29,279件見つかりました

法律相談一覧

• ハローワ-クの求人票と実際が違う

従業員が経営者の身内を含めて10人ほどの会社に採用されたのですが、ハローワ-クの求人票と実際に働いて見ると違うのですがどうしたらいいでしょうか? 求人票の内容と違う点ですが、求人票には週休2日制、勤務時間8時30分~18時、昼休み90分と書いてありましたが実際は週休1日制、勤務時間は8時30~ほぼ8時前まで、昼休みは昼食を食べる時間だけ忙しい時は昼食なし! ...

弁護士回答
    1
  • 社内での業務作成資料を無断で上司に盗作された

社内で功績があった技術や成果を社内で公開する「○○技法」という社内報が年1回発行されており、全社より投稿され選考された技術や功績が年数件程度掲載されます。 たまたま数年前の社内技法を読んでいると、当時私が作成した資料や功績が丸々盗用されてました。 報告者は当時の上司であり、技法に掲載される前もされた後も私への了解も全くなかった。 パクッた上司は出...

弁護士回答
    1
  • 契約満了後の有休消化について

お世話になります。 12月末日の契約期間満了をもって退職を希望しているアルバイト従業員がおります。 有給休暇がけっこう残っているのですが、人手が足りないため休むこともままならず、このままいくとほとんど消化しきれずに退職日を迎えてしまいそうです。 会社の上の者は「残日数はそのまま消滅で仕方ないだろう」という考えなのですが、この場合、労働者本人が希...

弁護士回答
    1
  • 会社の住民税納付について

会社の業績が悪化しているため、住民税の納付が遅れています。そのため延滞金が発生している状況です。 が、従業員の預金なので、なんといっても本税から納付したいと思っています。 いくつかある市町村は、そこを汲んで頂き、納付に応じて頂いていますが、松戸市役所のみ法律を根拠に、延滞金を一緒に納付しなければ本税の納付には応じられない、と拒否されてしまい、困...

弁護士回答
    1
  • 給与明細を他の社員に見せる行為は、個人情報漏えいに当たりますか?

先日ある企業を退職しました。社長の奥様から、会社を辞めてほしいと言われ、自主退職いたしました。しかし、私が会社を辞めるとなると、他の社員までもが辞めると言い出し5名が退職届を提出してしまいました。奥様は、私がみんなを辞めるようにとそそのかしたのだろうと、私の給料明細を、辞めると言ってる人達に見せると言い出したのです。私は、社長秘書をしてまして、...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ辞めたい。また費用はどれぐらいかかるのでしょうか?

自分の彼女の話なんですけどキャバクラを辞めたいのに辞めさせてくれなくて困っています。 何度も辞めたいと言ってるそうなんですがまともにとりあってくれず出勤等の確認のため男性従業員と電話番号を交換したことを違反だからと罰金の要求をされてそれを払ってから話を聞いてやると言われたそうです。 彼女はお店をとぼうと(勝手に辞める)しているのですがとんで...

弁護士回答
    1
  • 旦那さんの不倫。他の女の人と会っているの?

ベストアンサー

初めて相談します。 現在結婚して4年目になります、子供はいません。 旦那さんは、小さい会社の経営者で私も一緒に働いています。 現在かなり経営が厳しく毎月、自分たちの給料は無い状況で生活していくのが精一杯な中、旦那さんが不倫をしているのが発覚 それも従業員の一人と不倫しています。 かなり精神的なショックが大きくてどうしたら良いのかも分からなくて、...

弁護士回答
    3
  • 内部告発しました。応じる必要はあるのでしょうか?

会社の不正を、私を含む数人で行政に内部告発をしました。 調査が入り、本社は犯人探しに躍起になっています。 本社から全従業員に、 ≪会社に不利益を与えたとして、内部告発した者を訴える≫ ≪重い罰を与える≫ ≪もし見つかる前に退職をしたとしても、呼び出しには応じる必要がある≫ と言うような通達が来ました。 元はと言えば、会社が不正をしていたのに≪訴える≫≪...

弁護士回答
    1
  • 残業代等についてです。

私はガソリンスタンドに勤務し4年目になります。 妻、子どもいます。 毎月280~300時間働いてます。休憩時間は1時間です。休みは週に1日です。時給750円のアルバイトで社会保険、年金などはあります。 就業規則など見たことないし見せてくれないと従業員が言ってました。 アルバイトでも残業代は正社員同様出るんでしょうか?また、労働時間、時給は違法はないんでしょうか?手当...

弁護士回答
    1
  • 退職について。義務なのでしょうか?

ベストアンサー

私は、従業員4人の小さい個人の医院で働いていました。 院長が一人です。たまに人がいない時にお尻をすっていかれたり…静かに後ろに立っていて私が知らずに後ろに下がると、お尻の位置に院長の手があったりと頻繁ではなく忘れた頃にたまにありました。 自分が思うには偶然ではなく。絶対セクハラだと思います。あと色々ありましたが… 院長には何も言わず 体調が悪いと言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 急な進路変更をした相手と接触事故を起こした場合の過失割合はどのくらいですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。弊社従業員の事故です。片側1車線の 交通量の多い道路で前方の車が右ウインカーを出し道路中央によったため、左側を通り抜けようとしたところ突然ハンドルを戻し接触しました。相手側の右折先は工事中で進入出来ない状態だったので直進しようとしたそうです。相手保険会社は追い越しで判例タイムズ105を基準に話を進めてきます。弊社保険会社は...

弁護士回答
    1
  • 転職時に取引先をもっていく

現在勤務している会社が不祥事により休業することが決まりました。 社員と業務はグループ会社へ移管されますが、私のかかわっている現場は、以前の職場時代から20年来のお付き合いがある企業で、現在の契約も私の信用でいただいていると言っても過言ではありません。 今回の不祥事を含め会社側の待遇や将来性に不安があるので、思い切って転職をし、転職先で改めてこの...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金を請求されたのですが

ベストアンサー

既に廃業している個人事業主です。従業員達の自己都合による退職の結果経営困難に陥り賃金支払も残ってしまいました。経営状況を退職者も知っていたので賃金の請求はし無い、出来るだけで良いと言って退職して行きました。メール文面は残っています。私はサラ金等からお金を借り、払えるだけは振込みましたが今日未払賃金請求の内容証明が届きました。本当にお金が無いので...

弁護士回答
    2
  • 拾得物に関する取扱いについて

ある日、貴重品の遺失物を拾得しました。 貴重品を落とした本人(Aさん)が特定できたため警察には届け出ず、 直接本人と連絡を取り、来場をお待ちしておりました。 しかし実際には、その貴重品は別の人物(Bさん)のものであったようで、 別の従業員がBさんに直接手渡しにて渡してしまいました。 自分の貴重品が見つかったと安心していたAさんは、Bさんが自分の...

弁護士回答
    1
  • 前回の続きです

前回、 給料に含まれていない拘束時間分の給料を受けとることは可能か、息子が最低賃金以下の給料で働いているので、そのことについて訴えられるか質問させていただいたのですが、 息子に関しては、親と同居しながらだと訴えられない可能性が高いと回答を頂いたのですが、現在息子は親と同居せず、私の住んでいる寮で少ない給料を出し合って生活しています。 3年くらいそ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の非公開性

労働審判は非公開と聞いています。 では労働審判でどちらかが異議申し立てをして本訴に移行した場合、労働審判の内容をブログやホームページで公開することは問題ないでしょうか? もちろんリアルタイムではなく、時を少しずらして裁判の様子も記載した場合、実名はどこまで出せるのか? 実名が無理な場合、たとえば○△■株式会社などとして、会社名を一字伏字にするかS社...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺でしょうか?これを詐欺で訴えることは可能でしょうか?

平成18年5月にある会社から燃料を販売する事業に投資しないかと言う話を持ちかけられてその会社の得意先である販売先Aに限定してその販売先Aの仕入れ代金の600万をその会社に振り込み以降原油の相場に合わせて上下しながら配当金を受け取っていました。しかし平成21年1月を最後に配当が止まり元金の返金を請求しても元金も返金してもらえません。その会社の従業員に聞いたの...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの有給休暇

先日、契約更新の際「次の契約更新はしない」と事実上解雇を言い渡されました。 有給休暇の消化を申し出たところ、「アルバイトの有給休暇は取り扱っていない」と一蹴されました。 私はアルバイトですが、8年勤めていて一日8・5時間(内1時間休憩)働いています。月の休日は6〜8日なので条件は満たしているはずですが、有給休暇を取れないという事は有り得るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 会社の悪口を書いてしまい、事が大きくなりました

質問させて頂きます。 先日、自社の悪口をネットの転職サイトに書いてしまい、その件が会社に知られる事となりました。 結果、私は会社を辞める事となりました。 (その日付で業務終了、締め日までの残りの日数は有給扱い) ただ、この件において、会社より訴える可能性がある旨を告げられました。 当然私の不注意が招いた事ではあるのですが、できるだけ回避できないも...

弁護士回答
    2
  • 那覇市のゲストハウス。この内容は適法でしょうか?

私は、現在那覇市のゲストハウスにてヘルパーをしております。 ヘルパーとは、1日1,500円の宿泊料金が無料になる代わりに、1日6時間ゲストハウスの洗濯や掃除、関連会社のレンタカー会社の業務の手伝いをする。宿泊費用がかからない以外は、報酬は出ません。 また3ヶ月以内に辞めた場合は、1日に付き750円支払う。 従業員旅行に行かない場合や旅行に行った場合でも6ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 給料遅れ分を、会社備品等で確保できますか?

急いでいます。 パチンコ店に勤務しています。 6店舗保有していますが、給料が遅配しています。 会社に言いなりの店長のいる店舗は4〜5ヶ月の遅れです。 断固従業員の給料が優先で、「給料分が確保できるまで、会社には売り上げを渡さない」と考えている店長のいる店舗は、最大1ヶ月遅れです。 会社から、10月3日から5日まで、休むよう突然言われて、昨日から全店舗...

弁護士回答
    1
  • 複雑です、紛失届を出しに警察へ行く場合

ベストアンサー

二十歳を過ぎた女子のことですが、 住み込みで水商売をしていまして、 つい最近、解雇され、 寮から出て行くように言われ出たそうです。 本人が部屋にいない間に、 会社側が寮に入り部屋の荷物、身分証明書などを全部処分したそうで、 捨ててしまったとハッキリ言われたそうです。 携帯電話も滞納したまま、 店側に無断欠勤等の罰金で100万円近く借金をし...

弁護士回答
    3
  • 会社都合(続き)

昨日の上司との面談で勉強の為、他県の店舗へ行ったらどうかと提案されました。ただそこでも雑務しかさせられないが今までの自分を見つめ直し、自分が変わるまで最低1ヶ月、変わらなければ延長する、またその別店舗の従業員達は本来の業務が出来ず、雑務しかやらない自分に冷淡だろうとも言われました。私はやれるか自信はありませんと答え、上司はとにかく次の面談でまた返...

弁護士回答
    1
  • タクシーに追突されました。

同じ会社の従業員が7月上旬に 仕事中、車の運転中にタクシーに追突されました。 幸い怪我はありませんでしたが、 社用車が破損してしまいました。 100%タクシー側に過失があり、 こちらには何の落ち度もありませんでした。 警察に事故証明をして貰ったのち、 タクシーの運転手との話し合いで、 車の修理代金をタクシー会社側が支払ってくれるという事で 修理工...

弁護士回答
    1
  • 共済金について

はじめまして よろしくお願いします 毎月給与から共済金として2500円が天引きされています 従業員が約1000人いますが、共済金は月に250万になり年間3000万にもなります 一体何に使っているのか収支を教えてくれるように頼んでも 絶対に教えてくれません 「わかった調べておく」とか「本社(大阪)に聞かないとわからない」だの100回聞いても1000回聞いても絶対に教え...

弁護士回答
    2
  • 家賃の支払いについて

ベストアンサー

テナントの大家をしていますが、最近借りてくれたお客様が家賃の支払いを口座引き落としにしてくれません。 契約書には、毎月、口座振り込みにて支払うように書いています。 お客様は、県内に多くのチェーン店を持っている社長なんですが、毎月口座から自動引き落としにすると手数料が毎月315円かかるので、もったいないからと言い毎月従業員が現金を持ってきます。 い...

弁護士回答
    4
  • レストランのトラブル

ベストアンサー

知り合いが経営しているレストランでのトラブルです。 客が店内で迷惑行為をしたのでオーナーが注意したところ、逆上した客が暴れて店内の物を壊し、オーナーと従業員に怪我を負わせ、警察を呼びました。客は元々知人だったので身元は分かっています。 オーナーの怪我は医者の診断書をもらい、10日間の加療が必要との事。 それに伴い、開店時間の短縮による売上の減...

弁護士回答
    2
  • 自己破産

現在、自己破産で話を進めてるんですが、現在の収入が毎月22万円で、毎月の生活費が15万程あり、毎月のお小遣いが7万ほどあります。借金総額が420万円ほどで、任意整理だと250万円で毎月の返済額が6万円なんですが任意整理や民事再生したら毎月の返済額がギリギリになってしまうので自己破産にすることにしたんですが、記載した収入や出費などを考慮したら自己破産は免責に...

弁護士回答
    1
  • 不動産の遺産分割

以前に質問させていただいていますが、未だにはっきりしない部分があります。4年近く前に父が亡くなり、義母と実弟はこちらの住所や電話番号など亡き実父が残していたにも関わらず、亡くなった事を知らせてこず去年知りました。今遺産相続分割調停中ですが、土地や家屋が数件あります。すべて私を含めた家族全員の名義です。父の時代から続いて商売をしている(義母と義弟が...

弁護士回答
    1
  • 法人の実質的同一性の証明と強制執行妨害

先日賃金未払いについて質問させて頂いていました。 追加で質問があります。 賃金未払いをしている会社が別の会社名で口座や賃貸ビルの契約の名義変更などを行った場合、これは強制執行妨害にはならないのでしょうか? また、確実に同一会社だと証明できる様々な書類がある場合でも法的に証明するのは難しいのでしょうか? 証明できるものとしては、同じ社長名の書かれた...

弁護士回答
    1
  • 職場での圧力について

現在離婚の協議中で、私が円満調整の調停を申し入れているのですが、妻側が離婚を曲げない構えであり、その中で、私は妻の父の会社で仕事をしており、最近になり、今までの取引メーカーに私への連絡をさせない様指示していたり、その他の仕事を回さない様に、他の従業員に話をしている様です。状況が状況だけに仕事を続ける事は困難と考えておりますが、最近の経済状況であ...

弁護士回答
    1
  • 訴状の名前が間違っている(名前を知らない)

http://www.bengo4.com/bbs/read/50912.html ↑この質問ですが、改めて質問します。 ○この不倫事件は妄想から始まっているので、原告は被告の名前も妄想で思いこんでいる。(わたしのパソコンの文字の誤変換で男性の名前が出てきたので) ○男を尾行して建物内(会社兼自宅)に入るのを確認したので、そこの住人だと思い込んでいる。(これは正解ですが、他の従業員の出入りも...

弁護士回答
    1
  • 退職金の返済を求められました。

退職したい旨を社長に伝えたところあと一年働いてくれと申し出がありました。本来退職金は無かったのですが、一年働いてくれれば退職金を払うとの事でした。期日と金額が記載された念書にサインをしました。しかし、期日が来る前に社長の悪口を従業員に言ったという理由から突然懲戒解雇と言い渡されました。(残すところ後3ヶ月)こちらとしてはもともと退職したかったため生...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書との相違

去年の9月からとあるフランチャイズの店舗に勤め始めました。(従業員は私1人です。) 当初、雇用契約書の確認をしました。(実際に雇用契約書は貰っていません、サインもしていません。) 契約では、週5日8時間勤務、休憩1時間、土日祝休みとなっていましたが、先月からオーナー(経営者)の都合で水曜日が休みになりました。 (日によって休みもあれば出勤(フル・半日)もあり...

弁護士回答
    1
  • 精神的損害賠償

職場にて店長に従業員のロッカーに怪文書を入れたのは私ではないかのような言い方をされ、前に怪文書が発見された時にもパートごときにそんな重大な事を聞いてくるのは私を疑っているからではないかと感じた経緯もあり「私の事を疑ってますよね」と確認すると「うん、ちょっと」と店長は認めました。 私はやっていないのに疑われた事で大変傷つき精神的苦痛で毎日仕事に行...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあったようで・・・

飲食店を経営していたのですが昨年の夏頃に取引先だった会社と合併することとなり自分の経営していた2店舗のお店の売り上げを毎日渡していたのですが、自分名義からお店の賃貸契約や電気、水道の名義変更もされず、問い詰めてもあやふやな回答しかもらえず、先日相手側の社長の代理(奥様)から1ぽう敵に契約の解消を言われたのですが、店舗の家賃、食材の仕入れ代金、水道光...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。会社相手に慰謝料を請求する事は可能でしょうか?

うちの職場は毎月10日が給料日になっていますが11月分の給料の支払いが遅れてその間オーナーと一切連絡が取れなくなりました。 結局職場の経営者が変わり11月分は支払ってもらいましたが前オーナーはそのまま継続で働いています、私ともう一人の従業員は12月中に退職しました。12月分の給料もいつになるか解らないと昨日言われました。 とりあえず労基に相談に行くつも...

弁護士回答
    1
  • 強姦未遂。どんなものでしょうか?

以前勤めていた会社の社長に強引に車に連れ込まれ、抵抗し、強姦未遂で終わりました。その後、警察に被害届を出し、社長は逮捕されました。社長は今までも会社の従業員にセクハラしたり、仕事のお客様に手を出したりとかなりの噂があり、慰謝料を払ったということもあると聞いています。 が、捕まってからも「やっていない」との一点張りで、 認めないまま、起訴され、6ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 未払給与の取立て

平成21年9月から平成22年3月まで、ある企業 (当時は神楽坂、現在は社長の自宅がある練馬区に 会社はあります。)に勤務しておりましたが、業績 不振のため、平成22年1月から3月までの給与が 未払いであり、会社は平成22年3月に全従業員解雇 を実施しました。(解雇自体には不服はありません。) 5月に労働基準監督署の指示で配達証明で督促状を 送りましたが、いまだ数...

弁護士回答
    1
  • 正社員からパート

私の会社では正社員で会社側から一方的に説明もなしにパートにさせられてる人がたくさんいます。正社員で何年も働いていましたが、その勤務場所がなくなり、違う勤務地に移動になりましたが、新しい勤務地で部長が正社員のままで働きたいなら、午後まで働いて下さいと言って本人も承諾しましたが、なんの役所もついていない人が“この人はパートになるから午後まで働いてはダ...

弁護士回答
    1
  • 共同経営を解消。返してもらうにはどうしたらいいのでしょうか?

今年8月に友人と共同経営でカフェを始めました。 事業資金は半分ずつ負担して、借金はしてません。 物件の名義や税務署などの役所へ提出する開業届けも全て代表者は友人の名前です。 社会的には私は一従業員としかなっていないはずです。 3ヶ月無休で12時間〜15時間程働きましたが、お給料も折半で、3ヶ月で8万円でした。 この度、経営方針の違いでオープンして3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の額について。この写真は浮気の証拠になりますか?

こんばんは。 先程姉夫婦の離婚に関する慰謝料の発生要件について質問した者です。 その際、弁護士A先生、早急にご回答いただきありがとうございました。 今回は慰謝料の額について質問します。 旦那さんの方が突然慰謝料を姉に請求してきました。 原因は先日姉が大学時代の同級生と撮った写真です。 その写真は所謂同期会の時に撮影した写真で写真には2人...

弁護士回答
    1
  • 風営法違反(無許可)

知人(店長)が風俗店の摘発(客に対しての性的サービス)で現行犯逮捕され現在、警察署にて拘留中です。 店の名義は知人です。 ※無許可営業でした… 私も関係者(従業員)でその時に逮捕されましたが調書を作成したのち帰されました。 また後日、警察から呼び出しがあります。 知人は、営業禁止区域で営業していた罪で現在、逮捕→拘留中です。 現在は店の女の子や客(数名)か...

弁護士回答
    1
  • 退職理由に悩んでいます。

ご質問させてください。 現在は派遣で販売の仕事をしています。 仕事場で数人からのモラハラが原因で退職を検討中です。 モラハラの内容は、事実無根の噂話(仕事が出来ない奴だとか、男女関係や、私に持病がある等)を他店舗の従業員にまで言い触らされてしまい、広域で私の評判を落とされ仕事がしにくい。精神的苦痛である事。 派遣会社には以前から、私が困っている事...

弁護士回答
    1
  • 知恵を貸してください減給はできませんか?

おはずかしながら、自分の会社が倒産するかしないかの綱渡り状態でして、書面での正式な雇用契約書を交していない従業員が1名います。 仕事が出来ると聞いて期待をもってスカウトして高収入で社に入社をしてもらったのですが実際の所全然話にならず・・・ むしろその方が担当する仕事は契約がどんどん切られていく状態。 解雇は難しいので給料の減額をしたいのです...

弁護士回答
    1
  • 減額 給料減額

おはずかしながら、自分の会社が倒産するかしないかの綱渡り状態でして、書面での正式な雇用契約書を交していない従業員が1名います。 仕事が出来ると聞いて期待をもってスカウトして高収入で社に入社をしてもらったのですが実際の所全然話にならず・・・ むしろその方が担当する仕事は契約がどんどん切られていく状態。 解雇は難しいので給料の減額をしたいのですがど...

弁護士回答
    1
  • もう2ヶ月。未納だと雇用保険貰えないのでしょうか?

皆さんお知恵を貸して下さい。 私は3月20日に社長と意見が合わず解雇されました。昨年8月からパートなのに店長職を任されていて、短い時間の中で、身を粉にして頑張ってきてました。短い時間とは社長から人件費を削るように言われていた為。それなのに、社長の経営理論の違い、従業員に対する責任のなさ等考えがあわず、解雇に至りました。そして、今責任のなさは、社会保...

弁護士回答
    1
  • 営業権簒奪。2.その他に、何か理由はないか?

ベストアンサー

営業権の簒奪 ある会社が債務逃れに別法人を作り、従業員・設備・取引先名簿をそっくりそのまま引き継ぎました。これを「営業譲渡は債権者詐害である」としたら、被告は「営業権譲渡はなく、個々の資産の譲り受けである」と抗弁し、取り消すべき行為がないと主張し困っています。なかなか、裁判官に「営業権」を認めさせるのも難しく、取引先名簿の引継ぎ(原告から見れば...

弁護士回答
    1
  • 会社の破産の方法

現在、従業員4人の会社を経営しております。経営状況の悪化を受けて、会社を閉めようと考えております。最善の方法があれば教えていただきたいのですが、宜しくお願いいます。 借り入れ金は、 ・保証協会約2,300万 ・銀行約300万(私個人名で) 以上です。 売り掛け金は、 1,500万〜2,000万あります。 会社の資産は、 ・倉庫、事務所は賃貸です。 ・商品在庫で400〜5...

弁護士回答
    1
  • パワハラの労災が認められなかった場合について

ベストアンサー

只今、パワハラによるうつ病発症で労災申請中ですが、このうつ病がパワハラと認められない場合、以下の会社の対応はあらそえますか? 休職中に広報紙(現場風景等の写真が載っている)をパワハラを思い出すから嫌で毎月、中身を見ず破って捨てていたんですが、6月に破る際に誤って写真が目に入り強くフラッシュバックを起こし、落ち込みが激しくなり顔の左側の痙攣がおき、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから