29,283件見つかりました

法律相談一覧

• 弟が逮捕、不起訴になる?

【相談の背景】 弟が逮捕されました。以下、事件要旨です。 とある会社に対して脅迫メールを5日間で20通ほど送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 社長と揉めたらしいです。 従業員に対しても脅迫していました。 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を社長と完了。刑事罰を求めない有...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の業務減と給料減について

ベストアンサー

【相談の背景】 教員として働いています。産前休業6週間前から産休を取得することにしましたが、産休開始日が学期の途中にあたるため、授業運営の都合および生徒への影響を考えて、授業自体は学期の始めから後任の先生にお願いすることになりました。職場では年間の授業担当回数が定められており、この回数を上回ると基本給に上乗せ(手当)となり、下回ると基本給から減額と...

弁護士回答
    2
  • 職場でハンディ扇風機の充電を

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先が四方吹き抜けのお店で空調機の冷房も効かず、猛暑で体調が心配になるので、持参しているハンディ扇風機を利用して凌いでいますが、1〜2時間で充電が切れてしまう為、勤務先で充電させて頂いているのですが 【質問1】 盗電で窃盗罪に問われる恐れがあるかと存じますが、賠償請求額は実際に損害があった電気量料金のみ...

弁護士回答
    3
  • 警察や報道にプライバシーを侵害された

【相談の背景】 警察に知り合いに不正行為があったことを相談し、そのまま調書を提供することになりました。その調書を取る場合も、必ず情報提供からの事であるとは言わない。提供者の僕達を守るとの約束でした。 そこから半年間、警察側からの内偵が入り、決定的証拠を掴んで知り合いと店が逮捕となりました。 その逮捕がニュースで流れる時に 「情報提供のもと」...

弁護士回答
    1
  • 過去の勤め先の上司達に、パワハラの謝罪文を書かせたい

【相談の背景】 とある会社をハラスメントからの適応障害、休職を経て退職しました。退職は自己都合とはいえ、復職する気になれないように追い込まれたと認識しております。 退職から一年後に、社長には私を含め同期の新人たちが早期退職していった現場の実態をお手紙で伝えましたが、数ヶ月経った今もお返事はなく、沈黙を回答として受け取りました。(社長が手紙を読...

弁護士回答
    2
  • 法人新設だが、違法性はないのかの相談

【相談の背景】 代表が亡くなり、会社が倒産することになりました。社会保険/税金の延滞金があり、役員が続投を拒否した為です(他に債務はありません)。 私は従業員ですが、独立を考えています。役員等とは血縁者ではありません。 また、起業を役員から、容認されています(無関係なので自由にどうぞという感じです)。 【質問1】 新会社設立につき、質問です。初...

弁護士回答
    2
  • 使用人として監査役に就任することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 使用人の監査役就任について質問させてください。 現在、外資の中小企業Aに勤めています。 負債が大会社の要件を満たした法人Bと、勤務先の中小会社Aの2社を見ています。 Bには従業員はおらず、Aから給与負担金を振り分ける形になっています。 この度、A,Bともに名目上の監査役に就任することになりました。 名目上なので兼務役員雇用実態証明...

弁護士回答
    3
  • 降格と懲戒処分の不当性について相談したいですか?

【相談の背景】 昇格の話を断りました。 3年ほど前から昇格の話がありましたが、「これが直らなきゃ昇格はさせない」という理由で実際に昇格はしていませんでした。 半年ほど前、次の人事異動で昇格してもらうと上司に言われましたが、何の報告や説明もなく流れました。 今回、昇格する気はあるかと上司に聞かれ、断ったところ、降格の辞令が出ました。 また、その後す...

弁護士回答
    1
  • 偽造結婚がバレますか

【相談の背景】 知り合いが中国スナックのママに騙されて、20才年下の中国人の若い留学生に藉を入れました。その子は中国スナックの従業員です。 配偶者ビザを取得した後に、エスカレートになり、そのママが持っているマンションに無理矢理一緒に住ませることになりました。理由は一緒に住まないと、偽造結婚で捕まります。 実際に部屋を見に行ったことがありますので、...

弁護士回答
    1
  • 非上場会社の株式価値の減少を損害賠償請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 相続人は、母、兄、弟(私)の3名です。遺産分割に関して兄が調停を申し立てました。 生前父は、株式会社Aを創業し、12年ほど前に兄が父の後を継いで代表取締役に就任し、昨年父が亡くなった後、兄は代表取締役を辞任しました。 A社は非上場で従業員5名ほどの小企業で、純資産は50百万円、株式の相続税評価額は 1株7...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職宣言した部下の行動と退職時期に対して会社として認められる対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の夏に部下が他分野への転職を宣言しましたが、退職時期未定と言い、後任の採用時期を決められない状況です。 また、それを理由に仕事の新規指示を拒否、自身のタスク遅延による全体への影響是正のための残業依頼も拒否。 指導はかねてより度々行なっており、記録を全て保存、本人の特性を見て業務レベルも相当なところまで下げておりますが、それで...

弁護士回答
    1
  • 存在しないものを天引きされる不思議

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社の給料から天引きされる項目について。 今働いている派遣会社は社宅の家賃は無料ですが誰であろうと給料から家具レンタル代20000円が引かれます。 私のようにレオパレスで家具備付けの社宅に入ったとしても例外なく引かれます。 入社時にそのことを説明していただけたようですが私が聞き逃しており、契約書にサインしました。 したがって実際...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所職員の守秘義務違反と名誉棄損での訴訟可能性

【相談の背景】 相手方の弁護士事務所に勤める司法書士の職員Aが提出した陳述書で、この職員Aが近くのスーパーで偶然に会った職員Aの知り合いBに私と係争中であることとその内容を話し、この知り合いが「恥ずかしいね」などと言っていたと書かれていました。 この陳述書の主張は以前の訴訟で高裁に却下された内容が主で、新たな根拠もない誹謗中傷なので裁判官はまともに...

弁護士回答
    1
  • 労働条件明示書未交付に関する退職届提出のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】  今年の1月より就業している会社から、未だに労働条件明示書の交付がない。使用者に交付を申し入れても対応してもらえず、社労士事務所提供のテンプレートに打ち込みしろと指示されたが、使用者が作成交付すべき書類のため、従業員は拒否した。    労基に相談案件なので相談したところ、明示書未交付は法令違反なので、行政指導はできるとのこと。併...

弁護士回答
    1
  • 未払いのWEB保守費用の訴訟手続きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 WEB制作会社を経営しております。 月3000円の保守費用を年間払いでいただいております。 2024~2025年度分を請求しておりますが、支払いをしてくれない会社があります。 未入金の会社は2社ありA社、B社とします。 A社:その場しのぎの対応で連絡が取れていたが2024年12月末から音信普通 B社:住所に会社がなく、メールは送れるが返信がない 契...

弁護士回答
    1
  • 侵入、窃盗被害金額を犯人に弁済して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年夏に2回に渡り店舗への侵入、窃盗にて約50万の被害を受けた者です。 犯人は元従業員で3回目の侵入時に防犯カメラにて現行犯逮捕となり、先日裁判にて求刑2年、執行猶予4年の判決が下りました。 社会的反省を願い示談は断りましたが、初犯、若年、反省文、父親が経営する会社にて働き親の管理下に置く事で上記の判決になります。 被害金額を弁...

弁護士回答
    3
  • 商品の値札が間違っていた場合、間違った値段で販売する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小売店で働いています。 商品の値札が間違っており、500円の商品に400円の値札が付いていました。 わざとではなく付け間違いで、レジで販売する際には間違った値札がついていることに従業員は気づいていませんでした。 レジ登録上、その商品は500円のため、その商品を購入したお客様から「値札が400円なのに支払い額が500円になっている」とご指摘をいた...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣業を営んでいるのですが、令和4年8月に元従業員に毎月返済するという借用書を作成しお金を300万貸付をしました。 しかし、前借りが多く、元金が減ることはありませんでした。 令和5年5月ごろにお金を返さないまま音信不通になり、令和6年7月頃に裁判所へ申し立てし、判決が12月頃に出て、相手方は300万円の支払いをするようにとの判決が出ました。 ...

弁護士回答
    2
  • ダブルワーク。源泉徴収票。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の有限会社、従業員20人以下の会社で正社員として働いています。パートにはダブルワーク可能な会社です。 正社員でダブルワークをしている人がいないため、まだ会社にはきいていません。 家計が苦しいため、他でアルバイトを始めました。アルバイト先はきちんとした大手の会社です。 アルバイトが年間20万以上だと確定申告をしないといけないの...

弁護士回答
    1
  • 医療機関とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 医療機関とのトラブルについて クリニックからこちらの情報が同意なく別の機関に流れました。 クリニックからA機関に流れた内容は『患者本人がA機関の支援を求めている、現在の状態、病名』です。 患者は支援を求めていませんし、患者の情報が外に出る事を望んでいませんでした。 クリニックに説明を求めたところ院長から『クリニックの従業員が良かれ...

弁護士回答
    3
  • 口止め料を受け取りながら、告発する方法について

【相談の背景】 昨年まで勤めていた会社で、国の補助金を受けた事業での不正を強要されました。 それに加えて、給与の未払いや雇用保険未加入、パワハラの問題がありました。(未払いの問題は他の多くの従業員にもあり、一度公的機関に調査される必要があると思います) 会社は、パワハラや不正は認めないものの、慰謝料ではない「お礼代」なら払う意思があると言います...

弁護士回答
    1
  • 労働条件(競業避止)に関連する個別の合意書の開示について

【相談の背景】 ・現在の会社において、「私の所属する特定のチーム(10名程度) に効力が及ぶ競業避止に関する個別の条件が書面として合意されている」と人事より言われました。 ・「競業避止に関する個別の条件は、退職後の話であり、制限を厳しくするものではない」と人事から言われました。 ・書面の開示を求めたら、「他の個人と結んだ合意書なので、開示できない」...

弁護士回答
    1
  • 改正高年齢雇用安定法に基づく60歳定年退職者への職務提示について

【相談の背景】 改正高年齢雇用安定法、60歳定年退職者への職務提示について助言をお願いいたします。 ・入社以来、管理部門で就労してきましたが、ここで定年を迎えます。 ・会社からは子会社(県内外)での製造業務を提示されました。(最低賃金水準) ・上記に納得できない場合として、再就職支援会社との面談を勧められました。 ・会社全体での業績は決して悪くはない...

弁護士回答
    1
  • 親会社の倒産での子会社への影響について

【相談の背景】 現在、親会社100%出資のグループ会社(子会社)に勤務しております。 この度、親会社社長(私が勤めている子会社のオーナー)が親会社のお金を給与日当日の朝に横領し飛びました。 親会社に所属する全従業員(派遣社員含め)、給与未払いの状態です。 聞くところによると親会社に借入もある様です。 会社からは何の説明もなく悶々としております。 ...

弁護士回答
    1
  • 社会保険に加入できないか相談したいです

【相談の背景】 お世話になります。 13年間ソフトクリームとたこ焼きの店に勤務してます。10時から19時までです。 従業員は私1人です。 休日は決まっておらず月に多くて4回です。 今年の8月は休んでいません。 土日祝も基本休めません。 有給休暇ももらった事がありません。 健康保険も厚生年金もありません。 雇用保険だけあります。 冬はお客さんが来ないので2...

弁護士回答
    1
  • 「資格補助制度の返済義務と助成金要件の関係について」

【相談の背景】 会社で取得した資格に関する貸付金について質問があります。 現在、退職を検討していますが、私が勤務している会社には資格補助制度があります。 この制度は以下のような内容です: ①資格を取得する際の費用を一旦会社が貸し付ける。 ②その後、勤務が返済の代わりとなり、在職中は毎月1万円ずつ返済が行われる。 ③全額返済が終わる前に退職した場合...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間になるかどうがについて

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。私の勤めている会社の契約書には、8.5時間労働 休憩1時間 と記載されています。実際勤務時間は8.5時間なのですが、休憩1時間がとれていない状態です。 食事は、仕事の合間を見てとっています。ただ、食事の途中でも、電話が鳴れば出ますし、来客があれば対応しています。何時から何時まで、という明確な時間もありません 私の職場は、休...

弁護士回答
    2
  • 出禁にした店を法的に争いたい

【相談の背景】 こんにちは。長い事利用していたお店で急に出禁になりました。これまで良いお付き合いをさせてもらっていて、こちらもよくお土産を持参するなど気遣っていたのに不義理極まりない。支払い済みの一部はリボに切り替えて支払い停止抗弁で支払いを止めます。 出禁経験のある客には例えば従業員を殴った等の経験があれば別ですが、いきなり言われて「なんで...

弁護士回答
    1
  • 障害者排除思想について

【相談の背景】 精神障害3級の者です。 先日、カーショップにて注文した作業で相手方に明らかな手違いがあり、再作業を依頼したのですが、その際に私がした何らかの発言を元に、ショップの方から今後の取引停止を言い渡されました。 翌日、本部の方に障害の説明をし 、ショップには手帳のコピーを送りました。 それが1週間前の出来事でしたが、昨日ショップから入電...

弁護士回答
    1
  • 会社でのパワハラ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 これはパワハラでしょうか 最近、社長、現場リーダー、総務より挨拶をしても無視される。会社の備品、カギが無くなれば真っ先に私が疑われます。他にも私以外の従業員が充電や水道を使っていても何も言わないのに私だけにはお前は電気も水道も使うな。と社長から言われました。 ただ、私にも原因と言いますか、仕事で車の運転中にバイクと事故を起こして...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督所に通報された後の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はIT関連の事業をしております。 この度、1人の従業員から残業代について労働基準監督署に通報した旨の 報告がありました。 本人が納得していない部分に関して、以前より説明をしておりましたが 納得がいかず通報に至ったようです。 この案件につきましては、社労士等にも確認をしており 弊社としては問題ないと考えておりますが、万が一立ち入り...

弁護士回答
    2
  • 復帰後の雇用形態についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、 仕事へ復帰か解決金をもらえるように、裁判外の交渉を1人でやっております。 事業主は私に対して不適当な取り扱いだったことを認め、1ヶ月分の給与に相当する解決金で解決したいということでした。 私は 1ヶ月分なら復帰した方が生活が助かるので断ったところ、事業主から調停の申立てがありました。 しかし、 事業主は、私の変わりをすでに...

弁護士回答
    1
  • 仕事復帰後の人件費問題について相談

【相談の背景】 現在、 仕事へ復帰か解決金をもらえるように、裁判外の交渉を1人でやっております。 事業主は私に対して不適当な取り扱いだったことを認め、1ヶ月分の給与に相当する解決金で解決したいということでした。 私は 1ヶ月分なら復帰した方が生活が助かるので断ったところ、事業主から調停の申立てがありました。 しかし、 事業主は、私の変わりをすでに...

弁護士回答
    1
  • 職場先のパワハラいじめについて

【相談の背景】 こんにちは。 完結に言わせて頂きます。 私、請負元  相手、請負先のセンター長 相手方従業員、請負元に指示する人間より苦情と注意を受け、一旦当初の話は、私請負元所長へ連絡をされ一方的、腑に落ちないので、私、請負元所長、相手方センター長で話し合いの場を頂きはなしをしましたが、私が事実証拠として今一度見直したいので、いつの何時位が教...

弁護士回答
    1
  • 店舗被害による営業損失の補填請求方法と証明書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問いたします。 賃貸借契約によってお借りしている店舗に、車が突っ込みました。幸い双方に怪我は無かったものの、店舗前面が全て壊れ、修繕工事に1ヶ月程掛かるそうです。担当の警察官からは、弊社の過失はゼロと言われています。 店舗には側面に、従業員の出入り用の開き戸があり、そこを使い何とか営業を再開しています。事故当日のみ休業を余儀なく...

弁護士回答
    2
  • 実刑の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件での在宅起訴、実刑の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...

弁護士回答
    1
  • 「窃盗事件の公判請求後、実刑の可能性はあるか?」

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • ご回答お願い致します。実刑の可能性は?

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • ペットローン(銀行のローン)を組んだ際の名義貸しや借用書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日彼女とペットショップに行った際、ペットローン(銀行のローン)及びペットの保険を私の名義で契約しました。ペットは彼女が欲しがっていて勧められて飼いました。彼女が名義人にならなかったのは、そのショップの従業員はローンの名義人になれないためです。 同棲は今すぐにはできず、私自身はペット禁止の家に住んでいるため、彼女の実家で預かって...

弁護士回答
    2
  • 退職後のパワハラ訴えは可能か?証拠のない場合でも可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に勤めていた会社でのことで相談です。従業員は私しかなく、社長の息子は名前だけの社員でした。大手通販サイトに出店しており、ネットサイトの立ち上げからすべて、私一人で運営しておりました。順調に売り上げを伸ばしておりましたが、社長は息子に後を継がせたいらしく、パワハラ的なことを言ってきました。会社には関係ない社長義理の兄からは「い...

弁護士回答
    2
  • 郵便物確認方法に関する信書法違反の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自宅に法人事務所を設けておりますが、遠方に支店(事務所)を開設し支店登記しようと考えております。 開設する遠方の事務所へは不定期で行く予定であり、また従業員もおりません。 このような状態でポストの郵便物を低コストで確認する方法として信書法違反になるのではとの指摘があり困っております。 【質問1】 シルバー人材センター等に委託...

弁護士回答
    3
  • 強引な客引きから、犯罪者扱いにされた夫。

【相談の背景】 昨年、夫が帰宅途中、夜に強引な客引きを断ったのですが、無理やり連れて行かれ、店からすぐに出ようとしたところ、5~6人の従業員から暴力を受けました。首を絞められたり、殴られたり、アイスピックで刺されたりしました。夫は後々厄介なことになる為、抵抗しなかったようです。 【質問1】 夫は店からそのまま救急搬送で病院に運ばれて、全身に治療...

弁護士回答
    1
  • 業務引き継ぎ上の違法性について

【相談の背景】 退職して10年弱になるんですがふと気になったので相談させてください。 以前の職場の業務の一つで従業員の子供を保育園等に預けるためなどの就労証明を作成してましてそれは同じ部署にいた先輩から説明を受けた事ですが、条件に合うように労働時間?日数?が足りない人は数字を調整して証明してあげてた記憶があります。当時はそういった裁量が会社側にあ...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いで困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にもこちらで相談させていただいた件の続きになります。 事業所閉鎖により全従業員が1月末での解雇になり、いまだ12月、1月の給与が未払いのままです。 労働基準監督所への申し立てしています(指導何度もあり、その都度○○日に払うと約束するが支払わないを繰り返している) 個人的には裁判所より支払い督促の申し立てをしました。現在は仮執行宣言...

弁護士回答
    1
  • 家族経営の不法解雇について

【相談の背景】 退職について質問です。 6日前に急に家族経営の親から解雇が言い渡されました。社長は母で私と祖母が従業員、もう1人普通の社員を雇っていて建築系の有限会社になります。親が急に給料を払わなくなりました。言質で家族経営だから家族は好きな時にどのくらい休んでもいいんだよ〜と言われたのでその権利を使いましたら急にその権利は該当しない給料は支払...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と労働条件通知書の未交付によるペナルティーは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書 並びに 労働条件通知書が交付されず 有給休暇を勝手に消費される 退職時に有給は会社の都合で0日になっており 自分の代わりに 新しく雇用されることになった方と勤務日が重なるという理由で 会社側が0日だった有給を  重なる勤務日分 有給をプレゼントするから休んでいいとの事です こんなでたらめな事って許されるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 妻が地方公務員で夫が一般企業における基準内賃金の住宅手当の受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を予定しており可能であれば妻と夫でそれぞれ住宅手当をもらいたいと考えています。 妻は地方公務員で私は一般企業に勤めています。 私の会社では住宅手当は基準内賃金の一部として住宅手当の項目があり、全従業員に対して等級に応じて一律の支給となっております。また社内の規定上、世帯主でなければならない等の決まりもありません。 そこで世帯...

弁護士回答
    1
  • 転職先への情報漏洩と在籍中に転職先に仕事を流している

【相談の背景】 3/31で退職する従業員がいます。 現在有休消化中です。 今回ご相談したい内容が競合他社にあたる転職先に情報漏洩をしてるという事と、在籍中に受注した仕事を転職先に流しているという事です。 具体的に説明すると情報漏洩は単価表、見積もりの雛形、支払いと請求書の雛形などを転職先の方にメールしていました。 在籍中に仕事を流しているという...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分と人事権の行使

【相談の背景】 会社から基本給の減額を伴う降格処分を受けました。 懲戒処分だと口頭で説明(録音データ有)され、「懲戒辞令」と「同意書」を受け取りました。 「懲戒辞令」には、役職の変更(降格)と部署異動の措置が記載されていました。 「同意書」には、「今般の懲戒措置に伴う」という文章と共に、減額された基本給と降格した役職・グレードが記載されていました...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから