法律相談一覧
-
横領をしてしまい弱みを理由に退職出来ない
【相談の背景】 、一年以上前に会社のガソリンカードを私用で、3.4回使用してしまいました。 その内2回分?を給料から、天引きにて返済済みで後2回は、返済は、出来て無い。レシートに金額が記載されて無い為、金額が不透明なのですが、多分、2万円未満だと思います。理由は、素直に話せば、無かった事にするからと言われ素直に話し謝罪をし、会社に残る事にしましたが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の辞退、停止について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、生活保護を受給しているシングルマザーです。 コロナが落ち着き次第以前から働いていた風俗店に復帰したいと考えているのですが、ケースワーカーさんに風俗で働いていたことを話していません。復帰することも話したくありません。 復帰したら保護を停止したいのですが、保護の停止は収入を見つつという感じで、職業がバレるかな?と思います。 前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛サロン事業譲渡によるルール変更での被害
以前通っていた脱毛サロンがコロナ明けからスタッフの総入れ替えし施術スタッフも外国人スタッフに変更されており明らかにサービスの質が下がりました。 それに加えて月に一度の脱毛で平日のみプランを加入でしたので、次の平日予約を入れようとしたら平日水金の2日間は休みでその変わり日曜日出来ますと.... ん?1日機会損失してると思い伝えた所、黙り込んでしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の消毒液使用について
ベストアンサー汚くてすみません。 残業中に何度か排泄物の失禁で下着と床を汚してしまい、トイレットペーパーと水で掃除し、手持ちのアルコールジェルで床を消毒したがそれでも汚れが取れなくて、会社のアルコール液の中身を拝借させてもらい床を消毒しに戻りました。その後席に戻りましたが臭いが気になりまた掃除に戻りました。恥ずかしくて失禁した事は言えてなく、しかし中身が減っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店に調査嘱託がいく場合
ベストアンサー自己破産を考えて弁護士に相談しました。 私は風俗店で働いてるのですが申告しておらず、そのことを知っている債務者の知人に書面にてバラされ、収入があるのではないかと反論されました。 1.調査嘱託が認められると店は収入を開示しなければ罪になるのでしょうか。 雇用形態としてはおそらく業務委託か間借りのような状態なのですが‥ 2.退職していた場合は応じなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資格の準備書面の作成について
ベストアンサー5年前の話しです。 会社(株式会社)が訴えられました。 内容は元社長が個人事業主時代に行った業務に不満を持っていたお客様から法人登記後に会社に対し損害賠償を求めるとの内容でした。和解で結審しております。 訴訟は会社にお金が無いので、本人訴訟で行われました。準備書面作成は当事者である社長が「俺は作れないから、全部作ってくれ」と社員が残業し作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通トラブルがあり逃走されて一年と半年。
ベストアンサー一年と半年ほど前にに交通トラブルに巻き込まれました。 されたことは危険な煽り運転。 車を完全に停止させられるほどの幅寄せ。 後部座席の家族は急ブレーキで肩と首を痛めました。 私は怒りに震え、その車を追いかけましたが その車は赤信号を無視して逃げたので断念しました。 ところが最近、その車と同じナンバーの車を発見しました。 なんと比較的近所の電気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの家賃値上げ
現在賃貸物件に住んでいますが、会社と大家さんとの間で賃借契約がされていて、家賃の一部を給与から差し引かれています。今年4月の契約更新で、周辺家賃相場が値上がりしたので賃料を二万円増額すると大家さんから言われました。この通知は大家さんからではなく会社が契約している不動産業者経由で人事部からメールが来ました。素人目に見ても同じマンションの最近の家賃相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の体調(インフル・高熱)による出勤停止は妥当でしょうか?
家族がインフルエンザの場合の有休消化の強制と、 家族が発熱時の有休消化の強制について。 職場が、福祉現場なのですが、 数年前から、家族がインフルにかかった場合、職員は一定日数出勤停止となり、 この場合、有休を消化(又は欠勤)する様に言われました。 それだけでも腑に落ちなかったのですが、 先月から、家族が38度の発熱をした場合、職員は出勤停止と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル店舗側 お客様とのトラブル
お聞きしたいのですが、当店の女の子がお客さん宅で覚醒剤を打たれお客さんは逮捕されこの度出てきました 女の子は病院退院後やはり仕事が怖くなって辞めてしまったため電話で損害賠償を請求したところ、弁護士ではない知人から電話が来て法的に請求してくれと電話が来ました。 このような案件は請求できますか? ホームページにも記載しているのですが 以下参照 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社からの誓約書の内容に疑問
ベストアンサー経理担当になり、誓約書を求められています。内容は①故意、または過失等により損害を与えたときはその損害の一切について賠償する。②損害は会社が独自に判断する。③戸籍謄本を提出し、こ先に記載のすべての人物に賠償請求することを了解する。というものです。この文面による請求書は、有効でしょうか。また法に抵触していることはないのでしょうか。①「一切」②独自に判断 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの役員報酬を勝手に相殺されてしまいました
ベストアンサー夫・C男は 代表取締役1名・役員2名・社員5名の会社の役員となっています。 会社の業績は良くなく 報酬は年間300万円で設定されていましたが、 未払いが多く、 7年ほど前より、年間200万円位しか受け取っていません。 でも、源泉徴収表などでは、300万円となっていたので、 税金や国民健康保険料はこの300万円に対してきています。 それで、 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不誠実な対応について
ベストアンサー会社に理由も明確にされないまま、会社都合の解雇と言われたんですが、会社に対して解雇予告手当金の支払いと解雇に関する書類を発行を依頼したのですが、期日指定したのに音沙汰無しです。会社都合で解雇されたのに、会社側が退職に対する書類やお金が支払われないんですが、会社都合の解雇と言われても、退職に関する物が会社側から、何にも提出されない以上、仕事を探し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金から天引き出来ますでしょうか?
個人事業の一人親方の職人さんを、月20日以上を 8か月位仕事を手伝って頂いてましたが、その方は 注意力が浅く、6回位、お客様の自宅で作業中 お客様の物を破損差せてしまいました。 その6回中、三回が私が弁償致しました、何れも 事務所の内装工事中で、破損しました物はパソコンで三台を弁償でかなり高額の支払いになりました事を踏まえまして、今回の相談は、その職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が勤めている会社を訴える事は可能ですか?
現在別居中の夫が、一方的に身勝手で自分が勤めている会社が介入している家族保険(健康保険)に介入しているところから私を、まだ婚姻中で扶養の義務があるにも係わらず勝手に扶養から外す手続きを会社に申請をしたみたいなのです・・・。でもそれが、夫が勤めている会社が私達の事情を知りながらその申請を受理した場合、その会社は私達の事情に加担をしたとみなされるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
セルフサービスの補償
コンビニのコピー機について、責任の範囲を教えて下さい。 コピー機はセルフサービスですが、操作の解らない方や年配の方からコピーを頼まれることがあります。 拡大、縮小程度なら解りますが、両面コピーや袋綴じなどを頼まれても説明書を見ながらの対応がやっとです。 接客業である以上「私たちもコピー機に詳しくないので」と断りにくいのが実情です。 教えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の辞任及び離職について
私は施主になります。 先日、請負業者の取締役の方から辞任したことを聞きました。 取締役の方は、設計し請負契約を交わし担当者としての立場です。 着工し、様々な問題があり揉めています。 引渡しが間近になってきたので示談または解決できない場合は、訴訟にすると伝えてあります。 質問です。 ①この解釈で正しいでしょうか? 辞任方法ですが、社長が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルの違反罰金について
初めて相談させていただきます。 現在デリヘルで働いていて、同じ店の仲いい女の子と1日だけ他店に体験行きました。 するとその仲いい子だけお店にバレてしまい、違反だ、罰金100万だと言われたそうです。 入店の時誓約書にサインはしましたが、内容までは忘れてしまい… たしかに掛け持ちはダメという話はされてたので他店に体験に行った私たちも悪いのですが、100万に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の書類作成‥どうなる?
ベストアンサー前に食品会社にいたとき、得意先に送る商品規格書に上司の指示で国産じゃないのに国産の物を使っていると嘘の原産地を書き、実際に得意先は店に並んでいる商品ラベルに国産と書いて販売していたのですがもしかして何かしら法にひっかかり私は罰せられる可能性があったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤にかかる定期代を返納するように言われました
初めまして。 お知恵を貸していただきたく、書き込ませてい ただきます。よろしくお願いします。 私は、大阪市の地方公務員(教員)です。 通勤にかかる定期代は全額貰えるはずなのに、 一旦貰った定期代を返納しろと言われました。 私たちは、採用や転勤によって新しい配属先に 行く時に、自宅から職場までの交通手段を報告 することになっています。 そして、定期の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
現在、東京で観光バス会社にてバスドライバーをしております。 一年半ほど勤めていましたが、事情により退職を申し出ました。 退職は受理されましたが、今までに仕事中におこした事故の損害金を支払うように言われました。 現在もまだ勤めてはいますが、毎月の給料から10万円ひかれています。 仕事中の事故で、このような損害金を払わなければいけないものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカイマークに対し飛行機のチケット代金の返還を請求したい
旅行代理店を通じて購入した往復チケットを、 航空会社(スカイマーク)の受付カウンターにて勝手にキャンセルされていた件について相談させて下さい。 経緯については以下の通りです。 12月6日に旅行代理店を通して往復便の飛行機チケットを購入したが、 出発当日、渋滞に巻き込まれ搭乗手続きに間に合わず。 スカイマークの受付カウンターの女性に確認したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
院内感染で罹患した結核(潜在性結核感染症)による就職困難による逸失利益の損害賠償請求について
院内感染で罹患した結核(潜在性結核感染症)による就職困難による逸失利益の損害賠償請求について 当方は病院勤務(看護師)しておりました。 この度、結核患者との接触により検査の結果結核が陽性との診断となりました。 専門医の受診後、潜在性結核感染症(結核菌は保有するが発症はしておらず発症予防のために内服中。最低半年は内服していかなければならない、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
約2年5カ月前の屈辱
9月で大手運送会社を退職する50代女性です。私はパート契約社員で入社して5年、今から約2年5カ月前にエリアコース内現場にて20代コース担当男性社員から他の業者も休憩等していた某市営グラウンドにて一方的に受けた罵倒や侮辱や暴力をくわえようとし代わりに営業車を殴りドアがへこまされた不祥事が起きたのですが、上司に報告相手方から始末書と誓約書提出され約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の取締役の退職金
会社の取締役をしていました。 仕事内容は社員と同じ事+αしていました。 社長のやり方が嫌で、前々から辞めたくて 過去に何回も辞めたいと伝えても、辞めさせてもらえず去年にも辞めたい事を伝えたら、会社の借金どうするんだ‼ お前が辞めるなら会社をたたむとかで、役員報酬から引くと言われて辞めさせないようにされてました。 先月喧嘩別れみたいな感じでやっと辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の口座が凍結。不安です。
私の勤める会社の口座が凍結されて、給与が支払われません。 取引先が詐欺の容疑で逮捕されたのですが、お金の流れを調べるために凍結されてしまったと聞いています。 社長も取り調べを受けて、嫌疑は晴れたと言っていますが、未だにお給料が振り込まれません。 取引先への支払いなどもあるので、弁護士を会社で雇ったそうですが、弁護士さんによると取り下げ書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業なのですが
先日、交通事故をおこしてしまいました。勤めている会社では免責30万円を払うことになっているのですが、事故後退職を申し出たところ、「辞めるのならば事故の費用を全額払え」と言われました、これは払わなければならないのでしょうか?そもそも免責を払わなければならなかったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンのパネルが欠けていた
ベストアンサー一年前に働いていた会社(もう辞めた)時に私が指揮をとり業務用エアコンをとりつけました、その際若い子がパネルの一部分を損傷させていたそうです。(補修したとの事) それが今回発覚し、私が工事した際に勤めていた会社が見に行ったらしく、パネルの状態で言えば「運転に支障はなく、欠損部位も裏側なので見栄えもいけますが、相手方さんが黙っていたことに腹が立ち全部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の事故
私は、タクシー代行のバイトをしています。 先月始めにお客様の車に乗り込みタクシーに随行しているときそのまま追突しました。 (お客様は、前を走るタクシーに乗車) 幸い怪我もなく物損として全て終わりました。 問題は、タクシー代行の場合一般代行と違い共済などの組織がないためタクシーの修理代は保険が使えないと会社側から言われました。 お客様の車の修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い。もし相談するなら必要な書類や注意点などありますか?
認可外保育園で働いています。今年4月から給料が支払われておらず、先月末に支払われる給料も振り込まれていません。労働基準監督署に相談する方がよいと勧められましたがその方がよいのでしょうか?もし相談するなら必要な書類や注意点などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金に関して
会社の売上金が誰かに盗まれてしまい、損害を与えた分を賠償しろと言われました。 270万円紛失で役員二人と私と上司で頭割りして、67万円を2年で賠償するように言われました。 取締役や上司がどれだけ給料を貰ってるか知りませんが、賠償しなくてはいけないのでしゅうか。 残業代も出ないのに270時間くらい月間で勤務していて、休みが月に1日だったこともあるのに、納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】不当解雇/口頭で整理解雇通達
社員10人以下の有限会社で、昨年9月から働いています。 本年の仕事始め日に、業績悪化のため1月末で解雇と口頭で告げられました。 1月分まで給料は払うがもう出社しなくてよいと言われ、その日以来出社していません。 通達の際、解雇に同意はしておらず、法律家に相談のうえ返事すると答えています。 また、出来れば自主退職にしてほしいとも言われましたが拒否しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手の事故
うちの父がタクシー運転の業務中に事故をおこしてしまいました。 すでに父は退職を希望して辞職しており勤めには行っていない状態です。 その後会社側から父の事故におけるタクシー車両の修理費として約50万円の半分の25万円を損害賠償として請求してきました。 父から詳しく話しを聞けていませんが話しによると雇用契約書等の書類手続き等は入社時になく、 父の友人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇。今更ですが、そんな事は可能なのでしょうか?
初めて質問させて頂きます、宜しくお願い致します。2ヶ月程前、当時働いていた職場の雇い主から「お前という人間は嫌いではないが今後お前と一緒に仕事はできない」と言われ理由も曖昧なので「無理です、しかも話し合いすらなしに急に困ります」とハッキリ断りましたが「今後お前にいやな態度を取ってしまうだろうしそんな事はしたくないからのんでくれ、それと急にと言うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
うちの会社は会長1名、代表取締役が1名、専務取締役が1名、取締役が3名と構成されておりまして、常勤役員は代表取締役と専務取締役の2名で行っており、残りは非常勤となっております。会社の株に関しては会長が80パーセント、代表取締役が20パーセントを持っております。私はこの会社の専務取締役をやっているのですが、事業自体は全て私が行っております。私は、この会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部長のパワハラに関して
現在外資系の会社に勤めております。去年の8月に入社し当初は3人チームでしたが、今年1月に上司が辞め、その後6月に同僚が解雇されました。(アメリカの指示で部署で一人リストラをしなければならなかったのですが、よりによって二人しかいないチームのうちの一人を解雇。部長がその子のことを嫌いだったのが一番の原因です)そしてとうとう私が3人分の仕事をやるはめになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のリフォーム工事で化学物質過敏症に。
5年前、それまで別のオフィスで業務していた社員の一部が、会社の指示で改築工事途中の新社屋で業務を行うことになりました。そこは毎日シンナー臭が漂う状態で、重・軽度の違いはあるものの、数十名の社員が専門医の受診により化学物質過敏症と診断されました。 私は特に重症で一人では日常生活も難しくなり、実家へ戻り療養することになりました(元々アレルギー体質で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
万引き 初犯
先月、万引きで捕まりそうになり逃走してしまいました。 今までの前科はありません。 店は敷地内に市道を隔てて二軒あり、一軒目で購入した商品を持ったまま二軒目へ行きました。 籠を持たず、商品を手に持ったまま店内を歩き、その際に手荷物の煩わしさから、安易に袋に入れてしまいました。 これまでにも商品を手に持ったまま別棟に移動することがあったのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制における深夜残業について
私のいる会社では裁量労働制をとっていますが、深夜残業、休日出勤には上長の承認が必要となっています。深夜残業、休日出勤をする場合ば残業申請書に記入をして上長の承認を得なければならないというルールが有るのですが、実際のところ毎日決まった時間に出社し(就業規則により10時~7時は会社にいなければならないとされています)毎朝タイムカードを切っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が直接の接触をしてきたら違法かどうか?直接訪問が違法か合法か教えていただきたいです。
ベストアンサー直接訪問しないよう伝えていた相手が 直接訪問してきた場合、 直接訪問する行為は合法でしょうか違法でしょうか? 分譲マンションでマンション内のある住人に対して 迷惑行為を止めるよう管理会社を通じて苦情を入れました。 苦情を入れた相手方にはこちらが誰なのか 教えないよう管理会社に伝えました。 また管理会社を介さず直接匿名で警告文も出しました。 す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗所有の車輛を壊してしまい損害を請求されている
ベストアンサー某チェーンにて知人がドライバーとしてアルバイトしています。 アルバイトドライバーが出発の際、店舗所有の車輛がバックから出ようとして 停車中の車輛にぶつかる事故です。 その店舗所有車輛の修理見積を取ったところ、修理費用が車両購入費用より高くなるとのことから、事故を起こしたアルバイトスタッフに対し、スタッフ全額負担にて代償してくれとのこと。 (1)代替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7.5時間の契約で9時間勤務した場合の賃金について
【相談の背景】 労働条件についてご相談させて頂きます 1年毎の更新で契約社員として8年半働いています シフト勤務の交代制で1日7.5時間の契約で更新有り残業有りとなっています 入社時に残業は繁忙期に少しだけあると言われ、実際その通りやってきましたが この度人手不足で、上長から開店から閉店まで10時間一人で従事するように言われました。昼の休憩の交代員も確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が警備中(勤務中)にひかれた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月中旬頃交通警備中に停止の合図を無視し相手前方不注意で警備員がひかれました。 人身事故扱いケガは片方鎖骨のヒビが入り、むち打ち腰痛、背中の傷で診断書は約6週間強でした。 保険会社の話では社長なので休業保証は出ない等労働者とは異なりあまり慰謝料が出ないと言われました。 会社の任意保険は弁護士特約に入っておらず弁護士費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の娘の行動と遺品整理、家賃回収についての相談
【相談の背景】 私は賃貸マンションを経営してます。その一部屋で賃借人が57歳で病死しました。その人は離婚していて、別れ女性との間に唯一の相続人の娘がいます。しかしその娘は相続放棄すると警察官に言い、父親の葬儀もせず無縁仏にしたようです。そして、娘は全く父親が借りていた部屋の中に残した遺品整理をしようとせず全く私に連絡してきません。警察官にその娘の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇の有効性について
【相談の背景】 2026年4月末で解雇されました。会社は「2025年5月からの長期欠勤」を理由としていますが、私は欠勤の都度連絡し会社も了承しており、一部出勤や有給取得、復帰に向けたやり取りも継続していましたが、10月末にオーナーとの面談がキッカケになり、適応障害診断を受けて診断書提出しながら療養してました。 また、雇用契約書未交付、社会保険喪失に関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠資料の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性、不貞行為の被告人です。 妻が、私が代表を務める法人の経理伝票(振替伝票、ホテルの領収書)を勝手に複写して、それを法人とは関係ない個人間の訴訟(私と不倫相手への不貞行為慰謝料請求)の証拠資料として訴状に添付して裁判所へ提出しています。 【質問1】 法人の経理伝票を勝手に複写して、法人とは異なる当事者間の訴訟の証拠として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の応援費用の支払い義務はあるのか?
【相談の背景】 警察に逮捕され11日間拘留されていたのですがバイト先からは拘留されていた期間に人数が足りなくなった為他店から応援をもらったからシフトが入っていた時間分他店から応援に入ってくれた人の人件費を僕に全額負担するように言われてしまいました。 【質問1】 これは支払い義務があるのでしょうか? 逮捕された日は休みの連絡を入れてその次の日は無断...
- 弁護士回答
- 1
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから