29,256件見つかりました

法律相談一覧

• 職場のストレスによる欠勤について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、同僚Aさんが仕事を休んでいてストレス性のもので2週間程休むようにと診断があったと聞きました。 噂によると仕事中にAさんの周りで数人が話しばかりしていてストレスになっているとも聞きました。 【質問1】 会社には安全配慮義務があるとネットで見ましたがどの会社にも等しく法律で定められた義務があるのでしょうか? 【質問2】 会社側...

弁護士回答
    1
  • 休職制度についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 休職制度についてです、背任行為をしている従業員がいます。 想像以上に損害を会社に与えているのが判明しました。証拠は押さえました。 【質問1】 背任行為とは無関係ではないと思いますが、急に休職しました。極論かもですが、他のスタッフには辞めてほしいと思われています、面談で確認済みです。 【質問2】 そこで質問です、就業規則に休職...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者の資産調査についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社経営者に800万円ほど貸しているのですが、連絡がとれません。 以前、お金を返して欲しいというと、自宅も嫁名義で俺の資産はないと言われました。彼がどこの銀行口座をもっているか等の情報はありません。 【質問1】 彼の家の周りの銀行に彼の資産があるかどうかを調べるにあたり、何が必要でしょうか?弁護士照会は現在、全ての銀行は応じて...

弁護士回答
    2
  • 一人会社の社長が入院して意思疎通も難しい場合、どうすればよいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 一人会社を営んでいる夫が倒れて入院しました。脳関連の病気で、仕事復帰はおろか、日常生活もいつ正常に送れるようになるかが不明な状況です。夫がひとりでやっている会社で、従業員はおらず、顧問弁護士、顧問税理士などもいません。夫は、いつ復帰できるかわからず、ただただ固定費や税金がかかるだけであるため、会社をたたみたいと申しております。私...

弁護士回答
    3
  • 保証人代行サービスについて。

【相談の背景】 現在就職活動中で、保証人がおらず代行サービスがあるのを知りました。 JGAという創業30年の老舗が良いかなと思い会社概要を見ると、代表者名が苗字のみ、従業員の記載もなく、全国保証人提供業協会加盟とありましたが、情報が見つかりません。 口コミでは問題無しもあれば、詐欺の意見があり申し込みに躊躇してます。 この会社はパスした方がいい...

弁護士回答
    1
  • しつこい退職金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金の金額を決めるような規定はないです。 ハローワークへの募集時に退職金ありとしております。 退職時には餞別としての支払いをほぼ全ての従業員にしておりました。 最近退職した者が退職金に不服とのことで繰り返し退職金を請求してきます。慣習という面でも間違いのない金額です。餞別以上に支払えると思えるような会社への貢献は全くないです。 ...

弁護士回答
    2
  • ストーカーが探偵を利用して自分の住所を特定する懸念に関して

【相談の背景】 以前の従業員がトラブルメーカーで、脅迫などをしておりました。問題なくやめてくれましたが、素性がよくないのでいずれかなんらかの理由(たかり?)などで連絡が来そうだったので連絡を全て遮断しました。 ただ、極端なシナリオだと、相手が探偵などを雇ってこちらの住所を特定する嫌がらせの可能性を知りたいです。相手と血縁はありません。強いて言...

弁護士回答
    2
  • ガールズバーのバイトを辞めたい

【相談の背景】 就職のため、ガールズバーを辞めたいのですが、辞める時は2ヶ月は働かなくてはならないと入る時に言われています。 就業規則、労働条件通知書、雇用契約書を貰っていません。 ほかの従業員が退店することを伝えた時に、オーナーからいじめを受けているので私もそうなるのではないかと思い言いづらくなっています。 また、深夜越しで朝まで営業しているの...

弁護士回答
    2
  • 室内ごみ捨て場にて転倒。損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 ショッピングセンターのテナント従業員として働いています。先日、室内ごみ捨て場にてゴミを捨てようとしたところ、滑って後方転倒。尾骨骨折をしました。全治2ヶ月。休業中です。 損害賠償請求をしたいのですが、室内ごみ捨て場にもかかわらず床が濡れていたこと(緑色の水気があると滑りやすい床)。注意喚起がなかったこと。 その日は台風の去った直後...

弁護士回答
    1
  • 退職金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 妻との離婚を考えていますが、離婚に応じず調停手続きを行うことにしました。 なお、当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 【質問1】 自分の退職金も財産分与の対象になるようですが、今時点は見込みであり、将来減額する可能性が高いと考えています。 退職金の財産分与は、離婚時点で渡...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えていますが、離婚に応じず調停手続きを行うことにしました。 財産分与について以下の点についてご教示ください。 なお、当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おり 【質問1】 ① 財産分与はいつ時点の資産で評価し、分与するのでしょうか。 ② 年金は相手からの申し立てがあれば払わないといけな...

弁護士回答
    1
  • 明らかな違法な労務の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 経理、労務、総務を担当している者です。 労働時間の不適切な労務を行っています。 ・遅刻者には30分単位で切り上げ ・早退者には30分単位で切り下げ ・体が汚れる、危険物の取り扱いが必ずある、業者の制服の着替え後、タイムカードの打刻 ・残業時間は30分単位で切り下げのみ ・能力ではなく、明らかな男性と女性を分ける賃金テーブルがある ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定表について

【相談の背景】 離婚調停中で、養育費について相談させて下さい。相手は個人事業主で会社から給与をもらっている形なので、会社役員扱いだと主張しています。しかし年収を自分で決めています。株式会社を設立しその代表取締役で従業員は1人か2人です。 【質問1】 この場合、養育費の算定表で給与側の金額になってしまいますか? 【質問2】 毎年黒字決算にも関わら...

弁護士回答
    1
  • 日帰り出張時の出発時刻と手当について教えてください。

【相談の背景】 会社の従業員が、出張時にアポイントを午後1時〜の訪問で午前10:30の新幹線で移動を開始します。日帰り日当が、3,000円の支給です。 口頭ですが、出張の時は午前1件、午後2件、の訪問をするように話しています。訪問先の移動が多い場合などは、2件でも了承していますが、訪問アポイントも出張1件目が決まってから、中4日はあるが、前日にしか他の訪...

弁護士回答
    1
  • 外注して入手した写真の著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 法人から個人のカメラマンへ、広報用素材として従業員の写真撮影を有償にて依頼しました。 カメラマンに写真の利用範囲について詳細に確認をとった際「こうした依頼の場合、自分(カメラマン)に著作権は無いため、すべて譲渡します」と回答がありました。 【質問1】 業務として撮影を依頼した場合でも、撮影されたデータの著作権はカメラマン(撮影者...

弁護士回答
    1
  • 言いがかりの対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のパート従業員に私から体を触られるなどというセクハラを受けているという事をいい回っている人がいるようですが、どういった対処方法があるか教えて下さい。宜しくお願い致します。もちろん、セクハラ行為等はなく、一方的に言われている状態のようです。私も人づてに聞いたことなので、出来る限りの対抗措置を取りたいと思っています。降ってわいた...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を減数されたことについて

【相談の背景】 2023年1月に付与された有給休暇が数ヵ月後に突然消滅していました。人事部に問い合わせたところ、全労働日の8割以上出勤していないので有給休暇付与はゼロのところを間違えて付与してしまったため削除したという回答でした。 【質問1】 会社側の有給休暇の付与が誤りだったとしても、一度正式に付与したものを勝手に消滅させたことに納得いきません。会...

弁護士回答
    1
  • 支払い方法がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 元従業員のトラブルに巻き込まれて、裁判になりこの様な判決となりました。 被告会社は、原告に対し、A氏と連帯して470万円及びこれに対する令和3年12月29日から支払済みまで年3分の割合による金員を支払え。 彼告らは、原告に対し、連帯して して92万3870円及びこれに対する令和3年12月29日から支払済みまで年3分の割合による金員を支払え。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 破産 受任通知を受け取ってからの取立て

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者側からの受任通知が来て1年がたとうとしています。アクションが遅いのでこちらのサイトでアドバイス頂いただけた事により財産開示まで行いました。 弊社が雇用していた従業員に無金利で貸し付けたお金になります。弊社は貸金業ではありません。 【質問1】 この場合、貸金業ではないので動産執行や新たにわかった就業先への給料差押えは可能なの...

弁護士回答
    2
  • 職場においてのパワハラ

【相談の背景】 副店長に直属の管理職について質問をメールでしたところ、これ以上一緒にいると問題が繰り返されるという理由と質問をすることによって私が管理職を思い通り動かそうとしていることが企業内秩序を乱す行為だということで突然パート従業員である私が部署を異動させられました。 当該企業内において別の部署に異動する場合は募集がありそれに本人が応募し...

弁護士回答
    1
  • けん責処分時の反省文の再提出について。拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則に違反したことがあり、その件でけん責処分となりました。 (他従業員PCへの不正アクセス) 反省文の提出を求められたため、記載し提出しましたが、 内容が不足しているとのことで再提出を求められています。 PCログとしてその違反行為が発覚したのですが、昔のことでやったのかやその動機については全く記憶にありません。 記憶にないことを...

弁護士回答
    3
  • 就業規則で記されている懲戒解雇要件について

【相談の背景】 障害児童福祉施設経営者です。 従業員の勤務態度状況により、経営状況が悪化しています。 【質問1】 児童の親御さんから苦情があり、児童が「先生たちが複数回社長の悪口を言っている」と聞かされたそうです。 もちろん、私にも真摯に受け止めて改善すべき点はあろうかと思いますが、会社と私の批判をされることに 【質問2】 ついては、ほかの複...

弁護士回答
    1
  • 人事労務の給与計算ミスにおける対応の仕方について

【相談の背景】 現在アルバイトにて在籍している会社にて、昨年2022年の1年間において3度の手当漏れによる給与不払いが発生しました。 労務の方に相談し、不払いは解消されたものの、本来支給される月の翌月に他の月の給与と合算で支払われたり、賞与という扱いで支払われたりということがありました。 更に雇用保険のフリガナを加入当初から間違えていたなどの不備...

弁護士回答
    2
  • 力加減の間違い。暴行罪、傷害罪になる?

【相談の背景】 ホストです。 お客さんにふざけてゆるく首を絞めました。見てる従業員もいます。 じゃれあってる程度です。 お客様がお金をつけ払いしていたので 請求したら。 首が痛い。診断書とってくる傷害罪などと言われました。 ですが私自身酔っ払っていたので少し力が強かったのかもしれなくて不安です。 「被害届、事情聴取を○○警察刑事課に提出した」...

弁護士回答
    1
  • 債権債務のトラブルです

ベストアンサー

【相談の背景】 会社業務として、取引業者に納品をしたところ従業員のミスによって納品数量と伝票数量のズレが出ていた。そのミスを故意だとして過去全ての取引で数量のズレが出ているはずだと言い、現在の債務の支払いを全額拒否して、この度弁護士を通じて告知してきた。が債権を放棄しなければ詐欺罪で訴える、また取引会社・関連会社にこの事を通告すると言ってきた ...

弁護士回答
    1
  • NPO法人の会長から障がい者に対しての暴言

ベストアンサー

【相談の背景】 父(会長)が経営しているNPO法人で働いており、2年程前に『レストランをやらないか』と相談を持ちかけられ、現在レストランを経営しております。お店には従業員が2名(利用者)在籍しているのですが、その会長が朝礼で、2人を名指しで呼び付け【売上が悪いのはお前たちが努力しないからだ】や【お前達のせいで売れないんだ】など大声で全職員・利用者が...

弁護士回答
    1
  • 廃棄処理法と内部告発

ベストアンサー

【相談の背景】 廃棄処理法についてですが、違法な行為を断ってもやらされ続けています。養豚場で死豚を敷地内に埋めています。代表の一家は「捨ててきて」とほぼ自分たちの手は汚さないようにと考えているみたいです。私(40代)以外に二人の従業員(二人共70代)なので危険だと思って違法だと知りながら私がやってしまっています。行政と警察にどちらに告発的なことをす...

弁護士回答
    1
  • 破損を起こした場合に給料から直接天引きされます

【相談の背景】 物流会社で働いています、そこの会社の規約に商品を破損させた際は弁償する事とあり、実際破損が起きた際には給料から直接その分(全額)が引かれます 規約では破損させた人が支払うとなっていますが実際は現場の従業員で等分しています、これは一人当たりの負担を減らす配慮だと思うのですが、実際は自分とは関係ない支払いもする事になるので正直微妙...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長の権限はどこまで?

【相談の背景】 父親が代表取締役をしていましたが、病気になり、従業員だった人に雇われ社長として任せています。株については、経理を担当している自分(取締役)が100%引き継ぐ予定です。 その雇われ社長が、今までの経営が気になるのか、勉強のためなのか分かりませんが、決算書や帳簿などを見たいと言われました。 まだ負債はありますが、連帯保証にしているわけ...

弁護士回答
    2
  • 労働するに対して、圧力で働けない

【相談の背景】 10㌧ダンプの運転手していました。 社長が父親で、そこで従業員として 働いていたのですが、元々仲がいいわけでもないのでよくもめていました。 1週間前に、朝から揉めて辞めてしまえ帰れと言われたのでそのまま辞める事になりました。 他で探しているのですが、自分が知ってる所では働くなと圧力をかけてきます。 給料明細も出してもらえず、安い賃金...

弁護士回答
    1
  • 自主廃業、ダブル不倫、退職金、恐喝脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 女社長と不倫関係になり実質会社ナンバーワンの旦那にバレてしまい自主退職しました 【質問1】 女社長の旦那、一族集めて今から示談の話しするよ、会社自主廃業するから従業員の補償損害賠償請求するよて脅迫恐喝とも受け取れる発言ありました。これは脅迫恐喝と判断できますか?どうでしょうか? 【質問2】 示談とか言い出して勝手に仕切りだして...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、車の任意保険について

【相談の背景】 夫が亡くなり相続放棄を考えています。車の任意保険について質問します。夫名義一台、会社名義一台、息子名義一台の任意保険が夫の名義になっております。会社は私が代表で夫は従業員になります。 保険料は三台とも会社の口座振替で支払っています。 会社と息子の車の任意保険を解約し、契約をし直したいと思っています 。 【質問1】 解約し、払い戻...

弁護士回答
    2
  • 新月のタイムカードがなかった

【相談の背景】 お世話になります。 実は今勤めさせていただいてる 会社での出来事なのですが、 11月1日のタイムカード 私のだけありませんでした。 常夜勤で、11月1日に日付変わり 退勤時に打刻しようとしたら タイムカードないから、 リーダーに申し出たら 事務所で新しいタイムカードを 出してもらい、名前の部分を 手書きで名前書いてから 打刻しました。...

弁護士回答
    1
  • 社会保険について。この場合はどこに行き対応するのが良いのでしょうか?

【相談の背景】 個人事業主のもと小さな(従業員5人以下)お店で働いています。 入社前に社会保険に加入をしたいと申し出をしていました。 給与明細からも健康保険、厚生年金など毎月引かれていたのですが保険証がいつまでも届かない為確認をした所、働き出してから今までの間、社会保険に加入していない事が判明しました。 【質問1】 毎月のお給料から控除されて...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の被告を変えて新たに裁判を起こすことについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに相談したのですが、難しい問題なので他の先生のご意見もお聞きしたいです。 労働裁判で和解して分割で和解金を支払ってもらっていましたが、未払いになりました。 相手は士業の法人の代表で代表者個人を被告として裁判をしていました。 法人自体は従業員もいて利益が出ていると思いますが、個人を相手に裁判をしていたので、法人の財産は差し押さ...

弁護士回答
    1
  • 基本給を下げて加入した中退共は事業主側の脱税行為にあたるかどうか?

【相談の背景】 基本給を下げることで、中退共に加入できる、という条件で中退共に加入しました。50万円(退職金なし)→47万円(中退共3万/月)に労働条件を書き換えられています。 つまり掛金はすべて減額された分ですが、会社側としては「掛金はあくまでも会社が払っている認識」と言われました。(それはその通りですが、その背景に従業員の給与を下げて、その分をあて...

弁護士回答
    1
  • お金の返済を迫りに相手の職場に行っても大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は小さな会社を経営しています。元従業員さんのAさんに毎月最低2万円ずつ返済する約束をして、今年の5月に50万円貸したそうです。6月は2万円振り込んでくれていたそうなのですが、7月8月は振り込んでくれず、何の連絡もないそうです。メールの返信もありません。主人は「Aが今働いている職場に行く」と言っていますが、私は職場はマズイのでは……...

弁護士回答
    2
  • 法人での間借り飲食店実施における法的問題の有無について

【相談の背景】 会社を退職し合同会社(従業員無し)を設立予定で、飲食店への事業コンサルや飲食店運営を行う予定です。飲食店運営については、実験的に1年間ぐらいは「間借り(既存飲食店さんの営業許可証のもと、店舗の空き時間を借りて営業する)」を考えています。 【質問1】 合同会社の代表社員としての私が、間借りでの飲食店運営を行うことになんらか法的問題はあ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 ネットによるお店への掲示板で従業員への名誉棄損で精神的苦痛で仕事を休んだ場合に、告訴された場合に損害賠償で給与まで請求されるのでしょうか。このメールが業務妨害ともとられた場合は名誉棄損+業務妨害+仕事分の損害賠償を請求されるのでしょうか。 【質問1】 1.名誉棄損で精神的苦痛で仕事を休んだ場合に、告訴された場合に損害賠償で給与まで...

弁護士回答
    2
  • 引き抜きの証明方法(双方)

ベストアンサー

【相談の背景】 当方従業員の引き抜きの債務不履行で損害賠償請求を受けている被告になります。 実際に引き抜きを行っていないので今の所引き抜いたという立証責任は原告にありますが、こちらの準備として引き抜きをしていない事をさらに裏付け、立証出来る証拠についてお聞きしたいです。 【質問1】 本人から働かせてほしいと言ってきてる当時のメールやラインは証拠...

弁護士回答
    2
  • デジタルポイントの横領

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室を経営しており、最近従業員が不審な行動をしていたので防犯カメラを見ると、お客様からお会計を現金でいただいているにも関わらず、現金を自分の財布に入れて自分の携帯電話でd払いで決済しポイントを貯めていました。 (お客様のお会計金額の分を自分でd払い決済し、ポイントを貯めています) 月に10万円以上やっているようでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • デリヘルでの妊娠について

【相談の背景】 先日、デリヘルにて中出しをしてしまいました。お互い合意の上でしましたが、その後お店の従業員が出てきて示談を結ばされました。 内容としては 100万円の支払い。 双方口外しない。 今後、嬢も含め一切異議申し立てをしないという内容を店と示談しました。 女性の名前も入れて欲しいと言いましたが僕に名前、住所をばれたくないという理由で拒否され...

弁護士回答
    1
  • 役員の不正を告発により不当な扱い

【相談の背景】 社員7名の会社で部長をしています。役員の不正を本人に確認したら、他の役員や従業員が不正役員の指示で私を退職へ追い込もうとしています。善管注意義務違反や内部告発者保護違反だと思いますが、小さな会社ですので世間のルールが通じない様です。不正の証拠や不正した役員が私を退職をさせ様に指示している音声データも有ります。 【質問1】 今後減...

弁護士回答
    1
  • 職場(譲渡先)の株主になった時の責任範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在株式会社の社員として働いているのですが、今の会社を譲渡するから譲渡先の株主になってくれと言われました。 私は別に構わないと思ったのですが、同じ職場の人に相談した所、前に顧問の会計士の方がこの会社の株主にはならない方が良いと言われた事があったと聞き不安になりました。 【質問1】 私が株主になった場合、無限責任か有限責任のどちら...

弁護士回答
    2
  • 役員辞職の際にとるべき責任について。

ベストアンサー

【相談の背景】 役員ですが辞職を申し出ています。 その際、「君が辞めるならその事業所を閉める。閉鎖するまではいなさい。君のタイミングでは辞めさせない」と言われました。 その後半年過ぎても閉鎖の準備を進めてくれません。 私が居なくなることで事業所が運営出来なることは無く、引継ぎをやればまわります。 そもそも、事業所を閉める事は私の責任になるのでし...

弁護士回答
    1
  • コンサルタントのアシスタントを採用する際の契約形態について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサルタントは従業員ですが、アシスタント職は短期での入れ替わりも考え、正社員以外の雇用で考えています。有期パートも考えていますが、業務委託契約も選択に入れられるのかを伺いたいです。 取引先との業務委託契約では、原則「第三者への再委託や情報提供は事前の書面承諾が必要」となっています。 業種は経営コンサルティングで、提案・見積...

弁護士回答
    1
  • 会社で横領被害に遭いました。被害金額の回収方法について相談させて下さい。

【相談の背景】 会社経営をしている者です。 勤めていた社員に会社のお金(500万円以上)を横領されてそのまま逃げられてしまいました。 1年以上前に判決も出ていて支払いの命令も生じていますが今の居場所も連絡先もわからず泣き寝入りしている状態です。 実家(世帯主 父親)はわかっているのですが、その従業員とは親子の縁を切っているとの事で家族の方は全く対応...

弁護士回答
    1
  • 誓約書に署名してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、退職強要により、「犯罪者になる、訴えられたら負ける、解雇にもできる」などと2時間以上言われ続け精神的に追い詰められ退職届と誓約書に署名してしまいました。 個人的にあんな会社に戻る気はないのですが、誓約書に従業員に連絡してはいけないとありました。 個人的には仲良くなれて嬉しかったので、まだ色々話したいのですが、違反した場合に損...

弁護士回答
    2
  • 経営者と連絡がつかなくなり、退職せざるを得なくなりました。

【相談の背景】 放課後等デイサービスで働いています。 3月より経営者から給料や事業所の運営費がまったく入金されず、4月には連絡が取れなくなり事業継続が難しくなった為に事業所独自の判断で閉所することになりました。 すなわち事業所の従業員全員が働く先が無くなり、それぞれで退職届を出さざるを得なくなってます。 【質問1】 この場合、解雇予告手当てを請求...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの勤務区分の選択についてご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は教育系のアルバイトをしている大学生です。勤務区分が2種類あり、簡単に言うと①業務量が多く時給の低い勤務区分 ②前者以下の業務量で時給の高い勤務区分 となっています。今年度からの新しい方針でシフトインにおける①②の選択は本部が行い、従業員は選択できないとする旨の通知がありました。 【質問1】 このような取り決めは有効なのでしょうか。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから