法律相談一覧
-
店内で従業員に一方的に殴られる。「全治三週間」使用者責任と慰謝料について。
昨夜、大手飲食チェーン店内で外国人店員に一方的に計8発殴られました。タイミングよく店の前を通りかかった警官3人が、わたし(被害者)・店員(加害者)・第三者の客(目撃者)を直ぐに警察署に連行。 その後、警察署に店の店長・エリアマネージャーが来ました。 【署内での話し合い】 その後、警察から救急車で病院に向かい「全治三週間の診断書※」を作成。※(左顔面打撲傷、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性社員が勤務中に女性パート従業員に『お前死ね』と暴言を言われた件
ベストアンサー女性友人がパート勤務中に、男性社員から『お前死ね!』と言われ、精神的に落ち込んで帰宅しました。 通常の生活でも許されない言動なはずです。聞いた私もこのままでは気がすまない状況です。 同僚も聞いていたそうで、本件内容は法律での対応策はありますでしょうか。 今後エスカレートするようであれば、何らかの手段を取りたいと思いますので、よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の急死後の不当な扱い
相談させて頂きます。 昨年の10月半ばに社長が急死し、現在は営業業務をしていた弟が引き継いでいます。 私は事務員で元々一人でやっています。 あまりにも急な死だった為、それまで社長が行っていた経営のお金管理(借入金返済など)をとにかく支払いなどを止めてはいけないと思い、過去のものを引っ張り出してそれっぽく行いました。 が、その状態が昨年内続き、体調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊による、相手への支払いについて
9/25の19時頃、私の不注意で、私の運転していた車が相手の敷地に置いてあったカラーコーンに当たり、壊してしまいました。私は砂利道の音と勘違いしており、近くに居たその土地の従業員(男性)に声をかけられ、あなたが壊しましたと言われてた為、気付かなかったことと壊してしまったことについて謝罪。その従業員は若く、社長にどうしたらいいか連絡を取っていたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜き行為に対する訴訟について
従業員引き抜きについての相談です。 相談状況は以下の通りです。 1 当社概要 (1)業種 美容院 (2)店舗数 3店舗 (3)従業員数 12名 2 状況 (1)当社のFC店がFC店を脱退 (2)FC店社長が統括店長へ直接交渉し引き抜きを行う。 (3)当社店長が当社社員に対して引き抜き交渉を行い結果数名の引き抜きを行う。 (4)求人が追いつかず、結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ?ところが、指示者『今日9時までだよね?
2か月だけの短期アルバイト先での事です。 必要な情報を与えられないまま仕事を指示され、その人の思う様にできてないと罵声を言われる。 午後9時までの契約でその日は元日で9時にあがる事を伝えた。 ところが、 指示者『今日9時までだよね?』 私『はい。』 指示者『じゃぁ9時15分にレジ閉めて、その後警備員が来たらその後事務所に行って。』 私『家族と食事の約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店、自店舗顧客の他店舗への無断駐車に対する責任範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を営んでおります。近隣店舗から弊社顧客が他店舗に駐車をしており、その近隣店舗からクレームが入りました。対策として店内に「他店舗に駐車をしてのご利用は近隣トラブルの原因となるため、ご遠慮ください」という内容の注意喚起POPを入口、トイレ、レジ前など5カ所に設置し、混雑時には、お客様にその内容のご案内のお声かけをしています。弊店顧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先弁護士からのセクハラ
【相談の背景】 現在、弁護士事務所で勤務中です。 女性事務員が数名います。 一年半前から、私を含む数名が 話している最中に許可なく、肩や背中、腰回り、腕を触る(揉むような触り方です)というセクハラ行為が始まりました。 弁護士と関わる業務が一番多い事もあり、中々言い出せずに我慢していました。(特殊ですが、過去に事件を依頼しており、現在も一部依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日を延長してほしいという会社の申し出を断れますか?
【相談の背景】 退職日を白紙に戻されました。 従業員数名の小さな会社で正社員の事務として働いています。 在職中に転職活動をして、無事に新しい職場が見つかりました。 社長に退職したい旨を申し出て、「翌々月末に退職してよい」とメールで了承を得ました。 その際、退職理由は転職ではなく家庭の事情ということにしました。 転職理由を偽ったのは、家庭の事情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の社会保険加入について。
社会保険加入について。 前職を2月28日退社しており、3月5日現在社会保険未加入の状態が続いています。 社会保険加入を会社に問い合わせたところ、試用期間中は社会保険加入させられないと回答を受けました。 現職もフルタイム勤務、長期に働いて欲しい。と所属長からも言われていますが、社会保険については3ヶ月後加入の用紙にサインもしてしまった為認められないと事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働時間と賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤務先では、パート従業員に対して「賃金は1時間単位で計算し、1時間未満は切り捨てる」という 会社で決まっているからと言われ、社内ルールが適用されています。 しかし、労働基準法24条の「賃金全額払いの原則」および 厚生労働省の行政通達により、労働時間は1分単位で把握し、切り捨ては違法とされています。 この切り捨てにより、実際に働いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い捨てのビニール手袋を共用
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で冷凍された食品と常温の加工食品を同じ使い捨てのビニール手袋で共用で軽く触れていました。 特に使い分けの指示が無かったと言う事もあります。 汚れたり破れたりした際は交換していましたが、ごく稀に水滴が手袋に付く事もあり、自発的に今後は使い分けを心掛けていこうと存じます。(自発的に使い分けされていた他ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴に弁護士の実績ある人お願いします
【相談の背景】 従業員の 横領 背任 有印私文書偽造同行使等を刑事告訴したく自身で訴状を書きました。 警察から 弁護士で書いてもらってほしいとの事で返却されました。その後 時効が近くなってますよ と警察から電話があり そろそろ 持ってきてもらわないと捜査できなくなりますよと 教えてもらいました。知り合いの弁護士 二名に相談したら 一名は やっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士へ依頼前のカード会社への対応
【相談の背景】 弁護士へ本日のお昼に着手金を支払い個人再生を依頼する予約をしております。昨日カード会社から職場へ督促の連絡がきており、折り返しお願いしますと伝言を受けました。職場の従業員にはなるべく借金している事を知られたくないのですが、本日依頼するまでの間に再度職場へ連絡をして来ないか不安です。 【質問1】 督促のカード会社へ折り返しの電話で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト応募時の経歴詐称について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト応募の際に経歴詐称をしてしまいました。 具体的には履歴書にこれまでのアルバイトの職歴の嘘を書きました。 どうしても採用して頂きたい事情があったにせよ、良くないことをしたと反省しています。 未経験OKの求人だったこともあり、職歴の影響による手当や賃金の割り増しなどは発生せず、他の従業員の方と同じ時給で働いています。 仕事ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックの貸し借りの保険について
【相談の背景】 個人事業主ですが請負先から荷量の関係で4トントラックを月に1〜2回程度スポットでかりる予定でいます。 名義は所有者使用者請負先の法人名義です。 何かあった時のために自動車保険に入りたいと思っています。 請負先は自動車保険に加入します。 ただ従業員にならないので保険は使えないような事を言っていました。 請負先と自分で二重加入でも ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の意向に従うべきか悩んでいます、どうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 夫の話になりますが、腰椎脊柱管狭窄症と診断を受けしばらく仕事を傷病手当をもらい休んでいました。 復帰するように会社から言われたため復帰しましたが、痛みがあるため午前中のみで午後は欠勤という形で休んでました。 しかし一日働かないなら手術して治すかパートになるかと会社から言われ、1週間以内に返事をするようにと。遠回しに辞めてくれと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇に関する労働審判と仮処分の違いは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 解雇され、相談した弁護士さんから労働審判か仮処分でやる予定だと言われています。業績悪化による解雇です。同じ部署、場所、内容で仕事をしていた他の従業員は配置転換されました。同じ部署の嘱託とアルバイトも解雇されていません。正社員でしたが私だけが解雇になり悔しくてたまりません。 【質問1】 労働審判と仮処分の違いは何ですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の会社の喫煙問題に対する解決策や損害賠償請求の可能性は?
【相談の背景】 隣家が会社で、会社敷地内ですが外で従業員数十人が、入れ替わり立ち替わりや1度に複数が煙草を吸い、私の家に臭いが入って来て困り、体調も悪くなります 会社に直接や、工場なので工場の排気など含め役所からも会社に注意が複数行っても、外で吸うのを止めません 解決方法、損害賠償請求は困難でしょうか 【質問1】 会社に直接や、工場なので工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件 示談について
ベストアンサー【相談の背景】 会社内で窃盗事件を起こしました。 被害届も出され、警察の捜査も始まっています。 昨日謝罪文と共に直接謝罪しました。 会社の現金でしたので、全額返金で、できれば今後も雇用継続したいと言われました。 他の従業員からの印象や信頼を著しく貶めたのに、継続して雇用してもらってもお互いにやりづらいと思います。 どうしたらいいでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業と保険請求金について
【相談の背景】 保険請求金についてです 恋人の母親が介護事業をしているそうなのですが、保険請求金が何かの手違いで借りられず、資本金もほぼない状態で従業員に給料が払えない状態だそうです 恋人には金融機関への借金があり、夜職なのですがお給料が低く家賃も支払えないとわたしに支払うようお願いしてきます。母親に頼れないのかと聞くと、上記の回答をされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントを行った上司個人(退職済み)に対して請求できるものはありますか?
【相談の背景】 個人事業の従業員として働いていました。 入社して間もなく仕事に対する考え方(上司は担当業務への知識が不足しており、それに対して提言などをしていました)から上司と軋轢が生じ、上司からのモラハラ・パワハラ(紛いも含め)を受けるようになりました。 その間、上司と経営者の間で「私を辞めさせないなら上司が辞める」など悶着あったようで、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当受給後の失業手当の算出方法
ベストアンサー【相談の背景】 心身の病で、心療内科で適用障害と診断されました。 3ヶ月の休業期間を経て、復職したのですが、休業中に会社の経営方針が大きく変わり、多くの従業員が失望して退職をする状況であることを知りました。 このままでは会社運営はもたないという状況下で、個人的には頑張ってはいきたいのですが、万が一近々にも倒産した場合に備えて失業保険について調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店でのトラブル 違約金
【相談の背景】 半年ほど前の話になりますが風俗店にて禁止されている本番行為をしてしまいました。ホテルから駐車場に行くと 風俗店従業員が現れて女性からすでに話がしてあったみたいで違約金を払えとなりました。分割で払っていたのですがその風俗店が廃業して、連絡が来なくなりました。 書面は風俗店を利用するときに契約書?のみで 違反後に書面は交わしてないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ給付金詐欺の執行猶予と弁済についての相談
【相談の背景】 コロナ給付金詐欺。従業員になりすまし、免許証口座を渡してしまった。被害総額600万うち、手続き等をおこなった2人に400万、主人に200万。裁判で私(妻)が情状証人。小さな子が3人おり生活ができなくなると訴え。200万のうち被害弁済は50万しかできておらず、それも受け取らないし、分割交渉を申しでるが、受け入れてはくれないだろうとのこと。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 別れてから罪に問われますか
【相談の背景】 不倫相手と別れました。 私にはお互いに離婚して結婚しようと言っておきながら、私が離婚したら、俺はすぐには離婚できないといい色々あり別れたり付き合ったりしましたが先日別れました。私は妊娠している可能性があります。先日別の女性と会っているのを目撃してしまい、奥さんに写真送るといって連絡を断ちました。実際には送っていません。 束縛が激...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の給料未払いに関して、家族への影響
ベストアンサー【相談の背景】 自営業をしている父親が税金滞納している事が判明し、家族と別居しました。その後、その自営業の方でも従業員の方にに給料未払いだったようで、払ってくださいと私たちの方に連絡がきました。 私たちは父親がどういう仕事を詳しくしているか、その方とどんな契約を交わしていたかを何も全く知りません。会社は有限会社らしく、今現在父親が住んでいる家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食中毒の賠償について
【相談の背景】 自身の結婚披露宴での食中毒被害について相談です。保健所の調査により、提供された料理の一部を製造した業者の従業員にノロウイルス陽性反応が出たため、食中毒と断定されました。 【質問1】 この場合、請求できるのはどんなお金でしょうか。損害額の見積もり(内訳?)を教えてください。 【質問2】 質問1のそれぞれのお金でだいたいどのくらい(○○の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパソコンによる一斉メールで労働組合への加入呼びかけは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先にパワハラが横行しており離職率もとても高いです。 勤務先にヘルプラインは存在しますが機能しておりません。 監査役にも相談しましたが何も変わりませんでした。 それなりに規模も歴史もある会社ですが労働組合が存在せず組合を作ろうという気配もありません。 【質問1】 社外の労働組合(ユニオン)に入り勤務先の従業員に対して会社のパソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と清算条項
ベストアンサー【相談の背景】 質問させていただきます。親父の代からの従業員がこのたび退職することになったのですが今になって雇用契約書なんて交わしていないと言い出しました。常識の範囲で雇用していたので特に揉める気配もありませんが念のため退職合意書に清算条項の 甲及び乙は、甲と乙との間には本合意書に定める内容のほか、何らの債権債務がないことを相互に確認する。といれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職前の有給休暇のトラブルについて。
【相談の背景】 2月末で退職します。 有給休暇が11日ほどあったので、7日ほど使おうと申請したら、「こんなに休まれて、もし君の給与を払う分の売り上げがないなら1月で閉業にするぞ」と言われました。 働いているのはわたし1人です。 この有休を取っても、給与を払えるだけの売り上げ見込みはあります。 この発言は録音があります。 【質問1】 企業側から一方的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブル後の携帯番号変更について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、このサイトでデリヘルの違約金払いについて相談しました。 その足で店側の従業員とATMまでいき、店規約の違約金を一括で払いました。 その際金額確認をされ、身分証明書コピー等は求められず、そのまま帰っております。 全員様子見、静観と回答頂きました。 その後元々予定していた携帯端末変更と番号変更を行なってしまいました。 ふと気づき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「職員Bの問題行動に関する調査方法と影響への対応について」
【相談の背景】 職員Aから相談を受けました。「職員Bの理不尽さに耐えられない。」と。 詳細はこれからAから聞こうと思っていますが、場合によっては懲戒委員会(小規模なため委員会などという大層なものはありません)によるBや他の職員への聴取も必要かもしれません。 Bは問題言動が多く、私も何度か注意等したことがあります。 ほぼその都度逆切れされ、圧力だとかパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当評価を撤回してもらう事は出来ますか?
【相談の背景】 私はパートで美容師をしてます。 うちの会社はグレード評価制度があります。 評価項目がいくつかありそれが出来ていればグレードが上がるシステムです。 今回グレードを下げられ、お給料が下がりました。 評価項目は本来事前に従業員に知らされていて何が出来ているか、出来ていないかチェックしその後の半年間の働きで評価されます。 しかし、私の働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 社員20名ほどの会社に勤めています。 給与が支払われない状況が三か月続いております。社長はこの間逃げ回っていて(「資金繰りに奔走している」「知り合い(親族?)の会社から融資? してもらうよう調整中」とのこと)、今後の支払い見通しについて満足に説明頂けてない状態です。また取引先からの入金はあるはずなのですが、それがいったい何に使わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約者の労災について
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用契約で働く従業員です。 雇用契約は、3か月に一回更新されます。 次回の更新は、12月末です。 今、職場のパワハラが原因で精神疾患を患い、 病気休業中です。 労基署には、労災の申請は済んでいます。 【質問1】 次回更新の12月末までに、体調が回復せず、労災の結果が出なければ、 自動的に契約更新されず、退職扱いになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が個人スマホの履歴を監視するというのは違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 小規模企業の従業員で、会社のwifiを個人スマホでも使用しています。(使って良いと言われたもの) ところが、そのwifiは管理画面があり、接続された個人スマホを監視下に登録できる機能があるようで、勝手に登録されて閲覧履歴を会社側に見られていると最近同僚から聞きました。 会社側からwifiに繋げたら監視されるといった説明はなく、書面での同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表不在時の事業譲渡の流れを教えてください
【相談の背景】 私の夫が会社経営をしていましたが、先日急に入院となってしまい意識不明の状態が1ヶ月続いており、回復の見込みがない状況です。 会社の継続が難しいため、M&Aによる事業譲渡を考えています。 従業員は私(妻)と、パートの方の合計2名のみです。 【質問1】 代表が不在の場合に、事業譲渡を行うための全体の流れを教えてください。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の出勤時間に関する合理的配慮について
【相談の背景】 会社の人事を担当している者です。 従業員に精神障害者がおり、朝起きるのが辛いということで、通常は8時30分出勤のところ既存の遅出勤務制度を用いて10時出勤としていました。 ところが、本人から10時出勤でも辛いので、11時出勤としたい旨申し出がありました。 ただ、現在弊社には11時出勤を可能とする制度はありません。 【質問1】 障害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「法人名義のNTTの解約ができず、請求が続いて困っています。請求を止める方法はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 義父が亡くなり主人が相続放棄をしました。 法人名義のNTTの(電話料金と携帯電話)が解約できず困っています。 法人は従業員もおらず、解散状態です。 問題が起きないのなら支払ってスッキリさせたいですが、限定承認の問題があるのでどうのように対応すれば良いでしょうか。 NTTの固定電話は法人に対する請求なので、ご子息が払う問題ではないとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の支給するという通知があっても不支給かもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 職場の経営状態が悪化してきている状態で、定期昇給も2年ない状態です。 そんな中で去年の冬のボーナスは満額出ました。 しかし今回の夏、賞与の支給が遅れています。経営者からは「7月中に支給予定です」と従業員に通知されました。 しかしまだ支給されず、事務所に問い合わせても「わからない」と言われました。 7月中まであと1日しかありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と古物商許可証について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父が経営していた会社で、古物商許可証を取得していたようで警察から返納するようにと連絡がありました。 私は相続放棄をしており、亡くなった父の会社も全く分かりません。また亡くなった父の会社に1人のみ従業員がいたようなのですが、連絡が取れないそうです。 古物商許可証もどこにあるかわからず、警察からは紛失したという書類にサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職代行業者からの電話での交渉は団体交渉と認められるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 経営者です。 弁護士監修、労働組合との連携をうたった退職代行業者から電話があり、有期雇用従業員の退職を促されています。 交渉されている内容としては退職日、給与の支払い方法、社会保険の解約などです。 弁護士でないなら非弁行為に当たるのではないかと質問したのですが、労働組合には団体交渉権があるので違法性はないとの説明を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金の支払い計画の不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 賃金未払いが約半年間続いた会社を退職しました。 会社の経営状況は悪く、一般的な考え方であれば支払いがこれだけ滞っていれば、倒産するのが従業員のためにも良いと思うのですが、代表はどうしても会社を潰したくないと言っております。 先日、支払い計画をやっとだしてもらったのですが、本当に支払ってもらえるのか不安です。 そのため、誓約書を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与と養育費のメリットについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて話し合いをしております。 子供3人の親権は父である私になる予定です(子は17歳、16歳、10歳) 妻からは財産分与はしなくて良いので、養育費を無しにして欲しいと言われています。 主な財産は持家住宅(ローン残債1800万)、学資保険(600万)、従業員持株(100万)かと思います。 車は2台ありますが1台を妻に提供します。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先廃業前の途中退職について
ベストアンサー【相談の背景】 7月に勤め先の会社が廃業となります。 従業員は正社員私1人のみです。退職金は出ない契約です。社長の態度が誠実でない為、残り僅かですが、途中退職を考えております。この場合、自己退職となってしまいますか? 会社都合での退職としたいのですが。 万が一自己退職となってしまった場合、ハローワークなどで事情を話し、会社都合での退職に変更は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約者の雇用契約
【相談の背景】 職場のパート従業員から聞いた話です。 一年契約で都度契約更新をしているが、契約期間が切れたにも関わらず、新しい雇用契約書(労働条件通知書かも知れません)を交付されていないそうです。 契約更新をしない旨は伝えられていないが、このまま働いてて良いのかと相談されています。 また、昨年の最低賃金引き上げ時にも説明が無く、現在の時給は不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノはどこからが罪ですか
【相談の背景】 児童ポルノについての相談です。 上司(36歳既婚者)が社用の携帯で従業員に対して盗聴をしていると噂が流れていたので隙を見て確認したところ、Gメールでのやり取りで10歳〜15歳ほどに見られる女児の裸の画像が貼り付けたメールがあったのと、斎藤さんというアプリで未成年の男児の性器を映し自慰行為をさせてる動画が4本ほどありました。 その上司の声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の違法エステに流れるように
【相談の背景】 数年前すごくショッキングなことがあって精神的に病んでいた時でした。変な外国人のカタコトな喋りするおばさんキャッチにかかって外国語で書かれたマッサージ屋に流れるようについて行きました。最初はマッサージを本当にしていただけでしたが、途中から追加料金払ってくれたら秘密の〜〜〜してあげるみたいなことを言われてもうどうでもいいやな気持ちで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準自己破産申立ての弁護士費用を会社財産から支出できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 実質社長1人、従業員1人の会社で自己破産予定です。 ただ、親戚2人に名ばかりの取締役になってもらっていましたが、2人とも死亡しているため、法律相談個人が個人が準自己破産を申し立てることになると言われました。名ばかりの株主数も多いため、今から株主総会を開催して取締役を選任することもできないので。 弁護士費用は会社の財産から出すつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから