法律相談一覧
-
会社の不当解雇について
【相談の背景】 会社側の解雇についてお伺いいたします。 一般的な内容とは思いますが、弊社の就業規則の解雇の項目に下記の記載があります。 第46条 労働者が次のいずれかに該当するときは解雇することがある。 ②勤務成績又は業務能率が著しく不良で、向上の見込みがなく、他の職務にも転換できない等就業に適さないとき。 【質問1】 この就業規則に記載の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の横領と言うべき?
【相談の背景】 会社の社長が毎月遊びや生活費、養育費などで100万円以上役員報酬とは別に会社のお金をつかう。遊びは、経費にならな い内容。 すでにこの10年で3000万円の役員貸付がある。 従業員は社長と私の2人のみ。 金融機関などからの融資の残金約2000万、社会保険料滞納額約250万、税金滞納額約200万あります。 【質問1】 どう対象して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 示談について
【相談の背景】 ネット掲示板に昔の会社で受けた時の仕打ち、パワハラ等の違法行為と会社名と従業員、パワハラの主犯格だった元上司の名前を書き込みし、誹謗中傷な内容で書き込みしてしまい、元上司が名誉毀損で警察へ告訴し、警察の捜査でブロバイダーを割り出し自分のとこへ警察が来ました。 今は在宅事件扱いになってます。 まだ警察からの呼び出しはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤続2ヶ月でうつ診断
ベストアンサー【相談の背景】 建設業を営んでおります。 新しい従業員を今年の2月に雇用しました。予定していた現場がなくなり、3月いっぱいまでの2ヶ月間は資格取得や自宅待機としました。 4月の2週目からようやく現場がスタートした矢先、うつ病の診断書をもってきました。 勤務時間は8時〜17時までの一般的な時間で休憩は合計2時間ほどになります。 【質問1】 社員は診断書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ台器物破損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、パチンコ屋さんで、まずスロット打って、あまりコイン2枚持って、パチンコに移動しました。 パチンコやる途中トイレに行きたくなって、何かものを置かないとと思って、咄嗟に球が出てくるところにコインを置きました。トイレに行く途中に女従業員の態度に腹が立ちそのまま、残りのお金だけ精算して、帰ってしまいましたが、帰った後にヤバいかもど思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
てんかんの持病がある社員のプライベートでの自動車運転
【相談の背景】 従業員が2年前に追突事故を起こし、事故の原因を調べた結果、てんかんであることがわかりました。 それ以来、通勤や業務では車の運転を禁じており、本人も了承しています。 しかし、その後本人からプライベートでは運転しているということを聞きました。 この状況で、本人がもしプライベートで車を運転中に事故を起こした場合、相手方に対して会社が損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院中の解雇について
【相談の背景】 先日、会社の従業員が倒れて 救急搬送されました。 その後の会社の対応で不満があります。 ほぼ、日曜日しか休みがありません! 【質問1】 先日、会社の女性社員が会社で倒れ 救急車を呼びました。 精神的に追い詰められていて、今も入院しています。 【質問2】 精神的に会社に来れなくなり、 社長は、クビにして新しい人を探すわ っと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業後に再就職、現社長に会社を閉めろと指示されたが従うべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に勤めていた会社を退職し、起業しました。起業して1年後に前に勤めていた会社の社長から、戻って来て欲しいと言われ再就職しました。社長には起業している事を認知して貰った上で就職しました。しかし、最近になり起業した会社を閉めろと言われ困っています。理由は周りの社員にいつかバレるから、無駄だからと言われました。弊社には従業員もおり起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金の私的流用について
【相談の背景】 従業員50人ほどの会社に勤めています。 先代の社長は私の父でしたが、10年ほど前に他界し、その後は叔父が社長になりました。 叔父の子供も3人で私達も3人兄弟です。 叔父が社長になってから子どもたちにマンションを買い与えました。また自分たちの別荘と自宅も新築しています。また、会社の経理は叔父の息子です。会社の顧問税理士も4年ほど前に急遽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けからのパワハラ
ベストアンサー元請けからのパワハラに悩んでおります。 私は従業員10人程度の零細企業で部長職を務めている者です。 電気工事の下請けをしていますが、元請けの管理者から汚い仕事だなと注意されたのでどの部分がダメか真摯に問い合わせたのですがなんとなくなと言われたり、言ってもわかんないのだろうと言われてます。具体的な指示がないままやり直してまたダメ出しです。罵声もその都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイトの即日解雇について
相談の背景 1月18日に長期を前提としたアルバイトとして入社し、 2月17日に他の従業員と馴染めそうにない、仕事の細かいミスがあり適性がないの理由で解雇するといわれ、18日から来なくていいと言われました。 試用期間は1ヶ月だったと思うのですが労働の契約や条件の書類に同意し署名と捺印はしたのですが、複製等もらっておらず LINEで店長に解雇を通知する書類をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社は安全配慮義務違反にあたるのか?また、会社と加害者に慰謝料請求出来るのか。
ベストアンサー被害者は会社入社後から度々圧力嫌がらせ等を同僚から受けてきた。その都度会社に相談改善を求めていたが会社は何も動いてくれず結果会社の事務所内で暴行事件となった。暴行を受けたことにより頸椎捻挫と恐怖からうつ病発症。被害者は元々精神疾患のある従業員で会社も加害者も認知している。 この場合、 会社は安全配慮義務違反、使用者責任を問われるのか? パワハラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分が勤めている店舗で勝手に自分の物を販売してお金を稼ぐのは違法でしょうか?
ベストアンサー小売店を経営している者です。 この度、従業員が店の許可をとらず、自分で作った小物を店内の売り場スペースの一角に展示し、売れた小物の代金は自分の利益としているのですが、着服などの何らかの違法な行為にあたるのでしょうか? 詳しい内容は、 ・家で自分で作った小物を売っている。 ・店に販売する許可をとっていない。 ・個人で勝手に売っているので、店のレジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細が無い!残業代や割増賃金の検証は可能か?
ベストアンサーあるコンビニエンスストアのフランチャイズ店に勤めるアルバイト従業員です。 平成23年11月1日の入社以来、1度も給与明細をもらったことがありません。つまり残業代や割増賃金が適正に支払われているかどうか確かめようもない状態です。 そこで入社時に遡って、給与明細や出勤簿の交付を受けて残業代や割増賃金の検証をしようと思っています。 さて、時効とかを考慮し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に取締役を解任すると言われた
知り合いのことですが、取締役を一時外すと言われたそうです。小さな会社です。 理由は、役員報酬の税金が本人に来るからだそうです。 只、役員報酬は今まで貰った事はありません。普通に従業員のお給料です。 それに、15年以上位役員をしていますが、今まで税金は来ていません。 役員報酬を貰ってないからでしょうね。 法律が変わったのでしょうか?それとも、名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告の就業規則について
ベストアンサー試用期間中の解雇予告について 試用期間3ヵ月で入社し、再度1~3ヵ月の試用期間延長を求められ同意しましたが、その翌日に試用期間3ヵ月と6日間での解雇予告をされました。 解雇予告手当を求めるも拒否され、 就業規則には試用期間中の従業員には30日前の解雇予告をしない旨の記載がありました。 質問は下記の通りです。 就業規則に記載があったからといって 30日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故においての、代表者の休業補償
昨年末に高速道路で追突事故にあいました。 人身事故にしませんでしたが、保険会社が私が代表者のため、 休業補償をしませんでした。他の従業員同じように働いているにもかかわらず、 休業補償しないのは、納得がいきません。通院期間も6ヵ月で打ち切られ、現在も 痛みが残っている状況でござます。本日、担当医に相談したところ、来年5月までは 通院が必要との診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日出席に関する相談について
ベストアンサー会社からの業務命令に関する相談です。 会社と民事裁判中の場合です。 勤務日に期日がありますが,すぐに終わるため, 昼休みを利用して期日に出席し,すぐに終わり, 昼休み時間内に職場に戻ったとします。 しかし,会社側から期日出席には今後,有給休暇を 取るよう業務命令がありました。 このときですが,昼休みは自由に利用できる権利が 従業員にあると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主で現在1人ですが今後の雇用に当たって福利厚生、産休・育休制度について
ベストアンサー個人事業主で現在1人で働いています。 今後求人を出したいのですが福利厚生と女性がメインの職種になるので産休・育休制度について質問です。 ①従業員を雇用する事になったら福利厚生、産休・育休制度をつけたいのですが現在は1人な為ありません。 つけるつもりである段階ですが求人の際はありと表記していいのでしょうか? ②福利厚生、産休・育休制度はスタッフ1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前のセクハラの件で会社を辞める
ベストアンサー5年前の事ですが、会社での食事会の際に社長が酔っ払ってしまい私の胸を触るなどのセクハラがありました。 後日社長含め上司から謝罪はありましたが納得はいかないものの仕事は辞めたくなかった為現在もセクハラをした社長の職場で働いております。 ですが、職場内でセクハラのことを他の人に広めている従業員がいて会社内で社長は○○さんのいいなりだと言われ誤解をされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係にあった人の奥様から会社の上司に手紙を送られました。
先週、不倫関係が奥様に知られてしまい電話にて、もう連絡しませんと伝えました。今後、私も一切連絡するつもりはありませんでした。しかし、奥様から今後連絡取らないでほしい、つきまとわないでほしいという主旨の手紙が会社の上司の元へ送られてきました。会社の上司からは、会社外のことでもこのような手紙が送られて違法の可能性があるものに対し、従業員の管理として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働 給与 固定給の意味が知りたい
ベストアンサー私は正社員として働いているのですが、給与体系が元々時給制でした。 時給1200円で週休完全2日制の残業が40〜45時間していました。 平均して総支給額が27万から29万くらいだったのですが、今月から、固定給にすると言うことになり、週休2日の従業員は、残業代込みで総支給額24万円になりました。 これは、違法とかではないのでしょうか?また、月の勤務が暦の関係上20日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の基準、損害賠償請求額
おはようございます 私は風俗店従業員なのですが、先日からインターネット上の掲示板で誹謗中傷が続いております。 一応、弁護士さんに誹謗中傷の全ての書き込みを見せたのですが、その中で「薬をやってラリって接客してる」という投稿のみしか損害賠償請求までには至らないと言われ、その書き込みしか開示請求を進めていません。 しかし、他にも「ブス」や「地雷」などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営トラブル 金銭の請求
自己愛性人格障害の特徴と全て一致する人と 共同経営をしています 給料は毎月同じ額をもらっています 私だけ残業をする日もたくさんあり私がストレスに耐えきれずやめたいと言うと 今までの社長としてもらって来た給料を 従業員と同じくらいにするから、今までの差額分全部返せと言われました ガソリン代や仕事の道具代も支給してもらっていたのですが全て返せと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員無期転換は、同一労働同一賃金の対象になるのか
ベストアンサー2018年4月に無期転換した派遣社員です。 派遣社員無期転換は、同一賃金同一労働から対象外なのでしょうか。 有期契約から無期転換した従業員の扱いは、 労働契約法第18条では、無期転換当時の有期雇用契約と同一の労働条件が無期転換後も引き継がれる旨が定められているようです。 派遣社員無期転換が、今回の法改正 同一労働同一賃金の対象になるのか、ご教示く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
密室ではないが、ほぼ二人になることが多い職場内のセクハラ行為について
ベストアンサー職場内の社員からのセクハラについて、友人のパート女性から相談を受けています。 密室ではないが、ほかの従業員からは目があまり届かない職場空間において、体や顔を寄せてくる・胸部を触る(時には服の中まで)・車で移動をする際、運転している脚を触るなどの行為をされているとのこと。 その職場を離れたくはないのでなんとかしたい 1)行為をやめさせるには 2)周囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業保証の要請や手続き
ベストアンサー新型コロナで県外要請を出した次の日から、従業員は私、一人ですが、経営者から家賃が払えなく給料が出せないため、明日から美容師ですが忙しい時だけ来てと言われ、三回だけ4月に入り連絡ありましたが、この場合、休業保証は今日、給料日手渡しのため取りに行きましたが、働いた分だけしか貰えなく、取り敢えず社会福祉で、緊急小口で4月の頭始めにお金は借りましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強風によって、店の上り旗が、駐車中の私の車にあたりました。
ベストアンサーレストランの駐車場に車を止めて食事をしていました。 2時間後に店から出ると、強風でお店ののぼり旗が全部倒れて、そのうちの1本が、私の車に当たる形で倒れて、バンパーに深い傷が付きました。 お店の言い分としては、 ・店の保険会社とも話し合ったが、強風による自然災害なので、店はバンパーを直さなくてもよい。 ・従業員は、店内で仕事をしていたので、外の強風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建免許登録 試験合格 仮釈放 満期日 宅建の欠格事由について
ベストアンサー宅建の欠格事由について 会社の従業員が刑務所を出所して現在で4年経過しています。 仮釈放で出所しましたので、満期日(刑の終了する日)は残り1年程です。 現在、私の会社に勤めており、去年の宅建試験に合格しました。 そこでご質問ですが ①宅建免許が登録出来るのは、仮釈放の日から5年か、それとも満期日の日から5年か? 満期から5年経過する日 ②満期日から5年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしもコロナにかかったら労災はおりる可能性ありますか?
ベストアンサー昨今、コロナが流行っていますが、、 もしも会社へ行って、仕事中に、営業回りの途中に 得意先などの人からコロナ菌をうつされたら 実際に労災はおりるのでしょうか? 仕事(業務)中ですよね? しかし、やはり仕事中に、、そして得意先から コロナをうつされたと言うことを明確で証明できなければ ならないので、、、 やはり実際には難しいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのモラハラについて
従業員から社長のモラハラについて相談がありました。以前から男性上司との中を疑っており、実際に私も社長からイチャイチャしてるなどの話を聞いたりしていましたが、実際には事実無根が明らかで私からも何度も誤解だと話していました。今回は社内ではなく取引先の方に男性社員と相談者ができていると話した事を男性社員が取引先の方から聞いたとの事で、相談者に話があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制が無効かどうか
従業員が50人程度の会社で、1ヶ月単位の変形労働時間制を会社がとっているのですが、 就業規則には、起算日の期日と、総枠の労働時間数の記述がなく、日ごとの労働時間や、週の労働時間の記載もありませんが、始業時間の8時30分から終業時間の17時30分という記載はあります。採用時の労働条件通知書にも変形労働時間制とは書いてありません。 この場合、変形労働時間制は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意的な中身のすり替えによる返金方法について
質屋の従業員です。 昨日と今日に1本30万円のお酒を合計6本、180万円分の質預かりを行いました。 しかし質預かり後、お酒の中身がすり替えられている可能性が高いことが判明しました。 お酒は瓶口にフィルムがついていますが、それがメーカーのものに似通った別のフィルムでした。 恐らく一度開封した後、中身を入れ替え似たフィルムを取り付けたのかと思います。 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由のない解雇証明書による試用期間解雇について
ベストアンサーはじめまして。私は6ヶ月間の試用期間で、教員をしています。先日突然上司に呼び出され「契約しない。残り3ヶ月あるから就職活動してください。」と言われました。心当たりはなく解雇理由証明書を要求しても、理由は人員整理と記入がありました。しかし、学校法で人員は9名以上いないと営業してはならない規則で人員は従業員は9名です。会社は感情的に僕を解雇している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の有給休暇の義務化について質問。
企業の有給休暇の義務化について質問。 ①これは2019年4月から始まった制度でしょうか?? ②これは、要は前年度の有給の消化が5日未満の場合は、会社側が日にちを決めて取らせるという事なのでしょうか?? ③例えば、従業員本人が、有給を5日使用した場合、会社としては、有給休暇を取らせる義務は無くなるのでしょうか?それとも、本人が使用した有給と、会社側が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生産者団体の代表がその職員を自分の事業のために無償で労働させるのは違法でしょうか?
ベストアンサー生産者団体の理事長が、その生産者団体の事業所で働く従業員を自身の経営する施設に無償で派遣させています。自身の施設で人手が足りないために強制的に派遣させて、その賃金は生産者団体に支払いをしておりません。このような状態が数年続いておりますが、優位な立場で強権を握っており、誰も異を唱える事が出ません。 該当する負担は年間200万円以上を超えています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談終わり、その後の連絡について。
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 私は、働いていたお店で従業員の財布から1万円抜き取りました。その後、警察に見つかり書類送検となりました。被害者の方が示談書を作ってくださり、ハンコを押してお渡ししました。損害賠償金もその場ではいくらなのか分からなかったため、用意出来ず、すぐに次の日全額お振込みさせていただきました。それが今月の上旬の頃でした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申告とは異なる通勤手段で出勤した場合交通費の不正受給になるのか
届け出た通勤手段とは異なる手段で出勤している従業員がいることを最近知りました。 その人物には毎月交通費として往復の電車代分が支給されています。先日上司がいない日に、堂々と自家用車を会社敷地内に止めており、聞くところによると注意するものがいない日に頻繁に通勤手段として使用しているとのことでした。 見てすぐに注意しましたが改善されず、挙げ句の果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2次納税義務者について
ベストアンサー資本金1000万円、株主・取締役・従業員とも私一人の株式会社の代表取締役をしていました。13年前の法人税の滞納が有り、私が引っ越した後も私個人様方株式会社何々という督促が届きます。営業活動はしていません。私は2次納税義務者になるのでしょうか?今度家を購入する予定です。差押えの可能性は有りますか?可能性があるのであれば第三者に無償譲渡しようと思います。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用パソコンのプライバシーに関して
弁護士の皆様お世話になっております。 今回のご質問ですが【社用パソコンのプライバシー】に関してです。 会社の共有パソコンで従業員が個人のトークアプリを開いたまま帰宅し、他の社員が使用する際にその内容が見えてしまいました。 その内容が、社内で禁止されている行為や横領に関わる事だった為、報告が上がってきました。 そこでご質問です。 1. 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料滞納がある場合の株式会社の休眠移行。
現在従業員は私一人の株式会社を持っていますが売上が多くないため、個人事業主に切り替えたほうがいいと知人に言われました。 銀行などからの債務はありませんが、社会保険料が200万程滞納しております。 会社を休眠させて個人事業主に切り替えを考えているのですが、 1、社会保険料を滞納している状態での休眠移行は可能なのでしょうか。 2、休眠後個人事業主と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書をもらったのに休ませてもらえません。違法ですか?
ベストアンサー主人の会社の話です。 現在働いてる会社で上司に毎日のように暴言を受けてます。自分が悪いからと諦めてますが、昨日許せない出来事があり主人ももうあの上司についていけないと漏らしてました。 飲食店で勤めてますが、昨日結膜炎の診断を受け診断書を持って会社に行きました。 診断書には10日の自宅安静と書かれていたそうです。しかし、上司は眼帯をして出勤するよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内でのパワハラについて
ベストアンサーある会社の従業員の方に、パワハラ、暴言を会うたび精神的苦痛を受けています。内容としては、なにもしてないのに「何してるんだ。お前なんかどこか行ってしまえ。バカじゃないんか?」と声をあらげ言われたり、顔を見るたび「このバカが、お前の癖に髪の毛を伸ばすのは駄目だ。坊主にしろ。」と強要してきます。理不尽な言動で精神的に疲れ、仕事を退職することを代になく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレ盗撮。示談、今後の流れについて
9月中旬にドラックストア男女兼用トイレに小型カメラタイプを設置し、回収に行った際に入れ違いで出てきた女性従業員にカメラの存在を気づかれ、怖くなりその場を立ち去りました。 自首を考えており、弁護士の方に相談をした際、 チェーン店のお店は示談は認めないケースが多いと仰られていました。 又、自己中なのは承知で、家族、職場に分からないように今後進める事は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お店の壁の修理代につきまして(お味噌汁をこぼして100万円近い請求が来ました)
結論から言うと、アルバイトをしているお店で休み時間カップの味噌汁をこぼして壁にシミがついたらしく、、、 その後お店のオーナーから約100万円の請求が弁護士の先生からの内容証明でもなく、実家にオーナー自身の手紙で請求書が来たそうです。 1.この場合払う義務はありますか? 2.わざとではなく、お味噌汁をこぼして壁を少し汚した従業員に責任(それも100万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【自己破産】職業の制限について
自己破産を検討しております。 そこで1つ質問があります。 職業の資格制限の事ですが、今現在、一般廃棄物処理上で従事しておりますが、 制限を受ける職種に含まれております。 廃棄物の処理及び清掃に関わる法律 第7条に該当するものとありまして、調べたところ 役員及び政令に関する使用人とありました。 政令による使用人とは、契約等を締結出来る支店長等と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得のいかない昇進人事
ベストアンサー従業員数1万人以上の企業で実績職制の環境で働いています。昨年度は昇進試験もあったのでかなり無理をして何とか全体(全国)で3位の実績を残しながら今年度の昇進は見合わせるとの通知を受けました。上司、同僚からも何故?と疑問を持たれています。その他実態についての評価も問題なく査定ではSランク(絶対評価)となっています。人事に対して問い合わせをしたとしても経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇時に「解雇後、不当解雇等の訴訟を起こさない」念書のようなものをもらった場合の効果について
解雇しようと思っている従業員がいます。 まだ本人には伝えていません。 あとで不当解雇と言われないよう 第三者立ち合いの元で 「今後、この解雇について不当解雇等、一切行動を起こさない」等の 念書のようなものを書いてもらおうと思っております。 通常そんなものは書かないと思われても仕方ないと思いますが おそらく書くと思います。 理由は省きますが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を起こす際の注意点について
当方は少額訴訟(5万円)を考えている。相手は会社を辞めた元従業員。辞めて人間関係も切れたから 借金もそのまま踏み倒して良いと考えたようだ。貸し借りの証書もある。相手の住所、取引口座(給与振り込み先口座申請書を社内で密かに調べた)もわかる。ただ、口座を内々に調べたこの行為は法律上問題はないのか? 一応相手が利用している駅付近の金融機関に相手の口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
データの証拠保存方法
ベストアンサー会社と近々労働問題で訴訟になりそうです。 その際、紙の書類と併せて、メールやチャットツールのログを証拠として提出しようと思っています。 しかし、メールアカウントやチャットのログは、会社側が容易に削除可能です。 そうなるとこちら側には、データしか残らないわけで、会社が「従業員の出したデータは改ざんされたものだ」と主張すると、データの証拠能力がな...
- 弁護士回答
- 1
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから