29,237件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の社長の役員報酬について

会社の社長の役員報酬について、お尋ねします。 私が勤めている会社の社長のことですが、 ここ3年で役員報酬が2.5倍になってます。 26年ー780万 27年ー1210万 28年ー1890万です。 たしかに売上も25年以前は1.5億、26年は3億、 27年は5億、28年は3億と上がってはいるのですが 私たち社員の給料は上がるどころか、28年は賞与が ありませんでした。理由は利益が上が...

弁護士回答
    2
  • 宅配業の配達時間について

いつも帰りが遅く配達を受け取ることが出来るのは土日が多いのですが、宅配業者は夜中の時間に配達はしてもらえないのでしょうか?これは法律で禁止されているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職した会社に損害賠償を求められています

ベストアンサー

去年いっぱいで退職したA社の社長に訴えられそうになっています。 A社の社長は企業する前に所属していたB社を辞める際に、集団辞職に近いことをして辞めたそうです。 その時A社の社長と一緒にB社を辞めた方がA社で臨時のバイトとして月に何回かA社で仕事をしていました。 その方がバイトに来ている事を先月私がB社の社長に話した所、B社の社長がA者の社長に対して...

弁護士回答
    1
  • 店舗の閉鎖の判断は誰が行うのか。

ベストアンサー

調剤薬局に、管理薬剤師として勤めています。 調剤薬局は3店舗あるのですが数年前に買収され、本社の月一回の役員会議に弊社の社長が出席しております。 私が勤めている店舗は2年前に開局しましたが、赤字続きです。 他の2店舗の売上が落ちてきていることもあり、数か月前に役員会議で社長が私の勤める店舗を閉めるように言われたようでしたが、「閉めるかどうかは...

弁護士回答
    1
  • 株式会社が当事者となったとき当事者尋問と証人尋問

判決には、 原告 株式会社●● 同代表取締役○○○ と記載される場合、 尋問のときに、虚偽の証言をした場合、代表取締役が尋問された時は当事者尋問で偽証罪の適用はないです。 しかし、ただの取締役が尋問されたとき、または、ただの部長が尋問された時は、証人尋問となって、偽証罪が適用されることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の軽減は可能か?

社内の女性にわいせつ行為を行った結果、会社に懲戒解雇を言い渡されました。 被害者の女性とは示談が成立する予定です。 この件に関して刑事告訴等はされていません。 会社から言い渡された懲戒解雇は重すぎると思っております。 復職は望んでいませんが退職理由を諭旨解雇や自己都合退職に軽減出来る可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職できず、困りはててます

退職する際に、代金の未回収があり、そのお客様は、リースが通らないが、現金で1週間後に支払うと言われ承諾書、同意書的なものをかわしたが、 上司が回収できないと辞めれない、私自身が払えば問題ないと言われましたが、この場合どうすれば辞めれますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 積もり積もった賃金未払いについて。

未払いの給料が約150万あります。どうやら勤め先は賃金未払いの常習犯らしく、雇われた時にも雇用に関する書類等はありませんでしたし、勤務状況を記録するものもいっさいありませんでした。雇われていたと証拠になるものや、賃金の金額を示す書類を一切もらえていない状態で請求することはできるでしょうか? 初めは約束した金額の給料を貰えていました。そのうち、だ...

弁護士回答
    1
  • 発注ミス‥意図的?なのでしょうか

ベストアンサー

昨日店の弁当を多く発注しすぎて大量の廃棄が出てしまいました。それで店長に「店に迷惑かける目的で発注しただろ」といわれたので「違います、発注した分売れると思ったし多少廃棄が出ても許容の範囲内だと思いました」と弁解しました。別に店に迷惑かける目的で発注したわけではないのですが、なにかしら犯罪?背任になってしまうのでしょうか?かぎりなく背任なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の丸テーブルに着席する者について

ベストアンサー

少額訴訟を提起しようと考えています。少額訴訟の場合、裁判官、原告、被告が丸テーブルに座り、双方の主張を裁判官が聞く形になると言うことですが、被告側の訴状の名宛人(社長)ではなく、また、代理権が与えられていない副社長が座ることが出来ますか。  その場合、名宛人でもなく、委任状などがなければ、退席するよう裁判官に申し立て出来ますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払いの残業代について

過去の未払い残業代についてですが、5年以上遡る未払い残業代があるのですが、私が持っている物は当時の給与明細のみでタイムカード等のコピーを破棄した為に会社側に未払いである 証拠となる物が一切提示出来ません。 請求を行う事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 介護職にて

ベストアンサー

会社から資格講義を受けるように言われ、雇用期間後に返納等相談する話を頂いていました。会社の規約をよく読むと、2年間同一県内にて就職することを禁じるとありました。会社にたいしてはやむ得ない理由で退社するのですが、この資格講義の費用は払うべきものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出張ホスト。出張ホストの詐欺ってありますか?

出張ホストの詐欺ってありますか? 仕事するために保証金が必要らしいのですが、一度預けても契約しなければ全額戻すと言われたのですが、金額がかなり大きいし、安心していいのでしょうか? それと、クーリングオフは適用できますか?

弁護士回答
    1
  • 悪口について。私は女本人に対して何か言ってもいいのですか?

先月退職したのですが、退職するにあたり会社と揉めて斡旋をし和解金の支払いと言う事で退職しました。そもそも退職しなきゃならなくなった原因は同じスタッフに店長と親密に付き合ってる女がいてその女が私の愚痴を全部自分の彼氏の店長に言っていたのが原因です。しかも私が言ってもいない事まで付け加えて。退職したのでもういいのですが私がたまにお店に行くとその女が...

弁護士回答
    1
  • ボーナス支給基準

10月20日に退職予定です。私の勤務先は、年2回ボーナスがでます。6月は、下期(9月21日から3月20まで)12月は、上期(3月21日から9月20日)です。今回 10月20日に、退職予定ですが、上期の期間に在籍してます。しかし、ボーナス支給日には、在籍してません。 就業規則には、賞与は、年2回、社会情勢会社の業績により、上下はありますと明記があります。あと、支給日以外は、支...

弁護士回答
    2
  • タイムラグ・・・?

ベストアンサー

会社に債権差押命令が来ました。 当事者自宅に同じもの(控え)が裁判所から届いたのは、会社に届いてから約1週間後になります。 通常、会社と当事者には同じタイミングで送られてくるものではないのでしょうか。 それとも、手続きの関係でこういったタイムラグは発生するものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 明確でない寿退社のみを理由にした、異動か降格

会社で、去年の11月26日に12月から異動か降格と言われました。理由を聞いたら、以前飲み会の席で、私が、寿退社するかもしれないと話したことが理由と言われました。確定もしていない寿退社を理由に、異動、降格出来るんですか?社則では一ヶ月前に通達になっています。 労働基準法について話をすると、労務問題の石○弁護士から、寿のみを理由に、四日後に降格か異動を会社側...

弁護士回答
    2
  • 前勤務先への退職後の証明書発行依頼手続きについて

以前、派遣で勤務していた会社に、某資格登録申請手続きに必要な「実務経験証明書」が必要となり、派遣会社を通じて、派遣先企業に依頼をしました。 連絡後2週間ほどしてから、派遣会社の担当者から、派遣先担当者に直接連絡をとるようにとの指示を受け、連絡をしたところ、「発行手続きに必要な書類への署名と、本人確認のために一度直接来社する必要がある。」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 社員代表の任期途中退職について

会社で今年度の社員代表を選出しました。 任期は26年3月31日までです。 しかし、任期途中で選任した社員代表が自己都合にて退職することになりました。 その場合新たに社員代表を選出する必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 書類上だけの代表取締役。それとも、裁判所のミス?

書類上(商業登記簿)の代表取締役Aについて、 Aは、名義だけであり、実際は、別の人B(過去に和解したことがある)が取り仕切っている場合、 裁判でも、名義だけの社長Aが、そのように主張してきて、それが認めらることって、よくある話なのでしょうか?  その場合、通常の人は、名ばかりの社長だということを知るすべはないのに、別の人Bを訴えたことになり、そ...

弁護士回答
    2
  • 執行役員として働いた場合、作業料と経費の精算に関して、請求できますか?

今年の4月と5月にとある企業(広告関係)の執行役員(取締役ではない)として働きました。 当初、新しい事業を始めたいからと、3月にオファーがありそれを請け4月から勤務した状況です。 ただ、私自身も個人で事業を営んでいる都合、1日8時間出社する、というわけではなく、既存事業の案件・アポイントによって出社する形式でした。 給与、というか、役員報酬...

弁護士回答
    2
  • 突然「辞める」とラインで言ってきたアルバイト学生への処置方法

初めまして。私は中堅の教育グループでFC塾経営を行っているものです。相談内容を時系列でお話しします 8/1日:7時 A君が突然塾講を止めるとラインで連絡が来る/ラインで返信するも既読にもならず、電話も5回程度かけるが応答なし/14時代講の手配をし、何とかその日を切り抜ける/塾が終わってから、夏期講習期間内のシフトを作り変える 8/2日~:担当していた生徒に...

弁護士回答
    2
  • 解雇となるか今後の対応

ベストアンサー

会社から突然制服、契約書書類全て返してくれといわれたがこれは解雇ではないですか?言われてから離職票も届かない会社へ連絡を入れると契約は白紙にしたと言われました。

弁護士回答
    6
  • 職場の不正休憩問題に対する会社の適切な対策は何ですか?

【相談の背景】 職場で上司が不在の日に半数以上のスタッフが、1時間休憩を不正に2時間休憩にしてサボっています。報告相談により会社は認把握しており、現在会社で問題になっているようですがまだ相変わらずです。 罰を与えると、大勢でじゃあ辞めると言い出しかねないような人たちです。しかし口頭注意だけだと不正をしてないスタッフが報われません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の守秘義務と対策について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 県外の風俗店で働いています。 スタッフの中に地元の友達がいました。 マスクのせいもあり、ずっと知らずに月日が流れてしまったのですが、あるきっかけで何年も会ってない友達だと判明…。 スタッフとキャストの間には守秘義務は存在しますか? 地元で言いふらされたらどうしようと、怯えてます。 【質問1】 守秘義務が存在するのか、また何かあ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の労働問題

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、宅配会社と業務委託契約を締結しました。シフト提出後にこちら都合で働けなくなってしまいました。実際にはまだ働いていないのですが、シフトに穴が空いてしまうため、損害賠償を請求すると言われました。この会社は大手から宅配物を流してもらっているため、その分の損害賠償と言われました。 【質問1】 現在、損害が発生していないのに、損害賠...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任の帰省旅費について

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任をしています。帰省の費用に関して会社から文句を言われています。就業規則には載っていないのですが人によって帰省費用が違っていて自分の前任者から聞いた通りしていたら会社からだめだと言われました。高速代金の為自分は給料から引いてもらっても良いのですがこの事により会社の費用を使った事により使い込みで訴えられたりすることはあります...

弁護士回答
    1
  • 会社の携帯電話の画面を割った場合、弁償義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で外出中に転んで下げていた会社の携帯電話の画面を割ってしまう。 【質問1】 会社から弁償するように言われたら弁償義務はあるか。

弁護士回答
    1
  • 給与所得者の扶養控除等(異動)申告書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 入社した会社から、給与所得者の扶養控除等(異動)申告書を受け取りました。 しかし私には扶養するものが居ません。 【質問1】 この場合法的に提出義務や必要性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社敷地内での当て逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。2日前社内の敷地内で社員の自家用車が当て逃げされました。被害者の社員は会社内での出来事なので修理代は会社が負担すべきだと主張しています。本人は当日出入りした納入業者だと主張しています。当日出入りした業者数社に問い合わせしましたが該当する者は発見できませんでした。会社規定には何も取り決めは有りません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 給料の改竄について、教えてください

【相談の背景】 営業業務をしているのですが、給料計算をしている社員が特定の社員の営業手数料(給与)を改竄し、手取りを減らす行為をしています。 社内に手数料計算をチェックする部署がない為、今まで発覚していなかったのですが、明らかに手取りが少ないという事で、調査が始まりました。 【質問1】 実際に、手数料計算を改竄していた場合、どのような罪になるの...

弁護士回答
    2
  • 労働時間の削減ですが

ベストアンサー

【相談の背景】 自分はパートなんですが会社で労働時間の削減があるて会社の朝礼で言われましたみんなの雇用を守るためとかて言ってましたそれを阻止する方法とかありますかね? 【質問1】 相手を法律で納得させる方法とかありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中、開業医は仕事できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が開業医をしています。近々、自己破産をする予定です。自己破産をすると、自宅兼病院は失います。 引っ越し費用や、弁護士費用などお金もかかるので、両親としては自己破産手続き中の間、少しでも働いてお金を用意したいらしいのですが、担当弁護士は、自己破産の手続き開始後、すぐに閉院するべきと言います。 自己破産が、終わるまで1年くらいかか...

弁護士回答
    1
  • 彼女のカバンにGPSが入っていて会社の誰かが入れたようです

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日彼女のカバンにGPSが入っていて知らない間に誰かが入れたようです。 それも会社にしかカバンは置かないし、会社の誰かが入れたようです。ずっと監視されてたんだとすごく不快で気持ち悪いし、プライベートでも彼女と会ってる場所まで監視されてたとなったら、すごく嫌です。 この場合GPSを誰かが入れたのをわかる方法や会社に訴えることは可能ですか...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便を送りたい

【相談の背景】 夫が3ヶ月前まで不倫をしていて、不倫は今は終わりましたが、期間が5年と長かったこともあり、相手女性に慰謝料を請求したいと思っています。 女性の実家住所、勤務先住所ならわかっているので内容証明郵便を送りたいのです。まずは自分で作成して送るつもりです。 【質問1】 同じ内容証明郵便を2箇所に同時に送る事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 注意に従わず厚着で就業したときの熱中症と労災

ベストアンサー

【相談の背景】 私共の職場では、高温多湿の環境でしなければならない業務があり、それに従事する場合、冷たい飲み物を準備し、半袖の薄着で行うように指示しています。 そのような中で、ある新人が半袖になることを拒み、熱中症の危険があるからやめろとの周囲の説得にも応じず、理由を聞いても全く答えず長袖の厚着で強引に業務を行いました。間もなく意識を失い倒れ、...

弁護士回答
    2
  • 会社強要での交通違反

ベストアンサー

会社の業務の送迎で上司から進入禁止時間でも行けと言われてます。交通違反で捕まる恐れがあるため、時間を守り行った方が言いと言いましたが、上司は大丈夫と言い進入禁止時間に送迎に行っています。 この場合もし捕まった場合会社に罰金などの損害の請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業代についての質問

未払い残業代について 私の勤める会社では 社員は残業代がほぼでません。 しかし、パートにはなぜか残業代がでます。 残業代の申請書が一応は社員にはあり、 パートにはなく、 パートが残業すればほぼ無制限ででます。 社員、パート、 双方にでない方が納得できるのですが、 法律上パートの方が優先されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コロナ感染は自己責任?

コロナ感染したら自己責任でしょうか? 接客業をしています。仕事中はマスク着用と手指消毒、接客時間の短縮、ビニールで飛沫が直接かからないように対策しています。外出もなるべく控えて生活しています。 感染者が増え始めた辺りから周りの店舗は時短営業になりました。しかしうちの会社はコロナに感染したら自己責任という会社見解の為、時短にならないと会社の人...

弁護士回答
    1
  • 長期間の研修予定地が遠方地に変更されたことに伴う手当の請求

ベストアンサー

今年四月に中国地方に本社がある会社に就職しました。 配属は関西地方の事業所です。 4月1日~4月8日まで会社が用意したビジネスホテルに滞在し本社で研修を受けた後、所属の関西地方の事業所で3か月間技術研修を受ける予定でした。 しかし、4月7日に緊急事態宣言が発令され関西地方の事業所が休業になりました。 それに伴い研修が中国地方の本社で続行されることになり...

弁護士回答
    1
  • コロナウィルス感染での労災は?

今電車、バスを使って片道2時間近くかけて通勤しています。コロナウィルスによる休業や在宅勤務が増えるなか当社は製造部門ということもあってが特に何も対策もなく就業しています、正直満員の電車やバスでも長距離通勤は不安と恐怖で精神的にも辛いです、距離も離れている為車通勤も困難です。 外出は通勤がほとんど、自宅は一人暮らしです、もし この状況でコロナウィル...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトへの配信やせどりなどでの収入は副業に当たるか

ベストアンサー

動画共有サイトへの配信やブログ、株式投資、せどりで収入を得ています。以前会社から、副業は禁止されてると止めるように警告されました。 就業規則に副業禁止とありますが、これらで収入を得ることは副業に当たりますか? また法的効力もありますか?

弁護士回答
    1
  • 大学の対応、損害賠償請求

大学を訴え、損害賠償を請求したいと思います。その理由はいくつかあります; 2月から外国籍の学生が住んでいて、6月下旬に不法滞在が発覚し一度逮捕されました。次の日に、彼は僕の服を何枚か盗み、私の家の鍵を盗もうとし、家賃を二ヶ月分、電気、水道とガスを払ってません。 1. 大学側から一度だけ連絡がきて、学生に私の物を返すように言ったと言いましたが、何も...

弁護士回答
    2
  • トラック運送の歩合給での運賃が出ない仕事でも引き受けなければならないでしょうか?

大型トラックのドライバーをやっています。 給料は基本給+歩合給でもらっています。荷物をのせるパレットを使用しているのですが、そのパレットを回収すると20枚以上じゃないと運賃が発生しないと言われました。パレットを回収すると、次の仕事ができるまでに1時間~2時間かかる場合もありますが20枚以下でも強制的に会社から回収するように言われます。2つ質問があります...

弁護士回答
    1
  • 会社名義の不動産を売却する際の、決済について。

ベストアンサー

会社名義で所有している不動産を売却する際、決済時には会社の代表者が必ず出席しないといけないのでしょうか? 単純でくだらない質問で申し訳ないのですが、どうかご教授のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 産休にともなう不利益について

ベストアンサー

賞与に関する相談です。現在医院で10年勤務しています。今年の11月半ばから産休に入りました。 そこで、今年の冬の賞与はいつ頃入るのか訪ねたところ、「今いる人にしか出さない」と言われました。支給の条件が、「支給日に在籍している人」なら退職した訳ではないので、在籍していることになると思うので、支給されるべきとおもったのですが、「支給日に勤務している人」...

弁護士回答
    1
  • 先日いきなり解雇を言い渡されました。不当解雇にあたるでしょうか?

はじめまして、非常に悩んでおります。回答いただければ幸いです。 先日、会社から解雇を通知されました。 内容といたしましては、事業の縮小、及び私自身の能力不足、勤怠についてでした。 いきなりのことでしたので頭が真っ白になり、きちんとした解雇理由を追求することができなかったのですが、大体以下の内容となります。 まず、事業の縮小に関してですが、と...

弁護士回答
    1
  • 採用取消による損害賠償請求等について

ご相談させていただきます。 派遣会社からのある企業での勤務についての募集があり、その募集に申し込んだところ、採用され、先日より働くことになっていました。 また、派遣会社は、企業主導型保育事業を行う企業であり、採用に伴い、子供を派遣会社が運営する保育施設に入所させることにしていました。 しかし、昨日、突然、採用取り消しを告げられました。 理由は、...

弁護士回答
    1
  • 債権の確定について(仮想通貨)

ご存じかもしれませんが、最近有名な仮想通貨取引所がハッキング被害で多額の顧客資産を奪われました。 私もこの取引所に資産を預けていたのですが、今後この取引所が倒産や破産をした場合に、念のため自分が優先して資産を返済してもらえるようにするには 今の段階でどのような方法がありますか? 債権の確定?というのはどうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事中の怪我、会社側の責任。

仕事中に腰を痛めて会社を休んで病院に通っています。当月は会社が給料を全額支払ってくれましたが、払い過ぎたので来月の給料から差し引くと言われて困っています。 一応、労災の申請をすることにしてます。 労災が認定されるまでには、時間がかかると思いますし、認定後に返済ではいけないのでしょうか? また、診断書も、以前のままの就労が可能の診断書が必要と言わ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから