29,279件見つかりました

法律相談一覧

• 「零細企業での兼務役員からの転職に法的な問題はあるか?」

【相談の背景】 現在、零細企業の使用人兼務役員をしておりますが、転職を考えております。 今現在の私の収入、業務実態としては、 役員報酬は頂かず、収入は従業員としての給与のみにしてもらっており、 役員としての業務のようなものはほとんどなく、兼務役員になる以前からの営業としての仕事がほぼ100%の状態です。 ただ、現在の会社の売り上げの9割以上が私の...

弁護士回答
    1
  • 不倫を目撃し、給与減額や役職降格などの不当な処遇を受けた場合の対応について

【相談の背景】 社長(既婚者)がオフィスに女性を連れ込み不倫をしていました。 その現場を目撃してしまい、その件で呼び出された際に「僕がこの件をバラシたりする可能性もあるじゃないですか」「不倫は辞めてください」と言ったところ、 「社長に対する態度が悪い」「暴言、脅迫」など言われ 給与を事前報告無しに30%減額されたり、役職から外されたり不当な処遇を受...

弁護士回答
    1
  • 教師のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 テストで100点満点中92点を取りクラスでトップでした。しかし、教師から皆の前で、92点は落第点だ。こんなレベルウチでは雇えない。ウチの従業員は全国模試で一位だなど叱責されました。 2問しか間違えておらず、国家試験まで後一年以上あります。普段から暴言を吐いたり人を小馬鹿にする発言を繰り返していたり、浮腫についての学習の時には生徒一人一人...

弁護士回答
    2
  • 退職届を提出しないと辞められないのか?後1週間で問題なし?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で事業をされている方がいまして、私は奥様が管理しているお店で働いています。 私自身は御主人にお会いしたこともなく、名前すら知りませんが、法律上は御主人の会社の従業員という扱いになっています。 このお店を辞めることになり、『1ヶ月後に辞めます』と奥様に申し出たところ(お店には退職に関する就業規則はありません)、奥様は了承してく...

弁護士回答
    1
  • 財布 遺失物横領等の被害に関して

【相談の背景】 ある日財布手元にがないことに気が付き、前日までに訪れた店舗や鉄道会社など方々に問い合わせをしていたところ、クレジットカードに覚えのない取引が記録されており窃盗ないし遺失物横領の可能性が出てきたため、警察へ被害届を提出し受理されました。 後日、警察から 「件の財布はある店舗で遺失物として届いていたところ、その店舗の従業員が財布か...

弁護士回答
    2
  • 会社の横領問題とパワハラ

【相談の背景】 ハラスメント行為はどちらに相談すれば良いでしょうか? トップである社長の暴挙、罵声、罵倒 息子と嫁、その家族で会社の売り上げ を食い潰して社用車の修理費は従業員が自費でとか終いには私自身の生命保険で払え(私が死亡)した場合なので私に死亡しろと言う事になります。 それを総務、周りも止めず一緒に同調してるだけ。本当に心身共に限界です。...

弁護士回答
    1
  • パワハラ示談書の作成に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの示談書の作成でご質問があります。 有限会社の経営者の者です。 4年ほど経営している会社の従業員からパワハラで訴えると提示されたのですが、口頭上で【金100万円と会社を譲渡する約束】で和解していただきました。 被害者の勤務期間は1年、パワハラ期間は約半年ほどです。 【質問1】 そこで示談書を作成するにつきご質問が2つあります。 1....

弁護士回答
    3
  • なんちゃって取締役の報酬(給与)の支払いについて

【相談の背景】 2人取締役の株式会社で私は代表権のない取締役で実質は代表の指示通り朝8時から夕方5時まで業務命令を守り働いている実質的な労働者です。昨季にコロナ禍で経営が悪化し取締役の報酬は一旦支払えないということで了承せざるを得ませんでしたが、実質的な取締役報酬の減額の合意はしておりません。(ラインでも代表と合意はしていないことは確認済み)期を跨...

弁護士回答
    1
  • 個人の自己破産は法人の精算とは別なのか?

【相談の背景】 複数のクレジットカードのリボ払いが嵩み自己破産か任意整理?を考えています。昔、税金対策で設立した、まったく稼働していない法人の代表になっております。法人は私だけで従業員などはおりまん。大手弁護士事務所に相談に行ったところ自己破産が適当と言われましたが、法人の代表を辞任しなければならないとのことでした。その弁護士事務所では個人に特...

弁護士回答
    3
  • 会社を辞めたいのですが

【相談の背景】 会社の代表をしていましたが、役員の任期が来まして今回の株主総会で役員としても重任されませんでした。 私も今後の生活がありますのですぐに会社を離れて次の職場に移りたいのですが、後任の代表の方があまり業務に慣れておらず、私には前任者としての責任があるのだからしばらく残っていっしょに業務をして欲しいとなかなか辞めさせてくれません。辞め...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ賠償金の支払い義務について

【相談の背景】 弁護士先生、ご回答お待ちしております。 現在、部下からパワハラを訴えられている被告側です。今は通知書で会社に対して安全配慮義務違反と私の不法行為で損害賠償請求をされています。 私としては全て業務上の指導で行ったもので、ハラスメントにあたらないとおもっておりますが、会社の内部調査で目撃者(証言者)がいるとなっております。 私か...

弁護士回答
    1
  • パチンコのICカード

ベストアンサー

【相談の背景】 母親がパチンコのICカードの精算をするために精算機にカードをいれたところ機械が止まって払いもどしされなかったそうです。 機械には残りの金額7000円とでています。 従業員をよんで機械を直すのに2時間またされたのにお金は今日は渡せないと言われたそうです。 千円も払い出しされていないのだから母親はとってないのに 閉店後精算と金額が合...

弁護士回答
    1
  • ダブルワークでの割り増し賃金請求に関する労働審判の金額について

【相談の背景】 ダブルワークで先での割り増し賃金を請求したが家族経営のため労働性が認められないと言われたが、 労働基準監督署から行政処分がくだされ 住居は別、時間による給与も払われ、別の従業員もいる為 労働性は十分に満たされるので割り増し賃金を支払いなさいと言われているにもかかわらず 会社の言い分としては労働性が認められないので、行政処分は無視...

弁護士回答
    1
  • 会社廃業後、保険料の過払い金請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に株式会社を廃業し、休眠しております。今後は法人破産を考えております。現在は、法人破産や解散手続きなどはしていない状態です。 以前雇っていた従業員が労働基準監督署へ行き、社会保険の控除金額が余分に多く取られていると相談に行ったみたいです。その時の賃金台帳とか給料明細とかは、廃業と同時に処分してしまい残っていません。 今...

弁護士回答
    1
  • 保険適用外の社用車で起こした事故の損害の割合について

【相談の背景】 当方児童福祉サービス(放課後等デイサービス)で働いています。業務の1つに子どもの送迎業務があるのですが、今年の5月末に社用車で単独の物損事故をしました。 会社の加入している保険会社に連絡したところ、当方の年齢が保険の適用外であり実費での負担となりました。 会社からは当方6:4会社 で考えているという話になっています。 色々調べていたとこ...

弁護士回答
    1
  • 衛生製品の完備義務に関する法律は存在するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は管理部署で働いていて、職場で従業員が使う備品が無くなったら発注するのですが、たまたま、除菌シートがネット上で切れており、しばらく購入出来なかったんですが、それを他部署の人が上司に指摘して来て、上司から私に「ボールペンなんかは良いんだけど、衛生製品(除菌シートやトイレペーパー)は法律上、安全衛生法?とかで完備する義務があるから...

弁護士回答
    1
  • 労災隠しなのかを調べるにあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場で勤務中不注意で運搬台車を別の従業員にぶつけ怪我をさせました。労災手続きを行い被害者休業。その後、出勤再開して1ヵ月経った頃、被害者から「あの怪我でキャンセルした旅行代等の実際に損出した金を払って欲しい」と職場経由で言われました。プライベートな主張なのに間に入る会社側に不審が湧き労災手続きは本当にしたのか?と思い出し職場に...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件の現状と実刑判決の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...

弁護士回答
    2
  • 「長時間の迷惑駐車に対して請求する際の妥当な金額は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ経営をしています。長時間の迷惑駐車で困っているのですが、陸運局に問い合わせを行えば、車の所有者の名前と住所が分かるということで、内容証明で相手に支払い請求を行ってみたいと考えています。 想定している請求額は以下の通りです。 ・近隣のコインパーキングの駐車料金代 ・陸運局への開示請求費用 300円 ・内容証明費用 約1000円 ・...

弁護士回答
    1
  • 勤務先からではなく、未だ活動していない自分の株式会社から市民税を特別徴収で支払うことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の勤務先が年内に廃業します。 市民税を特別徴収で納めています。 先月、自分の株式会社を設立しました。まだ事業は開始していませんし、まだ自分の給料もとっておりません。 6月からの市民税の支払いは、現在の勤務先ではなく、自分の株式会社から特別徴収で毎月支払うことはできますか? 質問している背景として、現在の勤務先の社長がもう...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約に基づくパワハラと脅迫による被害者の法的権利と対応策についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約に基づく業務を行う個人が、取引先の役員からパワハラによる身体的暴力を受けた上で、この行為を隠す目的で個人およびその家族に対する脅迫があった件について相談したいと考えています。被害者は従業員ではなく、雇用関係にはないため、この状況は正確には顧客ハラスメント(カスハラ)に該当する可能性があります。被害者は現在も業務委託契...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの身に覚えのない傷でのトラブル

【相談の背景】 レンタカーのトラブルです。 レンタカーを返却後、身に覚えのない傷について請求を受けております。 レンタカー返却時、従業員が確認し、問題ないとしてその場では何も言われませんでしたが、その後、お店の責任者を名乗る方から連絡があり、費用を請求すると言われております。 車体の写真も送られて来ましたが、全く身に覚えがない旨、伝えると...

弁護士回答
    2
  • 労災?契約終了について

【相談の背景】 仕事で腕を痛めました。 そしてそれを会社へ報告し、仕事の担当をかえることも相談しましたが、結局我慢して仕事を続けるしかありませんでした。 そして、今度の契約更新はなし、という突然の話です。 会社は色んな事を想定し何を言われても文句言われないよう、一年が来る前に私の契約終了を決定したと思える言動がいくつもあります。 しかし、会社...

弁護士回答
    2
  • 風俗店(ピンサロ)の退店問題について

【相談の背景】 初めて質問をします。 私は2020年から現在まで風俗(ピンサロ)で働いていましたが精神的に来てしまい仕事を続けていくのが難しくなってしまい辞めたいと先日お店に申し出ました。 そしたら罰金50万円を払って辞めてくれと言われました。 それはできません。と回答したら、店側から確定申告してないから内部告発してやると店から言われました。確定...

弁護士回答
    1
  • 退職時の法定外有給休暇消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月後に退職する予定です。 現在有給休暇が15日ほど残っているのですが、会社の就業規則に 「従業員が歴年度の途中で退職する場合には、退職日が属する年の基準日に付与された法定外有給休暇については、無給とする」 という規定があります。 しかし、付与された有給休暇は人事システム上で「法定外」と「法定内」が区別されておらず、たとえば先に(...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の法人契約と入居者の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 親から相続したマンションの一室を親から承継した形でそのまま賃貸に出しており、借り主は法人です。貸室は居住用で入居者は借り主とは違う人が居住してます。管理会社の話では従業員だと言ってますが書面で証明するものは何もないので本当かとうかは分かりません。親が許可しているので何ら問題はありません。さて、本題は今の居住者が引っ越して新しい人...

弁護士回答
    1
  • バイト当日欠勤の損害賠償請求

【相談の背景】 3/7に入店した飲食店(全国チェーン)で3/10と3/12も出社しました。 作業は全てマニュアル化されていますが初めての飲食業勤務で私では続けられないと思いました。 3/15 の深夜もシフトが入っていたのですが、朝の内に上司へ当日の15日とその後に決まっていた17日のシフトへ行けない事と退職する内容を文章で送りました。 上司からは続けられないか?...

弁護士回答
    1
  • 部署異動を拒否出来る方法が知りたい

【相談の背景】 正社員の夫が本日会社から急に部署異動の申告を受けました。 内容は現状よりも労働条件は悪くなります。返事は翌日にしろとの事。 ようはほぼ拒否権の無い降格を受け入れろとの内容でした。 就業規則には「異動を命じられた従業員は、正当な理由なくこれを拒むことはできない。」とあります。 部署異動を正当な理由で拒みたいのですが、正当な理由とは...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の退職金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中。離婚理由は妻の不貞です。 双方離婚には同意しており、次回の調停で財産分与について話し合うところです。 私は従業員500人未満の企業で管理職、勤続年数と婚姻期間は、ほぼ同年です。 相手方から退職金についても分割の申し出があり、自身の弁護士から退職金のエビデンスを提出するよう言われたので、社内規定のエビデンスを付けて「...

弁護士回答
    2
  • パート先 休みを取りたいなら代わりを探せ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。ただいま100均でパートをしておりますが翌月の休みの希望を出す時に店長から「休む時(有給も含め)は自分で代わりを探してください」と指示が出ています。代わりをまだ見つけていない人には「早急に見つけてください」とメモ書きされています。労基からは「シフトを組むのは会社側がする事で、私達は労働の提供をしているのでその義務は...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間について(ワンオペ)

【相談の背景】 夜勤の休憩時間について質問です。 とあるサイトには、休憩時間中の外出が制限できる場合として事業所内に休憩所などの施設が整っており、従業員が社内で十分に休息できる場合は、外出をある程度制限することも可能とされています。 【質問1】 事業所内に休憩所などの施設、とはなんでしょうか?仮眠室だけではいけないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 借金と仕事のドタキャンに関する相談

【相談の背景】 人にお金貸した 貸した相手から ◯◯◯◯円振り込むから、口座教えてと言うようなラインが着て、教えたが振り込んでなかった 2022年3月の事です 借金の時効は何年ですか? そして上記のようなラインは借金してた証拠になりますか? そして、同じ相手ですが 客から仕事の依頼着て、私に手伝ってと連絡着たが、前日にドタキャンを3回は有りました 理由...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手に慰謝料請求

【相談の背景】 今年1月頃、夫が経営するバーの従業員と浮気をし、浮気相手に慰謝料請求したいです。 夫は浮気した事を認めましたが(録音済) 浮気相手は「酔っていて覚えていないが、不快な想いをさせたならすみません」と覚えていないと言っています。また「覚えていないので慰謝料払う気はありません」とも言っています。 夫いわく、浮気相手(既婚者子あり)は普段から...

弁護士回答
    2
  • 借金を返してほしいが、相手が応じないので裁判をしたい

【相談の背景】 昔の彼氏に1000万円貸していて、月々1万円程度返済してもらっています。今はその人は仕事で遠方にいるため、どれくらいの収入で返済能力があるか分かりません。ただ、ローンを組んで5000万円のマンションを購入していること、従業員を雇って事業を行っていることは知っています。 公的な公正証書はなく、日付と名前と母印がある借用の念書はあります。弁護...

弁護士回答
    1
  • あっせんと調停と労働審判

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で働いています。会社の上司と同僚からのパワハラ・嫌がらせ・イジメで辞めさせられようとしています。 音声・動画・メールの証拠もあり労働局に指導をお願いしました。会社からは注意するとだけ回答があり終了しました。 会社に嘘の報告をされて、私はペナルティーとして異動となりました。就業規則に、「会社は、業務上必要がある場合に、労働者に...

弁護士回答
    1
  • 倒産した法人契約の退去時の敷金返還と原状回復費の請求先は?

【相談の背景】 賃貸の管理会社です。 数年前、管理委託を受けた物件の一室についての質問です。 その部屋は法人契約で、従業員のAさんがお住まいなのですが、当方が管理開始時点でその会社は倒産していたようで、Aさんがそのまま家賃を個人的に払い続けてきました。(10年以上) 今回そのAさんが退去する事となったのですが、契約書は紛失しているとのこと。 家主も昔...

弁護士回答
    1
  • 建設会社による嫌がらせに対して法的措置を取ることは可能でしょうか?

【相談の背景】 隣に引っ越してきた建設会社の騒音が酷く、建設会社の社長に文句を言ったところ翌日から嫌がらせが行われるようになりました。トラックで家の前の道を塞いだり、昼夜問わず重低音の曲を流して騒いだり、私たち夫婦や子供の後を付け回したり、来客を威圧したりなどの嫌がらせを三年経った今も受けております。 一時は一家心中を考えるほど疲労困憊し、今は...

弁護士回答
    1
  • 給料明細に記載されている出勤日数の相違について

【相談の背景】 先月分の給料が今月入金されたのですが、給料明細で出勤日数を確認すると私が出勤したと自覚している出勤日数より2日少ない日数でした。 そこの会社は手書き出勤簿で、従業員自ら出勤簿に記載する形です。 上司の出勤したかのチェックは毎日ではなく締め日のときのみでした。 すでにそこの会社は退職したのですが、上司とトラブルがあり退職したため確認...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の財産分与における妻のパート収入の扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立となり裁判を申し立てる予定です。 当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 現在、当方は単身赴任中で、娘は当方の自宅に一人住まいで、妻は娘に家を追い出され、アパートに一人住まいしています。 これまでは生活費を妻に渡しやりくりしてもらっていました。妻はパートをしており、その収入...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント相談の利益相反と懲戒請求の可能性

【相談の背景】 同僚のパワーハラスメントに遭い、上司に報告したところ 当方の方が、威圧的な言動があったとの事で解雇されました。 その事は現在 地位確認の訴訟を行っているので良いのですが、在職中(解雇される前)に勤務先の顧問弁護士に、当方の氏名、従業員番号を伝えた上でメールでパワハラの相談をしていました。 上記の地位確認訴訟については、パワハ...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブを退店したい

【相談の背景】 知人がホストクラブで在籍していて現在適応障害のため休職しています。 診断書も提出済みでお店からも休む許可をもらっています。 退店して別の店舗で働くことを考えているそうですがお店に個人的な借金がある状況です。 また、退店する意思があることをお店に報告したところ、上司からの当たりが強くなったそうです。 具体的には、ミーティング前に従...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での、横領疑惑

【相談の背景】 BARを経営してるのですが、 12月2日の定休日に従業員が勝手に人を呼び、お酒を大量に飲んでる形跡がありました。 その上、店内の防犯カメラや、Wi-Fiのルーター本体のコンセントから全て抜かれてました。 コンセントを抜く寸前までの映像は残ってました。 最後に写ってる映像には、飲んだ後のグラスなど、一切ない状態で、その後は、大量にガラスの洗い...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の請求について

【相談の背景】 宅配業の従業員です。荷物を宅配ボックスに入れたところ、数時間後に居住者から宅配ボックスが開かないと連絡が入りました。その宅配ボックスはプッシュタイプで宅配業者が番号を設定するものです。私がもう一度うかがって自分の設定した番号で開けようとしたところ開かず、管理会社に連絡することに。そうしましたら、開けるのに出張費、解錠費あわせて5,5...

弁護士回答
    1
  • ADHDを理由に不当解雇を受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 11月14日に、主治医より注意欠陥多動障害(ADHD)であると正式に診断を受けてました。その旨を会社の上司に報告した所、11月24日に『障害者雇用で雇用出来るか、話をしたい』と話し合いの場を設けて下さいました。しかし、24日の面談では『ADHDって周りの従業員が聞いたら、どう思う?嫌な気持ちにならないか?』と解雇を促し、11月29日までに、『辞めるか...

弁護士回答
    2
  • 競合避止義務の効力について

【相談の背景】 病気で退職後、数ヶ月が経ちます。 退職時に ・競合他社への就職禁止3年。 ・会社への不利益が発生した場合の損害賠償請求 などの内容の書類にサインしたのですが、サインしたのが精神的な病気の症状が酷い時にしてるので、その他の内容をハッキリ思い出せません。 控えも送られてるのかわかりません。 そして先日、体調が良くなってきたので、退職...

弁護士回答
    1
  • 敗訴後の対応(支払不能)の相談です。

【相談の背景】 今後の対応の相談です。 父75歳(4月まで個人事業主、会社は別の人に譲渡)ですが、元従業員から残業代請求の裁判で訴えられ、2日前結審し敗訴となりました。900万円支払、仮執行の判決でした。資産は土地と家(固定資産評価)500万程。預金20万程。このまま支払いできないと、差し押さえ→競売になると今の弁護士さんから言われました。父は現在無職、年金暮...

弁護士回答
    1
  • 初犯で社内窃盗をした場合の刑罰

【相談の背景】 会社のレジ金と従業員のお金を合わせて10万円ほど窃盗してしまいました。正確な金額は覚えていません。初犯です。 ひとり親でまだ小さい子供がいます。頼れる親族もいませんので懲役刑は避けたいです。また職場は今月退職をして県外に引っ越します。もし被害届を出された場合は逃げるつもりはありません。弁済をする意思もあります。 【質問1】 今後万...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の質問事項などについてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 原告(法人)として本人訴訟をしております。次回の公判で、お互いに証人を出廷させ証人尋問となりました。原告側の証人は、担当従業員です。おおまかな流れなどはネット情報で把握したのですが、細かいことがわからず先生方にご教示いただきたくこちらに相談いたしました。愚問であることは承知しておりますが、主に原告側の主尋問について以下の点をご教...

弁護士回答
    1
  • 「自動釣銭機でお客様が釣銭を取り忘れた場合、遺失物として扱っても問題ないですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 物販店舗を運営しております。 店舗のレジでは、従業員が商品をスキャニングして、会計のやり取りは自動釣銭機を使用しています。お客様が自分でお金を投入し、釣銭とレシートを受取ってもらう流れです(最近コンビニ等で見かけるタイプです)。 お客様が自動釣銭機の払い出し口の釣銭を取り忘れた場合にその現金をどのように扱えばよいでしょうか。 現...

弁護士回答
    2
  • 会社への不利益を与えたかどうか

【相談の背景】 経営者1人、従業員1人の会社で働いています。 私は事務をしており、経理を全て任されています。経営者は支払業務など実務を分かっていません。 以前、こちらで相談させていただきましたが、今週火曜日に経営者から3ヶ月後に辞めてほしいと言われました。 先月から、経営者から私への態度が豹変し、関係性が悪くなっていました。 辞めてほしいと言...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから