29,237件見つかりました

法律相談一覧

• 和解金についてもう一度

ベストアンサー

以前にも質問させて頂きましたが、今一度お願いします。 父が事故で亡くなり、父の知り合いとお金の事で争っています。 不当利得と父親が住んでいた借家の敷金返還などで訴訟を起し、相手方に訴状が届いた直後に共通の知人を通して和解をしたいと申し出がありました。 父が相手方の店で働いていた事になっていたようで、福利厚生で傷害保険に加入していたようで受取...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない自動車税

身に覚えのない自動車税の請求書が届きました 正確にいうと約18年くらい前にバイクを所持していて その頃に知人にバイクを譲りましたが 名義変更していなかったのでしょう 請求はそのぶんの請求のようです なにぶん18年も前のことで現在は当初と住むところも違い譲った相手も行方不明です 請求書は28年度分となっています どうしたらよいのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 開始請求情報について

【相談の背景】 投稿されたスレの開示請求をしたときに得られた情報を他人に教えても何も罪にはなりませんか。 【質問1】 開示請求で得られた名前、住所、電話番号など第三者に教えても問題ありませんか。

弁護士回答
    1
  • 残業代支払い 人を選び支払い

裁判官について 残業代請求の訴訟をしています。 こちらは弁護士はいません。 赤字経営だから払えないという理由で 強制的に毎月の固定残業代しか出さないのですが、 ハローワークから入社した人と一部の人間には残業代を支払いをしているようなのです。 裁判官が言うには固定だという証拠をもっと見せて欲しいといいます。 支払いをしていた事実を証明してほしい...

弁護士回答
    1
  • 交際相手から名誉毀損とプライバシーの侵害

子持ち女性と結婚を前提に交際している女性と5か月経ちますが、 子供さんの関係は、良好ですが、かんじんの2人の夜の関係に発展がなくて、結婚後を考えると不安になり、また、以前交際していた方とは、週2回程の関係があったと本人から聞いていました。 こんな状況から、本人と直接向き合い話しあいたいと思っても向き合えない状態でしたので、彼女が以前から行きつけの...

弁護士回答
    1
  • パワハラ適応障害での療養中、会社が実家に執緯に電話。安全配慮義務違反による損害賠償について。

【相談の背景】 2025年11月、部長より会議の場(参加者7名)で「相手の感情を理解しろ」等の人格否定を含む公開叱責を受け、適応障害を発症しました。主治医からは職場環境が症状の増悪因子であると指摘され、診断書を提出し療養を開始しました。 しかし、部門責任者である本部長へ相談した際「若手は言うことを聞くべき」と門前払いを受け、組織的な救済がなされませんで...

弁護士回答
    2
  • コンビニ内引き損害賠償

【相談の背景】 半年前からコンビニでタバコの横領がありました。1ヶ月間のタバコ販売禁止になったのですが損害賠償が150万と言われました。これは正当な損害賠償金額でしょうか。タバコの金額は5万も行かないと思います。 【質問1】 横領があったタバコの金額を返すだけなのか販売停止になった場合1ヶ月間の予想売上金で150万請求するのはおかしいですか?

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨納得いきません

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨をしてきた理由は、私が喘息持ちなのに、外の喫煙所を移動させられる話がビルの大家から話があり、移動はやめてもらうように言ったり、区の受動喫煙の人を呼んだ事が原因で、大家から嫌がらされるようになりました。 具体的にはトイレットペーパーを減らされたり、2年前に許可もらった綺麗にしてくださいの貼り紙を剥がされたりしました。 大...

弁護士回答
    5
  • 代表取締役社長解任後のトラブルについて

【相談の背景】 2023年11月中頃経営不振のため代表取締役を解任が決議され同月末で辞職しました。 代表取締役にはもう1人中国人の社長がいます。 株は中国人社長70%私30%でした。 会社は今現在2024年4月登記変更をせず助成金の申請やAmazonの販売責任者等、履歴事項全部説明書が必要な契約は私の名前で行なっていることがわかりました。 会社に対して登記変更の請求は...

弁護士回答
    2
  • 不法占拠者が退去した後の家賃請求と訴訟方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の自己所有物件(マンション3LDK)を不法占拠し居住していた者(賃貸借契約なし)が退去しました。 退去してしまったので建物明け渡請求訴訟は出来ないと思いますが、当該期間の家賃は請求したいと思っています。 【質問1】 ・内容証明での損害賠償請求は相手方の住民票住所と勤務先に送付しても良いですか。 ・内容証明の請求に応じない場合、建物...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • タクシー代の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー代の未払いについて 先日家族でホテルに宿泊し、その後飲みに行ったのですが お酒の席のどこでかわかりませんが財布の中は小銭とカード以外抜かれていました。 それに気が付かずタクシーに乗りホテルに戻りました。600円でした。 妻に連絡し用意して払ってもらおうとしましたが、ホテルの鍵がしまっておりなかなか終始がつかず タクシーの...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの本番トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日メンズエステで本番行為を持ちかけられ、謝礼を支払い本番行為を行いました。後日TwitterのDMでセラピストに予約を取りたいのだが、前回同様本番は可能か連絡をした所、店から被害届を出すとの連絡があり、困っています。 【質問1】 このような事案で被害届を出された場合にこちらがどのような罪に問われるのか、またこのような事案で被害届を出す...

弁護士回答
    3
  • 履歴書をパートに携帯で撮影され、他のパートに見せる

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社に入社してまだ1ヶ月もたっていないのですが、私が入社する前に面接で店長に渡した私の履歴書を他のパートさんが店長の机から持出して、無断で、自分の携帯で撮影し、保存しており、それを他のパートさんに見せていたのです。顔写真から全てです。 その事を店長に相談し、事実確認などの話し合いの場をもうけてもらい、本日話し合いをし、写真を撮...

弁護士回答
    3
  • 払いきれない賠償を受けた時、家族(妻)への影響

【相談の背景】 最近、大きなミスをしてしまい、大きな賠償が発生する可能性が出てきました。そうなれば払えるお金がない状態です。現在結婚して1年の単身赴任中の妻がいるのですが、できるだけ迷惑をかけたくないと思っています。離婚を切り出すことも検討しています。妻とは単身赴任前に入籍し一度も一緒に住んだことはありません。共同の不動産など財産はなく、生活費も...

弁護士回答
    2
  • 法人代表の営む個人事業への外注は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 下記の様な取引をしたいと考えています。 法人X(システム開発)の代表をしているA(私) ↓ 外注 ↓ 個人事業Y(クラウドソーシングプラットフォーム)をしているA(私) 【質問1】 この様な流れで外注を出す事は可能でしょうか? 【質問2】 また、外注の内容が下記の場合問題ありますでしょうか? a.事務所清掃(親族が受注) b.システムコンサル(X...

弁護士回答
    1
  • 労働審判などによる不当解雇の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分により解雇されましたが、納得がいかないため、労働審判などを検討しております。 【質問1】 不当解雇と判断されるのは、100%の理由が必要ですか?または、ほんの一部でも間違えがあれば不当解雇を認められますか? 【質問2】 他に条件付きなどの判決はありますか?例えば、不当解雇は認められないが、一部の損害賠償は認められるや、逆に...

弁護士回答
    2
  • サクラ。逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、チャットアプリで サクラみたいな仕事を複数しました。 そのときに顔写真はそんなに知られてない芸能人にして、男性とメールや電話をしてお金を稼ぐって仕事です。仕事といっても月に数千円のお小遣い程度です。 一応、サイトは安全と呼ばれる会社でしたが違法だったか今頃不安になりました。辞めてからは1年ほどは経過してると思います。 ...

弁護士回答
    4
  • コロナ渦で必要性がない中社員を出勤させることのリスクについて

ベストアンサー

弊社は情報システムインフラに投資をしていまして、テレワークでも問題なく業務が行えます。しかし、心情としては社員は全員これまでどおり出勤してもらいたいと思っております。テレワークで問題が業務を行える中、社員を出勤させ本人や家族に感染して重症化や後遺症等があった場合、安全配慮義務の責任を問われる可能性がはりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • コロナ関連の営業停止で全く業種の違う健診機関から病院への配置替えについて

ベストアンサー

現在、健診事業に従事している看護士です。 昨今のコロナウィルスの影響で健診の中止が相次ぎ、健診事業を停止せざるを得ない状況になり、関連事業の病院へ配置替えをされる事になりました。 看護士として健診に20年以上従事し、病院勤務からは相当なブランクがあります。 ご相談です。 1. 病院勤務をする可能性を前提(配置替え)に契約した訳ではない。就業規則の内容...

弁護士回答
    2
  • ■退職金を支払った結果倒産してしまった場合は、当該支払が詐害行為になりますか?

夫婦二人がいずれも取締役で、夫の死亡時に死亡退職金を会社から妻へ支給しました。 支給額は定款の定めにしたがい、勤続年数からすると一般的な額です。 ただ、この死亡退職金を支払うと税金の支払が困難となり 会社を畳む事になるだろうとうすうすは解っている状態です。 ここで、この死亡退職金を支払った後倒産したら その支払は詐害行為として税務署から否...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用を私費で賄う行為について

ベストアンサー

弁護士費用を私費で賄う行為について たとえば法人が殴ったとか怪我をさせたなどで訴えられ被告になった場合に 社長が自腹で弁護士を雇うのは法的に問題ないのですか。モラルの観点ではどうでしょうか。 社員や関係者に寄付を募った場合はどうでしょうか、

弁護士回答
    2
  • 休職中にしてしまったことで復職に影響はあるか

ベストアンサー

現在精神疾患のため休職し療養しております。 毎日自宅にいるため何もすることがなく、息抜きに友人から誘われ食事に行きました、 そこで、今まで断っていた酒を飲んでしまい、そこから沢山飲んでしまいました。 休職中のこのような行動を誰かに通報されたら復職できないのでは?と心配です。 また、店で客の粗暴を注意したところ多少の口論となりました。 知らない方...

弁護士回答
    1
  • 競業避止規定について教えて下さい。

ベストアンサー

競業避止規定について教えて下さい。 飲食店を経営してます。退職後2年間は同じ仕入先(肉の仕入)を使用してはいけない。という内容は可能でしょうか。 一般的には何年くらいの縛りが多いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う損害賠償責任について

ベストアンサー

・転職して試用期間3か月10年勤務した方が退職される後任として就業を開始 ・引継ぎ期間一か月でマニュアルも簡単なものだけで退職されるご本人からも 他の在職されている方からも引継ぎ一か月でこの仕事を一人でやるのは無理だと 言われていました。 ・前任が辞めたあと初めて一か月仕事をやってみたところ引継ぎという期間に 私が処理した業務はほとんどなく初めてや...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の提出について

会社運営側から履歴書の提出をお願いする場合は、法律的に罰則はあるのでしょうか? 最近、履歴書を持ってこない方が多いので、個人情報保護法になるのか疑問です

弁護士回答
    2
  • 仕事中に、当り屋的なお客に慰謝料請求された。

ベストアンサー

友人が職場で開店準備をしていた時に、中途半端に開けていたシャッターに男性客がおデコをぶつけました。その時は苦笑いしながら痛いな~と言って帰りました。2週間後位に別に怪我はしなかったけど、ぶつけた事が悔しいので慰謝料的なものを払えと言って来ました。上司がそれは応じられないので、納得いかないなら警察に被害届を出してくれと応対しました。が、上司とは今後...

弁護士回答
    3
  • 離婚後相手の会社の身元引受人に関して

ベストアンサー

婚姻期間中に相手が就職し、その際に当方の兄と叔母が相手の身元引受人になりました。 今回離婚が成立しそう(現在調停中)ですが、 この身元引受人を外す方法を教えて下さい。 相手に話をするのか、会社に話をするのか。 またその際に法律上注意する点などがありましたら教えて下さい。 身元引受人なので、何かあっても法的責任は発生しないとは思いますが、 危...

弁護士回答
    3
  • 居酒屋でお酒をかけられ携帯が故障した場合

ベストアンサー

昨日、居酒屋でお酒をかけられ、 衣服が濡れ、携帯が故障してしまいました。 その場では、名刺をいただき、後日連絡となりました。 携帯電話は交換が必要で、実質三万近くの費用と、ショップまでの交通費がかかります。また、バックアップや復帰、手続きで休日に5時間程の時間をとられました。 事があったのがお祝いの席であり、周囲の方にも気を使わせてしまったため、...

弁護士回答
    2
  • 退職強要になるでしょうか?

ベストアンサー

退職勧奨を受けたのですが 1回目は「辞めるのはお願いなので残るか辞めるかは自分で決めてくれ」と言われました。 2回目は私が「従来の仕事の幅・役割を変えてチャンスが欲しい」と伝えたところ 「うちにはいらない社員」・「違う部署に行っても減給・居づらくなるぞ」などと全く取り合ってくれず辞めさせる方向で動いてしまうようなのですが質問です。 退職勧奨の...

弁護士回答
    2
  • キャバクラ経営 急な退店について

ベストアンサー

法人登録をして、15年キャバクラなど飲食店経営をしています。 労務士さんに頼み社則なども作り雇用時に社則を読んでもらい印を押してもらってるのですが、兎に角2ー3年前からとくに増えたのが無断欠勤して来ない、電話や連絡は出ない、20歳を過ぎても、親が電話をしてきて《辞めさせます》の一方的でこなくなります。 会社側には辞めてもらうには、30日前に勧告するか1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 退職前の有給休暇の消化について

初めてのご相談になります。 少し長文になりますがご容赦ください。 私Aは介護業界に入って約15年になりますが 思うところあって2年前に 特養(特別養護老人ホーム)からデイサービスに転職しました。 希望を胸に就職したのですが…… 業務そのものは特養と比べて とても楽なので拍子抜けしたところもありました。 けれども……特養のような皆で力を合わせて利用者様...

弁護士回答
    2
  • 元会社から未回収の損害倍賞を受けている

退職した会社から、未回収金の訴状を起こされそうです。 担当していた顧客の未入金額が2,000万程度あり、報告することなく退職してしまいました。 退職後社内で発覚し、顧客に対しては請求できないため、私に請求しようという話になったようです。 もともと、その顧客に対しては支払いがルーズであまり管理されておらず、私が引き継いだ段階でも数百万の未回収があ...

弁護士回答
    2
  • フレックスタイム制の使用制限について

フレックスタイム制は「労働者各人が始・終業時刻を自主的に決定する制度」だと思うのですが、 当社は業務以外の理由でのフレックスの使用が禁止されているようです。 どうやら、「就業規則、労使協定に従い、自主的に決定する」と解釈しているようで、 就業規則、労使協定等に「業務以外での使用を禁止する」旨を記載することにより、 使用制限ができると解釈している...

弁護士回答
    1
  • 仕事で執筆を依頼された場合の著作権などの権利について

ベストアンサー

職場で私の経験を評価され本にしたいと言われました。しかしながら勤務中に書ける時間も与えられそうもありません。また私の経験は今の職場だけで得たものではありません。それと今の会社にずっといるかもわかりません。私としては書きたいので、時間外や休みの日でもまとめてみたいです。しかし完成して著作権がすべて会社の物になってしまうのでは、損した気持ちです。あ...

弁護士回答
    1
  • 事故の免責について

ベストアンサー

こんにちは。 お世話になります。 職業は運送業で家具の配送をしています。 今年の4月に配送先のアパートへ納品した時に 扉を壊してしまいました。 自分の不注意です。 先日、アパートの管理会社から会社へ請求書が 送られてきました。 会社は家屋事故の保険に入っていない期間だから 全額個人で支払いしろ! 今まで家屋事故が発生した時も、みんな自腹で払...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金。また、健全な対応策はありますでしょうか?

ベストアンサー

質問です。 今働いている会社の社長がイルミナティの陰謀説を100%信じていて、会社のお金を全て金(gold)に代え、会社を1ヶ月回すだけの賃金のみを残して、 違う県に引きこもってます。 また、最近、BtoB での入金が600万円ありましたが、 全て金(gold)と食料へ変えてしまいました。 食料だけでも5人が1年暮らせるくらい買ったと言ってました。 会社のお金を個人の不...

弁護士回答
    2
  • デリバリーヘルスの経営について

デリヘルを始めようと思い警察へ風俗の申請書を取りに行った所、「デリヘルは違法でそれなりの覚悟が無いと出来ない」と言われましたが本番行為を強要しなければ、店としてもきちんと教育もしていれば大丈夫だと認識してましたが、警察ではデリヘル自体違法で何かあれば即責任を問われると言われました。デリヘルは警察の言う通り違法で捕まるのですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 勤怠修正についてです。

ベストアンサー

私が働きだした時から勤務中に煙草の一服休憩が当たり前の様に黙認されていました。  でも私が煙草を吸っていると副支配人に注意を受けたり、勤怠修正されて勤務時間を減らされました。  他の人が注意されてたり、勤怠修正されて減らされてるのを見た事がないのでおかしいと思い仲の良いスタッフ2人(一服休憩該当)に聞いてみると注意すらされた事がないし見た事もないと言...

弁護士回答
    2
  • 同居人のカード無断使用

元同居人にカードを無断使用され、同居人は逮捕、起訴され、判決は執行猶予2年でした。カードを使用したのは私ではないのに、クレジット会社から請求が続き、今月末で裁判所に申し立てをすると通知が来ました。知り合いの弁護士に相談したところ、費用がかかるのでクレジット会社の脅しであることが多いと言われていますが、実際の所どうなのでしょうか。 警察は、元同居人...

弁護士回答
    2
  • タクシー車内で、ゲロを吐かれてしまいました。

ベストアンサー

今朝、駅タクシー乗り場から乗車した酔っ払いの若い男性客に、車内で、ゲロを吐かれてしまいました。 営業所迄戻って、ゲロ掃除、消臭剤の散布、シートカバー交換して、元の営業場所に戻って、3時間のロスタイムです。 タクシーの給料は、営業収入の約6割です。 運転手が、相手に損害賠償請求できるとしたら、どの程度の金額が妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の嫌がらせで困っています。

ベストアンサー

長文になりますが失礼いたします。 7月20日付けで退職することになっています。会社は社長を入れて7人の有限会社ですが、社長(独身、69歳)と女性社員(バツ3、3人の子持ち独身、39歳)が男女の関係にあると思われ、差別待遇がひどいので残りの社員5名でストをしようとしたのですが、失敗、結局退職することに。全員会社に出社するのが嫌なため、社長にその旨を伝え、必要に応...

弁護士回答
    1
  • 仕事をさせて貰えないので、会社から休業手当を受け取りたいです。

【相談の背景】 今のデータ入力の職場ですが、研修終了後のテストに合格しなかったという理由で、 加湿器の水の補給、処理したデータを格納する数年先のフォルダー作成等、 業務とは掛け離れた事ばかりで、苦痛な毎日を過ごしています。 4月からは同じ会社ですが、勤務地もクライアントも全く異なる部署に異動する為、退職は考えていません。 仕事をさせない=過小な...

弁護士回答
    1
  • 別訴と反訴の違いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 当方原告にて、労働問題に関する民事訴訟で前勤務先を訴えておりますが、期日に被告より、『当事者が若干異なるため反訴ではなく、別訴で訴訟提起、裁判所へ併合の上申する』との申出がありました。 【質問1】 『』内の別訴、反訴の違いと、当事者が若干異なる例をご教示いただきたく、お願いいたします

弁護士回答
    1
  • 定款に無い業務内容を受注し、代表取締役の個人事業に外注することは可能ですか?

【相談の背景】 お世話になります。 元々フリーランスのカメラマンだったんですが、法人化して数年が経ちます。 ひとり社長ですし、社会保険の負担もしんどいので、最近になってまたフリーランスに戻ることを考えてます。 ただ色んな取引を考えると「株式会社」の名前はやはり信頼もありますので、何かしらの方法で残せないかと考えております。 そこで法人と個人を...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約に関連する質問

【相談の背景】 先月からイベントの現場で働いているのですが、A社との業務委託契約であり、直接の雇用関係はありません。 報酬の支払いはA社から行われています。 仕事はA社から指示を受けた各部署を担当するマネージャーのB氏、C氏、D氏(いずれも業務委託契約でA社と雇用関係ではない)の指示で動いておりシフトや休憩時間の管理も行われています。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛で破局後のトラブル

【相談の背景】 社内恋愛で数ヶ月前に別れ、現在会社を辞めろや目障りだから帰れなどとLINEで言われています。 しかし、毎日ではなく1・2か月おきに連絡が来ます。もう本当にいい加減にしてほしいと思っています。 【質問1】 こういった言動は法律上、問題になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚、夫の退職について

【相談の背景】 夫が不倫先の女性の家に住み込み、家に帰ってきません。住宅ローンの支払いは夫が続けています。離婚しても、住宅はオーバーローンで、夫もお金がないので、離婚はしたくないです。するなら退職するときに退職金を財産分与できる時期にしたいと思っていますが、早期退職しそうで、いつのまにか退職されたらどうしようもありません。 【質問1】 夫が会社...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役社長の就任時に必要となる契約書や取り決めなど

【相談の背景】 5月から取引先の代表取締役社長に就任することになりました。 口頭では取り決めを行っております。 【質問1】 どのような契約書や取り決めが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • TOB上場廃止について

ベストアンサー

ある会社がTOBにより上場廃止を行うと仮定して 一般的に金融機関は、融資を引き上げるのでしょうか? また、もし引き上げるとしたら以下のどのタイミングでしうか? 1.tob公表時 2.tob成立時 (2/3以上取得) 3.スクイーズアウト完了時(上場廃止時)

弁護士回答
    2
  • 損害賠償債権について

ベストアンサー

損害賠償請求の訴訟にて、 金額的に支払いたくないので敗訴しても無視をしても問題ないですか? 仮に捕まったとして、 社会的には前科があっても調べられることはないですよね?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから