法律相談一覧
-
初めての有給休暇なぜ?
入社して10年です。会社は従業員3人ぐらいの小さな会社なんですけど今年から有給休暇義務化と、ゆうことで社長に有給休暇つけて下さいと願書を出しました(いままでは有給休暇は無かったです)願書を出して数日後、社長は税理士さんが5日で、いいですといわれたから5日間つけます。その5日の有給休暇は会社がいついつ取って下さいと言いますのでと言われました。そんな自由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり管理職として会社に対し残業請求できますか?
チェーン店の形態の小売業に勤めています。 現在店舗の店長と管理職としてエリアマネージャーを兼務しています。 残業代は出ていませんが給料は一般の店長と比べてもらっている方です 会社の経営会議には参加はさせてもらっていませんが、従業員の給料は知る立場にあります。 エリアマネージャーとしての仕事はほとんどなく、一般の店長、平社員と同じ仕事内容になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの水道料金過払いの返還請求
キッチン台付きのワンルームマンションに事務所、従業員の休憩所として18年間4部屋借りていました。 退去の3か月半後に137万の請求書が送られてきました。補修代金全額の請求のようで納得できません。 それ以外に水道料金は1部屋定額4000円で家賃込みの振り込みでした。キッチン、風呂は一切使わなくて水道はほぼトイレ使用のみでした。基本料金以上には絶対ならないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員を辞任したいのですが、不利な時期にならないようにするにはどうすれば良いでしょうか。
小売店の取締役ですが、 取締役というのは名ばかりで、小売店の店長として、店員、売上げ管理、バイト数名のシフト管理、給与計算、小口管理、その他雑務を担当していまして、従業員と大差ありません。 ここ二ヶ月、資金繰りを理由に一方的に私にだけ報酬を払ってもらえず生活に困っています。(もともとの報酬も新入社員以下の金額) 辞任したいのですが、辞任すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
操られたスタッフの虚偽報告
物販のビジネスをしておりまして、フランチャイズ契約をきられてこの度テナントを出て行くのですが、閉める店舗に在籍しているスタッフに売り上げ報告をお願いしたのですが、連絡が帰ってこず困っています。 そして新たな不安もでております。 もし、後付けで、忘れていた日報が送られてきた場合に、とある日の売り上げはゼロだと報告があがってその日に防犯カメラ等で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ摘発について
副業でメンズエステ店で働いています。 マンションの一室やお客さんの家に出張で行き、リンパオイルマッサージを行なっています。 お店はHP上で風俗店では無いため、風俗的サービスは行なっていないと謳っており、面接でもそのような行為は違法になるため禁止だと説明がありました。 鼠蹊部のマッサージもありますが、直接局部を触ったり、性的な行為はしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮払いは横領になるのか。
ベストアンサー社長の仮払いについて。 お世話になります。 社長の仮払いが1000万以上あり、会社がそれを立て替えております。 仮払いの内容は経費となり会社から貸付ている状態で 社長からは決算までに領収書を渡すと言われております。 それを知った別の従業員がそれは横領ではないのか、その領収書は本当の領収書なのか、 お前も共犯ではないのか、告発を考えてると言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員が契約更新後に退職出来るかについて。退職する事は可能ですか。
現在契約社員(準社員)として建設関係の仕事をしているのですが本日何の知らせも無く契約更新の書類にサインを求められて書類にサインをしたのですが自分としては前職で適応障害になった事もあり(今は完治)今の職場ではまた障害を発症してしまうのでは?と焦りと不安から前々から会社を退職したいと思っていたのですが周りに他の従業員も居て上司にその意思を言えないまま契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優位的地位の濫用に該当するのですか。
ベストアンサーコンビニを経営しておりますオーナーです。 開店した当初は売上も低くかったが地道な努力と積極的な商売をした結果、8年間順調に売り上げを伸ばし県内でもトップクラスを誇るお店に育てることが出来ました。しかし加盟しているコンビニがこの1㎞圏内に5年間で4店出店し、結果売り上げは半分に落ち込んでしましました。同業の出店により従業員の採用も困難になり寝る時間も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給与未払いについて。機密情報にあたるのか。
退職した会社の経営状態が悪く、給与の支払いが遅れています。 給与が支払われていないことを、転職先の同業他社や取引先に伝えたり、またSNS上に公開することは、経営状態が悪化していることを推測できるため、機密情報の漏洩にあたるのでしょうか。 会社側からは、上記の件について、従業員の一部が情報漏洩をしたため、今後給与の支払い状況などは一切伝えられない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職員の給与の差し押さえについて、拒むと会社の責任はどうなりますか。
ベストアンサー従業員20人ほどの建設業です。3年前社会保険に加入しました。それ以前の国保の保険料を3人が滞納して、昨年末区役所に私が呼び出されて、区長名の債権差押通知書と納付誓約書を渡され、給与の差し押さえをされました。その時期が迫りましたが、給与が差し押さえられると、3人とも退職すると言っています。大変人出不足で退職されると、会社は立ちゆかなり困っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の開業前のトラブルについて教えてください
ベストアンサーこの度飲食店を開店しようとして物件を借りすすめてたのですが、物件の排水の件で開店が予定より3か月ぐらいのびそうなのですが、その間の家賃や従業員の給与の補償など請求できるのでしょうか? あと、内装工事の業者の方にエアコンや電気を使う調理器具など確認しながら購入したのですが東電が工事をできないとなり使えなくなった時は購入費などは請求できるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反 過労働
ベストアンサーすみませんが納得できない部分もあり質問させてください。 安全配慮義務違反とは 過労死レベルの残業を行わせ、 その従業員が命をたつなどの事故にならないと使用者には何もなかったかのように損害賠償などもないのでしょうか? 私自身は過労死レベルの残業を約五年。管理せずに干渉せず、人員を削ったり、私に担当外の仕事をいくつも持たせました。 精神的にも追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人 各税金滞納で差押えされた場合
ベストアンサー主人が小さな法人の経営をしています。 先日 社会保険事務所よりメインバンクの差押えをされたのをきっかけに 主人は私に初めて会社の資金繰りを話してきましたが、無知な私はどう対応していけば 良いのか解らず 不安な気持ちになっています。 滞納金は社会保険事務所に800万 消費税に200万 他まだ銀行にも借り入れ1000万 あるそうです。5年ほど前より会社の資金繰りが上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予と保釈金制度は使えるでしょうか?
ベストアンサー知人が一度平成16年に覚醒剤取締法 使用のみで捕まり 2度目は確か、平成20年にノミ行為の従業員で執行猶予になり、平成30年1月覚醒剤取締法 使用で捕まった場合は執行猶予はもらえるのでしょうか? 身元引受人は知人の介護の社長が引受人になってくれる話にはなっています。 それから、2度目の時は保釈金制度で250万で出てますが 3度目の保釈、と共に執行猶予は国選弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト中の事故、車の修理代について
ベストアンサーこんにちは。僕は現在大学4年生で、アルバイトをしながら学費を稼いでいます。大学院に進学するため、資金が必要なのでバイトをしないと生活が出来ない状態にあります。アルバイトでは会社の車を使って配達を行う仕事をしております。そこで、私は車をぶつけてしまいました。すると、上の人から、修理代30万円を自分で出して治して来いというのです。学生であるため、時間も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義のみで労働実態の無い個人事業主の父親から、事業所の廃業など脅迫され金銭要求がエスカレートしている
10年以上、全く働かず事業にも全く関わらず、息子夫婦を従業員という立場で事業所業務を完全に任せ切り、金銭の要求だけし続ける個人事業主の50代の父親。最近、金銭の要求がエスカレートしてきて、応じなければ色々な営業妨害行為を加えて来ます。 最近は廃業をチラつかせたり、取引先へ嫌がらせをしたり、強迫行為がエスカレートしてきて、十分に利益の出ている事業の経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員とお客さんとの暴力
私はレジで働いているのですがさっきお客さんに、「これさっき買ったけど合わなかったから返品して」と言われ、私たちのお店では、未使用、未開封、で1週間以内、レシートを持参ではないと返品ができません! なので、「未使用、未開封のものでないと返品はできません」と言ったところ「じゃあこんなもん要らんわ!」と言われ、車用のマットで頭を叩かました!そしてお客さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリングの手数料について
個人事業主として従業員1人を雇っている者です。 先日、資金が足らなくなりファクタリングというものを見つけファクタリング会社に電話しました。 色々な書類をファックスし、現金は面談後と言われたので面談しに行きました。 ここでまた色々な書類に印鑑を押し、最終的に45万お借りして返済が63万になりました。 借りた時はお金に困っていて言われるがままお借りしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日についての指定
お世話になります。 会社の退職について質問があります。 従業員四名、就業規則なし、有給休暇なし、給与明細書なしの会社です。 ①退職について、社長に口頭で伝えた場合いつが退職日になるんでしょうか? 書面は提供した方がよいでしょうか? ②民法では、二週間後ということですが三週間後など私自身の都合で決めてもよいでしょうか? ③社長から即日や二週間前に退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ冤罪と不当解雇
ベストアンサーセクハラの冤罪により懲戒解雇されました。 解雇無効による地位確認のための労働審判開始の手続きを開始しています。 ①セクハラでなく同意があったことを証明するための客観的証拠(彼女とのやり取りを録音したもの)は手元にありますが、セクハラでは女性の意見が通りやすいといいます。実際のところはどうですか? ②解雇手続きの際、弁明の機会を与えられておらず、女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員への命令か否か?
今回は看過出来ませんのでって、 言ったのに派遣元も派遣先もスルーです。 派遣先社員(派遣先直雇用従業員様)が、私に「〇〇とは話すな」と指指して言った件。 私と〇〇は同じ派遣会社からの派遣先の派遣先社員です。会えば当然にちょっとくらい世間話します。 派遣元一緒なので。 社員が派遣に対しての命令なのか否か 命令ならどういった権限で言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記されていない代表取締役の業務遂行に法律上の問題・リスクはありますか
ベストアンサー当社は取締役会非設置、非公開会社(従業員10名以下)です。代表取締役会長に就任したのですが取締役登記はされているものの代表取締役としての登記はされていません。当社HP上は代表取締役会長と表記されておりますし代表取締役会長の名刺で対外活動も行っています。 小体とは言え株式会社であり代表取締役は登記事項(会社法911条3項14号)ですので代表取締役としての...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働いた分の報酬が支払われるか心配です
ベストアンサー個人事業主です。 とある会社から業務委託を受け仕事をしております。 しかし、先日委託元の社長がDVで逮捕されさらに検査したところ覚せい剤の使用が確認されました。 日本の法律では執行猶予が付くということですぐに出てこれると聞きました。 現在は会社のキャッシュカードは会社の従業員が持っているということですが元社長が返せと言えば返さないといけないと聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競合他社への転職禁止を拒否、就業規則を変更していると言われました。
ベストアンサー入社時や就業中には就業規則の説明や捺印はしていません。 今回、競合他社への就業を検討しております。 退職時に、秘密保持に関する誓約書と競合他社への転職禁止にサインを求められましたが、拒否しました。 そしたら、就業規則を変更していると言われ 尚且つ、私は他の従業員より給与が高いから 訴えることができる。と言ってました。 ですが、役員でもなく業務委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の業務命令及び発言への対応は?
ベストアンサー会社の従業員(ドライバー)から、配車の連絡の中で社の方針や数多く退職したドライバーの不平不満を聞かされ、なんとかなだめ、電話を終えた矢先に、それを聞いていた社長が『誰が何を言ったんだ?何が不満なんだ?具体的にレポートにして提出しろ』と私に命令しました。 私は『拒否します』と言いましたが『君に拒否をする権利はない。私は社長であり、これは業務命令だ』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での名誉毀損、侮辱罪
ベストアンサー初めまして。会社に務めて10年になり、チーフという役職も頂いています。しかし、去年やむを得ず自己破産をしました。会社には約40名ほど従業員がいるのですが、みんな知っております。なぜかと不思議に思っていたのですが、その当時信頼し頼りにしていた人が私とのLINEの内容をしゃべるスピーカーと言われている男に見せ、それが回りに回ってみんな知っている事に気づきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞令について。処分について。
ベストアンサー現在、役職は課長です。 職業はごみ収集です。 従業員から、同じコースばかり走っている 自分は楽なコースばかり走っている など会社へと報告されました。 そのほかに、トラックから下を見ずに飛び降りてきた社員が、僕の上に落ちてきて、あまりの衝撃に手を出してしまった事がありました。その当人は現在退職しており、会社に報告したのも第三者です。 そのほかに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者による就業規則の順守義務について。ご意見を頂戴したく
ベストアンサー零細薬局に勤めていますが、社長兼店長は気に入らないことがあれば、待合室に患者居てもお構いなしに怒声をあげます。 会社の就業規則(服務心得)には、「常に品位を保ち、会社の名誉を害し信用を傷つけることをしないこと」と記載されていますが、一方で就業規則の各条は「従業員が...」との記載になっています。 その為、経営者の上記行為が”会社の名誉を害すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラを繰り返す社長の友人どうしたらいいですか?
ベストアンサー今年の花見で男の社員が全裸になって騒いでいます。そいつは社長の友人で社長も女性従業員や若い人間にセクハラ、パワハラ、アルハラを繰り返す事を知ってるのですがなにも処罰されずそれどころか仕事もしなくても優遇されてはっきり言って居なくなってほしいくらいです。 こんな風になるとわかっていたので花見や飲み会にはなるべく参加したくありません、こんな時その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居として契約した賃貸住宅の隣室における保育事業。賃借人の法的請求。
賃貸住宅でのトラブルです。 いわゆるテラスハウスタイプの賃貸物件に住んでいます。 住み始めてしばらくして隣の部屋の住人が引っ越していなくなりました。 そして、次に入居してきたのは、企業が自社の従業員の子どもを預かる保育園でした。 担当者2名で5-6名の子どもを見ているようです。 大家や不動産会社からは事前に何の連絡もありませんでした。 実際に事業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
震災復興作業中の宿舎のホテルで盗難にあいました。
ホテル宿泊中に時計を盗難にあい、犯人は捕まり、ホテルの従業員(当時未成年)でした。 時計は転売され戻らないので、ホテル側とは被害届額(十五万円)での和解となりましたが、犯人にも慰謝料、示談金等は請求できるでしょうか? 犯人は現在は成人していますが、刑事処分は少年法での処分でした。 本人に支払い能力が無い場合には保護者に請求できるでしょうか? 震...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫解雇 強要罪にはならない?
個人経営店オーナーと従業員である私(職場はオーナーと私の2人)が不倫関係になり、それがオーナーの奥さんにバレました。 私は即日オーナーより「一緒に働けない」と事実上解雇を言い渡されました。 もちろん私は拒否し続けましたが、その場に奥さんも同席していて「一緒に働く事は無理でしょ」など言われました。 解雇の発令はオーナーからによるものですが、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人役員の社長死亡も営業継続中 取引先や従業員への支払いはできる?
ベストアンサー1人役員で飲食店(株式会社)を経営していた父が他界しました。 株主は父と母のみで、現在、会社の整理を関係者で検討中です。 これまで、役員不在のまま店は営業が続いており、一度、仕入れ先への代金や従業員の給料を母が代行して店の売り上げから支払いました。 会社の今後について結論が出るのはもう少し時間がかかりそうですが、引き続き店の営業は続け、店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の後輩への悪ふざけが大問題に。
従業員300人程の事務系の会社に勤務してます。悪ふざけで職場の後輩の机の上にエロ本やアダルトビデオのパッケージのみを紙袋に入れ一年に五回程、置きました。会社は大きな問題として扱い、防犯カメラを設置しました。いたずらして3ヵ月経ちます。会社は指紋採取をすると言ってます。指紋採取を拒否できますか?指紋は3ヵ月経ってるのでエロ本から消えてませんか?令状は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求されてる企業です
ベストアンサー似たような内容一度質問しましたが、再度教えて下さい。 知人の会社が残業代請求で訴えられています。 はっきりいって知人とは言え、味方はできないと私は思っていますが、見解をお願いします。 五人ほど残業代請求の対象者がいるようですが、 そのうちの数名から、すでに訴状が届いたようです。 知人は家族で会社を運営しています。 そして土地をいくつか所有して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
迅速に業務委託(委任契約)を解除したいのですが
ベストアンサー業務委託契約先(委任契約先)と折り合いが悪くなりました。 マッサージ店の勤務でひとり揉んでいくらの仕事です。 できるだけ迅速に業務委託(委任契約)を解除したいのですが 「すぐ辞めるのは他の委託契約者(従業員)に迷惑がかかるからだめだ」と言います。 契約書には 「乙は契約を変更・破棄するときは、その三か月前までにその旨を 双方にて確認すること」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室の引き抜きの問題について。
ベストアンサーはじめまして、美容室のオーナーをしているものです、ある従業員がマルチ商法をしているスタッフがいまして、急にラインで明日付で退社したい、マルチ商法の方で食べていきたいという話をしてきたのですが、私としてはマルチ商法をしている美容師はお客様に勧誘したり、スタッフに勧誘してきたりとする恐れがあるかもしれないので、(前にも実際会ったので)辞めてくれて良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸スタジオ内で楽器が破損した場合の賠償請求について。請求は通るのでしょうか。
ベストアンサー楽器破損の賠償責任に関しての質問です。 とあるスタジオに行った際、ギタースタンドに置いたギターが倒れました こちらは一切手を触れておらず、スタンドをよく見てみると土台の部分がガタついて壊れていました。弁償して貰えるのかと問い合わせた所持ち込み楽器に関しては一切責任を負わないし、従業員が倒したものではないので弁償はしないとの事でした。 こちらとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この言葉は失言でしょうか。
ベストアンサーご教示ください。 新車請求を受けています。 会社の従業員が顧客の車を同意のもとに、駐車場に移動した歳に、 縁石にぶつけてしまい傷をつけてしまいました。 傷自体は保険で修理できる範囲ですが、購入してから1カ月なのでという理由で、新車を請求してきています。 事故当日に対応した私は「損傷に対しては、見積もりを取ってもらって対応します」とも話しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の手渡し給与について
ベストアンサー故人の勤務先から給料を取りに来てくださいと連絡があり、一週間ほど前に受け取りに行ってきました(従業員の給料は手渡しの会社でした)。 多額の借金があり相続放棄をする予定ですが、インターネットを見てみると給料を受け取ると単純承認とみなされるという旨のサイトを見かけました。 給料は手を付けず明細と一緒に保管してあります。 (1)故人の給料を現金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務に関する誓約書に署名しなくても問題ない?
ベストアンサー去年、会社の経営者が変わり、新しい経営者から守秘義務に関する誓約書に署名するように言われました。会社は中小の製造業で、一応メーカーホジションです。製造において技術的なオリジナルなノウハウは多少はあります。 私は総務をしておりますが、全従業員にサインを求めているようです。(但し、住所、氏名だけで押印はナシです)ちなみに退職はしません。 これは、拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新会社に債務を移行したいのですが・・
従業員40名程の会社を経営しておりますが、この度ライセンスの問題で、このまま会社を継続することが難しい状況となりました。新たに新会社を設立し、ライセンスの取得をして、今の仕事をそのまま移行したいのですが、代表取締役は今の会社の管理職の者に代わり(私は2年間代表者になれません)両社の株はすべて私が保有しております。 この場合、銀行(私が個人保証)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の差し押さえについて
簡単な経緯: 私が、自転車同士の接触事故を起こし 相手側の弁護士から慰謝料請求の通知が届く。 お支払いできないと返事を返送。 これから民事裁判になって、給与の差し押さえの判決がでた場合 どのような流れで差し押さえられるのでしょうか? 旦那(事故には無関係)は個人事業主で、確定申告上私は従業員として毎月定額の給与をもらっていることになって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の取得、賃金発生について
ベストアンサー有給休暇とは、どういった時に使い、賃金は、発生するのでしょうか。 職場では、大半の人が有給休暇の取得すら知らないのが現状で、以前に職場の方が、事務方に、有給休暇について、話を聞いた時に『あるのは、あるけど、それを従業員が知ったら好き勝手休むやろ。』との答えでした。 私用で、休暇届けを出しても、無賃金ですのでが、この場合は、労働違反になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣での残業代について
日給月給制の会社に勤めています。派遣もあり、勤務時間は派遣先に従います。 本社勤務であれば、160時間の勤務が必要です。 8時間×20日=160時間 もし、派遣先が1日7時間半であれば150時間になります。 7.5時間×20日=150時間 本社勤務が基準になっているので160時間を超えないと従業員に支払われる残業代は発生しません。 逆に下回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料滞納の件です。
お世話になります。 当方株式会社の代表取締役をして30年程経ちます。 この3年程業態が悪く沢山いた従業員も徐々に辞め 現在アルバイト数人とで営んでおります。 社会保険料も支払えなくなり3年間程全く支払って なく口座を強制執行された事もあります。 このまま支払えない状況が続けば年金受給が出来な くなる可能性は御座いますか。また、会社所有で私 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い分の給料の請求についての質問
給料についての相談です。 私は今、個人経営のお店で働いているのですが、前のオーナーから給料を貰えていません。お店の形態は オーナー→代表(名義人)→従業員 とゆう形になっており、経営不振と給料未払いを理由に前のオーナーはお店を辞め、今のオーナーになりました。実質今のオーナーが乗っ取ったみたいなのですが… お店自体は何も変わらず、オーナーだけが変わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について(退職日について)
会社を退職しようと思っております。 就業規則には、 従業員が自己の都合により退職しようとする場合は、少なくとも1カ月前までに退職願を提出しなければならない。 と記載があったため、9月5日に1ヵ月後に退職したい旨伝えました。 しかし、会社から特に引き継ぎもないので、9月15日で退職するようにと言われました。 これはまかり通ってしまうのでしょうか? 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書違反による営業差止請求
本年5月まで弊社にいました従業員を契約書違反にて訴えています。相手は雇用契約書に退職後2年間同業他社に就労、会社立上げ禁止を実印で契約しているにもかかわらず6月より同業他社を立上げ経営しております。さる8/25に少コ70にて損害賠償請求しましたが9/26京都簡易裁判所普通裁判に移行。9/19までに追加証拠と、営業差止請求を追加で提訴したく考えております。
- 弁護士回答
- 2
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから