29,279件見つかりました

法律相談一覧

• 憲法違反?SMAPの時と同じです。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 憲法違反?転職妨害?職業選択の自由に違反しませんか? 私はもともとY電機の下請け会社で家電品取付業務で4年勤めその後前会社のAに転職しました。このA会社はB電機とC電機の下請けをしており私はB電機の家電品取付業務をしておりました。ただB電機とC電機から出てくる仕事量の誤差もあり他の配送員と平均を取る為にたまにC電機の仕事もこなす時がありまし...

弁護士回答
    2
  • 保育施設の役員運営に係る、保護者による過剰要求対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 〇〇市(地域名)保育施設に子供を預けている保護者です。 運営母体が法人ではなく、保護者と地域の方で組織しています。 素人である保護者が、輪番で役員を務めており、私は本年度の役員をしています。 現在、複数の旧役員(在籍中)の過剰要求に苦慮しています。 相手方は主に財務状況を心配しており、頻繁に長文メールが届き、毎度1週間以内の...

弁護士回答
    1
  • 会社内でのセクハラ被害

ベストアンサー

私は現在、家族経営の個人商店の事務員をしています。会社は自宅兼事務所となっています。 従業員は社長、社長の息子、私、他男性1名です。 勤めて約4年になります。毎朝、事務所の奥にある、自宅のリビングを借りて、お茶の用意をしています。 リビングには、お風呂場の出入口があります。 この4年の間に、社長の息子のお風呂上がりの姿を何度も見ました。パジャマ...

弁護士回答
    1
  • 退職推奨なのか解雇通知なのか

パート勤務をしており、9月で5年になります。7月後半に会社の事務所に呼ばれ、次の更新月で辞めてもらいたいと言われました。理由は、コロナによる仕事の減少だそうです。会社的には、このような状態を回避しようと努力したが無理だった。辞めてもらう人の人選はせず、パート勤務者には全員辞めてもらう事になります。と言われて、こちらが仕方ないと思えるくらいの勢いだっ...

弁護士回答
    2
  • 7月より給与未払い発生中

個人事業主扱いの配送業です。 7月計算ぶんからの売上金(社員、従業員の給与に相当)が給与口座に振り込まれていません。 一部の同じような仲間も、一部で遅延が発生していると聞いています。 一日の流れは、出社、某大手S社の個人宛宅配便を仕分け、自分の担当地区を抜き取り、バンに積み込み、現地で配達、直帰、翌日に配達済み伝票を提出。 会社名義のバンをレン...

弁護士回答
    1
  • 離婚 会社資産と未公開株の財産分与

ベストアンサー

会社資産と未公開株の財産分与について教えて下さい。 近々離婚を考えている中小企業社長を夫に持つ妻です。 離婚原因は、性格の不一致です。 離婚する際の財産分与は、会社資産と未公開株の両方が対象になりますか? 会社起業時(有限会社)は、夫の特有財産で設立しました。 その後、共同経営者(他1名)増資し株式会社とした際に、妻の特有財産と夫婦共有財産...

弁護士回答
    1
  • (労働)休日に交代で緊急時用の自宅待機要員を命じられそうです

ベストアンサー

勤務先の休日についてです。 小規模な販売店で朝から1名・夕方から1名の交代制で勤務時間中は所謂ワンオペです。 これ自体は問題無いのですが、会社から「ワンオペ運営店で朝勤務の人が体調不良や寝坊、シフトの勘違いをすると決められた時間に開店出来ない可能性がある。そうなると入居している商業施設とお客様の信頼を失う。その対策として、休日の従業員に順番で万一...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から面会希望の内容証明。対応の仕方を教えてください

ベストアンサー

退職した会社の代理人弁護士より内容証明にて、通知がきました。内容と致しましては、現在、会社側は労働組合から不当労働行為の救済を申し立てられ、東京都労働委員会における審理を経て、中央労働委員会において審理が継続している状況です。私は組合員ではありませんが、組合が発足したと同時期に退社した為、組合結成段階に関与していたのではないか。ということで、そ...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産 売掛金処理 車売却 査定書 査定額 役員借入金 弁護士の対応について

ベストアンサー

4月14日に主人が会社倒産を予定しています。弁護士面談後メールや電話をしても事務員が伝えますと答えるだけで問題が未解決の状態です。 〇2月末に従業員を解雇 現在代表取締役のみA社の外注工事をして3月末請求 4月末支払の売掛金50万が発生します A社からの給与等に置き換える方法がありますか?   〇会社名義の車を親戚に売る場合、2社以上の見積を...

弁護士回答
    1
  • パワハラで休職中です。賠償請求と自治体への道を探りたい。

ベストアンサー

パワハラで適応障害を煩い5月の終わりと6月の始めに退職の強要がありその翌日から休職に入りました。社内規定では休職期間が6ヶ月ですが1月までの1ヶ月の延長が認められました。 それを過ぎればいつ退職を迫られてもおかしくないと焦っています。 パワハラの内容としては ◯仕事を与えない ◯無視をする ◯自分のミスを認めず私のせいにして「責任をとれ」と言う ◯滅茶...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神障害者への雇用契約更新と社内失業について

ベストアンサー

現在、就労している企業との雇用契約(障害者枠)にて、一方的に不都合な契約をさせられたため、法的にどうなのかお伺いしたく、質問させて頂きました。 私は昨年12月よりパート従業員として雇用を受け、事務員として1度の欠勤もなく、私としては問題のない行動にて勤務を続けておりました。 そして3月に契約更新の面談があり、 (1)現在:5h/日、週3日 から、 (2)第1希...

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴力。3慰謝料は請求できるでしょうか?

質問に回答お願いいたします。 先日、飲み屋にて上司に暴行をうけました。 状況 半年前から続く私のプライベートに対する侮辱に対して私が怒り、帰ろうと席を立った時、かけていたメガネの上から顔面を殴打。殴られた直後に店の全員に止められ、その日のうちに病院へ行く。眼鏡は壊れ、右目の周りが大きく腫れ青痣がまだ消えていない。 その場にいた者 私の後輩2...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定について。4私にとって的確な行動はなんでしょうか?

子供六歳保育園今年の2月から別居中 夫の休みの都合上面会は水曜日、土曜日 子供と私は実家にいます。実家に住所変更してしまうと保育園が変わってしまうので住所変更届けはだしていません。 実家の回りには子供がすくなく将来的に不便なので、来年の小学校入学へ向けて、アパートをかりて自立する準備をすすめております。 11月から入居予定です。 アパート...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由について。裁判では負けますか?

ベストアンサー

不当解雇をめぐって裁判をしたいと考えています。 私は1年3ヶ月、医療機関(眼科)で正社員として働いていました。 看護師などではなく『無資格の事務員で未経験』での入社でした。 ある日、解雇されてしまったのですが 理由は当初「協調性の欠如」でしたが、それでは通らないと思ったのか 「勤務態度・勤務成績不良」と改めてきました。 思い当たる事柄を書...

弁護士回答
    1
  • 県庁や県庁により設立された施設の職員に繰り返し事実と異なる説明をされました。

従業員500人ほどの会社に勤める会社員で性別は男です。  県庁により設立されたという施設を利用しましたところ、施設のセンター長の職員に、恋人との関係について聞かれました。その内容も、恋人との性行為に関することについて「どういう行為があったんだ」「挿入はしたのか。」「勃起はあったのか。」「普段、一人ですることはあるのか。 その時は勃起はあるのか。...

弁護士回答
    1
  • 労災申請と賃金請求に関する相談:未払い賃金と労災申請の対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 精神疾患による労災申請、賃金トラブル、自然退職の件で弁護士の方に依頼すべきか悩んでおります。現時点どう対応していく方が有利になるかご教授を頂ければ幸いです。 賃金請求 今の会社にて8年間勤続しておりました。正社員として雇用ですが、出向先Aの所定出勤日数と労働契約の所定勤務時間より少ないため、2017年12月~...

弁護士回答
    1
  • 採用取消後、休業手当などの解決金支払における合意書へ署名押印の件

【相談の背景】 相手の企業から以下の条件で採用をもらって雇用契約が成立した後に採用取消なったので 休業手当に相当する額以上の額についての損害賠償請求の件で請求したところ 相手の企業は『労働基準監督署からの回答に則り、休業手当を支払う事にしました。 つきましては、弊社へ来て頂き弊社作成の合意書へ署名押印を頂いたうえで、休業手当をお渡ししたいと思い...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の途中契約解除が可能か

既にサイン済の契約は10月から半年間だったと思います。以下の理由で早めに退職希望です 理由 1入社前後の認識の差(在宅フレックス制度、コロナ対応、業務内容) 以前から在宅フレックス制度を求人広告に載せているので融通の効く会社だと思っていました。業務内容もデータ作成が主、他日常的サポート発生次第と面談で言われたので仕事内容からして制度を活用しやすい仕...

弁護士回答
    1
  • 過少申告の年収額の場合の養育費請求と、モラハラ、経済的DVの慰謝料請求が可能かについて

ベストアンサー

結婚後2ヶ月で妊娠,4ヶ月で別居 理由は生活費を渡してくれない,私に対する発言です 旦那は自営業で結婚後,会社と生活のお金を分けてません 毎月給料を渡してと話ましたが渡してもらえず 会社口座から生活の固定費以外に6万での生活です キャッシュカードは私が管理してましたが,固定費とクレジットの支払いで毎月残高がほとんどなく,貯金も出産費用もありません (クレジットは主に仕...

弁護士回答
    1
  • 【不法行為・損害賠償】違法な社会保険・雇用保険の虚偽手続に対し、審査請求に要した費用を賠償させたい!

【ご相談の趣旨】 社長の妻が行った違法手続に対する損害賠償(不法行為)の質問です  ⑴違法な社保手続について、損害賠償を請求できますか?  ⑵履行補助者に過ぎないとの主張に、他に反論は考えられますか? 【事案の概要】 勤務先の会社は、代表取締役社長のA男が経営しており、 同社長の妻であるB子は、子会社の代表取締役に就任しており、 親会社とは法人格...

弁護士回答
    1
  • 妻の上司に精神的苦痛を受けた時、慰謝料請求出来ますか?

妻の職場の上司が2月に代わり、シフト制の休日で連休が取り難くなり、店舗の閉店業務担当(営業時間終了後の片付け作業)が多くなりました。店舗が営業を終る21時には地方なので公共交通機関が無く、タクシー(自己負担)で最寄りの駅に移動するか、徒歩で最寄りの駅まで1時間以上(申請している交通機関の駅)、近場の駅でも徒歩で1時間弱掛かるので、私が自家用車で...

弁護士回答
    1
  • 姉弟のお金や仕事の絡んだゴタゴタについての相談です。

ベストアンサー

商いを親から継いだ弟40代 経営者です。 従業員 姉50代が、私を訴える(調停)との事で相談です。 調停なら、私は出廷するつもりですが、私の姉に対する意見・反論は「商売・生活上 経済的な理由から申立人の理屈は成立しない」、との主張に徹するものになります。この私の主張は法廷で、どう扱われるか?をご教授 願いたいです。 事情説明 ①姉(従業員)が、朝...

弁護士回答
    1
  • 弁護士懲戒請求事由として適正でしょうか?

弁護士懲戒請求を考えていますが懲戒事由として認められる内容なのかを教えて下さい。   対象弁護士は私を原告とする民事裁判で代理人を依頼した弁護士です。着手金と実費合わせて60万円を支払っています。 一審は未払い退職金支払い命令の一部勝訴でした。パワハラについては一部認定されたが慰謝料なしという結果であった。  対象弁護士と私は一審裁判時から...

弁護士回答
    2
  • 給与からの家賃控除過払いについて返還請求は可能ですか。

現在会社の社宅に入居しております。 居住人数1人:50,000円 居住人数2人:60,000円 居住人数3〜4人:70,000円 居住人数5人以上:80,000円 上記の金額の20%が従業員負担と定められており、入居後に結婚した場合や、扶養家族の増減があった場合は社宅の再手配、その人数に応じた家賃が適用となると定めてあります。 私は転勤時点で家族の人数が4人でしたが家賃82,000円の物...

弁護士回答
    2
  • クローズ入社、36協定特別条項超過等

精神疾患(3級)を隠しX社(製造業)に採用された結果、長時間労働等に心が折れ退社しました。 求人内容は「夜勤のみ」(月20時間程の残業見込み)の内容で、この程度ならと応募しました。 これまでの経験から、面接時に「現場管理の職」でどうですか?とのことで受諾しました。 採用時の健康状態のチェックもクローズなので良好にしたはずです。 実際の残業時間は80...

弁護士回答
    2
  • 地位確認訴訟の和解について

セカンドオピニオンとして他の弁護士の先生のご意見を伺えれば幸いです。 現在、地位確認請求訴訟を提起し係属中です。 経緯は次の通りです。 平成28年10月 解雇(事業縮小による即日の整理解雇) 11月 合同労組との団体交渉決裂、訴訟提起、訴訟提起のお知らせを関係各者に送付 12月 会社が私を背任や業務妨害等で告訴したという内容証明が届く 12月...

弁護士回答
    1
  • 証拠が無いパワハラの訴訟について

ベストアンサー

先月、退職した職場の上司が女性従業員を合法的に、自分のゴマスリの接待要員にする事を大切な仕事と考えてる人でした。 上司は全く仕事をしないけど、それに固執し影で取り組んでいました。それ以外にも社員に過酷な労働を強いてパワハラ(労災で怒鳴る。家の階段から落ちたと嘘を付かせる等)をしたり、些細な事でも大ごとにし社員の粗探しして理不尽に怒鳴ってました。 ...

弁護士回答
    1
  • どこかへ行って欲しい。慰謝料や売り上げ減少分の補てんは取れるのか?

妻と共に美容室を経営。自店として12年。 話は約10年ほど前。当時雇っていた従業員はS(♀)とI(♂)2人。 「S」はノリが良く、少し特殊。男の前で下ネタ、自分の性癖を話し、自分の下着を見せたりする人。 二人はやめる少し前から付き合っており、「I」の知り合いがいる、近所の店に勤めたく、二人とも雇ってもいいけど、今の店を早く負い目なくやめてこいと言われ「S」...

弁護士回答
    1
  • 不正に控除された退職積立金の返還請求について

1年11ヶ月間在籍し、昨年退職した会社に賃金返還請求が可能かの質問です。 入社時の条件  ①社会保険については、当面は前職の社会保険を任意継続してもらうが   将来的には加入する。  ②退職金制度として中退共に加入し、積立金は自身の給与より控除する。   2年経過前に退職した場合は、積立金総額より下回ることがある。 ①について、入社時点では社会保険...

弁護士回答
    1
  • 退職届 強迫錯誤 取り消しの防止

ベストアンサー

①従業員に1,000円程度の横領発覚 ②以前から問題社員だったので、 「警察に一緒に行くか、退職届けを」と伝達 ③退職届け提出 ④1ヶ月後退職届は強迫で取り消しを主張 今回は50万円程度の和解金で和解しました。 裁判までなった場合、状況から労働者の陳述等で裁判官が「強迫」の心証をもってしまったら厳しいと思ったからです。 質問です 今後似たようなケース(...

弁護士回答
    1
  • 飲食店共同経営解散時のトラブル

2年前 私が170万円(物件取得費用等当座の運転資金)を出して個人事業主として開業 その際インドパートナーと名目上共同オーナーとしてスタート 毎月の利益から数万円会社の資産としてプール  給料はその残りを半分づつ(厳密にはOPEN資金の半分を貸していることになるので85万の差額が埋まるまで毎月数万づつ私が多く貰う※現在58万返済してもらったと言う計算) OPEN...

弁護士回答
    1
  • ハローワークと受給認定を巡って対立・・・。

失業手当の受給資格認定の可否ついて、ハローワークとの見解相違があります。以下、私の経歴です。 24年8月にA社に正社員で入社し、26年4月末に自己都合退職。 26年9月にB社に契約社員で入社し、27年3月末に退職。(転職願望から契約更新の打診を拒み、契約満了扱いで退職) ちなみに、A社退職後、基本手当や再就職手当など一切受給しないままB社に入社。ABどちらも雇...

弁護士回答
    1
  • 退職前に有給を全部使用して最短で辞める方法

ベストアンサー

今有給が28日分あります。 一般的には退職の一ヶ月前に告知・・ということになるかと思いますが、 この1ヶ月前とはどこをさすのでしょうか。 有給を使うと退職日がずれます。 その場合、2つ解釈があると思っていて、 (A) 会社に籍がなくなる日(本当の退職日) (B) 会社に来なくなる日(本当の退職日-所持している有給日数) になると思います。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人による、債務者法人の代表および平取締役の怠慢に対する損害賠償請求について

■趣旨 連帯保証人(私)が債務者法人に対して合理的な返済計画を再三提示しても、債務者法人が応ぜず、結果期限の利益を喪失し、一括弁済を要求され、加えて保証人が同金融機関で借り入れた別の債務も同様に一括弁済を要求された場合に、債務者法人の代表および平取締役に対して損害賠償請求ができるか? ■概況 債権者:銀行 / 残債:約355万(債務者法人)、約250万(...

弁護士回答
    1
  • 会社設立するときに共同経営者という条件でやり始めたが、約3年後に嘘だと発覚

立ち上げ当時、共同経営者として会社(以下B社)をやっていこうと言われる。(Aは代表) 当時の条件面 ・対等の立場 ・登記上も共同経営の形を取る約束で立ち上げた。(設立前に目を通すように言われた書類にも共同経営者として私の名前が記載されていた) ・Aは出資する代わりにB社に出社しない。理由は他で働いているため ・Aは経理で週2日事務所に顔を出すと...

弁護士回答
    2
  • 企業とのコンサルティング契約書に関わるコンサルティング料の請求の可否について

実は、企業と昨年8月からコンサルティング契約を結んで事業をしております。昨年、8月期のご請求に関しては、企業打ち合わせ程度でしたので、社長とも懇意だったこともあり、ご請求を延ばし、契約期間内にて金額調整をしてほしい旨を伝えメールのやり取りで承諾を頂き時間が過ぎました。契約内容は遵守されてはいるのですが、途中関連部長が入社され内容に多少の変更を余儀...

弁護士回答
    1
  • これは窃盗罪や横領罪になるのでしょうか?先生教えてください。

友人の奥さん(会社代表、以下A)が経営する建築設計会社で、従業員が辞めることになりました。その従業員(以下B)はとても優秀で会社の経営の主柱を担っていた人物です。しかし、素行が悪くA氏とついに衝突してしまい、会社を退職する運びになりました。(自主退職を希望してきた)Bは自身が育てた会社であると自負しているので、自身に決定権があると誤解しています...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患による労災認定について。

かなりの期間が経っていますが、労災認定されるでしょうか? 過去に(平成20年10月)に下請け業者が立ち入り禁止区域に入り、救護の手段もなく生き埋めで火傷による死亡となる状況を目撃し関連者となりました。事故後、事前に自分が事実を話していいのかどうかを上司他に相談したところ、事実を話してよいとの事でしたが当然労基署や警察、消防、原子力保安院の事情...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約違反ならびにパワハラ・退職強要に関する労働審判・刑事訴訟について

下記に述べる状況で、6点質問がございます。 1.雇用契約についての会社の違法性は? 2.退職してしまっているが、雇用契約書を要求し続けたほうがよいか? 3.会社が今後雇用契約書を提示してこなかった場合、私と会社はどのような労働契約を結んだことになるのか、どのような契約不履行があるのか? 4.どのような損害賠償を請求できるか?不当解雇の逸失利益としても請求...

弁護士回答
    1
  • よくありがちかもしれませんが、損害賠償請求書というものが会社から届き対応に悩んでおります。

中途採用でバイク運転を伴う某会社へ就職しました。 最初の3ヶ月は研修期間との事で、保険も引かれず、休みは月4回のシフト制。 しかし、研修中、勤めてから1週間後、私の前方不注意で交通事故を起こしてしまい、骨折し入院する事になりました。 約2週間前後で退院をするまでに会社の代表が見舞い、労災手続きを行ってくれました。 その後、別の業務内容でゆっくり復...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の独断による長期為替オプション契約による損害について

ベストアンサー

初めまして、私は中小企業規模の商社に勤務する社員です。 私は、会社が作った制度(従業員持株会)により、会社の株式を 従業員持株会で数株所有しております。 実は、当社の社長がリーマンショック前に、取引金融機関と 独断で為替の長期オプション契約をしてしまいました。 当時は、1ドルが110円以上のレートを付けていました。 しかしながら、ご存じの通りリ...

弁護士回答
    3
  • 会社破産とその後の個人民事再生(自己破産)について

現在、飲食店と(弁当配達事業※FC加盟店)を経営しています。繁忙期を除いた平月は毎月30~50万円の赤字経営が続いており、昨年10月ごろより資金繰りが悪化しました。取引銀行、国民生活金融公庫それぞれからも融資を断られ、再起を図るのが難しい状態です。先日、飲食店の物件の解約通知をだし、8月末日で解約することにしました。 今回の相談内容ですが、会社の破産と保...

弁護士回答
    2
  • 内容証明 業務上横領罪及び詐欺罪

下記内容の通知書を受け取りました。 > 被通知者A、B、C、D、E、F 通知人代理人弁護士G 通知者H 1.Hは社交飲食店a(平成23年までの名称はb)を経営し、貴殿らを同店の従業員として雇用していた。 2.貴殿らがaないしbで勤務していた期間の帳簿類を検査したところ、平成23年10月~平成24年3月の間に264万7955円の使途不明金が...

弁護士回答
    1
  • 工事代金詐欺?

初めまして、よろしくお願いいたします。現在警察へ詐欺の告訴状を出そうと思っております。詐欺内容は下記のとおりですが、警察でも詐欺に該当するかまだ分からないといわれました。下記のような告訴事実の参考判例や不法行為のどのような処罰に該当するのか、教えてください。 告訴事実 告訴人(99工業こと0000)は平成15年0月より、被告訴人(0000)勤め先、(株)00...

弁護士回答
    1
  • 給料の所得税について

私は派遣会社で事務員をしています。 社内にはドライバーさん数名と事務員は私1人です。 ドライバーは日払いで日当がでています。 領収書にはその日の税金が引かれた金額を記入して税金が引かれていない金額を毎日もらっています。 私も以前は、領収書を記入して日払いでもらっていましたが、お願いをして月払いにしてもらいました。 月払いに変えてから手数料...

弁護士回答
    1
  • 大手証券会社の営業員との録音をネットに公開しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

私は大手証券会社にて親族の遺産、数千万円を相続しました。 私は、資産を増やそうと米国株投資をしたいといったところ、営業員からおだてられたりして、高額手数料で危険な外国株を購入してしまい、のちに大きな損失を抱えました。 私がネットで調べたところ、どうやら私は、外国株の店頭取引商法にひっかかり、資産運用にふさわしくない、危険な株式を買い付けてしま...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書を発行しない非営利法人に対して返金依頼と訴訟提起について

半年ほど前にある非営利法人に貸付した金銭があるのですが、金銭消費貸借契約書を発行すると約束したものの未だに発行されず、他にも疑問がでてきたので返金を依頼しましたが一向に返金しません。貸付であること、返金すると先方が約束したメール、銀行の振込記録はあります。 この非営利法人の理事長に直接問い合わせたところ、理事長はその貸付についての事実を知らず...

弁護士回答
    6
  • パワハラ告発に対する弁護士の対応と懲戒請求、ハラスメントを訴えることは業務妨害になりうるか

【相談の背景】 現在上司のパワハラによる傷病で休職中です。パワハラ対応の際社長に2次ハラスメントを受けたのでそれを訴えた所、会社側が代理人を立ててきました。代理人側の主張が以下、 ①会社と直接やり取りするな ②傷病の原因は業務外のもの 既に上司のパワハラ事由が欠勤との意図を伝えており、代理人弁護士と当方が対立関係にあることは明らかでした。また、...

弁護士回答
    1
  • 高齢者のプール事故での提訴

73歳の父親が、監視員常駐の公営プールで歩行リハビリ中に溺れました。平成29年8月の事です。 救急搬送されましたが、3日後に低酸素脳症で亡くなりました。父親は一人で公営プールに行っており、その時の状況は、市役所の報告書でしかわかりません。報告書は市役所の担当者が現場の監視員から聞き取った内容で施設側には落ち度がないように書かれていました。しかし、...

弁護士回答
    3
  • 恋愛、結婚することによって外部に社内情報が漏れるのを防ぐために転属させれるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 建設資材の製造、販売業をしています。特定のお客様のみに掛け売りをしています。女性店員又は事務員がお客様と恋愛関係になったり結婚した場合仕入れ先や価格が漏洩する可能性があります。 【質問1】 工場などの部門に転属させることは可能でしょうか?就業規則に書きこむ必要はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから