法律相談一覧
-
正当な賃金が払われてない場合
息子のことでお尋ねします。 今年の1月から雇用された会社ですが、一応は株式会社になっているのですが、従業員4~5人の小さな会社です。福利厚生は何一つありません。最初の話では、基本給20万に住宅手当5万という話でしたが、住宅手当はなく、基本給から訳のわからない備品代とかひかれています。手取り17万しかありません。1日10時間労働で、残業は尽きません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門知識がありません。助けて下さい。
以前働いてた会社から在職中に受けた損害賠償を請求しますとの裁判所から少額訴訟の訴訟状が届きました。訴訟状が届く前からこの損害賠償の一部を無断で給料から天引きされていて、会社側に支払うよう手紙のやり取りをしていました。まだ支払われてないので労働基準監督官から是正勧告をして頂きました。その手紙の中で在職中に受けた損害は会社にとって大きく負担が出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働相談です。雇われ店長
ベストアンサー雇われ店長です。月給、週1回月曜日休み、第3の火曜日が休みで第3月曜日火曜日の連休月に1回 労働時間1日12時間前後 雇用契約や書面などは交わしていなくて口頭 任すといれているが最終的にはオーナーに確認を入れている。最初に保証金を50万入れている。(保証金を支払わなければならないのは何故なのか未だに分からない、何回も聞いたが。頭を下げられ店をやってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送会社の荷物紛失について
ベストアンサーお世話になります。 同居人が配送会社を利用して複数の荷物を送り、それを自分が受け取りサインをしたのですが、段ボール箱の個数が一つ足りずに問題になっています。 段ボール箱の個数を確認せずに自分がサインをしてしまったことで、同居人が個数の確認を行なったことになってしまうでしょうか? 紛失した段ボール箱の中身が高価なものなのですが、保険は掛けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー税務調査に入られました、個人事業主で僕は従業員でした、ですが僕の名前で確定申告や仕入れなど通帳の名義は僕で、賃貸契約だけオーナーの名前です!僕は影武者みたいな感じです! 税務調査のときも名前を出すなと、その人は違う仕事もしてて、そこのお店の通帳も僕の名義でやってました、税務署に通帳の開示を恐れてたのですが、そのお店の通帳の開示は有りませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が逮捕された場合会社を解雇されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー接客業に従事している者です。 私とともに長年勤めている同僚の女性(以下、「Aさん」とします)に関しての質問です。 10年近く前ですが、店で強盗事件が発生。 最近犯人が逮捕されたのですが、犯人はAさんの夫(以下、「夫」とします)でした。 この夫も入社したのは私とAさんよりだいぶ後ですが数年間勤めており、在職中に犯行に及んでいました。 整理しますと、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転代行でお客様の車の底を擦った
お客様の車を運転中、立ち寄り場所で、車の底を擦りました。 そのまま、お客様の代行を終わらして、示談5万を口頭で約束し、他の代行をすませ、 営業が終わってからの報告で示談でしてきたから!と反省もない様子でいわれました。 後日、何もないまま、仕事を休まれ、4日後に車屋いったら、40万と請求がきた、払えないから払ってくれ!と言われました。 こちらとしては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラをした上司へ慰謝料を請求できるか、事業所に休業補償を請求できるでしょうか
パート従業員です。職場の上司の言動に苦痛を感じております。 ・嘘の情報を教える ・名前で呼ばない(あなた、彼女、この人と呼ぶ) ・ペーパードライバーなのに運転の強要 ・勤務時間よりかなり早めの出社要求 ・社員の前での叱責等で入社して半年も経たないうちに心療内科で診察を受けるほどの苦痛を感じました。診断結果は不安障害で現在休職中です。 事業所は上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛糾する事が予想される債権者集会に行く前後
私は法人破産と自己破産を同時に手続き中の元代表です。 本日一回目の債権者集会が開かれます。 問題は債権者の中に非常に厄介な人A氏がいる事です。 反社会的勢力ではないですが繋がりは有るみたいです。 破産手続き中の法人の元従業員達もA氏の子分みたいな感じで命令されると何でもします。 個人は特定出来ませんでしたがこの3ヶ月間ずっと毎日何十回と非通知着信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の有効性 or 職業選択の自由
ベストアンサー営業職に6年前まで在籍し、最後は部長として全国を担当しておりました。その後、若返りとのことで、役職無しの社員となり新商品の研究開発部門に配属。取りまとめる人間が必要とのことで、開発部門の部長となりました。 この度、以前営業職の際に扱っていた商品と競合する会社への内定が決まり営業部長クラスでの転職が内定しました。 10年ほど前に、 「貴社を退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
理容師の残業代請求 回収額について
ベストアンサー初めまして、私理容師をしています。 この度残業代請求を考えており、疑問点がありましたので質問させて頂きます。 ・三店舗経営 ・経営者はオーナー、オーナーの奥さん ・従業員は正社員、私1人とパート5人 Q1 例えば残業代請求額が300万請求できるとして労働審判にて解決をしようとする場合 満額叉は満額に近い金額を回収したい時、やはり弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外バイナリーオプション詐欺業者からお金を回収したい
ベストアンサー海外投資詐欺についてのご相談です。 2016年2月にイギリスのバイナリーオプションの会社に日本円で600万円ほど電子送金してしまいました。(銀行間送金) そのまま放置しておいたところ数か月の間に何の相談もなく勝手に取引がなされていて、「残金が100分の1ほどにまで減っているから挽回のためにもっと資金を投入せよ」と引き継ぎの者から連絡を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人自営業で個人のみの自己破産は出来ますでしょうか?
ベストアンサー5年前にアフィリエイトの売上げが多く上がり、 法人化した方が良いといわれ株式にしました。 法人化したといっても従業員などもおらず、自分一人の個人自営業です。 個人飲食店もやっていたのですが、株式にしてからすぐ売上が低下し、 プラスは初年度のみで、以降は赤字続きでほとんど売上が上がらない状態でした。 知り合いに相談したところ会社の休業届けを出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の確定申告で税理士の申告書作成に不備等があり納税額が増した場合
2015年に独立をして、税金のことなど何も分からなかったので2015年分の青色の確定申告を税理士にお願いをしました。 今年2017年になりもう一度2015年分の確定申告書を確認してみると、”青色申告特別控除枠”のところが65万円ではなくて10万円になっているのに気が付きました。 なぜだろうと思い、調べてみると”青色申告しても複式簿記で計算を行わないと控除額が65万円にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉における火傷跡(2x3cm)の慰謝料相場について
ベストアンサー半年前に某大手うどんチェーン店にて娘が中~軽度(熱傷1)の火傷を負いました。 うどん販売の列に並んでいいたところ、天ぷら油が油ガードの上を跳ね飛んで来て、 長女の腕、次女(小学1年)の頭部、胸部にかかりました。 従業員の不手際ということで店側は非を認めております。 幸い次女(小学1年)の胸部以外は注視しなければ分からないくらいまで治ってきています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の相続・和歌山
ベストアンサー祖父の時代に、4人で(他人同士)始めた株式会社(4つの会社が合併それぞれ株式25%所有)ですが、昨年末に、父(取締役会長)が死にました。現社長は(株式25%保有)、理由も言わずに、父の除籍謄本を要求、強く尋ねると、死亡のため役員を解任、自分の息子を取締役にする、とのことでした。私は(相続人)会社経営に今までノータッチだったから、無関係と言われました。そこで質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
来月の9日で閉店するから同時に解雇だと言われました。
ベストアンサーアルバイトで勤めているお店から「来月の9日までだから」と、お店が無くなるので解雇という告知を店のオーナーから2日前にされました。 以前から、残業代は従業員側が計算して申請しないと払わないと言われたりなどもあって、最後にとても気分を害されました。 過去の書き込みなどを見て、本来なら30日前に解雇の通知をするか、9日以降の2月の末までの分を支払う、とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金を勝手に分割払いで支払ってきた。
昨年9月30日に退職した元従業員です。 就業規則の退職金規定に退職後3か月以内に退職金を支払うという規定があるにも関わらず、昨年12月28日に20回分割の初回として勝手に23万円余を振り込んできました。 *誰も承諾していないのに勝手に20回の分割払いとは納得がいきません。 *就業規則退職金規定に分割払いの項目はありません。 *商事でいう遅延損害金も、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ社宅退去後のハウスクリーニング代について。
ベストアンサーこの度、現在勤めている会社を自己都合で退職することになり、借り上げ社宅も退去しました。 間取りは1k 約7畳です。 相談はハウスクリーニングの費用負担についてです。 借り上げ社宅を利用する際には、会社とは口頭のみで退去時の事は何も言われませんでした。会社との社宅賃貸契約書も書いていません。私自身も大家さんと契約書を交わしていません。会社名義だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内でのFXトレードに対しての解雇に関して
ベストアンサー現在都内の税理士法人で勤務しております。 私はFXトレードをしておりまして、所長が就業時間中に私がトレードをしていると勘違いし、私を解雇しようとしている内容のメールを所長と仲の良い別の社員とLINEでやりとりしてることが分かりました。 その社員から直接LINEのやりとりをみせてもらったので間違いありません。 実際にはFXは自動売買なので会社でトレードをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人格に対しての罰金を個人が支払う義務
ベストアンサー以前株式会社の代表取締役をしていました。役員は僕1人です。 その会社でキャバクラを1店舗経営していましたが、そこの店舗で従業員の客引き行為により会社も罰金刑を課せられました。 その後店が営業不振により潰れ、会社も潰れました。(解散登記はだしておらず、実際は休眠状態です。) その後地検の徴収課から家に手紙が届き、罰金の支払いを請求されました。 会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコICカード窃盗未遂
先日パチンコ店で自分のICカードを落としたと思い拾ったのですが自分のではなく他人のでした。そうとは気付かず店員さんにICカード拾いませんでしたか?と尋ねられたのですが、自分で落としたのはひろいました。と答えて疑問に思いながらも少し遊んでICカードを精算し自宅に帰りました。その時精算したカードは金額が間違ってなかったので自分のカードでした。家に帰って財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の整骨院、相談があります。
以前にも相談させていただいたのですが整骨院の知人のことです。 つい先日、営業時間中にアポ無しで突然やりとりしている保険会社とその弁護士が来て、治療時間中だからと断ったにもかかわらず面談を強要し、何もしていないことに関して、資料を見せろとか水増しをしているだろう、裏は取れている、反省してないなら警察に任せる、刑事裁判になる、などと脅迫されて従業員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店主への侮辱で告訴できますか?
夜の飲食店を経営して3年になります。開店当時、一人女性をママとして雇っていましたが、1年で辞めてもらい、それ以降 は一人で店をやっていました。3年目の今年、水商売経験がありますが、今は昼の仕事だけをしている女性と知り合い交際しています。 しかし、その女性の会社社長が他の飲食店 から、当店(私)と女性の話を聞いて来たらしく店に突然二人で来店しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新会社の設立について。
ベストアンサー現在、A社の代表取締役をしています。 この度、B社の代表の方と新事業を始めようかという話があります。 その際、どのような形態で会社を設立するのが良いか悩んでおります。 ①A社とB社で合弁会社を作る。 ②C社という全く新しい会社を立て、A社及びB社とは業務提携という形をとる。 ①については、お互いの責任や利益配分が難しいことで悩んでおり、 ②については...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込み詐欺に口座が使われました、
ベストアンサー会社の口座が振り込み詐欺に使われたらしく、口座凍結、解約になってしまいました。 起業を考えている時に出会った人物に、会社を一緒に作らないかと言われ 合同会社を設立しました。 従業員として、その人物を雇用してしまうと 事務的に面倒だと言われ、委託よのうな形で携わっていくということにしてほしいと言われました。 ですので、事実上私1人の会社です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早出の強制と長時間勤務の残業代請求について
ベストアンサー自身の会社の労働形態と内容について教えて下さい。24時間営業の店舗で働いています。 面接の際に、20時~08時の夜勤と言われ週5日出勤しています。賃金は1日1万円との事で社会保険、厚生年金はあります。タイムカードは存在せず、時給など詳しい話も一切ありません。 身分はアルバイトですが、雇用契約書、労働条件通知書などもなくサインや捺印もしていません。 正社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員からの中傷電話の法的解決法はありますか?
零細企業を経営している物です。 半年ほど前、5年ほど店長として責任ある業務についていた社員が退職しました。 業務について会社の意向と合わない点が多々ありましたので、話し合いの結果退職という形になりました。 半年経った今になり、 現店長(元部下)に、電話をかけてきたらしく、内容は 「私は社長に洗脳されてた。あいつは洗脳が得意だから気を付けた方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与明細にカラクリがあるのでは。
給与明細上何らかのカラクリがあるのではないかと会社を疑っております。基本給12万と言われて入社したのに、基本給4万8千円+調整手当7万2千円と分けられています。賞与(と言っても寸志)は基本給の金額のみが計算対象らしいのですが。そもそも調整手当の意味も分からず、基本給より多い調整手当ってありですか?また、店長になり店長手当が4万なのですが、明細書には「管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任をすべて会社の代表者に求めることはできませんか?
ベストアンサー使用者責任について教えてください。 代表者(経営者・管理者)1名 正社員1名(役職は無し) パート、アルバイト合計約20名 という会社の体制です。 使用者責任とは通常、法人が負うものかと理解していますが、この会社は絵にかいたようなワンマン経営・ワンマン体制です。 この会社で問題が発生した時に、使用者責任を問う場合、ほぼすべてが代表者の責任では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称の外注業者が逆恨みで、事実無根のサイト掲載など執拗な嫌がらせしをし、大変に困っています。
外注先から執拗な嫌がらせを受けています。経歴詐称などがあり、仕事を完遂する能力がないと判断し、仕事をキャンセルしました。その金額のうち10万円程度支払う約束をしたのですが、まだ着手もしていない案件の金額も含め100万円近い金額を要求されました。 法外な内容のため、断ったところ、請求書やメールが何度も会社に来るので、 従業員が面会して注意したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆恨みした経歴詐称の外注業者から事実無根のサイト掲載などの執拗な嫌がらせを受けて困っています。
外注先から執拗な嫌がらせを受けています。経歴詐称などがあり、仕事を完遂する能力がないと判断し、仕事をキャンセルしました。その金額のうち10万円程度支払う約束をしたのですが、まだ着手していない金額も含め100万円近い金額を要求されました。 法外な内容のため、断ったところ、請求書やメールが何度も会社に来るので、 従業員が面会して注意したところ、ブログ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの精神的苦痛について、一時金を受け取るべきか知りたいです
元親子経営の小さな小売店で働いています。現在従業員は社長と私の二人のみです。 入社してから今日まで断続的に就労中、引退した先代社長から嫌がらせを受け続けています。多い時は毎日、少なくても週に一回はなにかしらの嫌がらせをされています。 先代は現社長の親に当たる方で不用意に言い返したりはできず、再三にわたり現社長に嫌がらせをやめてもらえるよう書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称などが発覚した理由で依頼した業務をキャンセルした相手からの執拗な嫌がらせに困っています。
外注先から執拗な嫌がらせを受けています。経歴詐称などがあり、仕事を完遂する能力がないと判断し、仕事をキャンセルしました。その金額のうち10万円程度支払う約束をしたのですが、まだ着手していない金額も含め100万円近い金額を要求されました。 法外な内容のため、断ったところ、請求書やメールが何度も会社に来るので、 従業員が面会して注意したところ、FC2ブロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の旧姓に戻る理由について質問
わたしが離婚した時には子供の事もあり元夫方の名字Nを選択しましたが現在は子供も成人した ので名字を旧姓に変えたいのです。 と言うのも、元夫とはビジネス上のパートナーでもあるため、事業から手を引かないと言う約束 もあり現在に至るのですが、やはり名字が同一のままなので夫婦として扱われる事も多く、 自分が主導となって事業展開が進む中でどうしても精神的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務相殺の実行および相殺通知書の送付についてお尋ねします
いつもお世話になります。AAAAAと申します。 債務相殺の実行および相殺通知書の送付についてお尋ねします。 倒産した取引先の代表者・従業員等が、逃走し行方不明、連絡不能の状態にあります。 当社も相手先もともに債権債務があり、弁済期未到来のものもあります。 当社から、相殺通知書を送付し、相殺を実施する予定があります。 通知書の内容は以下のとおり準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者の実父が死亡。会社を閉めるには
先月2日、実父ががんで亡くなりました。 父が代表者をしている株式会社(従業員は、母と技術者1人の計3人)を廃業?倒産?させなければなりません。 経営状態は悪く、銀行の負債、金融公庫の負債があり、片づける手順もどうしてよいかわからず、で、 会社のある地元の弁護士事務所に相談に行ったところ、まず、 ・公庫の担保に入っている実家を売却して公庫の返済に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スナップモデルのキャンセル料について
先日ある事務所にストリートスナップモデルという一切お金の発生がない素人向けのモデル撮影の予約をしましたが、把握ミスでうっかり予約日を忘れてしまいました。そうすると事務所から催促のメールの後に予約時間が過ぎてから、参加規約に基づきキャンセル料として4320円を10月9日までに振り込む内容と振込先口座のメールがありました。その事務所の予約ページを再確認する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の職務の権利について
ベストアンサー主人の事での相談です。主人はある製造業の職人的な自営業です。有限会社として主人の母が代表取締役、主人(次男)が取締役、長男(副業として手伝い)が役員、従業員が二人います。商品の責任者としての名前は主人です。職人としてのプライドと責任を持って、最初から最後までを仕上げていく主人でしたが、数年前から兄が口出し手出しをし始めました。ケンカになるも結局長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族のいない知人が入院、要介護。私はどこまでお世話をしたらいいのですか?
ベストアンサー会社役員ですが、従業員が脳梗塞で倒れ入院。世話をする親族がいないため、入院等に関する全ての手続きを代行し多少の金銭を立替て「人としてしなければならない事」と思いFさんのお世話(現在要介護で入院中)をしておりますが、入院費用等の保障人にもならざるおえなく、費用の催促もきております。Fさん(76歳)の年金は入院費用の支払ができるくらいはあるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書無しの賃金未払
私の彼氏がオーナーのスナックの雇われママしてました。 雇用契約書は交わしてないです。 (1日労働時間8時〜1時間 1万2500円) 1ヶ月 30万円給料未払です。 今年の1月分の給料を貰えず2月2日まではたらきました。 給料の要求をした所 1 契約違反をしたから渡さない 『ビルのテナント解約事情により 辞めるなら2ヶ月前に言う事』 2 2月2日の売上が少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の持ち出しについて
保険の代理業をしている者です。昨年の4月に乗合いをして現在2社の損保の商品を扱っています。 専属だった保険会社の手数料体系に不満を抱き条件の良い保険会社を選びました。社員の給与を保障する為には乗合いした保険会社の成績を上げることでしたがそれに従わなかった弊社の社員が退職し他の代理店に入社し弊社幹事会社の社員と結託し社長の私の承諾得ずに契約を移管。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣関係、インターネット誹謗中傷、調停等で和解希望
会社経営者(男)です。自社工場隣地の住民1名(男)が当社代表(私)の姿をビデオ撮影し、インターネット上で、誹謗中傷を3年にわたり繰り返しております。並行して、警察消防行政いたるところに法令違反の告発をし、そのたびに調査が入りますが違反はなく、指導摘発など一切ありません。誤解で思い込みによる発言が多く、廃棄物を投棄している、ひどい騒音が発生してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日パートを辞めたい
ベストアンサー接客業のパートを1年半しております。この年末年始仕事に出る予定でしたが、急遽旦那が仕事になり、子供の面倒を見る人が居ないので、必然的に私が仕事を休んで面倒を見る事になります。しかし、ずっとこの仕事を辞めたいと思っており、今辞めるのも有りかなと思いますが、即日辞めたいと申し出ると、法律で定められている2週間を守れなくなります。 辞めたい理由は、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の通帳類を第3者が返してくれない。
入院中の伯母が10年前に病院の従業員Aと事務長により通帳類を盗まれました。 その中から、このAは、多額のお金を引き出し使用していましたが、まだ、残金がありました。 その為、伯母の死後、遺産相続人である私と従妹7人が、通帳の返還を申し出たところ、弁護士に財産の管理の委任をしてもらいために、裁判所に申し立てをする。と言い返してくれません。 既に、伯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラを相談するのは名誉毀損にあたるか?性的な関係を持っていないのに不倫の慰謝料を求められるのか?
ベストアンサー私は未婚の女です。 春頃、職場の既婚男性に関係を執拗に迫られ上司に相談しました。 その時の職場の判断は、従業員同士のトラブルを職場の公式な処分として罰することはできないので我慢するか個人で解決してくれというものでした。 仕方ないので、職場の女性の同僚に通退勤の時に付き添ってもらい一人にならないようにする、などの対処をとっているうちに、相手の既婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いていた時の給料の未払いは会社が倒産するともらえ無いのでしょうか。
ベストアンサー私は2015年1月に会社を退職しました。2014年8月から2015年1月まで給料が支払われませんでした。支払われなかった給料をもらいたいのですがどうすればいいのでしょうか。 その会社は株式会社でしたが社長は1人で従業員も私1人でした。私は登記上は取締役になっていて、ただ株は社長が全て持っていました。 社長は役員だから売り上げが無いと給料は払えないと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判中解雇問題争い
労働審判2回に渡り、解雇理由が無効と判断されております。会社側は、どうしても、私を解雇したいという強い意識表示を現在でも示しています。 ところが、労働審判中に会社都合で従業員を自宅待機(出社拒否)され、3ヶ月に渡り、毎月の賃金も一切支給頂けませんでした。 その間に、生活費がどうしても必要な為、若干の日数のみでしたが、自宅待機期間中にアルバイト...
- 弁護士回答
- 6
-
-
背任行為の損害賠償を請求されています。
小売店で数年間勤務し商品のバイイング、仕入、店の運営全てを任されておりました。 先日店頭で顧客様数人とオーナーの悪口を言っているところを盗聴されてしまい解雇されました。 そして、それが原因で不法行為709条を根拠に1000万円の損害賠償を支払うことと今後3年同業種のお店を出店しない誓約書にサインをさせられてしまいました。 ちなみに会社形態は特例有限会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の育児休暇の取得制度について
ベストアンサー夫として育児休暇の取得を考えているのですが、私の勤務している会社は従業員6名の株式会社で、週刊新聞の発行をしております。私の業務である記者兼営業職は私一人しかいません。 有給休暇のように1日2日程度であればスケジュール調整で休むことは可能ですが、それ以上になると業務に影響を与えてしまいます。また、それを理由に勤務先からは育児休暇の取得について前向き...
- 弁護士回答
- 3
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから