21,197件見つかりました

法律相談一覧

• 労災申請のタイミングについて

ベストアンサー

労災の申請のタイミングは、出来るだけ早くしたほうが認定されれば経済的に助かりますが、 会社との関係は悪化するので、退職が決まってからのほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フキハラ(不機嫌ハラスメント)で退職しました

【相談の背景】 先日、仕事場で面談があり、その際、現在社員として勤務している社長の娘から不機嫌ハラスメントを受けました。 面談中終始不機嫌な態度で対応され、恐怖を感じ、この人とはもう一緒に働きたくないと思い、その場で退職を伝え、面談後にそのまま帰宅しました。 面談中より体調に異変を感じ、帰宅してからも不眠や食欲不振の症状に悩まされたため、病院に...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの嫌がらせを受けている

【相談の背景】 正社員の同僚が毎日20分の遅刻が当たり前なうえ、 自分に対して嫌がらせもするので 転職を考えています。 同僚の遅刻は入社時に了承を得ているので 仕方がないかもしれませんが 同じ時期に同じ立場で2人で入社しましたが、 あまりにも自分との待遇格差が露骨です。 例えばトイレ掃除、洗い物、ゴミ集め、 汚い仕事は自分がやっていますが、 同...

弁護士回答
    1
  • 「精神的な苦痛を受けている上司に対して法的な対応は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 〇係長に周りの対応が精神的に辛くて、不眠や、3ヶ月で体重が6キロ減していて、出勤することが苦痛な日や通勤電車で涙が流れる日があると相談したら、管理職に嫌わらているからと言われた。 〇課長からは〇〇と仲良いから良くない。 〇課長が係員に対して私の悪口を言っているのを他の係員から聞いた。 〇係長に自分のメインの仕事を取り上げあげられ別...

弁護士回答
    1
  • 職場の同期からの無視、不機嫌な態度

【相談の背景】 相談させていただきます。 職場の同期から挨拶の無視、明らかな自分への不機嫌な態度が職場で2年以上続いています。無視は業務上必要事項である事を声を掛け伝えようとしても振り向きも返事もありません。 致し方なく聞こうとする態度を見せた時をチャンスと思い伝えますがこちらを見る事はなく頷きも相槌もありません。 とにかく周りが気を遣う程私への...

弁護士回答
    2
  • 某ライバー事務所からのパワハラを受けている場合どう対処したらよいでしょうか?

【相談の背景】 某ライバー事務所からパワハラやセクハラを訴えるお友達が増え、色々探っていた中でお友達が社長からパワハラまがいなことを言われたとの事でここに載せようとおもいました 【質問1】 某ライバー事務所に所属している友達がいて、その友達が辞めたいと社長に言った所辞めるなら違約金払ってもらうとおっしゃられた。結局やめなかったが、次辞めると言った...

弁護士回答
    2
  • 職場での言い争い、精神的苦痛について。訴訟や辞めさせるなどの対応は可能?

【相談の背景】 職場で50歳以上年上の女性に、死んだら化けてでてやると言われました。この人は私にそこまで嫌悪感を抱いているのだと思うとショックと恐怖を感じました。 入ったばっかりで何も分からないでしょ、私に口答えする、などの発言もあり日々その人と顔を合わせるのが怖いです。職場は私含めて6人体制で、私の上司は支店の方にいるため直ぐには来れません。 ...

弁護士回答
    1
  • 体調不良や怪我でも業務委託元から出勤命令が出る

【相談の背景】 大手運輸会社で個人事業主として配達をしている者です。 私は運輸会社と提携しているB社と業務委託契約を結んでしています。 委託先となる運輸会社には、私と同様の個人事業主が4名います。 4名全てB社と業務委託契約をしています。 【質問1】 体調不良などで、欠員が出た場合の補填の責任はB社にあると思うのですが、どうなのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人の指名が記載されている物の所有権について

【相談の背景】 私は現在、飲食店で正社員の試用期間として働いてます。 試用期間はバイトと一緒の身分です。 ある日、店長が1ヶ月経っても雇用条件通知書を交付してくれないので、要求したところムカついたのか、出勤日数も減らされ、シフト表から名前も消されてしまいました。 現在、勤務してるショッピングモールでは、飲食店従業員は毎月、一度検便を 実施してい...

弁護士回答
    2
  • 問題行動のある従業員がいると知っていながらの新入社員配属について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に入社したばかりのパート従業員です。 私が配属されたのは4人部屋なのですが、私以外の3人のうち1人が非常に問題のある方で入社後ずっとハラスメントを受け続けています。また、私以外の3人のうちもう一人は直属の上司にあたり、問題のある方との接触を避けるためほぼ外出していると本人より公言されました。残りの一人もほぼ外出しています。 ハ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラした上司に謝罪させたい

【相談の背景】 2006年9月に入社した公認会計士事務所で上司から2ヶ月近く会議室に呼び出され毎日怒鳴られ罵声され人格否定されパワーハラスメントされました。 それにより精神的に病み精神疾患を発病しました。 傷病休暇を貰いましたが試用期間の為に解雇されました。 私はその後も精神疾患が治らず体重も薬の副作用で当時60キロが120キロまで増えてしましました。 パ...

弁護士回答
    1
  • 退職したいのに辞めさせてもらえない

ベストアンサー

現在勤務している職場を退職したくて上司に伝えましたが、「一年はダメ」と取りあってくれません。 私は看護師で病棟勤務をしています。立場的には中堅で新人指導や後輩のフォローなども行っています。 心身の疲労が強く本当は今年の3月で退職予定でしたが、昨年12月に看護師長、看護部長と面談がありもう少し頑張るということで一度結論は出ました。ですが、やはり疲れが...

弁護士回答
    3
  • 生理痛による仕事のドタキャンを理由に不利益を被るような扱いは不当ではないでしょうか?

【相談の背景】 元々生理痛が酷く、毎月2~3日は突発で休むことがあります。特に今の職場に異動してきてからは、上司からパワハラ・イジメと感じる言動を受けており、体調を崩しがちで、それと同時に生理痛も今まで以上に酷くなりました。人事には職場で上司からパワハラを受けていると相談しても、そんなものはない、と完全否定されました。先日も生理痛が酷く会社を2日休...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約解除について

【相談の背景】 5月から業務委託へ(4月末に雇用関係は終了しています。一年間勤めた会社です) 業務委託は、「一旦やってみないとなんとも言えないよね、わからないよね」というお互いの認識あり。業務委託契約は結んでおります。(企業にとって都合の良すぎる契約書です。。) 5月半ばに5月末で辞めたい旨を電話しましたが、困るの一点張りで、お尻も決めてもらえずで...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害について

ベストアンサー

大変な事件が起きてしまい困っています。 あるお店でアルバイトをしていました。しかし、自分に合わないなと思ったので3回しか働いていませんが、やめようと思いました。ですが、「まだ、3回しか働いていないのに本当にやめていいのだろうか。」と、とても悩んでいたので「yahoo!知恵袋」に質問を投稿しました。 内容は、「お店でこういうことがありました。やめたい...

弁護士回答
    4
  • 組合委員長時代の訴訟問題についての相談

【相談の背景】 知り合いの話ですが、組合から訴えられました。 某会社の組合の委員長を3期努めていました。 きっかけは当時の副委員長からの誘いでした。 規約では委員長手当ては毎月6万円のなっていましたが、副委員長権限で4万円で頼む、いずれは6万円に戻すからという事でした。 任期2年目の年、その副委員長から組合のお金を私的に使っていると噂を流されました。...

弁護士回答
    2
  • 保険会社に対する訴訟提起について

保険会社と、保険金支払いに関し疑義が生じ、訴訟提起することとなった場合、保険会社と同時に、担当になっている社員個人に対しても訴訟提起することは可能でしょうか? (請求当初より、担当者は、支払できると説明していたものを、後に、そんなことは言っていないと説明を覆えしたり、約款に記載はないが、その約款記載の文言を主旨は〜ですなど、契約者側に不利に拡大解...

弁護士回答
    2
  • 退職届を出したあとどうしたらいいか知りたいです。

【相談の背景】 現在福祉施設で正社員として働いておりますが、父親の経営している別の福祉施設の管理者が精神疾患で退職せざるを得なくなり、父親も狭心症と糖尿病を抱え、無理ができません。そのため、その職につける資格や研修を修了している私に来てもらえないかと打診があり、その管理者がすでに業務を行えないためこのままだと来月以降収入が大幅に減ってしまうとい...

弁護士回答
    2
  • 「鬱になっている」正社員が会社の就業規則にアクセスできず、契約書もない。違法状態か。

【相談の背景】 鬱になっている?なりかけなのかわかりませんが、出勤時間帯、会社からの連絡等何か思考に引っかかると嗚咽が出てしまい、先日等々トイレで吐きました。そんな状態です。 昨年10月から同じ正社員間での給与格差、パワハラなども感じており、何処か相談窓口を探しています。辞めるにも44万円の会社の関連子会社的なところへの立替費用が引掛かっておりすぐ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ社長が異動できました

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟と刑事訴訟を起こしたパワハラ上司が同じ部署にきました。 【質問1】 会社と社長に賃金の不払いとパワハラでそれに伴う刑事訴訟を提起しました。 そうしたところ、社長は新しい役職で同じ部署に上司として転属してきました。民事訴訟は勝って、刑事は不起訴になりましたが刑法犯です 【質問2】 非常識すぎて言葉になりませんが毎日のスト...

弁護士回答
    2
  • 公然、が欠けていても名誉棄損、侮辱罪に似た罰を裁判で争うことができる法律違反はございますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損、侮辱罪に関して、どちらも相手を馬鹿にすることによる地位、評価の低下に対しての罰だとは思いますが、「公然」という文字が各所ネットでも出てきます。公然=大勢=不特定多数が無いと成立しないと解釈しました。の場合は、メール間や社長室で罵倒された、上司に車内で馬鹿にされた、など日常起こるイジメやパワハラ的なことも名誉棄損、侮辱罪...

弁護士回答
    3
  • 全工程受講されて受講料を支払わない方へ請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 スタッフ講習として無料で技術講習など2ヶ月近く全てを受講練習をされて、自己都合でスタッフとして働くこと無く急に辞められました かけた時間も無駄ですし、人件費、光熱費、材料費など通常15万円かかる受講費を払ってほしいです スタッフとして働かない場合は受講料を支払うとは約束していませんが スタッフになら無くても無料で受講できるとも...

弁護士回答
    1
  • 職場でセクハラされてて辛いです。

【相談の背景】 バイト先の男性先輩が新人の私の教育をしてくれてます。 ですがクラッとするほどの力で頭を叩かれたり 背中を叩かれたり体を密着させたりぶつかったように 胸に当たったり腰や肩に手を回してきたり辛いです。 基本的には、密室でペアでやる仕事です。 コロナの状況から仕事もなかなか無く生活のためにも 辞めたくないですが辛いです。 新人なので...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害申請を自社の保険に申請し12級と言われたが補償は貰えないと言われた。

ベストアンサー

すみません感情を入れると要点がわからなくなりそうなので、箇条書きにて相談させて下さい。 昨年4月、業務中に足場より落下し、怪我(右足首天蓋骨折)による入院と手術を行う。健康保険を使用し自社の傷病保険(1年保障とのこと)のみで治療を賄う。 後遺障が残る(正座が出来なくなる、角度が戻らない等)ということを医師に伝えられる。 この内容を自社社長に伝え...

弁護士回答
    1
  • 過労やパワハラによる体調不良の責任

ベストアンサー

過労やパワハラにより、体調を崩してしまいました。 その後、休職しました。 会社側からは休職を認めるなど一定の配慮はありましたが、その原因を作った上司に何も処分が下されていないのが我慢なりません。 私を悪者にして言い逃れしたのかもしれません。 この場合、何か上司に処分が下されるよう、要求すべきですか? とはいえ、逆恨みされるかもしれないので、個人...

弁護士回答
    2
  • 退職社員の社会保険料不払いの時効について

退職した社員の未払いの社会保険料が約40万円あります。本件の時効はありますでしょうか?また、時効はいつから始まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職(欠勤のまま退職できますか?)

ベストアンサー

正社員試用期間中の者です。働き始めて3週間たったのですが、ここ数日、出勤できてません。 理由は、 ①仕事が難しく、ついていけてるかわからず、しんどい。 ②雑務が多くて、私にとっては難しい ③感じの悪い先輩がいて、あとあとやっていける自信がない です。 他の方からすれば、馬鹿らしい悩みかもしれませんが、私にとっては苦痛で仕方ありません。 出勤しようと...

弁護士回答
    1
  • みなし残業40時間強制残業について

今月、転職しました。 給与の中に『みなし残業40時間』とあり 40時間分込みの給与なんだな、とわかっていましたが 毎日2時間の強制残業されています。 朝礼は9時 終礼が20時です。 金を払うのだから毎日2時間働け、と言われています。 これは法的に認められているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • メンタル系の体調不良報告を上司が放置したことによる安全配慮義務違反について。

■当時の状況 客先常駐で作業していましたが、睡眠障害などや原因不明の手足のしびれなどが発生し、体調がおかしくなってきた時点で、心療内科で薬をもらったり、CT検査なども自主的に実施していました。 その後、だんたんと体調が悪くなり、1週間ほど休むことが2回発生しました。 その時点で、既往歴や現在の状況などを上司に報告しましたが、上司からは特に何の業務上...

弁護士回答
    1
  • 今まで支払ってた無断欠勤代...返金可能ですか?

今居る建築関係の会社で無断欠勤をすると罰金が発生します。金額は無断欠勤1日5000円です。 ネットで調べた所支払う義務は無いとありましたが 給料引きなっている為、家賃、光熱費、を支払うととても生活費が厳しい状況です。 1、半年分の無断欠勤代を返して欲しいのですが それは可能でしょうか? 2、返して貰えるとしたらなんと言えばいいでしょうか?(とても言いず...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損慰謝料で訴えれるか

ベストアンサー

会社に入って半年になります 私はここの会社の人はよくしてくれて いい人達とおもいその中で1番信用してた Kさん(年が近かったので) ある日私が休みの日にkさんが会社のみんなに 私の悪口を言っていました あいつには借金500万があり逃げてここにきた あいつは命を狙われてると ありもしないことを会社のみんなに言っていました 正直私は信じて信頼してて仕事を教...

弁護士回答
    1
  • 退職の撤回は可能か 鬱 休職

退職取り消しについて質問させていただきます。 私は職場の人間関係、上司からのひどいパワハラのようなものでうつ病になってしまい現在まで約半年休職しています。 初めの2ヶ月間はベッドから動けず、少し動けるようになってから家族からも急かされ、苦しい中転職先を探していました。 うつ状態の中、笑顔を作って面接に行き、案の定私の暗さを受け取って不合格になった...

弁護士回答
    1
  • すぐにでも会社を辞めたいのですが、辞められますか?

ベストアンサー

自動車販売関連の会社の従業員です。 この会社に勤めて一年半ほどになりますが、先日、営業の担当もしている社長の詐欺まがいの行為を知り、私の気持ち的には、すぐにでも会社を辞めたいと思いながらも、現在従業員は社長と私だけなので、現在受けているお客様からの注文などのことを考えると辞めるに辞められず、毎日悩んでいます。 昨年末、数名いた従業員は、社長と私...

弁護士回答
    3
  • 会社の退職金について

私の友人が21年間勤めていた会社から現在肩たたきに会い会社を辞めたいと思っています。会社の都合の解雇だと退職金が出るのはわかりますが、自主的な依願退職の時も退職金は法的に会社は支払い義務はあるのでしょうか?その点が本人が不安に思っておりますので教えて頂ければありがたく存じます。何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • パワハラになりますか?②

2.3日前から歯痛が強く、痛止めを飲み仕事に出ていました。流石に激痛に耐えれなくなり所長に「明日朝、歯科に寄ってから出勤します」と言いました。そしたら所長が「休み過ぎじゃない!大体有給もそんなにないでしょ!」「家庭事情もあるかもしれんけど。。。ブツブツブ」確かに早退や半休もらう事はあります。母子家庭で誰かが子供を病院へ連れて行ってくれる人もいないです...

弁護士回答
    1
  • 上司の発言等。また最近熱が治らないと相談したところエイズか?

私は同性愛者なのですが、会社などではそのようなことを伝えずに生活しています。 現在の会社では入社当初(1月)から上司から私自身は普通にしているつもりが、仕草や、話し方がオネエと言われだし、男が好きなのか?などと言われたり性的な質問をされたりしています。また、関連会社や取引先にまでこいつオネエなんですなどと紹介されいじられるようになりました。また...

弁護士回答
    1
  • 今の時期入社手続き後内定辞退は出来ますか?新卒採用

新卒採用について 入社手続き後 内定辞退したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犬に噛まれました。

こんにちわ。私はペットショップで働いています。昨日、ペットホテルで預かっている中型の雑種に鼻と目の下あたりを噛まれて大出血しました。病院に行くと、縫うまでの傷でもないとの事でしたが、元通りになることはない、傷は残るでしょうと言われました。職業柄、犬に噛まれることには慣れていますし、ほとんどは何もなかったように終わるのですが、今回は噛まれた場所が...

弁護士回答
    1
  • 荷主と委託先の直接契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは物流会社です。荷主から受託した業務を協力先(A社という)に再委託しています。この度、本業務の契約満了にあたり、荷主から弊社に事前予告解約通知がありました。弊社は承諾し、A社にも同じ旨を通知しました。しかしA社は実は弊社に報告することなく荷主と交渉しており、荷主とA社で直接契約が成立する模様です。弊社とA社との契約書には、秘密保...

弁護士回答
    1
  • 管理規約の定めによるマンション管理組合役員の解任の件

【相談の背景】 9月のマンション管理組合の総会で  理事会に欠席する人が過半数を超える場合があり、 理事会の成立要件に 満たないことがあったため、無断欠席3回以上の場合は、役員を解任する旨の管理規約改定がありました。 管理組合役員は、標準規約準拠通りですので総会選出です。 管理規約に解任規程ああれば、解任は総会を経ずとも問題なしとの管理会社の見解...

弁護士回答
    2
  • リモートワークでの会社の情報漏洩

【相談の背景】 大企業に勤める人間が愛人にリモートワークを通じ会社の情報を開示しています。 【質問1】 これは違法に当たりますか? また、コンプライアンス部などへ愛人が報告した場合何かの罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 風俗違約金の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 女性用風俗店で勤務しており、お客様と店を通さずに直接会う(裏引き) 行為が所属店舗にバレてしまい本来、店が受け取るはずであった利益と更に同等の額を請求されています。ちなみに普段から個人事業主という扱いで書面での契約等は一度も交わした事がありません。ただ、住所を知られているので払わなければどうなるかと考えると不安です。今回この支払い...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントによる退職

【相談の背景】 40代男です。 先月(10月)末に退職しました。 勤続3.5年です。 一部の方による不適切な行動(パワーハラスメント)が原因で、正常な業務を行う事が出来なくなり、居づらくなった事が退職理由です。 退職前に最後だと思い、会社上層部へ内部告発しました。 先日、離職票が届き、退職理由は「会社都合」となりました。 【質問1】 年齢的にも最後...

弁護士回答
    3
  • 病名を取引先に言われて苦痛を感じる

ベストアンサー

【相談の背景】 小さい会社で外回りの営業をしているのですが、半年前に心臓疾患関連の病気で入院をしました。1か月半で会社には復帰しましたが当面の間、社内にてアシスタント業務及び事務作業を行っております。入院してから復帰するまでの間、役員の方に営業活動をして頂いているのですが特定の取引先に病名を話しているみたいです。会社には迷惑をかけている中で、仕事...

弁護士回答
    1
  • 連絡が途絶えた会社との自動契約更新の有効性と、当方は解除したいので解除方法について教えてください

【相談の背景】 雑誌モデルなどの個人事務所に2019年の秋に登録契約しました。書面で交した契約では、「本契約の有効期間は契約締結日から2年間とし、その後1年ごとの更新とする。 ・双方の申し出がなければ、契約は自動的に更新とする。 ・契約期間中であっても、双方の合意があれば契約解除は可能とする。」 と表記があります。 2020年頃までは、月に一度以上のレッス...

弁護士回答
    1
  • セクハラを受けて不当解雇になりそうです。

【相談の背景】 今の会社に勤め始めて、もうすぐ一年になります。 最初入った部署にはA主任とBさん、2人がいる部署でした。 入った当初からA主任は下ネタが多いなぁとは思っていましたが、男性ばかりの職場なので仕方ないと思っていました。 ですが、日に日にスキンシップが始まりました。今年に入り、私が立っていると後ろに立ち陰部を擦り付けて、立ってきたから2,000...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの集合郵便受に勝手に投函する組合員への対策!

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに居住している組合員が勝手に理事会批判のチラシを作り役員を誹謗中傷(理事会がやっていることは規約違反、法令違反等)する書面を組合員の郵便箱に投函を繰り返しています。理事会の承認を受けていない書面を勝手に投函しないよう注意するのですが言論の自由だ、言論弾圧だ、と言って聞きません。 【質問1】 使用細則で勝手にチラシ類...

弁護士回答
    2
  • 取引先からのクレーム対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は法人営業をしております。 あるお客さま先に、弊社を退職した方がおります。その方は、相談を受けた際にお客様に対しアドバイスを行うコンサルのような契約している方がいます。 その方は、長く弊社に居た方なので、弊社の内情のこともよく知っています。 商談がある度に不備を指摘されています。 初めのうちは自分が至らない点があると思い対応...

弁護士回答
    1
  • 会社の役員や同僚にパワハラの事実を公表することは違法行為またはリスクのある行為ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラが原因で会社を辞めることを考えています。上司3人は元々ハラスメントの噂が絶えない人ですが、更に上の役員や、イジメ対象の部下以外に対しては感じがいいので、実態をわかってもらえません。 もし実際に私が会社を辞めることにした場合、退職の際に「辞める原因は上司3人のパワハラです。」など、具体的な内容(メールのやりとり)などを...

弁護士回答
    1
  • 従業員(委託ドライバー)からの暴言について

【相談の背景】 私は運送会社の人事や配車担当(業務委託にて)をしてます。 先月入社されたドライバーとの一件(この方も業務委託)※通称Yさん 業務時間外に社内連絡用ラインでYさんが意味不明な発言を連発していた為、どうしたのか問うと、 業務のあれこれや個人的な繊細な部分にまで色々と不満や暴言を吐かれました。 翌朝になるとお酒が入っていた。Yさんから謝...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから