29,263件見つかりました

法律相談一覧

• パチンコ、パチスロなどの質問。は?と思いましたけど、実際そんな保証があるのでしょうか?

ナンパしてきた男性が気になる発言をしていたので、質問させて下さい。 私自身は、ギャンブルなどは、まったく興味がなく友人が少しパチンコなどで遊んでいる状態です。 そして、ついこの前ナンパしてきた男性がパチンコ店の従業員という事でしたので話を聞いていたところ、気になる発言があったのです。 その内容は、「確実に自分一人で遊戯している状態を証明できる...

弁護士回答
    2
  • 駐車違反の対応について。どのように対応したらいいでしょうか?

勤務先の駐車違反について質問です。 先日勤務先のスーパーにおいて、駐車違反が発生しました。 対応車はスーパー外周のショッピングカートの置き場に駐車。 置き場所のレーンが1列埋まる状況でした。 運転者の話によると、 「ハンドルが故障している。誰かが移動させて壊れたから、  移動させた人間を呼んで来い。」と訴えたようです。  ショ...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産後、土地建物の清算について

ベストアンサー

会社の持ち物である土地建物には根抵当権設定がされております。多数ある債権者のうちの1行が権利者です。 この債権者には約5000万の債権があり、対して土地建物は仮に5000万の価値があった場合、 そのままその債権者だけが債権回収となるのでしょうか? 全部事項証明書をみる限りでは根抵当権設定はその1行の会社名が 記載されているのですが最後に順位1位、2位...

弁護士回答
    2
  • 最低賃金法

ベストアンサー

正社員で月24日、1日8時間労働で月給12万の場合、最低賃金法にかかってくると思うのですが、事情があり長年甘受してきました。 が、今回足りない分を請求する動きをするつもりです。 お聞きしたいことは、一時期病気で半年程療養をとったりしていたのですが、その間も月12万はもらっていましたが、それも最低賃金法にかかりますか? 一つポイントとしては、療養と...

弁護士回答
    1
  • 人材の紹介

どのカテゴリが適当なのかわからず、こちらに載せました。 僕の友人のトラブル相談です。 僕の友人はお店を経営しています。従業員が不足していたので3月に知り合いに一人紹介してもらい勤めていただいたそうです。その方は今現在も仕事をしています。 先日、紹介者から連絡が入り月一万円の紹介料を払えと突然言われました。もちろん最初にそんな話は一切ありません。最...

弁護士回答
    1
  • 住宅リフォーム会社の請求書や領収書について

昨年住宅のリフォームを行いました。 夫と懇意のリフォーム会社に依頼、夫が共有の貯金から支払いました。 しかし、請求書がない、と言って、請求金額の証拠書類を見せてくれないまま、離婚を前提とした別居となりました。 リフォーム会社に請求書と領収書のコピーをもらえないか?と連絡したところ「請求書のコピーも領収書の控えもない。再発行もしない」と言われてし...

弁護士回答
    1
  • 盗難にあいまして…。私の経歴に残るんでしょうか?

よく行ってたお店の従業員と1週間だけ夜の関係がありました。 その時に保険証とお金をお財布から抜き取られてしまいました。 半年後、その人が何らかで警察にお世話になり、その男の人の財布から私の保険証が見つかり、警察の方から連絡きました。 警察の方から、保険証が手元に帰ってきました。 悪用はされてないと。 でもある日、接骨院からお手紙が数枚届く...

弁護士回答
    2
  • 著作権など違法でしょうか

とある、小売店(メーカーブランド)で商品を購入し、その商品についている作った会社の品質表示や、ブランドネーム(よく、首元についているものです)を残したまま、自社のブランドネームを付けて販売するのは違法なのでしょうか?コラボレーションしているとか、互いの同意がない謳い文句で販売するわけではないのですが、単に、衣類品が気に入り、シンプルで、もの足りない...

弁護士回答
    2
  • 建設業

自分はある化学工場で7~8年常駐業者の下請け業者として働かせていただいてきたのですが今回の工事で自分の従業員が重大ヒヤリを起こしてしまいました。発注者~元請け~1次~二次と体制がありましたが自分の所は2次協力会社として作業にたずさわりました。処分として5日後に会社ごと出入り禁止と言われました。元請け3か月新規の仕事なし.1次協力会社は処罰なし.それぞれ元...

弁護士回答
    1
  • 偽装DV で犯罪者でも保護されるのですか

ベストアンサー

妻が叔父の経営する店から売上金を盗んで、幼い子供逹を連れて失踪したので警察に連絡しましたが、妻は安全な所に居るという答えが返ってきました。 その時は、妻が店の売上金を盗んだ証拠がないと言われましたが、後になって従業員も妻がお金を盗ったところを目撃していたことがわかり、帳簿とも百数十万円が合わない事が確実なのですが、私はおろか、経営者の叔父からの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賠償金!?

共同経営の話を持ちかけられ、口約束でやるとの返事をしたのですが、別の会社から従業員で立ち上げを手伝ってもらえないかと誘われ、そちらのほうが条件がよく、共同経営の話しをお断りしたのですが、迷惑料を払えと言われました。 私としては迷惑かけたので払える範囲の迷惑料を払うつもりだったのですが、あまりにも法外な値段なので、困っています。 共同経営は返事を...

弁護士回答
    3
  • 営業許可証。騙されて働かされてるから調書とられるだけですか?

友達に新しくオープンする店があるから行こうと言われ、キャバクラに入店しました。 出勤して4回目なのですが気になった事があって、オープンしたばかりのせいなのか、店の看板も前の店のまま、サイトには広告を出さない。今思ったら営業許可証や食品衛生の紙が何処にも見当たりません。風俗店でも普通の飲食店でも飾られてる物が無いので、もしかしたら営業許可取らずに営...

弁護士回答
    3
  • 事故→手術→復職→再手術

交通事故で鎖骨を骨折し、1ヶ月休職しました。仕事(飲食業)に復帰早々、鎖骨を固定しているプレートが折れ、再手術をし、現在休職中です。 医師の注意を意識しながら、他従業員のフォロー貰いながら仕事していて折れました。 このようなこともあり、今回の復帰時期を悩んでいます。 質問は、 ①二度めの怪我に事故との因果関係を認められ、休業保証を受けられるか ②...

弁護士回答
    1
  • 会社に身内しかいない場合の給与未払い

ベストアンサー

今年の4月までは身内以外の人間が働いていましたが4月末で退職しました。それによって社内は社長(父親)専務(姉)その他従業員(息子3名)になりました。もともと会社の経営も数年前から悪くたびたび給与が遅れたりしてましたが姉の話では今月は相当まずいらしく給与が遅れています。子供たちと父親は仲が悪く社長は経営をあきらめています。このままつぶれたりつぶ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業について。いわゆる廃業?

個人事業について 起業して3年半が経ちますが開業届の提出もしていません。 同僚と2人で始めていたのですが買掛金未払いが発生し 事業を続けていくことが不可能となりました。いわゆる廃業?です。 主要仕入先とは取引台帳(屋号、住所、電話番号、しめ支払期日、主要取引先などを書く程度のもの)の代表者名記入欄には同僚の名前を記入しました。 このような...

弁護士回答
    2
  • 不払い残業について

ベストアンサー

もう退職した飲食店に不払い残業代金の請求を考えています お店の営業時間は11:00~23:00 休憩時間は15:00~17:00 でした 出勤時間は9:00で退勤は23:00前の日も有れば23:00を過ぎる事も… お聞きしたいのは、店にはタイムカードが 無く自分でも記録した物が無く 請求金額をどう計算すればいいのか分かりません 休憩時間は店の買い出しに自家用車で出掛け休憩らしきも...

弁護士回答
    2
  • 地位確認訴訟中に他社に正社員として就職した場合

ベストアンサー

解雇された元従業員が、地位確認訴訟中に、他社に正社員として入社した場合についてお聞きします。いろいろな意見を聞いています。どの意見が正しいのでしょうか。 【意見1】 他社に正社員として入社した場合は、被告会社での就労意思を喪失したと認めるべきだから、和解になる。 【意見2】 他社に正社員として入社した場合でも、被告会社での就労意思があれば地...

弁護士回答
    1
  • 空き店舗の賃貸借契約書の記名欄について

今度、空き店舗を借りて商売する借主に書いてもらう契約書の記名捺印の件ですが借主欄を会社(店の名前)にすると捺印も会社の印鑑(実印?)ですよね。その場合、会社名(店の名前)の下にその店の代表者の名前は書かなくてもいいのですか。一般に、借主は会社名義でその連帯保証人にその店の代表者がなるものでしょうか。また借主は個人である店の代表者がなってその従業員...

弁護士回答
    1
  • 債権回収

個人で水道業をしております。昨年3月に行った仕事約60万円の回収ができません。 元請け会社(A社)は昨年5月に弁護士を通じて負債を負ったので債務整理をすると連絡をしてきました。1年近くたち連絡がないのでこちらからその弁護士に連絡をしたら、その弁護士もA社の社長と連絡が取れず辞任をすると言ってきました。 弁護士介入案内の時のそのA社の住所・社長の...

弁護士回答
    1
  • 暴力を振るわれて。相場が全くわからず、教えていただけますか?

見ず知らずの人間に暴力を振るわれ怪我をしました。 被害届を提出したのでそちらはいいのですが、 損害賠償請求をしたいのですが 弁護士さんに相談したいと思っています。 こちらの今の状況は、 ・腰を打ち付け通院中 ・事件のせいで従業員が働けなくなり、その子に任せていたもう一店舗の店を開けれなくて、閉店状態 ・腰痛で仕事を休まなければいけない日が出...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて

ベストアンサー

先日、社員会議(社長、取締役、社員三名)で会社の為にハゲ作って働けと言われました。2〜3回倒れても死なない!とも言われました。人格否定されたりして戸惑っています。他の従業員も度々人格否定されたり容姿のことを影で笑い者にしたりしています。女社長なのである程度の感情の浮き沈みは仕方ないのかとも考えましたが、この先度々人格否定されたりしたら精神的にやられて...

弁護士回答
    1
  • 雇用問題 民事問題 違法問題

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 題名の問題 ・雇用問題―残業代未払い 不当なボーナスや手当カット 会社側の規則違反 ・民事問題―パワハラ モラハラ 会社ぐるみでの追い出し作戦 うつ病になり退職 ・大きな違法問題―不正 横領 と 沢山問題があるのですが 一気に訴えると 三つ目の問題が 一番に取り上げられてしまうのでしょうか… また それで会社側が逮捕等された...

弁護士回答
    2
  • 主人の会社が。アタシは会社に何もする事は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

何度か相続の事で相談をしてきました。とうとう昨日舅たちと言い合いになりました。とても長い間舅たちとは合わずにいました。主人の貯金をアタシが無断で好き勝手に使っていると思ったんでしょう。主人の会社に頼んで主人の今までの通帳の記録を取り寄せアタシが使いこんだ証拠のようにアタシや子供に見せましたが別居してるあいだの記録だったので何にもならないものでし...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント内部通報への報復はどのように防ぐことが可能か

ベストアンサー

自分自身の上司によるハラスメント、パワハラを、勤務先に内部通報した場合、そのハラスメントが調査の結果 真実であった場合、人事権をもった上司による報復をどのように防ぐことができるのですか。一応、制度としては報復禁止となっているようですが、人事評価を、相変わらず その上司が被害者に対して行なう場合、また、その上司が可愛がる部下に、被害者が評価されるよ...

弁護士回答
    1
  • 返済してもらえないだけでなく、詐欺?

数ヶ月前に、父が会社の関係者の人に『自分が所有していた物件に買い手がついた。手続きをするのに印紙やらでお金必要なんだが、持ち合わせがなく、困っている。30万ほど貸して欲しい。手続きが終わったら、すぐに返せる。』と言われ、父は『他の従業員に給料を支払う予定があるが、それまでに返済してくれ。』という約束で、借用書を交わさず、信用して口約束で貸したそう...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラ等の存在を立証させる方法

職場で発生したパワハラ等の存在を裁判官にわかりやすく立証させるためには、証人をたてる以外に有効な証拠と考えられるものはありますか。 同じ職場の従業員を証人として出廷させることは、彼らが人事考課による報復を恐れて、なかなか実現させることができません。 パワハラ等が原因で発症した精神疾患で通院した主治医の診断書やカルテ、職場の産業医や人事課の担当者...

弁護士回答
    2
  • 取引先へ投書

私が自己都合退職をした運送会社は、取締役が過積載の強要や休日出勤手当て、時間外労働手当て等を一切支払わず、従業員へ対し数々の暴言を吐いておりました。それを行政やメディアへ告発文という形で調査摘発の依頼をしたのですが、一向に具体的な動向がありません。 その告発文を、元の会社の取引先数社へ社会全体の労働環境の改善や、交通事故を未然に防ぐと言う観点から...

弁護士回答
    1
  • 失踪に関わる借入返済

個人経営の会社の社長が失踪して従業員兼連帯保証人である自分だけでは会社の継続に限界を感じています。弁護士さんに聞いたところ社長個人名義での債権債務となると会社の清算も出来ず曖昧の状態になるとのことでした。 銀行には不動産担保があるので出来るだけ仕入れの取引先に迷惑をかけないように商品を仕入取引先に送ろうと思っています。送っても基本的に手形は発行...

弁護士回答
    1
  • 退職金について。要求に無理がありますか?

ベストアンサー

当社は適格退職金年金制度(退職金を支払う為の貯蓄)に加入していましたが、制度の廃止に伴い6月1日付で各自清算して、退職金制度そのものを廃止するといわれました。清算の金額も退職金一覧表にある会社都合の欄の金額を下回ると聞きました。就業規則に退職金制度が明記されている以上会社が一方的に廃止するというのは不利益変更だと考えますが如何でしょうか?私は従業員の...

弁護士回答
    1
  • 文書の許諾般囲外複製による不法行為

Aは、学校法人に従業員として勤務していた時に、職務として授業説明文を、他の教員の授業説明には使用しないことを条件として、創作し、法人に提出しました。ところが、Aの退職後に学校法人は、A作成の授業説明文を、Aの退職後に、Aの後任の授業説明として、教育課程広報に使用しているのを、Aは知りました。Aの授業内容は分析的ですが、後任者の授業内容は、同じ科目でも、...

弁護士回答
    2
  • 消費税続き

私が代表取締役の法人で、延滞中の消費税があります。 この度、私の法人は休眠させて、妻名義の新法人を立てる予定でいます。 この場合に、私の法人の延滞消費税が、妻に何らかの形で、請求される可能性はあるでしょうか? また、妻への請求で裁判になった場合の見通し(判例)はいかがでしょうか? 因みに、私自身には現金及び、差押させされそうな資産はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 日本での支払い能力が無い外国籍のタクシー無賃乗車に対する警察の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー乗務員です。 先日、中国籍の観光客を乗せました。日本語が全く話さませんでしたが、スマホで住所をを提示されたのでナビ入力して進行しました。 目的地に着くと、支払いが出来ません。 目的地がホテルだったので、ホテルの従業員で中国語が出来る人に助けていたいて通訳してもらったのですが、中国で主流の電子マネーしか持っておらず、支払い...

弁護士回答
    1
  • クライアントから受注するために父親の会社を通したい

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主3名で仕事を受注するにあたり、クライアントから法人化を希望されています。 3人で法人化も検討したのですが、それぞれ本業があり、月によって割ける工数が違い、また、継続発注が確定しているわけではないため役員報酬を固定で決めるのが厳しそうという点で断念しました。 そこで、内1名が父親と共に代表となっている合同会社を通して受注でき...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を悪用、フェイク動画としてSNSに拡散された場合の対応について

【相談の背景】 前に働いていた職場の人間がおかしい人間の集団でした。 どのようにおかしかったかというと、鍵をなくした犯人が判明するまでずっと私に話が通っておらず、私が犯人だと決めつけられていたのです。犯人が判明し誤解が解けた時に謝罪はなしでした。私を疑った上司ではなく、鍵を持ち帰ってしまった従業員から謝罪されました。 長く務めるのは危険だと判断...

弁護士回答
    1
  • 解雇予定の元配偶者への慰謝料・養育費請求

【相談の背景】 元旦那との間で、不倫の慰謝料を期日までに一括で支払うことに対して示談書を交わしました。今になると抜け漏れも多く効力が全くないことは理解していますが、旦那自身は慰謝料を支払わなければならない立場であることは認識しています。 ただ、元旦那の会社の同僚から、「本人は知らないが、今月末で会社をクビになる」と聞いており、来月からは無職にな...

弁護士回答
    2
  • 責任の大きな仕事を任されそうな若手です。損害賠償について教えていただきたく存じます。

ベストアンサー

【相談の背景】 若手社会人です。 会社から新しく参画するように言われた案件がとても難易度が高く規模もかかっている金額も大きいので失敗した時が怖くてたまりません。 複数社関わる案件でスキルも経験も足りない自分が担って良いような役割ではない責任の重い役割を担当するようで、今から憂鬱です。会社から命じられた業務はやらねばいけないのが会社員の辛いとこ...

弁護士回答
    1
  • 万引きと払い忘れの違い 故意なく、商品を店外に持ち出してしまいました

ショッピングセンターで買い物をしようとしたところ、どのテナントも混んでおり、急いでいたため手にしていた商品を戻し店をでました。その際、一つの商品を戻し忘れており、警備の方に呼び止められ、バックヤードに連れていかれました。 本当にただの商品の戻し忘れで、それを説明したのですが「でも払ってないでしょ」「これをなんと言うかわかるのか(万引きと言わせた...

弁護士回答
    2
  • 取締役は赤字の半分を支払はなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして、私は会社の従業員と取締役をしています、8カ月位の間代表取締役が病院に入院していました が退院して今は会社に出ています約9カ月、社長が不在の年の赤字が3千万円あるから税理士さんに事情報告するようにと社長が税理士さんに言われたと私に話し、今までこんなに大きな赤字は出した事が無い社長が働けない間は取締役のお前も責任があるから1千500万円...

弁護士回答
    2
  • パート勤務で鬱が悪化

ベストアンサー

私は医師よりうつ病との診断を受け、薬物での治療をしながらパート勤務しています。 基本的に週5日半日ずつ、計20時間が勤務時間です しかし今いる職場は従業員が少ない環境で、昼休みは責任者が休みに入るため、業務上お客様に対応できる者が実質私一人になります。 事務員が一人おりますが専門的な話は全て私が対応せねばなりません。 私が鬱で通院していることは会社...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の不払いについて

H25.6月に、元妻の不倫相手との調停が終了し、7月中に慰謝料が振り込まれるはずでした。しかし今現在振込みがなく、また電話も着信拒否にされました。そんなところ、数日前に偶然遭遇し、払う様詰め寄ったところ、「むかつくから払う気ない」と開き直られて言われました。  調停終了後に裁判所の方から「不払いがあった際は差し押さえの手続きがとれます」と説明があり...

弁護士回答
    3
  • 彼が店長をしている店の売上が盗まれました

彼が店長を勤める美容員の売上が今年に入って2回も盗まれました。しかも1回目が90万、2回目が80万近くと高額です。彼のバックに入れてある日毎の売上を入れてある封筒を開け、中身だけを持っていかれるという手口です。彼の管理不足ということで、前回は何としても払えと言われて90万を二人でかき集めて払いました。しかしオーナーも金庫を用意しない、バックに入れておくし...

弁護士回答
    2
  • 駐車場用貸地の契約解除について

会社の労働組合に駐車場用地として一括で約500坪貸しています。何度かの早期退職等で従業員が半分に減り駐車場利用者も減った為、先日、今年末で契約を解除したいと申し込まれました。他にも駐車場用地として7,8人の地主から借りている所があるのですが、私共の土地が会社から一番遠い、面積が広いので一人の地主の交渉で済む等の理由のようです。平成17年に10年間の契約を...

弁護士回答
    1
  • 会社員の懲戒処分

ベストアンサー

一般論として質問します。 会社員が海外赴任中、DV加害者として現地警察に逮捕された場合、 どのような懲戒処分が行われる可能性があるのでしょうか? ・現地企業で懲戒免職になる ・罰金を会社に対して支払う ・帰国後、左遷される など、具体的に考えられる懲戒処分についてお聞かせ下さい。

弁護士回答
    3
  • 誰にも相談出来ない状態です。

【相談の背景】 私はある会社の出入門管理をしている警備員です。恥ずかしい話ですが、私はある日、トイレに入っている人がいたので我慢して更衣室で 制服に着替え中、下痢のウンチを漏らしてしまい、床のカーペットを汚してしまったの です。 なので、自費を出して新しいカーペットに張り替えて貰いました。それを知った上司(嘱託社 員)の一人が、「オメーと一緒に着替...

弁護士回答
    2
  • 保険証の発行について

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険について困っています。 8月1日に入社しました。(現在11月28日) 正社員が10名ちょいの企業で、社長と連絡が取れる環境にあります。 保険証を社長へ催促するも、まだ送れないとの返答ばかりで4ヶ月が経過しました。 初回の催促は9月上旬で、 社長は 「あと2週間で発行が出来るはずだ。 協会けんぽに急げと伝える。」 と仰っていました...

弁護士回答
    1
  • 仕事内容の変更による時給の減額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックで働くパート従業員です。 薬剤師として働いているのですが、コロナのワクチン接種業務が多忙で、事務の仕事を手伝って欲しいと、言われお手伝い出来るならと快諾致しました。 もともと、週5日午前中だけの勤務でしたが、2時間程のばして、事務処理のお手伝いをする予定です。週5日で30時間以上働く事になるので、厚生年金や、社会保険の手続き...

弁護士回答
    1
  • 長期間に渡る横領

代表取締役になり15年になります。当時先代A(兄)の個人借金・会社名義の借金が4億数千万あり夜逃げで出て行きました。 私の家も根抵当のため潰すこともできず現在なんとか経営しています。 そして先代Aの妻(B)は会社に残り、役員(経理)として5年前まで働いていました。現在も名前のみありますが勤務実態はありません。なんとか仕事もあり従業員のがんばりでここ...

弁護士回答
    1
  • 起業する場合の流れについて

ベストアンサー

夫が起業するといいだしました。 主人は外国籍で現在会社員でもあります。 起業するとなると、従業員は妻である私と私の母、パートナー(会社の同僚。ワーキングビザ3年あり。有効期限あと2年)と、その妻(外国籍)の予定であります。 そこでいくつか質問させてください。 ?個人事業主から始めて法人化するのがいいのか、最初から法人登記がいいのかなどよく分かっていな...

弁護士回答
    1
  • 浮気証拠の撮影場所(不法侵入)について

ベストアンサー

私は、ある探偵社の従業員として探偵調査員をしている者です。 先日、私の上司である社長から話された事で、法律的にどのように判断すればよいか? という出来事があった為に 弁護士の先生の見解をお願いしたいと思いました。 それは、浮気の証拠を撮影する為にラブホテルの敷地内に入場して撮影した場合のケースです。 浮気をしているカップルがラブホテル等に入場し...

弁護士回答
    1
  • 以前万引きで指紋、写真を取られました、私の指紋が出ます。

以前(4年前初犯)万引き1500円位で指紋、写真を警察で取られました。その日は兄に迎えに来てもらい3時間位で帰る事が出来ました。 警察は会社に連絡はしないと言う事で、今まで連絡もなく過ごして来ました。 私はスーパーで働いています。今回お店で1万円位の紙箱に入っている商品が取られました、その箱は最後に私が触りました。(しっかりベッタリ持っています)今はまだ、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから