29,279件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収にかかった費用の請求

マンション賃貸業を営んでいます。 賃借人が家賃を滞納しているため、(弁護士に依頼せず)自社で督促の内容証明郵便を出したり、自宅訪問をしたりして督促をしていました。 ①(不法行為に基づく損害賠償請求事件でなければ)弁護士に依頼した場合の弁護士費用は、原則として請求できないこと、②賃貸借契約書で損害賠償額の予定や違約金の定めをおいても、消費者契約...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の取り扱いでトラブル。

【雇用契約を結んでいない人の個人情報を、新入社員が本人の了解なく連絡に使用するのは法的にアウト?】 イベント会社を営んでいる者です。 イベントを運営するにあたり、弊社は運営を手伝ってくださっているスタッフさんの 個人情報を相当数保管しております。 ※書面等による正式な雇用契約は結んでおりませんが、日給(謝礼)はお渡ししているという状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 上告 覚醒剤

25年10月、夫が傷害、監禁の罪で逮捕、起訴されました。その後、11月に尿検査の結果覚醒剤使用で再逮捕されました。 家宅捜査などでは何も出ず、使用のみです。 今回の逮捕は3度目で、前回2回とも覚醒剤です。 出所後、約6年経過しております。 12月の第一審では求刑4年第二審で判決懲役2年6ヶ月、控訴審で2年4ヶ月になりました。 ただいま上告を申請している所です...

弁護士回答
    2
  • 相続税を払う人について

土地を相続していない人も土地を相続した人のために相続税を負担すべきなのでしょうか。昨年母が亡くなり(父は数年前に他界)きょうだいで土地など相続することになりました。一人(独身)は実家に住んでおり、あととりとして育ってきました。もう一人も実家の敷地のアパートに無料で住んでおり、独身です。私は会社を主人と経営しており、家は自分たちで買い、ローンはた...

弁護士回答
    1
  • 主張が対立している企業の顧問弁護士からの脅迫文

ベストアンサー

前回の質問で「法的措置をとるぞ」と脅す行為が 脅迫になりえる可能性があると教えていただきました。 私は以前、ある企業から違法行為を受けたのですが、 その企業は違法行為を否認しており、 私とその企業は主張が対立しております。 (その企業が嘘をついているのですが・・) その企業の顧問弁護士から 「あなたは~罪の可能性がある。 こちらは不祥事を認...

弁護士回答
    2
  • 可能性だけで法的措置をとるぞと脅す行為について。脅迫、強要にあたらないのでしょうか?

ベストアンサー

借金を返さない人に対して「お金を返しなさい。返さないのなら法的措置をとるぞ。」 と脅す行為は合法で脅迫や恐喝に当たらないと思います。 しかし、可能性だけで法的措置をとるぞと脅した場合どうなのか知りたいです。 ケース1(虚偽か真実かわからない場合) その人が壊したかわからない場合に「あなたはうちの玄関を壊した可能性がある。 あなたは器物損壊罪の...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の違法と思われる行為への対応について

労働組合が、組合広報誌を、職場のカラープリンターを使って印刷しています。1部10ページくらいで、組合勧誘の目的もあって全従業員に配布しており、3桁の部数になります。 カラープリント1部が50円と想定して、50×10×100=50,000円の経費で、過去、3~4号程度印刷してます。 我が社では会社の備品を組合活動に利用することも、会社の経費で組合活動を認めた協定も締結し...

弁護士回答
    1
  • 別居後の交際②

ベストアンサー

奥様のDVやモラハラが原因で婚姻関係破綻が認められる状態で旦那さんが不倫した場合、不倫相手である私が奥様に訴えられた際、2人の離婚を私が求める事は可能でしょうか? 婚姻関係破綻が認められれば慰謝料を支払う義務がない事や不貞にならない事は理解出来てます。 どうしても夫婦に離婚してもらい、私は彼と一緒に暮らしたいと強く思ってます。 ただ彼は本当...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が未成年の場合の慰謝料

旦那が職場の女の子と約半年間浮気をしていました 旦那。風俗店、店長 風俗店で働く不倫相手。18才(不倫期間中に19になっています) まだ幼い子供もいて新婚生活は仲良く楽しく暮らせていました 。浮気に気づき問いつめてから、夫婦関は破綻状態となり、現在別居中で修復は難しくなってしまいました 慰謝料請求を不倫相手に請求した所 「特殊な職業下における店長...

弁護士回答
    2
  • 失火で火災を起こしてしまった場合の、近隣の建物への賠償責任について

地下で飲食店をやっているのですが、二月にボヤを起こしてしまい、自分の店の火災保険は、降りる方向なのですが、1ヶ月後に突然一階の飲食店から、損害賠償の見積書が届き確認したところ、煙のススで、クロス張り替えや、修理が終わるまでの、人件費や使えなくなったものの請求がきました。なぜ直後ではなく、今頃言い出したのかは、分かりません。自分の入っている保険会...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 滞納している債務に関して質問です。

私は会社の代表をしているのですが、去年から双極性障害という病気で入院したりで業績が落ち込み、6店舗あったのを1店舗に縮小して、スタッフ2名と3人で働いています。 体調はほぼ完治して、仕事に専念できる状況なんですが、去年から法人では源泉所得税、消費税、労働保険料、車のローン、信金のローンを1期分滞納し、個人ではクレジット2社を半年滞納しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の示談金について。

ベストアンサー

社内小口現金の入出金及び車両維持の担当者にあたる社員が2年に渡り、個人使用の領収書を経費計上、ガソリンの不正使用で総額110万円を横領しておりました。 こちらは使用証拠のレシートを全て付け合わせ確認した金額です。 あと売上げ金より10数万円の着服により未収入金が発生しております。 こちらは証拠が押さえられていませんが、経理上不明金として出てきました...

弁護士回答
    1
  • 時間外勤務の残業請求について

係長格から課長格に上がると平日の残業請求が出来なくなります。(休日は会社が認めた時のみ、3時間以上働いたら何時間働こうと一律で8000円程度)平日は5時半が就業時間で、夜に得意先へのプレゼンや講演会開催(会社命令で4~5時間位)、普段の緊急の書類作成命令などで定時に帰れる事はほぼありません。ただ係長格までは残業請求しています。しかし課長格以上は、それも...

弁護士回答
    1
  • すぐキレる大家とのトラブルについて

この度はお世話になります。 雪により、雨漏りが発生し、会社の カーペットが水浸しになりました 大家さんに話をしたところ、 「天災の場合、こちらには全く責任はない」と怒鳴られました。 その後、私どもが契約している保険会社に連絡したところ、 修繕費が20万円以上であれば、補償されるとのことで 業者に連絡し見積もりを取るよう言われました。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 差し止め。誓約書は無効でしょうか?

結婚3年 子供2歳です。 離婚に関しては決定しているのですが、話が出た時に婚姻費用8万円、借金36万円の支払いの誓約書を書いてもらいました。借金に関しては、どれだけ反対しても勝手に商売をし始め、まともに生活費ももらえず、ガード等で作った借金です(夫はブラックなので私名義です) 店はすぐつぶれて、自動車メーカーの期間従業員になり、半年で首になり、最後の給...

弁護士回答
    1
  • 車税金還付金

お世話になっております。21年まで勤務していた会社で車を私が購入し私の父親が所有者・使用者を会社名義にしていました。退職してからは件税務署に直接連絡をして所有者に税金支払い用紙を所有者に発行しなおしてもらい支払いしていました。昨年11月末に、車を買い換え所有者・使用者を私にしました。車屋さんから税金の払い戻しがあると言われ待っていたのですが来ないの...

弁護士回答
    1
  • 罰金などの支払い義務について。

昨年9月末、働いていたお店が1ヶ月半分の給料未払いになり、10月からお店の場所、名前、オーナーが変わり、誓約書を書かされました。 内容が、 未払い給料1ヶ月分の7割を出すが、3ヶ月以内に辞めたら全額返金する。 規則に違反したら、罰金50万支払う。 従業員同士の恋愛は両者罰金。 という物でした。 (規則というものは明確に提示されてませんでした。) 私は事...

弁護士回答
    3
  • 離婚する場合の財産分与で。減額できないのですか?

ベストアンサー

妻は、洗濯と子育てとご飯はするものの、掃除と片付けが出来ません。ホコリだらけで、ゴミ袋入れる段ボールの底はゴキブリの巣になってます。冷蔵庫の中も醤油とかをこぼしてても、そのまんま。生活が苦しくても、パートとかしてくれません。こんなんで、[i:125]財産分与とか将来もらえる厚生年金が半分になるのも納得が行きません。減額できないのですか? 証拠写真とか同...

弁護士回答
    1
  • 妊娠5ヶ月 婚約破棄の慰謝料と養育費。

ベストアンサー

弁護士の先生方、宜しくお願いします。 私は30歳未婚です。 相手の男性は35歳バツイチ、子どもが元嫁の方に2人。親権者は元嫁、戸籍は彼に残ったままです。 1年前の11月から付き合ってすぐ同棲をし、同棲期間は1年1ヶ月です。 彼に、もし子どもが出来たらどうするー? って何度も聞いた事がありますが、彼は、出来たら産もうね。と言っていました。 ところが、10ヶ月...

弁護士回答
    2
  • オーナー会社の非公開株の買い取り請求について

中小企業(株式会社)で取締役をしています。推定1割程度の株を持っていますが、会社への買取請求が可能かどうかご指南ください。 代表取締役は父です。株式も大半は父の名義です。 私は跡取りとして5年ほど前に呼び戻され、それまでの仕事を辞めて入社しました。 私情になりますが、人を呼び戻したわりには父自身に会社を永続させようという意志がなく、また会社...

弁護士回答
    1
  • 撤退した会社が戻ってきます

2010年まで外資系の製造業で正社員をしておりました。リーマンショックの煽りを受けて工場を閉鎖して、関東にある工場に集約することになり、希望退職を募ることになりました。 その時の説明では、工場は売却するので2度と戻ってくることはないと言われました。 何年か後に戻って来ることが出来るのであれば転勤も選択肢の一つとして考えられたのですが 会社側はもう戻...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書と就業規則が違う場合

適応障害で十月より休職しています。 会社からは労働契約書にある通り、私病による欠勤が三カ月続けば自動的に退職になると言われ、退職の同意書が送られてきました。 しかし社内規則の休職についてを確認したところ、 「従業員が次の各号の一に該当するときは休職を命ずる」 1、業務外の傷病により欠勤が引き続き次の期間を超えた時 勤続二年未満の者 二ヶ月 ...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間とみなし残業、深夜手当について

初めて質問させていただきます。 私の務める部署では、24hシフト勤務体制(3交代)となっており、 どの時間帯も従業員が1人しかいません。 その為、休憩時間も職場から離れる事ができず、ご飯を食べながら仕事(電話対応や障害対応)をしている状況です。  そういった場合、休憩時間として扱われず、待機時間として扱われると知ったので、会社に確認を取った処、残業1時...

弁護士回答
    1
  • 「警察の個人情報の不適切な取り扱いについて」

ベストアンサー

刑務所にて釈放2週間前には「釈放前教育」というものがあります。要は出所後、社会に出るにあたり注意していくべきことを学ぶことにあります。  その期間中、A氏は別室に呼び出され、刑務官にプリントを示されつつ次のような同意をさせられました..  「出所後、帰住先を所轄警察に知らせます。ただし警察は家族等に知られないよう細心の注意を払って本人に接触さ...

弁護士回答
    1
  • 遠方に住んでいる肉親に会社の役員になってくれと頼まれました

はじめまして。私自身は東京で会社の社員としてずっと勤めていましたが不況のあおりもあって、正社員ではなくなってからはや2年。現在アルバイトの身で1人でカツカツの暮らしです。先日、田舎の父から会社を立ち上げるので、会社の役員になってくれ、と頼まれました。従業員もアルバイト1名のみで超零細企業らしく、私も経営のことなど全く知らないので、何もすることは...

弁護士回答
    2
  • 客先よりお金が入金されない!

私は製造をしている会社です。大手企業様の間に商社が入り、商社から製造の依頼を受けております。弊社の客先は商社となります。 問題はその商社の経営状況が悪いようで、支払いが通常より2か月遅れる事と現在も未払いとなっている状況です。 その商社は現在も経営はしてますが、調べたところ他にも支払いが滞っており、従業員にも給料が一部払われていないとの事です。 ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

一つ目は…精神障害手当を受給してる方が 1日フルタイムで働いても 障害年金って毎月出るもの何でしょうか?精神手当を受給されてる方達は、就業時間が決められていると聞きますが…精神科のお医者様からは 午後から四時間程度、出勤した方が良いと言われて 市の就職支援センターから紹介されて来たようです。 毎月 福祉課の担当者が様子を伺いに来るのですが 彼女が社長に直...

弁護士回答
    1
  • 行政書士の名刺。もし、裁判になっても、貸し主と私に勝ち目は、ありますか??

ベストアンサー

行政書士の名刺を貰った相手から、借金を申し込まれ(トイチでも、何でも、直ぐ貸してくれる人居ないか、従業員の給料分を持ち逃げされたから)との事で、他に方法は、有るんじゃないかと、提案しましたが、結局、私の知人から、借りれる事になったので、私が、借り主で、相手が連帯保証人として、借りました。 行政書士の名刺も、持っていた事もあり、しっかりしていると思...

弁護士回答
    2
  • 給料カットとそのカット分の返還について

ベストアンサー

会社で2011年の11月から給料カットが行われています。 給料カットに至る経緯は業績の悪化で、朝礼で経営サイドから一方的に告げられ、「ご理解とご了承の程・・・」と朝礼で話したことと同趣旨の案内がずっと会社の掲示板に貼ってあります。 当社は90人弱の会社で、労働組合はありません。 給料カットに関して従業員の同意もありません。 就業規則、賃金規定上も業績...

弁護士回答
    2
  • 労組の対応に戸惑っております。

労組の対応に戸惑っております。 大手製造業に勤務しており、弊社には2つの組合が存在しています。 A組合(=従業員の95%が加入)に15年程在籍していましたが、俗に言う御用組合に嫌気が差し、1年程前に脱退してB組合(共産系の少数組合)に替わりました。 しかし、B組合に加入したものの、まともな組合活動には程遠く、仕事はそっちのけで会社に嫌がらせをす...

弁護士回答
    1
  • 早く退去させる方法

私は、現在ある店舗物件を賃貸管理している不動産業者です。 その物件は今月契約が期間満了になり更新の予定なんですが、これを機に延滞賃料4ヶ月分一括支払い頂きたいと思っております。更に一括支払い頂けない場合には契約解除をし、早急に退去して頂きたいと考えております。以上の意思表示は相手方に今月行っております。この賃借人は以前から賃料を延滞しがちでした。...

弁護士回答
    4
  • 残業代請求に関する和解合意書について

ベストアンサー

今年三月までの未払い賃金(残業代)を請求し、支払ってもらえることになり、和解合意書にサイン捺印してしまったのですが、四月以降も残業代があった為、質問です。 私が会社に求めた残業代請求(以下「本請求」) に関し下記の通り合意した。 第一条 会社は私に対し、本請求の解決金として 〇〇円を〇月〇日に私の指定する口座に振込送金の方法で支払う。 第二条 会社及...

弁護士回答
    3
  • 犯罪者扱いされて困ってます

1年程関係があった男性が居るのですが、他に女が居るのと子供が居るのがわかってしまいました。 問題はそのあとで、彼のお金が無くなったらしく、お前が犯人だろ!と言われ、直接あって話をしたいと思いましたが、 彼の家には二度と行きたくも無いし、女がいるのがバレた後だし彼も今の所家に呼ぼうとは思わないらしいので、、その方は飲食店を経営していて私は濡れ衣を...

弁護士回答
    6
  • あらぬ噂を立てられている?

私の会社の従業員、20年以上勤務されているベテランの 女性工員さんがいます。私も公私共に可愛がってもらって いる会社の中での母親的存在の方です。 その方(仮にAさんとします)から、昨日相談を 持ちかけられました。 入社して2年目頃に、あらぬ噂を立てられたことがある、 ロッカーの中のお金がなくなった、それはAさんのせい じゃないかと。 また、近...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得の強要について

管理職にある者です。会社より担当部門の有給休暇の取得率を向上させるよう指示が出されました。有給休暇の取得計画表などで推進しようと思いますが、上司(管理職)より部下に対して「〇月〇日に有給休かを取得せよ」あるいは「今月中に〇日分の有給休暇を消化せよ」と強要するのは有給休暇に関する法理にそぐわず、また、嫌がらせにもあたるのではないかと危惧しています...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長

ベストアンサー

この場をお借りして、ご相談させて頂きます 今年に入り、知人の紹介で株式会社の代表取締役をしております。 私自身、株は所持してなく、別の会社の社長が100株式を所持している、いわゆる雇われ社長です。 ただ、私が度重なる心労で、つい先日うつ病と診断されました。 私自身、今現在、なにかをする気力がまったくなく、当然仕事もできる状態ではありません。 オ...

弁護士回答
    2
  • 担当者任せで発生した損害の賠償について

役員や幹部社員は、親会社からの天下りで占められており、だいたい3年から5年で交代しています。 子会社で行っている業務内容の知識もあまりなく、短い期間で交代することもあり、積極的な経営姿勢ではありませんでした。 結果的に担当者任せの会社運営状況になっていました。 担当者任せの結果、社員による横領が発覚し、多額の損害が発生することになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • キャンペーン法?(小額なので)が、何とかなるものでしょうか?

ベストアンサー

5月1日にスマートフォンを買いにショップへ行きました。 店員さんから「一括払いでご購入でしたら、¥19,800で購入できます。」と説明があったので、現金¥19,800を払って購入しました。そして4日後の5月5日に別件の為、ショップに立寄ったところ、購入したスマートフォンが¥9,800で購入できるPOPが貼られていたので、店員さんに「この金額はいつから販売していたのですか...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの審査が通りません

現在の家が老朽化で家の建て替えを予定しております。 (土地は妻の名義所有:担保にする事も可能) 都市銀行にローン審査を提出しましたが通りませんでした。 頭金200万円、月々7万円程度の返済で2200万円を30年ローンの申込です。 信用情報機関に事故歴があったせいだと思われます。 カード会社3社に借金があり2009年8月に弁護士さんに任意整理を依頼し完了したのは...

弁護士回答
    2
  • アパート(賃貸)家賃滞納について ※緊急

現在、賃貸契約のアパートに小学生の息子と2人で暮らしています。 今まで手元に入ってくる関係もあり、家賃の支払いが通常より1週間ほど遅れての支払いになっていました。 そして、どうしてもやむを得ない事情があり1ヶ月支払いが出来なくなってしまいました。 もちろん、管理会社には連絡を入れましたし、説明もしましたが…。 管理会社からの答えは、通常待つ...

弁護士回答
    3
  • 会社からの損害賠償。そもそも、これは恐喝なのでは?

初めて質問させていただきます。 兄のことなのですが。 兄は個人経営の小売店で八年勤務しています。以前は数人いた従業員も、今や兄だけです。 勤務時間は朝5時〜夜9時くらい、昔は時間外手当もありましたが今は無しです。 有給休暇やボーナスもなしです。 兄が買付にいき、売れ残った物は専務が全部兄に買い取らせています。 兄も仕事を辞めたいと言っているの...

弁護士回答
    3
  • 悪質なお客様について

こんにちは。 アパレルの卸、小売りをしていますが、小売りのほうに悪質なお客様からのメールや電話が頻繁にあり、対応に困っています。 そのお客様は3か月ほど前から商品についての問い合わせだけでなく、メールの言葉尻のことなどとにかく、細かく文句を言って来たかと思えば、謝ってきたり、訳がわかりません。 電話も一回が相当長く、また、メールも長いので、その対...

弁護士回答
    2
  • 著作権と商標登録に詳しい方Σ(・□・;)

現在無職でこのままだとお金が尽きてしまいます。 精神科に通院して居る為に、人手不足の警備会社すら面接で落ちました。(その警備会社は従業員は2、3連勤当たり前で未だに募集中) 多分、就職は無理そうなので(求職は続けますが)『漫画』を描いて漫画賞の賞金や原稿料で食いつなごうと思います。 色々調べると『著作権』や『肖像権』(正確にはパブリシティー権又はプラ...

弁護士回答
    2
  • 取締役解任の損害賠償請求等

よろしくお願いします。 (基本情報) ・非公開会社(5年目) ・株式の70%を代表取締役、30%を取締役の私が所有している。 ・取締役定員3人以上 ・代表取締役(父)、取締役(私、報酬あり、業務に従事している)、代表取締役の妻が無報酬で取締役になっている。なお、従業員は正社員・アルバイト含め3名雇用している。 ・私は、会社の借入の連帯保証人にもなっている。 ...

弁護士回答
    1
  • 浮気で慰謝料

ベストアンサー

主人は飲食店を経営しており、営業時間が終電に間に合わないとのことで、朝かえってくるのが1ヶ月以上続きました。浮気かと思い主人の弟が一緒に働いているため聞いてみると従業員の女の子と怪しいと言われ、次の日店で女の子も混じって話し合いをしました。当然証拠もないためやっていないとの事、 そこで育児疲れもありパニックになって離婚届にサインさせてしまいまし...

弁護士回答
    3
  • ホステスの実態を掲示板に投稿した場合

未婚・病弱の両親の面倒を見ているホステスを気に入り、好意を持ち、ある程度彼女にとっての上客として親身に接していました。先方も好意がある旨伝えてきました。 しかし、2年以上経過した頃に、実際は既婚、旦那と2人暮らし、両親は田舎で健在という事実をその女性の知り合いから教えられ、他の人にも確認したところ間違いない事が分かりました。その店内ある程度従業員...

弁護士回答
    1
  • 退職金の支払いについて

ベストアンサー

6月末に退職をしたのですが、会社から退職金は出せないと言われました。 会社にまだ理由ははっきりと聞いていないのですが、事前に情報を収集したいと思いご質問させていただきます。 入社は別の会社でした。その会社で途中から取締役を務めておりました。 役員になる際には退職金はもらっておりません。 その後、親会社に吸収合併されました。 その時にも退職金はも...

弁護士回答
    2
  • 水商売なのですが…

ベストアンサー

8月に入ってすぐ、社長が、お店を閉めるといきなり言い、みんな出勤してきたにも関わらず、その日の営業中に閉店になりました。社長の言い分としては、オープンして3ヶ月、赤字でもうお金がない、自分が来年支払う税金のお金は動さない!と言う事でした。閉店した次の日、荷物を取りに行くとドアには営業休止の紙が貼られていて、店内で社長が行きつけのお店の女性がいて...

弁護士回答
    2
  • 退職後の競合会社の設立について

このたび、同僚のS君が退社することになりまして、彼は退社後に法人を設立して、同じ仕事をするつもりです。 ここで、競業避止義務の違反になるかどうかを教えていただきたいと思います。 ポイントは ①S君は平社員で、役職は何もありません。 ②会社は退職金制度はありません。給料の構成は:基本給+残業代のみ、それ以外の手当というものは何もありません。 S君の年...

弁護士回答
    1
  • またお願いします。

何度もすみません。また相談させてもらいます。 小さい会社で職員は身内だったり、知り合いなどで就業時間も適当です。就業規則、契約の書類はしっかりありますが、あくまでも書類上で、勤める時は、子供第一と考えて、行事、病院のため、保育園送迎のため時間の自由がきく事もあり、今の会社にうつったのですが。 話が変わってきたようで育児休業あけから、風当たりが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから