21,197件見つかりました

法律相談一覧

• ハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私への名指しのクレームがあったため、店長から接客指導を受けました。 その中で「暗い」とまで言われ、非常に不愉快でした。 【質問1】 これはハラスメントに値しますか?

弁護士回答
    2
  • 息子の会社の対応について

息子が働いている会社は便利屋なのですか、そこの会社がおかしいと思い相談させていただきます 現在息子は便利屋で1年1ヶ月働いています 働いている中でいろいろな事がありました 会社の社長から時給1000円を800円まで下げると脅されました 最低賃金に満たさないので 実際は下げられませんでしたが精神的にダメージを受けたようです 会社で作業中にサンダーで指...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と入社後の条件が相違している

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書には社会保険への加入ありと明記されているにも関わらず、入社後、社会保険には加入できないと言われました。 【質問1】 この場合、雇用契約の即時解除を申し出る事はできますか。雇用契約書には、退職の申出は1カ月前と明記されています。

弁護士回答
    2
  • 無断での降給に対して、無断降給の前の給与に戻すことを求める事はできるでしょうか?

【相談の背景】 就業規則の記載に 半期に一度の面談で合意の上給与の更改を行うと記載があります 私は降給ですが降給理由を告げられずに降給となりました (昇給を言われて降給になりました) その後降給理由が知りたくて上司に相談、 社内のホットラインに相談しましたが 上司は対応無し ホットラインは回答できないと言われました 給与は役職と号棒から成り立...

弁護士回答
    2
  • セクハラ事案におけるメール本文の提出について

【相談の背景】 既婚者でありながら、職場の同僚に好意を持ち、その旨をメールしたり、食事に誘ったりしてしまいました。被害者側が職場に報告したため、当該メールを含むこれまでの被害者への全てのメールの文面を被害者が提示して上司が確認、処分の運びとなりました。私が悪いので反省しておりますが、一点だけ質問があります。 【質問1】 送った本人(私)が開示した...

弁護士回答
    4
  • 社員が会社の仕事を個人交渉で奪ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしております。 社員の一人と非常に揉めておりまして、その社員が取引先に直接交渉しており、会社の仕事を奪ってしまいました。 取引先はアクセスするアカウントを変更していないようで、会社からそのアカウントにアクセスすると、〇〇様と変更になっており、自体が発覚いたしました。 【質問1】 この社員を解雇するという行為は違法でしょ...

弁護士回答
    1
  • 契約書がなくてもバイトを辞める事はできますか

【相談の背景】 ハローワークを通し、短期間ですので失業保険は保留になっています。7/5〜8/10までの間、バイトしています(am10〜pm17※特に契約書はありません) 7/25に私が体調不良(熱中症)の為、朝電話した時に店主も疲れているので明日(26日)休みますと言ったので休みました。 ところが翌日(26日)店主は私から連絡がなく、心配していたと同じバ...

弁護士回答
    1
  • 会社の異動などについてストレスが大きいのですが

【相談の背景】 会社の異動命令により、部署異動、単身赴任、昇進、引っ越し、課員の減少の状況を余儀なくされました。これはライフイベント法によれば240点くらいになります。あと人間関係などを加算すれば300点は超えます。300点を超えれば翌年に病気になる可能性が80%以上ということです。 【質問1】 こういったストレスを重ねて与えることは職員を病気にさせること...

弁護士回答
    1
  • 人事労務の給与計算ミスにおける対応の仕方について

【相談の背景】 現在アルバイトにて在籍している会社にて、昨年2022年の1年間において3度の手当漏れによる給与不払いが発生しました。 労務の方に相談し、不払いは解消されたものの、本来支給される月の翌月に他の月の給与と合算で支払われたり、賞与という扱いで支払われたりということがありました。 更に雇用保険のフリガナを加入当初から間違えていたなどの不備...

弁護士回答
    2
  • 外交員でない、会社員の業務に対して、外交員報酬の名目で賃金を支払うのは不正ではないでしょうか?

【相談の背景】 以前つとめていた会社では給与明細が2枚に分かれていました。 私はその会社に正社員として勤務していました 業務内容はコールセンターの受信業務請け合いです。 コールセンターのマニュアルやシフトの作成を任されていました。 片方は最低賃金に近い金額、残りは外交員報酬として記載されていました。 普通の会社員の業務なのに外交員報酬となっており...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • うつ病での休職と休職中の退職、退職金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在7年半で正社員をしていますが、うつ病で休職を推奨され、10月から休職する事となりました。 1年半ほど前から通院しており、体調が悪くなるトリガーとなったのは残業が多く負担となったためです。 しかし「何が」原因かと言う具体的な出来事があったんけでなく、日々の積み重ねで体調が悪くなったと認識しています。 会社は残業が多いなど監査で指摘...

弁護士回答
    1
  • 有給分として支払われたお金の返金、応じなくてはいけないのでしょうか?

【相談の背景】 休職中、退職をするので会社へ残っている有給の買い取りを求めました。 会社は、買い取りはできないので有給消化しろと言ってきました。 そこで、有給を消化してから退職しますと退職届けを出し、 有給消化分の金銭は支払られました。 後日、有給以外の傷病手当金を健康保険協会へ申請したところ、「休職中は有給は使えない」と指摘をされ、有給と...

弁護士回答
    1
  • 会社の制服と社長の発言について

【相談の背景】 会社の制服がスカートなんですが、この度ある女性社員が女性もズボンが履きたいと言ってくれ会社も対応してくれました。見積もりを出しあと少しで発注となったとき、会議で社長がスカートが原則で。と仰ったようです。その理由は男性客が多いから。だそうです。 【質問1】 社長のこの「男性客が多いからスカートを履いて」はセクハラにあたりませんか?

弁護士回答
    1
  • 職場の店長による精神障害に対する差別的とも捉えられる発言について、会社のコンプライアンスに報告するか

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業で働いています。少人数のミーティングで店長が、Aさんというその場にいなかったスタッフについて言及し、以前在籍していたBさんについて名指しで「◯◯さんは自分一人で仕事を抱え過ぎて鬱になった。Aさんもそうならないよう気をつけたほうが良い」との趣旨の発言をしました。 何故◯◯さんと名指しでその話をしたのか。その場にいたほとんどの人はBさ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトに罰則金を支払う義務はあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はデパ地下のお惣菜屋さんでアルバイトをしています。売り場と厨房が繋がっていて、遅番は店を閉める時、厨房のガスなどを点検します。 その際にそれぞれの店舗に配られているタブレットで点検をします。 その点検を先日し忘れ、デパート側から店に対して罰則金を支払うよう言われました。 しかし、私の働いている店は罰則金はミスをしたアルバイト...

弁護士回答
    2
  • アルバイトを辞めたいのですが、雇用時に書かされた契約書の期間について

【相談の背景】 現在試用期間のアルバイトを辞めたいのです。 雇用前の契約書では一か月前に相談とありましたが、二週間で辞めることは可能でしょうか また契約の段階では一部業務はやりたくないという理由で、経験者の枠で採用ではなく、一般のバイトと同じ時給で雇用されましたが、一日中、契約でやりたくないと業務を担当させらました。 担当者にはやりたくないと伝...

弁護士回答
    2
  • パワハラで現在も大量退職が続いている会社

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の会社で一人の部長によるパワハラが横行しています。 この2年間で、その人のパワハラで20人くらいが鬱になり自主退職に追い込まれました。 主人も鬱になり精神科に通院して休職中です。 田舎の食品会社ですが、某有名外食チェーンの××ホールディングスに吸収されたため、社長だけは××ホールディングスの人で茨城になかなか来ません。 そのため社長...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の噂について。名誉毀損、侮辱罪

ベストアンサー

職場での事です。 事実無根の事を職場の同僚に話している人がいます。その噂とは上司とできていて一線を超えたと言った下衆な話です。 私はバツイチ独身で、噂の相手は既婚者です。 その上司とは同い年で、趣味も合い、よく話をしていました。冗談言ったりからかいあったりして仲良く見えたみたいです。たまに上司の仕事終わりまで話をして一緒に店を出る事はありました...

弁護士回答
    1
  • 年俸減額に対する対応方法について

ベストアンサー

私は年俸制ですが、今月になり突然会社から1割減額の通知を受けました。 理由を確認すると、給与に割り振る資金を削減する為との事でした。 尚、会社の売上は本年度も伸びています。 会社からは、会社の決定事項なので納得してもらうしかないとの話でしたが、私からは、減額に関しては納得も同意も出来ない旨回答しました。 そこで以下についてご教示ください。 ①減額...

弁護士回答
    1
  • 直接雇用と派遣社員の時給に差があり過ぎる。

ベストアンサー

直接雇用(800円程度)と派遣社員(950円以上)時給に差があり過ぎます。 ちなみに直接雇用には雇用保険、健康保険、一切ありません 何年か前まで最低賃金770円くらいの時に「働けるなら時給500円でもいいから」と、働かせて貰っている人もいました。 仕事内容は全く同じなのに賃金に差があるのは仕方ない事なんでしょうか? 次に休憩時間が普段は10時に...

弁護士回答
    1
  • 会社のパワハラ。精神障害。

会社のパワハラが原因で適応障害になりました。あと同期からお金もタカられました。訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代その他慰謝料

過去に身内の会社に勤めていました。 きっかけは他の身内が見捨てた会社で深刻な人手不足に苦しんでいた為 抵抗虚しく無理矢理入社させられました。 社内の状況は大変荒れたものでしたが なんとか立て直して経営も順調になりました。 その途端 見捨てた側の身内がこの会社の次期社長は自分であると主張し戻ってきました。 その時に真面目に経営しますと口約束がありまし...

弁護士回答
    2
  • 正規雇用前研修中の事故について

【相談の背景】 ハローワークより紹介をいただいた企業に、3月6日より2週間の研修をうけることになりました。3月18日の夕方頃の配達先で、お店の主人に店の出入り口付近にバックしてつけてくださいと案内されてバックし始めまた。 すこしトラックが道路の傾斜の影響もあり、店側に傾いていました。 店主と助手席に乗っていたものが外に出ていたので状況を確認して...

弁護士回答
    2
  • パワハラに反抗したら、会社に戒告を出すと言われました。戒告を受けずに辞めたいです。

【相談の背景】 今まで上司に酷いパワハラを受け続けてきました。実に、三年半の長期間耐えてきました。理由もなく、睨む、怒鳴る、意図的に冤罪で始末書を書かせるなどです。 先日会社の飲み会がありました。職場にケータリングサービスをとるかたちの飲み会です。断りたかったのですが、上司は、参加を強要しました。飲酒は断ったのですが、周りの人達に「飲まないな...

弁護士回答
    2
  • 嘘を上司に話し、自分を落とし入れようとした相手を、名誉毀損で訴えることはできるか?慰謝料は取れるか?

【相談の背景】 今年の3月9日、職場で口論のトラブルがありました。その時、その場から怒って出て行った口論の相手が、上司にその口論の内容の他に、「あの人は他の人からも何も頼んだ事をしてくれないって、皆んな怒っている。」と訴えたそうで、直ぐにその上司から電話がかかって来て、〇〇さんがそんな事言っていた。と聞かされました。私は誰がそんな事を言っていた...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラでは無いかと思われる事例とそれに対する会社の対応についてご意見を頂きたく

【相談の背景】 パワハラについて。 4月に転職しました。建設現場の施工管理の仕事です。 5月から建設現場に配属となりました。私の条件は以下の通り。 ・新卒から建設現場で施工管理をしていて、ある程度の経験と1級の資格、30以上の技能講習や特別教育資格を持っている。 ・今回は総合施工管理ではなく、専門性の強い職の施工管理となった。 ・入社後、会社での...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の業務委託契約における法令違反について

【相談の背景】 個人事業主です。 ある企業と業務委託契約を締結していましたが、財政難を理由に業務委託料の減額(月額70%減)申し入れがありました。財政が厳しい旨を承知していたので、2024年1月からその条件になることを口頭承諾しましたが、1月分の請求日が近くなっても契約書が届かず、催促しましたが、1月どころか2月の請求日にも間に合いませんでした。ふた月分は...

弁護士回答
    1
  • 面接予定の採用終了連絡に納得がいかない

【相談の背景】 先日、面接予定していた所から《採用終了》と連絡がありました。 最近、よく《採用終了》の言葉を聞きます。昨年、面接する事になっていた別の所も同じように《採用終了》と言われました。先の所からは私がオンライン面接には慣れていないというと「対面であれば○/○にそちらの方に行きますので。○日にご連絡致します」と言ったまま期日を過ぎても連絡なし...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の対処の仕方

【相談の背景】 2年程前、職場の同僚に怪我をさせました。 最初は 相手は泥酔しており 自分とは違う方と口喧嘩をしていました。 代行で相手、口喧嘩相手、自分の3人で 車がある場所に向かったのですが 相手が殺す等の暴言を言いながら 駐車場で暴れておりそれを止める為 相手を押さえたのですが、自分の首を絞めお前も殺すと言ってきました なので相手を地面に倒...

弁護士回答
    2
  • 退社後の労災認定は可能でしょうか。

期間工として、工場勤務しておりました。 約1年前に解雇されたのですが。 その半年くらい前に、腰が痛くて職務に支障が出たので、病院へ行くと疲労骨折と診断されました。 上司に労災は、正社員に上がる際にマイナスになるから言わないようにと言われました。 我慢した自分が悪かったのですが、現状解雇になり、仕事が無い状態で腰に不具合があると心配です。 1...

弁護士回答
    1
  • 学校法人側の意図的な標準報酬の操作に伴う保険料の追徴について

勤務先の私立大学から、過去の私学共済に届出ていた標準報酬金額に誤りがあり、2年間分は支払ってくださいとの連絡がありました。 残業代を入れない金額で、過去20年以上届出をしていた、うっかりミスだとの事でしたが、担当している職員によると、上からの指示で意図的に入れていなかったそうです。 学校側の意図的な場合でも、今回は2年間の追徴との事ですが、応じる...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害逸失利益について

ベストアンサー

当方停車時、後方からの追突交通事故において、現在、併合14級の後遺障害の認定を受けた会社員です。 先方の保険会社から提示された示談書の内訳で、後遺障害逸失利益は、収入減の立証があれば考える、との記載があり、0円でした。 そもそも、立証責任はあるのでしょうか? 逸失利益とは、将来の収入減に対しての補償ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約どおりの賃金を支払わないのは、どの法律の不法行為に該当しますか?

雇用契約どおりの賃金を支払わないのは、どの法律の不法行為に該当しますか?415条ですか?

弁護士回答
    2
  • 社会保険に入れてくれない

ベストアンサー

入社後2ヶ月となりますが、加入義務要件を満たしている雇用条件なのに社会保険に加入させてくれません。 何回かお願いしたのですが、まったく取り合ってくれません。個人の問題だから会社に迷惑かけるなと言われました。 このことを理由に即退職することはできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブルで訴訟したい。

賃貸マンションで隣人騒音でご相談です。 隣の騒音は深夜12時から朝5時頃にかけてです。 ベランダの開け閉めや足音、ペット(犬)の足音や壁伝えにかなり響きます。 先日管理会社担当者と面談の上、現況報告致しました。 また管理会社から隣人への聞き込みをしたところ殆どウソの回答でした。 相手は恐らく20代(夫婦では無い)全く何とも思っていない様子。 数回抗議...

弁護士回答
    1
  • 退職届けが委託

ベストアンサー

質問タイトル通りなんですが。 先日仕事場を退職したのですが、退職届けじゃなくて「〇月〇日をもって貴方の委託契約を解除しました。」 と来たのですが、本人の確認無しで(自分は委託で契約書や口約束ではしてない)社員としてじゃなく貴方に全部任せましたとゆう契約は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 副業を上司に密告されました

【相談の背景】 同僚に副業を上司に報告されました 在籍の会社は副業禁止でありますが 離婚など生活の為に収入が足りなくやむを得ない状況で副業を初めました その際に同僚との間でトラブルになり その腹いせに上司に報告されたとおもいます。 会社からは ペナルティがあることは 通告されてます 解雇か退職金無しか厳重注意の減給かはわかりませんが 質問...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先のパワハラについて

【相談の背景】 アルバイト先のパワハラについてです。アルバイト先の社員が私に対してすごく強く当たり、精神的にしんどいです。最近は私がミスをしていないのに、ミスをしていると怒られ、他のスタッフに私がミスをしたのにしていないと言っていると言ったそうです。 【質問1】 これはパワハラに入りますか?またどうやって解決するべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再度キャバクラの罰金の件で

質問したいことがあります。 一年半前くらいにキャバクラでボーイをしていました。 その店のキャストの女の子に気に入られてしまい、仕 事後相手の同意の上一度性行為をしてしまいました。 その後店側にバレてしまい、女の子はお店を辞め僕は 罰金30万を払えと言われ、すぐに用意できないことを伝えると働いて返せと言われ一年近く働きました。 元々副業としてやっ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損にあたるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで退職しました。 何十人も辞めており、会社の口コミサイトは悪評で埋まっているほどです。 ですが、会社の皆が見れるツールに 口コミサイトのスクリーンショットを添付して『これを書いたの◯◯さんww』と皆に通知し、またご自身のInstagramにも名前は書かないまでも同じ口コミのスクリーンショット添付し、『なんでこう言うの書くのかな〜こんの...

弁護士回答
    3
  • パワハラについての相談

【相談の背景】 上司からパワハラを受けています。太ったらこの仕事を違う人に交代させる、NISAはどこの銀行でやっているの?体重は何キロ?ついて来れない奴は辞めたら良い。家でこの本や資料を読んでくださいと かなりの量の本を渡されたりした。挙句、ここ1ヶ月の内に笑った覚えが無いにもかかわらず笑ったとか、タイミングが悪いとか、言いがかりめいた事を一日中言わ...

弁護士回答
    1
  • 相手に高額請求されているかも。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前友人の会社に勤めていました。 当時私含めた3人しかいない状態です。 そこで新たに清掃の仕事を始めることになりました。初期費用として、車など使用する物などを購入を友人の方で用意する、との事で始めましたが、労働環境が悪い為、3ヶ月後に急遽仕事を辞めました。 一応、清掃をやる上で委託と言う形で元請けから仕事を貰って仕事をしていました...

弁護士回答
    3
  • 使用従属性はありますか?

ベストアンサー

業務委託でセラピストとして働いております。 入った当初、無知だった為に業務委託契約書にサインをしてしまったのですが ・タイムカードがある。 ・受付時間は7.0時間でその30分前出勤が決められてる。 早番、遅番のシフト制。 ・7.0時間後の受付時間外に予約が入ってしまったら、断れずに施術をするしかない。 ・施術等のオイルや備品等は店側負担の店の物を使用し...

弁護士回答
    1
  • 契約社員からパートへの暴言、恫喝ハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 パート先で契約社員の男性から厳しい言葉を浴びせられ精神的苦痛を受けました。 備品の買い出しについて私がストックを確認せず購入したことを「これ(ストック)見てまだ買う必要あるって思いますか?!」と大きな声で怒鳴られました。 ストックの購入費用について月末にギリギリになってしまい他の物の購入が難しくなるとの理由で、購入しないでほしかっ...

弁護士回答
    2
  • セクハラ、パワハラに対する会社の対応が不十分な場合どうすべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のコロナ対策で37.5度の発熱が確認された時点で会社に報告する事となっていました。5月に発熱があった為シフト管理者に報告した所、後日シフト管理者に「夜中に叩き起こされた」「発熱は更年期のせい」と言われました。その後何度も言われていました。6月にも発熱があったので報告した所「更年期だからすぐ熱を出す」と言われました。継続して言われて...

弁護士回答
    1
  • 勤務先へのプライバシー情報流出と訴訟可能性

【相談の背景】 もし特定の人間が勤務先に対して個人の私生活に関する情報(例:住所・連絡先・家族構成・恋愛事情・病歴など)を、を流して、精神的や苦痛と勤務に支障をきたした場合、プライバシー権の侵害として訴えることはできますか? 【質問1】 プライバシー権の侵害として訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 元彼が荷物を返さない!鬱に対する慰謝料

【相談の背景】 3年半付き合っていたシングルファザーの彼氏と1月頭に、彼が元嫁に対する未練があり、私のことを大切にしてくれないことや、元嫁に関することで私に嘘をつき、私はその度傷がつき、私が自分の心を守るためと、 彼は、私とは違う理由(私が身勝手だと言う理由)で急遽お別れすることになり、 彼の家に置いてきた、忘れ物を返して欲しいが、返してくれずに...

弁護士回答
    3
  • 逮捕された社長の会社が倒産し、解雇される予定の社員が退職金を受け取れるか問題

【相談の背景】 建設業で社員として働いてます。 会社は社長と僕の二人でやってました 去年11月に社長が逮捕され、先月末に起訴され現在も勾留されてしまっています。 使っていただいていた業者からも断られ、現場で必要な書類も出せず休みの状態が続いています。 20日経てば帰ってくるんじゃ?と聞いたので待ちました。収入がなく厳しい為大切にしていた金を売って何...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇消化の拒否とお祝い金の未払いについて

【相談の背景】 昨年12月から勤めている会社を8月で退職予定なのですが、4つ残っている有給休暇を1週間前にお願いすると、会社のルールで2ヶ月前に申請しなければダメだと拒否され、通常の休日扱いにされてしました。また、入社時に半年後に3万円のお祝い金が出ると説明があったにも関わらず、いまだに入ってきておりません。 しっかりと有給消化してお祝い金ももらいたい...

弁護士回答
    1
  • うつ病は労災にならないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  今の病院で働いて20年になります。 元々、人付き合い、会話は苦手です。  ある時、相手に相談、上司にも相談を急遽した時がありましたが、あなたの仕事だからと相手にしてもらえず、そこの職場で仕事する自信不足になりましたが、部署異動になりやっていくことに。   次の部署で、ある検査伝票が違う為、上司に指摘したところ「何言ってるの今さら...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから