡して来なかった」と嘘をついて幾つか選考がダメになっていました。 狭い業界のため「今後の仕事の信頼関係に影響するのでその様な嘘はやめてくださいね」と伝えたら癇に障ったよ...

弁護士回答
    1
  • コンビニのパワハラ 自腹について

【相談の背景】 数ヶ月前に試験を受けたいとお休みを頂いてからオーナーとパートさんから、臭い臭いと嫌がらせが始まりました。 臭いと言われるようになってから柔軟剤も無臭のものに変えました。また知人に聞いてみても私は無臭のようで臭いがしないと言っていました。尚、オーナーもパートさんも普段から、『私さん、字が読める?笑い』『私さん、数数えれる?笑い』と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • いじめによる休職について

【相談の背景】 職場でのいじめによる休職で、無資格者の受付が、歯科衛生士の業務に命令し、かつ、いじめが横行し、最近はカルテに付箋を貼り付けて、歯科衛生士の業務への越権行為が目に余るようになってきました。 【質問1】 歯科医院において、無資格者が歯科衛生に対して、越権行為やいじめが横行しています。院長に相談しましたが、全く改善されません。その為、...

弁護士回答
    1
  • パワハラで自殺した娘の会社へ、出来る事はないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この春アルバイトで入社した娘が、連日の残業と突然の出張などの激務と上司からの無視があり先日自殺してしまいました。 勤務記録や給料明細書なともデジタルで入出力だったため手元に無く、無視されていた事を知ったのは娘から聞いただけでなにも提出出来る物はありません。 しかし、親として黙っている事は出来ません。娘の勤務していた会社に、何が出...

弁護士回答
    2
  • 派遣元を訴えられますか?

【相談の背景】 今回、派遣元が嫌で契約期間が満期になったので辞めたのですが、辞めた後に記念品が私の家に届きました。自分の住所は在宅の時に派遣元に提出しましたが、業務以外で個人的に派遣元の人に住所を教えた記憶がありません。業務での個人情報を勝手に社員に教えたりするのでしょうか?しかも私は、派遣なのでそこの会社の社員ではありません。 その他にも、結...

弁護士回答
    1
  • 退職後の個人情報漏洩について

【相談の背景】 今月までネイルサロンに勤務しておりました。 勤務と並行して別のネイルスクールにも通っておりましたが、退学を希望したところ、月謝支払い分より多く通学しているので差額を払って欲しいとの事で15万弱の金額を請求されました。その後改めて連絡があり、在学中に増税があったためと学校管理の出席日数と私保管の生徒手帳に記入漏れがあるため、と20万に...

弁護士回答
    1
  • 転職 公務員採用の取り消しについて

【相談の背景】 現在、地方独立行政法人に勤めており、転職活動の末、県職員の採用試験に合格し、内定をもらいました。採用日時まで1ヶ月強で、時間がなかったので、急いで上司に退職の意思をつたえると、この時期で、さらに1ヶ月強しかないので、非常識だ。とりあえずは、部長まで話は通すが、どうなるかわからないとのことでした。 その後、副部長の聞き取りがあり、...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や侮辱罪などの適用条件を満たしているか?

【相談の背景】 私の入っていないLINEグループに、私の悪口が名出しであげられていました。悪口の内容は、「不倫をしている」「尻軽、ビッチ」等です。離婚してバツイチではありますが、不倫はしていません。LINEグループに所属している人達は、悪口の発信元となっている人を始め、みんな私と同じ趣味と時間を共有することがある人達です。LINEグループ内の悪口に留まって...

弁護士回答
    1
  • バイトでのパワハラで慰謝料請求したいです

【相談の背景】 パワハラされました。私はコンビニでバイトしています。先日、体調が悪く朝6時からのバイトを5時に電話し休み事を伝えました。その時、急に休まれては困る仮病じゃないのか?病院の領収書を持ってこいと言われました。後日旦那が店長と話しに行き、録音した音声を聞きました。内容は私の休みが多すぎて仕事に支障が出ている、良いお店が作れない原因の一部...

弁護士回答
    1
  • 学校で怪我をした際の先生の対応

【相談の背景】 体育の授業中 転倒したのに先生は怪我の対応を直ぐにせず そのまま指導を続けて子供を放置。その間子どもは先生に助けを求めて数回呼びかけたが 先生は聞こえていたのかいないのか10-15分程対応をしてくれなかった。挫いた箇所が本当に痛いので再度先生の方へ足を引きずりながら助けを求めると なんで授業に参加していないのか?と引きずって助けを求め...

弁護士回答
    2
  • 訴えられそうです。お願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事のミスで訴えられそうです。 そもそも社長と上司から嫌われて辞めさせるための様なそぶりをしてたのですが、頑張りたい仕事だったので精神科に通いながら続けてました。 個人としては相手の事を思って行ってた事がミスでした。 最近ミスしてた事を自分で知ったのですが、周りからも上司からも何も注意なく私に知られない様に会社と職員全員で訴...

弁護士回答
    2
  • パート社員との契約トラブル

ベストアンサー

私が社長を務める会社の事です。 パート契約をしておらず、機密保持契約もしていない社員に正社員になれないなら全ての書類を持って訴えると言われました。 理由は社長に精神的苦痛を受けたからだそうです。 私は相手が精神的な病気になって苦しんでる時に励ましていました。その際に少しでも元気になってもらう為にうちの会社で働こうと言ってしまいました。 その後色...

弁護士回答
    2
  • 従業員への嫌がらせの証拠

ベストアンサー

辞めさせたい従業員にユニオンに加入されてしまいました。 HPもない小さいユニオンのようでしたので、従業員のの退職意思を形成させるように、従業員の休日中にデスクを隔離、梱包用ダンボールで窓の明かりを遮断、休日毎にデスク上部分の蛍光灯を抜くなどの行為をおこないましたが、全て写真撮影されており、大きいユニオンに2重加入されてしまいました。 大きなユニオン...

弁護士回答
    2
  • 内定を取り消してもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職をし、3月から社員になるように、内定を貰って雇用の書類にサインをしました。それまで慣れるようにバイトで働いてます。 【質問1】 バイトで入ってみたら、長続きしないと感じました。書類にサインはしましたが、まだ社員ではないし内定取消して貰うことは法律的に可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 嘘ばかりの上司の報告

ベストアンサー

【相談の背景】 去年からきた師長がいきなり看護副部長とリストラ資料積み上げろ的なあ内容の引き出しをつくり わたしへの間違った嘘の多い積み上げ資料をためてます。引き出しやら本棚やらあけて把握しろと秘書だからといわれ わざとみつかるようにされ一年の間ノイローゼです。わたしの嫌味でシュレッダーしたが 今度はパソコンにわたしへの報告を24ページもこつこつ...

弁護士回答
    1
  • バイトへのパワハラにより金品要求されています。支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お店を経営しています、アルバイトからパワハラだと言われました。 体調不良で当日欠勤したバイトを電話で厳しく叱責しました。このバイトは週に2日の勤務なのですが、年に30回ほど欠勤があります。当日欠勤は年に10日、事前に連絡を受けたものは20日程度です。言った内容としては当日欠勤されたら困るのでしっかりやってくれ、当日欠勤が多いが仮病ではな...

弁護士回答
    2
  • 前職のパートの方の態度について

【相談の背景】 昨年9月より業務系スーパーに勤めました。 50歳のパート女性がその時の気分により人が嫌がる態度や他のパートがいない時は無視をしたりするようになりました。 扶養関係にて会社からフルタイムで働く社保加入か扶養内の給料制限かを決めるように言われて、私もフルタイム希望としましたが、フルタイムが増えるとシフトが皆平等に削られる為、その人が...

弁護士回答
    2
  • 会社に対する謝罪や慰謝料請求の方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 ハラスメントがあり、適応障害になり、会社を退職しました。会社はハラスメントをニュアンス的に認めています。 【質問1】 現状、正式な謝罪や慰謝料の請求をしていません。小さなことでも構わないので、会社に要求できる行動がありましたらご享受いただけると幸いです。時効的なものもあったら知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 労災で休業中ですが、期間満了で更新なしと会社から言われています。

入社4年になります。契約社員で、最初の契約は半年、その後1年更新を3回、その後半年更新をしています。 現在、その半年更新の期間中ですが、1年程前に、労災(怪我)で休業をしています。その為半年更新となりました。 会社より契約満了でと言われ、退職届を書くように促されています。 休業補償があるから、いいでしょうみたいな感じで言われています。 契約...

弁護士回答
    4
  • 仕事を辞めたいのに辞めさしてくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 バーの共同経営のつもりが、従業員として働かされてます。 店の開業届  私 店舗の賃借契約 私 辞めたいと言ったのですが、辞めるか辞めないかは、私が決めるんだと言われて、辞めさしてくれません 【質問1】 この場合、賃借契約 開業届が私名義で従業員で時給で働いてる状況です 名義貸しになりますか… 【質問2】 辞めたいのに辞めれない...

弁護士回答
    1
  • 自転車屋を経営している友人の店主の言動は、法的に問題があるのか

【相談の背景】 知人男性の田中さんの実家は自転車屋さんを経営しています。ネットに以下の口コミが書かれていました「空気の抜けているので修理に行ったら、「お前こんなことで来るんじゃねえよ。馬鹿かお前は、空気の入れ方もわからないのか。お前は中国人か!と何回も暴言を吐かれた」もうこちらの店舗を利用したくない。」 「前回もこのお店で修理してもらったのに、...

弁護士回答
    1
  • 副業を始めるにあたってトラブル回避

ベストアンサー

【相談の背景】 今後、刃物の研ぎ屋をやってみたいと思っています。 【質問1】 もしお客様の品物を破損してしまった場合は、どのような対応が求められますでしょうか?又、そのような場合を想定してどのような注意事項を明記すべきでしょうか? 【質問2】 研ぎ師に資格はないと聞いていますが、自宅で営業する場合何か届出などは必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の即日退職について

【相談の背景】 現在派遣社員で電話対応の職に就ています。 7月で契約が満期で、6月末に8〜9月迄の2ヶ月の更新をした矢先に喉痛で声が出なくなり、内科に行って薬を処方してもらったものの、一向に回復せず、その後耳鼻咽喉科にも行き現在2週間近く休んでいます。 コロナも陰性だったので、ここまで長引く理由もわからないのですが、可能ならこのまま退職したい気持ちも...

弁護士回答
    1
  • 交通費の不正受給の返済について

【相談の背景】 交通費の不正受給について 退職時に交通費の不正受給が発覚しました。 本人、社員、社長と、それぞれに違う経路を言っており不正と分かりました。 交通手段、虚偽の遠い駅の報告等、故意に金額が高くなるように請求しており、400万を超える金額が計算できます。 会社側としては実費負担とし、本人の交通経路とその金額の申告書面のとおり負担しておりま...

弁護士回答
    2
  • 軽貨物ドライバー 業務委託解約

【相談の背景】 先日軽貨物ドライバーとして業務委託契約を結びました。 ですが内容が、始業時間終業時間の決まり、週5日の勤務の強制、仕事を下請に出すことが禁止されてたり、仕事の進行方法について会社から細かい指示や決まりもあり、業務委託契約なのに実質業務委託では無く内容的にはほとんど社員だと感じています。 この状況を踏まえてこの仕事を早期に辞めたいと考...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書サイン後の内定辞退の手続き

【相談の背景】 現在大学4年生の者です。 内定をいただき雇用契約書にサインした企業の内定を辞退したいと考えています。企業にはご迷惑をおかけしてしまうのでしっかりと誠意を持って辞退の手続きをしたいと考えています。 【質問1】 この場合どのような手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 企業が運営している企画を利用する場合

【相談の背景】 とある企業が主催しているスポーツサークルに参加しています。スポーツサークルは営利として運営しております。 当該スポーツサークルの参加者の一部が、当該スポーツサークルの他のメンバーを誘い、別のサークルを作った場合、何か罪に問われるのでしょうか? 妨害の意思はなく、また当該サークルの売上は当該企業にとってほんの一部です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の容疑で名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に個人経営の会社で事務員として務めていました。小さな会社でしたので事務用品等の雑費を管理する金庫を私が管理、その他の通帳等の大きなお金は社長が管理しておりました。金庫はいつも鍵が掛かっていなく(私も鍵を貰っていませんでした)誰でも触れる状態でした。ある日金庫の残金が少なくなっている事に気づき社長に報告しようと思ったのですが...

弁護士回答
    2
  • 知らない人の免許証を使ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 私は物流関係A社にいました。当時下請け(B社)の委託業社に金をもっと渡せると言われ引き抜かれ、宅配の仕事をそのA社でする事になってしまいました。しかし、契約上A社正社員からA社委託で稼働するには一定期間空けないと稼働出来ないと言う決まりがあります(A社の決まり)。なので私は現状すぐにはそこで働けないと言うことになったのですが、B社社長が...

弁護士回答
    1
  • 経費や報酬を請求できるのでしょうか

【相談の背景】 数日前まで、個人事業主として配達の仕事をしていました。 仕事内容は出来高制で1か月単位で配達拠点が変わる仕事内容でした。 実際働いてみると働いて10日くらいで今月はもう仕事がないと言われて、実際にかかった経費を差し引くとマイナスでした。 来月はどれくらい仕事があってどれくらい稼げるのか聞いても教えてくれませんでした。 なので生活...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の家賃の持ち逃げについて

契約書は私名義で賃貸物件を契約。 会社から直接家賃振り込みをする形に途中で変更。 (名義は自分のままで大家と会社は話をして了承済み) 退社及び退去後しばらくして、いきなり1年半の滞納家賃の支払い督促が連帯保証人へ。 給料明細からは家賃分は引かれていますが、 この時の経理担当が既に辞めたいて持ち逃げしたようです。 この場合ですが、会社側は経理...

弁護士回答
    1
  • 職場をやめるべきかどうするべきか

私には依然同じ職場に好きな人がいて、職場の後輩に色々な相談をしていました。しかし、その後輩と彼は付き合い始め、私にずっと隠していました。彼女の方から先日連絡が来て、付き合ってることに謝罪をされ、謝らなくていいといいました、そしたら彼女は、すべて本当のことを話すのでなんでも聞いてくださいといいましたが、私はそっちから話してくれるのが普通じゃないの...

弁護士回答
    1
  • パスワードを教えてもらえなかったら…

会社を辞められた役員の方が使用していた会社のパソコンのパスワードが分からないので、辞められた役員の方にお聞きしようと思うのですが、人間関係が良くなかったので、教えていただけるか分かりません。 もし、教えていただけない場合には、何か法的な手段があるのでしょうか。 弁護士をお願いすることになってしまうようでしたら、費用はどのくらいかかるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 仕事における契約・支払いに関して

ベストアンサー

先月、 映像制作における企画構成と絵コンテ作成のご依頼が某企業からありました。 通常、1本10万円(税別)で私は受注しているのですが、 その某企業が、どうしても1本6万円(税別)でお願いできないか、その代わりに4本依頼するのでということだったので、特別に許諾致しました。 2本作成完了したところで、 クライアント(某企業の取引先)の都合で残り2本の制作が取り...

弁護士回答
    1
  • 従業員兼務役員で役員を解任された場合

ベストアンサー

従業員兼務役員をやっていますが、解任された場合役員手当は削られるのでしょうか。従業員から役員になったときには給料は一切上がっておらず、別の手当が出てたのですが名前が役員手当に変わっただけです。

弁護士回答
    1
  • 看護師の老人施設での暴力

ベストアンサー

高齢者施設で看護師をしています。 荒っぽい老人から引っ掻かれたり暴言を吐かれます。 ご家族も承知しています。 こういう引っかき傷は業務上とはいえ訴訟起こせるんですか。

弁護士回答
    1
  • 退職後の量の退去費用について

ベストアンサー

主人の前職場から訴状が届き、口頭弁論に来るよう郵便で届きました。 内容としては前職場に勤めていた時に住んでいた寮の退去費用についてでした。 金額は29万7876円でした。そのうち7万3000円は敷金が含まれているのですが社宅入寮証明書には「入社後、6ヶ月以内に退職が生じた場合、社宅契約時に当社が支払った敷金、礼金の半額を給料からお支払い致しま」と記載さ...

弁護士回答
    1
  • フリーランスで仕事をして報酬がもらえなく、生活が出来ません。

ベストアンサー

2018年7月中旬に先方に出す、見積書を仕事として作成してほしいと頼まれました。 契約書などは特に無く、クライアントの指示通りに作成しました。 ずっと使えるようにテンプレートとして作ってほしいという希望もあったので、作った元データもEメールで送りました。 その他に、名刺を作ってほしいなど色々仕事として頼まれ作成しました。 暫くして作ったデータのお金...

弁護士回答
    3
  • 退職後会社から請求をされました。(雇用契約無しの個人事業主です)

私は個人事業主で仕事をしています。 2015年に仕事を請け負ったのですがそこの会社からトラックと専門の機械を借りていました。 2018年4月に契約を打ち切りたいと申し出ると ・8月末までやるのが筋、法律は関係無い と言われ8月末までやり退職したのですが借りていたトラックを板金塗装して修理して機械は修理して返せと言われたので15万円ほどかけて板金塗装、修理を...

弁護士回答
    1
  • 退職した社員の妨害、嫌がらせで困っております。

当社で働いていた前店長の話です。今年の1月で前店長は退職しました。退職理由は、前店長には当社の経営不振でいつ給与が払えるかわからなくなるという理由で退職の2ヶ月半前に伝えましたが、実際は前店長の仕事の姿勢が改善されない為の解雇でした。当社はスポーツジムを運営しておりますが、会員さんがいない時に寝袋を持ってきて寝ていたり、経営者・会員さんへの暴言...

弁護士回答
    1
  • 美容室の引き抜きの問題について。

ベストアンサー

はじめまして、美容室のオーナーをしているものです、ある従業員がマルチ商法をしているスタッフがいまして、急にラインで明日付で退社したい、マルチ商法の方で食べていきたいという話をしてきたのですが、私としてはマルチ商法をしている美容師はお客様に勧誘したり、スタッフに勧誘してきたりとする恐れがあるかもしれないので、(前にも実際会ったので)辞めてくれて良...

弁護士回答
    2
  • 契約書を交わした後のトラブルについて

初めまして。ご相談させていただきたいことがあります。 現在、専業主婦で在宅ワークのお仕事をしています。それについてなのですが、新しい契約様とのお仕事が、画像加工の募集だったのですが、それと合わせて契約者様のほうで商品リサーチの募集もかけておりまして。私のほうはお仕事が決まったあとにご連絡を待っている状態だったのですが、リサーチのほうの方と連絡が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから