法律相談一覧
-
使い捨てコンタクトレンズ装着の被害について
新しい使い捨てコンタクトを使って、目の中で割れて、1回は目の中に破片が残り眼科で取ってもらいました。 2回目は、破片が刺さったと診断されました。 メーカーに確認したところ、「そんな事例はほとんどない」とのことでしたが、ネットで調べると、自主回収もしてれば、おんなじ様な事がおきている様子でした。 メーカ側は、医者の実費とレンズ代金しか、払わないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来日後の事実上内定取り消し。
今日はお友達のことで相談させてください。 ちょっと時間がたっているのですが、2年ほど前の出来事です。 お友達の両親は日本人なのですが、彼はアメリカで生まれ育ったいわゆる日系アメリカ人です。27歳のときに日本で働くことを思いたって就職活動をし、とある大手外資系企業の日本本社で内定をもらいました。 そしてその内定を頼りに、アメリカでの住居や家財道具のい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しについて
6月7日 インターネットから学校給食の企業の契約社員募集に応募 6月20日 面接 採用になった場合は隣のN市の事業所に配属になる 事業所の人数が多いので未経験でも大丈夫 未経験なので一番低い条件月収17万になる 結果は29日までに知らせると言われた 6月22日 面接していただいた係長から電話 内定が出る 採用は8月16日から ただ実際勤務するのは給食始まる前日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費や慰謝料や補償
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パート先で保冷剤を付け忘れて、ご返金の連絡がありました。 もし後日、お客様が体調を崩された場合 【質問1】 治療費や慰謝料などの賠償責任は実際に掛かった治療費や休業休職補償などであり、医師による診断書や、実際に休業休職による売り上げ額や給与所得のが証明が必要でしょうか? 【質問2】 勤務先とパート従業員が治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マタハラによる突然の解雇をされました。不当解雇ではないですか?
簡潔な状況を説明します。 私の妻はパート職員として働いておりました。 第二子出産の為、産休・育休を取得しようとしましたが、職場では曖昧な対応をされ続けました。しびれを切らした妻は直接ハローワークへ相談に行ったところ、保険料を支払っているはずの雇用保険に加入されていないとの返答。職場へ確認し、なんとか手続きをしてもらうよう話をし、一度は安心しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災 腱鞘炎 会社辞める 次の仕事
ベストアンサー腱鞘炎になりました。 仕事中に、なったと、自分では思っているのですが、会社には、労災認めないと、言われました。 週5日 1日8時間くらい ライン作業員です。 ドンドン流れてくる、手のひらサイズのものを、点検しつつ、ひっくり返したり、降ったりして、箱詰めしたりする作業がおもです。 機械のように、手をずっと動かしています。 2ヶ月まえくらいから、腕が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA奉仕作業に違法性はないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 子供の通う小学校では、PTA活動の一環として年2回、廃品回収を行なっています。そこで得られた収益は、全額学校で児童の教育活動に還元されています。廃品の回収はPTA会員が休日に行なっていますが、極めて荷重労働となっています。回収手段として、軽トラックを個人で手配しなければならず、回収範囲も広く、危険も伴います。これらのリスクがあるにも関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの時効について。
ベストアンサーパワハラのじこうについて。 なにかあれば、取締役や同僚から、うるさいわい、など、大声でさけび、話をきかず、責任をなすりつけてくるのくりかえしを、20年近くうけてます。サービス残業も、入社時に、上司より、月、何時間までと、いわれ、それに従い、それ以上の、残業は、サービス残業として、しょりしてます。 1、取締役である上司からのパワハラ、サービス残業の指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業に処罰求めたい。
ベストアンサー①地場配送トラック乗務員なのに、中距離(広島山口岐阜名古屋)を月に10回→契約書には不記述) ②この会社の本社は埼玉で、自身は大阪勤務。トラックは整備不良に車検飛ばし。給料明細の実労働時間は虚偽(208時間→実際は400時間)当然、労働基準監督署からも陸運局からも悪質ブラック認定→刑事告訴→書類送検。③埼玉には長距離トラック乗務員がおり、配置転換断られ、長距離が行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元社長から受けていたパワーハラスメントについて
【相談の背景】 2020年9月に退社することになってしまいました。それは、同年6月、7月の営業制成績が振るわなかった事。当時営業職で新型ウイルスの影響で直行直帰のスタイルで就業していました。週に1日は会社へ出勤でした。出勤するたびに営業成績に対して指導が入るのは致し方ないのですが、それと同時に社長より「会社辞めたほうがいいんじゃないか?」「このままじゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業績悪化で月90時間→60時間程にシフトを減らされましたが解雇してもらえるか?
半年毎の有期パート契約です。9月末で満期ですが、6月上旬に更新しない意思を伝えました。 会社としても業績悪化で人件費を削りたい為、私からの申出に快諾しました。 7月のシフトが出ると、これまで平均95時間程の勤務でしたが、20時間くらい減となっていました。労働時間の管理表を私が作っているため、自分の月計就業時間を気にして見ていたのですが、7月はぎりぎり8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄がオーナーのボーイ
義兄が代表取締役のラウンジでボーイをやっています。働いてまだ3ヶ月です。週6出勤の平均9.10時間労働、休憩なしでキャスト7人をボーイ1人で回しています。入って1ヶ月、体力的にもしんどく、義兄からのパワハラも多いため店をとぼうとしました。すると義兄は、こういう店はとんだら100万くらい払わせるのが当たり前、払うか広島から出て行かないならお前の家につめに行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの上突然の解雇通告
ベストアンサー毎月、給料は20日締めの25日払いで手渡しで頂いてました。ですが今月は支払日前に全社員のうち、私だけ1週間後に支払うと言うことで待っておりました。 でもその日が来ても支払って貰えなくて、私の営業成績が悪いので即日、解雇だとの事です。 給料は、その営業成績が悪い為、会社に損害を与えたから差し引くとの事です。差し引きされると殆んど給料が無い金額を提示され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の仕事のスピード。
ベストアンサー依頼した弁護士の先生についてです。 昨年夏に労働事案で相談、その後相手側の弁護士(企業)と3回ほどやり取りがあったようです。 その間、解雇されました。(もっとも会社に戻る気もありませんでした) 3月に提訴する、とおっしゃっていました。しかし、まだされていないようです。 依頼したときは、解決に一年ほどかかる、とおっしゃっていましたが、もう少し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
規約違反をしてしまった場合、違約金は絶対?
ベストアンサーわたしは今年からレンタル彼女のバイトを始めました。 数回男性とデートをしましたが、恋人との結婚を機に、8月いっぱいでレンタル彼女のお仕事は辞めました。 このバイトを始める際に、保証金として1万円を会社に振り込みました。 その保証金は、退社日の翌営業日に返金されるとHPに記載されていました。 しかし、先日確認したところ1万円が戻ってきていなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正競争防止法で訴訟したいと考えています。
判決が確定するまでのおおよその期間と費用はどれくらいでしょうか。 当方に17年超と22年超勤務した営業部長と課長2名が新規出店した競業他社に就職し、当社で担当していた先を全て訪問し半分以上の得意先を奪われました。 並行して業務の責任者の課長も同じ会社に退職後すぐに就職しました。 営業であった2名には競合他社への就職であれば退職は認めない旨を話したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定承諾後の辞退について
【相談の背景】 現在、転職活動中で3週間ほど前にいただいた内定を辞退しました。 1週間後に見学、説明で伺う予定となっており、メッセージでその詳細連絡が来た際に、返信で辞退したい旨を伝えてしまいました。 ずっと悩んでおり、早く伝えないと思いこのタイミングで伝えてしまいました。 その後、担当の方からメールがあり、かなりお怒りの様子でした。 辞退連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人に強制執行空振り、個人に訴えを起こすには
ベストアンサー【相談の背景】 法人と労働問題で民事訴訟で争っています。 証拠もそろっていて財産がとれないことは無いと確信しています。 社長は悪知恵があるので財産隠しの行動を既に行っていると考えています 財産開示手続き、第三者情報取得手続き、強制執行など色々考えてますが難しいと思っています。 そこで質問です。強制執行が空振りに終わった場合、社長個人に訴えを起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職決定後の有給消化
ベストアンサー【相談の背景】 退職決定後の有給消化を知りたいための相談 【質問1】 1年契約更新(4月から翌年3月まで)勤務歴は2018年4月から現在まで、月2回のみ勤務労働時間は3時間程度、雇用契約書に3ヶ月前までの退職を申し出ることと記載あり 【質問2】 上記にて今年10月28日に退職の申し出をお願いした、今後3ヶ月の勤務を有給消化で勤務しない事は可能か?の相談
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の姉が使い込んだお金を、私が返金請求する事はできますか。
ベストアンサー内縁状態の彼のカードを、彼の姉が何十万も使い込んでいました。彼は許すと言っていますが、私は当然返して欲しいです。 ・彼とは、籍の手続きはしてませんが、結婚しようと言われて一緒に住み出し5年になります。 ・一緒に住んでいるマンションは彼名義ですが私も費用を出しています。 ・普段の生活は私が全ての家事労働を請け負い、彼が外で働いています。 (1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務災害に伴う災害補償の請求について
【相談の背景】 現在業務災害により療養補償給付、休業補償給付、休業補償特別給付金を受けています。 待機期間の3日間については給与の支払いも、労働基準法による災害補償の支払いも受けていません。 仕事に復帰後弁護士さんに委任し、災害補償の支払い請求と労災保険で支払いがされていない部分の支払い請求を行おうと考えています。 【質問1】 支払い請求ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約者とのトラブル
ベストアンサー自分の語彙力がなく、再投稿します。 私は美容室を経営していて2人と業務委託契約として書面にて契約しました。ちなみに報酬の割合は合意の上で業務委託契約を書面にて交わしています。ですので、その割合の中で光熱費、商材、消耗品等、機材などはこちら側で購入したものを使ってもらうために引いています。しかし本人たちは面貸し契約だと、思っているため、報酬が割に合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逸失利益計算における年収と喪失期間の考え方について
ベストアンサー後遺障害14級9号が認められ、現在示談交渉中です。 事故当時62歳、現在64歳の家事従事者です。 逸失利益計算時の、年収と喪失期間の考え方について伺いたいです。 任意保険会社の提示は下記の通りです。 年収2773000円 労働能力喪失期間64〜67才 質問1 家事従事者の年収は全女性平均で考えると聞きましたが、この年収は最新の賃金センサスにおいて合っているのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業績悪化による退職勧奨や嫌がらせを受けて退職したあとに新しい人が雇われていたことについて
【相談の背景】 従業員15名の外資系企業で働いています。昨年から業績が悪化しており今年に入って退職勧奨にあいました。拒否したところ嫌がらせを受けるようになりました。労働局の相談窓口へ相談したところ、嫌がらせについては助言していただけましたが、その後も嫌がらせが続き精神的に参ってしまったので自ら退職しました。しかし、その2ヶ月後に同じポジションで後任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の契約外業務に関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 IT系の人材派遣会社で技術者として勤務しております。 昨年10月から今日に至るまでの案件で担当営業からはPMの補助業務と言われ面談のセッティングが行われました。 客先面談での業務説明はサーバーの保守運用業務と言われましたが契約に同意しました。ですが実際に配属されてからの業務は1次対応のヘルプデスク業務だけでした。 派遣元にも配属1か月目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鉄道会社によるパワハラセクハラの隠蔽に対する民事訴訟
私は鉄道の駅員をしている女性ですが、2015年ごろ、同じ駅で勤務していた男性駅員に、理由もなく(私に全く関係ないことでイライラしていた等)恫喝され、無視や音での威嚇(壁や物を殴る蹴る等)、時には刃物で威嚇(背後でカッターナイフをずっと出し入れしたり、ハサミを開閉し続けたり)されるなどのハラスメントを受けました。 そんな環境で数ヶ月勤務した結果、不眠・鬱・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後の辞退について
転職エージェントを通して転職活動を行い,A社から内定をいただき,内定を承諾しました. 具体的には,入社意思表示をエージェントにメールで送信し,入社承諾書をA社に送付しました. しかし,内定承諾後ではありますが内定を辞退したいと考えています. エージェントに送った入社意思表示には注意書きで 「※こちらの入社意思表明をもって労働契約の締結とみなされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職させてもらえない。内容証明送付退職時のトラブル回避
ベストアンサー現在、就労中で退職したいと思っております。 6月末に退職したい旨を伝えると、無理だ。お前が辞めたら会社が回らなくなる等言われ、来年の4月になったら辞めさせてやるとの事を言われました。 その時、私も強く言えず、わかりました。と承諾してしまいました。 その後よく考えた結果、辞めたい会社にいても無駄。新しい会社に入っていち早く仕事を覚えた方がよいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上場企業に対する労基法違反の行政指導を受けた場合の原告側の交渉ポイントは何ですか?
【相談の背景】 被告上場企業。労基法15及び職安法5の3で提訴。労基署及び労働局から、労基法15及び職安法5の3で行政指導される。当行政文章を取得。しかし黒塗多い。マスコミは一部報道済み。行政指導を受けた事は、上場企業として致命的かと思います。被告は、人材関連のビジネスも展開、新卒などの入社希望者への影響もあるでしょう。通常の感覚であれば、穏便に済ませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症?の疑いがある社員への対応(車の運転中止を含めて)
ベストアンサー60代の男性社員を雇用しています。ここ一か月内、この社員に認知症と思われる 症状が出て業務に支障が出ています。家族も、うすうす気づいていたようですが 私に何ら相談・報告することなく、こちらから受診するように電話した次第です。 先生方への相談内容は以下となります。 1.社員は自ら所有する車を業務に使用していますが交通事故責任回避の為、車使用 (運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカード偽造強要する会社への出勤
ベストアンサー労働の事について相談です。 現在派遣会社からスーパーに派遣されていますが、そこで派遣先の上司から 「タイムカードに残業時間を書き込むな」 と強要され、タイムカードを言われた時間に書かされてしまいました。 契約違反ですのでもう出勤しませんと派遣元に言ったところ、出勤して下さいと説得されました。 この場合契約書の期日まで出勤しなくてはいけないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽配送業務委託者がぶつけた車の修理代は全額負担する必要があるのか?
【相談の背景】 軽配送の業務委託をしている者です 先日、元請からお借りしている車両をぶつけてしまいました。 元請からは「自分で直さなくていい」「報酬から天引きor修理代の請求書を送るのどちらがいいか?」と聞かれ、天引きを選択しました。 ちょうど同じ頃に同様に車をぶつけた方がいたのですが、その方が元請から「まだ直してないの?」と聞かれたいう話を当人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の不正を告発により不当な扱い
【相談の背景】 社員7名の会社で部長をしています。役員の不正を本人に確認したら、他の役員や従業員が不正役員の指示で私を退職へ追い込もうとしています。善管注意義務違反や内部告発者保護違反だと思いますが、小さな会社ですので世間のルールが通じない様です。不正の証拠や不正した役員が私を退職をさせ様に指示している音声データも有ります。 【質問1】 今後減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅退寮時の問題について代金請求できるか?
【相談の背景】 社宅入寮時労働契約書に付随し寮使用返却取り交わし書を行い署名をもらいました。会社控え、本人控え有り。 ですが、退寮時、貸出物未返却、残地物ゴミの山、鍵未返却、本人私物残地、部屋の未清掃汚れがひどい状態で音信不通となりました。 【質問1】 ゴミ処理業者の代金の請求、クリーニング業者の代金の請求はできますか? 【質問2】 本人と電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則にはない決まりがある中での退職について
ベストアンサー【相談の背景】 退職についてのご相談です。私は病院の手術室に看護師として勤務しています。 退職の申し出に関する就業規則は、2週間前ですが、次年度の雇用者数を決まる加減で、8月までには伝えるように言われています。 そういった理由で、あと一年(次年度末まで)勤務継続する予定でした。しかし、先日、夜間の緊急手術(私にとってはなれない診療科の手術)の際、医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日退職になりますか?
【相談の背景】 雇用期間の定めなしで、新規で雇った方が、わずか1週間で電話で即日退職を申し出ました。 実家の母の大腿骨圧迫骨折をしたので介護のためでした。 同居親族でない家族がやむ得ない事情に該当するのかわからなかったので、 後日、診断書と介護理由と明記した退職届けを持参を条件に認めました。 しかし、2週間以上経ってから、自己都合と書いた退職届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反に対しての違反金請求
ベストアンサー前の会社から独立する際にお互いの得意先を荒らさないように違反金も決めて、覚書を交わしたのですが、 約束を無視してこちらの得意先を荒らしており、注意した後も変わらない態度です。 このような場合、覚書通りの違反金を請求できるのでしょうか?また裁判に発展した場合、実損害のみしか請求出来ないのでしょうか? 得意先からの注文金額は20万前後です。設定違反金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会での暴力行為、パワハラ
【相談の背景】 彼女が会社の忘年会で社長にお酒を呑めと無理やりグラスを押し込まれ前歯がかけた。治療費を請求しますと訴えたが、歯は生えてくると冗談を言われ流された。余りの侮辱とモラルの無さに耐えきれずそのまま店を飛び出して帰宅。その後泣き崩れている彼女に私がいきさつを聞き今に至る。その事件の一部始終を見ていた証人もいる。今後どのような行動を取れば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件としての強制わいせつの可能性と被害届提出についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 娘は今年4月から理学療法士としてクリニックに勤務しています。先日の職場の総会後、2年先輩が企画した二次会に何度も断ったものの半ば強制的に参加しました。帰宅時、電車で女性職員が先に降りて2人きりになると、距離感がおかしく乗り換え駅で降りる時に着いてきて、その後終電がなくなるまで乗せてもらえず「俺んち行こう」と手を引かれ、バックハグ、顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業パートナーとのトラブル
【相談の背景】 はじめまして。現在、事業パートナーとのトラブルについて 法律的な観点からご相談したくご連絡いたしました。 【状況概要】 私は、相手方(法人)が運営する施設の一部を借りて営業を行っている立場です。 相手とは業務委託契約に近い関係で、経営に関わる話し合いをしている状況です。 【問題点】 先日の打ち合わせ後、相手方が「議事録」と称...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行の認定は難しいのでしょうか?
【相談の背景】 債務不履行を裁判で認めてもらうことはそんなに難しいことなのでしょうか?今、債務不履行の損害賠償請求の裁判をやっていて、書面作成だけ依頼している弁護士が最初は「いくら請求できるかも知れない」と言って仕事を引き受けてもらいましたが、2回目の準備書面作成依頼(3回目の期日の後)に話をしていたら急に(判決になったら棄却されるかも知れない)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠能力についてお伺い致します
ベストアンサー【相談の背景】 証拠能力についてお伺い致します。 精神障害者で雇用契約も結ぶを障害福祉施設の就労継続支援A型事業所の利用者で仕事中の重量物を運ぶ途中の事故で怪我をした後に、著しく利用契約書の安全配慮義務に違反した事後対応に終始したと言うことで、債務不履行として損害賠償の請求の裁判を起こしています。既に提出してある、役所の「障害福祉サービス苦情記録...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元受け(A社)との和解後、業務委託契約(B社)の減額措置を受ける必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 常駐先である元受け(A社)に対して出勤していなかった日(休んだ日)を誤って”休暇”と記載しなかった為に過剰申告となってしまい、その分を返金をする(毎月の報酬から差し引く)事でA社とは和解しております。 ですが直接的に業務委託契約をしている所属会社(B社)から「今後休んだ場合は事前、事後どちらの報告であっても月固定額(1年毎の契約で12か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣に葬儀場が建設されます。
【相談の背景】 ある東京プライム上場企業が、2024年6月17日、突然当マンションの隣地空き地に葬儀場の建設を始めました。当地は、第一種住宅地区と第一種低層住宅市区で、近隣は小中高高校があり、大変静かな住宅地でございます。事業主の主張は、建築確認申請も受理されており、板橋区条例にも抵触していないので、近隣住民向け説明会等開催必要ないとの先方言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドルグループでの契約違反とデザイン料の支払いについて相談
【相談の背景】 8月から、友人が運営するアイドルグループに所属して、私含む4人で活動をしておりました。 友人のため契約書などは交わさず、しかし条件として ・交通費は自腹 ・物販のバック率は30% ・風俗や水商売は禁止 ということを文章で聞いておりました。 デビューするにあたり、ロゴやフライヤー、グッズのデザイン等を私が担当していましたが、これにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください。
【相談の背景】 こちらは雇用主です。従業員が事故を起こしてメンタルがやられたのでしばらく仕事を休みたいと連絡があり休ませていましたが、実は他社ですでに働いていることが判明し連絡も一切つかなくなったので、1、まず雇用関係はどうするつもりか。2、担当している仕事を引き継ぎをするために1度出勤してください。3、彼が担当している仕事の取引先がうちの会社の売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太極拳のレッスン中に講師から被った暴力
ベストアンサー【相談の背景】 2023年1月18日、静岡県浜松市内での太極拳個人レッスン中に「太極拳の動作に体に触れて力を入れた指導は必要ありません、怖いのでやめてください」と懇願するにも関わらず、講師により右手首を捻り倒す技を繰り返され、右手首3箇所に骨挫傷を被りました。MRI検査結果及び診断書もあります。現在も右腕はギブス状態です。 私自身太極拳の講師をなりわいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元職場からの嫌がらせについて
【相談の背景】 夏まで在籍していた会社からの嫌がらせで悩んでいます。 約6年勤務していたのですが、会社の人間関係や不正、会社の代表が私の個人的な情報や業務上での事(信用を失墜するような内容)を第三者に話を誇大して話していたのが原因で退職しました。 退職の際、会社の不正を行政に対し、数人が通報しました。 ところが、それからというもの、在籍中にも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの指示ミス 何度も確認
【相談の背景】 エアコン業者です。新築でエアコン用の穴開け工事をする際に通常の壁厚と違い筋交の位置が分かりずらい図面だった為、ハウスメーカーの担当の方に来てもらい穴開けが出来る位置を確認してもらいました。指定された位置を確認し探ってみたところ、柱もしくわ補強板が隠れてる気配があると思い担当者に確認、それでもそこには柱が入っている事はないから大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラ、又はセカハラ、モラハラ受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 5月より4歳の子の世話の為勤務がシフト制から土日祝確定休みに変更希望をして現場の上司に許可を貰い勤務していました。その同時期本社の人から「正社員の癖にふざけた仕事しとる。調子こいとるのも大概にしろ。辞めたくても今すぐ辞めさせないから8月までお前は死に物狂いで働け。子供だと?何歳だ?性別は?子供は親の背中を見て育つもんだからほっとけばいいん...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 労働」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから