法律相談一覧
-
メールがきました。無視して大丈夫ですか?
ベストアンサー以下のようなメールがきました。無視して大丈夫ですか? 【法的手続き予告通知】 弊社から再三に渡り、インターネットサイト運営会 社、総合コミュニティーサイトが有するインター ネットサイト利用料金(サイト登録料・特典付きメー ルマガジン等)債権の弁済を求める通知をさせて頂い たにも関わらず未だに貴殿による、お支払もご連絡 も頂いておりません。 よって、弊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
承諾書の実印と印鑑証明について
先日、母が単独事故を起こし、母は脳挫傷で今も入院中です。先日、保険会社から電話があり、調査会社の委託の承諾書を送ることを了解し、10日程して届きました。承諾書の文書には「調査会社が求める同意書に本状と同様に署名、捺印を行うことも協力と承諾を致します。」とありました。 別紙に、承諾書に実印と印鑑証明を出すように書かれてます。電話で話した時は印鑑証明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
採用の内定取消について(地方公立病院の中途採用)
【相談の背景】 8月に会社を退職し、紹介会社を通じて地方の公立病院で面接を受けました。過去に1年程この病院で臨時のような形で働いたことがあるのですが、紹介会社から期間が短いので経歴書はその旨は記載しなくてもいいと指示されたのでそのようにしました。 面接では担当者から紹介会社からの採用は現在見送っている、直接応募してもらえないか(経費削減かと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の利益相反に当たるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 特例有限会社の取締役をしております。営業としても仕事をしておりますが転職を考えています。 事前に会社の承認を得ずに転職先と話をして自分の扱っている契約を転職先に持っていくというのは利益相反に当たるのでしょうか? 【質問1】 利益相反に当たるのでしょうか? 【質問2】 自分の契約の規模に関する内容(件数や売上高の数字のみ)を伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすいません..。本当に無視でいいんですか...?
何度もすいません。 昨日登録してしまったサイトから 今日の朝、メールがきており料金が未納という 内容が書いてありました。 怖くてすぐにアドレス変更しました。 期間をすぎると家や会社にはがきを 送るとも書かれていました。 本当に無視でいいんですか…? すごく怖いです(泣) 弁護士の皆様、会員の皆様 早急に答えをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします
クレジットカード会社から借金があります アコム&アイフル&プロミスから借りてます〔15年位〕銀行のカードローンが4社あります 全部合わせて230万ぐらいです 司法書士さんに電話で相談しましたらアコムとプロミスとアイフルだけ整理しましょうと言われました お金も少し戻ってくるよと言われ又JBCカードなどはそのまま使えると言われました 本当なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠、出産の賠償金、養育費について。
去年9月性行為を同意の上でやりました。 そして10月に子供が出来た事を伝えられ、自分は大喜びしました、が、自分には結婚出来ない理由があります。 それは借金です。別に理由にならないとは思いますが、自分は父子家庭で、自分には娘が2人居ます。元妻にも借金で、すごくツライ思いをさせたので、結婚という考えは出来ませんでした。 しかし、自分はその女性が好きで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度重なる新築工事遅延、工事ストップ
ベストアンサー昨年7月に請負契約をし、当初年末に引き渡しの予定であったのですが、請負会社側の都合で3ヶ月の遅延が発生するとの事で、仕方なく承諾し、その後、なんとか上棟までしたのですが、今度は資材が入らず上棟後、現場が約3ヶ月ストップしております。その間に、会社社長との面談もし、1ヶ月以内に工事再開させます!となったのですが、それから既に2ヶ月が経とうとしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストラブのサイト
誹謗、中傷の書き込みがひどく、会社名や本人とわかるようなはっきりとした内容が書かれており、削除依頼したのですが削除されません。あまりにひどい書き込みが続くようなら、弁護士さんに依頼して、スレッドじたいを削除するように何か対処はできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
働かず迷惑ばかりかける社員を減給することは、できますか?
ベストアンサーデイサービスの会社を経営しておりますが、倒産しかけてます。 なんとか今の状況を乗り切れるか乗り切れないかの瀬戸際です。 そこで、相談員と管理責任者としての2つの業務を任せていた47歳の男性スタッフの30万円という給料も支払いにくくなって来てます。 管理責任者の手当は、2万円です。 相談員の給料は、18万5000円です。 彼は、初期のメンバーで経営を任せられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
集団で監視され、その報告書を見てしまった
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社とのトラブルを抱えています。 私は会社から嫌がらせを受けているという主張。会社は嫌がらせなどしていないという主張がぶつかっているトラブルです。 またその最中で、私は適応障害になってしまいました。 その状況下で、新たに私にとって嫌がらせとしか思えない出来事が起きました。 私は4人部署ですが、他の3人が私のことを会社命令で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「自宅テレワークから出勤までの移動時間は勤務時間として扱われるのか?」
【相談の背景】 午前中自宅でテレワークをし、午後から出社しようと考えた場合、職場までの移動時間は勤務時間の扱いなんでしょうか? それとも、業務とは認められないため昼休みに移動するなどしないと職務専念義務に反したことになるんでしょうか? 【質問1】 職場(自宅テレワーク)から会社(出勤)までの移動時間の法的な扱いについて
- 弁護士回答
- 4
-
-
4年前に契約した際の登記費用について
住宅ローンを契約する際の登記費用についてです。 約4年前に住宅ローンを契約し、その後にローン会社から登記費用の請求があったのですが、ローンの融資の中に含まれていたはずと話をし確認をお願いしました。 先日、別件でローン会社に行った所、その登記費用がまだ払われていないと催促されました。 登記費用はローンの融資の中に含まれていたが、ローンの返済が早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の登記簿謄本について
ベストアンサー有限会社の登記簿謄本を見たところ、過去に解散登記され、その後閉鎖登記されていました。 ただ、解散登記と閉鎖登記の間に清算人登記と精算結了登記がありません。閉鎖登記は、『商業登記規則第31条第1項による登記用紙閉鎖 平成27年⚪月⚪日閉鎖』となっています。 清算人の登記と精算結了登記がなくても閉鎖登記は可能でしょうか。 また、上記カッコ内の文言は会社の閉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害で訴える事ができますか?
派遣社員として会社に1年半勤めました。 社内恋愛になってしまい、その後おばさん達の噂に耐え切れなくなり退社。 その彼とは今でもお付き合いしてます。 彼の母親と、会社の事務のおばさん(以下Kさんとします)は繋がりがあったそうです・・・。 私は母を亡くしてるので、Kさんの事を母親みたいに思ってなんでも相談してました。 先日彼の母親が私の事をKさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害になるのでしょうか?SNS関係
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を退職しました。お客様とのやり取りなどのSNS関係を自分が見れては行けないと思い、全て自分の携帯から消去しました。 LINE@というアカウントを消去したら、アカウント自体がなくなってしまっしまったようです。私自身は管理者側でないので、自分の分を削除したつもりでいました。 会社に業務妨害だ!訴えると言われました。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故報告って詐欺未遂?
ベストアンサー保険代理店をやってる私は火災保険の契約書をパソコン操作ミスで日付を間違って入力してしまっていて後日契約が台風の前か後か覚えていなかったので事故報告をしたのですが保険会社から これは詐欺未遂ですよ と脅迫ともとれる口調で言われたが保険金請求もしていなければ、もちろん保険金も受け取ってないのに事故報告をしただけで詐欺未遂になるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション配管洗浄による汚水の漏水に関し。(被害者です)
分譲マンションに住んでいます。 先日、マンション内の配水管洗浄があり、上階から共有部分を洗浄する際に配管蓋が外れ当室にトイレの汚水を含む漏水がありました。 当日の洗浄作業者は、洗浄によって漏水が起きた旨を認める書面を残しています。 (後日、揉めない様にきちんと残して貰いました) ですが、マンション管理会社は、「書面は間違いだった」「漏水は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のリフォーム工事で化学物質過敏症に。
5年前、それまで別のオフィスで業務していた社員の一部が、会社の指示で改築工事途中の新社屋で業務を行うことになりました。そこは毎日シンナー臭が漂う状態で、重・軽度の違いはあるものの、数十名の社員が専門医の受診により化学物質過敏症と診断されました。 私は特に重症で一人では日常生活も難しくなり、実家へ戻り療養することになりました(元々アレルギー体質で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の口外について
ベストアンサー示談や和解の場合、第三者に口外しないといった合意書を交わすことが多いことと思います。 最後まで裁判をして判決が出た場合は特に口外しないといった合意書は交わしませんよね? 判決が出た後に相手の会社や家族に事実を伝えるのはプライバシーの侵害などで訴えられることはありますか?その場合も判決で事実が認められていれば、元々そういう経緯があったということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターのなりすましの特定が可能でしょうか
ベストアンサー未成年の実子がツイッターでなりすまし被害にあっています。 名をかたって在学の生徒の暴言を投稿しているそうです。 学校側から連絡があり内容の書面も学校にて保有しているそうです。 今後、子供の登校拒否も想定させますので早急に対策を思案中です。 投稿にはカギがかかっているそうですが法的手続きをとれば特定可能でしょうか? また運営会社の投稿の保管期限を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金滞納 海外 口座凍結
友人が消費者金融との間で交わした、任意整理の支払いが出来なくなった矢先に海外での就業が決まり移住します。そのまま支払いをせずに未納まま渡航すると言っているのですが、就業先が日本の会社で給料は日本の銀行に振り込まれます。この場合、日本の銀行の口座が凍結したり、差し押さえされるといった問題は生じますでしょうか?借金の総額は4社で100万円程です。私的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での当方負担なしの治療における、通院した整形外科さんの診療明細書の発行の義務について
ベストアンサー先日、昨年9月に起こし、既に示談が成立している交通事故(2:8で相手方の過失が大きい右直事故)の共済金を請求するため、事故後むちうちにて70日間ほど通院していた整形外科さんに診療明細書の発行をしてもらう旨、連絡いたしました。 しかし、その整形外科さんによると、 「保険会社には診療の内容を明記した書類を送ったが、あなたには診療明細書等送ることはできない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険 ブラックリスト
【相談の背景】 私は今生命保険、損害保険への転職を考えています。しかし、過去に任意整理をしていて、今も返済中です 【質問1】 この場合、会社にバレてしまうことがあったり、何か不利益なことはおこるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人サイトのプライバシーポリシーについて。運営者の氏名はHNでもよいですか。
ベストアンサー個人サイトのプライバイシーポリシーについて質問です。 1.プライバシーポリシーには氏名または会社名を記載するようですが、個人がHNで運営しているサイトの場合、氏名=HNでも良いのでしょうか? 2.プライバシーポリシーに氏名を記載しなかった場合、罰則はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
来年、結婚をするのですが過去に金融会社からお金を借りて 返済出来ないまま時効になったのですがブラックリストには載ってると思いますけど、結婚して苗字が変わればブラックリストから消えるのでしょうか?過去のブラックリストが原因で彼に迷惑がかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当についてお尋ねします。
ベストアンサーハローワーク経由で今の会社に入って10年目になります。 ハローワークでいただいた『求人公開カード』には『コンピューター手当7,000円/月』とありましたが、この金額が支給されたことがありません。この求人公開カードは社長が記入したもので、コピーを持っています。当時ハローワークからいただいたのは、本紙をコピーしたものに『写』のゴム印が押されたものでしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで交際し、逃げた相手の詳しい住所を調べることは可能でしょうか?
【相談の背景】 マッチングアプリで真剣交際後、突然音信不通になった相手が既婚者である可能性があり、その場合は貞操権の侵害で法的措置を取りたいと考えています。 交際期間が短い為、相手の氏名、勤務先会社名(大手企業です。)、生年月日、住所(住んでいる区までと、最寄り駅しかわかりません)しか分からず、LINEで連絡をとっていた為、電話番号は知りません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪歴ある場合のビザ申請について
約15年前に万引きで捕まり、初めてのため微罪とたしかいわれました、起訴はされていない筈で、以降呼び出されたりなど何もありません。 その後は一切過ちは犯していませんが、この度、韓国の会社に採用が決まり転職手続きしています。ビザは就職先のほうで申請していただけるようですが、その際に障害になったり、あるいは会社に知れてしまう可能性はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金から訴状が届くまでの日数は、、?
副業のコンサル代を返金していただきたく 販売者に交渉するも拒否されました。 その後、カード会社などに連絡の末、カード会社の判断で 返金と、未払い分は決済しないことを決めてくださりました。 しかし、販売者は納得しておらず、裁判するとSNSで公開していました。 また、私はそのコンサル代の返金までの流れを まとめたものを、数人にだけ公開したことが販売者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページに事実とことなる内容を勝手に掲載された
お客さんからの意見やクレームをホームページで公開しています。事実とことなるクレームがありましたが、会社が事実関係をきくこともせず、お客さんの言い分をそのまま受け入れ謝罪したことをホームページに公開しました。名前はでていませんが、すぐに特定できます。明らかにわたしは悪い人になってますが、法的に対応はとれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の際の不動産査定
ベストアンサー個人再生で相談中なんですが 不動産査定を不動産会社に頼むようにと言われました。しかし地元の不動産会社ではどこにかけても査定はしてないと言われ困ってしまいました。相談中の弁護士事務所にその旨を伝え、固定資産評価証明書じゃだめか聞いたらダメだと言われました。そして不動産会社で査定してもらえないなんてないからもっとよく探すようにと言われました。そして...
- 弁護士回答
- 6
-
-
求人サイトの運営について
会社の新事業で求人サイトの運営を始めます。 企業と求職者の仲介になり、紹介手数料をいただく場合は有料職業紹介の資格が必要かと思いますが 仲介にはならず、企業から掲載料だけいただく場合は資格等は必要なく始めらるのでしょうか。 資格や申請等なく始めても法律上の問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間過剰申告。私の考えはいかがでしょうか?
こんにちは。私の職場の同僚が行った事に関してご意見下さい。 私の職場は正社員(月給制)となる前は、個々の事情に応じて契約社員(アルバイトと同様、時給制)となっているのが通例です。契約社員の勤務時間管理は用紙への直接記入となっています。そこで、過去に明らかに過剰申告を行った社員がいます。 当人は契約社員であった半年間、1か月あたりの残業時間を概ね10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の録画について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、鍵のトラブルを解決する会社を経営しています。昨今クレームや不払いなどが多発しており、録画をして対象したいと考えています。ドライブレコーダーの仕事版のイメージです。 【質問1】 お客様とのやり取り、作業内容を録画する事は法律的に問題有りませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者の支払い、誹謗中傷の口コミ
ベストアンサー工事を発注した下請け業者から 見積もりが無い請求が届いております。 4月末ごろ当社がA社の方に工事を発注しました。 A社との取り決めとして、 発注先一軒一軒の見積もりを提出後 工事完了後翌月末の支払いの取り決めをしておりました。 A社は、今回発注した現場数的に職人数が足らずインターネットのサイトを通じB社に8現場程工事を発注したそうです。B社は、仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法スロット店への通報方法と相談先について
【相談の背景】 彼氏が違法スロット(闇スロット)店に出入りしています。最初は会社の社長に連れて行かれ、そこから何度も利用しているようです。場所がわからず通報もできません。現行犯で逮捕されるしかないのでしょうか? 【質問1】 場所の特定などは警察はしてくれるのか 相談はどこにしたらいいのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
接待飲酒運転後の会社への連絡と刑罰の程度について
ベストアンサー酒気帯び運転で取り締まりにあい、免許取り消し処分になることはほぼ確実です。心からの反省と後悔の毎日です。20年以上前に速度超過の累積で免許取り消しになっており、罰金刑も受けております。今回の取り締まり時点ではゴールド免許でした。 このような状況で以下の点についてお尋ねいたします。 1 取り締まり時点で飲んでいた理由として接待と答えましたが、これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえの可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 先生方、お世話になります。 以前質問させていただいた内容に追加で疑問があります。 数年前に前職場の同僚にお金を貸しました。 契約書までは交わしておらずLINEなどの文面や振込履歴などは残してあります。また仲の良い友人でもあったので怒りの感情は今はないのですが、今後どうするべきか気になり質問させてください。 ・債務者は引っ越しを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の消費者金融会社 請求が数日前に届いた
ベストアンサー15年前の消費者金融会社からの借り入れで、2014年に簡易裁判所度敗訴になり、数日前に支払えとこ手紙が来ました。 実際にはその消費者金融会社が債権を譲渡した会社から受任通知書とのことです。当方は全くの高齢者であり、この債務も時効になったと判断していましたが、2014年に裁判があったことする知りませんでした。 一応簡易裁判所にその内容を確認しましたが、存在...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い拒否顧客の共通の知人への協力依頼について
【相談の背景】 当方はBtoCのオーダーグッズを扱う法人で、3ヶ月前にとあるお客様から注文を受けて、代金として30万円の見積で納品時に相殺で製造を進めました。 その後商品が完成したので先方にその旨を伝えたところ、商品代金を振込むという回答だったのですが、いっこうに振り込まれず、電話番号も変えられたうえにメールでの催促も返信がありません。 次の手段として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の契約書について
【相談の背景】 アルバイトなのに退職の際に契約書を書けと言われました。 入社時に契約書を書いていません。 後出しみたいな形ですが書かなければ、訴えられたりするのでしょうか? 【質問1】 この場合はアルバイトでも契約書を書かなくても大丈夫ですか? 【質問2】 書かないと会社側から訴えられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー車内のドラレコによる録音は違法かどうか、根拠を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー会社の経営を行っています。 先日、お客さんに当社車内でのドラレコによる秘密録音を指摘されました。 会話の話題からドラレコがついている事をお伝えするとドラレコがついてることをしらなかったとお怒りになられていました。 【質問1】 違法になるのか、ならないかを教えてください。 また根拠もご教授いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行カードローン
15年程前に口座引き落としなどで残高不足で引き落としができなかった場合のために、銀行のカードローンミニ10万の契約をし、現在まで年二回の3月9月の決算に利息だけを入れていたのですが、先月消費者金融レイク、アコム、プロミス、JACCSの四社を弁護士に依頼し任意整理手続きしました。現在、業者の取り引き明細の提出待ちの状態ですが、カードローンミニで借り入れしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフト利用によるプロバイダーからの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 すでに同じような質問がありますが、参考までにご教示をお願い致します。 ファイル共有ソフトの利用によるプロバイダーからの開示請求があり、その後、違法ダウンロードとアップロードを理由にAV会社から示談金を請求されるケースがここ数年で増加しているとききます。当方は利用したことがありませんが、何らかの間違いでそういったものを利用していたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 「女性はしっかりメイクしておくすべき」と課長が言っていたとその場にいた女性が同僚の女性に愚痴ったところ、その同僚がセクハラだと会社に訴えました。 【質問1】 伝え聞きであっても、セクハラになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与について
ベストアンサー離婚協議中です。 私は専業主婦で、夫は会社役員で来年3月に会社を退職する予定です。 夫は今月中に自分の荷物を家から運び出し、来年3月末までに離婚したいと言っています。 私は子供が社会人となる1年半後の離婚を望んでおり、離婚時期について意見のくい違いがあります。 夫からは、退職に伴い給与収入がなくなるので、来年3月までに離婚が成立しない場合はそれ以降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の逸失利益について
【相談の背景】 1年前に交通事故があり(追突)、後遺障害の10級が認定されました。 相手方保険会社から500万円ほどが入り、示談が成立しました。 ただ、後になって調べたところ、慰謝料とは別の逸失利益というものがあることを知りました。 【質問1】 既に保険会社と示談が成立してしまっているので、今から逸失利益を請求することはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
広告料や業務委託料を仲介手数料として売上計上した場合の行政処分について
ベストアンサー賃貸仲介会社です。 貸主からはいつも、多額の広告料又は業務委託料名目で費用をいただき、その名目で貸主に対し領収証を発行しています。 その後社内では、賃料の1ヶ月分を仲介手数料として、残りを広告料や業務委託料に振り分け、売上計上処理をしています。 監督官庁から監査が入ってわかってしまった場合、どういう処分が想定されますか? 尚、仲介手数料は無料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60代お局のモラハラ疑惑。
ベストアンサー職場の管理者である60代の女性が、職場を自分のその場の気分で支配し、まわりはそれにお追従を言うだけで誰もどうにもできないでいます。 今の職場には1年前に入社したのですが、まず朝は女性管理者の個人的なお喋りが約1時間程あり、その中に仕事の情報が含まれているので付き合わないと「コミニュケーションをとらない」と非難されます。殆どが自分や家族の話なので、無...
- 弁護士回答
- 1
-
「情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから