37,469件見つかりました

法律相談一覧

• 懲罰への処分の重さの妥当性と、始末書の内容と指紋採取について

【相談の背景】 会社から降格処分を受けました。理由は経歴詐称です。 昨年今の会社に転職した際に、職務経歴に過去の履歴を正しく書かなかったからです。私は3年ほど複数の企業で派遣労働をしていましたが、その時の経歴が曖昧であったため、その次に働いた会社A(実際には5年だった)と合算してしまい、8年と記載しました。それが発覚したことによる懲罰です。 今の会...

弁護士回答
    3
  • 派遣元会社の管理担当者が引き抜き、競合他社に入社させた場合の損害賠償可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 A派遣元会社を退職した管理担当者Dが退職後、独立し、B派遣元会社を開業してA社で在職していた派遣社員E複数名をA社との雇用期間満了にて、引き抜き、B社へ入社させています。派遣先はA社と取引していた企業と同じC派遣先企業です。 AとDは雇用契約解消済み。AとE複数名は雇用契約満了(自己都合退職届あり)。AとBは競合他社。AとCは派遣契約更新のタイミ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申述受理通知書を代用したい

ベストアンサー

実妹が亡くなり相続放棄しました。 不動産会社から「相続放棄申述受理証明書」を送付するよう依頼がありましたが、取得していません。 相続放棄申述受理通知書を代用しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 関係改善のための接触禁止は業務命令に該当しますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、機械メーカーで設計をしております主任です。無期雇用転換制度で社員になったA氏。A氏は、社員になったとたんに年上の契約社員の方へのタメ語、国籍差別、大声での独り言(悪口)などで内心嫌っておりました。ただ、自発的に考えないスタイルは技術職として看過できず、何度か横から技術的な進言をしたり、最後には注意もしたりしました。 しかし、A...

弁護士回答
    2
  • マンションでの店舗営業について揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年からマンションの一室で治療院の営業をしています。 元々テナントでは考えておらず【店舗可】な賃貸物件をサイトで探し、分譲マンションの一室を気に入ったため、申込前に再度店舗可か、看板設置可能かを不動産会社から【管理会社】に確認していただいたところ【管理組合】から了承を得たとのことでしたので契約に至りました。 ところがオープン...

弁護士回答
    3
  • 書類送検された後の流れについて

携帯販売会社から、転売目的で携帯を購入し、すぐに売却し、警察にばれました。 書類送検されたのですが、起訴されますか? 携帯は買って次の日に解約しています。24回分割で買いました。SIMカードも抜いて売りました。 購入してから1年10ヶ月経ち、24回の内20回支払いが済みました。

弁護士回答
    4
  • 元従業員との賠償請求を会社と分けて行うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が数年前に会社の車で事故を起こし、賠償金の裁判を起こされました。 事故を起こした従業員は退職しており、あらゆる連絡を拒否していて連絡が取れない状態です。 裁判は事故をした本人と会社に対して請求する内容の様です。 元従業員は引越しをして現住所は分かりませんが、引越し先では市の管轄で地域の役員(民生委員等)を担っているよう...

弁護士回答
    5
  • アメリカ企業の行った暗号資産販売での購入トラブルの弁護士依頼先

アメリカ・ニューヨーク州の会社が行った暗号資産の販売に参加しました。 セール期間中にトークンを購入し、支払いレシートも受け取ったのですが、先方から一部購入を拒否されています。 そこで質問です。 誰にどのように依頼するのがベストなのでしょうか? 1. どこの法律に従うのか? 2. アメリカ在住の弁護士に頼むべきなのか、国内在住の弁護士にも依頼可能...

弁護士回答
    2
  • 競合他社からの誹謗中傷について

ベストアンサー

競合他社が口コミ等を捏造し弊社商品を誹謗中傷するサイトを作成しています。それを検索エンジンで弊社商品名を検索した際に表示される広告として出稿しております。 さらにこの競合他社は広告上では第三者を装い、自身の会社は関わっていないように見せかけています。 相手に連絡しても知らないと言って無視される状況ですが、対処法はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ドライバーの連絡先の開示義務

A社とB社(運送会社)が運送契約をしており、A社の取引先のC社へB社を使い納品する場合、C社からの依頼でドライバーの連絡先を開示しろと言われた場合A社とB社には開示義務はあるのでしょうか? またはどこまで開示できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産後に元従業員を新たな取引先として紹介することに問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の資金繰りが悪化、従業員も賃金未払のまま解雇し、破産申立を行っている。これまで付き合いのあった顧客を無下にしたくないので、もし今後案件を頂けるのならば、解雇した元従業員が個人事業主になるらしいので新たな取引先として紹介したい。 【質問1】 このような紹介行為は問題があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 休職中の鬱病患者が薬をもらわずに問題発生、傷病手当の返還要求の可能性はあるか?

【相談の背景】 現在鬱病と診断され、休職中で傷病手当をもらっております。 もうすでに1年2か月休んでいるのですが、いままでもらった薬で余っている薬があったのと、鬱状態で薬局にいくのも大変な時もあったりで直近3か月、病院からもらった処方箋をそのままにして薬局にはいかずにいたのですがつい先日会社の健康保険組合から電話があり、「処方箋をもらっているのに...

弁護士回答
    1
  • 結婚して同棲する際の賃貸契約について

先日入籍し、来月か同棲するつもりで、賃貸契約書に基づき貸主に相談しました。もちろん口頭での話し合いだったのですが、その場では共益費を少し値上げすることになると思うがせいぜい5000円まではいかないという話でした。それから約1月後に予定していた引っ越しの日程を伝えてその日は終わりました。 1週間程度後に貸主に呼び出され話をすると、家賃と共益費を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会を利用するには条件がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の交際相手が既婚者だったかもしれません。 今思い返すと、可能性が高い。という程度なのですが、もしそうなら貞操権侵害での慰謝料を請求したいと考えております。 【質問1】 携帯電話会社への弁護士照会を利用するにはある程度の証拠は必要なのでしょうか?交際していたという事実だけあれば調査可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

ベストアンサー

弁護士会照会を利用して嫌がらせメールを送ってくる相手を特定したいと考えています。 他の方の質問を拝見していると携帯会社によっては通信の秘密を侵害することを理由に回答を拒否するケースがあるそうなのですが、どういったケースがそれに当たるのですか?今回相手はWILLCOMを利用しておりこちらが知りたいのは相手の氏名と住所ですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無職無収入者のカードの現金化、総量規制を無視した数百万の借り入れ。違法では無い?

ベストアンサー

カードキャッシングと継続利用。 ニート5年以上の後輩が居ます。無職で1回も働かずカードのリボ払いで数社から引き出しながら生活をしてました。それが満額になり使えないと、カード現金化へ通うようになりました。違法だからやめろと言うのですが、辞めたら家を出なくては。。。と5-6回。そして、ついにそれも満額になり、返済も滞りカード全てストップ。この場合、...

弁護士回答
    1
  • カード未払い料金800円の代位弁済について。

ベストアンサー

【相談の背景】 カード未払い料金800円の代位弁済について。 私はクレカを2枚保有しており、1枚は大学時代のもの、2枚目は社会人になって作り、現在全ての支払いは2枚目のカードにしていますが、2022年1-3月のどこかの月で久しぶりに使ったショッピングサイトの支払い情報が1枚目の古いカードだったことに気づかず、支払い口座も大学時代のものでほとんどお金がないため、...

弁護士回答
    3
  • 上司が個人的にルールを設けて罰としてお菓子を購入させることは合法ですか?

【相談の背景】 上司のパワハラを会社(上司の上司と人事部)に相談しています。 客観的にアウトだと判断できる材料がないとすぐには処分ができないと言われたので、部署の定例会での報告時に私の声が小さいと上司が判定した際に罰としてオフィス内のセルフ購入式のお菓子(1個100円)を購入して部に寄付するルールを作っていたことと、実際に購入させられたことを報告しまし...

弁護士回答
    1
  • 社内でのラインやり取りから恐喝につながるのでしょうか?

【相談の背景】 私は会社経営者です。 女子社員と仕事上ラインのやり取りをしていました。 ある時ふと他の男性社員の愚痴や不満を書いてラインを送ってしまったのです。 女性社員は第三者(社内の人間ではありません)にそれを見せてその第三者はこれはパワハラじゃないのか?その男性社員にバラすぞと私に言ってきました。 悪口の送信は2.3回です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用をしたいけど何処から借りたか分からないです。

ベストアンサー

年内中に時効援用をしたいと思っています。 ですが何処から借りたのか現在前の住所のままで分かりません。以前のJISSで取り寄せたのですがよく分からず紙も間違えて処分してしまったようで また信用機関?に自分で調べてから弁護士さんにお願いした方が良いのでしょうか。 その前に現在の住所に住民票を置いてからお願いした方が良いのでしょうか。 先月奨学金が...

弁護士回答
    5
  • 離婚するにあたり35年の婚姻期間DV,モラルハラスメント、不貞行為今回不貞行為発覚慰謝料

会社の権利株と現金退職金でほしいです可能ですか

弁護士回答
    3
  • 給料未払い、損害賠償請求

警備会社にアルバイト(時給730円)として先月から勤務してました。 今月の中旬に無断欠勤をしてしまったので翌日に謝罪と無断欠勤の件で自己退職をして会社も了承してくれ退職しまた。 先月の給料が今月の給料日に振り込まれず会社に電話で先月分と今月分の残りの全額(10万)7日以内に支払うよう請求したところ労働基準法23条にのって払うと約束しましたがいまだに支払わせ...

弁護士回答
    2
  • 債務者が在籍しているか弁護士照会出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者が在籍しているか、弁護士照会出来ますか?AIで聞くと出てきますが確信持てません。社外執行委員です。 まともそうなAIの会社です。 【質問1】 債務者が在籍しているか弁護士照会出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 一度開示されたIPログは有効ですか?

ベストアンサー

ある掲示板で自分になりすました人物が他人を中傷した書き込みに同意している内容が見つかり、警察に被害届けを出してIPの開示をしてもらいました。 直接、実名を出されて中傷されているのは他の人ですが、まるで私が言っているように見えるため、この後に弁護士さんに改めて依頼をして訴えようと考えています。 IPは開示されたと聞いていたのですが、その後心配になり...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用確認がない

家に届いた主人と私の更新クレジットカードを息子が利用し.ひと月に150万円の請求と40万円のキャッシングが発生しました。増枠申請見送りの手紙で発覚したのですが、これだけの高額利用になる前にカード会社から利用確認が一切入らなかったことに対して、申し立てはできませんでしょうか。24時間監視体制という説明だったのですが。 支払いの免除、支払い時期の延期、など...

弁護士回答
    1
  • 労災災害 慰謝料請求について

ベストアンサー

会社の労働災害、慰謝料請求について 8年前に、会社の機械に指を挟まれる 労働災害がありました。安全センサーなどの安全対策が行われていなくて、同じ機械で何人も怪我をしています。私が怪我をしてから設置しました。 左手の人差し指が、後遺症残り 等級14級つきました。 安全対策をしていれば起きなかったであろう 事故なのですが、安全配慮義務違反で 今から慰...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間が短い場合の年金分割について教えて下さい

ベストアンサー

私は会社員です。 会社員の妻と結婚し、14カ月後に妻は退職。 そのあと妻は6カ月間、私が国民年金を払いながら失業保険を得ていた。 そのあと妻は8カ月間、私の扶養に入っていた。 そして私と妻は離婚した。 妻から年金分割の承認を依頼されています。 国民年金を払っていた期間も、年金分割の対象となるのですか? このケースの場合、金額にして毎月どれぐ...

弁護士回答
    3
  • 信用保証協会の連帯保証人について。返済額が小額だと資産や預金の差押えがありますか?

【相談の背景】 平成2年に元夫の経営する会社が借りた信用保証協会の連帯保証人になりました。借金額は1000万です。その後会社は倒産し、毎月元夫は自分の分と私の分を払っていたようです。 先日信用保証協会回収会社から元夫を通じて連絡が来たので連絡してみると(私は20年ほど前に再婚しており借金の督促等は元夫の所に郵送されておりました) 3年前に私が引っ越した...

弁護士回答
    2
  • 主張を毎回変える会社側の弁護士

不当解雇を受け、解雇理由証明書、 やり取りの書面、ラインなど 証拠はほとんど文書にてそろっています。 その状況で会社が突然弁護士をつけ、 Aと言った、次はやっぱりBといった、 そもそもCの事実は無根など、 驚くほど証言二転三転させてます。 弁護士が付いてわざわざ、 証拠を目の前に、主張をどんどん変えるなど 理由などでしょうか??? 勝算もなく...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の調査員について教えてください

閲覧ありがとうございます! 美容院のミスでかなり髪が痛み断毛がひどくなりました。今後新しい美容院にお世話になる費用を請求しています。 美容院側はミスだと認めて保険で払うから調査員を入れていいかの書類にサインしてもらいたいと言われました。 請求した金額が本当にそのくらいかかるのか調べるためと言っていますが、調査員とは具体的になにをするのでしょうか? 一週...

弁護士回答
    3
  • 爆サイへの誹謗中傷投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイというサイトに自社と幹部社員に対する誹謗中傷の投稿を見つけました 具体的には名前が伏せ字になっているものの関係者であれば特定できる内容です おそらく退職した複数の元社員が関与していると思われる内容のため まずは運営会社に対して投稿の削除を会社として依頼しましたが対応されませんでした 社内で協議し業務妨害等で弁護士に依頼...

弁護士回答
    1
  • 産業医の許可が出ても、会社は休職期間満了による解雇をする事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月からうつ病を発症し休職しています。担当医師から3月から職場復帰しても良いと診断書をもらい会社に提出しました。 会社は担当の産業医の診断結果を踏まえて、職場復帰を検討すると回答しました。 3月11日になってようやく産業医の診断を受けることになりました。 就業規則により最長休職期間は3ヶ月なので、長くても3月末で休職期間を終わ...

弁護士回答
    1
  • 同定可能性とプライバシー侵害に違いはあるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります 同定可能性とプライバシー侵害に違いはあるのでしょうか 「Aは会社●●に勤めていてBさんと不倫している」と書き込まれた場合、同定可能性もプライバシー侵害も認められると思いますが… 1.○○ (掲示板内での通称・あだ名)さんの本名は△▽で会社名□□に勤めていて、Dさんと不倫している(Aが書き込み) 2.○○ (通称・あだ名)さんの出身校は●●だ(Bが書き込...

弁護士回答
    5
  • 自分で自己破産手続き

ベストアンサー

二年前にカード会社9社の任意整理をし、現在残160万ほどです 任意整理しなかった借金があと80万ほどです 返済の合計は月7万ほどです いずれも家族の経営する会社の運転資金として借りたものですが、会社の経営が難しくなり清算することになりました 今後返済源を確保出来ないので自己破産をしたいのですが、弁護士費用を捻出できないため自分で自己破産手続きをしたいと...

弁護士回答
    3
  • 一億総ハッキングについて

【相談の背景】 ハッキングについて。 AIの進歩により、一億総ハッキングと言われる様になり、AIを使用して以前より簡単に誰でもハッキングが可能になっとい言われるそうです。 私の携帯やPCがハッキングされていると忠告を受けていますが、信じられません。自分なりにセキュリティには注意を払っているし、これでダメならブライバシーダダ漏れ社会が当たり前となるわけ...

弁護士回答
    3
  • 業務または背任で解雇

自分が悪いことを先に申し出ておく。来週円満退社の予定だったが、退社前にこれまでのお客様に、退社のご挨拶と新事務所設立、従来の活動を再開するという案内を出しました。勤務時間中に出したので、会社側が激怒。円満退社がいきなり解雇宣言。勝手に会社の名簿を使って案内だしたことについてお詫びしたが、もう聞いてくれない。すべて弁護士に一任したという。個人対会...

弁護士回答
    2
  • pcr検査自費受診後でないと採用試験を受けられない会社について

【相談の背景】 緊急事態宣言を受け、採用試験日(最終試験)の日程が10日ほど遅れて実施されることになりましたが、その採用試験を受けるにあたって、自費でpcr検査を受けるように突然言われました。陰性ならば試験が受けられ、陽性ならば別日に試験となるそうです。(連絡がきたのが、試験予定日の10日前です) 受験の際にどの病院で受診したかを用紙に記入して提出となり...

弁護士回答
    1
  • 薬の副作用被害は製薬会社へ不法行為責任を追及すべきですか?

ベストアンサー

クリニックで処方された薬で副作用被害を受けたと考えています。 ただ、この副作用は医薬品の添付文書にはもともとは記載が無く、最近になって記載されるようになったものです。 この副作用は、医学会誌などでは20年以上前から度々指摘されていたということも調べがついています。 この場合は、製薬会社に民法の不法行為責任(or 製造物責任)を追及することに...

弁護士回答
    1
  • 写真の盗用(WEB、店舗)

スポーツウェアーの販売をインターネット上で行っているのですが、店舗の写真がよく他店舗で利用されてしまいます。 WEBで写真を盗用する店舗もあれば、実店舗で写真を盗用する店舗もあります。一度注意をすれば、その店舗は同じことをしないのですが、次から次へと他の店舗がやります。 モデルの人からもクレーム・・ではないですが、そのような連絡を受けてしまった...

弁護士回答
    2
  • メールが転送されました。追加。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 婚約者ともめています。 原因は、彼女の友達に送ったメールによるものです。私は、メールを送った女性(以後Aさんとする)が、彼女の友達だと知らず、飲みの誘いのメールをしました。Aさんはなぜか、私と彼女との関係を知ったようで、私からのメールの内容を全て彼女に転送しました。 そのメールが原因で、破談になりそうです。 Aさんの行為が許...

弁護士回答
    5
  • オークション出品チケットの公演が中止となった場合の返金義務について

ベストアンサー

オークションでライブチケットを出品しました。入金確認後、チケット発送完了、チケット受領確認とれた後に公演中止が発表されました。 出品時に、座席位置などの理由の返金には、ご対応できませんのでご注意ください。 また、興行の中止などの払戻し手続きは落札者様の方でご対応ください。」と記載しました。 また商品情報に「返品不可」としました。 中止の払い...

弁護士回答
    2
  • パワハラの証拠について

ベストアンサー

パワハラで被害に合い、弁護士から会社と加害者に対してい慰謝料請求をすることになりました。 会社はボイスレコーダーなど使えない環境でしたので、記録だけでは相手がシラを切る可能性があり、もっとパワハラの証拠が必要とのことです。 私は休職後の地位もわからないですし、攻撃をされるので会社に行く勇気もありません。 ボイスレコーダー以外でパワハラの...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、損害賠償の額について

ベストアンサー

発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 確かにある掲示板に、職場の大嫌いな人のことを書き込みしました。 嫌なことをされ、イラッとして書き込みました。 名前はフルネームではありません、苗字のみです。 また、書き込み後1.2週間で自分で削除依頼を出して消してもらいましたが、その後に届きました。 書き込みしたのは、1カ月程前のものです。 同じ職...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に遭遇。警察提出用診断書内容に主訴の一部についての記載が無く不安です。

ベストアンサー

旅先にて、追突事故に遭遇(当方披衝突側)し、現在救急搬送された現場近くの病院に入院中です。 幸い骨折、外傷及び内臓損傷は無く、主な症状は、頸椎捻挫、腰から足への痛みと痺れ及び頭痛です。  地元警察より、診断書提出を要請され、主治医に作成して頂き、封緘前の私の個人情報確認の際、診断内容にも目を通した所、主訴の内、頸椎捻挫及び全身打撲と有り、腰から足...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の試験的積立中の賃貸契約について

ベストアンサー

個人再生の申し立て後、試験的積立中のものです。 6月より、試験的積立がはじまり中間が8月に行われる予定です。 ここで本日、現在住んでいる賃貸の会社から10月5日までに退去してください、とのお話があり困っています。 というのも、もともとここの賃貸は私(現在看護師)が個人再生をする前に契約しておりました。 旦那はその当時フリーで美容師をしていて、自...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード審査落ち

ベストアンサー

任意整理してからもうすぐ5年になるけど、あるクレジットカードへ申し込みしたら1週間ぐらいで審査落ちの手紙が来ました。カード会社の審査のやり方がいい加減だと思います。名前と住所を見ただけで審査落ちになることあるのでしょうか?もしそうだとしたら審査のやり方が簡単すぎると思います。

弁護士回答
    1
  • コンビニなどの店長の守秘義務などについて。

アルバイトの店長などの守秘義務?のようなものについてなのですが 当日の勤務を無断欠勤(バックれ)した人のアカウントなどを見つけ、店長や社員の方などが「@○○○さんがアルバイトを無断欠勤しました。○○な問題がありました」などとインターネット・SNSに晒しあげるのは犯罪やアルバイト先の会社の規約違反になりえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身障害保険に関して

3年前に交通事故にあい、70対30、自分が30過失があります。示談をした後、自分の保険会社に人身障害保険で残り30を請求したんですが、満額入らないと言われました。 最初はこのぐらいはお支払い出来ると思いますと自分の保険会社から言われたので示談しました。 この場合どう答えていけば良いか教えて頂けたらと思います。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    10
  • 損害賠償請求の対応について

【相談の背景】 当方所有の不動産に起因する事故で隣人(被害側)が使用した車両保険の損保会社より損害賠償請求の代位取得とのことで請求がありました。 この隣人とは、弁護士を介した形で「当方には請求しない」ということで示談が成立しております。 【質問1】 この損保会社からの請求は当事者同士の示談とは全く関係ないものになるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • ブログへの誹謗中傷の書き込み犯特定について

昨年5月、夫のブログのコメント欄に、妻である私の誹謗中傷の書き込みがされました。 今からでも書き込みをした犯人を特定することはできるのでしょうか。 また、犯人に知られずに犯人を特定することはできるのでしょうか。 犯人を特定できたとして、犯人に罰を与える方法は、どんなことがあるのでしょうか。 書き込みの内容は、 『奥さんの○○(私の下の名前)さん...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから