21,197件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時 有休消化中の仕事の強制

ベストアンサー

3月末で退職予定、現在約1ヶ月の有休消化中です。 仕事の引き継ぎは自分のできる範囲でおこない有休に入りました。すると、まだ在籍中なのだから完璧に引き継ぎするまで有休中でも仕事に来るようにと連絡が来ました。 自分に分かる範囲はおこなった事、4月から新しい仕事が始まるまではゆっくり休みたい、プライベートの用事がある事を正直に伝えてしまった所、私はそ...

弁護士回答
    1
  • 障害等級14級相当で500万円請求?こんなのあり?相手の請求は正当性があり相場と言えますか?

ベストアンサー

障害等級14級相当の怪我をさせたとして約500万円の請求をされ民事訴訟を起こされています。以前も似た投稿をしたのですが今回は具体的な訴状が届いたので詳細でかつ簡潔にご説明させて頂き、弁護士さまの判断をお願い致します。 事件自体は双方が路上で暴行を行い私は捻挫、擦過傷など全治3週間。相手は左薬指PIP関節側福靭帯損傷で約6ヵ月たった現在、障害等級14級に...

弁護士回答
    5
  • 会社破産前の株式譲渡不履行に伴う役員個人責任の追及したい(プロセス重視です > 結果)

【相談の背景】 未上場株式(200株・200万円)の譲渡約束が、代表取締役の不作為により放置され、会社破産により換金機会を喪失しました。 本件、金銭的な回収可能性が低いことは承知しております。しかし、明確な確約(文面証拠あり)を違えた代表個人の責任を法的に明らかにしたいと考えています。費用が回収額を上回る「費用倒れ」のリスクも承知の上で、本気で伴走い...

弁護士回答
    1
  • つわりからの復職先延ばし

【相談の背景】 つわりが酷く、医師に診断書を書いてもらい4週間休職。休職終了前の定期健診にて医師から復帰の許可がおり会社に報告。 そこで初めて復帰許可の診断書が必要と言われ、提出すると、具体的な記載がないとのことで会社指定のフォーマットで再度書き直しを求められ再提出。 医師から就業に問題無しと記載があるのに時短勤務しか認めないと言われる。 こ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ セクハラ被害の応酬で就労支援A型で言われた障害について

【相談の背景】 要はパワハラとセクハラ被害の応酬を会社で相談したらセクハラとパワハラはして無いと社長と利用者の女性が言います。(彼女は居るの?)女性の交際の話は聞かないとか言われたりしてました。私の方も誰々くんのお母さんとか息子の◯くんは捨てると思うとか言ってました。私は本人から私が(男としてどうなの?)と聞かれたのがセクハラだと言いました。社長は...

弁護士回答
    1
  • 退職についてのトラブル

【相談の背景】 私は入職時に、うつ病で通院中であることと、無理のない勤務を希望することを会社に伝え了承されています。冬季に体調が悪化しやすいことも前年に上司へ伝えていました。 2025年末、業務過多と体調悪化、腱板損傷による不眠を理由に、夜間オンコールの調整や休職について上司と協議しましたが、「これ以上の調整はできない」「自分も限界だ」と言われ、年...

弁護士回答
    1
  • パワハラ相談で対応してくれなかった上司への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前からパワハラ被害を受けていました。一昨年の5月から精神科に通っていましたが、耐えきれなくなり、昨年1月に上司に相談しました。 昨年9月末に中等度の鬱診断が出て現在自宅療養中となっています。 そのタイミングでコンプライアンス委員会に報告して現在では調査中となっております。 【質問1】 相談内容としては、1月から9月まで何も対応し...

弁護士回答
    2
  • 知識不足な為 宜しくお願いします

【相談の背景】 契約変更削減を提案され余儀なく退職しました。 会社から提案を求められ退職した為 私自身退職は会社都合の退職と思っており退職願の用紙を預かった所 そこには一身上の都合と記載されており 私の退職とは異なり 退職願を提出の拒否をした所 会社は退職願を提出しないと退職の手続きが進められないと 提出しなければ 契約の解除はしないと言われ ...

弁護士回答
    1
  • 医療従事者の個人情報漏洩について

【相談の背景】 入院していた病院の看護師に勝手にカルテを見られ、その情報を他者に漏らされました。 私が怪我をしたことや入院、手術したことを知っており、その看護師から聞いたとのことでした。 他の人にも広まっているようで、とても困っています。 そこで先生方にご質問がございます。 【質問1】 その看護師は1ヶ月前に退職をしているとのことでした。既に...

弁護士回答
    1
  • 元役員による嫌がらせ

【相談の背景】 約1年前に取締役の1人が辞任しました。会社に対して、不平不満があったかと思います。ここ最近、従業員に対して、会社を困らせたい、引き継ぎなんかせず辞めれば困らせられる、新会社をつくるからこっちに来ないか、など、数名に声をかけていると報告を受けました。このままだと他の従業員や、顧客にまで同じような声かけをされそうで、怖いです。 【質...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 寮でのプライバシー侵害と対策について相談

【相談の背景】 会社の寮にて下の階で水漏れがあり水回りのみ見せてほしいと勤務中に上司から言われ仕方なく見せることになり同行の上キッチン周り、洗濯機、風呂場を見せることになったのですがその後に許可を出していないのに部屋を捜索したような発言があり抜き打ちチェックを今後もするからと勝手に決められたのですがこれはプライバシーの侵害にならないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 原状回復の負担について

【相談の背景】 現在、公務員宿舎に入居中のものです。この度自身の不手際により床にカビが生じてしまいました。 おそらく、原状回復を求められると思い修繕会社に連絡し費用を見てもらったのですがフローリングを一部貼り替えなどはできないから全張り替えでおそらく20万円は超えると言われました。しかし、建物自体古く私がカビを生やしてしまった箇所付近も木の劣化が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はどれくらい請求できますか。 歯科医の医療過誤

【相談の背景】 2年前、右下奥歯6番の深い虫歯を治療してもらいましたが、 型を取らずに削られ、樹脂で詰め物をされました。 噛み合わせをほとんど確認されず、 治療直後に詰めた箇所が高いと訴えましたが、「元々こういう歯でした」と急いでいる様子で言われ、帰されました。 確認しようとする素振りもありませんでした。 自宅で鏡を見ると治療されは歯以外全部の...

弁護士回答
    1
  • 不当人事かそれともハラスメント?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託してきた会社の現場責任者から、意味も分からず急に恫喝され謝罪を要求されました。 その場には数人いてましたが、誰も激怒した理由は今も分かりません。 理由も分からず謝罪は出来ない旨を伝えると「何が悪いか分からんのならお前いらんのじゃ!これからお前の処遇考えるからな!俺の視界に入るな!」と言われました。 それから、無視とかされ...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍での企業の安全配慮について

【相談の背景】 弊社は、コロナ禍の中でも在宅勤務をやらずに、出社しています。距離や衝立等をたてて、閑静しないようにはいています。親会社や親会社の関連会社はほぼ、在宅勤務をしています。4月から親会社の社員が来ない会議室で3密状態で仕事をしています。親会社の管理職に見つかると怒られるためです。親会社や弊社や関連会社でコロナが頻発に発生しています。安全...

弁護士回答
    1
  • 毛髪鑑定再検査か返金か

【相談の背景】 一年前に毛髪鑑定を受け その回答に納得がいっていません。 現段階でわかっている成分で 大まかな回答を頂くか 回答が難しいのであれは、 全額返金を求めたいと考えていますが、 どのような対応ができるが 相談をしたく お尋ねさせていただきます。 私の髪の毛の中に睡眠薬か 精神安定剤の成分が含まれて いないかを調べるために 法科学...

弁護士回答
    1
  • 会社でモラハラを受けていると感じています。

職場でモラハラを受けていると感じています。 大手の建設会社の作業所です。 自分はキャリア30年のベテラン正社員です。 挨拶は通常にお互いします。業務上の話もします。 しかし、行き先表示黒板は、位の高い順に上から掲示されていますが、自分は、新入社員よりも下の位置。 所内の回覧板の押印位置も新入社員よりも下の位置。 但し、外部の人に見られるような書類...

弁護士回答
    1
  • どの程度まで深刻ならカスハラと認められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 どこまでの暴言があればカスハラと言えるのか、お尋ねしたく投稿しました。 私は医薬品卸で働いております。 業務は様々ですが、その中で取引先から電話で注文が来ることが多々あり、これに対応することも業務の1つです。今回はその取引先からの電話注文でのトラブルです。 本日、職場でいつも通りに電話に出たのですが、私の声が小さかったのか、取引先...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業で着服。辞めたいのに辞めれず

【相談の背景】 夫の勤めてる会社が人が足りず休みがない、そして休めるとしても前日の夜に急に決まります。 早出残業、休日出勤などは一切お給料にプラスはありません。日当のみ。 有給も自由に使わせてもらえない、お正月休みに勝手に充てられる。 そんな会社です。 人がいないのでなかなか辞めさせてもらえずにいました。 そんな中夫が会社のお金を使い込んでしま...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢の色恋営業での返済について

【相談の背景】 風俗嬢の色恋営業なのですが 最初に生活が苦しいので20万貸してほしいと言われ20万貸しました。その後もまた 生活が苦しいと言われ口約束ですが20万貸してます。 計40万は返してくれると言ってくれているのですが、1年近くでで店外なども含めると500万以上は軽くその子にプレゼントや食事代、出稼ぎのところまでの移動費、宿泊代、お小遣いを渡すなど使...

弁護士回答
    3
  • 職場の男性に 子供の悪口を言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、同僚・男性・57歳が 自分の悪口と うちの子供の悪口を言っています。 普段から私の悪口(仕事ができない、失敗ばかりする などの)悪口は言っています。 今回は「数年前に 公共の場で私と子供が行儀悪く 食事をしていた」という内容の悪口を言っています。 これは罪になりますか?(自分の悪口はまだしも、子供の悪口もはいっている...

弁護士回答
    1
  • もう一回教えてください

【相談の背景】 昨日も一度相談しアドバイスはいただいたのですが、調べていたら新たな不安が出てきたのでもう一度アドバイスお願いします。 知人の会社の上司の高圧的な言い方について、同じ苦情を非通知で二回、それぞれ別の対応受付窓口に入れました。 言い方は怒り口調ではなく冷静に改善してほしいという内容で最後は伝えたのですが…。 【質問1】 相手が弁護士...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の欠勤はダメなのでしょうか?

現在看護師として働いている職場(病院)の派遣社員の話です。 立っているのもやっと、というレベルの体調不良でも欠勤は絶対にしてはならないと派遣会社のスタッフから言われたからと無理をして出勤し、勤務終了後病院を受診したところ腹膜炎だったそうで入院を余儀なくされたそうです。もちろんそのあとの勤務は入院治療のためドクターストップがかかり欠勤したそうで...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めというハラスメントに関して

大手メーカーの契約社員です。先日上司より雇い止めを言い渡されました。理由は「部下としで扱いづらい」とのことです。仕事に関してはよくやっており言うことがないとの評価をいただきました。 正当な雇い止めの理由にならないため、人事に相談したところ正式に雇い止めの撤回ができました。 当方は精神的にきてしまい適応障害の診断を受けております。 この個人の人...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ、適応障害、休職、任期継続なしとされる

ベストアンサー

任期制自衛官です。適応障害と診断され休職してます。もうすぐ復職しますが上司から任期更新は出来ないと言われました。休職前は「任期更新前にある健康診断までに治っていれば継続できるから大丈夫」と言われていました。休職中も何度も上司と任期更新の為に必要な事など任期更新に向けて話し合ってました。そろそろ復職するという話になった頃に突然上司から「自衛隊病院...

弁護士回答
    2
  • レーベル会社とのマネジメント契約を解除したいです。

今年3月レーベル会社と3年のマネジメント契約を結びました。 契約前には、様々なプロデュースを約束されていましたが どんどん先延ばしにされたあげく無くなった話がたくさんあります。 その間過密なスケジュールのレッスンや納期で ストレスでうつ病になってしまい、 今は続けることが困難なため、マネジメント契約を解除したいです。 そこで質問なのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任をすべて会社の代表者に求めることはできませんか?

ベストアンサー

使用者責任について教えてください。 代表者(経営者・管理者)1名 正社員1名(役職は無し) パート、アルバイト合計約20名 という会社の体制です。 使用者責任とは通常、法人が負うものかと理解していますが、この会社は絵にかいたようなワンマン経営・ワンマン体制です。 この会社で問題が発生した時に、使用者責任を問う場合、ほぼすべてが代表者の責任では...

弁護士回答
    1
  • 店はどこまで従業員のプライベートを監視できるか。

スナックでバイトをしているのですが、プライベートでお店に来るお客さんのお店によく行っていました。最近になりママからあまり行かないように、行く時は連絡するように言われました。今までプライベートで行っていたのにママに断ってからじゃないと行けないのはプライベートとは思えず、友人に誘われてもママに連絡しないと返事もできず、そのお店に行かなくなりました。...

弁護士回答
    6
  • 歩合についてのペナルティーはありですか?

仕事は外構工事で正社員です。 月収35万+歩合 ボーナス年2回をもらっています。 毎日トラックに乗る仕事 トラックで事故を起こした場合ボーナスから自分が3割り会社が7割り負担 と会社の契約上なっています。 〔給料から引いたら生活できなくなるため〕 この前事故を起こしボーナスから3割り負担しました。 それ以外に歩合3ヶ月なしのペナルティーを強いられました...

弁護士回答
    3
  • 上司の発言がパワハラになる可能性はあるか?

【相談の背景】 内事で以前と比べ月収が5万以上下がる仕事に配置されました。 設備の掃除など誰でも出来るような業務です。 それで上司に所得が低くなる業務なら一人の人間が長期間やらずに短期間で交代することで少数の人間に給与所得でしわ寄せが来ないように出来ないか?と陳情しました所、 上司に面談として呼び出され以下の事を言われました、 「長期間なんて人に...

弁護士回答
    2
  • モラハラだとしたら、どう訴えたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に毎年新人を退職に追い込むお局がいます。 職場の上司からは、このおばさんのせいで新人が退職してしまうから、今年はそうならないようにそのおばさんには愛想良くして嫌なことを言われても気にしないようにと言われました。 しかし、最近、前にターゲットになってた新人の子は、おばさんには凄く愛想良くしてなんとかターゲットではなくなり、代わ...

弁護士回答
    2
  • 社内チャットで悪口を言う同僚へ慰謝料を請求出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚二人から、社内SNS(Skype)で悪口を言われています。 先日同僚のパソコンで作業をしていたところ、突然Skypeが起動し、私の悪口を二人で言い合っているチャットを発見しました。 私の名前を名指しし、 「〇〇は空気が読めない、ときどき何言っちゃってんの?って感じ」 「お友達いなさそう。ぼっちだったでしょ絶対」 「顔が嫌い、声も嫌い」 「...

弁護士回答
    3
  • 職場におけるパワーハラスメント

【相談の背景】 高齢のアルバイトの方が職務上の地位を越えて、業務の適正な範囲を超えて、精神的・身体的苦痛を与えてきて、職場環境を悪化させる行為をしております。社内で起きた従業員からのパワーハラスメントを社内窓口であるコンプライアンスホットラインに通報したのですが、調査結果が嘘の報告書を渡されました。防犯カメラも調査していないし、同僚が沢山いる中...

弁護士回答
    2
  • 勤務終了後、携帯及びGPSを利用する事は合法なのか?

【相談の背景】 介護職をしています。 会社から、勤務終了後に利用者に緊急の出来事有った時用に会社名義の携帯を持ち歩き、職員の居場所を把握するためにGPSを入れておくように指示が有り、携帯が貸与されました。 【質問1】 行き過ぎた考えだと思いますが、応じる義務は有るのでしょうか? 【質問2】 応じず、利用者に何か有ったときは責任を取らされるのでし...

弁護士回答
    1
  • 不当な理由により仕事をさせなかった結果、落ちてしまった仕事の技術に対して訴訟は可能か教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事訴訟中です。 名誉毀損により仕事をさせてもらえない状態に陥らせられてしまい、手技を利用する仕事をしているために技術が落ちてしまい仕事が再開できるのかとても不安な状態です。 手技を落とすことにより辞めさせられると踏んでいたようです。 刑事訴訟に関しては、送検が行われており、その後に民事訴訟を行う予定です。 【質問1】 仕事わ...

弁護士回答
    1
  • パワハラが嫌で飛んでしまい、その報酬が支払われていません

【相談の背景】 一人親方として職人をしていました。 数年働いていましたが、親方からの暴言、たまに暴力もありました。 今まで我慢していましたが、先日我慢が限界を迎えて恥ずかしながら飛んでしまいました。 万が一のために暴言の録音の記録をいくつか残しておいたのですが、最後の報酬が支払われたら無かったことにしようと思っていたのですが、支払われていません...

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員になります。 職場は、2人1組で作業してます。 班が4つ有り各2人1組で、交替勤務をしてます。 自分とペアになっている人が、他の人達は、ペアになるのを嫌がっておます。 自分もペアの人にストレスを感じています。今年で6年目になり、上司にペアの変更を頼み、上司も変更すると言ってくれましたが、なかなか変更して貰えずに、他のペアの人を変...

弁護士回答
    4
  • 現状でクーリングオフ発生の有無について教えてください。

クーリングオフに関する相談です。先日、某工務店に耐震診断のお話をききました。その工務店には外壁工事の見積依頼もしておりましたが、見積内容が煩雑なため、耐震診断も断る予定です。現状で耐震診断の断りの連絡をいれた場合、工務店からの請求等は生じるでしょうか。 現状 ①昨日に契約書類を受け取りましたが、こちらは記名や押印等はしておりません。 ②工務店より...

弁護士回答
    1
  • 人身事故にあった場合の保障について至急教えてください。

ベストアンサー

昨日旦那が仕事中隣の駐車場まで歩きで車をとりに行くとき、居眠りの車にはねられました。過失は10:0です。脳、臓器に今のところ異常はないです。怪我は頭の頭頂部から左側頭部耳の後ろまで深さは頭蓋骨に届くくらいの深さをえぐられたような裂罅、右足首を脱臼骨折しました。月曜日は手術です。頭を強く打っているのと3カ所以上の骨折で最低2週間の入院と最低3カ月以上リ...

弁護士回答
    6
  • 退職届の対応について

【相談の背景】 前回も同じような質問をしたのですが、追加で質問させて下さい。職場で盗撮をして家宅捜査で事が進んでいます。先月退職届を提出したのですが、警察の捜査の結果で処分が軽くなるか重くなるか決まること、現在自宅謹慎であること、最終的な判断は職場の一番上の人が決めるとのことで退職させてもらえません。盗撮の件で弁護士の方に相談しアドバイスをもら...

弁護士回答
    1
  • 入社祝い金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職にともない 今の会社をやめようとおもいます。 ただ、入社祝い金20万円 1年以内に退職した場合 一括返済と入社時にいわれ 署名捺印しました。 転職理由は 持病のためです。 会社側に分割返済の 交渉は可能でしょうか? 12回払いで誠意を持って 弁済するつもりです。 ご教授をお願いいたします 【質問1】 1年未満退職での入社祝い...

弁護士回答
    2
  • リラクゼーションサロンの違約金について

リラクゼーションサロンに業務委託としてお世話になっております。 あまり人と濃いお付き合いをするのが得意ではなく 「業務委託」という雇用形態を選んだのですが‥ 蓋を開けてみて、いろいろと「なんだかおかしいな」ということが多々あるので 辞めたいと思っております。 その旨をオーナーに伝えたところ、 血相を変えられ「逃げるのか」「違約金として100万円...

弁護士回答
    1
  • 乗務員の草引きに関して!

ベストアンサー

【相談の背景】 某バス会社に勤めてます。 最近わが社に、クレームが多いのを理由に乗務職を外され、用務員という名目で2週間ほど草引きをさせられてる運転士がいます。所長に質問したところ、頭を冷やしてもらう為らしいけど 他にやり方はあると思います。 彼は、接客とか人間関係が分かってないのだと思います。 わが社は、新人教育の制度も確率されてなくて、学科、...

弁護士回答
    2
  • ショッピングモールでの転倒事故について

【相談の背景】 ショッピングモールでの 買い物中に転倒しました。 転倒理由は棚卸し?ディスプレイの変更をされていたのか客が通る通路に 透明の箱を置いていたのが原因です。 こちら側としては通路に 何か置いているとは思いもしませんし 透明な箱だったので全く 気づきもしませんでした。 箱に足がのったまま 滑ってしまい足の筋を痛めました。 恥ずか...

弁護士回答
    2
  • 職場の男性に頭を叩かれ、首を痛め頭痛もまだある

ベストアンサー

職場の正社員男性に、座ってパソコンの画面をみてるとき、不意打ちで頭を強く叩かれました。 凄く痛くて、激怒しましたが、相手は挨拶がわりに叩いてきたようです。 その後、夕方になっても頭痛が続いて首も痛めたようです。 夜寝る時も頭がガンガンしてました。 素手で叩いてきたけれど、図鑑などで叩枯れたくらいの衝撃でした。 派遣会社に相談したが、労災は適...

弁護士回答
    3
  • 元上司に大勢の前で中傷された

ベストアンサー

【相談の背景】 元上司が、私のいない場で(200人ほどが集まる場)、私の話をしました。 その場には私を知る人と知らない人が半々でした。 元上司は、マイクを使って、私を呼び捨てし、ある出来事について話しました。それは、今から5年前に集団で昼食をとった際、食べ残しに気づいた私が「誰が食べ残したんだよ、バカじゃねえの!」と話した出来事です。 友人がその時...

弁護士回答
    1
  • 年令差別を意識したヘイトスピーチ

【相談の背景】 私の勤務する財団法人は定年が75才までの1年ごとの契約で勤務しています。不適切な行為がなければ自動更新で今まで滞りなく8年間勤務しています。 私が年令が70才以上を過ぎていると言う理由で上司から下記(↓)の年令差別と嫌がらせをうけています。 ①年令が70才以上を過ぎているから他のモノより出勤日数を削減している ➁樹木剪定作業に使用する高さ...

弁護士回答
    1
  • いじめ・通院を隠蔽され迷惑を被っている。

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘を広められ困っています。前職でいじめがあり通院した後、しばらくして退職しました。それから1年近く経ちます。どうも会社の人間が「あいつは通院していたとでっちあげている。いじめもでっちあげだ。」といった内容を周りの人間に話し続け隠蔽しているようです。それを信じた第三者から謂れのない侮辱を受けることがあります。 【質問1】 何らかの...

弁護士回答
    1
  • 通勤労災認定済みで医師の処方した調剤が後日不認定となり病院から調剤費を請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 長文になりますがお許しください。 6ヶ月前、通勤中にバイクによる転倒(単独事故)で鎖骨を複雑骨折しました。 病院(大病院)に行き、その後手術を受け、現在も治療中です。(経過観察) 通勤労災も認定されており、ケガも順調に回復していましたが 3か月前の受診で骨の回復が思わしくないとの事で薬を処方して貰いました。 少々高額な薬だが労災だ...

弁護士回答
    1
  • 電子カルテの不正閲覧について

相談の背景 昨年秋に会社の同僚が起こした問題(懲戒処分)と管理職者達の対応が原因でかかりつけ医で急性ストレス障害と診断されています。今年に入り、嘔気、嘔吐、食欲低下、不眠でときおり休むようになっています。 恐らく関連病院の産業医の受診をするように言われると思います。 職場は近くにある病院の関連施設で職場と病院は電子カルテで繋がっています。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから