29,279件見つかりました

法律相談一覧

• 公然わいせつについて

お世話になります。 お恥ずかしい話になりますが、所謂SMというアブノーマルなジャンルの風俗店を利用した際に起きたことでの質問です。 場所は普通の部屋とSMルームが混同しているラブホテルで行ったのですが、途中、私が局部がぎりぎり見えないくらいの(わずかに出ていたかもしれません)際どい下着を着用し、ホテルの廊下やフロントまで相手の方に同行するよう...

弁護士回答
    1
  • 商号 名板貸しについて

店舗営業の商号について質問があります。  甲は第三者所有の店舗を賃借して「甲商店」という商号で営業していたが、これを廃業し、店舗賃貸借契約を解除した。その後、甲の従業員であった乙が当該店舗の所有者と新たに賃貸借契約を締結し、甲に了解を求めること無く「甲商店」という商号で営業をしている。 質問です。 ①甲の廃業後に甲の営業であると思って「...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇

有給休暇について教えてほしいのですが私は今の会社に勤めて20年以上たちますが有給休暇をとったことがありません。もちろん病気や用事などで休んだことはあります。ただ20年の間で風邪や用事などで休んだことは2ー3年に一回位だと思います。会社は社会保険もありますが個人企業というか家族が全部仕切っているので給料はもらえますがボーナスは昔はもらえましたが今はあり...

弁護士回答
    3
  • 退職金請求について

退職金請求をしておりますが、相手方は就業規則に記載はないとして支払いを拒否しております。 ・労働者は10人以上ですが、就業規則は存在しておらず、全て口頭でやりとりしていると説明されていた。従業員、役員、代表も存在を知りませんでした。 ・退職金の支払約束は、退職金共済ではなく、生命保険による積立によって、満期時に支払われることとなっておりました、...

弁護士回答
    2
  • 個人情報について

ベストアンサー

以前勤めていた会社の同僚らしき人からメールや電話がありました。聞きたくないことを聞かされ、精神的に病んでしまい御飯も食べれません。 私は以前勤めていた会社の人にはほとんど連絡先を教えていませんが、誰でも閲覧できる状態でした。そこで、勤めていた会社に連絡し、事情を説明して私の個人情報を消して欲しいとお願いしましたが、相手にしてくれませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社からいきなり辞めろと言われた

5月8日に今の仕事を続けていけないと上司に伝えて6月末で辞めますと伝えました。そしたら会社から5月24日に今月末で辞めるか今の部屋を出ていってくれと言われました。 ※仕事は新聞配達です。今、従業員が足りてないと言うのもあり一ヶ月以上前に辞める事を伝えたら急遽人が入るから辞めてくれとの事。今の会社は遠くに住んでる人を雇っているため会社から部屋を貸していて...

弁護士回答
    1
  • 店の駐車場で車をぶつけ、相手が許してくれたのですが、この後問題になることがありますでしょうか

ベストアンサー

失礼します。 先日、お店の駐車場で停車中(人は載っていない)の車にぶつけてしまいました。 ゆっくりだったのでほとんど傷はつかず、私のほうには無傷、相手のほうは自分でいろいろぶつけていてどの傷かあまりわからず、また特に凹んでいるところも分からず、別にいいということでした。 なので謝って、特に警察もよばずその後帰宅しました。 お店の従業員の方だった...

弁護士回答
    3
  • 暴力行為の示談書について

職場にいるトラブルメーカーの従業員に暴力を振るわれたり、その他暴力的行為や悪質な中傷をされておりました。 あるとき加害者側から謝罪の申し入れがあり、今までの暴力行為の確認及び見解のすり合わせを行ったうえで、以下の事柄を盛り込んだ誓約書を作成しました。加害者も内容に同意しており署名捺印にも合意しましたが、上司より誓約書や示談書の取り交わしは認めな...

弁護士回答
    1
  • 無断で減給されました。

最長1年ということで会社の経営状態から全員減給を受けました。減員もあったため、仕事の負担は増え、休日も出勤せざるを得ない状況ではありましたが、一年ということで皆が一応受け入れました。しかし、13か月目になっても、何の説明もなく減給が継続されてました。当然説明を要求しましたが、そこに経営責任の説明もなく、一方的に減給を継続する旨でした。もちろん納...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡を受けました

未払い賃金の代わりに債権譲渡(約15万円)を受けました。 債権者には債権譲渡通知書は送付されています 他の従業員(4名7社)も同じ様に受け、同じ書類で支払い済ですが 私の割り当てられた会社のみ、期限が過ぎているに支払われずにいます。 この会社は大手企業グループです この先はどうすれば良いのかと この案件を弁護士さんにお願いしても回収金額が15万円くら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 欠勤に対する減給の妥当性について

ベストアンサー

職場の責任者が欠勤した従業員に対して理由の如何に問わず一律日当の30~50%を減給する案を模索しております。 当然のことながら、ノーワークノーペイですので日当はありませんが、そこから更に休んだ者に対して減給することは違法ではないのでしょうか? 急な病欠も当然減給の対象にするみたいです。 何故このような考えになったかと言うと、この責任者が原因で重度のう...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求について。いざ退職しても残業代請求はむりですか?

3年ほど前に給料体制が変わり総額は変わらないのですが、職責給という制度でき、なにも聞かされていなかったのですが、この中に残業代が含まれているという事なのです。総額は変わらず、その中に残業代を含めるという事は許される事なのですか?しかも給料規定にその制度が出来たとき載せているという話です。従業員は大半はその事を知りません。完全な会社側の残業代対策...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での物損事故について

旅館で旅館従業員による車の移動中にぶつけられました。示談金・慰謝料として請求できるのか、請求できるのであれば、妥当な金額を知りたいです。 車は新車購入から半年のレクサスで、残価設定プランでの購入のため、今回の事故により査定落ちする可能性が大。車の買い替えはできないとのことで修理をしましたが、被害箇所は右側面がほぼ全面で、修理期間は一ヶ月半。その...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせに協力したお店の罪は?

こちらに対して一方的に恨みの感情を抱き、嫌がらせを続けている人がいます。 その嫌がらせの方法が、陰でデタラメな情報を流して、 他の人達に、私に対して嫌がらせをさせるように仕向けるというものです。 その嫌がらせが数年間も続いており、こちらは健康状態も悪化しています。 それが、よく利用するお店の店員や、予約しておいた施設の従業員なども含まれるので...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産と給料

ベストアンサー

ご指導お願いします。経理事務を担当しています。 会社が近々破産する予定です。 従業員を今月末(10月)に解雇する予定です。 その際、10月分の賃金を支払うとしたら 10月分の社会保険、等の控除項目はどうなるのでしょうか? 賃金は、月末締め、翌月払いです。 通常なら10月31日退職で資格喪失は11月1日となり。10月分は控除し 会社も保険料を10月分を支払うのです...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求の解決金は無効?

先日退職した従業員と残業代請求トラブルがあり、この問題は解決金を当方が支払うことで解決致しました。(※請求額の約半額で和解)解決時に締結した合意書に「甲と乙は、甲乙間には、本合意書に定めるもののほか何らの債権債務も存しないことを相互に確認する。」という文言を記載しております。 そこでご相談なのですが、仮に今後、請求額の残り半額分を再び請求された...

弁護士回答
    2
  • 正社員で基本給が時給制

期間の定めのない雇用で雇用契約を結んだのですが、基本給は時給制で支払われています。 正社員で時給制というのは初耳だったので確認しようとインターネットで検索し、トップに出るいくつかの質問サイトの相談を見たのですが特に法律についての専門的な回答はありませんでした。 支払われる時給も最低賃金以上だしそんなものなのかなと思っていました。 しかし、後...

弁護士回答
    1
  • 会社名義を財産分与に出来ますか?

夫が離婚したいと調停中です。夫が結婚後に有限会社を(夫婦2人で貯めた資金で)夫1人の名義で設立しました。従業員は、身内でない人が1人だけです。 法人名義でも夫個人の財産だから当然財産分与出来るという弁護士の方と、個人名義ではないから分与の対象にならないという弁護士の方がいます。判例は、どうでしょうか?夫は、家庭にはこの5年間寝に帰るだけ、女癖も悪...

弁護士回答
    2
  • 過失0の被害者。以下の費用を請求できますか?

ご覧いただきありがとうございます。 先日、信号無視の車に交差点で突っ込まれました。 過失は100対0で、こちらに過失はありません。 全身打撲で安静にしているのですが、歩くのも困難な状況。 家事全般については、とてもできる状態ではありません。 こういった場合、 1.家事代行代金 2.出前、外食などの食事代 3.通院以外の必要な外出のための費...

弁護士回答
    2
  • 会社の運営資金。嘘だったら取り返すことはできるんでしょうか?

先日友人から会社の運営資金として200万貸してくれと言われました。 話を聞くと銀行からお金を借りていて、来月末までに返さないと取り立てがくるとの事でした。 返さないと会社が倒産してしまうので、どうにかお金を貸してくれないかと言われましたが、そもそも取り立てにくる銀行ってあるんでしょうか? しかも取り立てが来るので従業員を避難させなきゃいけないっても...

弁護士回答
    1
  • 債権の時効について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 従業員に住宅貸付金として700万円貸し付けましたが、自己破産し、会社も度々欠勤するため、諭旨退職させ退職金で相殺しましたが、まだ400万円程度未回収のままとなっています。保証人として父親がなっておりましたが、支払能力が無かったので、諦めておりました。ところが最近働いている可能性があるため、回収しようと思っております。但し平...

弁護士回答
    4
  • 妻が業務上横領をしました

妻が私の叔父が経営する店から売上金から百数十万円を盗んで逃げています。 私達が探すのを見越して計画的に偽装DV をでっち上げしかも妻の両親も共謀しているようで、叔父が妻の実家に内容証明を送りましたが無視されています。 警察には偽装DV の件もあり、叔父が被害届を出しに行くと言っても取り合って貰えませんでした。 従業員が犯行現場を目撃しており、証人にな...

弁護士回答
    3
  • 残業代などについて。この流れで法律上、問題はないでしょうか?

私は都内で従業員20名弱の広告代理店に努めております。会社はブラック企業に近い形で経営状況もあまりよくありません。 そこで営業メンバーとクリエイティブメンバーで独立を考えております。 ご相談したいのは下記のような流れが可能なのかです! 1、まず会社から残業代をもらえてないので(夜食として500円は支払われてる)独立メンバー(9名)全員の残業代を一気に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの通知書について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今回、私の所有している車において、販売店での修理ミスが原因で、ボディーにキズをつけられてしまいました。修理ミスが続き、信用ができなくなっており、板金塗装を拒みました。結果、話合いを続けるも平行線を辿り、販売店から弁護士を通して対応をするとの連絡が入りました。 その後、代理人である弁護士より「修理代を支払うので口座を連絡し...

弁護士回答
    2
  • 当社のホームページが契約中にも関わらず落ちました。

ベストアンサー

当社のホームページが契約中にも関わらず落ちました。当社はネイルサロンを運営しています。ホームページでほとんどのお客様を集客しています。そのホームページが委託している会社のミスにより数日、観覧できなくなってしまいました。もちろん予約の電話もなりません。これがサーバーが落ちた、とかならどこのホームページ会社でもたまにあることなので我慢せざるをえない...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨。どうすれば良いでしょうか?

どうすれば良いでしょうか?現在精神疾患で医師より一ヶ月の自宅療養の診断書がでております。精神的に辛く12月1日を欠勤願いを出し12月31日で退職しようと思い上司に伝えたところ「他の従業員に迷惑かけるから11月30日で辞めたことにして退職届けをだせ」と言われました。有給休暇は買い取りをするからとのことですが、私としてはその後の自宅療養の為傷病手当金も必要です...

弁護士回答
    1
  • これは現物支給になるのか?

現物支給だと言って、給与額を超えた商品を従業員に買わせるのは、不当な賃金支払ではないでしょうか? 個人経営店で働いているのですが、現物支給だと言われて、毎月の給与を、給与額を超える商品の購入の足しに充てがわれていました。 【例】 その月の給与;1万円 商品価格;10万円   のとき ↓ 商品を9万円で購入させる 相手(店主の男)は、これで賃金を支...

弁護士回答
    1
  • 告訴はできますか?

ベストアンサー

飲食店の会社で働いています。その同系列の店舗の店長に個人的に話したい事があり、その系列店舗に酔った勢いで行ったところ、営業中だからと帰されましたがおさまらず、営業終了を待って店舗に出向き中に入り、「店長を出せ」と言ったところ、その店舗の従業員にいきなり顔面を殴られ、転倒したところを十数回蹴られ救急車で運ばれました。先ほど診断書をもらってきました...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

代表者として質問です。 従業員が、架空の売上をしていました。仕入れも任せていたのですが、仕入れたものを横流しして得た金額を架空売上の集金に回しています。本人から耐え切れなくて自白してきましたが 売上が架空だったため、売上に対しての給与も払ってきており、集金した金だけの横領よりもたちが悪いと思っています。 ただ、困ったことに架空伝票は分かるもの...

弁護士回答
    2
  • 亡くなられた場合は?

ベストアンサー

家族役員3名、従業員1名、で仕事をしている小さな会社です。現金出納帳と振替伝票を記入して毎月、税理士さんに提出しておりました。・・・ここ2年程、体調を理由に2~3ヶ月分を提出してました。報酬は毎月末にきちんと振込みしておりました。今回も7~8月分を9月分記入してから提出しようと思っていたところ、9月oo日に突然・・・急死されてしまいました。2週間後、奥様が...

弁護士回答
    1
  • パート先から解雇とはいわれなかったが…

昨日(2012/10/09)パート先から話が有り 1.明日(2012/10/11)から新しい人が入るので、今月末までに引継を終わらせてくれ。 2.その後は会社に在籍だけして仕事がある時に声をかける。(アルバイト的な)次の仕事が決まるまで在籍してよい。 3.雇用期間は今年の5月から来年3月末まであります。(雇用契約書の控えをもらっていないので勝手に変更されているか...

弁護士回答
    1
  • 事務所の金庫が盗まれました。

現場の状況などから「内部の犯行」の可能性がかなり高いとぃぅ事から、調べた結果、従業員(以下A)の犯行だとわかりました(金庫が出てきた) 先週の任意同行時は「知らない・やっていない」と否認していましたが、本日、自供したと警察から連絡がありました。 Aは13年前程に前科ありです。 今回の被害額は65万円です。 今後、どのような形になるのでしょぅか? 裁判にな...

弁護士回答
    1
  • 職務規定と、内々の罰則、罰の大きさ

仕事のタコグラフにアイドリングストップをしてない時間に走行してるように線を引いてしまいました。会社では、アイドリングストップが、義務づけされているなかで、暑さに勝てずエンジンをかけて、伝票整理をしてしまいました。後に燃費率がでて、走行せずにエンジンをかけていたことと、タコグラフに線を書いていたことが発覚してしまいました。やはり首なのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 夫と愛人が覚醒剤

ベストアンサー

夫が16年来の愛人と覚醒剤を使用しているようです。夫が5年前に所持しているのを確認し、またそれを使用してるのも認めました。当時は酷いDVをうけていて度々警察も介入しましたが、恐ろしさで覚醒剤の事は話していません。その後夫は性格も穏やかになり、安心しておりましたがここ1年パッタリと自宅に戻らなくなりました。愛人宅にいるのはわかっていますが夫は認めません...

弁護士回答
    4
  • 食い逃げについて。どうすればいいでしょうか?

度々相談させてください。 以下の場合は、食い逃げとして立証できるでしょうか? 警察が動いてくれず、被害届けまで提出させてくれません。 開店早々にお客様が2人食事をしていました。 会計時にお客様が一旦代金を支払おうとしました。 しかし、その際にレジの中に釣り銭をいれ忘れていて 2~3分ほどお客様を待たせてしました。 その際にお客様は怒り、そのまま...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を持ち逃げされました

ベストアンサー

先日会社のお金を680万円持ち逃げされました。持ち逃げした人は、会社の従業員で経理を担当していた者です。また、会社の社長の子供になります。持ち逃げされた事が発覚し、地元の警察にとりあえず捜索願いを出し、本人を見つけてもらい話しをしました。お金の使用先はホストクラブでパーっと使い、持って行ったお金は残っていないとのことです。その話し合いの中で毎月返済...

弁護士回答
    2
  • 個人経営の会社に勤めています

ベストアンサー

現在 工場に勤めています。 社長と社長の次女、次女の夫、他私を含め従業員4名とパートさんが数名います。 パートさんや社長の次女さんの終業時間はだいたい決められていますが、 わたしの終業時間は特に決まっておらず9:00〜20:00前後。(始業時間は決まっており、終業時間は遅い時は23:00くらい) 休暇は体調を崩さないかぎり、週に1回です。 また、社長からのセク...

弁護士回答
    2
  • 始末書について

ガソリンスタンドに正社員で働いています。昨日会社のサイトにお客様からクレームがありました。勤務先SSの従業員の態度に関しての内容でした。ただ日時 担当者もはっきりしない為 会社は所謂犯人を捜し始末書の提出及び自主退社を促すようです。しかしスタッフに心当たりが無く誰と言い切れません。そこで会社側は同ケースのクレームを過去に起こした私を名指しで始末書の...

弁護士回答
    1
  • 債務整理。何かいい方法があれば依頼をしたいのですが?

私はラーメン店(個人事業)を経営しているのですが 賃貸契約も残り3年しかなく、震災後より赤字が続いているので廃業を考えています。 しかし、掛け売り業者もあり(翌月き支払い)このままでは9業者(個人含む)に迷惑をかけてしまいます 私としましては自己破産は考えておりません。法律家の方に間に入ってもらい返済をの猶予と分割払いを 希望しております。 また、次の...

弁護士回答
    3
  • 定期建物賃貸借契約で店舗を借りていた。

ベストアンサー

定期建物賃貸借契約で飲食店の店舗を借りていました。 今年の10月でその期限が来るのですが、 その旨の連絡が不動産屋さんから入り、 「更新できない」←契約上無理と理解 「再契約も出来ません」(オーナーの意向) 私としては店は順調で出来れば続けたいと思っています。 インターネット等で定期建物賃貸借契約について調べた所、 契約期間を延長する方法は難し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗立ち退きをいわれた

美容院を経営しています。ホームセンター(貸主)の、一角に店舗をだしていますが、(入り口などは別)そのホームセンターが閉店することになりました。10月末に更新なのですが、契約はできない、今年いっぱいでホームセンターも撤退するので、12月末で、でていってくれと言われました。また新たにスーパーが居抜きで入るらしいのですが、そのスーパーは美容院にはでていっても...

弁護士回答
    1
  • ホームクリーニングで付けられたキズ

初めて質問します。 先週キッチンとお風呂のお掃除を業者にお願いしました。 1年前にリフォームしたばかりで、そんなに汚れてはなかったのですが、子供が産まれ、掃除がおろそかになってたのでお願いしました。 掃除後見てみると、至る所キズだらけになってました。 キズどころか、表面が剥げて色が変わっている所までありました。 キズが付くと汚れが吸着する...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。夫が有責ですか?

結婚生活24年。信じきっていた夫から突然離婚宣言。同じサークルで活動している女性と不倫。妊娠。彼女と新たな人生を送りたいとのこと。彼女は妊娠5ヶ月です。私は夫の会社で事務をしています。大学3年と高校3年の娘がいます。相手の女性は会社に挨拶に来られ従業員に知られてしまいました。上の娘がおかしくなり心療内科にお世話になり始めうつ病と診断されました。怒りの...

弁護士回答
    1
  • パワハラ。何らかの処罰もないんでしょうか?

私の会社はこの10年ほどの間に急激に大きくなった為、社内規定も毎年のように整備されてる状態です。 そんな中、給料体系も見直され、管理職と実務職の振り分けもされました。故に、能力もない管理職が何人も現れ、自分が特別な力でも持ったかのように部下に対して暴言を吐くような状態です。私はその時にできた過半数代表者の会長を務めてるため、会社に対して、管理職教育...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反になるの?私は今後、どうなるのでしょうか?

先日、私が店長を務める店でコピー商品(類似商品)を販売したとして、商標法違反でガサがはいりました。 店にあった商品20点ほどと、売上げ帳簿などが押収になり、自宅捜査もありましたが、仕事に関する物は給与支払い明細書しかなく、給与支払い明細書が押収されました。 その後、警察署に任意同行され、取調べを受けて、帰宅しました。 私が勤める以前から、今はいな...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の合意書について

同じ職場の男性との不貞行為が発覚し、奥さんから慰謝料請求をされました。 支払いも済ませ、お互いの弁護士を通じて合意書を交わしました。 しかし合意書の一文に ○乙は、甲に対し、今後丙の勤務先の従業員に連絡及び面談をしないことを約する とあります。 これについては納得ができなかったのですが、相手の弁護士からは奥さんが『何らかの機会に接触するのではな...

弁護士回答
    2
  • 至急、回答お願いします

以前も質問させていただきました。インターネットを使って会社の営業方や従業員などを批判した場合、名誉毀損、営業妨害で訴えられたとしたら、どれくらいの慰謝料請求をされるのでしょうか、 書き込みは、社名はだしました。個人名は出してはいませんが、 〇〇店の〇〇なおばさん店員しつこい、 〇〇で集客し、実際は〇〇なやりかたで高額な契約をさせられた… など、客...

弁護士回答
    1
  • 退職後の法定時間外賃金請求

ベストアンサー

商店経営者(知人)本人に頼まれ昨年六月〜先月まで店員として仕事をしました。従業員は三人と少ないので労働組合もなく、さぶろく協定は交わしてなく、労働契約や服務規定等の書面もありませんでした。以前より経営者が私の身体的な事を非難したり、私が勝手に店を休みにしようとしていると事実と反する言動があった為、説明しても聞き入れてもらえず退職に至りました。退職...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

法人AとBを経営しています代表です 経営不振で弁護士に相談しました破産の方向です 最初は予納金二社で140万個人の分が40万弁護士費用全て合わせて180万と言われましたが最近に成って 予納金100万弁護士費用200万と言われ内心お金が無いから破産するのに120万増えています。 そんなにころころ変わるなら計画を立てる事が困難です。 資産は会社も個人もありません A社...

弁護士回答
    1
  • 同族会社ですが・・・

父の会社で働いています。叔母が経理をしている弱小会社です。私は役員として在籍していますが、他の従業員と変わらず通常業務をこなしています。いまだに給料は現金手渡しです。先月の給料をもらいました。手渡しなので受領書にサインしてもらいましたが提示されていた金額と封筒に入っていた金額が11万円違いました。それを経理の叔母に伝えると、「私を疑っているのか、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから