法律相談一覧
-
退職願が置かれていました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、営業職から突如、部署移動を命じられ、移動先は危険作業を伴う業務であり、膝の状態も良くないので、部署移動は拒否しました。すると「辞めろ」とは言わずに「どうする?」と言われたので、「辞めざるを得ない」と答えたところ、後日、私の机の上に「有給休暇分を含めた退職日を記入し提出して下さい」と書かれた付箋紙が貼られた退職願が置かれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店店員がお客様の財布を窃盗した後の会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 私は某飲食チェーン店の店員をしていたものですが、先日トイレ掃除の際にトイレにお客様の落し物と思われる財布があり、その中から現金約5万円を抜き取ってしまいました。 その後罪悪感にかられ、上司にこのことを話し、会社を自主退職した後に警察に自首しました。その時、既に被害届が提出されており、警察署で事情聴取を受け調書を取りました。 警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々発生する給与の遅延に関して
【相談の背景】 給与が2~3日ほど遅延することが年に何度かあります。 運送系株式会社に契約社員として働いているのですが、ゴールデンウィークや年末年始などの連休が給与日近くにある月など必ず2日ほど遅延して支給されます。事前に告知される場合もありますが全く告知無く遅延する事もあります。 【質問1】 生活の為に支払いなど出来ない時があるのですがこうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトに指示を守らせるための法的根拠を出したい
ベストアンサー【相談の背景】 先日雇い入れたアルバイトが、問題行動ばかりして困っています 不思議なことに、私の会社は他社でよく聞く「言われたことしかやらない」ような労働者よりも むしろ「勝手に指示外の事を始めて指示した仕事をしない」とか、「正しいやり方を教えてもそれを無視して自己流で何かやって自滅する」という人間が多いです そこで、今回のアルバイトには特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働の裁判をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 労働の裁判をしています。 判決が出て会社が任意に払ってくれない場合について。 【質問1】 会社に資力があっても強制執行は難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領108万の場合は執行猶予つきますか?
108万の業務上横領なります 期限〔2月26日〕までに全額弁済しないと 刑事事件にすると言われました! 3月中には50万は弁済できるみ見通しです〔最後の給料〕で支払いします その際は刑事事件になっても在宅起訴、執行猶予の可能性はありますか? 横領の事件を見ていると供託て言葉がよく出てきますが 供託の意味も教えて貰えたら助かります よろしくお願い申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額請求について
養育費の増額請求についてお伺いします。 ①相手方が雇われている事業主である場合、確定申告書と非課税証明書を提出してもらう以外に、年俸契約等の書類提出をお願いしたほうが良いでしょうか。他に必要なものはありますか。 ②相手方に妻がおり、妻が収入を得ている可能性がある場合、どのような書類を求めたら、所得有無が分かりますでしょうか。 恐れ入りますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の賠償責任を個人で解決したい
ベストアンサー業務上のミス(著作権侵害)で賠償請求をされました。自分の犯したミスで勤めている会社に迷惑を掛けたくないので、個人的に返済を考えております。返済計画を立てて承認をもらい、振り込みをし、振り込みの記録を残すことで解決できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴期限が切迫しています。私の場合、告訴期限は始まっていることになるのでしょうか?
ベストアンサー告訴期間は、「親告罪は、原則、犯人を知った日から6ヶ月」ですが、 私が「犯人を知った」ことになるのか、ならないのか、分かりません。 「犯人を知った」ことにならないのであれば、告訴期限はまだ始まっていないため、告訴期間に時間的余裕が生まれます。一方、「犯人を知った」と見なされるのであれば、告訴期限が1、2週間となり、切迫します。 下記の私の状況は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に妊娠報告。解雇を決定される。
ベストアンサー試用期間中に、妊娠が発覚しました。 人事担当者に「育休は取れなくても産休は取りたい。また、産休後はすぐに正社員として仕事復帰したい」と人事担当者に相談をしたところ、「最低でも2年は、働いてもらうという約束だった。研修期間中に妊娠しているということは、ここの職場で働いていけるという条件が満たされていない。 どんな状況であれ、研修期間中に妊娠発覚社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社との賠償等に関するトラブル
ベストアンサーリネンの配送をしてました。乗りなれてない車でハンドルを切り過ぎてしまい、後部左のスライドドアをポールにぶつけてしまいました。 会社から修理代28万全額請求されてました。 ぶつけてしまった私が悪いのは承知してますが、 会社側の対応に納得出来ないので請求に応じたくありません。 まず、賠償等に関しての説明や事故後の対応等は一切受けてません。保険も使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の旦那と別れた後も、その仕事のクレームを処理する必要がありますか?
ベストアンサー元旦那が工務店を経営しており、婚姻中は私は営業の仕事を手伝っていました。 1年半前に旦那と離婚しました。 彼は仕事を続けていますが、私は離婚を機にその仕事をやめたので、資料もなにもありません。 以前担当していたお客様から、私に突然連絡がありました。工事の不備を直して欲しいと。 離婚して、仕事も辞めているのに、私は何かする必要があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業閉業に関する件
個人事業で上手くいかず、辞めたいのですが、借入返済などの問題などあります。しかも辞めるにあたっての資金もありません。何か対策ありますか?持ち家は取られたくありません。 例えば、毎月の返済の減額。整理などアドバイスありましたらお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
今日(H309月3日)、急にバイトを解雇された。
今日(H30,9,3)バイトを急に解雇させられた。本当に病気で休もうと電話をかけても出てくれず、出勤時刻を超えてやっとつながったと思ったら、「3回目だから無理だわ」と言われ音信不通。僕は3回で解雇なんて聞かされてないし、以前の2回も本当に熱や病気で休んだのに、調べもしないで理不尽でした。最近若い女の子が入って僕のシフトをジリジリ削られていた事も相まって追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯法人契約 未払い
ベストアンサー会社の担当者として携帯電話を法人契約で13台契約致しました。 最近、会社の売上が悪い為倒産するのではないかと不安を感じております。 会社が携帯会社の料金を支払えなくなった場合 自分にも責任があるのでしょうか?(平社員です)
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売の歩合の支払いと閉店作業の事について。
私は水商売 Barを経営していました。 しかし、体調を崩し、またお金がまわらなくなり、この仕事を辞めたいと考え、今月いっぱいで閉める事になりました。 3ヶ月前に体調を崩して入院しました。 2週間ぐらいで退院したのですが、まだ入院していると嘘をついて3ヶ月間店に出ていません。 色んな人からも連絡がくるのですが、出ていません。 スタッフや同じ職種の知り合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則を見ることを断ららたのですが法的に問題はないのでしょうか?
店長に就業規則を見たいので見せて下さい。理由は服装の事でと伝えたのですが店長は見せる事は出来ないといい更には本社から来られた人からもアルバイトや社員に就業規則を見せる事は出来ないも言われたのですが見せないのは法的に認められるのでしょうか?又、見る方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約終了後のパーソナルジムの開業禁止に関して
■開業禁止に関して 私は現在、業務委託契約で勤務しているパーソナルトレーニングジムを退職し、開業したいと考えています。 しかし、判子を押した業務委託契約書には 【◯◯区、◯◯区、◯◯区での開業、転職を1年間禁止とすり】という条項があります。 この場合、開業が禁止されている区に出店した場合トラブルになり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所定労働時間について。40時間なのか、44時間なのか。
ベストアンサー10人以上の労働者がいる診療所で勤務しています。月曜~金曜8時間、土曜4時間の契約なので、週に44時間働いても、4時間残業の扱いにはならないと上司にいわれていました。 診療所は44時間までが所定労働時間だけれど、10人以上の労働者がいれば、40時間が所定労働時間になるという話しも聞いたことがあります。 どちらが正しいのか教えてください。 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されたが、納得できず。裁判すべきか??でも武闘派な会社が怖い。
社長に呼び出され、社長の批判を公然と言いまわっているとみんなから聞いたが事実かと聞かれ、否定したら、二週間後再度呼び出され、辞表を出せと言われた。 辞表を出さずにいたら、解雇された。 解雇通知には、経営者を批判しまわっている、業務遂行しない、能力がない、だから解雇する。 批判を聞いた人間と日時が明記されていた。 批判と言われる大部分が、打ち合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長不在の場合の倒産説明会は可能?
ベストアンサー社長が多大な負債を隠したまま連絡が取れなくなりました。 そのため給与や売掛金が未払いの状態になっています。 恐らく破産もしくは倒産になりますが、債権者を集めて説明してくれと要求しましたが、社長不在で説明会を開催することは越権行為だから出来ないと社員に説明されました。 そのため、メールで支払えませんと一方的に通知が来ただけです。 債権者への説明会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊警棒所持と知らずに所持していた場合
自営業のものです。懐中電灯とガラスクラッシャーが一体化したものを1年ほど前にプレゼントされ車内に置いていました。 先日、職質に会い懐中電灯と説明したら伸ばしたら警棒になるからダメと言われたので(伸ばしたこともなく伸びる事も知らずにガラスクラッシャーと思い車内にずっと置きっぱなしだった状態です)物を処分してくださいと伝えその場で書類を書きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の証拠隠滅行為に対しての質問です。
転属されてきた部下の話です。 彼の前の部署で、監督官庁に届けなければいけないことが起こりました。 彼はその部署の責任者で、管理責任を問われて、おそらく降格になります。 しかしその部署の元上司は自分に責任が振りかからないようにと、社内のヒアリングの時には、シラをきり通せと言っているようです。(実際はかなり厳しいノルマをかしたり、無理な目標を立てさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう行為も個人情報保護法に抵触しますか?
ベストアンサー事務職ですが最近立ちあげた子会社の人間がよく実務を聞きに来ます。 同じ給与ソフトを使っているのですが、操作方法がわからないとのことで 聞きに来たので、実際こちらの給与ソフトの画面を見てこのボタンを 押したあと、このボタンを押して・・というように説明しました。 説明途中個人の給与明細(未確定分)が開いてしまう箇所があるのですが 子会社の人間も説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領、全額弁済後に告訴された
去年まで勤めていた飲食店で業務上横領をしてしまいました 一度目は800万程。発覚後に働きながら給料から天引きという形で示談していただきました。 (会社から金を借りたという形にし借用書を記入。今後同様のことをしないと誓約書を記入) 当時の給料から返済金額を引いた金額では生活が出来ず、バイトをしながら生活してました。金額的に厳しい状態が続き再度横領を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックを辞めたのに給料をくれません
彼女がスナックを辞めたのですが、給料を払ってもらってません。どぉすれば給料を貰えますか? 妊娠が発覚し、スナックのママに報告しました。営業中でしたが、今後について相談してみたのですが、僕からするとタバコの煙や遅くまで働いたり、もし酔っぱらいに何かされたらと思うとやはり直ぐにでもやめてもらいたかったです。しかしやめるなら1ヶ月前には報告しないとだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主がアルバイトを雇う件について
ベストアンサー個人事業を行っていますが個人事業主の登録をしておりません。 現在、アルバイトを数人使っています。 一人のアルバイトから雇用証明を出して 欲しいと言われており、個人事業の登録をしていないので雇用証明を出して良いものかどうか 法的に気になっているのですが、出しても問題無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歳下ベンチャー社長から請われて参画したも、突然「一緒にやっていると自身を失くした」と退職勧奨された
半年前に縁あって知り合った一回り以上歳下の社長に請われ関わったベンチャー企業。入社早々No.2として様々な改革を社長とともに実行し、しかし、決して前に出過ぎたりする事は無く、その部分には最新お注意を払って来た事も功を奏して 上半期に業績比150%を6ヶ月で達成。とはいえ、収益改善、その先の給与増等は今後の課題であり、と云うそんなタイミングで共同創...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客のツケ。
今、お客さんのツケが残っている為、夜の仕事が辞められないでいます。 私自身は、お客さんとは連絡取れているんですけど、お客さんも一括では返済が出来ないような状況なんです。 最近会社の事務者に呼ばれ借用書を書かされましました。 でも、もぉ夜の店は出たくなく、ずっと出勤はしてません。 お客達が調停立てて、分割で支払う事は出来ないのでしょうか? 分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍人事
出向の身ですが、1年前の朝、突然の辞令を手渡され関連施設にとばされました。出向先では、机もロッカーも与えない、いつまでいるのかとされ、仕事を干され、誰も来ない会議室に半年、入れられたことを以前、こちらでご相談しました。 今回、組織移行に伴い、全職員が退職、もとの組織で希望者は再雇用となる団体です。私の処遇は、再雇用先は転属となる関連施設になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明送付。あと、住所が分かる方法はありますでしょうか?
2年前に仕事上での知り合いに、総額45万貸しました。借用書はありませんが、『来週には返す』『振り込んだから確認して』などメールは残っていますが、一切返済してもらってません。その人の携帯電話番号と、住んでるだろう地域と、貸した時にいた会社しか分かりません。電話をかけ続けたら、たまに『来月には』等メールが返ってくるぐらぃです。今、引っ越しして離れている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済が遅れてしまい、債権差押命令をされてしまいました。
毎月、会社の給料から四分の三を引かれ先月の給料で完済しました。ただ、契約社員なのですが、2月に契約が切れます。仕事は続けたいのですが、こんな事になった自分が悪いのですが、契約されるか不安です。解雇される確実は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換後の元上司からの仕事依頼について
最近私事ですが人事命令により配置転換がありました。 この人事は私が適応障害もありまして会社側が配慮して いただいた人事です。 ですが先日前にいた部署の支店長より所属長を介さず私に 仕事依頼してくることがありました。 私としては現職に順応するのが精一杯で正直あまり受けたく ありません。上司には相談し上司を通じて仕事の依頼をするようにと 前上司に話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕される前に依願退職
私はある事件を起こし、在宅捜査中の身であります。 容疑が固まり次第逮捕は間逃れないと腹をくくっております。 勤めている会社にはまだ何も報告しておらず、逮捕の事実を世間が知る前に依願退職しようか迷っている次第であります。 長年勤めた会社ですので私の逮捕で会社に迷惑をかけるわけにはいけません。 会社側が逮捕の事実をあとで知り、自己都合での退職を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断天引きについて
私はダンプを乗っていたのですが退職後地方へ引っ越したのですが事前の連絡もなく私も納得していないのにいきなりの修理代を天引き・・・無断での天引きは違法と聞きますが会社は違法をしていると考えてもいいのでしょうか? 社長曰く、乗車中にクラッチ板を焼きつかせたとか言われ無断で修理代を天引きされました。壊したものは直すのが道理とか仕方なく天引きしたとか言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて
私の説明が悪かったようですね。彼はあるコンビニのオーナーで雇用主であり、私はバイトなので雇われて居ます。彼の奥さんから8月頃に私のお給料の4分の1を差し押さえるという通知が来て、今は差し押さえの4分の1を雇い主である彼が私のお給料から引き奥さんに支払ってます。私は差し押さえで残った額のお給料しかもらってません。それとは別に雇用主が差し押さえになったらお給料はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノーギャラにされました。
以前同じタイトルで相談したものです。遅刻等のミス2回目からはペナルティーを考えると思いますというのは1回目のミスの時に口頭で告げられました。ですが、始末書を持参した時に一方的なペナルティーとしてノーギャラと言われました。しかし挙式は代役もたてず全てこなしたのでせめて半額でも支払ってもらいたいのですが、その時に納得されましたよね?と言い、支払う気は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業に関して
ベストアンサー初めまして。今年の春から入社した新入社員です。 僕は小学生4年生からずっと野球を初め、現在社会人一年目です。この会社にも野球の関係で入社できました。実際、一般で就職活動していれば入社は困難であろうと思われる位に大手に入社させていただきました。 野球で入社し、今日迄、午前は仕事、午後は練習、大会等は一日試合などを繰り返していたのですが、元々怪我持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険加入について
社会保険の件ですが、現在夫の扶養範囲内でパート勤務しています。現在の年収は80万弱で今年も130万以内になる予定でしたが先月から仕事が忙しくなり勤務時間が週5日勤務35時間(月収12~13万)になりますので当然130万超える見込みとなります。当然夫の扶養から外れなくてはいけなくなるので、見込みができたので追徴されても困るため早めに勤務先に社会保険加入して欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後悔しています。
私33歳、主人35歳。結婚5年目、子供はいません。 半年位前から、同じ会社の上司と不倫関係になりました。不倫相手にも家庭があり、2人の子供もいます。お互い家庭があるので、本気ではありません。社内で不貞行為をしたこともあり、その際のメールを主人に抑えられてしまいました。弁護士にも相談したみたいです。不倫相手は社会的立場もあります。主人は会社からも慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金制度ってアリなんですか?
ベストアンサー鬱状態で週7日間働かされている者です。 さて、経営状態が悪化したために、「得意客が一人減るたびに担当者の給料を一万円ずつペナルティで引いていく」などと社長が言いだしましたが、これって法律上問題ないのでしょうか? もし法的に問題がある場合、どういう手段に訴え出れば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造できますか?
シュレッダーから 源泉の一覧表が(全社員分)出てきました 最近専務が社員が帰ったあと事務所に来て パソコンで何やら こそこそしているらしいのです 源泉徴収表って偽造できますか ある社員によると 去年の源泉徴収表には 仮って下に書いて あったと言うのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
秋山先生、何回も すみません
何回も 相談しております いつも アドバイスありがとうございます。 私の職場ですが 5月には 同僚が 突然 不本意な理由で 退職させられました。 同僚は 労働審判しようにも 子供の事 考えたらしく そのまま 泣き寝入りしました[e:791] 私は その 同僚と一番仲良くしていて 解雇されるのは 私も 一緒なら 良かったと 今思っています。 突然 有給の事 言い出したり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の範囲内のことでしょうか?
建設会社に就職して3年目になります。 日給月給という契約で就職しましたが収入がとても不安定で生活が厳しくなってきました。 12月は馬車馬のように働かされ、1月は少し休みが欲しいと言ったら5日位しか仕事を貰えませんでした。 給料は働いた分だけ。ということで給料はがっつり減り貯金を切り崩しての生活。 更に3月からは1時間でも残業をすると、1日休日になると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後内縁者による口座引出し
7/7に兄が死亡した後、兄の口座から内縁の妻がキャッシュカードで自分の口座に振込みや引出しを繰り返しています。 兄は癌で、昨年の4月に母が800万円強を兄の口座に振込んでいます。また昨年の6月ごろ、母が支払い母が受取人になっていた生命保険の生前に支払われ、兄の口座に3000万円ほど振込まれているはずです。 私が確認している限りで、兄の死亡後に7/7、7/8、7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りによる賠償について
屋上に人工芝を張った際にできた傷により、三階二階と雨漏りがありました。新築のため、施主様は屋上から二階三階と全面改装してほしいとのこと。およそ500万くらいにはなると元請けより言われています。元請けも保険があるようですが、全額は難しいのと、全額こちらで払うように言われています。全額払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立てを理由に解雇できるか
期限付きの派遣で金融業に携わっています。貸金業に登録されてる会社です。 私は昨年6月に債務整理を始めましたが11月に債務整理から破産申し立てにかえました。 どうしてかはわからないですが契約社員でもないのにこちらの信用情報を勝手にしらべ自己破産していることを理由に任期前に辞めさせるつもりでいるようです。 私には直接言わないものの噂話になっているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入の慰謝料
昨日酔っ払いが家の倉庫から侵入し二階の寝室に入ってきました すぐに警察を呼んで現行犯逮捕になりました 損害としては扉を破損 警察に朝まで調書をとるまで拘束されるなどの精神的苦痛 夜寝るのが怖いです 相手はシャツにパンツ一丁でした 昼に会社の責任者が来て壊れた分は会社が弁償しますというだけで済まそうと言う態度が見え腹が立ちました 精神的に慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者による、賃金の改ざん・流用を訴えたい時
ベストアンサー3年前から 経営者が賃金の改ざん等をしています。 私が体調不良で退職したら 辞める直前に私が数十万円盗んだと言いふらしていると元同僚から聞いたので 私が電話で直接確認したら 「私は言ってません」と言い、 別の人間が聞くと前に言いふらした金額より多い金額を 「盗った可能性が高い」と言ったそうです。 盗っているなら防犯カメラに映っているはずで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「日本版DBSにおける専門学校と大学の対象範囲は?」
ベストアンサー【相談の背景】 日本版DBSについて、学校が対象になるとのことですが、学校とはどこまで含まれるのでしょうか? 未成年を対象としない専門学校と、大学の扱いについて気になります。 【質問1】 専門学校と大学は日本版DBSの対象となりますか?わかる範囲で教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから