29,282件見つかりました

法律相談一覧

• 他人が我が家に会社登記しています

こんにちは。再度お世話になります。 先日のご相談(他人が我が家に住民登録しています)にも関連するのですが、 今回は「他人が我が家に会社登記をしている」件でご相談致します。 我が家は住居の一部を店舗貸ししています。 借り手はAさんが代表者のA'という会社で、賃貸契約書上もこの名前となっています。 店舗での実際の営業も、契約を交わした通りの業務が行われ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所が自宅に押しかけてきて困っています

弁護士事務所から弁護士ではない従業員らしいひとが毎日自宅に押しかけてきてるのですが、違法性はありませんか? 事の発端は、約10年前の裁判で、勤務先と裁判になり判決の結果、こちら側からの支払いが発生したのですが、支払いはおこなっておりません。 裁判ですが、そのとき、私は社宅(会社が借り上げたマンション)に住んでおり、私の責任ではない仕事上のトラ...

弁護士回答
    2
  • バイト先での窃盗、指紋について

ベストアンサー

大分長文になりますが宜しくお願い致します。 勤めているバイト先にて、従業員の財布からお金が無くなりました。(少額?らしいですが被害額は聞かされていません)職場に居た私も含めて従業員全員に店長から聞き込みが入りました。店長は全員の勤務と休憩時間を紙に書き出してメモを取っていました。見たところ、私ともう一人のバイトが休憩室で一人になる時間があるらしく...

弁護士回答
    3
  • 未成年者飲酒禁止法・喫煙禁止法について

未成年者飲酒禁止法・喫煙禁止法について疑問があります。  私は、コンビニエンスストアで店長をしていますが、こちらの法律自体は、未成年者保護のため、必要なものであることは認識していますが、実際のところ、実効性に乏しい法律のような気がします。  なぜなら、販売者とその店の管理者または、オーナーには、50万円以下の罰金と前科がつくこと、また、免許の取...

弁護士回答
    1
  • 架空取引を行っている会社を告発したい

ベストアンサー

お世話になります。 架空取引等をしている会社を告発したいのですが、 社員としての告発はどのようにしたらよろしいでしょうか? また、匿名でできるものでしょうか? 会社の形態的には ※商品【空き箱】を送って、支払いを受けた株式会社 【非上場で株主は親族もしくは代表取締役社長のみ】 架空取引を行っている時期に融資を受けるような話をしていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 時間外手当不払い問題。私の間違いでしょうか?

はじめまして、私は経理を担当しているものです。 時間外手当の事で問題になっております。 ある従業員(現在、6月末まで試用期間中)が、時間外手当を払ってほしいということでした。 その時の話し合ったものは、社長、係長(直上司)、本人 その話し合いから2日後、社長、本人、私の3人で話し合いました。 その時の話し合いは、会社側は時間外を支払うということで書...

弁護士回答
    2
  • 雇用の際に『通年雇用』と言っておきながら、実態は休業期間があったことに違法性はないのか

沖縄の離島で観光ガイドとして勤務しておりました。  会社に入社する際、冬の休業期間があることは知っていたので、「雇用は通年ですか?」と質問したところ「通年です」という回答をもらい就職しました。  ところが入社後に廻りの従業員に聞いてみると、 「そんなことはない、休業中は簡単なメールチェックなどの帰省先でも出来る業務はやらされるが、お給料は支給さ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後に相手の浮気が発覚しました

去年5月に離婚しました。 現在、二人の子供(5歳と、3歳)と生活しています。 離婚原因は、元旦那が子供に対して、愛情がなさすぎる事が原因で私から離婚をきりだしました(もちろん元旦那の子供です) 去年あたまに離婚の話をして、離婚するだしないだ、話し合いをしましたが、ダメでした 離婚して、家をでましたが元旦那の家とは歩いて五分位の距離です。 まも...

弁護士回答
    4
  • 不当な賃金の引き下げについて

はじめまして。 現在給与から毎月5万円が差し引かれて困っています。 (経緯) 2011年11月より約6ケ月の間アメリカに出張しました、その際に住居(ホテル)が提供されましたのでその費用ということで毎月給与から5万円差し引くことを口頭で伝えられました。出張が終わったらそれを停止することを条件に了承しました。 その後出張が終わりましたが現在に至って6ケ月以上...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長

ベストアンサー

地方の親族で経営している従業員20名に満たない会社ですが、 今年の7月から主人が社長を任されることになりました。 社長といっても現場での作業も今までと変わりなくしています。 幸い売り上げも過去にないくらい伸びており、顧客の皆さんからも信頼していただいて出だしは好調と思われていました。 前社長は主人が社長になるまでサポートをしてくださるというこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不払い給料分の支払いを27回払い

今日辞めた会社からやっと源泉徴収票と手紙が添えられてました 監督署がタイムカードを計算して出してくれた未払い金約27万円。 (2年分) 請求金額支払う際の条件(月末払い) 第1回目 H24年11月30日~第25回目 H26年11月30日 各月10000円 第26回目 H26年12月30日 8200円をお支払いします 合計 258200円 何かご不満がございましたら社長に直接...

弁護士回答
    1
  • 量刑について

私は現在30代後半の男性・無職です。量刑について質問です。 18歳から20代後半に至るまでに窃盗を繰り返しました。前歴、前科はありません。 30代後半になり任意整理を行いました。まず和解が先決だと考え、被害者側を謝罪して回ったのです。無事大部分が円満解決し、刑事事 件になることはないと安心しています。民事責任のみで起訴がないので、刑罰はない状...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

3年務めている会社(アルバイト)で、ある日突然上司から「あなたのことが嫌で辞めると言っている従業員が6,7人いる。その人数に辞められたら困るからあなたをこのまま会社に置いておくことが難しい」と言われました。「それは、辞めろと言っているんですか?」と聞くと「まあ、簡単に言えばそうかな」と言われました。 相手が何を言っているのかもわからず、自分の言い分...

弁護士回答
    1
  • 知人への自動車販売に関するトラブル

ベストアンサー

当方、自動車商です。 知人に軽自動車を売る為に、知人と車屋の仲介をしました。 昨年2月頃からになります。 知人が「来年3月に自分の乗っている軽自動車が車検が切れるからどうにかして欲しい」との事。 知人とはいえ、付き合いも1年も満たない、ただのパチンコ店の従業員(知人)とお客(私本人)の関係でした。 素性が怪しい人間に私が直接自動車を販売するのは危...

弁護士回答
    2
  • ◆賃金不払いで、請負先の会社に苦しめられています!◆

私は外国人です。日本語あまりわかりません。 なので簡単に説明します。 私は、名古屋の建設会社に勤めている従業員です。 この会社は、ある別の会社と提携しながら仕事をしています。 (※請負で仕事をしているということです) 仮に私が勤めている会社をAとします。 提携先(請負先)の会社をBとします。 実は、このBという会社が工事完了後に、 約束した期日通...

弁護士回答
    3
  • 暴力を振るわれました。

ベストアンサー

スナックを経営しています。近所の居酒屋の紹介で12時頃新規の客が一人で来ました。その客に閉店を伝え帰ってもらおうとしたのですが席を立たず、店内にいた私の彼ともめごとになりました。 新規の客のつれらしき人物が、そのもめているのを見にきたので、あなたは関係ないから出て行ってくれと言ったのですが「おもろいやんけ」といってドアを閉めず、店内を見てきて、私...

弁護士回答
    1
  • 給与条件の改定。報酬:特別調整手当(調整手当?

A社とB社が合併致しました。私はB社に勤めていました。合併の際に、給与処遇に対する取り決めが下記のようにありました。定年:新会社の定年制度(62歳)を適用する。 報酬:特別調整手当(調整手当?)を62歳まで支給する。定年は62歳となるが、転籍社員は65歳までの就業を保証する。65歳まで就業した場合に従来のB社で得られるであろう給与、退職金の総額と同等になることを原則...

弁護士回答
    1
  • マッサージ店員からセクハラ被害に遭いました。

先日マッサージ店で40分のコースを受けました。 22時15〜20分頃スタートしました。 「少し時間をオマケする、時間は大丈夫ですか」と聞かれせいぜい5分〜10分だと思い「大丈夫です」と答えました。 その後私はマッサージ中に寝てしまいました。 マッサージ師から「少し寝れましたか?時間大丈夫ですか」等と聞かれて目を覚まし「今は何時かと」尋ねると「0時半だ」と言わ...

弁護士回答
    1
  • アパート管理会社の対応、これは普通ではないですよね?

ベストアンサー

前に住んでいたアパート管理会社の社長及び従業員についてです。 以下の対応について、長くなりますが、まずはご拝見下さい。 ■契約時、火災保険会社代理店の為、火災保険の手続きを代行してあげると言われて頼む。 手渡し受け取りを希望し、証券が到着したら連絡を貰うはずが来ず、 問い合わせると「無くしたかも」と言われる。その後、「やっぱり郵送してます」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 約束した生前贈与を返せと言われています。

ベストアンサー

元夫 45歳 私 43歳 息子 2歳 度重なる元夫のモラルハラスメント、DVにより、先々月離婚しました。 息子が生後2ヶ月の頃から、寝ている息子の頭そばに電話機や、キーホルダーを投げつけたり、息子の前で、激昂し、私に「死ね」と怒鳴ったり、馬鹿扱いされ、泣き叫ぶ息子の前で暴力がありました。 私の実家にも、時間や場所にお構いなく(実家は自営小売業で、従業員や...

弁護士回答
    3
  • 悩んでいます。

私は今キャバクラで働いています。先月の末頃から店長やほかの上司に辞めようと思っていることを伝えていました。でも、辞める事を反対されていました。辞めたい理由は、私には子供がいて子供を仕事の間みてくれる人がいなくなるのと、今同じ店の従業員と付き合っていて真剣に交際を進めるためです。当然、店内恋愛は禁止されていて従業員は入店の際にキャストに手をださな...

弁護士回答
    1
  • 犯罪の過去を持つ従業員も多く雇い商売をしています。一人、犯罪の経緯や流れがわからず困惑しております。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は商店に近い程、小さなスーパーを営んでいます。 善意のつもりで、過去に色々やらかした人も雇っています。 ただ、彼らには正直に何をやってしまったのか話すように言っています。 先日、面接に男性が来ました。 私はよほどのことがない限り雇うつもりですが、いまいち、犯罪のことで、いくら調べてもわからないことがあり、どうか弁護士先生に教え...

弁護士回答
    1
  • 仕事上のミスにより会社側に損害賠償義務が生じた場合、会社は従業員に対して損害賠償を請求できますか?

【相談の背景】 人材紹介会社に勤務しています。去年転職をお手伝いした候補者の就職先企業(=クライアント)から、候補者に転宅の意向があるかどうか問い合わせを受け、候補者に相談することなく「ない」と返答してしまいました。候補者が入社後このことを知り、入社前であれば転宅補助制度の利用を申し込むことができたにもかかわらず、こちら側のミスによりその機会を...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主です。従業員が県外から無断で帰ってきました。仕事を貰ってる会社に全額請求できますか?

【相談の背景】 個人事業主として建設業をしています。 1週間ほど前、従業員が2名県外の方に仕事に行っていたのですが、突然帰ってきてしまいました。(無断欠勤した事になりました) 県外の仕事を貰っている社長から「2人がその日に戻らないなら給料は払わない」と言われ、結局2人は戻る事なく地元で仕事する事になりました。 2人分の給料+会社に残るはずだった金...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が外国人(非居住者)1名、日本人従業員1名での会社設立について

ベストアンサー

ヨーロッパにある外国企業の日本子会社(日本法人)設立を検討しています。 設立時は本社の外国人である代表取締役がそのまま日本の代表取締役となり(海外在住のまま)、実際に日本で業務を行うのは日本人1名(役職なし)を予定しております。 (昨年3月16日の法務局の規制緩和(代表取締役の全員が日本に住所を有しない内国株式会社の設立の登記及びその代表取締...

弁護士回答
    1
  • パチンコをした者やパチンコ店の従業員を賭博罪で現行犯逮捕する行為、逮捕監禁罪に問われる?

パチンコをした者やパチンコ店の従業員を賭博罪で現行犯逮捕する行為は、現行犯逮捕した側が逮捕監禁罪に問われることになるのでしょうか? また、賭博罪での逮捕の正当化は難しいのでしょうか? 刑法 (賭博) 第百八十五条  賭博をした者は、五十万円以下の罰金又は科料に処する。ただし、一時の娯楽に供する物を賭けたにとどまるときは、この限りでない。 (常...

弁護士回答
    1
  • 出版社勤務の従業員が、業務時間外で作成した著作物につき、著作者人格権を主張できるようにするには?

以下、従業員が作成した著作物に関する一連の状況について、以下の質問がございます。 (状況説明1) 私は教育関連の出版社に勤めています。 作家になる夢を持っており自費で作業場を借り、業務時間外に、教育関連の作品をコツコツと作っています。 その執筆活動が勤め先である出版社に知られることになりました。出版社に勤めている縁もあって、「わが社で本を出さ...

弁護士回答
    1
  • 雇われの会社員の過失は会社負担なのか、個人負担なのか?

ベストアンサー

会社員で不動産会社勤務なのですが、私のミスでお客様に伝えて間違えがございました。簡単にゆうとマンションの内装がまったく違うユニットになってました。工事内装変更費用で500万ほどかかりそうです。これは個人の負担になりますか?会社の負担になりますか?お客様に費用を転嫁できません。

弁護士回答
    1
  • 社長と社員の勤務中の不倫

旦那「自営業」が事務員と不倫。週に4日ほど勤務時間中に事務員のアパートで2時間から3時間います。探偵をつけて写真はあるのですが、不貞行為を立証する証拠にはなりえますか⁇ 探偵に証拠能力が社長と、社員の間柄だと低くなると言われてます。

弁護士回答
    2
  • 不法行為による民事訴訟について

解散した組合その後過去の横領発覚その場合民事訴訟を起こせるのは過去の辞めた組合員全員が対象か それとも解散時点の組合員が対象か その場合賠償額の算定は一番目と最後では 差がつくのか、払い順も最後に訴えたひとは後回しになるのか ちなみに横領額は10年間で約1000万です 長文失礼しました。

弁護士回答
    2
  • 1度は諦めたけれど、悪どい店主から貰える方法を教えてほしい

ベストアンサー

お世話になっております。今から10年以上前の話しです。私は個人が経営する飲食店で働いていましたが1年経つか経たないかで経営は悪化し店主から暫く休みと言われ1ヶ月程した頃、店主に電話をしているうちに店はもうやらないと言われたので「解雇でいいんですか」と聞くと店主から「解雇でいいです」と言われたので急な解雇にどうして良いのか分からず、とりあえず地元に...

弁護士回答
    1
  • 【妊娠発覚後】労基を無視した違法解雇に該当するのでしょうか

私は個人会社の事務員兼作業員として勤務をしております。 勤務して約10ヶ月後に婚約、雇用から2年目に差し掛かる頃に妊娠が発覚しました。 その後仕事中に何かあるといけないと思い、妊娠6週目に社長へ直接報告をしました。 社長は嫌な顔はせずただ「分かった、無理はするな。」と言われ、話し合いの末に作業員ではなく事務一本で仕事をすることなりました。 翌日、...

弁護士回答
    1
  • 警備員誘導トラック当て逃げ

スーパーで。警備員がトラックを誘導して、駐車場の塀を擦って、何も言わずに、そのままにしてたら、 どちらが責任をおうのでしょうか? 考えられる、示談金?損害賠償は?、当て逃げの報告罰則など、どれぐらいでしょうか? 雇ってる会社は責任を負う感じでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 殴っていないのに傷害、今後の対策について

車修理業者のS社とトラブル、前日に配送車が故障し修理、翌日また同車がエンジンかからず車両リース会社を通じ代車依頼したが必要時間に間に合わず口論に。代車を運んできた相手従業員2名、そのうちの1名は前日からの故障修理依頼から代車到着までを説明すると横柄な態度で、俺はS社レッカー部やからそんなん知らんわ!とのこと、代車の使用したい時間も過ぎてしまっていた...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所で働く事務員に対して。

ベストアンサー

詐欺にあったことで弁護士に依頼をしました。 なかなか加害者と連絡が取れないために事務員から内容証明を送ることになりました。 その後も連絡がないことで訴状、裁判ということになりました。 裁判所で加害者と会い話をしたところ事務所に2回も電話をしていることを聞きました。 私と会ってお詫びをしたいことや今後のことも話したいという内容でした。 その時は...

弁護士回答
    3
  • 建設業退職金共済制度について

ベストアンサー

建設業を経営していますが、約三年前に雇用関係が終了した従業者(1年半程度雇用)から、当社が建退共の加入業者であるにも関わらずに、自分だけ加入していなかったのは違法だとして当社の業務に従事した期間分の建退共証紙代金に相当する金銭(13万程度)を要求されましたが支払う必要があるでしょうか? 元従業者はもともと一人親方として建設業(商号もある)を営んでいま...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の休業の場合の通勤交通費について

【相談の背景】 会社の労務担当です。 会社都合の休業の場合、休業補償の算出対象には交通費を含める必要がありますが、それとは別に休業日分の通勤費も支払わないといけないのでしょうか? 2026年5月1日~5月31日まで会社都合の休業をした場合を想定します。 2つの交通手段を想定しております。 ①一つは従業員建て替えで定期券を購入した場合、もう一つは自動車通勤...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄に関与した場合の責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売却に伴い家屋内の片づけを依頼されました。以前から片づけを業者に依頼しておりましたが、その業者の従業員?さらなる下請け(個人)?が隣接する土地に家屋内残置物を不法投棄してしまいました。投棄したものは雑貨や植木鉢その他軽ワゴンに十分詰まる程度です。所有者が警察に通報して発覚しました。犯人はすでに発覚し、深く反省しており警察に...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役を辞任、退職したいが、辞任できない

ベストアンサー

【相談の背景】 下請の代表取締役をやっております。元請の社長兼当社の株主がおり、当社の他の取締役は株主の家族です。従業員はいません。 昨年5月に就任してすぐに体調不良に陥り、辞任を申し出ていますが、後任を見つけないと辞任させてもらえず、また株主からの度重なるハラスメントでうつ病も併発したため、仕事のミスが重なり、損害賠償問題に発展しており、1年近...

弁護士回答
    2
  • 上長の判断による早退時の給与控除についての適切な運用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1日の労働時間が所定労働時間に満たなかった場合(早退などで)は給与控除としていますが、上長(現場責任者)の判断で早退させた場合はどうなるのか気になりました。 例えば、長期の出張(現場作業)で疲れが見えた従業員や、現場の雰囲気などを加味して、本来の所定労働時間よりも早く退勤させたり、休憩時間を増やしたりして1日の所定労働時間に満たな...

弁護士回答
    2
  • 出張時のホテルから現場までの移動時間は労働時間に含まれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員の中で、勤怠報告にばらつきがあるため、質問です。 就業規則で、「車で出張先に移動する場合、出発時点~目的地までの平均移動時間と現地での作業時間を労働時間として扱う」とあります。 就業規則に次のようにも記してあります。「現地における作業、会議、打合せ、その他の業務に従事した時間は労働時間として取り扱う」「移動中において会社...

弁護士回答
    2
  • パートナーの辞任に関する規約違反と損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年勤続の会社設立時の パートナー(役職)が辞めたいと言って来ました。 理由を聞いてみると、役職のポストが嫌で、何かあった時に責任をとらないといけないというプレッシャーが精神的にも辛くなってきたようです。 それなら、役職を外して、責任の無い 従業員に戻すからと、色々と身軽にする案を出したんですが、なかなか納得してもらえず、話が進み...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の理不尽な行動について

【相談の背景】 代表取締役が経営状況が悪化した事を他の役員のせいにしています。 具体的には過去10年近く会社の資金ぐりの為、高額なお金を代表自らが会社に何度も承認もなく勝手に貸付しており、それがなくなった事を理由に「自分は債権者だ。お金をかえせ」といい他の役員を理不尽に訴えようとしてます。 【質問1】 そもそも代表取締役が勝手に自分の資金を貸付...

弁護士回答
    3
  • パワハラへの対応について

【相談の背景】 私は入社して2ヶ月ですが、とにかく役員親子のパワハラが凄まじいです。大声での行き過ぎた叱責、机を叩き書類などを破り投げつける、威圧、謝罪強要、暴言、人格や能力否定、身体的接触による暴力など閉鎖された空間でのやりたい放題です。従業員は萎縮し沈黙と諦めでターゲットにならないようにしています。私は今はまだ直接的被害者にはなっていませんが...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中のアルバイトの早退問題で解雇を避ける方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 女性アルバイトが妊娠をし、産休後も働きたいと意志表示。 現状、体調不良から勤務をしても早退が続いている。本人は働きたい気持ちはあるが体調不良により早退を促すと毎回感情的になり泣きわめき就業環境に影響がでている。 妊娠前はケガによる長期休暇(労災適用)をしており、復帰直後は妊娠がわかりまともに契約の労働をこなせていない。 会社とし...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務者に対する損害賠償請求の訴状記載について教えていただけますか?

【相談の背景】 1)会社Aの従業員Bが、業務中に顧客Cに暴行を働いたので、Cは不法行為による損害賠償請求訴訟を起こす予定である。AとBは連帯債務者であるとします(民法715)。 2)Aに対して100万円の損害賠償請求をするとき、①AとBは連帯債務者である旨、及び②100万円が損害賠償額の一部の請求であるのか全部の請求である旨であるのか、を訴状に記載する必要があ...

弁護士回答
    1
  • 時効後の出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前私はショッピングモールで覗き目的で女子トイレに侵入してしまいました。何度か繰り返していたため従業員の方も把握されていて出口で捕まりました。 しかし恐怖心からその場から逃げてしまい 後日、逮捕などはなかったのですが出頭することができませんでした。 今から10年以上も前のため、時効ではあると思うのですが 謝罪したい場合、警察へ...

弁護士回答
    1
  • サービス残業の遡及と休暇対応方法を教えてください

【相談の背景】 サービス残業の清算をしようとしている企業人事担当です。従業員が休暇取得時に隠れて勤務をしている実態を捉えており、遡及対応する予定です。過去3年間遡り調査しており、年度を跨ぎ、休暇の残数や積立を計算し直すのが現実的には難しくてその際にどのように対応すべきか、かつ数分のサービス残業も支払う予定です。 【質問1】 休暇時のサービス残業...

弁護士回答
    1
  • 賠償命令制度について

【相談の背景】 静岡県在中の従業員が栃木県で逮捕監禁障害の被害にあいました。3日間飲まず食わずで、縛られて刃物で上半身切り刻まれて切り傷が残っている状態です。加害者に賠償命令制度を利用して、一生消えない傷に対して賠償を求めたいのですがお金があまりなく、法テラスを利用したいのですが、居住地の静岡県の法テラスになりますか?事件のあった栃木県の法テラス...

弁護士回答
    1
  • パワハラやモラハラによる精神苦痛の相談

【相談の背景】 彼女が上司(店長)からパワハラを受けているのでその対応を知りたいです。 彼女は隣のテナントの従業員なのですが、ここ数ヶ月その店長から無視同然の反応、シフトの削減、SNSの行動監視、不確定な状態での噂の流布、立場を利用した精神的苦痛を受けています 本社には相談した上で何ができるのかを知りたいです 直接行ってくるので全く証拠がない状態です...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから