法律相談一覧
-
脅迫罪の定義について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 例えば もし、会社内の上司が昔逮捕歴が有って 部下の一人にバレてしまったらしく 部下と上司が口喧嘩をしてる最中に 部下が上司に 「自分は会社にバレたら一発で首になる事を秘密にして黙って貰ってるのに、僕のマイナスになる事を皆んなの前で言って行くのは、おかしく無いですか?自分だけ秘密にして貰いながら相手のマイナスな事を言うのは、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付支払督促正本からの返金方法
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺案件の会社から、元本返金を要求するにあたり仮執行宣言付支払督促正本まで手元にある状態と、会社側が提示した印鑑証明も添えた返金承諾書類があります。 これから口座差押えの手続きをするのですが、お金もないため、まずは自力で対応したいと考えています。 債権差押命令申立書を提出し対応する方法を考えてますが、最善の方法があれば教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達にお金かして返さない
彼女が友達に消費者金融から160万貸したけど、彼女の友達が返す、返すと言って返してなく、家に督促状や会社に電話が掛かってきて、困ってると相談された こういう場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用は可能でしょうか
ベストアンサー時効の援用 携帯会社の滞納分について 現在携帯会社1社に複数回線滞納があり 1回線契約中のものがあります。 その1回線については2年前に遅滞なく分割が終わっており 現在は携帯として使用はしていませんが 番号お預かりサービスの月額料のみ遅滞なく払っている状態です。(解約になっても大丈夫) その他の複数回線は6年程一度も支払いをしておらず督促や裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
付き合っている相手の素性を調べたいです。お金も返してほしいです。
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人が、「一緒にプロジェクトをしていた会社の倒産により賠償金を支払わないといけなくなった」との事で、「不足分の70万円を貸してほしい」と言われ、住所と電話番号を教える引き換えに貸しました。しかし、住所は部屋番号まで教えてくれず(住所変更してないから、という言い分)、電話番号も「掛けないで」と言われて教えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株) ランバック
教えて下さい。1月頃に携帯を見ていて、たまたまエロサイトを見てしまい、ながれで年齢を入れた途端に契約になり、退会する為に法外な金額を請求されました、期限の3日を過ぎると12万にアップとか、支払わない場合、自宅、会社にとりにいくとか書いてあり、動揺してしまい、泣け無しの98、000円を入金してしまいました。その後サイトに繋いで見たところ、今思うとバカですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理しなかったクレジットカードについて
ベストアンサークレジット会社からのキャッシングでの債務が支払えなくなったため、弁護士さんに依頼をし任意整理をお願いしようと考えています。 3社のうち1社は借入が3年程度で、もともと限度額が少なかったので、残りの支払回数が8回、月々1万円の支払です。 なので、任意整理しなくても返済が可能なので、任意整理から外そうかと思っています。 その場合、この1社のクレジットカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ、示談への請求内容について
ベストアンサー先日、車対車においてひき逃げにあいました。 ・私にぶつけた後逃げた ・私1人で事故処理、相手のナンバーと車種は記憶 ・上記情報から翌朝犯行車両判明 ・車両は確定、運転手は最初否定していたが認める ・100:0 ・通院中で入院はしていない。車両は修理済 ・人身事故の届け出(頸椎捻挫2週間診断) ・相手とは事故の翌朝警察で顔を合わせただけ それ以降、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害弁償済の窃盗事件で逮捕されるのか
お世話になります。 恥ずかしながら、本年に入ってから勤務先にあった現金を遊興費で使ってしまいました。(約150万程度) 本来ならば弁護士の方に相談すべきところを地方に在住しており、対応していただける弁護士の方がおらずに警察へ相談してしまいました。その際、いわゆる調書を取られ捺印をしたものの、初犯であり前科前歴もなく、被害届も出ておらず特になにもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再就職における前職とのトラブルについて
【相談の背景】 知人の話なのでいつかは断定出来ないのですが、ここ1ヶ月間の話との事です。 前職で不動産賃貸管理業を約4年前に退職して、翌年にガス会社に再就職をしたそうです。 前職にもグループ会社でガス会社があったみたいですが前職でお世話になった賃貸物件の家主様が知人の居るガス会社にガス供給を変更してくれたそうです。 そうすると元のガス会社が『前職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークの送り主を特定し訴えられるか
彼氏に知らないトークアプリのアカウントから連絡があり、私の美容整形についてバラされ、そのせいで私は振られました。 ①弁護士開示請求によって、トークの送り主を特定することはできますか? ②また特定した場合プライバシーの侵害で訴えることは出来ますか? ③ちなみに相手がそのことで会社を解雇なったりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の任意整理について。
ベストアンサー当方、クレジット会社、銀行あわせて5社より200万の借金があります。しかし現在無職で返済の目処が全くたちません。任意整理を検討しておりますか、弁護士様への費用も払えません。生活保護受給者です。どのようにすればよいですか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
雇用促進住宅の管理費について。管理費は何に使われているにでしょうか?
雇用促進住宅に住んでます。 家賃の他に管理費を徴収されてますが月一で草取りや階段や廊下の清掃をしていますしゴミ置き場の管理清掃も持ち回りで行っています。 月一の草取りや清掃の不参加には2000円の罰金が徴収されます。 管理費を徴収している以上管理会社が行うべきではないでしょうか? 年間100万円近い額が管理会社に支払われています。 不参加費も何に使われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の道路使用許可について
ベストアンサー工事現場で事故に遭いました。市が道路使用許可をだしており、その中の一文には工事により市に損害を与えまたは第三者と紛争を生じたときは、損害を賠償しまたは紛争を解決すること。と言う一文があり、市に対して建設会社から事故の損害が賠償されていないと電話をかけると、使用許可申請者を呼出して注意をしたと言われました。 市の道路使用許可条件に矛盾をしてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処方箋どおりでないメガネの注文キャンセルについて
ベストアンサー【事案】 某メガネチェーン店にて、メガネを注文しましたが、 店員が処方箋の一部の情報を控えていなかったため不信感を覚え、 翌日注文のキャンセルを依頼しました。 しかしながら、その情報はなくても処方箋どおりのメガネをつくれるとのことで、 キャンセルを断られました。 一旦はキャンセルすることを諦めたのですが、 メガネが完成したのち説明を伺いに行く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社側の嘘の答弁書について
お世話になっております。不当解雇による地位確認労働審判を申し立てて開催日が近くなり相手側の答弁書が届きました。答弁書には相手の女性が嫌がっていたのに誘ったという(それを誘ったという事実が無い)嘘ばかりの事が書かれていました。なんだこの嘘ばかりの答弁書はと驚きましたが、地位確認裁判では、そういう事が多いとは聞いていました。ただ、裁判官はどちらが本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口論の証拠について。相手がいる場合に、私の声しか入っていない録音記録は証拠となりますか。
コールセンターのスタッフとして勤務していました。 日頃から小言が多い管理者の方がおり、ある日、私が電話を受信している最中に自席の付近に来て、私に向かって暴言を吐き出しました。暫く聞き流していたのですが、音声が聞こえにくいので、やめてもらえるよう伝えると口論になり、恥ずかしながら罵り合いになってしまいました。 その声が電話の録音に残っていたようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
CICに支払済みだと認識していた残高がありました。今後のことについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 CIC開示請求をしました。 もう支払済だと思っていたのに残高がありました。 ------------- 契約日H19.3月 返済状況=異動 (発生日)H28年4月 確定日=H28年7月 残高 70,328円(請求額欄は7万) 保有期間は空欄で支払状況は過去すべてAです。 ------------- 相手は消費者金融で法廷和解(H26.10)になり、毎月支払いは消費者金融へしていたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットショッピングをした携帯端末から使用者の住所や氏名は割り当て可能か
ベストアンサー連日似たような質問になりすみません。親切ご丁寧にご回答くださいました先生の皆さん誠にありがとうございました。 ネットで繋がっただけの彼から自分のクレジットカードを使っていいと言われ、約束の範囲内で3万ほどネット上で買い物をしました。 ですが別れ話になった時に全額返金しろ!カード会社に連絡を入れて、お前がネットショッピングした携帯端末から住所割り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時、個人管理の預貯金は正確に半分にされるのか?
【相談の背景】 離婚、財産分与について質問です。 夫:会社員、妻:専業主婦です。 家の収入による預貯金は、夫が管理しております。 銀行口座をいくつも持っており、分散して管理している為、どこの銀行にいくら入っているか私は正確に把握しておりません。 財産分与となった際に、私の把握していない口座に移動されると金額がわかりません。 【質問1】 個人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)携帯番号を調査し、会社に行くと言われてます
本日、以前知り合った女性から連絡があり、私と性交して病気を移されたという連絡がありました。 私の携帯番号から私の勤務先を調べて、勤務先へ行くと言われました。 女性の知人に携帯番号から調査するのが得意な友人がいるから、その人に頼んで調べてもらうと言われました。 診断書を見た訳でもありませんし、どんな病気にかかったかどうかも分からない状況で一方的に...
- 弁護士回答
- 26
-
-
10年以上前にリストラされた会社の制服
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前にリストラされた携帯代理店から貸与されてたキャリアショップの制服が出てきました。 三大キャリアで、ロゴが入ってるから勝手に破棄したら問題なるだろうが、勤めてた代理店は既に倒産しており連絡先がありません。 三大キャリアなので、お客様センターに直接いえば良いかなとも思ったのですが、オペレーターさんは本社にいる訳でないから困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社分割でのM&A後の債務負担について
ベストアンサー【相談の背景】 ・M&A後の債務引受について教えて下さい。 ・飲食店5店舗を経営している会社のうち1店舗を会社分割して譲渡を受けます。 ・私は譲渡を受ける(購入する)側です。 ・分割前は資産1億・負債8千万の会社です。 ・A社とB社に分割されるのですが、A社には資産8千万・負債7千万が残り、資産(建物)2千万・負債(借入)1千万が分割されB社が出来ます。 ・私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット取引。3会社なら規定を守るはずなのにな?
チケット取引でチケットをキャンセルしたところ、そのチケット代を全額返金しますが同封で損害賠償請求を送りますと言われました。 チケット関連に詳しい方に相談したところ、詐欺の可能性があるんじゃないか?と言われました その相手の方は3月△日(初旬)から土日祝日を抜く30日以内に支払いをしますと言われました。(会社規定だそうです) その日まで待ち、なかなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの年収103万円に管理費、交通費は含まれるのですか。
家庭教師のアルバイトをしているのですが、家庭から直接お給料を頂くのですが、そこに生徒の管理費も含まれており、会社に管理費を振り込むようになっています。 この管理費は年収に含まれるのか教えて下さい。 103万円以上稼いだら税金がかかるので、しりたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件 犯罪か否か 判断は刑事がするものですか
ベストアンサー【相談の背景】 確固たる証拠(トラブル相手も行為を認めています)を持参し、告訴しに警察に行きました。 なかなか告訴状を受理したがらないという情報は知っていたものの、告訴状の書式に難癖をつけたあげく、「この行為が明確に犯罪に抵触するか否かは今の段階で明言出来ないから、調べてから連絡する」と言われました。 確かに微妙な抵触ラインなのですが、私とほぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの労災認定と復帰について
会社でパワハラをうけ適応障害になり 医者から診断書を発行され うつ状態で5ヶ月ほど 自宅療養しています。私は営業のため社内交渉を してから客先に行くのですが、 社内と客先からパワハラをうけました。 社内においては 私の前任者もパワハラを受け 異動願いをだしていたそうです。 また 客先の人については 私が療養している間に 他のメーカーがパワハラで騒ぎた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個体識別番号とipアドレス
被害届を提出する流れとなります。 また、こちらは穏便に解決する為の処理を行っておりますが、万が一の場合は個体識別番号とIPは判明致しておりますので、裁判所を通し携帯キャリア会社への開示請求を行い、徹底的に債権回収への行動へ移らせて頂きます。 これってお金払わないと本当に裁判沙汰になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産解雇後の従業員側の動き
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に会社が倒産と言われ解雇となりました。 保険証、貸与品を返却してくださいと言われその際に今後どのような動きをになるかや保険等の説明はなく、社長のスマホは没収されるかもしれないと言われたけど給料は払う、就職の斡旋先で手をあげてくれている会社があるようだから連絡するとだけ言われていました。 その後社長に連絡を取ろうにもやはり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正案件疑いを紹介した人と上位代理店の板挟みで困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット回線の取次業務をしております お客様の契約情報紹介してくれる紹介者がAとして 私がB 私が契約している上位代理店がCとします A→B→C→インターネットキャリアと契約を上げていくのですが 長年お客様を紹介してくれているAの紹介の中で複数が不正な案件ではないかと疑われています(ルールに則っていないので一方的に不正と言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のハラスメント相談を無断で担当者に伝えることは問題ないのか?
【相談の背景】 今から出る名前は全て仮名です。会社でプライベートのことで、A君とどこに行っってどんな会話をしたのかなどと秒単位で詳細をしつこく聞いてくる人がいて、私田中はものすごく嫌だったのですが、こんなくだらないことを会社に相談していいのだろうかと悩んでいました。同じ会社の鈴木さんがハラスメントに悩んでいると偶然知ったので鈴木さんと少し話をしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
負債の時効援用と裁判所からの通知
ベストアンサー質問が3つあります。 1、債権譲渡された負債 オリエント信販→株式会社プロマイズ→ティーオーエム株式会社 残元金500123円 延滞損害金887650円 合計1388264円 最後に支払った日から、10年位経ちます。時効の援用が出来るなら、債務整理するより時効援用した方が良いのでしょうか? 2、車のローン 既に裁判所から、一括支払い命令、車両を引き渡す事等の通知が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社に職場を伝えてない場合の給料差し押さえ
【相談の背景】 5年ほど前にクレジットカード支払い滞納(40万ほど)により、債権回収業者に裁判を起こされ、 分割での支払いが決定しました。 しかしその後鬱病により働くことができず、分割での支払いをしないまま 4年ほど経過しています。 2ヶ月前からアルバイトで社会復帰し、支払いができるまでに経済的に回復してきています。 【質問1】 ①給料差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の違反の可能性?募集があるか?
私は医療機関で勤めていました。とはいいましても、委託会社の正社員として医療機関の特別な場所に派遣として送り込まれたのです。その医療機関へ派遣をするのは、初めてのようです。懸命に従事しました。しかし、体調を壊し、やむを得ず退職をしました。そして、治療に専念、体調も改善、委託会社への復職も難しいと分かり、その医療機関で直接に雇用可能か?募集があるか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑、本人確認書類偽造による借金は返済義務あるのか
【相談の背景】 印鑑証明書を使い、偽造され闇金や金融機関、ローンなど勝手に組まれたり、連帯保証人にされたらどうしたら良いか。 【質問1】 印鑑証明書を紛失。それを第三者が拾い、印影を利用し印鑑を偽造したとして、闇金や、不動産、金融機関から契約は出来てしまうのか教えてください。 【質問2】 もし、契約されたら返済義務や、払う義務はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫に別居を勧めた会社を相手に訴訟できますか?
夫と仲良く暮らしていたが、転勤先が家から遠くなり、仕事帰りに飲むのにも1時間で終電。職場内で頻繁に飲み会があり、自分だけが、先に帰らなければならず、若くして既婚者てあることに負担を感じ、また同僚にも誘惑され、不倫を勧められ、日本はラブホテルもあり便利な事等、余計な知識や女性同僚からのデートの誘い等、夫はもっと自由になりたくなり、職場近くに突然マン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の連帯保証人を抜けたいです
兄の賃貸の連帯保証人になっています2014年の9月から住み始めていて、初回から家賃が遅れていて2015年3月までに私が3回立て替えています。 残りは自分で払ってもらったのですが4月分を滞納していて保証会社から電話がかかってきました。 そのことで先日、兄に連絡したのですが知らんの一点張りで払う気がありません。 期日ももうすぐなのでこのままいくと保証会社から法...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の借金どうすればいいか
【相談の背景】 妻が個人的にカード会社から 160万の借金があります。 【質問1】 家の名義は妻名義です。 妻が個人的にカード会社から 160万の借金があります。 もし、妻が死んだら、その借金を私が 支払わないといけないのですか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費未払いによる強制執行で差し押える財産について
調停離婚で養育費の支払いが決まったにもかかわらず相手が支払いません。 家裁から履行勧告をしましたがそれでも支払わないため給与差押えの強制執行の手続きに入ろうとしています。 ところが相手から強制執行で給与差押え命令が出た時点で会社を退職しなければならないと連絡があり、それを避けるなら養育費をきっちり支払うよう何度か促したところ、それにも応じないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の推薦があるという勝手な掲載について
私は個人で、建設機械の評価をしております。 少しだけ付き合いのある会社が、私に無断で、私がこの機械を推薦してる等とネット等に掲載していまも消えていないものがたくさんあります。 同意がなかったことは相手も認めています。なんの書面もありません。 この行為は、なにか著作権法等に違反する可能性はないのでしょうか?なにか、違反する法律やどういったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー乗車中に急ブレーキをされ怪我
【相談の背景】 昨日、タクシーに乗っている時に急ブレーキをされ手首と肩をぶつけ病院に行き全治2週間の診断をされました。 タクシー会社の担当者さんが保険がおりない場合があると言われました。 【質問1】 保健がでない場合と自費負担といわれました。 なぜ怪我をさせられたのに自費で払わないといけないんでしゅなうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結解除はどうしたらいいですか?
ベストアンサー口座凍結されました。ですが口座凍結リストにも載っておらず、ネットバンキングでは残高確認も出来ましたが、引き出しができず、また、デビットカード型のカードを使っていたのでカード会社からカードを返却してくれと書類が届きました。 詐欺や闇金業者にも手を出していないのでどうして口座凍結になったかが分かりません。この場合解除はどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が個人の銀行口座の出入金履歴を勝手に閲覧することは可能ですか?
ある会社から損害賠償請求を受けています。和解金と共に銀行口座の出入金履歴の提示を求められています。 出入金履歴の提示を拒否した場合、先方の弁護士などが他人の銀行口座の出入金履歴を勝手に閲覧することは出来てしまうのでしょうか? 現時点では訴訟には至っていません。あくまでも資料として提示を求められています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物の盗難。被害届を出すべきでしょうか?
【相談の背景】 昨日、郵便物が盗まれました。昼に出勤する前にメールボックスを確認しそのまま出かけ、帰宅後郵便物を回収したところ、ハガキ一枚がなくなっていました。集合住宅に独り暮らしです。メールボックスは鍵付きですが、手を入れることは可能です。ハガキだったため差出人の見当が付き、確認したところ、やはりはがきを送っているとのことでした。管理会社には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリング契約書の返却について
ベストアンサー会社で2度くらい2社間ファクタリングを同じファクタリング会社でやりました。今回もファクタリングしようと申し出て先方から契約書やらいつものように送られて来て捺印し返信しました。ところが今回は、見送らせて頂きますとの連絡がありました。そのような場合、捺印した契約書は返却してもらうのが当然だと思うのですがどうなんでしょうか? また、前回2度ファクタリング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の着服について
実の父が会社のお金を着服しました。金額は1年間で65万程です。会社側は現金一括ですぐに返せれば示談にする、返せない場合、刑事告訴すると言っているそうです。父は八年前位に自己破産をして おりまして、金融機関からお金を借りることもできませんし、私を含め身内からもかすことはできません。刑事告訴になり捕まった場合、私や妻、子どもたち(就職など将来)への社会的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続or放棄検討中の故人の権利移譲について
急逝した父は保険代理業の株式会社を経営してました。当然筆頭株主だったのですが、本日二名いる社員の一人(取締役)が当家に来て「保険会社の取決めで代表権の変更をしなくてはいけないので委任状と印鑑が欲しい。新しい代表は私です。」と連絡を受けました。 当家では、相続するか放棄か限定承認するかで迷っている最中です。何も決まってないのに委任状など渡して良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判をしないと修理費用は請求できないのでしょうか?
ベストアンサー私は工事会社を経営している者です。当社には自車ダンプが無く、リースで借りているのですが、先日バイトの子の運転ミスでダンプが故障しました。修理費用の請求の話をしたのですが、裁判で請求してくれと言われました。 その修理代金を全額でなくともバイトの子に請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害に伴う発信者開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は一年ほど前に私にファンがいるという設定で会社宛に私の帰宅時間を教えてほしい、会社内に付き合ってる人がいたら話をしたい等のメールを自作自演で送っておりました。 総数だと300-500程度です。会社から業務妨害で会社の警察関係者経由で警察に相談を検討していると言われました。私の犯行だと勘づかれています。内容は意味もない、会いたいなあぐら...
- 弁護士回答
- 2
-
「情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから