21,197件見つかりました

法律相談一覧

• 体調不良を理由に慰謝料を請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。今月中旬、職場内で悪者扱いされ辞めました。その少し前に首に発疹が出来、何日か経つと落ち着きました。ですが辞めてから又発疹が出始めました。 【質問1】 ストレスで夜は寝られず、頭痛、胃痛と体調に出るようになりました。まだ病院には行っていませんが、もし適応障害等の何かしらの症状の場合会社に慰謝料として請求出来...

弁護士回答
    2
  • 実質的な退職勧奨を受けました。

【相談の背景】 運送会社に配車担当として入社しました。 未経験ですが、今まで配車業務をやってきた所長がイチから教えてくれるという事で採用されました。 所長の指導は二転三転したり、所長の指導のもとで指導通りに業務をすすめてもドライバーからクレームが出てしまい、その場に所長が同席しているにも関わらず、所長は「自分がこう教えたんだ」等のフォローが無...

弁護士回答
    2
  • パワハラにあい母が統合失調症で入院しました。

ベストアンサー

母が統合失調症と腎盂腎炎で入院する事になりました。 原因は長年働いていたパート先のスーパーで、突然ぶっ殺すぞ、精神科に行け、という暴言を言われ その後店長に対応していただいた所、暴言を言った店員に母が抱きついたりしていた、仲良しだった、という内容を言われました。その後そのことは事実ではなく、言葉を間違えた、との訂正を言われましたが、その事に母...

弁護士回答
    2
  • 労災により退職 治療をしながらの休業給付について

【相談の背景】 労災申請中です 転職を考えています。 ヘルニアで中々よくならず元の仕事に復帰してもまた症状が悪化するのが怖いです。 今後労災が認められたら良くなるまでリハビリや治療を継続して体に無理のない仕事に転職し ょうかと思っていますが収入の減少が心配です。 労災転職 治療による収入減少は休業給付で保証されますか 隔日で働いた場合など働いてい...

弁護士回答
    2
  • パワハラ被害からの復帰について

【相談の背景】 パートナーが地方公務員(体力を要する業務)なのですが、上司から殴る蹴るといったパワハラを受けて適応障害を患い、上司は懲戒解雇、パートナーは数ヶ月の休職となりました。 休職期間を経て、主治医からは職場復帰しても問題ないと診断書を書いてもらい、復帰することになりました。 その復帰初日、健康診断を受診した際に、ある数値が芳しくなく(お...

弁護士回答
    1
  • 社用車のエアコン故障における慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 毎日2トントラックに乗っています。以前よりトラックのエアコンが効かず会社に言ってもきちんと対応してくれません。 【質問1】 もしこれが原因で熱中症で倒れた場合慰謝料等請求できますか?

弁護士回答
    1
  • ホスト退職時の罰金・清算について

【相談の背景】 20代前半、男性です。 ホストで働いていましたが、一身上の都合で辞めたいと社長に伝えました。 プレイヤーとしてレギュラー勤務する際に寮を手配してもらったのですが、3か月もしないうちに辞めたいと伝えたため下記社長に言われました。 ・寮の初期費用返還 ・3か月分の給与保証の差額分返還 ・当日欠勤罰金の支払い これらを一括で支払うよう言...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職で契約期間の給与を保証させることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未経験の業種にフルタイムパートとして採用され、3日間働きました。 仕事をほとんど振って貰えない、教えて貰えない状態でした。 仕事が与えられても全て説明不足なため、分からない点が必ず出てきます。分からないことを聞けば、高圧的かつ大声で「さっき言いましたよね」と言われ高笑いされるだけでした。その他職場内で挨拶しても無視されるなどたった...

弁護士回答
    1
  • 職場の事務処理ミスで手当、給付金を貰えませんでした。

【相談の背景】 2年前、離婚が成立し私が子供3人の親権者になりました。 その後、何度か児童扶養手当の申請に行きましたが先日、役場で「扶養に子供が入ってない、職場の事務処理のミスですので扶養人数の訂正をしたら児童扶養手当の対象になります。」と言われました。 その職場は既に退職してるので自分で扶養人数の訂正に行きました。 今回の前職場のミスで私は対象...

弁護士回答
    1
  • 異動先の出来事。しかしこちらが悪いと判断される。

ベストアンサー

【相談の背景】 長年務めたの部署から専門技量の教育が必要な部署に異動になりました。 責任者Aを含めた部署の人達からは満足に指導されず、 社員からの暴言、長くいる指導係からは罵声を受けながら教育されました。 ある日 仕事中に上司Bが理由がわからない叱責の反動で首を負傷。 この時にAにしんどいとの相談しました。 後日、首の負傷を仕事中にしたのを言おうと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • うつ病で休業 会社を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前ですが、上司からのパワハラによりうつ病を発症して半年ほど会社を休業しました。 その間の給料やボーナスも減り、今度についても昇進が出来そうに無くなるなど生涯収入に多大な影響があります。 当時私は43歳係長(組合員)、上司50歳次長(会社側)です。 会社は従業員2000人くらい居るのでそこそこ大きいです。 【質問1】 会社を訴えてお金...

弁護士回答
    1
  • 会社の管理職の人が秘密を漏らした場合とSNSで悪口を書かれた場合について。法的に処置する方法は?

【相談の背景】 今年の3月末まで勤めていた会社で、今年の2月から退職までの期間は休職させてもらっていました。休職理由は、会社の上司とプライベート(彼氏)の2つの理由で精神的にダメになってしまって適応障害で休職していました。その時に診断書を持って管理職(男)の人に自分と良くしてくれていた同僚と一緒に休職理由を説明に行きました。(同僚と一緒に行った理...

弁護士回答
    1
  • 兄弟経営の金銭トラブル

【相談の背景】 兄弟でコンビニ経営を始めて自分(弟)は「年金や保険等は払うから、その額を引いた分が給料」と兄(オーナー)に言われ手渡しで少ない給料をもらって数年働いていました。年金の通知は兄が貰っていて、自分の手元に来ることがいままでなかったのですが、たまたま年金通知が手元に来たので見てみると給料から引かれていたと思っていた年金が21ヶ月も未納に...

弁護士回答
    1
  • 事実上のクビですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新装オープンで古株バイトは他店に移動して働いてと言われその店でシフト入れてもらえなくなりました。 登録抹消されました。他店に行きたくないのは知ってるはずなので事実上クビって事ですか? 【質問1】 訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 事故による支払い責任

【相談の背景】 忘年会の帰りに事故を起こしてしまいました。お昼2時から会場入りして準備など行い夜9時30分に帰って帰宅している途中でした。 前日に明後日仕事が入ったと報告して欠席したいと伝えましたが会社の忘年会なので、欠席するなら今後自分の扱いをそれなりの扱いに変えると言われ渋々参加しないといけないような空気にされました。その事故で相手は全治3ヶ月の...

弁護士回答
    1
  • 鬱病の再発?または悪化は労災?安全配慮義務違反?

【相談の背景】 昔、鬱病になり会社を退職しました。 数年経ち、鬱病寛解になり転職活動したところ今の職場よりスカウトされ就職しました。 会社は鬱のことを知っていて、パートからはじめました。 パートから二か月後、人手不足で正社員になってくれとのことで、正社員になりました。次の残業は2時間から5時間。 今年に入り、さらに人がいなくなり残業時間が18時間に...

弁護士回答
    1
  • 会社で個人の営業成績を開示して煽ることについて

会社で個人の営業成績、既存客よりの受注で客の都合次第な要素が大部分な受注ですが、この受注を毎月個人別に表にして部内と会社幹部に部長がmailで送ってます。それも部長が代わったこの1年くらいに。 昭和の時代に棒グラフで営業成績を記入した大きな紙を壁に貼っているのと同じような感じです。 会社は150人ほどの中小企業で私の部署は20人ほど、大手企業系の孫会...

弁護士回答
    1
  • パワハラを会社が認めた後の会社の対応について

ベストアンサー

部署が変わってから1か月の間、上司からきつい言葉や暴言を吐かれてうつ状態と診断されました。 診断書をもらって会社のハラスメント相談に連絡をして、この上司のパワハラを認めてくれました。 この上司のさらに上の上司も管理責任を問われこんのの役員会で処分が決まるよていです。 しかし、通院にかかった費用などを求めたら、前例がないから払えないといわれました。...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務について

安全配慮義務に関しての質問です。 今年の9月、職場での出来事がきっかけで 適応障害(うつ病)という診断を受けました。 その後、2ヶ月くらいの間 症状も重い状態でしたが、どうしても休みたくなかったので、仕事を続けていました。 11月末になると、当初よりは症状も楽になり、このまま快方に向かうかな?と思っていました。 (主治医は、まだ難しいと言ってま...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇後の国民健康保険料金

ベストアンサー

不当解雇後に加入した国民健康保険ですが、試用期間中の解雇の為雇用保険受給資格はありません。 保健料の減免や雇用保険受給資格証の退職理由が必要な為、会社都合の減免がしてもらえません。 何か良い方法はありますか? また、健康保険料金を解雇された事業者に請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当に懲戒解雇を告げられたことをばらまきたい

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社を相手取り裁判を起こす予定です。 理由は不当な理由で懲戒解雇を通告されたことでうつ病になったためです。 経緯を調べると仲の悪い同僚が会長に 讒言をして、会長が手続きを踏まず独断で労組委員長を通じて、私に懲戒解雇を告げたようです。 この事は会長のフリをして、ネットの掲示板に投稿し、相当の批判のコメントを受けました。(...

弁護士回答
    1
  • 裁判内容の告知。下記に連絡した場合、会社側からなんらかのペナルティーを受ける可能性はありますか?

ベストアンサー

現在、会社に対し、パワハラ禁止で係争しております。 この裁判で、パワハラと直接関係ありませんが、 会社の作成する製品の品質が争点として浮かび上がってきております。 (要は、粗悪品の製造責任を、私に被せられている。) 具体的には、会社は、一流の部品メーカーであり、万全の品質体制が謳い文句にも関わらず、 実際には粗悪品を納品し、顧客に多大な迷惑...

弁護士回答
    1
  • 従業員の賃金アップについて

ベストアンサー

従業員がやめることになったのですが、(給与が少ないことと社長との関係に不満がでたこと)急に退職を申し込まれ仕事が残っている状態です。 残りの仕事を終わらせてほしいことをお願いすると、賃金を皆アップしなければ仕事はしないということでした。会社として規則や契約を交わしてはいなかったのですが、賃金アップに応じなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場における無視や感情的な業務拒否はパワハラに該当しますか?

【相談の背景】 私の職場に、今年から定年後の登録職員(男性・70代前半)がいます。その方は周囲と仲が良く、慕われているように見える一方で、感情的になりやすく、自分が気に入らないことや注意を受けたことがあると、特定の相手を無視したり、挨拶や業務上のやり取りを避ける行動を取ることがあります。 実際に、過去には上司(女性)が注意した後に2ヶ月無視されたこ...

弁護士回答
    2
  • パワハラについての相談

【相談の背景】 職場のパワハラで寝れません。 診断書をもらった方が良いですか? 【質問1】 パワハラ認定してもらうためには、診断書は必要です?

弁護士回答
    4
  • 会社名を言われたことによる名誉毀損について

【相談の背景】 同僚が私の履歴書を目にし、私の前職の会社に知り合いがいて連絡したようで、私が現在働いている会社名を伝えてしまい、お互いの知り合いに当たるその前職の会社の人が、社内に現在働いている会社名を言いふらしてしまうという事態が発生しました。 【質問1】 名誉毀損等で慰謝料をとれませんでしょうか。現在の同僚、共通の知り合いの前職の人から、ど...

弁護士回答
    5
  • SES事業の職務履行についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 SES事業を経営しています。 契約内容は準委任契約で成果物は勤務表です。 商流は上位会社→弊社→下請け人材紹介会社です。 ルールとしては退職する際は1ヶ月前に通達する決まりです。 人材紹介会社のエンジニアが3ヶ月の発注を受けましたが、 面接での業務説明と、従事した業務に乖離があったのと、慣れない業務で心労もあり2ヶ月いっぱいで退職をし...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの洗剤等の臭いについて

【相談の背景】 賃貸アパートに居住しています。 隣人が洗濯洗剤とお風呂場用の酸性洗剤をかなりの量で毎日使用し、母親が化学物質過敏症と思われる症状になっています。(毎週病院に行き治療、症状が酷い時は仕事を休み、私が病院まで送り迎えします) 現在のアパートに引越して2か月余りで上記症状に陥り、先月は夜中に呼吸困難の症状で救急搬送する事態となりました。...

弁護士回答
    2
  • 新聞記事の誤報について

【相談の背景】 職場で問題を起こし停職になりました。 問題の内容が新聞にのりました。 記事の内容にいくつか間違えがあります。誤報がながれたことになります。 新聞社を訴えることはできますか。 【質問1】 新聞社を訴えることはできるのか。 できるとしたらどのようなものがありますか。 【質問2】 新聞記事担当者が捏造していたとしたら どのような罪に...

弁護士回答
    1
  • 職場のセクハラとパワハラについて

初めて相談させていただきます。 現在、趣味を生かせれる仕事に年明けから就く事になりまして、まだ勤務してから2週間しか経ってないのですがセクハラやパワハラに悩んでおりまして相談させていただきます。 ○入社前に4回技術研修があり無給だった。 ○技術研修の職人(Aさん)が衣服用の掃除機で私のお尻と太ももを何度も撫でてきた。 ○私が入社してからもAさんは会社に出入りし...

弁護士回答
    2
  • 年俸契約の減俸と雇用契約変更後の退職代行の可否について

【相談の背景】 元来、期間の定めの無い年俸制の雇用契約で9カ月勤務しましたが、年俸契約更新の際に一方的に減俸され、かつ来年度は1年毎の雇用契約に変えられてしまいました。かなり、コンプライアンスに問題のある会社と考えています。 【質問1】 来年度に、転職先が決まった場合は出来るだけ早く退職したいと考えていますが、この様な状況で退職代行は使えますか?...

弁護士回答
    1
  • アルバイト期間終了後の休業補償給付の有無について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の者がアルバイト期間の仕事中に、転倒骨折し、入院しました。入院後、足の骨の手術をして経過は良好です。日々病院内でリハビリしています。 会社より療養補償給付申請書をいただき、病院に提出いたしました。 それともう1通、休業補償給付支給請求書(様式5号)も送付されてきました。アルバイトの場合でも、休業補償給付の対象の要件に該当するか...

弁護士回答
    1
  • ホスト 給料支払われるのか

【相談の背景】 ホストクラブの給料についてです。彼氏が6月1日にホストを始めたのですがもう仕事がきついから辞めたいと言っています。給料が支払われるのは月末です。それに今月辞めると言うとあと2ヶ月は在籍してないと辞めれないそうです。 【質問1】 この場合今すぐ辞めると給料は支払われないのでしょうか?また、すぐには辞めれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ワクチン副反応休暇を取得したときの上司の態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナワクチン接種翌日の副反応休暇取得について。 会社では副反応が発生した場合に特別休暇を取得できる制度があり、先日、3回目のワクチン接種をしたのですが、翌日、微熱と激しい頭痛、悪寒で目が覚めました。 集中できず、とても業務ができるような状態にないため、上司に制度を利用する旨を伝えたら、「ほかの人はその程度ならみんな出てますよ」...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めに合いそうです。しかも来月以降のプロジェクトへのアサインが打診、シフト発表直後に

【相談の背景】 経済産業省中小企業庁所轄の月次支援金サポート会場スタッフとして、運営を受託する会社の契約社員で昨年夏、7月から月毎更新で働いております。昨年12月には有給10日/年も付与されており、今年からは会場運営責任者、SVに昇格し、2月から始まる事業復活支援金に於いても従事する方向でシフト等も与えられておりましたが、昨日突然雇い止め、来月一杯...

弁護士回答
    1
  • 業務委託会社の軽貨物を辞めたいが違約金かかる

【相談の背景】 軽貨物の委託業務会社に入り働いて2日で身体が辛く夜も眠れないので嫌になり辞めたいと管理者の方に電話したところ。違約金75万円かかると言われました。 【質問1】 この場合違約金75万円払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 あと朝9時から夜9時までやり週一で休憩なしで行っています。辞めたいのに辞めされてくれないのはどうなの...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態の同意無しの変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 2020年の3月に新卒として入社致しました。入社時は正社員契約というお話を聞いました。 試用期間が3ヶ月ほどあり、その時にいくつかミスをしてしまいました。何回か指摘され、自分なりに改善しようとしていましたが、まだスキルが足りないと判断され、試用期間終了後同意なしに雇用形態が正社員からアルバイト形態に変更さ...

弁護士回答
    2
  • 派遣先を辞めたいです。

ベストアンサー

2ヶ月前から派遣社員として就業している企業で不安点があり派遣元へ相談をし、担当が企業へ伝えてくれましたが、企業からの回答があったのがその1ヶ月後、内容は我慢してほしいでした。 なので次回契約更新を考えさせてほしいと派遣元担当へ伝えているのが現在です。 その間に派遣先へ1週間後に家庭の事情で1日休みをほしいと伝えたら他の日にしてと受け付けてもらえず、...

弁護士回答
    2
  • 有給 アルバイト 飲食店 今まで知らされず…

ベストアンサー

飲食店 アルバイト 有給について。 高校生の時から働いており、高校卒業してからは雇用保険に入って月7日の休みで他は全てフルタイム(8時間)で働いています。なのに今まで有給制度の事を会社側から聞かされておらず、今までずっとないものになっていました。インフルエンザにかかった時は収入が1週間分減り、とても困りました。今までの知らされていなかった分の有給は返...

弁護士回答
    1
  • 労災についての質問、法律について

バイト先で、指をケガしました。 病院で、仕事中にケガをしたといったら、労災でって話になりました。 会社は労災にしないでといっていました。 質問ですが 労災にすることと、しないことの違いはなんですか? 私自身に労災がかけられていないとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 示談したが納得できなくなった

ベストアンサー

3年前に仕事中に片腕をなくす事故を起こしました。最近になりその当時労災を隠そうとした会社側の事実が出てきました。それにともない地方への転勤を言われました。示談しましたが納得できなくなりました。非常に悩んでいます。良い解決方法あったらよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 診断書を無視する管理職について

メンタル不調により、通院先の医師より「業務の軽減を行うこと。」と明記された診断書が発行され、 管理職に提出しましたが、対応されずにパワハラを受けるようになりました。 その後、体調不良が限界を超えて、現在は休職しております。 以下の点について、ご教授頂きたいと存じます。 ①管理職は、医師が発行した診断書に従わなくても、法的な罰則はないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • どうすればよいでしょうか

私は人材派遣会社の派遣として11年程同じ派遣会社の登録の元で働いてきました。何度か派遣先の職場は変わっていますが、直近で働いていた派遣先職場は契約更新が1ヶ月単位で、その旨記載されている雇用契約書も毎月家に届いていました。私は消費者金融に借金があったのですが、支払いを2ヶ月程延滞した事がありまして、その際名前は名乗りませんが消費者金融が個人名で職場...

弁護士回答
    1
  • ブラック会社に慰謝料請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルに勤務して三年になります。 当初から休みが中々貰えず、ここ一年は無休です。また、21時以降はホテルが無人になる為、お客様からのコールに対応する為に携帯を翌日の出勤まで持たされているが、これに対しては給料は発生しない。 他、細かな残業も付かず、ボーナスも無い。 【質問1】 精神的にも耐えられないので退社したいが、残業代は勿論で...

弁護士回答
    3
  • アルバイト契約の同意書の法的拘束力について

3月1日からアルバイトを始めましたが3月いっぱいでやめようと考えています。 しかし、同意書にはアルバイトを止める際には2か月前に申請してくださいと書かれておりその書類にサインをしました。 ネットで調べているとアルバイトの場合2週間前にやめる旨をつたえればやめることができると書かれていますが、この場合どうなるのでしょうか。 たとえば今月やめるこ...

弁護士回答
    1
  • 労災入ってない死亡事故保証

【相談の背景】 一人親方労災にはいっていない 仕事中の事故保証 【質問1】 夫が造船所に個人事業主として仕事にはいっていました仕事中の事故で亡くなりました その場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職勧誘になりますか?

うつ病が振り返し、仕事を先月から3ヶ月の予定で休職中です。 医師の診断書を出し、休職するに当たって2人の上司と同時に面談があり「貴方は今後どうしたいの?」と聞かれました。 休職なのに、退職したいのかとアレコレ遠回しに聞かれ、他の体調や身体的な不調を聞かれました。 私は「私も生活があるので今後も働きたいです」と答えると、「生活保護を受けたら?」と言...

弁護士回答
    2
  • 上司の高圧的な言動による精神的負担と慰謝料請求の可能性について、今すぐ取るべき行動は何ですか?

【相談の背景】 1年から直属の上司(管理職)による過度な業務要求や高圧的な言動が続き、常務からの注意後も改善が見られません。 特に、仕事中の指導のせいで精神的負担が大きくなりました。 現在は体調を崩し、医師から療養休暇を勧められており、就業を続けながらも健康状態は不安定です。 証拠としては一部のメールや業務メモがあります。営業部門への異動打診もあ...

弁護士回答
    2
  • 派遣元の不正行為による辞職時の給与請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 月始めに派遣元から夕方頃に二回の電話と、連絡内容の記載のないSMSが届きました。 私は三交代でその日は夜勤にシフトチェンジする日だったので出ることが出来ませんでしたが、長時間の着信で睡眠妨害され体調を崩しましたが、派遣先の仕事に穴を開ける理由にもいかず出勤はしました。 後日同じ時間帯に上記と同様の内容で連絡が来ましたが、前日の件で体...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたりますか

【相談の背景】 主人が私の同僚から借金しました。 主人は私の会社のパートナー企業(外注)の職人です。 過去にギャンブルに依存していた経緯があり、借金に追われていたようです。 妻の私は何も聞かされていませんでした。 借金の後自己破産の手続きを行い、借金の返済が出来なくなりました。 数十万円は返済していた途中でした。 同僚から私の元へ借金を肩代わりし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから