29,238件見つかりました

法律相談一覧

• 職場で盗難事件がありました。

【相談の背景】 職場で盗難事件がありました。 盗難品は電動工具です。 盗難時期は不明。 保管場所は全社員が入れる状況でした。 鍵などはかかっていない状況。 警察に被害届を提出し、社員の指紋も取りました。 【質問1】 被疑者特定は難しいのでしょうか? また転売目的だとしたら、リサイクルショップやネットオークションへの調査はしていただけるものなので...

弁護士回答
    2
  • 半年前会社の上司から無実の窃盗の自認書を書かされ、諭旨退職となりました。撤回できますか?

【相談の背景】 半年前、出勤日ではない日の深夜に急遽上司から会社に呼び出され、胸ぐらを掴まれ自身の金を取ったことを認めろと脅された。 やった事実はないため最初はやってないと答えたが、その上司から日頃パワハラを受けており、早く解放されたい思いから、自白をしてしまった。また、誓約書を書くまで帰さないと脅され、誓約書を書いてしまった。 後日、この件...

弁護士回答
    1
  • スーパーの大根を落として割ってしまった場合、購入しないといけない?

【相談の背景】 少し混んでいるスーパーで積み上げてあった大根に買い物かごがぶつかり、大根が落下、根本部分が割れてしまい、購入予定はなかったのですがやむなく購入しました(特に店員に相談することなく)。 まあ、野菜くらいなので大した金額ではなかったですが、仮に高級時計やジュエリーなどを落としてダメにしてしまうようなことがあった場合、たとえ故意がなか...

弁護士回答
    1
  • 退職の取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を考えていて上司に申し出ました。まだ何も書類などは提出していません。 【質問1】 やはり、退職の取り消しをしたいのですが、可能でしょうか?また、どうすればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事先での、盗難被害

【相談の背景】 2週間ほど前に仕事先で自分の服などが入ったバックが盗まれました。職場を組まなく探したのですが見当たらなかったので、その日に職場に来ていた人に店長が電話で聞いてくれました。しかし誰も知らないと言っておりました。そこで監視カメラの確認してもらったのですが、何も分からないと言われてしまいました。私はあまり警察沙汰にはしたくわないと思って...

弁護士回答
    1
  • 就職先のクライアントの業務内容について

【相談の背景】 転職でWeb制作の会社に就職しました。 相手にしているクライアントが、買うべき株の銘柄をAIが教えてくれるという怪しい謳い文句を出している会社でした。 その事実を知ってしまってからとても不安になってしまいました。 【質問1】 もしこのクライアントが詐欺などを行っていた場合、HP制作を担当していた弊社にも影響はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の有給休暇について

【相談の背景】 会社の有給消化の件ですが、シフト制で仕事してます。月8日の休みが基本なんですが、今月は9日休みになっており月末になってその事に気付きました。上司に聞いたところ、9回目の休みは有給休暇で休みをいれていたそうです。本人に相談なく勝手に有給消化するのは違法ではないのでしょうか?教えてくれませんか? 【質問1】 この場合、違法ではないので...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得と会社からの要請について

年次有給休暇の時効が6/6に迫っています。 そのため会社に対し、4/23に残日数の消化をしたい旨の希望をしました。 年次有給休暇の取り扱いとして就業規則には新しいものから使用するとの記載があり、残日数11日のうち5日間が古いものであるため時効で消滅してしまいます。 11日全てを取得するべく5月で7日間、6/1~6/6で4日間取得したいと申告したところ、会社側から...

弁護士回答
    1
  • 業務中に同僚に怪我をさせられたので慰謝料請求出来るか?

ベストアンサー

職場の同僚の過失で私の頭と首に頭上1メートルからの落下物が辺り怪我をして休業し通院してます。 労災申請とは別に過失者に慰謝料請求は、できますか?

弁護士回答
    2
  • 退職金の計算について

この度、会社を退職することにあり、有休消化中の身です。退職金計算書が送付されてきたのですが、疑問を感じています。現在、就業規則上の退職金において、退職時の基本給 X 60% X 勤続年数による支給率 X 勤続年数となっています。2003年4月1日に改定されています。2003年3月31日までは、60%の部分が70%でした。今の会社に95年に入社し、20年以上勤めていますので、自己都...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行傷害当時の勤務先への慰謝料請求について

私は宅配業でドライバーをしています。 昨年、荷物を預かる集荷場にて作業をしていたところ、同じく作業をしていた他の会社のドライバーから、積荷作業を妨害されたと、理由も無く因縁をつけられ、こちらが何も言わずにいたところ、無視をされたと怒った相手から近くにあったシャッターを下げる際に使う金属棒で頭部を一発殴られ、全治10日のケガを負いました。(頭部から...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の解雇について

ベストアンサー

試用期間(3ヶ月)の解雇について 10月に未経験(正社員)で入社し、現在入社2ヶ月目にあたります。 雇用契約書には試用期間で能力が満たない場合は 解雇する場合もあるという文言もあり、雇用契約書をかわしています。 入社した後、研修はなく とにかく指示されたことをこなしていく いわゆるOJTと言う名の、 無茶振りで大枠の説明はあるものの中、細かいやり方や、...

弁護士回答
    2
  • 主人の会社の件ですが

主人の会社のことなのですが、今月7日に退職したのですが、給料の支払いが、手渡しと言われました。 給料の締めは20日締めの翌月15日なので、 今月の給料は先月分で1月分です。 退職したからって二回も会社に行かないと駄目なのでしょうか? 後、入社して3か月後に、仕事中に骨折して、労災で休みました。その後復帰して、社会保険料(入院中)の分割をしています。 会社...

弁護士回答
    1
  • 事業場とはどの範囲のことですか?

ベストアンサー

労働安全衛生法では、50人以上の労働者がいれば、衛生管理者と産業医を選任する必要があるとなっています。その50人の数え方が分かりません。 会社には、同じビル(自社ビル)の中に複数フロアがあり、それぞれ部門が違います。特に、社営の保育園は全く別のように見えます。もちろん、保育園事業部も同じ会社の一部です。 ビルにいるのは、経営者・役員、正社員、契約社...

弁護士回答
    1
  • アルバイトで間違った行為に対して対価を払わせる事について

ベストアンサー

前回の続きです 飲食店で分量を間違った料理を作ってしまい ペナルティーとしてその料理の代金をアルバイトに支払わせたり 食材の廃棄が多くて買い取らせること またそういった文章を作成することは 1.法的に問題がありますか? 2.そういった行為に対して損害賠償等の対抗方法はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 社長の説明不足と1年間の隠ぺいについて、慰謝料を請求したい件です。

運送会社に勤務をしており、会社の命令(自分の意思もありました)で、運行管理責任者を5年間にわたり、会社を休んだりしながら、講習を受けました。 5年の間に何度も基礎講習というものが先ではないかと社長に確認をしましたが、これで間違いないといわれ続けました。5年間に5回の講習が終わり、これで3運行管理責任者という国家資格が取得できると喜んでいた矢先、...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に記載してある内容に違反していた時解雇は出来ますか?

ベストアンサー

現場直行直帰の仕事です 現場の人間が通勤時事故に遭いました その際、会社では禁止している自転車での通勤でした 日給月給ですがかれこれ1年近く休まれ大変迷惑しています この、会社が契約書にて明記している自転車・バイク・車での 通勤禁止を違反している為それを理由に解雇は出来ますか? 無論通勤災害等の処理などが全て終わった後にですが

弁護士回答
    1
  • 税理士の非違行為について

とあるスナックの経営者が居酒屋を数店舗他人を事業主にして経営をさせています。 そのうちのとある1件の居酒屋が所長税理士の顧問先です。 昨年その居酒屋さんに税務調査が入りました。 エクセルで作成した売上や経費の資料が問題となりました。 その経営者がエクセルで数店舗の資料を作っているため様式が全く同じで、しかも数店舗の居酒屋の 経理担当者としてその経...

弁護士回答
    1
  • 質問です!雇用契約無視

ベストアンサー

質問です、私は先月に知り合いの方に仕事を誘われてその方が代表取締役会長だったので信用して話がどんどん進んでいきました。その時二つのアルバイトをしていてその二つの会社に嘘を言って辞めることにした途端に先日の話はなかったことに!と言う耳を疑うことを言われました!腹がたつのを通り越しています!賠償請求をしたいとかんがえています。よろしくご指導お願い申...

弁護士回答
    2
  • 特定の人だけしか行かない、出張手当。

会社の出張で、特定の人しか行かないのに、主張手当が1泊6000円も付きます。 ホテル代は、会社持ちです。 主張に行かない人との差が3ヶ月で、1ヶ月分位の給料ぐらい出ます。 これは、正当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主が常駐で契約した場合の消費税に関して

ベストアンサー

今回、個人創業する事となり、仕事を紹介して頂いた先生が仲介となって取り合ってもらっています。 そこで、分からない事が、月締めの時の請求書発行の際、以下の要件で消費税を請求書発行に載せても良いのか分からない状態です。 業務改善として、コンサル的な事とシステム開発を行います。 先方様は「時給で」と要求ありましたが、どういった契約方法をすれば良いのか...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の賞与の計算方法

ベストアンサー

派遣社員です。 会社の賞与計算で会社業績係数というのがあり(今期は1.0)、その係数を乗じた値が支給されます。 過去(私が就業してから10年位)の係数は0.7-1.0と1以上になったことがありません。 算出の方法を問い合わせていますが無回答です。 係数の桁数から考えても10%単位で増減するのではっきりしたいのですが、強硬に計算方法の開示、 不合理な事があった...

弁護士回答
    1
  • 年収がかなり減ります…。

ベストアンサー

42歳、妻一人子一人、福岡在住です。 サラリーマンで専門職(半分営業の要素あり)に従事しております。 年収は400万円弱にて、福岡における平均年収には及ばす、余裕のある 暮らしは出来ませんが贅沢しなければ何とかなるという感じでした。 営業の要素ありと前述致しましたが、毎月契約に応じて「歩合」名目で 20,000円~40,000円(年間で50万円前後)があり、代わ...

弁護士回答
    1
  • 取得できなかった公休の消滅について

私は、飲食店に勤務している正社員です。 月により異なりますが、月の休日は平均7日間です。 先日、体調不良を申入れ、現状休んでおります。 勤務して半年は過ぎてますが、有休が無いと伝えられ、取得できていない公休残を充ててほしいと伝えたところ、 『決算期が3月なので、3月までの取得できていない休みは消滅した』 『公休で足りない日数は欠勤となり、減給さ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇消化について

ベストアンサー

有給休暇についてなのですが、3月15日に退職するのですがその日にちに退職時するなら有給休暇は使えないと言われていましたがそれが使えるとわかりました。 その場合虚偽の報告で一週間前の申請でなくても有給休暇消化に入れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の業務起因性防止の為の配置転換可能性と会社の決算

ベストアンサー

当方、上司のパワハラが原因で適応障害を発症しました。 ある業務について当該業務のプロの数倍のアウトプットを求められた為、異動を希望しましたが、会社側から拒否されました。 現在は傷病の業務起因性について係争中です。 判例を調べると、会社の規模や配置転換可能性があったか否かも業務起因性の判断とされるようだと知りました。 質問ですが、 (1)配置転換...

弁護士回答
    1
  • 取引先の民事再生による債権について

弊社と業務委託契約を結んでいる、アパレルメーカーの取引先が民事再生の申請をしました。 弊社は、販売代行業という取引先メーカーより販売委託手数料を頂いて、スタッフの採用や教育、店舗運営を委託されている会社です。 今回、メーカーが民事再生したことにより、販売委託手数料が債権として発生しました。 手数料は、ほぼ人権労務費(給与、各種手当、各種保...

弁護士回答
    1
  • 振込手数料。これは本当ですか?

下請けをしているのですが、元請けが給料から振込手数料を差し引くのは、違法だと聞きました。これは本当ですか?そして本当ならどのように元請けに説明して正当に振込手数料差し引きを止めさせる事ができますか?先生宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社を一週間で解雇!給料も払ってくれない!

4月下旬に新しい会社にパートとして再就職しました。 最初は試用期間が3か月で試用期間が満了したらフルタイムの労働となり、社会保険や厚生年金がつくとの契約でした。 ところが4月末に上司から呼び出され、会社の業績不振の為にフルタイムでの採用は出来ない、週3日勤務の扶養範囲内での契約となると言われました。私は単身の身分なので、扶養範囲内の収入じゃ生活出来...

弁護士回答
    1
  • 就業規則について

百人規模の会社ですが、 事務所の人間から度々「就業規則が変わった」との言葉をきいています。 しかし、就業規則が一度も見た事が無く、提示を求めたのですが、何かと理由を付けて応じてもらえません。 どう対応すれば良いのかご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 書類請求と損害保険など

お店でケガ(重傷)をしたのですが、そこの責任者(オーナー)ではなく別の関係会社の方(後で別の関係会社とわかりました)が中に入り損害保険(関係会社方の契約保険みたいです)をだすからと収入の書類を請求され請求前に言われた保険の内容と、書類を提出したあとの保険内容が違ったのと怪我をしていて混乱していたし脅迫っぽいことを言われたので、わたしてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 会社を解散させたら。

ベストアンサー

会社が代表取締役を父がしていて、母が取締役。先日、父が死んで社員と母が緊急措置で仕事をまわしています。会計は全て父が行っていたため、亡くなった後にかなりの借金があることがわかりました。母も80歳で会社を引き継ぐ元気もありません。社員も借金にびびって独立しようと考えています。解散か休眠を考えているのですが、借金はどうなるのでしょうか?個人の連帯保証...

弁護士回答
    1
  • ボーナスの未払い〜困っています〜

ベストアンサー

昨年、とある外資系企業へ就職しました。そこの会社は成績に応じて四半期ごとにボーナスが支払われる体制でした。入社後の期末に私の成績はノルマを達成したので、100万円のボーナスが発生しました。そのときは現金ではなく高級腕時計でのボーナス支給が決定し、カタログから予算内の腕時計を指定しました。数ヵ月後に腕時計をもらえるという話しでした。 その後、その企業...

弁護士回答
    1
  • 退職届受理後に始末書を書けと言われました

これまでに3枚の始末書を書き、素行不良などを理由に来月末で会社を自己都合で退職することとなりました。 私は以前の会社でも業務中に居眠りしてしまうことが多く、検査をしたところ、重度の睡眠時無呼吸症候群と診断されました。眠る際に専用のマスクと機械を装着する治療を進めているのですが、先週末に持病のアレルギー性鼻炎が悪化し蓄膿症も患っていたことが新たに...

弁護士回答
    2
  • なかなか辞めさせてもらえないんです。

退職を申し出て数年が経ちます。時期により動機はいろいろ。結局《逃げ》と判断され、そうかな?と思い、これまでやってきました。しかし今回はホトホト疲れてしまい、今月中に本気で辞めたいのです。上司はもちろん経営者にも伝えました。やはり説得はされましたが、結局人員不足のため承諾がもらえません。上層部の承諾がもらえた時点で書類関係が届くシステムなので、また...

弁護士回答
    1
  • 初めて質問します。

私の職場では、この4月から、新しい人事制度が導入され、各職員に階級がつけられ、それによって、給料や賞与が決まるようになりました。 そして、階級を上司から伝えられた時に、「自分の階級は、他の職員には言わないでください。」とその上司に言われました。 私は、自分の情報を本人の意志で他の人に話すことは、個人の自由だと思うのですが、このようなことを強制す...

弁護士回答
    1
  • 会社側による一方的な処分・待遇への不服申し立てについて

私は会社員です。 業務の一環で一部保険の募集も行っています。 先日会社側が過去何年間かの募集内容について調査をし、募集内容に問題がある場合は、再教育を目的とした研修を何日間も受けさせるという施策を打ち出してきました。 私は平素から募集の品質には人一倍気を付け、正当な取り扱いを行うよう心がけできました。 ところが先日、私がその研修の対象であると...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から会社に差押命令が来た。当該Aは「こんな裁判は身に覚えがない」と完全否定。差押すべきか否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな事務所で総務を担当しています 裁判所から差押命令書が届きました ここで働いている「Aの賃金を差押えせよ」というものでした 判決文も同封され「判決 被告は金●●万円を支払え」とありました その判決文の後半の頁は訴状となっていて 「被告Aは原告から借金したが返済しない。仕方なく裁判を起こした」 とありました 情報漏洩せぬよう、極...

弁護士回答
    2
  • 会社の外で発生したプライベートのトラブル対応について

【相談の背景】 会社の業務時間外に屋外(会社の敷地外)で携帯電話を使って通話をしていたところ、誤って他人の敷地内に侵入してしまいそれを会社に通報された。(会社の制服を着用していたことから)その後会社では犯人探しが始まりその敷地の所有者から提供された防犯カメラの画像をもとに、事実の社内で公表、心当たりのある人に名乗り出るよう指示があった。会社は犯...

弁護士回答
    3
  • アシスタントのバックレ 給与の支払い義務について

①当方ファッションスタイリストの者です。 アシスタントが、突然辞めます。とトークアプリで伝えてきたきり来なくなりました。 翌日、給料を振り込んで欲しいとの旨の連絡が来たのですが、当方に支払い義務はありますでしょうか。 月に5万円のお給料を払っており、ネットの募集要項に5万円から能力に応じてと記載しております。 書面での雇用契約はございません。...

弁護士回答
    3
  • 会社内の窃盗事件について

ベストアンサー

窃盗犯を探すため、指紋鑑定所に依頼しました。 職員数名に指紋協力をお願いしました。 私の机の中からお客様の個人情報(公的証明書)が盗まれ数日後机の中に戻されました。 私は職員を信じていましたので、そのような事をする人がいるなんて思ってもいませんでした。 公的証明書の家族様に一連の事情を説明し謝罪しました。 ここで質問です 1・経営者は私が机...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントに対する懲戒処分の妥当性

ベストアンサー

過去に起きた部下に対してセクシャルハラスメントに相当する行為(飲みの場で酔った勢いで身体を触るといったもの)によって、懲戒処分として諭旨退職扱いとなりました(処分の通知日から一両日をもって強制的に自己都合退職扱い)。 会社は、自身を含めたその場に居合わせた複数名に個別でヒヤリングの上で事実認定を行っています。 この点、 1. セクシャルハラスメントに...

弁護士回答
    3
  • これは情報漏えい?名誉棄損?

ベストアンサー

私は、エジプト在住のデザイン工場(A)の経営者である友人が日本人の顧客(B)と揉めそうで日本語も話せないし間に入ってほしいと相談を受けました。内容は(B)が(A)で務めていたスタッフと商品購入に関するやり取りをしていたようですが、(B)は支払いをしたのに商品が届かない。という持ち逃げされた形になりました。そして(B)は自身のFacebookにて(A)の工場とスタッフ...

弁護士回答
    1
  • 給料の差し押さえ。陳述書にその旨を記載する必要がありますか?

弊社の社員の給料を差し押さえる旨が裁判所から着ました。 ただ、この社員は弊社の給料を前借しています。 この場合、前借分を引いた給料から1/4を支払えばよいのでしょうか? 陳述書にその旨を記載する必要がありますか? 実際は、前借分を引くと、しばらく月々の手取が0円になるのですが、、、債権者には1円も支払わなくて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場でのトイレ利用に関する上司の指摘はパワハラや安全配慮義務違反に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にて、少しで休憩時間になるというタイミングで便意があり、休憩時間を待てずにトイレに行きました。その際、上司から「我慢できなかったのか?」「休憩時間に行って」と指摘されました。 つまり、休憩時間外にトイレに行くことを抑制するような言動がありました。 【質問1】 このように、生理現象である排泄を不当に制限・抑制することは、 パ...

弁護士回答
    2
  • 労災認定中の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が会社で社長のパワハラに合い、労災認定され1年5か月休職しています。うつ病の診断が出ていますが解雇を言い渡されました。解雇ほ無効だと思うのですが、10人未満のワンマン会社です。友人は自殺未遂までしており、心配でたまりません。 【質問1】 労災中に解雇された場合の対処法を教えて下さい。裁判の方法と費用について、また裁判以外にも道は...

弁護士回答
    2
  • 過去の誤薬事故について確認すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  特別養護老人ホームに在職していた6年前のことです。現在別の職業についています。  ご利用者様1名の薬の取り違えによる誤薬が発生しましたが、当時の対応で上司への報告と事故報告書を作成したのかが思い出せずにいます。(恐らく報告はしているとはおもいますが)少なくとも誤薬してしまったご利用者様は大きな変化はなくあっても年相応のもののみで...

弁護士回答
    1
  • 新車を納車し驚き! 純正のはずが、オプションが勝手に類似品に! 苦情・交渉の前にご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、大手販売店で、新車を納車しました。商談・契約の時に純正カタログを見ながら、私はA(仮名)というオプションパーツを付けるように、営業スタッフBさん(仮名)にお願いしました。  ところが、納車直後に驚いたのですが、Aと同じ機能とはいえ、①純正カタログに出ていないC(仮名)を、しかも、②純正カタログの写真と全く違う位置に取り付けられ...

弁護士回答
    1
  • インフルエンザによる自宅療養と出勤

【相談の背景】 体調が悪くて病院に行ったら、インフルエンザと診断され、「今日から5日間自宅療養するように」「仕事復帰は早くても水曜日」と病院の人に言われました。 そのことを上司に報告したら、「会社としては治り次第復帰してほしいとのこと」「月曜日に話を聞きます」と言われました。 【質問1】 病院の人は早くても復帰は水曜日と言ってるのに、会社は診断...

弁護士回答
    1
  • 運送会社が破産申請前に荷物を移動する行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 三年程前に荷物を預けていた運送会社が破産申請しました。その一ヶ月前にその運送会社にいた社員が、勝手に荷物を他の運送会社の倉庫に移してしまい、その三ヶ月後に突然、荷物を保管する会社が変わりましたという内容の手紙と請求書が届きました。 【質問1】 この様な行為は刑事事件になりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから