法律相談一覧
-
知人に貸したお金を取り返す方法
ベストアンサー親から借りたお金を店を出すと言う知人に貸しました! 借用書は貸主親の名前、借主知人、保証人親族 親には自分が店をするからお金を貸して欲しい、知人には親がお前にお金貸してくれたよと言いました! お店は赤字続きで今は閉店しました!元々2人で始めたのですが、賃貸者契約もリース契約も知人の名前でやったので、自分の名前はどこにも有りません!リース代から、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労働契約中の退職することができるか
ベストアンサー雇用契約についてですが昨年一年間契約で労働しました。 今年に入り新たに雇用について話し合いを行いました 私は今年も仕事を使っていただけるなら続けますといいました。 会社側は今年も働く気があるのなら採用しますで口頭での契約をしました しかし、具体的な時間や賃金契約内容など詳細の書かれた書面での契約はしていません。 わたしは今年も使っていただけるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員にアマゾンのギフト券を購入させそれを現金化して資金繰り
会社の資金集めについての質問です。 今勤めている会社では、社員やその他の人々にアマゾンのギフト券を購入させそれを現金化して資金繰りしています。 もちろん、今のところはギフト券を購入した人に対しては翌月の給料と一緒に振り込まれますが、 そもそもこの方法は違法ではないのでしょうか? また、最近では資金繰りが厳しいようで給与の遅延があるので、 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇手当てと不当解雇
ベストアンサー不当解雇 2015年8月24日~2015年9月6日迄働いていた居酒屋を解雇になりました。 契約書はありませんでしたが、試用期間はありませんでした。 解雇の理由はありません。14日目だから解雇手当てを支払う必要は無いと言われましたが、店長はその日不在で後日、口頭で解雇と言われました。 14日目は働きました。店長が不在だったので解雇を言われたのは後日です。 解雇手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マニュアルデータを故意に削除されました
ベストアンサー事務アルバイトに、業務命令で必要な事務引き継ぎマニュアル作成をお願いしていました。会社の経営があまりよくないという理由で、申し出時期も一ヶ月前に退職お願いする旨を伝え、本人もその場で了承を得ました。データは共有サーバーに保存する旨を伝えましたが、作成後にプリント原本のみ残しデータをバックアップごと故意に削除されてしまいました。 理由は「むかつく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に損害賠償請求できますか?
ベストアンサー会社でフォークリフトに後ろからぶつけられました。最初会社のリーダーと係長に伝えましたが 人とフォークリフトの事故だと会社が危ないとか私のいるところで話していて 痛いとか聞いてきました。痛かったのですが そんなこと言われた後なので 大丈夫といってしまいました。帰るときにリーダーに 内緒にと言われました。 次の日痛いので 病院に行きたいと言ったところ フォ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸契約と雇主の都合による解雇-残存期間の賃金を請求できるか?
年俸による雇用契約を結んでいて、数か月勤務して途中で雇主の都合によって半ば不適法に解雇された場合、残存期間の賃金を請求できると思うのですが、これは考え方としては民法415条の債務不履行による損害賠償請求が当てはまると理解してよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で仕事上使用する備品・消耗品が労働者自己負担。
ボールペンや穴あけパンチやホチキスとその針など自己負担。 せめて消耗品の中でも消耗が早いホチキスの針位は会社から費用を出してもらいたいです。 この様なのは会社側は問題ないのでしょうか。 立場的に強く出づらい労働者側でできる事はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇後の手当について
私の会社が営業不振の為、事業縮小で私が働いているレストラン部門を閉鎖することになりました。 解雇通告は1ヶ月前に伝えられて、解雇の後の一ヶ月分のお金を支給してくれるという話だったのですが、今日になって働いた分のお金は払うけど、一ヶ月の求職期間のお金を払わないと言ってきました。 あと1週間しかないのに、急にそんなことを言われても、その一ヶ月で就職活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ボスに健康診断の結果を見せろと言われました
ボスに定期健康診断の予定を入れたいと言ったところ、「これまで結果を見せてもらっていないから出してもらおうか」と言われました。 職場が費用負担してくれる健康診断は法定の項目のみで、オプションは自腹です。 どうして出させるのか理由をきくと、「自分が費用を出しているから。」というので、「ではオプション部分はマスキングして出します。」と言ったら「職員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の二重取りにはならないのか相談です
会社が寮として部屋をかりている所に住んでいます 寮費は五万円ですと言われサインをしないと寮には入れません 仕方なくサインをしないといけない状況でした 暫く住んでみて分かったのですが実際の家賃は三万二千円でした こういう場合は差額の返金を請求できるのでしょうか? 同時地方から神奈川に仕事を探しにきていまして 相場も分からないままでしたが 3年も経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築、請け負い金額、契約書、自己資金、説明責任の有無
新築一戸建て 土地探し仲介、建築。 新築一戸建て建設の為、土地探しから、職場の知り合いを通じて業者を紹介してもらい。担当者に土地の方位を伝えて 探してもらったのですが、その頃から、いい加減な人だとは感じていましたが、(頼んでいた方角の土地を探すことなく、「そこを少しずらしてもらって」といい加減な事を言ったり) 土地の契約が終わり、建物の話になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と立替金どちらになるのでしょうか?
社用車で事故を起こしてしまいかなりの金額を請求されているのですが、時効を援用しようと考えております。損害賠償の時効は3年と聞いていますが、会社としては立替金という形で請求してきています。この場合やはり、立替金の時効5年ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
急に辞めてくれと言われた時の給料支払いについて
飲食店で働いておりますが オーナーから7月7日にお話があり お店のスタイルに合わないので8月31日で辞めて欲しいと言われました。 その後8月に入る数日前に お店の雰囲気が良くないため8月15日で 終わりでお願いします。 と言われました…給料は月末締めの翌15日払い この時8月16日から31日までの給料はどうなるのでしょうか⁈ よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊について。
テレビを購入し搬入していただきました。しかしその時に運んでいた方が壁掛けの時計を落とし破損し尚且つカーテンレールまで壊してしまい、どちらとも購入しなければいけないような状態なのですが どの程度責任を負わせることができますか?よろしくお願いいいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の不正請求。ブラック企業になりますか?
私の会社の社長が最近ストーカーで逮捕され不起訴になり戻って来ました。逮捕されたにもかかわらず警察をばかにし反省もみられずパワハラを続けさらに数年前から医療保険の不正請求を続けてます。会社は医療保険を使い訪問マッサージをしてますが私たちが知らない間にたとえば一ヶ月に四回しか治療してないのにもかかわらず18会マッサージしたことにして診療報酬を請求して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品された中身が別の場合の損害賠償
とある工場に見た目が似ている2種類の商品を発注しました。 出来上がってきたら、外装は合っていたのですが、中身がその2種類入れ違っていて、商品Aを手にとった消費者からの連絡でその事実が発見されました。 ■商品A(発売日10/26)→中身は商品B。Bは発売日前だったので、中身だけ先に消費者に渡ってしまう惨事に。 ■商品B(発売日10/31)→中身は商品A。 工場から直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内において不倫した者に対する責任追及について
社内にて既婚者介護ヘルパー同士の不倫関係が発覚しました。 またその関係を持った場所と言うのが弊社が運営しているサービス付き高齢者向け住宅と言う 高齢者様の集合住宅内です。 高齢者様の集合住宅であり介護ヘルパーは常駐していますが利用者様宅に訪問すると言う形式になっており弊社事務所ではありません。 男性の介護ヘルパーが夜勤時に女性のヘルパーを呼び出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が社内不倫。会社を訴えられますか?
ベストアンサー質問させてください。 私の夫が勤め先の女性と社内不倫をしました。 夫が白状した分には今年の1〜5月にかけて数十回です。 その職場は店長企画の飲み会や食事会が頻繁に行われており(男女混合で月3〜4回程)、一度飲み会があると勤務終わりから終電がなくなるまで解散しないなどもざらにありました。 夫と愛人ははそれをきっかけに親密になったようです。 夫には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売上紛失。その請求は正当ですか?
ベストアンサー前日店の売上を落としてしまいました。中身は現金60000円とインプリンタ式(手動式)のカード伝票3枚入っていました。次の日に無事に見つかったのですが。カードの悪用されるのを防止するのにカード会社を回ったのと会社の信用を落としたことと回りの人に迷惑をかけたことで40万円請求が来ました。その請求は正当ですか?一応迷惑かけたので支払う予定ですが。一般的の考えを教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の役員と損害賠償と義務について
ベストアンサー会社の役員の責任と損害賠償について質問します. 状況を説明します. 現在,私は運送業を家族で経営しています. 現在の会社の役員は:代表取締役(私),取締役(母,姉),監査役(母の弟)です. 先日,前代表であった父が亡くなり急きょ私が代表となりました. 父が亡くなるまで私は専務取締役で私はほとんど経理のことはしらず,父と母で会社の経営をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合にて会社を退職したが、精神的金銭的苦痛について。
以前、勤務していた会社を追われるように自己都合にて退職しました。そこで、会社に対しては揉めるつもりはありません。しかし、自分を退職に追いやった社員に対して、精神的、金銭的な損害賠償を求めることができるでしょうか? ①失業保険がでるまでの待機期間の収入分。 ②医療費用に掛かった交通費等全額。 ③精神的苦痛を受けた損害賠償。 ④続けていたら受け取ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の営業車での事故について
営業が配達中、貰い事故にあいました。 横から車がぶつかってきて営業車の助手席側がぐじゃぐしゃになっています。 車が動いている状態で貰い事故した為、過失0にはならず、本社へ事故の報告したところ「自腹3万払え」と言われました。 会社で営業車の保険は入っているのですが、自腹3万支払わないといけないのでしょうか?それって違法でしょうか? 教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠を理由にした解雇について
歯科助手として、都内で勤務しております。先月のはじめに妊娠していることがわかり、10月18日の午後から悪阻がひどくなったため、早退しました。その後もひどい悪阻が続いたことにより、11月いっぱいは仕事をお休みさせて頂きました。悪阻も次第によくなってきたため、11月の2日から仕事に復帰した所、歯医者を経営しているオーナーさんから仕事に支障をきたしたという理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新就業規則・古い就業規則
ベストアンサー就業規則の変更後についてご教示下さい。 私が就職する約2年前に就業規則が変更されたそうです。 内容は、家族手当について、妻を扶養している場合に家族手当を支給すると変わったそうです。(以前は扶養していなくても支給されていたとの事。)私は、変更後に就職したため家族手当を支給されていません。しかし、以前から勤務していた社員の方は、支給され続けているそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
務めていたことは、ばれるのですか?
ベストアンサー会社に入社 3か月は試用期間 使用期間中は、3か月の契約社員 その後正社員 雇用保険など社会保険は、入社日から加入しています。 今はこの条件で働いています。就業して、2週間 労働条件の相違があり、今月中でも退職するつもりです。 履歴書に、試用期間中に辞めた今の会社のことは伏せて、最終職歴を今の前の会社にして、面接を受けるとします。 伏せて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金支給の件
うちの会社へ来ている派遣社員から相談を受けました。 うちの社との契約は3年で、今年6月末で契約終了となります。 「期限をあと1ヵ月延ばしてほしいと派遣元へお願いできないか」との相談内容。理由は7月がボーナス支給日で、その派遣先への在籍が支給条件とのようです。 そももそもボーナスというものは、1~6月の労働の対価で在籍は問わず支給されるものではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の取得について
同族経営の就業規則も明示しないようなの零細企業に営業職で勤めています。会社としては繁忙期になるこのシーズンは、ほとんど週休が1日になります。今月も12日(土)こそ休みですが、14日(祝)は出勤日になっています。元々、有給などあってないくらい取得できないのですがこの14日にどうしても取得したい旨を申し出たところ、忙しいと言う理由だけで却下されました。この忙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗について。それともなかったというべきなのでしょうか?
ベストアンサーソープで本番行為があった場合、それで客が捕まることあるのですか?(基本的にソープは本番ありきだと思いますが) また、事情聴取などが行われた場合は、正直に本番があったことをいうべきなのでしょうか? それともなかったというべきなのでしょうか? 基本的に常連以外なら現場にいなければ事情聴取も少ないと思いますが、そういう場合、大学や会社に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を干される事がパワハラになる要件
以前から仕事を与えられていない事が多かったのですが3ヶ月前から本格的に出勤先も変えられ 仕事を干されてる状態です。 パートさん二人で午前午後交代の1時間のために 8時間待機しています。 そのパートさんが参加するミーティングにも参加させて貰えず、配布物や連絡もありません。 今の職場に移したのは上司の上司である部長の判断だそうです。 この状態は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書があれば、お休み出来ますか?
中学生ぐらいの時から腰痛持ちでした。 ここ最近、激しい痛みを伴うようになり、病院側から「会社を少しお休みするのは難しい?」と言われました。 会社にその旨を伝え、 「週に何日か有給休暇を使い、しばらくの間は出勤日数を減らすか。 あるいは、1週間程度まとまったお休みが欲しい」と言ったところ、年配の上司に「その若さでバカなことを言うな」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働環境について
某レストランでアルバイトとして働いているのですが少し疑問があります。 1つ目は細かい話ですが、私が働いている某レストランでは、 仕事の開始時間前にタイムカードを記入する決まり、 例えば12時入りだったら11時59分までに記入しなければならず、12時になった瞬間遅刻扱いになるというものです。 しかし、労働基準法に12時入りだったら、12時から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が脱税していました。
ベストアンサー会社が社員の給与から所得税を天引きせず、脱税していました。税務署から調査があり社員は天引きされていなかった所得税を支払うことになったのですが、経理から「脱税していたのは会社なので、未払いの所得税の半額は会社が支払います」と文書で連絡がありました。 が、給与明細を見ると全額天引きされています。 会社に対し、文書を根拠に半額返してくれと請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給の設定ミスについて
外国人学校で秘書をしています。 基本的には同一労働同一賃金の考え方が徹底していて、本国の公務員の規定にも準じて秘書職の基本給は皆同じであるべきなのですが、ローカル人事が身勝手で、採用募集をして反応がないと場当たり的に、基本給を上げて募集したりしたため、基本給が二種類あります。(基本給の上にさらに経験を考慮した上での階級の付与と定期昇級があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任罪について。1特別背任罪は適用されるのか?
我社の取締役の内容について特別背任罪が適用されるかされないか御教授願います。 役職:取締役部長 我社(A社)は機械を作成する会社です。作成した機械を据付けるまでが仕事です。 作成した機械を納入先まで運送会社(Z社)が持っていきます。 A社がZ社に運送を依頼。またはZ社がA社に機械の据付けのみを依頼。というのがお互いの主業務になります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度質問します。負債について
私が経営者で10人ほど親族会社です。妻は会計責任者で全てのお金の管理を任せていました。 この度私が経理をしていると、私が知らない娯楽費用、私物購入費、食事代、家庭用品の購入費が経費計上、必要以上な借入、高額な生命保険加入などがされていました。 ここ数年、不景気のあおりで売上が減っていたのは知っていましたが、会社が破綻状態にある事は知りませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
退職について
以前資格はないのですが 介護の仕事をしていました。 上司(ケアマネージャー)の パワハラ(暴言)に耐えられず 精神的なものから無断欠勤をし 郵送で退職届を送りました。 その後解雇したと言う事と 施設専用の退職届の記入を しに来てくれと書面にありました。 しかし施設に行くにも勇気が出ず どうすれば良いか分かりません。 雇用保険に加入していて 今働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用時年齢での特別扱いは憲法違反であり、不法行為責任を問うことができますか?
ベストアンサーこれまでの年齢を根拠とする特別扱いの合憲性について判断している裁判例をみると、平等原則を定めている憲法14条1項は合理的根拠のない特別扱い(差別)を禁止している、とみなされるとことを前提とする質問です。XX大学は教員公募に応募のRを、内部審査会で適格としていたものを、最終的には40歳は講座教員年齢構成上不適格として不採用としました。この決定は、在籍する教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与について質問です
私の義理の兄の事なのですが賞与と給与から同じ月に重複して2回、健康保険、厚生年金、雇用保険がひかれるのですが、一年で考えると14回支払っている事になりますが、それはどこの会社の正社員でもそうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。働いた分は必ずはいるという法律ありますか?
以前アルバイトをしていたのですが家庭の事情でアルバイトと連絡をとれなくなり、無断で辞めてしまったかたちになってしまいまずいと思い連絡をしたんですが給料は入りますか?働いた分は必ずはいるという法律ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの解雇について
上司からの嫌がらせでの人事異動は取り消されましたが、今度は私が仲良くしているパートの人が解雇になりそうです。 上司はきっと私を辞めさせたいのですが辞めずいるし、私自身を人事異動させたかったのですが、私が本社の人事担当者に人事異動の合理性が無いと言い社長の耳に入り、社長が人事異動を無しにしてくれたので、私への嫌がらせを出来なくなりました。だから今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって違法では?これって法的に認められることですか?
会社(社長)方針で借金のある社員は降格・減給の処分をすると言っています。そして、社員に個人の信用情報の開示をさせ 借金のない事を証明させたり、本人の希望しないクレジットカードの契約をさせブラックかどうか確認しようとしています。 これって法的に認められることですか?拒めば借金があると疑われる為、従わざる得ない状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売での給料未払い
未払い411600円を催促し続けて、今は残り281600円なのですが、連絡がとれなくなりました。2月で2年たってしまいます。 なので時効がこないうちに支払催促をしたいと思ってます。 ただ相手はヤクザまではいかないのですが、たちの悪い人達で、子供がいるので家にこられては困ります。これまでも携帯でどこでもサーチをされたり(拒否したので知られてません)居所を探られて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社運営に対する個人責任
ベストアンサー前の職場の同僚とやりたい仕事があり、今の会社に願って入社しました。入社して3年たちます。 仕事上のやり取りは別会社の様な動きをとられています。部門毎に利益計算をするのはよくあることだと思うのですが、利益が少ないと、まるでサボっているかの様な評価をされてしまいます。結果が得られない時は仕方がないと思いますが、納得出来ない事も多いです。 今年に入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料からの勝手な天引き
ご相談なのですが、当方電気工事士をしております。今年は繁忙期に入るのが例年より早く5月から入りました。本社は関東ですが私がいる営業所(3人)は九州地方です。工事の他に事務・倉庫管理・お客様とのアポ・商品配達業務・雑務等、やる事が山済みで日頃は本社はノータッチです。去年度に本部長に「帰宅が遅くなる時で次の日現場が早い時などは、社用車で帰宅させて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機で転送電話の対応をする場合の手当について
自宅待機で電話対応をする場合の手当について。 私の勤務する職場は24時電話対応をする為、当番制で4日に一度、当直(手当有)の場合を除き業務終了後も携帯電話に転送をして自宅で電話対応をしています。何もない日もありますが、時には深夜、早朝に電話が転送され、対応をするために事務所に出勤する場合もあります。待機中は外出、飲酒等もできず拘束状態に近いと感じて...
- 弁護士回答
- 1
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから