法律相談一覧
-
労働 早期退職の内容変更と期間延長の周知義務はあるのか?
【相談の背景】 現在退職のことで慰謝料請求を会社に請求してます。 その中で早期退職の話しになりわからない事があり質問させて頂きます。 会社との話し合いなかで早期退職の支払額の変更、返事をする期間を延長することになりました。 当然話し合いに同席した人は変更については確認納得しましたが同席されない従業員はしらないので一度早期退職の内容、期間が変更し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の業務委託契約書違反
【相談の背景】 先月、私が業務委託として働いていたクラブを解雇されました。 私と会社で下記の業務委託契約書を交わしていました。 下記の規約に違反した場合、損害賠償請求を取ることは可能でしょうか? ”クラブ周りは半年間自粛、メンバーとの接触、類似業務者との接触は禁止です。“ クラブ周りに関して確かにお店の周辺を通ったことは事実ですが、退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与指定口座の断り方
ベストアンサー【相談の背景】 転職にあたり、内定を頂いた企業より給与振込の口座の指定を受けました。 担当者へ別の口座を使いたい旨を連絡したところ、従業員へは作成をお願いしているので。の一点張りで、作成したくないと伝えても作れないとかはないと思うんでお願いしますねとのこと。 初の口座を利用したい理由として、自分の身から出た錆ではありますが、一行を除き全て凍結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日が決まっている有給休暇の取得について
【相談の背景】 現在、転職活動をしており今の仕事の退職を考えています。 度々ある上司のパワハラと人員不足により業務過多、正常な休憩が取れない会社の問題が理由です。 人員不足については会社の景気が芳しくないのと上司が従業員に対して不平等な扱いをするので離職者が増えている現状です。 有給休暇についても私の日数は20日あるのですが、法律で近年制定さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外SESの仲介業の法的問題について
【相談の背景】 従業員4名の小さなIT+教育関連事業の経営をしております。 この度、台湾国籍のエンジニアの社員からの新規事業の提案があり、弊社アウトソーシング事業として、日本の企業からのシステム発注を弊社で受注して、台湾在住のフリーランス等のエンジニアに仕事を一部請負ってもらい、弊社は翻訳やそのマネジメントを行う、という案が出ました。いわゆるSESを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行からの不正融資?を見つけてしまいました。
【相談の背景】 会社が銀行から不正?な融資をうけています。 自分は代表権のない役員です。 従業員、代表及び他の役員のメールチェックをしたところ銀行へ提出している資金繰り表が3つほどあります。 各行へ異なるものをどうやら提出されているようです。 本来の資金繰り表は私もチェックしておりましたが、先日銀行から5000万円を業者の見積もり、契約書を担保に見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の契約期間、職務内容、賃金等が口頭合意等と異なる件について
【相談の背景】 認可保育園の園長をしています。以前副園長として働いていた園の園長(代表取締役の親族)の求めに応じ、別の園の園長として、保育園・従業員管理全般にかかる業務を行いながら働き始め、1ヶ月半経ちます。しかしながら、事前に具体的な給与面等の雇用条件は示されておらず、「園長」相応となるとの当該園長との口約束だけで雇用契約書を会社側から交付され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の物損事故について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の駐車場にて、勤務中に取引先の4トントラックがバックで駐車する際に新車3カ月のVOXYに当てられました。相手の運送会社は保険会社に入っておらず、運送会社が払うということで修理代、代車代、評価損を払うということになっていますが、対応に誠意を感じません。警察にて事故処理直後ドライバーはすぐに仕事に戻り私が代車の手配。自宅、職場(取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイでの誹謗中傷による被害
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイでの誹謗中傷なのですが、店の掲示板に名前の一部を◯に変えて、『チップキモオヤジって従業員みんな言ってる』と書かれた場合、何らかの誹謗中傷に該当しますか? 私はその店の常連客であり、スタッフではありません。 名前の◯に変わっているところは苗字の後半です。例えば山◯社長だった場合、山田、山本、山中など該当する苗字は沢山ありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での被告の出頭 代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 ホストクラブで働いていた頃に、お客さんに勝手に私物を売却された件で損害賠償の請求を民事裁判で行っています。 原告がホストクラブ従業員、被告がホストクラブのお客さんです。 先日、裁判所に出頭する日時が決まり書面で受け取りました。 相手方の答弁書が送られてくるのはどのくらいになりますでしょうか? 出頭はあと一週間後です。 原告も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職したいけどできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在正社員として入社希望し 3ヶ月の試用期間を設けられ その後正社員になれますという形でそこに勤めているのですが 現場の従業員が私を含め3人しか居らず 内1人は週2日のみの出勤のアルバイトの子です。 数週間前、1人の正社員の方と社長が揉め 以前にも濡れ衣というか社長の勘違いで その方は実家にまで社長が来て 出るとこ出るぞ!等と言われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングモールにおける店長の権限
ベストアンサー【相談の背景】 前回万引きによる出禁について投稿した者です。 ショッピングモールの食料品売り場で万引きをし、警備室で顔写真を撮られ、後日警察署にて指紋採取と写真撮影をしました。 前歴はつきましたが,逮捕等はされていません。 書面には残さないで、口頭のみで出禁処置を店長さんから言い渡されました。 【質問1】 店長さんの権限が食料品売り場だけだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑の不正使用の証明はどちらがするのか
【相談の背景】 1年ほど前、「転勤なし、異動なし」の条件を会社と締結し、担当役員から会社から押印付きの条件書をもらいました。 しかしそのような条件を結んでいるのは従業員の中でも私だけで、しかも社長が「そんな条件で契約するわけがない」と言い出しました。 当の印鑑を押した役員も「記憶にない」と言い出す始末(この役員は無能で有名で、困ったことに本当に覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から一方的に正社員からパートへ 契約変更を求められてます。
ベストアンサー【相談の背景】 正社員からパートになる契約書にサインを求められています。事務で正社員として働いて4/1で5年です。従業員7人の会社で社長のワンマン経営。社長から4月半ばに契約書を見せられ「本当は4月から変更にしたかったけど(社長が)忙しかったから5月のお給料は社員として出してあげるから」と言われました。6月からパートで短時間勤務、お給料は今までの半分程度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者が夜逃げ 健康保険の切り替えができない
【相談の背景】 主人が勤めていた会社の代表者が、借金が膨れ上がり夜逃げをしました。(従業員も少なく、事務や経理担当もいない小さな建築会社です) 主人の社会保険には、私と子どもが不要で加入していました。 保険証も夜逃げをした代表に すでに返していて、あとは手続きをしてもらうだけの状況でした。 その後、退職の手続きもしてくれず、 夜逃げをし、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料手当過払いについて
【相談の背景】 会社の給料過払いの件で相談です。 会社は2000人規模の会社です。 給料の手当で住宅手当が月々30000円貰っていました。その後転勤で住宅手当が出ない環境(正確に言うと社宅扱いの賃貸に住んだため)に勤務になったのですが、そのまま手当の支給に気付かずに27ヶ月たち、今月810000円急に返金を求められました。給料明細をよく確認しない私も悪いかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職会社を利用した、内定時の決算賞与の約束が守られないのですが。決算賞与は支払われる?
【相談の背景】 はじめまして。家族が4ヵ月前、12月1日に大手転職会社を通じて、転職しました。条件は、年俸300万円。決算賞与は100万円以上別途保証ということで、内定しました。転職市場からかなり低い金額でしたが。大手転職会社言うまま、他社を断り転職をすることになりました。働いてみるとブラックな会社で3月20日、倒れました。5日入院しました。入院期間は有給と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院統合による職員転籍後の賞与について
ベストアンサー【相談の背景】 2つの病院(別の法人)が再編統合して、新病院(2つの旧病院とは別の法人)が来年度より開院予定です。 その1つの旧病院に勤務しておりますが、新病院へ4月から転籍すると、夏の賞与は4月の転籍以降の就業期間分しか支払われないと病院から回答がありました。夏の賞与の査定期間である1~3月分の補填などはありません。賞与なので支払いの義務はないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無申告の雇用と売上隠蔽について。証拠が手に入らない場合は何もしない方がいいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在とある会社で経理と労務だけをしております。 少し前に従業員がやめたので社長と私になります。 この2人(3人)はきちんと申告して給料や税金は払っています。 ただ、社長が以前から特定の人数人に働いてもらっているようなのです。書類上(私は見ない)は雇っていた社員の名前を使用していますが、本人は作業していません。これは退職後も使用してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント賃貸の漏水被害の損害賠償範囲について
【相談の背景】 テナントが入居しているアパートの賃貸業を行っております。 この度物件に新しく幼児の教育施設が入居されることになりました。予約制で1人1-2時間の知育教育を行うとのことです。 現況渡しで貸し出し、内装工事などは借主の負担で行うことを条件としています。 内装工事途中にトイレの床フロアの張り替えを行っていたところ既存フロアの下の木製パネル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報労金を虚偽で支払い拒否されました
【相談の背景】 お金を拾い、警察に全権所有で届け出て、翌日持ち主が現れました。 持ち主が連絡してきましたが、露骨な嘘を並べ立てて報労金の支払いを一方的に拒否しました。 具体的には、金は従業員に支払う給与であり自分の所有物ではない。会社は倒産して最後の支払いであり自分には借金があり支払い能力がない。自分は出張中で対応できない。と。 拾ったのが日曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇が無いと言われました
【相談の背景】 雇用主と従業員1人(自分)の事務所で正社員として5年ほど前から働いています。 採用面接の時に有給休暇はないと言われ、それを鵜呑みにし今に至ります。 土日祝日休みの7時間勤務で、夏季休暇と年末年始のお休みが土日含めて1週間ずつほどあります。 やはり有給休暇がないのはおかしいと調べたところ、有給休暇の付与は義務であることが分かり、大変シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトカットの嫌がらせについて
【相談の背景】 高級クラブに務めて2年程経ちます。 過去に1度も揉めた事はなかった のですか1月末に オーナーであるママの交際相手が 来店された際にヘルプでついた ですかその態度がままが 気に食わなかったらしく 帰り際に明日から来なくていい。 といわれ、今現在まで 1日もシフトに入れて貰えない 嫌がらせを受けています。 交際相手への対応は他のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業をしていないことにされています
ベストアンサー【相談の背景】 最近、新しい会社(福祉関係の施設職員)に就職しました。 働く中で「これは違法なのでは?」と思う点が2点ありますので、教えていただきたいです。 ➀業務の中に利用者の送迎があります。距離の関係や道路の混雑等により就業時間内に事務所に戻ることができない場合があり、その日は就業時間を過ぎての事務所到着になりました。 帰ってきてタイムカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様への接客態度が悪かった場合、罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ここ3ヶ月、お店で同じお客様に毎日話しかけられています。 普通の雑談なら良いのですが、基本的に誰かの悪口かセクハラのような内容で精神的にもしんどくなっています。 私以外にも過去に何度もいろんな従業員に声をかけ、今回私がターゲットになってしまっているようです。 上司数名からは 「あのお客さんは強く言っても大丈夫。文句言われても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの経営者が採用した人物に前科あり。事前告知も不十分なうえ、最近は不穏な動きも見られ・・・
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの経営者がグループ会社の幹部を公募。一人を選抜し、法人化しての企業活動を始めました。しかしのち、その人物に5年以内の前科があることが発覚。普段の行動にも少なからず問題があり、知り合いの経営者はその扱いに悩んでいます。 本音では解任したいと話していますが、知り合いが応募者の身上をよく調べなかったこともあり、その点を責められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗現状復帰 家賃の40倍
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。9ヶ月前の話になります。 10年程テナントビルで飲食店を経営していましたが、従業員の独立をきっかけに退店を決めました。 この物件を借りた時は以前旦那が勤めていた、会社が辞めると言うとこで、そのまま引き継ぎしました。 その時のビルの契約書には、事務所仕様に現状復帰、オーナーの指定業者、リフォームの際の資材まで指定されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に社会保険に入れられていた
ベストアンサー【相談の背景】 親が経営する会社の社長になって欲しいと言われ、必要書類として住民票、免許証のコピー、マイナンバーのコピーを送りました。 その後、いきなりこの話は無かったことにして欲しいと言われ、連絡がとれなくなりました。 一ヶ月後位に、別の会社の社員になっていて、社会保険に加入している事が判明しました。 それまで国保に入っていて、返却してくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミの自作自演について
ベストアンサー【相談の背景】 美容院で働いています。 ホットペッパーを利用しているのですが、口コミをオーナーやスタッフ(オーナーに口コミをするように指示され)がお店の評価をあげるために自作自演をして投稿しています。 お店の評判を上げるための行為(評価が低いとお客様の入りが少なくなる為)であってメニュー価格やサービスを大袈裟に良く見せるような内容等の嘘は書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に際して、会社側に有休消化を拒否されました。
ベストアンサー【相談の背景】 私が以前働いていた鉄道会社の 元同僚(勤続3年と8ヶ月)から相談されました。 11月4日に 12月15日付けで退職する旨を上司に伝えたところ、有休が15日あるにもかかわらず、有休消化は7日間しか認められないと言われたそうです。 理由としては人手が足りない。の一点のみでした。 職業柄、人手が足りない時は誰かが早出、居残りをすれば正常な運営がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社所定休日廃止の就業規則改定は、連絡期間はどれくらい前までに行われるものでしょうか?
【相談の背景】 先週はじめに全従業員向けミーティングの場で就業規則改定についての説明があり、同意書を再来週始めに提出するように連絡がありました。 改定内容は - 会社が以前から導入していた所定休日(12/28) の廃止 - 年末年始の固定休日の一部を見直し、これまで29日,30日固定だったものを12,1月から2日自由取得にというものです。 また休日が1日削減される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員解任、説明なしの減給
【相談の背景】 夫50代 35年勤めたきた零細企業(従業員10名程度 オーナー会長、雇われ社長) 3年前夫が職務上大きなミスをしてしまいました。(見積もりミスで利益が飛んだ)それを挽回すべく、頑張って働き、昨年度の業績は改善されましたし、半期終わった今も営業成績は社内でトップです。 しかし、この春に2回目の減給処分となりました。手取り50万ほどの給料で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長のパワハラへの損害賠償請求について
【相談の背景】 中小企業(従業員100人以下)のパート勤務です。社歴3年でパートといえど能力的にはその会社の社員以上でしたので中間管理職としての業務を直近1年こなしてきました。ただし報酬は中間管理職の最低賃金よりも低いままです。その会社は社長が社員を罵倒したり過剰な責任追及をすることが多々あり、社内では元々問題になっていました。 ある時、社長から当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する代表が事業継承先に内緒で次に就職する会社に得意先を持っていこうとしている
ベストアンサー【相談の背景】 投資している会社(私は筆頭株主です)が資金繰りが行き詰り倒産は避けられない状況です、お客さんや従業員に迷惑はかけれないため、法人を破産させ事業継承を進めています 負債は今の代表取締役Aが責任取って自己破産するように段取りしており、幸い2社ほど事業継承に名乗りをあげていただいていますが、私に内緒でAが破産後今の下請けの会社(P社とさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬型求人サイト 違約金について
【相談の背景】 相談よろしくお願いいたします。 成功報酬型及びスカウト型求人サイトを以前使用していたのですが、2020年にそのサイトから求人応募があり応募者に連絡したところ、うちで働いている従業員と知り合いでぜひ働きたいとの事だったのでその場で採用としました。知り合いだったから良いだろう。と思い求人サイト側には不採用と通知し4ヶ月ほど勤務しましたが家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩中も含め常に隣に教育係がいて何かダメ出しされたり無言の圧力で心が折れて適応障害と診断されました
ベストアンサー【相談の背景】 先月の始めから転職をし、新しい職場での仕事がスタートしました。業務内容はトラックに乗って各現場への納入及び回収。個人差はありますが大体数ヶ月助手席に教育係の方を乗せての仕事になります。残業を含めて平均で9時間程、休憩時間も含めて常に教育係の方と一緒にいることになります。私は覚えが悪いので一日中、何かしら注意をされます。軽い叱責の様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司からのパワハラ、セクハラについて。
【相談の背景】 職場の店長からパワハラ、セクハラをされてた上、別の上司から店長と不倫しているとLINEがあり内容も「お前は店長と関係を持ったんだな!」から始まり「バカはバカなりに行動しろ。」とか「男1人じゃ物たりんのか!」とか「店長と今すぐ手を切れ!」不倫の事実もないのにそんなLINEがありました。 店長からのセクハラは「お前いい女だな」と後ろから抱きつかれたり脇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領及び窃盗について
【相談の背景】 窃盗又は横領の 被害届を出そうと思うのですが、 いつ、どこで、どうやって、誰が が不明です。 しかし 社内の調べで同じ商品が同じ県で売られているオークションサイトを発見! IDの名前が従業員の名前と同じ、その場合その人が怪しいと思うのは自然だと思うのですが‥‥ 持ち出した証拠がありません。カメラ等も全く。 会社で商品が無くなってる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届と損害賠償の支払い義務があるかどうか
【相談の背景】 従業員3人の小さな飲食店で働いております。元々キッチン志望でしたが、ホールから働けということでホールとして働いております。しかし、ここでの労働環境や人間関係など諸々含めて嫌気がさしているので、退職したい一ヶ月前に退職したいと伝え、二週間前には内容証明郵便で退職届を提出しました。しかし、そこのシェフには退職届を拒否する正当な理由があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職について
【相談の背景】 在職している会社が2つの部門の運営をしております。 1つの部門は残して運営していくのですが、私の所属している事業所(15人程度の従業員が所属しております)は経営不振により運営をやめると先月末に言い渡されました。 その際特にもう1つ部門への異動の話等は一切なく退職を迫られております。 会社都合での退職になると考えていたのですが、会社側は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋で酔って怪我をさせてしまった時の示談金の考えについて。保証内容をどれだけ含めれば良いのか。
【相談の背景】 知人の事なのですが、 飲み屋の店の従業員と言い合いになり、店の外で喧嘩に発展してしまいました。公務執行妨害で警察の方に来てもらい1度拘留されたみたいです。 その際、17歳の見習い工の方の手を怪我させてしまいました。 状況としては、騒ぎが起こっているのを聞いて止めに入った際に怪我をしたそうです。当時警察が来た際にはいなくなっており、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔に辞めた会社から損害賠償請求される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 3年以上も前の話になるのですが 以前働いていた会社で小売店の従業員(正社員)をやっていました そのお店では契約した方から持ち込みされた商品を販売するコーナーがあったのですが、とある方が契約違反 (自分で商品管理をしない) (貸し出してる場所を空にし続ける、など) を何度も繰り返し、その都度注意を促していたのですが、改善されませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日がいつになるのでしょうか
【相談の背景】 昨年、小さな店舗をはじめ、従業員を二人雇いましたが、そのうちの一人が、給与と賞与を払った次の日から先月25日から2日間、体調不良で欠勤し、その後は無断欠勤で一ヶ月近く無断欠勤で、連絡しても電話に出ず、今日退職代行の弁護士から退職は認められる。今後は離職票などの手続きをすすめるようにと電話ありました。一度、本人が、無断欠勤した日を退職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
将来、賃貸借契約が終了したのに人が住んでいる場合、どうなるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の所有する貸家ですが、法人の会社と賃貸借契約していまして、そこの従業員の寮として使用されています。 利用状況としましては10人以上が不定期に住んでいます。他に移動してはまた戻って来たりしています。 ところがそこに居住していた社員(退社した可能性もあります)の父親(無職)も住むようになりました。 現在契約している法人の会社が退去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則変更による賃金の大幅カット
【相談の背景】 相談させていただきます。 現在、24時間勤務の守衛業務(監視断続的労働)を行っております。 2ヶ月程前、職場に労働基準監督署の調査が入りました。調査の結果、是正勧告が出たようなのですが(情報が公開されないため詳細不明です)会社側は監視断続的労働の申請を諦め、変形労働時間制で業務を行うと数日前に通知してきました。就業規則の変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活相手に借りてもらった家に住んでいる中でのトラブルです。
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活で家を借りてもらっていた相手とトラブルになっています。 現在パパ活で出会った方が借りている賃貸に住んでいます。 その方の意に沿わない事をしたところ、暴言に近い事を言われ 家を出ることになりました。 現在は急に あと二週間ほどで家を片付けて出ていけと言われた状態ですが、二週間で新居を探して家の中を空にすることが現実的ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステの示談金について
【相談の背景】 メンズエステを利用した際、女性からの密着を含むマッサージを受けました。 その際に、気分が高まってしまい、施術者の女性の女性器、鼠径部などを同意を得ることなく触ってしまいました。また、注意を受けたにも関わらず、複数回触ってしまいました。 事前の誓約書で、そのような行為をした場合には100万円の支払い義務があることの確認項目があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者が作業をせず帰宅した場合の損害賠償請求について
【相談の背景】 個人事業として開業している店舗の従業員です。 店舗のエアコンが故障したため、店長に新しいエアコンの手配を頼まれました。 その際、某オンラインマッチングサイト経由で業者にエアコンの取り付けを依頼しました。 当日、業者より雑草が多く室外機の設置が難しいので雑草を撤去してくれと言われました。業者とは2時間という作業枠で予約をしていたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の睡眠妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 泊まり勤務の仕事をしていて、ちょうど私が使用している宿泊所の寝室の頭上が、近くの飲食店が何店舗か入っている施設のゴミ捨て場で、あと従業員の通り道となっているのか、その金網の閉める音がガッシャーンと響きうるさく、上司に相談しました。その施設の管理会社の人から各店舗にチラシなど入れて注意喚起、金網の扉には「静かに閉めてください」と貼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間を減らされた
ベストアンサー【相談の背景】 会社の事情で ほぼ半数の従業員の別支店への移動が決まりました。 アルバイトですが8年間務めている 倉庫作業の会社です。 今までは 10時〜17時(内45分休憩) 週3日 6時間15分労働でした。 それが 作業内容が削減され ↓ 12時〜17時(30分休憩) 基本時間はなぜか?『4時間』にされました。 計算すると↑4時間30分のはずです...
- 弁護士回答
- 1
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから