法律相談一覧
-
安全配慮義務違反について教えて下さい
【相談の背景】 働いてる施設がコロナクラスター出てる病院より新規受け入れ二人したことによってコロナに罹患させられました 妻は糖尿病持ちでコロナに罹患したら重症になる可能性があることを伝えているのに 労災申請しようとは思っていますがこの施設の安全配慮義務違反で賠償取ることは可能でしょうか? また、使用者責任で施設長等を訴えることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後しばらくして発行された、求人票とは内容が異なる労働条件通知書は有効ですか
【相談の背景】 数ヶ月前転職したのですが、契約時労働条件通知書をもらえませんでした。 その時はてっきり求人票通りの契約なのだと思い、試用期間後にはもらえるだろうと待っていたのですが、試用期間後ももらえませんでした。 試用期間後口頭で求人票と異なった条件を伝えられ、何も言えず現在そちらの条件で働いているのですが、やはり不安感が募り先日労働条件通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗スタッフ(風紀違反)退職を希望するも脅迫され辞められない状況について相談できますか?
【相談の背景】 私は風俗店のスタッフ(男性)として働いています。 ドライバーの募集ではいったのですが、 内勤スタッフのような事を業務委託として働いています。 風紀違反を起こしたことが発覚して以来、退職したいと思っているのですが、店側から強く引き止められ、辞めさせてもらえずにいます。 【現在の状況】 • アルバイトなのに、いつ辞められるか分からない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然解雇されました。夕方上司が来て、貴方の社員としての契約を解除にきたと。理由は過度なオーナー社長に対する批判意見と。本社の部長にオーナーの意見がコロコロかわる。言った事を言ってないと言う。風体、普段出勤してきても特に何もしない。判断や決定もしてくれない昇給すると言ってしない等の相談を2、3ヶ月前からしてきました、それをオーナー社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職を認めないと言われた場合
ベストアンサー以前、退職に関してご相談させて頂いたのですが、 その後、上司に退職をしたいと相談したの所、 退職させるわけにはいかないと言われました。 労働基準監督署にも相談したのですが、 明確にこうした方が良いと言うアドバイスが無く 悩んでおります。 以前ご相談させて頂いた際にも書いたのですが、 今年に入って二件ほど仕事で失敗をして、 やり逃げするな、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抑うつによる休職中の保障について
上司のパワハラや長時間労働等で体調を崩し、抑うつと診断されて現在休職中です。 休職期間に入る少し前、仕事中に交通事故に巻き込まれ(当方の過失は0です)、その療養も兼ねて予定より早く休職することになりました。 現在、まだ休職の原因となった病気が良くなっておらず、休職を延長して傷病手当を申請するつもりでしたが、最近妊娠が発覚しました。パワハラの証拠も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場いじめ、無視について
社内いじめにあい、2ヶ月ほど傷病で職場を休んでます。 休職する前に職場の人事のかたに、いじめや無視の内容を相談し今日、解答が得られました。 人事のかたは相手側や周りのかたにヒアリングをしたそうでコミュニケーション不足や言葉使い(私以外にも)悪かったことは認めて頂きましたが、証拠もなくパワハラやいじめは認められないという解答でしたが、納得出来ません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横暴脅迫?完全なブラック企業に対して労働者はどういう法的手段が取れますか?
ベストアンサー私はある中堅企業で働いています。職場は朝9時に始業し通常運転なら定時で終業します。 幹部役職含む社員の8割は定時に上がります。残りの2割の社員と派遣は8割の社員が定時までに終わらせられなかった仕事を引き継ぎ肩代わりして上司命令でサビ残をさせられています。 タイムカードが強制的に定時で切られてしまうのでサビ残に変更します。1日平均約8時間サビ残をし、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準監督署のセクハラによる労災認定のための聞き取り調査は受ける義務はあるのか?署名捺印必要?
ベストアンサーセクハラの被害者が、労災申請したとのことで、セクハラの加害者側として、労働基準監督署から聞き取り調査をされることになったと会社の人間から連絡があったのですが、 もう被害者側との示談も成立しており、今後いっさい債権債務はないと合意書を交わしているので、 正直もう関わりたくないという気持ちが強いのです。 ①断ることはできないのでしょうか。法的拘束力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権侵害、適応障害による退職
【相談の背景】 会社を11日に適応障害で退職代行を通して退職をお願いしたところ、会社から、同僚にパワハラをしたと言われ、事実無根のことを、次の日には患者さんにも悪態を着いたなどとまた事実無根のことを言われ、懲戒解雇にすると言われた。 また11月と12月の給料を減額すると本日言われ、ここでは 残業代未払いの件もあり、どのような対応をしていけば良いのか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
術後、安静期間からの離職について。
40代 シングルマザーです。長男は既に自立し、次男は今春より高3になります。 現在 介護職に就き下記の手術を受け自宅安静中です。3月初めに骨盤臓器脱(子宮脱.直腸脱)の手術を受け8日の入院をしました。術名は膣式単純子宮全摘術・前後膣壁形成術・直腸は縫合。 術後 1か月半は自宅安静、腹圧をかける生活は避けるように主治医から指示を受けています。 介護職という事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務中の交通事故の自己負担について
ベストアンサー今年の5月に、労務中社用車で交通事故を起こしてしまいました。 原因は私のよそ見で、10:0の過失割合です。 社用車は60万ほどの修理費がかかったとの事ですが、保険対応が出来たと聞いています。 また、私自身の怪我で労災を使い左手の手術をしております。 そのようなことがあったのですが、日々の過労働で体力の限界を感じ9月に退職をしました。 その際、見払いであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、コロナ減収 自営業 休業損害
ベストアンサー【相談の背景】 自営業を営んでいます。 先日、交通事故に遭い休業しております。 確定申請はしていますがコロナの影響で ほぼ収入がありません。 非課税者。 この場合は最低賃金などで 休業損害など補償して 頂けるものなのでしょうか。 先生方何卒よろしくお願い致します。 【質問1】 交通事故、休業損害。
- 弁護士回答
- 4
-
-
【雇止め】あっせんと裁判で請求内容を変えてもいいか。
派遣社員として働いていましたが雇止めにあったので労働局のあっせんを利用しました。 あっせん直前の労働局職員からのヒアリングで勤めていた会社が大手メーカーの完全子会社になったことが判明しました。 あっせんでは復職を要求しませんでしたが、その主な理由は会社側の不誠実な態度というのもありますがコンプライアンスを遵守しない姿勢に不安を覚えたからです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損 調停不成立 民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償で調停を行いましたが慰謝料の金額で折り合いがつかず調停不成立になりました。 名誉毀損の内容は会社内で相手方が紛失した私物を私が盗んだという根も葉もない噂を社内の至る所でして私の名誉を傷つけたということです。 社内のコンプライアンス部署に相談をし相手方の承諾を得て録音した音声にも何の根拠もない噂を広めたという事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築物件におけるトラブルと家賃滞納
【相談の背景】 新築物件に3月に入居しましたが、入居直後より様々な物件不備が見つかり、何度も業者が出入りし、生活に支障がでておりました。 当方は管理会社へフリーレントの延長を求めてまいりましたが回答の先延ばしが続き、また責任の所在も明確にされないため家賃の支払いを拒否してまいりました。 保証会社は事情を理解し、家賃の催促を止めていましたが、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家のリフォームについてご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 2011年に1階駐車場をキッチンにリフォームしました。 その後何度もトラブルがあり、リフォーム会社とは何度ももめている状態です。 今回、キッチンの排水があふれて床下浸水が起こりました。 これは今回が初めてではなく、数年前にも同じようなことがあり、リフォーム会社とは別の会社の方に配管を高圧洗浄してもらい、何とか改善されたのですが、それか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失について
知人が配達のアルバイトをしていて近日、 三度も事故を起こしました。 それに伴い配達車の廃車や被害者側の修理や 通院費などを会社が入ってる保険からひかれることになりました。 ・一度目の事故 ブレーキを踏み切れず、前の車に衝突 相手の車は修理必要、配達車は不要 ・二度目の事故 居眠り運転による玉突き事故 玉突きによる先頭の車は少しの凹み 中央の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の合意なく退職することは可能?
【相談の背景】 従業員が一方的に退職届けを提出してきて、会社との合意なく引継ぎ業務もなく2週間後から会社に来なくなりました。合意なく来なくなったので解雇として扱い、解雇手当を支払ったのですが本人は解雇ではなく自己都合退職に変更をしてほしいと争ってきます。 解雇手当金は精神的苦痛の慰謝料だと言ってきて返すこともしてきません。 身勝手な形で会社の合意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に対しての責任追及について
ベストアンサーお世話になります。 パート勤務で働いていた介護施設を退職して丸1年経ちました。当時いた部署に新たに就任した上司の違反的な指示に反論していた為だと思いますが、苑長よりいきなり部署異動を打診されました。ですが異動先の部署は以前所属していた部署で、スタッフ間のいじめが酷く(苑長も把握していました)、元々患っていた適応障害が再発した事もありお断りしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給料未払いをどうにか請求したいです。
ベストアンサー8月にコールセンターでアルバイトを始めたのですが2回程でバックれてしまました。勤務時間がコマで分けられていたので、計5.5時間程働きました。 バックれた理由としては ①勤務内容が合わなかった ②社員の男性がめんどくさかった(休憩中にプライベートな話をしてくる) があり、2回目の出勤の翌日に身内に不幸があり、数日休んだ結果出勤しなくなってしまいました。 バ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から不当な扱いを受けました。
ベストアンサー私は40代後半の会社員で勤続20年以上です。 今年1月から新たな取引先の仕事で客先に常駐していました。 数名がグループになり業務に携わっていました。 そのうちのAさん(協力会社の女性)個人的にSNSをするようになり 仕事の話だけではなくプライベートな会話や性的な会話もありました。 4月に上司に呼び出されました。理由は取引先のマネージャからAさんと私のSNSのや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇と競業避止義務でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で同じ会社に勤務しています。私は今第1子を出産し育児休業中で、今年第2子を出産予定で産休、育休を継続してとらせていただく予定です。それは会社側も承知していることです。 今回相談したい内容なのですが、旦那が個人で独立開業をしました。 その際に患者様の引き抜きをして、個人で治療をしてしまいました。 もちろん、患者様には全てお話し患...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社内で同僚から暴力
ベストアンサー【相談の背景】 4月に会社内で同僚から暴力を受け現在被害届をだし警察の捜査中です。 安全課長と作業に関わる話をしている最中突然別の同僚が暴力を振るってきた。 その夜救急病院にかかりました。 社長も労災の認識があったのに、次の日の夕方には労災ではないと言い出しました。 その後、会社で事実確認もなく(加害者側のグループの話は聞いていると推測される)2ヵ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族を介護するものが追突事故の被害にあい後遺障害認定をうけた時の逸失利益の取り扱い
ベストアンサー追突事故の被害により後遺障害12級の認定を受けました。これまで通りに重度障害のある我が子を介護することが難しくなったということを相手方に訴えたいです。なんらかの形で慰謝料を増額する方法はないのでしょうか?増額が望めるならば介護のために家をリフォームしたいです。 大阪地裁平成18年10月18日のような介護労働をするものに逸失利益をみとめた案件があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約期間中であるが早急に退職したい
【相談の背景】 今年の3月に会社に就職しましたが、半年臨時社員で一年契約社員をやって社員になるようです。給料は安いのですが、賞与が4、6か月という話でした。夏のボーナスはなし、冬は契約社員になったばかりという理由で1ヶ月しか出ませんでした。毎日サービスで30分早く仕事をさせられています。契約期間は来年の8月まであります。 朝から夕方まで人の2倍以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライバー事務所への未納報酬に対する遅延金の要求と不利にならない退所方法について相談
【相談の背景】 ライバー事務所に所属しています。 過去に報酬の未納が多く、その度に催促をして支払いを促しましたが、不信感が募り退所を決めました。 その際、事務所側からは、一方的な条件を出され、違反した場合は損害金を支払うよう言われましたが、 こちらは未納続き、遅延金すら支払われていないのに、一方的な金銭要求は不利ではないか?と感じました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者手帳取得後で労災申請中ですが、法律相談を申し込むタイミングを教えてください。
ベストアンサー私は職場での出来事がきっかけで不安障害になり、 現在、労災申請中です。 私は会社という組織で働くことに体力的・気持ち的に限界を感じ、 精神科医に作業所に行きたいと話したところ、精神科医から それだったら、障害者手帳があった方が良いですね、とのことで 障害者手帳3級が交付されました。 私はまだ、労働基準監督署に職場であった心理的負荷を書類にま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の退職と生活保護の世帯分離について
今の会社に入社して10か月あまりになります。 自分なりに頑張ってきたのですが、勤務時間を大幅に超えた長時間労働や会社の環境、直属の上司の軽いパワハラなど、色々なことが重なったことにより、体調を崩し心療内科に通っていました。日に日に症状が悪化していったため、医者が「少し休養した方が良い」ということで診断書を書いてくれました。 診断書には1か月程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主からの給与未払い
ベストアンサー個人事業主と契約書なしで外注扱いで就労しておりました。4月の上旬に体調を崩し休暇申請しましたが1日だけみとめられ、まだ発熱があるといっても業務強制され、長期休業を申請しても診断書不要、休業も認めないということで精神的に苦痛を感じ安定剤を服用するまでに一気に悪化しました。医師からは仕事を辞めるのが一番の薬といわれ退職の旨と4月の就労分と立替金の領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の顧客引き継ぎトラブルについてお願いします。
当方、契約社員の宅配便ドライバーです。勤務している会社の荷扱いのトラブルで、顧客から荷物の取り扱いを一部他社にする旨の連絡を受けました。その際、自分が軽貨物運送業で開業して、その荷物を運ぶと言う提案をしましたところ(どう提案しても、勤務先の技術では運べない。実際に諦めるしかないと勤務先の上司に言われました。)、その業務内容が顧客に承認され、今現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務する理美容系学校の不法行為
理美容室系の社員が9割を占める専修学校の事務を担当しています。この学校の理事は、自分の子を入学だけさせて、従業を受けず、期末等の試験もせず、授業さえ受けないのに皆勤で卒業させました。従業者しか通えない通信課程なのに、理事で、勤務先のこの社長は、この従業者証明書までも勤務実態が無いのに偽造しています。公益通報には、該当しないと言われ、情報提供した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ長時間無断駐車
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニを経営している者ですが、無断で5日も駐車したまま放置されています。 【質問1】 この場合ネットで確認すると、威力業務妨害罪にあたるとの事ですが、その罪状で訴える事は可能ですか? 【質問2】 警察はいくらの損害が発生したか詳しく調べて下さいとの事ですが、そのような検証は必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の昇給 逸失利益
ベストアンサー昨年、交通事故で頚椎捻挫、腰椎捻挫で治療中で、頭部、手足に後遺症があり、治療費も打ちきられそうで非常に生活面、精神的にも苦しい状況です。職業は公務員です。 現在、休職中で、労災だったため、基本給は出ている状況ですが、休職しているため、来年1月の昇給が見送りされる可能性が高く、昇給が1年見送りされた場合、退職まで約20年以上、昇給分の給料の損失...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法な職勧奨をうけ、鬱状態・不眠の悪化、胃炎の発病が有った場合、慰謝料の相場はどれ位になりますか?
ベストアンサー会社から不当な退職勧奨を受けました。 その内容については、他で相談しており、明らかに違法で労働審判か裁判所に出る事が出来、慰謝料を請求できる。という見解を受けております。 この違法な退職勧奨の為、持病であった鬱状態が悪化し、不眠状態となり、主治医による投薬の増量があり、またストレス性の慢性胃炎を発症したのですが、請求できる、支払われる慰謝料の相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での恫喝によりパニック障害を起こしてしまいました。休業補償などは請求できますか?
【相談の背景】 弁護士様に質問があります 私はある料亭にて勤務しておりました。 元々精神的に弱い部分があり それをお伝えした上で勤務しておりました ところが勤務し出して数日した頃から経営者に怒鳴られた事によりパニック障害を起こしてしまい 精神科により一般労働不可と言われ仕事ができない状況になってしまいました こう言った場合に 休業補償を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員の懲戒処分に関して
【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、結婚予定。 ・勤務先は異動済み(私立から私立へ)。異動して5年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうことではありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嫌がらせへの対処方法はありませんか
【相談の背景】 仕事中、自分の上司でもない管理職の人に見張られています。 私の粗探しをしては、私の上司に私の業務態度が悪いと言いに行きます。 とにかく、私のことが嫌いらしく、辞めさせたいと、以前から言っているのか聞こえる環境で業務をしなければならず、気にしなければいいのですが、何かささいな失敗したりする度に、私の上司に私を注意するよう進言し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(退職願を出す日)就業規則を守らず、法律を守った場合に懲戒処分(解雇など)は受ける?
業界はIT、雇用形態は正社員、現在、育児休業中です。 今後の予定としては、育休は4月上旬まで取得して、育休が明けた後、 有給休暇を全部消化した上で退職を考えています。 このスケジュールで進行した場合、退職は4月下旬になりそうです。 退職については、申し出が就業規則上1ヵ月以上前になっており、 一方、法律上は2週間前までとなっています。 前提条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務に必要な研修費の負担について
ベストアンサー職務上、必ず受けなければならない研修費用を実質自己負担させられています。また3年以内に退職した場合、研修費として50万円を支払うように言われています。法的に問題はないのでしょうか? 主人の職場のことで質問いたします。未経験者歓迎という求人内容で、整体の店舗を経営している会社に入社しました。以前は別の仕事をしていたので、まったくの初心者です。最終面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の備品を無断で廃棄した社員の処分
【相談の背景】 社員の休憩などに使用する部屋を久しぶりにのぞいたところ、以前とレイアウトが変わっておりました。 ある社員が使い勝手が悪いと部屋にあったテーブルを全くの独断で廃棄してしまい、代わりのテーブルを自分で購入して置いたことがわかりました。 元からあったテーブルは10年以上前に購入したものですが、かなり高価なもので当時で数十万円したと聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の扶養手当の返還について
【相談の背景】 地方公務員として働いています。先日、給与の担当の方から、妻の収入が130万円を超えているため、扶養から外れてしまう可能性がある旨を聞かされました。 妻はパートであり、どうやら2021年の収入が一時的に130万円を超えてしまったとのこと。確認すると数千円のオーバーでした。 妻はもともと、職場に扶養の範囲内(130万円以下)で働きたい旨は伝えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗剤被害とPL法に関して、ご意見ください。
洗剤メーカーのPL法による責任はあるか? 労働中に市販の家庭用洗剤に曝露しました。 昼休み終わりの午後の時間すべて、洗剤を使った清掃をしました。 ゴム手袋の破損により暴露し続けていたことに掃除が終わって気づきました。 使用法を逸脱していないにもかかわらず、強い症状をにない、1年9か月後に化学物質過敏症と診断されました。脳機能障害として平衡機能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラか。何処に相談できる場所ありますか?
ベストアンサー職場で私は、おばさんとはあまり喋らず男の人とばかり喋っていました。そしたら男の人のお尻ばかり追いかけてみたいな事言われて、しかもそれを真に受けて迫ってくる男の人がいます。みんなの前で○○チャンを狙うぞーと大きな声で言われてそれをおばさん方が聞いて笑い者にしているという環境です。大きな声で言わないでと言っても地声がでかいからと取り合ってくれません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用の撤回をされました
先日、人材派遣会社を通して2年ほど勤めていた職場から、3/31までで契約解除となる旨の通知を受けました。 その後、同人材派遣会社から新たな職場の面接の紹介を受けていたのですが、その折に契約解除となる職場の部署長の立場の方から「4/1から社内の別の部署で働かないか」との誘いを受けました。 その別部署は別の派遣会社を通しての契約となります。 私はそれを承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職サイトを介した内定承諾後の直前辞退
【相談の背景】 【相談内容】 看護師です。転職サイト経由でクリニックへ直接応募し、内定後に雇用契約書へ署名しました。入職予定日は近日です。 しかし、契約書原本2通はクリニックが保管し、私の手元に控えがありません。通勤手当欄は空欄で「入職後に記入する」と説明され、賞与・固定残業代・退職金の記載もなく「就業規則に基づく」とのみ。詳細は口頭も紙面も説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災には決まった期限があるのでしょうか。今後どうすべきでしょうか。
ベストアンサー会社で任意で加入している労災の支払い対象期間が180日までとは?? 当方アルバイトです。 バイト中に私は交通事故に遭い重傷を負いました。運転手は別にいて、私は同乗者です。車は壁に激突しました。 退院はしましたが、今でも仕事を再開できるような体調ではないです。 そんな時に会社から、 労災の支払期限が180日間だったからこの日までが支払対象...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職が決まってる際の契約について
ベストアンサー現在エステサロンに勤務しています。今回社内での上司(男性)による不祥事により、現スタッフ全員が退職を申し出てます。オーナーとしては不祥事を起こした直属の部下を解雇した。そして店舗を維持したいので現スタッフには新スタッフへの引き継ぎと売上の維持を要求してきてます。もちろん引き継ぎに関してはある程度出来ますが、売上となるとやはり高額の契約も絡んでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩保育士のパワハラ疑惑について相談
ベストアンサー【相談の背景】 保育士をしています。受け持っている1歳児クラスは、私含めた担任3人とフリー職員1人の計4人の保育士で子ども達を見ていましたが、チーフと後輩保育士が飛んでしまいました。退職理由は、チーフ保育士はフリーの職員と元々あまり相性が良くなく(担任編成の時点で主任把握済み)対人関係のストレスと責任の重さでの退職。後輩保育士は担任業務の仕事量が嫌に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害被害の慰謝料について
ベストアンサー傷害事件の被害者です。16歳の娘が25歳の、彼に、突然怒りはじめた、彼に、彼宅で首を絞められ、苦しく抵抗すると、膝で目を蹴られ、右眼窩内骨折、副鼻腔への出血となり、骨自体は、自然には、くっつかない状況。受傷後、右頭頭痛、(脳外科でレベル4の痛みが続くとは診断、器質問題はなし) 心療内科にて、心因反応の診断書は、もらいました。 慰謝料請求をしたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 労働」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから