37,463件見つかりました

法律相談一覧

• クラウドソーシングでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前にクラウドソーシングで、営業先の会社リスト作成の仕事を受けました。 会社名の住所などを集めるリストでした。 こちらのパソコントラブルがあり、納期が遅れ、連絡も遅れてしまいました。 リストが作成できていたら、リストに記載されている会社にクライアントが営業していたと思います。 その後契約解除になり、謝罪、こちらの事情も話した...

弁護士回答
    3
  • 業務停止になった法律事務所で任意整理後、返済中です!!

昨年11月にある法律事務所に任意整理を依頼、今年の4月に債権者と合意し、月々25000円ずつその法律事務所を介して返済を行なっています。(その法律事務所への毎月の振込額は29000円で、そのうち1080円は振込手数料) 実際に返済が始まったのは4月末からで、依頼してから毎月29000円ずつ振り込んでいました。 債権者の会社には昨日連絡を入れ、今後は私が個人で毎月直接...

弁護士回答
    1
  • 労災認定…当時の上司や会社を訴えたい、補償額では生活苦

ベストアンサー

親族のことになります 平成18年に過労で自殺未遂をし、運良く命は落としませんでしたがうつ病を発症 その後現在に至るまで10年間、うつ病の再発をくりかえし仕事に行けない状態が続いています 現在は労災に認定されており最低限度の補償は受けられていますが 子ども達も大きくなり、費用がかかることから補償だけでは生活が苦しいとのことです 通常勤務していた...

弁護士回答
    2
  • 職場にかかってくる消費者金融の電話をどう断るべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が管理する職場に消費者金融からの電話が最近多くかかってきます。従業員の弟さんが支払いを滞っているらしいが借受人は従業員らしく督促電話??(本人離婚しているが旧姓を公表していないので電話ではその様な従業員はいませんと断っているので督促かどうかは不明)がかかってますが、会社としては凄く迷惑です。 出なくていい電話に出て対応、借受人...

弁護士回答
    1
  • 伯父の自己破産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父は、自営業で経営しているのですが、コロナウイルスの影響で大手の取引会社から、仕事が減り、国金と信用金庫のローンとクレジットカードの支払いが出来なくなりそうなので、自己破産等を検討しているのですが、自営業の場合、自己破産をすると、管財人が付きますか?管財人が付いた場合、大手の取引会社に自己破産をした事がバレてしまいますか?屋号...

弁護士回答
    3
  • 誤って鞄を持ち帰えられたことによる損害請求について

【相談の背景】 居酒屋で飲酒時に社用PCの入ったカバンを持ち帰られました。 持ち帰った相手は泥酔していたとのことで、後日、お店に返却しにきました。(持ち帰ってから、5日後) カバンを持ち帰れられたことで、勤務先にて、情報セキュリティ事故として、処分を受け、ボーナスおよび次年度の給与の減額が見込まれています。(いくら減額となるかは確定していませんが、評...

弁護士回答
    1
  • 認知症で入院して人の後見人と保険証券の行方

私の母の姉夫婦の話ですが、旦那さんには兄弟が今生存しているのが三人います。 一番下の弟が糖尿から認知症になり入院せた。姉夫婦が近くに住んでいる事もあり入院手続きや、買い出し、排泄物が家中にあり片付けも弟に頼まれやったのですが、それまで大阪にいる弟は遠いから全て任せると言っていたのに急に来て…帰った後金庫にあった保険証券も無くなっており聞いたら後見...

弁護士回答
    1
  • 痴漢を目撃したけど、被害者は去ってしまった場合

ベストアンサー

深夜の電車内で痴漢の現場を見ました。 被害者は泥酔していて、気づく様子もなく寝ていました。 私が近寄ると、痴漢をしている男性は逃げるように電車を降りて行きました。 また、被害者は痴漢の被害に気づかないまま、電車に寝たまま乗って行ってしまいました。 この場合、①私が警察官に目撃者として申し出ることによって逮捕してもらうことは可能ですか?(駅構内の...

弁護士回答
    5
  • 自己破産する際の携帯について

法テラスの分割申請が通りこの度弁護士さんと話しました 今使ってる携帯の本体代や料金の滞納がない事とこれからも使い続けたい(携帯がなくなると生活に支障が出る為)のでリストから外していただいたのですが過去に滞納していて未払いになってる携帯電話会社が大手キャリアの子会社になってる事が分かったのですがこの場合今回リストから外してもらった携帯に何か影響は...

弁護士回答
    1
  • 心配です、アダルトサイトですが…

興味本位でアダルトサイトの広告をクリックしました。 動画のダウンロードが出来るみたいで、クリックすると年齢認証があり、年齢を選びダウンロードをクリックしたら契約されたと画面が変わりました。 私の携帯の機種とIDが表示され、料金も表示されました。 下の方に、規約があり、読んでみると、クーリングオフが出来ない等書かれており、入金しないと開示請求を携帯...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与不払いについて

兄が仕事のしすぎで数年前から精神的な病気になりました。しばらく給料を減らされて別の仕事をしていてだいぶ良くなったと思ったら約束をたがえて現場に出されてまた病気が再発してしまいました。しかも給料はそのままです。以前は傷病手当をもらっていて今回も傷病手当です。数か月休養して毎日は無理なので休みながらの出勤です。代休と有給がかなりあり申請しておいたの...

弁護士回答
    4
  • 引越し料金の未払い

私は小さな会社を経営しております。 平成22年12月20日に港区内で引越し作業を頼まれて、私自身が引越し作業を行いましたが当日持ち合わせが無いと言う事で12月24日までに振り込みで支払うという約束で引越し料金46725円は後払いにしました。本人の会社の名刺を頂き、その日は渋々帰りました。後日会社に連絡をして本人がいる事を確認致し、少しはホッとしま...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の前歴について。また、真っ先に疑われてしまいますか?

ベストアンサー

質問よろしくお願いします。 現在、職場の商品が、100万円単位で盗まれている可能性があり、会社として被害届を出すことになりました。それで、お恥ずかしい話しなのですが、二年前に飲み屋で窃盗事件を起こしてしまい、書類送検されていて、起訴はされてないんですが、前歴がある状態です。 この場合、職場に前歴の事はばれてしまいますか?また、真っ先に疑われてしまい...

弁護士回答
    2
  • 社員が万引きで捕まり会社に連絡がきました。社員の罪はどれほどなのでしょうか?

ベストアンサー

会社経営をしています。先日うちの社員が万引きで捕まりました。自宅近所のスーパーで彼女と一緒に4000円程度の食品を盗み私服警官に捕まったようです。スーパー側は示談もしなく徹底的に裁いてほしいとの事で裁判になるとか。事件を起こしたのが月曜日。木曜日に警察から会社に電話がありました。そこで本人も自ら謝罪してきて発覚。警察から連絡がなければそのまま黙って...

弁護士回答
    4
  • 以前勤めていた職場で

四年前に三年間事務員として勤めていた会社を体調不良で退職しました。 在職中に妻子ある役職の方とお付き合いをしており、退職と同時に関係も切りました。 在職中や退職直後は特に何も噂にも登らず、体調不良の退職として皆思っていたのに、四年経ち今になって、会社の平社員の人数人に「あの事務員は不倫をしていた」とか言われており、人前で名前を出して面白可笑しく替...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡通知2通目。債権会社に連絡はどうしたらよいかわかりません

【相談の背景】 離婚前に住宅ローンの連帯保証人になっていました。今になり債権会社から債権譲渡通知が届きました。 前夫に連絡し、話したところ債務整理をしたとわかりました。なぜ、減額し支払い続けるのに私に通知がきたのかわかりません。そして通知が届き10日たちまた通知がきました。 ご相談にのりますので連絡くださいと。もしくわ一括で支払いしてくださいと。9...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定証 労災と保険会社どちらで

【相談の背景】 自転車同士の交通事故です。両者走行中に衝突されました。右膝骨折。左手中指骨折。むちうち。です。 通勤中なので労災保険で治療しています。 相手方保険会社からは連絡あり、示談交渉はまだしていません。 入院16日。通院1年。先日症状固定となることを医師から言われました。しかし、左手に可動域の減少としびれがあります。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に当たる行為かどうか

ベストアンサー

W不倫→中絶をしました。 私は体調不良から、仕事に行けず、派遣会社から契約を切られました。 中絶の事実など、親や旦那にばれてしまい、揉めています。 しかし、彼は何もなかったかのように普通に生活をしています。 中絶費用も負担いただけなかったので、慰謝料請求を考えています。 もちろん旦那からも慰謝料請求をする予定だそうです。 私は全てを失いま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申述書の死亡時の職業欄について

ベストアンサー

父が亡くなった場合、相続人全員が相続放棄をする予定です。 相続放棄申述書を書くことになった場合の被保険者の死亡時の職業欄について質問です。 父は会社を経営していましたがここ数年経営がうまくいっていなく、数年前から所得はありません。 会社は法務上はまだありますが休業状態との事です。現在は年金と家族親戚からの援助で生活しています。 質問1 父...

弁護士回答
    2
  • 私服警官、刑事がマンションに居ました

先日朝8:30頃、マンションの玄関を出たところいきなり私服警官に警察手帳を見せられる「こういう者ですが、防犯カメラの事でこのマンションの管理会社を教えて欲しいのですが」と聞かれ思い出せず断ってたのですがかなりしつこく聞かれ教えました。 それから3日経って管理会社に連絡して問い合わせたところ警察は来てないですとの事でした。 自分には少し心当たり(詐欺罪)...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の写真はいっぱいあるのですが、住所、名前、居場所がわかりません。弁護士さんなら聞きだせますか

ベストアンサー

主人と浮気相手の肩を抱き合った写真30枚発見したのですが、住所も☎も名前もわかりません。弁護士さんに依頼すれば知る事は出来ますか。 ホテル内で主人が撮った、服は着たままの女の写真もあります。日付が2日間にまたがっていました。 女の勤務先は、主人と同じ会社の別の支社のようです。弁護士さんの力で主人から女の住所をうまく言わせる方法はありますか。もち...

弁護士回答
    2
  • 職場でのプライバシーの侵害について

ベストアンサー

現在同じ派遣会社から送られたAさんと私と一緒にカフェで勤務しています。 Aさんは2か月私より早く勤務しています。 私のプライベートなことを色々聞いてきます。仕事とは関係がないし答えたくない内容なので 言いたくない、答える義務がないと言ったら急に切れて怒鳴られました。 それからというものなぜ毎日掃除するんだとか、Aさんは以前食器を熱湯消毒していたの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に迷惑をかけた銀行の口座開設はできますか?

ベストアンサー

自己破産して7年経ちます。 当時、迷惑をかけてしまった銀行の口座はもう開設することはできないでしょうか? 現在転職を考えていますが、 新しい職場が決まったとして、給料振込のために指定口座を開設するようになった場合、その指定口座が迷惑をかけてしまった銀行の場合口座が作れないとなると、なぜ口座が作れないのか会社は不審に思うでしょう。そういう不安もあり...

弁護士回答
    2
  • プライベート間での女性問題後の会社の対応

以前職場の女性間とセクハラ的な揉め事があり女性間とは和解しておりますが会社から従業員規定にひっかかるとの理由でサインをさせられました。強制ではなかったものの上司と一対一の個室で凄まれサインせざるを得ない雰囲気になり納得がいかなかったものの仕方なくサインをしてしまったという事があります。 この点について法的観点からご意見頂ければ助かります。

弁護士回答
    3
  • 電車内で見知らぬ男が叩いていった件

ベストアンサー

身内のものが電車で降りる直前の男に去り際に 軽く叩かれたみたいですが、これは暴行罪は成立しますか? 全く面識なく、相手も精神的に正常ではない人間の可能性もあります。 電車の中は、防犯カメラなどある場合がありますか? 鉄道会社に事後報告するべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮差押したいのですが、被告側の所有不動産を探し出す方法はありますか?

ベストアンサー

仮差押したいのですが、被告側の所有不動産を探し出す方法はありますか? 弁護士職権で調べる事は出来ないのですか? リフォーム代金を支払いしたのに、経営難の為に工事途中で引き上げてしまいました。 内容証明を出して請求しましたが支払してきません。連絡は取れますが、お金がないの一点張りです。 その法人が不動産を所有してるかは不明です。 リフォーム会社に...

弁護士回答
    2
  • 借金癖の夫が、妻名義で勝手に借金した場合の支払い責任は?

借金癖のある夫と、別居して8年になります。 今、夫は失踪中なのですが、私の名義で借金している可能性も考える様になりました。 毎年、扶養手続きの関係と言う事で、所得証明を渡していました。 身分証明の健康保険証は、夫の会社からもらうので、使われた可能性があります。 もし、夫が妻になりすまして借金した場合、こちらに請求されるのでしょうか? 回避す...

弁護士回答
    3
  • 公益通報目的で社員や上司のメールを勝手に見た場合のリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社において各種パスワードを管理できる立場にあるものです。 会社に不正の疑いがあるため経営陣のメールを調査しました。 すると 実際に不正がありました。 行政の不正申告などです。 そしてそれを行政にも通報しました。 あくまで公益目的であり、それなりの客観的な証拠はあり公益通報保護法に当てはまると思いますが、 経営陣のメールを勝手に...

弁護士回答
    2
  • 重機事故。こうした場合どうしたらいいでしょうか?

私は工事を下請けに発注しました。現場監督は娘でした。もちろん国家資格も持っています。その工事現場で下請けのバックホゥで下請けの従業員の運転不注意で轢かれ全治不明の事故に会いました。しかし、下請け会社及び運転者からは何の誠意もなく約2年間ほったらかしで、事故から約3ヶ月後下請け会社から請け負い代金を支払えという民事告訴されまして現在係争中です。こうし...

弁護士回答
    2
  • 強制執行 公正証書 借金

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と離婚しました。嫁に借金があります。200万程です。毎月3万の返済で公正証書作成しましたが、うつ病になり会社を辞めて、現在傷病手当いただいています。3ヶ月滞納で強制執行と書いてあります。今月25日で3ヶ月目の期限ですが傷病手当で生活するのがやっとで払えません。傷病手当金も強制執行されてしまいますか?それとも新しい会社正社員に入るまでは...

弁護士回答
    2
  • 人事の口外について宜しく御願いします。

ベストアンサー

会社での配置転換についてです。 私はあと3日後に配置転換(今の職場と兼任)を言い渡される予定です。内示は受けていません。 何故予定なのかというと、所長、係長、人事どこからか分かりませんが、共に働く同僚に口外しており、それが人伝いに伝わってきた形です。 (同僚本人から聞いたわけでなく、自分以外の人間に他何人も知れ渡っている状態です) 該当者である自分...

弁護士回答
    1
  • 解約返戻金の所得税・贈与税について

【相談の背景】 生命保険の解約返戻金の所得税・贈与税 この度離婚に伴い、生命保険を解約します。結婚してから夫と同じ生命保険に加入しました。今回解約するのは、契約者が私名義の保険ですが、保険料は夫の名義の口座からの支払いでした。その為財産分与では、解約返戻金は夫が所有することになりました。 ただ、離婚成立後に生命保険解約をするので解約返戻金は生...

弁護士回答
    2
  • 示談について、脅迫について教えてください。(業務中に殴られた)

示談について、また脅迫罪になるレベルを教えてください。 先日、知人が殴られ、加害者と示談をしたいと相談してきました。 私が、示談交渉の代理人となり加害者と示談の話をする予定です。 ・加害者は、会社の上司(男性) ・被害者は、女性で部下に当たる 殴られたのは、業務中です。 診断書、写真は取ってあり、全治一週間の怪我です。 同じ職場である為、...

弁護士回答
    1
  • 風俗客との金銭トラブルについて。

ベストアンサー

風俗で働いている際に出会ったお客様から店を通さず会いたいと言われました。 最初の頃は、デートやホテルで一緒に寝る等で3万/日ほど合意の上でいただいておりました。 その男性は車がなく、私が送り迎えをしていたのですが当日に連絡つかなかったり、言い訳をされドタキャンをするようになり困ることが多くなりました。 ある時から、風俗をやめてほしいと申し出が...

弁護士回答
    6
  • 事故の示談と請求について

【相談の背景】 車対車の逆突事故で私は任意保険に入っておらず相手方の弁護士さんから車の修理代とレンタカー代約50万の請求が来ています。 更に相手方の保険会社から治療費を自賠責で支払っていただくの自賠責保険書と車検証を送るように言われています。 相手方は1ヶ月たった今も病院に通ってるらしいです。 【質問1】 この場合、完治前に自賠責保険書を送ったこ...

弁護士回答
    1
  • 求人でも面接でノルマなしとの事だったのですが働いてみたらノルマがありました。

ベストアンサー

今回の職場わ保育時間内の勤務時間、子供が発熱時の当日欠勤、運動会などの行事の時、土日も休める、そしてノルマわ一切なしという求人でした。 面接の時も詳しく、保育園に通ってる子供が3人居てよく風邪を引きます。誰かが風邪を引くと順番に移って1週間仕事を休むとか胃腸炎なら最初に吐いてから1週間わ登園できないと決まりがあるのでその間仕事に行けませんという事...

弁護士回答
    1
  • システム開発業者による、弊社全顧客へのメール誤送信に対する損害賠償について

先生方 いつもお世話になっております。 弊社が開発依頼したシステム会社で、運用後にテスト環境に本番データを 使用していたため顧客全てに誤配信メールが配信されてしまいました。 原因究明と再発防止はこれから話し合うことになっておりますが、 配信されたメールヘッダを読み解くと、契約当初の取り決めとは異なる開発体制で 行っていたようで、さらなる外部委...

弁護士回答
    1
  • 復職後の配置転換について

【相談の背景】 パワハラによる降格人事が原因で適応障害で2か月休んでいます。復職後は配置転換を希望してましたが、現状配置転換ができないと会社から言われてしまいました。このまま復職しても距離を置きたい上司の 部下になるため再発を心配しています。 また、復職が難しい場合、退職勧奨の話しもありました。私としては会社に残りたく、どう話し合いをしていけば良...

弁護士回答
    5
  • 個人再生で配偶者のクレジットカードも解約されるのか?

【相談の背景】 個人再生を弁護士に依頼し、カード会社に受任通知を送っもらいました。その中にPayPayカードがあり、強制解約になっていました。後日、配偶者本人のPayPayカードも使えなくなり、強制解約になってしまいました。妻名義のものは、支払い遅延もなく毎月支払いしていたのと、妻の審査で通っているので、問題ない思っておりました。 【質問1】 弁護士に相談...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金を返してもらえません。

会社を経営してる友人が置き引きにあって、身分証は全部なくなり、銀行口座などすべて止めたのでお金が動かせないとのことで、お金を貸してほしいと言われました。最初は5万、次に3万、その次に2万、そして5月末に必ず返すので20万貸してと言われ、計30万貸しました。借用書を作って郵送するように言いましたが、それも届きませんでした。携帯ゲームはしてるのに連絡は一向...

弁護士回答
    8
  • 養育費 確定申告していない場合の収入証明について。

今年3月に未婚で出産しました。 相手に養育費を請求します。 示談で話し合いますが、金額を決める為に 相手の収入が証明できるものを用意してもらうつもりです。 ここで質問です。 1、相手は外装業の自営業でまだ確定申告を していないそうなのですが、確定申告をしていない 場合収入を証明できるものはありますか? 2、収入を証明できるものがある場合、 自...

弁護士回答
    1
  • 起案者の責任の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の稟議書や、公務員の起案書など、下の人が起案し、上の人が決裁して、承認するか否かを判断するケースがほとんどだと思いますが…。 【質問1】 決裁で承認された物事を進めて、問題が発生した場合、起案者はどこまで責任を負うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の金融事故歴と、住宅ローン

ベストアンサー

住宅ローンの審査についてです。 3800万ほどの住宅ローンを契約し、仮審査中です。 夫33歳年収480万円(会社員) 妻が39歳でちょうど10年前に個人民事再生をしました。その完済以降、一切の借金ありません。現在はフリーランスでここ3年ほど400万円の所得があります。 夫の年収だと審査が通るから不安ということで、妻の収入を合算することになりましたが、契約時...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋管理会社から嫌がらせを受けるのではないかと不安です…

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいる不動産管理会社へ生活保護になったことを伝えると ホームセキュリティに加入してもらうと言われました。 私が直接 拒否しても聞き入れてもらえず 先日 弁護士へ相談に行きましたが 弁護士が直接、仲介にはいるより先に 私の方から管理会社へ連絡して 「入居者の承諾なくホームセキュリティを設置するのはおかしい」 と...

弁護士回答
    8
  • クレジット管理株式会社からの封書 時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 あるクレジット管理株式会社から、貸付残高証明書が届きました。10月初め現在で3枚の書類で合計140万以上の元利合計金額でした。 【質問1】 かなり昔の借り入れで時効にはなっていると思うのですが、合計140万以上だともし裁判等になると裁判はどのようになりますか?裁判になった場合、時効の援用は書類提出だけで出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 会社の相談窓口に誹謗中傷のメールを送られました

ベストアンサー

現在管理職の仕事についています 職種はサービス業で主にパート アルバイトの教育にあたっています パートの中に私に対し反感を持つものがおり お客さまをよそおい 身に覚えの無い誹謗中傷を 本社 お客さま窓口にメールされ 上司より 素行に対する注意を受けました 減給 社内評定にも関わると 言われています メールアドレスがから個人を特定し お客さまを騙...

弁護士回答
    3
  • 会社に謹慎理由を記載した書面を要求するのは間違っているのでしょうか?

初めて相談させて頂きます。 私の現在勤めている職場での事なのですが、職種は介護施設の看護師です。勤務年数は1年半です。 昨日なのですが、経営責任者に呼び出しを受け話し合いになったのですが、内容は1カ月謹慎しなさいとの事でした。 突然の勧告で、気が動転してしまい5月一杯謹慎と言われたのに対して、「6月になっても来ません!」と言ってその場は終えて...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造について

身に覚えのない携帯電話が2回線契約されていることが発覚しました。申込みの控えが廃棄されている場合は私文書偽造として告訴することは難しいでしょうか。 2年前から身に覚えのない携帯電話の契約が2回線契約されていたことが判明しました。携帯電話会社の調査の結果、こちらの2契約は私が普段利用している店舗で契約されており、契約には免許証が利用されていたこと(契...

弁護士回答
    1
  • 借金や横領の事実も会社社長に話して、罰してもらいたい。

ベストアンサー

不倫相手と同じ職場なのですが、相手の奥さんに私だけを辞めさせてほしいと職場の店長に言われ、私だけが退職させられることになりました。 私と不倫相手の男性は風俗店で働いています。男性はスタッフなのですが、奥さんも会社の社長にもずっと隠されていることがありまして… それはその男性が、何度もお店のお金を盗んだり、コンパニオンへのお給料は日払いなのですが、...

弁護士回答
    4
  • 回答お願いします。お金は、払わなくちゃいけませんか?

興味本位で、アダルトサイトを観覧していて、サンプル再生をクリックし、年齢を入力したら、 登録ありがとうございます。 と、口座番号、会社名、電話番号等と48000円を3以内にお振り込みください。という 画面になってしまいました… IPメールアドレスや、機種なども表示してあり、 お金を払わないと身元調査をしたり、簡易裁判所に出廷していただく。など書いてありま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから