29,238件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の窃盗事件による責任問題と請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の中で窃盗事件が起こりました。そこで会社に対して何を求められるのでしょうか? 【質問1】 社内の傘立てに刺してあった傘を盗られました。盗った人が悪いのですが、会社からは当事者で解決と言われました。責任問題として会社にはどういった事を請求できますか?また、担当はどの部署でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職金について、就業規則にある「退職金」の文言だけでは請求は出来ませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金の件です。 就業規則に退職金の支払いについてふれています。「第~項の機密を守る場合は10%上乗せして退職金を支払う」等。しかしながら、「退職金規定にしたがい支払う」といった文言になっており、就業規則の書類にはその規定の文面はありません。別に退職金規定という書類がないこともわかりました。 もう就業規則どおりに引き継ぎも済ませ、...

弁護士回答
    1
  • この携帯ショップに何か責任を取らせる事は可能でしょうか?

【相談の背景】 今年の8月か9月通話料支払い携帯ショップへ行きました。支払いの用紙(コンビニでも支払いOKの用紙)を持って行きすると何故か運転免許証を提示してください。と、言われて免許証を出しました。すると胸元のポケットからスマホを出して写真を撮られました。それから何で写真を撮られたのかな?と、思い携帯ショップへ行って説明しました。すると写真なんか撮っ...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償されそうです。

ベストアンサー

会社の納品などで利用している 車両ですが、 自身が辞めるという話のキッカケに、 納品途中でぶつけてしまった車の修理代を 保険も利用せず全額請求するといわれました。 全額負担は有り得ないと思いますが 法律的に会社側は何パーセントまでは 雇用者に請求しても大丈夫なのでしょうか? 会社側に勝手に修理に出されて 高い見積もりで請求されそうです。 出...

弁護士回答
    1
  • 不貞やりたい放題でほとほと困ってます。

離婚調停中ですが相手が不貞相手と同じ会社ですが 大手企業の為、コンプライアンスに 連絡して社内調査をしてもらうことは、 だめでしょうか

弁護士回答
    1
  • 上司にLINEをするよう言われて困っています

ベストアンサー

職場の上司に、1対1でのLINEをするよう言われて います。 私は、自分の携帯電話の番号とEメールアドレスは 教えていて、連絡が繋がるようにしています。 LINEは個人的なものなので、業務に使うのは抵抗があります。 その上司は、業務とは直接関係のないことで、他者に濡れ衣を着せるような内容の話を、私の休日に携帯に電話してくるという迷惑なこともありました。...

弁護士回答
    1
  • 審判に移行した場合の未払い分の婚姻費用請求

ベストアンサー

婚姻費用調停において、審判に移行する事となりました。 月の支払額が定まらないまま、申立時から半年は婚姻費用が支払われず、夫が経営する会社の役員報酬として支払われていた給与で生活をしておりました。 半年が過ぎた頃、暫定的に婚姻費用を支払ってもらいましたが、それと入れ替えに役員は解雇され給与は止められました。 審判に移行した場合、半年の婚姻費用の...

弁護士回答
    2
  • アルバイト解雇について

アルバイト解雇について質問です。 2日前に解雇を言い渡され、その日で解雇になり職を 失いました。住まいも、社宅に住んでいたのですが、その日(解雇を言い渡された日)に 出て行ってくれと鍵を取り上げられ入れない状態です。 解雇理由は、自分に非があることは重々承知ですが 当日に言われ、住まいも失い現在ネットカフェに寝泊まりしている状態です。 こう...

弁護士回答
    2
  • 労災認定されても社を解雇となった。

ベストアンサー

企業正社員だった11前に過剰労働で社が過失を認め休業補償給付を受けています。患って1年半は傷病手当を受けていましたが、社の休養期限1年半になり退職となりました。厚生年金もあと一年で10年目になる寸前でした。労災休業中の解雇はないとつい最近知り驚いています。社からの案内は一切ありませんでした。このままで良いのでしょうか?厚生年金からも補助金がが出るとも...

弁護士回答
    1
  • 父親が会社をクビにされる理由について。結婚相手の父親が元暴力団であることは関係ありますか。

親に結婚を反対されている者です。反対理由は彼の父親が元暴力団であるということです。彼の父親は5年以上前に引退されており、現在は病気がちで家でほとんど寝ている生活です。彼は暴力団に入ることもなく普通のサラリーマンをしています。私の親は彼の親が元暴力団ということが会社にバレたらクビにされる、もし私たちが結婚するのなら会社を辞める。結婚するのなら退職金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給休暇で上司に休暇の内容の報告義務が法律的にあるかどうか教えてください

有給休暇を祝日と合わせて連休をとると、必ずと言っていいほど、『どこへ旅行へ行くのか』と上司に問われます。休暇の内容を上司に報告する義務は法律的にあるか、教えてください。

弁護士回答
    2
  • もしも会社から損害賠償を請求されたら?

派遣会社から派遣されて今、病院で調理補助の仕事をしています。先月中旬、辞める二週間前に派遣会社の方に辞める事を伝えた所、担当者から電話がきて「急に辞めると言われても派遣先や他の人達に迷惑がかかりますよね?〇〇さんが辞めたら誰か入れないといけませんよね?分かってます?(私が給料の前借りした事を言い出して)私が会社にかけよって借りる事ができましたよね...

弁護士回答
    1
  • 同族企業の退職の仕方

零細同族企業に勤めています。祖父が起業し現在は叔父が会長、親父が前社長で今は相談役。 現在社長は従兄弟がついていて、私は副社長です。 以前から叔父一家の会社の私物化、傲慢化が目に余ります。 叔母はほとんど出社せず、役員である私にも知らせることなく定年退職。 うちの母親は定年退職二日前に通達されました。 社長の嫁も知らない間に役員になっていて、産...

弁護士回答
    1
  • ゴミステーションの利用及び管理について

ベストアンサー

近隣住民のゴミ捨てマナーが悪く、この度当番制で掃除をすることになりました。あるアパートは住人の多くが外国籍の方で、言葉も通じないため分別や収集日も守らず、掃除当番にも参加できないとのことでした。管理会社に問い合わせたところ、複数の企業が借り上げ社宅のように使っていて住人は頻繁に入れ替わっているという状態のようです。賃借人が企業である場合、雇用主...

弁護士回答
    1
  • 支店閉鎖に伴い整理解雇された会社に、再度雇用を要求できるか?

20年来勤務した会社が支店閉鎖となり、家庭の事情で転勤も出来なかった為、会社都合の退職となりました。 その後、その会社が支店の規模を縮小して営業を続けているという事を知りました。 会社に対して、以下の要求が可能かどうか、ご教示下さいますようお願い致します。 以下、備考 ◎四十代女性、育児休業中だった ◎地域限定採用の正社員だった(本来転勤はない) ...

弁護士回答
    1
  • 退職前に有給休暇取得を控えろと言われた。

ベストアンサー

【登場人物】 ・自分 ・自社 ・自社営業A ・常駐先企業(以下、常駐先) 【内容】 客先常駐(SES契約)のIT企業に勤務する社員です。 常駐先にて業務をしています。 退職前に有給休暇を取得する予定です。 しかし、自社経由で常駐先から契約期間中の有休取得は控えろと言われました。 以下、質問です。 1. どうすれば有休取得できますか。 2. そもそも上...

弁護士回答
    1
  • 妊娠後音信不通になりました

妊娠していると連絡した途端連絡が取れなくなりました。 相手の住所や電話番号は分かりません。 会社の場所は分かっています。 相手と連絡を取るには会社にどのように連絡をすればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産し、雇用保険が未加入の場合について

先月の末に、今月2月いっぱいで会社を閉めると言われました。自己破産をするのかは聞けていません。今の仕事は6年近く働いており、1日10時間は働いています。そこで、雇用保険について聞くと入っていないということでした。経営者はもう弁護士と話をしており、自由に使えるお金もないため遡って入ることもできないと言われました。 そこで質問があります。 この状況を考...

弁護士回答
    2
  • 飲食店店長の売り上げ改ざんや横領の証拠をつかむには?

いつもお世話になっています。飲食店経営者です。業務委託の店長に売り上げ改ざんや横領の疑いがあります。どのようにして証拠を掴めば良いのでしょうか?またどのような対策があるのでしょうか?すぐにでも証拠を掴めるようにしたいです。良い方法があればお知恵をお貸しください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 故意があるといえるのか?

ベストアンサー

職場でドアをバターンと勢いよく閉めて壊すのは故意があるといえますか?上司がキレて乱暴にバターンと閉めてドアがぶっ壊れたのですが‥どうなのでしょう? 扉開け勢い良く閉めして遊んでいるの人もいるんですが‥もし壊れたら‥どうなんでしょう? おもむろに蹴ったりしてぶっ壊さなければ特に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与減額時の告知について

私の勤める会社は年俸制を取っており,7月が給与改定であり,7月~6月が1年のサイクルになっています。 5月に全社向けに7月から給与が改訂になる旨の連絡がありました。(個別ではないです) 業績が悪いために給与が下がるらしいですが,今日(8月11日)時点で詳細は知らされていません。 法律はよくわからないのですが,7月の給与変更(下がるとき)はその前に伝達す...

弁護士回答
    1
  • 派遣バイト社員の裁判代理人について

簡易裁判所で裁判を起こされ、私は被告の立場です。 原告の代理人は原告の社員が出頭してるかの様に裁判が進みました。 先週は最後の証人審尋で、原告代理人の証言で『派遣会社の社員』と、その派遣元の会社名を証言しておりました。 裁判の訴状には、あたかも原告の社員として書面に記載されてます。 (派遣会社の社員が代理人とは一切記載なし) ※裁判中に裁判所書記官...

弁護士回答
    1
  • 業者との契約解除料金に関して。

1か月前にホームページ作成会社と契約しましたが(リース契約)度重なる不具合やミスによりキャンセルを申し出ました。一例:画像などが表示されない。未完成の状態で公開など。  業者の担当者もすべてのミスを認めている状況です。リース契約はキャンセル料100万円かかるといわれました。 100万に対しての損害賠償請求を。業者担当者個人に対して起こすことは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の美容室について。

1年前から、業務委託の美容室で働いているのですが、働き始めから今の今まで、疑問がありまして質問させていただきます。 求人誌から電話で面接をしました。 募集要項には、休日自由。長期休暇可能。 休みを自由に自分の時間を有意義に使えるお店です。勤務時間も明確に9時から19時 12時から21時。 と書いてあり面接をしました。 面接の内容は美容師歴といつから働け...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の役員が嘘をつき業務に支障をきたす場合

合同会社を経営しています。もう一人の役員が業務に支障をきたす嘘を連発し、自信を保身します。嘘も何度も認めているのですが、そこからさらに嘘を続けます。 また金銭的なトラブルも発生し困っています。 例えば弊社と他社間での取引で全額すでに入金済みなのですが、その役員と他社とのやりとりの中で納品になっておらず、修正依頼を受けているにもかかわらず履行せず...

弁護士回答
    1
  • 同僚の給料について。そんな事ってあって良いのでしょうか?

2時間の清掃のパートをしているのですが 給料は銀行振込みです。同僚は22日間勤務していたのに 辞めた人の1日分の給料が振込まれていて 他の人に同僚の分が振込まれていました。上司に話しても 確認して辞めた人が届けに来てから支払うと言っているそうです。5日の給料日なのに 今だに貰っていないそうです。そんな事ってあって良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴えろといわれました。どうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

傷害事件の被害を受けて全治4週間の診断書をもらいました。会社の同僚という事もあり、上司、社長も間に入りましたが相手は謝る気持ちも示談も断り、訴えろといわれました。明日、上司と被害届を出しにいきますが、それでは殴られて会社も休業してただ被害ばかりです。どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇?

福祉施設に勤務している45歳です。先日会議で侮辱的な発言をされ、同僚を怒鳴ってしまいました。その同僚が社長にそのことを伝えると、翌日「明日から来なくていい。辞表を出せ。有給休暇など取らせない。」と社長に言われました。勤続は15年になります。有給休暇の残40日消化と、会社都合の退職なので辞表は出さないと伝えました。現在自宅待機していますが、会社からは一...

弁護士回答
    1
  • 有給消化について。それは承知の上だろ?

あと1か月ほどで、会社都合による、退職をすることになったのですが。 会社に「有給消化」を認めてもらえません。。。 確かに、以前から「うちの会社は有給消化は出来ない」と言われていました。 それは承知の上だろ?と、上司に言われています。 一度、承諾してしまうと「やはり有給消化したい」と言うのは無理なのでしょうか? 普段は口頭で、有給休暇の申請をし...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

ベストアンサー

内容証明というのは、差出人以外の人は受け取る事が出来ないシステムでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停の同席人。調停の場に、弁護士以外の同席人は認められますか?

調停の場に、弁護士以外の同席人は認められますか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為などについて教えてください。

ベストアンサー

以前の職場で人間関係でのトラブルが発生し、解決の為に協力していました。 しかし、解決の為に肉体と精神に負荷をかけすぎ、持病が悪化し、休職から退職しました。 持病が悪化した為主治医に診察をしてもらうと不調に陥った今回の件を説明したところ、今すぐその件から手を引いて安静に療養して関わらないでくれと指導と診断書も出されました。 相手には連絡や直接会っ...

弁護士回答
    2
  • 再度、育児による欠勤について相談させて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も同じような質問をさせて頂きましたが、質問内容が少し異なるため再度投稿させて頂きます。 会社員として勤務しておりましたが2021年10月~産休に入り、11月に出産しました。 1月半ばで産休が終了したため、そのまま育休取得となるのが一般的かと思いますが、わたしの場合2022年3月1日~育休取得可能な状況です(同じ職場に長く勤めておりますが...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務の有効性についての具体的な見解はどのようなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主としてSES契約でエンジニア業務に従事しています。 商流は「元請け → 二次 → 三次(甲) → 私」という構造で、私は三次請けの会社(以下「甲」)と業務委託契約を締結しています。 現場は事業会社の開発案件で、継続的に参画しています。 --- ■契約条項(要点) 甲との契約において、以下の競業避止義務があります。 ・契...

弁護士回答
    1
  • 引き抜き 社外秘情報持ち出し

【相談の背景】 同僚が、同業他社に引き抜かれ、情報漏洩をやったみたいなのですが、損害賠償や刑事罰などはあるのでしょうか? 【質問1】 損害賠償額はどのくらいでしょうか? 【質問2】 また、刑事罰ってありえるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問3】 また、引き抜きに関しては、何も問題はないと思うのですが、実際どうなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 育児休業中の賞与について

【相談の背景】 5月末から育児休業入るにあたり、会社から届いた育児休業通知書に記載があった『賞与は支給いたしません』の文言に不信感があったため 【質問1】 今現在私が働いている会社の賞与は、10月〜3月までの実績が査定され6月に賞与として支給されているのですが、今回の通知書通り育休中に支給がなかった場合何か法律違反に抵触するものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内システム保守業務を法人で業務委託を請け負う場合の留意点

【相談の背景】 社内システム保守業務を法人で業務委託を請け負う場合の、留意点についてご質問です。 【背景】 これまで10年以上、社内SE(正社員)として勤めた企業を退職することとなり、 担っていた社内システム保守業務を今後どうするかということで検討しています。 ・企業とは円満な状態での退職 ・社内に同業務を引き継げる人材がいない(雇う予定なし) ・企...

弁護士回答
    1
  • 休みの代りを自分で探して

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事休む時に代わりに自分で探してと言われました。それは労働違反ですと話したら社労士に聞いたら問題ない 他にも聞いたけど問題ないと言われました自分で探してと言うだけでも違反になると聞いたのですが会社が問題ないと言ってきたのでそれ以上何も言えなかったです。本当に問題ないんでしょうか? 社労士に聞いたからと言われたので 仕方なく納得せ...

弁護士回答
    2
  • レジ金横領の証拠集め

ベストアンサー

【相談の背景】 レジ金横領 立証について 歯科医院で複数回にわたるレジ金横領があったことが発覚しました 防犯カメラはなく発覚したのは一番最近で3か月前のレジ金の不足です パソコン上の売上を削除の処理がされており削除の処理をしたパソコンに座っていた職員はわかりました 話を聞きましたが知らないとのこと 削除の処理自体は5分前後で行われており絶対その職...

弁護士回答
    3
  • 経営者です。職場でのトラブル。法的に穏便な済ませ方。

【相談の背景】 経営者です。 開業当初よりまるまる2年間一人のスタッフがコミュニケーションによって他のスタッフに精神的負担を与えてしまう状況が現在まで続いています。(調べた感じだと発達障害?アスペルガー?の気があるようです。) 初期メンバーは一人ずつ苦手意識を持っていき、途中で数人増えたのですが、その人たちもそれぞれ嫌な出来事があったとのことで、...

弁護士回答
    3
  • ネットに書き込まれたハラスメント被害の記載が名誉毀損に該当する可能性はあるか?

【相談の背景】 会社の実情をネットに書き込んできた元社員について ハラスメント被害にあった社員が、 会社の対応やハラスメント被害の内容をネットに書き込みました。 加害者名や被害者名、企業名などは出ていませんが、会社に報告してきた内容と記載のハラスメント内容が同じ+業界名が書かれているので、本人には間違いありません。 その社員は既に退職済みで...

弁護士回答
    2
  • 会社への事故の弁済金について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の秋頃、交通事故を起こしました。使用していたのは会社から配備されたトラックです 被害者の方とは和解していて、会社の方から示談金などは全て支払われたとの事です。 その後、破損したトラックの修理費、載せていた荷物の修繕費、合わせて200万円ほど会社から請求され、給料から天引きという形で月3万円を引かれた額を手取りとして頂いています ...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更に思えて、同意のサインを出来ずにいます。

【相談の背景】 入社してからこれまで、基本給とは別にエンジニア手当(入社1-3年目は1万円/月、4年目以降は4万円/月)が支給されてきていました。 あと半年で入社4年目になるのですが、ここに来て私が所属する部署の技術者には今後、エンジニア手当を支給しない代わりに基本給に1万円を上乗せすると言われました。 基本給はエンジニア手当と違い、勤務年数に応じた増...

弁護士回答
    1
  • アルバイトに罰則金を支払う義務はあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はデパ地下のお惣菜屋さんでアルバイトをしています。売り場と厨房が繋がっていて、遅番は店を閉める時、厨房のガスなどを点検します。 その際にそれぞれの店舗に配られているタブレットで点検をします。 その点検を先日し忘れ、デパート側から店に対して罰則金を支払うよう言われました。 しかし、私の働いている店は罰則金はミスをしたアルバイト...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務について

困っていることがありメッセージさせていただきます。よろしくお願いいたします。 法人としてテレフォンアポイントの業務委託を受託して業務を3年行っていたのですが、このたび お互いの合意で契約を終了させることになりました。 契約終了後に、自分自身でテレフォンアポイントの仕事をしていこうと考えているのですが、 契約書の中に「競業の禁止」の条項が規定され...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書を交わしていないのに当日退職で損害賠償を請求された

ベストアンサー

正社員として雇入れを受けて4日の研修も終わり1日だけ出勤しましたが、どうしても身体能力的に合わずに翌日辞めたいと連絡したのですが、そのときに辞めるのは構わないけど今日のシフトの分は損害賠償してもらうから。と結構高圧的に言われました。 雇用契約書は後日書いて本社に送ってくれればいいからと、まだ私の手元にあります。書いてすらいません。 実際書いたの...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨による不当解雇

雇用・労働問題で、退職勧奨による不当な解雇がありました。現在裁判係争中です。 相手会社に対して何を求めることが出来ますか。 ①社員としての地位確認と賃金支払いを求める ②不法行為による損害賠償を請求する。その場合の具体的金額は、いくら位請求できるか。 ちなみにこの事件の関係で相手会社には解雇予告の時点で弁護士が付いていてほう助しています。 解雇予...

弁護士回答
    1
  • セクハラ通告後 すべきことは?今後、何をして行けば良いのか?

ベストアンサー

おはようございます。 先日、セクハラで後輩に会社へ告発されました。 セクハラについては、事情聴取があったさいに認めております。 回数については、正直覚えておりません。 日常的にしていました… ただ、拒否の意思表示はありましたが、日常的に下ネタ交じりの会話をしていたり、セクハラをしている時期に食事に誘い、二人で行ったこともあります。 相手方は、...

弁護士回答
    3
  • トラックの修理代について。

ベストアンサー

トラックドライバーの仕事をしています。 会社に不満があり、社長に辞めたいと申し出ました。 すると、辞めないなら修理代は会社で出すが、辞めるなら仕事中にぶつけた部分のトラックの修理代を全額負担しろと言われました。とてもすぐに支払える額ではありません。 入社する時にそのような説明もなかったのに、全額負担しなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 社員の裏切りの起訴について

ベストアンサー

雇用していた平社員は独立後の参考として、会社の契約書を自宅に持ち帰ろうとしたところを発見され、即日解雇の処分を下しました。ただし、その社員の今後も考え、事務上は自己都合の退職としまして、さらに最後の約束として、同じ業界、同じような仕事はもうしないと口頭の約束もしてもらいました。しかし、その後、その社員は独立し、真っ向から競合商品を作り商売をはじ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから