29,283件見つかりました

法律相談一覧

• いただいていない誓約書の効力について

【相談の背景】 手元にない誓約書の効力について 現在現場仕事をしているのですが仕事中のトラブルによって怪我して翌日出勤できないという日がありました。 怪我した当日に怪我のため明日休みたいと伝えたところ前日の12時までに連絡しないとだめで損害賠償が発生すると言われました。 面接時はそんなこと言われていないと言っても「契約書渡しましたよね?そこに...

弁護士回答
    1
  • 風俗のお客さんに弱みを握られ、店外で性的関係を迫られて困っています。

【相談の背景】 店舗型風俗店で勤務しているものです。1ヶ月ほど前、お恥ずかしながらお店のお客様のお金を盗んでしまいました。 すぐにお客様にバレて、次の日2人で話し合い、お金を全額返金して許していただけました。(慰謝料等は特に払ってません) しかし後日、そのことを理由に店外での身体の関係を迫られました。応じなければお店にバラして警察沙汰にし、お...

弁護士回答
    3
  • 失業保険についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先月まで自動車系の期間従業員として働いておりました。 先月で丸々3年の期間満了となり更新の有無もあったのですが、 転職希望だった為辞退して退職しました。 退職する際人事の方に失業保険申請の際は2ヶ月の給付制限は無いと言われておりましたが、 実際昨日申請しに行ったところ、会社都合だが36ヶ月かつ自ら転職希望との事だったので自己都...

弁護士回答
    1
  • 休暇取得やフレックスの早退の取得基準(ルール)について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、自部署で休暇を取得する件です。当方、休暇を取得することやフレックス早退について二週間前に事前に代われる方に相談して了解を得る上で実施と場長より言われています。確認してみますと、従業員就業規則は休暇などの取り決めに際し二週間前になどと言う文言は有りませんでした。職場のローカルルールとして定めているのか?とも思いましたが、他...

弁護士回答
    1
  • 離職票の解雇理由について

【相談の背景】 会社より勤怠や能力不足を理由に人事異動(正社員からパート形態になる)と伝えられ、無理であれば退職を勧められている件についてです。パートになる理由を聞くと会社としては異動先の従業員は足りているから正職員で雇わなくていいからという理由でした。パート形態になる事はおかしいと指摘をしても会社としてはこの対応になると一点張りの為、それであ...

弁護士回答
    1
  • 意図しないハラスメント行為について

【相談の背景】 1週間程前のことです。 仕事で得意先に荷物を梱包して出荷する業務をしています。 仕事の一環で私の働いている大阪の本社から東京の支社に商品を送るという作業が1日1回あります。 商品が傷つかないように新聞紙などを使い緩衝材として東京の支社に荷物を発送したのですが、 その新聞紙に性的な内容の物が入っていたらしく、東京支社の女性の従業員が荷...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラ、いじめの証拠録音について。

【相談の背景】 会社でサブリーダーからパワハラ、他従業員4人からいじめを受けています。 精神的に限界がきたので上司に報告相談する時の証拠をとる為にボイスレコーダーを購入しいつも集まって悪口を言うトイレの手を洗う水道の付近にボイスレコーダーを仕掛けました。 トイレの個室内ではないにしろ、場所が場所なので盗聴など違法だったりこちらが不利になったり...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な理由での異動命令はパワハラに当たらないのか

【相談の背景】 社内のとある事柄が進まない事に対して、高齢の創業ワンマン会長が何を勘違いしたのかすべて私が悪いと言い出しているようで、周りの取締役が手を焼いて、遂には私に対して現在の担当部署から外れてほしいと言ってきました。 私は何も悪いことはしておらず、それは取締役も皆同意しておりますが、そんなことで長年やってきた担当部署をを外されるのは理不...

弁護士回答
    1
  • パワハラ行為の証拠。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に、昔に勤めた会社での受けたパワハラ、虐待、虐め、仲間外し、過度な仕事の押し付け、暴言、暴力を上司から受け続け、鬱病、対人恐怖症、目を見て話せない等を発症しネットに会社名、上司、従業員の名前を書き晒しました。名誉毀損、侮辱で取り調べを受け書類送検され検察庁からの呼び出しも受け不起訴になってます。 取り調べの際にパワハラを...

弁護士回答
    1
  • 社会通念上許される範囲を超えた侮辱とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、社会も新型コロナ対策を徐々に正常化の方に舵を切りつつあった頃、ある企業がマスク着用の有無を従業員のアンケートに委ねようとしていました。そこに著名な開業医が、「なぜそんなことをするのか?」というような、正常化に反対するような質問をしていました。それに対し、「経営の専門家でもないコロナ脳の素人は黙っててほしい」と投稿しました。そ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 違反してない企業に労基署の権限はどこまであるか

【相談の背景】 労働基準監督署への開示義務についてご相談させて頂きたく願います。 飲食店経営です。退職者が想定より給与少ないと主張してきています。 賃金台帳半年分は提出済みですが相手方が納得いかない場合、労基署へ消費者の個人情報(予約表)の半年分の写しも提出する義務はあるのでしょうか。仮に予約表を開示し、それでも相手方が納得せず主張を続ける場合...

弁護士回答
    2
  • 所得課税証明書に育児休業給付などの非課税所得は反映されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月に雇用したパート従業員の令和5年度(令和4年分)の所得課税証明書の合計所得金額が0円です。面接した今年の6月時点で、平成31年から同じ会社で在職中と履歴書にかかれてありました。7月の時にお子さんの年齢が1才6ヶ月で、前の職場では育児休業を取得して復帰したと言っていました。 【質問1】 産前産後、育児休業の給付金の非課税所得は、...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴルフ場のパート従業員として、令和1年11月から勤務を始め、翌年3月頃、リーダー的存在の人が退職してから新人へのパワハラが始まりました。 それから1年ほど、職場の責任者にパワハラを報告するも何の対応も取ってくれず、そのうち、パワハラを報告するたびに、不快な表情を見せるようになり、ある日、解雇を言い渡されました。 もちろん労働局に相談...

弁護士回答
    4
  • タイムカードがないときの未払い残業代の請求

【相談の背景】 未払い残業代を請求したいです。 以前の会社で、1年間働いてきました。 【残業について】 基本の労働時間は10:00-19:00(休憩1時間) タイムカードはなく、始業・就業の連絡もしない 特に就業規定や給与規定に残業代の記述はなし もしくはあったかもしれないが、従業員が閲覧できる状況ではなかった →この前提で、毎月、30時間程度は残業していま...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 採用時前職の内容個人漏洩になるか

【相談の背景】 こんにちは。福祉事業所経営をしている者です。先日面接に来た方で採用予定で後日施設見学に来てもらったんですがアルコールの匂いがされており、たまたま内の従業員が前職が同じだったらしく夜勤仕事中に飲酒され利用者様に暴言を吐き前職を解雇になったと話してくれました。 アルコールの匂いがあったので本人に確認するが飲んでないと言われてはいまし...

弁護士回答
    2
  • 賞与に関する人事評価制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社では、賞与に関する評価の半分が、月に会社側から設定される目標の達成率によって決まるという評価制度を取っています。 半年後に私の勤めている店舗が閉店する事が決まり、従業員の半数以上が退職の旨を伝えると、目標が前月の1.8倍に設定されました。 利益を上げる具体的な対策もなく、他の店の予算はほぼ変わらないにも関わらず、私の店だけ達...

弁護士回答
    1
  • フォークリフト 視力低下の人が眼鏡をかけて仕事をしてくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 職務中に視力が両眼で0.3しかない、従業員が作業をおこなっており、その職務で、確認しなければいけない作業に問題が出そうですが、 管理者が、眼鏡をするのは、個人の自由であると言っていますが、問題が生じると会社に損害がでます。 この場合、個人の自由であるから、強制できないと言っていますが、社内規則で取り締まれると思いますが、どうでし...

弁護士回答
    1
  • 職場いじめ 何罪にあたりますか?

【相談の背景】 職場で、2ヶ月前に容姿を侮辱するようなことや仕事しているように見えないなど書かれたメモが従業員玄関の私の下駄箱の中に入れられていた 差出人が特定できないようPCからプリントアウトしたものでした。 4回やられました。それから出社できなくなりました これは何罪にあたりますか? 【質問1】 職場のコンプライアンス窓口で調査してもらい、加...

弁護士回答
    2
  • 売却先が見つからず、退職を考えたが解雇手当は無効になる?

【相談の背景】 今務めてる会社はオーナーより委託された請け負い会社になります。オーナーより店舗の売却の話が有り請け負い会社は7月末で手を引く事となりました。がオーナーより売却先に引き継ぐ期間を2ヶ月欲しいと言われ今の請け負い会社で9月末まで営業継続する事となりました。10月から買い手先の方で営業する事となり 従業員も買い手先に引き継がれる話でしたが9...

弁護士回答
    1
  • 企業がパワハラでの訴訟で敗訴した場合、その後どうなるのか?(中小企業)

【相談の背景】 勤めていた会社を相手にパワハラで慰謝料請求の訴訟を起こしたとして、仮に会社側が敗訴した場合は、会社側は慰謝料の支払いの他に何か社会的制裁などはあるのでしょうか? 会社側は、慰謝料を支払うだけで終わりでしょうか? 従業員10名以下で、設立間もない会社です。 大手企業や刑事事件などが 絡めばニュースになったりすると思いますが、小さい...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルで運転免許証を一時的に預けたことで悪用の心配があります。

【相談の背景】 2ヶ月前にラブホテルを利用した際、自動精算機で会計するための現金が不足していたので外出するためフロントに部屋の鍵を開けて欲しいと連絡を入れたところ、免許証を一度フロントに預けて下さいと言われました。 指示に従いまずは遠隔で部屋の鍵を開けてもらいフロントにいた中年の従業員に免許証を預けてから外出してコンビニでお金をおろし、戻ってきて...

弁護士回答
    3
  • 会社へ匿名で嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でコンプライアンスに携わる仕事をしています。従業員の色々な相談事等を聞き、放置できない問題等は上司に報告しています。 パワハラやセクハラなど加害者、被害者がある様な問題の場合、加害者側の人からすれば会社に報告した裏切り者と判断されるのか中には逆恨みをしてくる人もいて、何度か匿名で会社宛に嫌がらせの手紙が届いた事もありました。...

弁護士回答
    1
  • 会社側からの一方的な大幅給与減額の違法性について

【相談の背景】 日本企業勤務、海外に駐在している者です。先日、会社側より「現地生活費と為替レートを鑑みた結果、給与額を見直ししました」との連絡を受け、内容を確認すると月額約17万円、年収にして約200万円減額されていました。社内規定には、毎年給与は見直される点、減額もありうる点は示唆されていますが、具体的にどの程度減額されるかまでは提示されておらず、...

弁護士回答
    1
  • 間接的に出た損害への賠償

【相談の背景】 4車線ほどある交通量も多い道路で直進レーンから車両3、4台分の右折レーンへブレーキを急ブレーキ気味に踏みながらウィンカーを出さずに車線変更してしまいました。その際に後続車に急ブレーキを踏ませてしまいました。後続車にクラクションを鳴らさせるほどウィンカーを出さずにブレーキをかけてしまったのは反省しています。また後続車も車間を乗用車1,1...

弁護士回答
    1
  • 待遇の不満からついガソリン横領してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者向け福祉住宅の施設長です。先週、休日でしたが緊急通報があり、駆けつけましたが誤報でした。その時、これまでの過労や業務範囲が広がった(例えば、食堂主任が退職したにも拘わらず、穴埋め求人は会社から断られ続けて食堂部門も代理主任となり、さりとてそれまであった食堂手当は出ず)不満で、つい会社のガソリンカードで自家用車に給油をしてし...

弁護士回答
    1
  • 退職先の対応について

【相談の背景】 給与に関することを質問正社員で即日採用され、1日勤務をし、自分に合わなかったのでこちらから、退職の辞退を申し出ました。 その後、給与に関することなどの連絡がなく、 一昨日、給与ってどうなってますか?と聞いたら、 叱責を浴びせられ、退職も何も、契約書を交わしてないからまだ従業員にもなってないよね。と言われました。 なぜ、最初から連絡...

弁護士回答
    1
  • 警察が不当に告訴を受けてくれません

【相談の背景】 私の経営する自動車整備工場で、私が入院中に従業員から、勝手に工具を買われたり(しかも自宅に持ち帰ってます)、会社の事業でもある中古車販売を古くからのお客様にされ、本来、会社が得られるべき利益を抜かれたりしました。お金を返して正直に全てを告白すれば警察の介入を避けたかったのですが、今度は家族の車の部品を勝手に発注し、代金を支払わな...

弁護士回答
    1
  • 就業規則、内規について

【相談の背景】 未就学児の子どもが2人います。2年前に育休から復職しコロナ禍でもあったことから全社で在宅勤務が認められており、在宅勤務をしておりました。5月にコロナが5類に変更されたことに伴い在宅勤務が禁止となりました。しかし就業規則には小学校4年の始期に達する前の子を養育しているものが対象の在宅勤務制度があったことから、それを使用したいと上司に相...

弁護士回答
    1
  • 職場内で窃盗の犯人にされ、不当な出勤停止命令が下された。

【相談の背景】 お店の更衣室で盗難が続いたため、店の従業員が、ダミーの財布をつかい、シルシのついたお札を用意していました。 そのお札が私の財布の中に入っており、営業後に軟禁状態での貴方がやったんだよね?と4時間ほどの拘束。 全く身に覚えもありませんし、身に覚えの無いことを主張したのですが、結局警察も呼んでくれず、給料未払いの出勤停止が言い渡されて...

弁護士回答
    2
  • 車検で車屋に預けた車が、車屋のミスで壊れてしまい、廃車になった場合の弁償金額について

【相談の背景】 車検を出すために、車屋に車を預けたのですが、車屋の従業員がアクセルとブレーキを間違って勢いよく踏んでしまい、思いっきりぶつけてしまい、車が完全にへこんでしまい廃車になってしまいました。車屋が完全に壊してしまったので、謝罪など全面的に責任は負うとの事ですが、もちろん過失は10:0で車屋にあるので、その車の弁償などはしてくれるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の作業日報の崩し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽の作業日報について 解雇撤回の本人訴訟です 職種は製造です 会社から答弁書が送られ、その 中には「在職中に指導者が管理表をつけており、私はその管理表の内容をしらず」答弁書にその管理表がおくられました その内容の中には、信じられないような内容で「○月○日○時 後輩従業員に土下座を要求した 」のような内容もあれば、「○月○日○時 ...

弁護士回答
    1
  • 会社口座のお金を無断で無許可に動かす。

【相談の背景】 私は株式会社の代表取締役社長兼100%株主です。 毎月の従業員給与支払後に、私が行っている私の立替経費精算する際に、銀行で会社の口座をみたところ、今回の事態が発覚。 報告無しに社員が会社口座から、無断で数百万動かしている。どこに移動したか不明(他の会社口座なのか?金庫なのか?) この時期に大きな支払いは発生していなければ報告もな...

弁護士回答
    1
  • 取締役を辞めさせたい

【相談の背景】 私は自動車関連用品販売会社の代表です。そのほか取締役が2人います。そのうちの1人(専務)をやめさせたいと考えています。理由は従業員への違法になる労働をさせる(残業)違法に当たる仕事(改造)を受けてやる、その他仕入れと売上が合わない等あり、当人にはその度に話をし、やめさせようとしてきましたが改善しません。 仕入れ売上に関しては状況の...

弁護士回答
    2
  • 労働問題、訴状の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題の訴状を作成中です。 請求額は,①地位の確認の訴額160万円、②別途、パワハラ放置の慰謝料と未払金(不利益な配転による賃金減少)の180万円の計320万円です。 ⇨ 第1 請求の趣旨  1 原告は,館内清掃の従業員としての地位の確認を求める。  2 被告は原告に対し,金180万円及びこれに対する本訴状送達の日の翌  日から,支払済...

弁護士回答
    3
  • 飲食店での迷惑料の請求の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は大学生です。2日ほど前に、とある焼肉居酒屋に4人で行き食べ放題コースを注文し、食事をしていました。しかし食べ放題と謳っているのに、「ライスはもうない」と言われ米がなければ肉が食べられない質であったため、注文し卓上にある肉は食べる気にはなりませんでした。しかしそこお店のルール上食べ残しは別途で料金をいただくとのことでそれは避けた...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡にかかわる賃貸契約の再契約

【相談の背景】 小規模事業を事業継承しました。その際、前オーナーには業務委託として引き続き業務をお願いしています。従業員の雇用や店舗の賃貸契約も業務委託の中でお願いしており、事業自体は私が引き継ぎましたが中身の運営は委託させていただいてる状況です。 この度、前オーナーとの業務委託を終了し、運営を私で巻き取ることにしました。その際に店舗の賃貸契...

弁護士回答
    1
  • 急な育児休暇の取得は可能か

【相談の背景】 妻が出産を予定していましたが、それに際し有給休暇を使い1週間(5営業日)有給休暇を使う予定でした。事業所内の従業員には了承を得ておりました。 しかし、直前(2週間前)に新型コロナの感染や入社間もないこともあり有給残数は殆どなくなってしまい、予定していた一週間を育児休暇として充てられないかと相談しました。(取得一週間前) 社内規則等にもなく...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出して取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店(宅配弁当)を、経営しています。 全てを任せていた従業員が失踪しました。お金、車、住居を貸していました。 車と住居の鍵は事務所に戻してありましたが、貸したお金はそのままです。(借用書あり) さらに、翌日から急遽、自分でやる事になりましたが、振り込みのお客様へ会社の口座ではなく、自分の口座に振り込む様にしてあり、会社へは全然振込...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩のトラブルでの治療費の請求

【相談の背景】 飲食店でトラブルになりお店の従業員さんの襟を掴んで押し倒すなどの行為をしたりお店の備品を壊してしまい警察沙汰になりました。 警察がこられた際の話し合いでは備品の修繕費の支払いをしてもらえれば被害届けや告訴などはしないと言われ後日修繕費の支払いもおこないました。 その支払いから数日たち被害者の方から前回の件で怪我をしていて弁護...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の即日解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で倉庫作業をしています。 先日、同じフロアの派遣社員が2人解雇になりました。 倉庫内には監視カメラが沢山設置されているのですが、1人は監視カメラに向かって中指を立て、1人は隣で手をふったそうです。それをカメラで見ていたセンター長が激怒し解雇となりました。 翌週の出勤前に、突然解雇の連絡があったそうです。 解雇された派遣社員...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に給与規定変更

ベストアンサー

【相談の背景】 知らない間に給与規定を変更しようとしています。 「〇才以上の無期雇用契約社員は来年度からの昇給をしないことにする。」と書いてあるのを偶然見てしまいました。 前に、「無期雇用契約社員」とは何か?「正社員と同じ業務、責任なのに、雇用名だけ変えて待遇に差をつけているのではないか?」など総務に問い合わせをしたからだと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険の加入条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在2年強、パートとして働いています。 採用時の雇用契約には、雇用保険の有無は無になっていました。 採用時の勤務は 月〜金曜日、10時から2時の四時間(週20時間)土日祝日休みです。 月平均は80時間いく月といかない月がありました。 昨年から残業がたまにあり、採用時より長く働くようになりました。 お給料はその分いただいています。 です...

弁護士回答
    1
  • 風俗(ホテルヘルス)でのトラブル。

ベストアンサー

【相談の背景】 三日前にホテルヘルスを利用しました。 プレイで男性器と女性器をこすりあうプレイで少し入ったのですぐやめましたが、女性のほうは生でするのはあり得ないとプレイを中断。 わざとではないけどこちらは女性にたいしては謝りました。 それからシャワーを浴び時間までホテルで一緒にいたのでずっと謝りました。 女性のほうはこんな仕事だからそんな事あ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いAが、私の名前を使って家賃を起こし、知り合いAの会社の経費に計上していました。聞いてみたところ、10年前から行っていたとのこと。Aは代表取締役ですが、その会社にはもう一人、代表取締役のBがいます。従業員は数人の小さな会社で、経理はAがすべて取り仕切ってきて、Bは何も知らない様子です。 事前に相談もなく、わたしは一度もお金を受け...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と法人全喪失届けの関係

ベストアンサー

【相談の背景】 再度ご相談させていただきます。 よろしくお願い致します。 亡き夫が一人で法人経営して従業員もなし。法人債務(夫個人名で連帯保証人) 個人債務もあり、相続人全員で相続放棄手続き中です。  法人名義でプラス財産はありません。 先日法人名で社会保険料の請求が届きましたので、相続放棄しますと伝えましたが。 法人全喪届けを提出しても...

弁護士回答
    2
  • 元請け借りリース車両高さ制限事故

【相談の背景】 自分は個人事業主で元請け会社から常用で仕事させてもらってます。 工事で使用したリース車両の高所作業車返却の際、協力会社の従業員に高さ制限(2.2メートル)の標識あるトンネルの手前のトンネルで(ゼブラ有)にぶつけてしまい、修理代600万だったとの事で半分の300万払って欲しいと言われました。 とてもその金額を払える稼ぎもありません。立て替えで支...

弁護士回答
    2
  • 会社都合でのシフト減少

【相談の背景】 職場のエリア担当者が2023年1月より変わり、突然、勤務先店舗の人件費の削減をするとの事でシフトを減らされました。 2020年1月から2022年12月までの前任のエリア担当者の際はそのような事もなく後任に引き継がれる際も従業員には今後人件費が削減されるような説明はありませんでした。 雇用契約書の所定労働時間(原則)には 開始10時00分 終了20時00...

弁護士回答
    1
  • 自社社員(中間管理職)への業務委託、業務外注

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 専門家の先生方のお力をお借りしたくおもい 本投稿をさせていただきます。 ご質問内容 自社社員(中間管理職)からの要望で 現在の業務は継続して行い、退社後の自身の時間を使用し 業務委託としても仕事がしたいとの要望がありました。 理由としては、現在の給与にプラスした所得が欲しいとのことでした。 給与の賃上げを行...

弁護士回答
    1
  • 犯罪になるのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として長年働いていた方から、一人で働くのも厳しくなったと言うお話の元、知り合いの法人に雇用してもらい、仕事を任されました。仕事を任された相手先の会社が元々個人事業主時代にお世話になっていた会社と言うことがあったようで、雇われているの会社を飛び越え、報酬を全額自分が以前やっていた個人事業主時代の口座に入金してもらったよう...

弁護士回答
    1
  • 暴行による慰謝料の相場

【相談の背景】 スーパーにて会計中に別な買い物客から因縁をつけられ、その後謝罪もなかったので私も文句を言ったところ左のこめかみあたりを殴ってきました。怪我はありませんでした。 私は手を出していなくお店の従業員の方が警察の事情聴取の際に証言してくれました 加害者は統合失調症で障害者手帳2級であり罪に問うのは難しいと言われ、本人も反省している様子がな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから