29,252件見つかりました

法律相談一覧

• 労働相談。 退職日の相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員から退職日を延長したいと言われました。 1ヶ月以上前から退職する方向で話が進み、手続きをしてきました。 退職届受理済です。 退職日まで1ヶ月きった頃、1ヶ月延長したいと言われました。 労働基準監督署に相談したところ伸ばして貰えると言われたそうですが、延ばさないといけないのでしょうか。 【質問1】 手続きできる物は手続き完了し...

弁護士回答
    1
  • 個人的なことを吹聴されてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 娘がバイトしてる職場の女性店員Sさんが、うちが離婚したことを知ると、そこで働いている従業員全員に吹聴しました。 娘は同じ職場で面識もあり、プライベートなことも少しは話したこともありますが、私とは数回接客してもらっただけで、Sさんとは店員と客だけの関係です。 離婚は個人的なことですし、とてもデリケートなことだと思います。心身共に疲れ...

弁護士回答
    2
  • 時間単位有給の1日の時間数に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 時間単位の有給制度を検討しているのですが、変形労働時間制の場合の考え方を教えてください。当社の従業員の中には、火金のみ8時間労働を行い、月水木土は、6時間労働している方がいます。土曜日は、毎月ではなく月によって営業日になっています。年間営業日256日です。 【質問1】 この場合の時間単位有給の1日の時間数は、どうやって計算すればよい...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件 名誉毀損罪

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に勤めた会社でのパワハラ、違法行為と会社名、上司と従業員の名前をネットに書いてしまい、それを見た元上司が名誉毀損で警察に告訴し、ブロバイダーを割り出し自分のとこへ刑事が来ました。 今は在宅事件扱いになってます。 警察へ2回程来てもらうから、また連絡すると言われました。が未だ連絡もなく逮捕にならないか不安な日々を過ごしてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 飲食業の許可証無断で警察押収

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しています。突然警察が従業員名簿を見にやってきました。抜き打ちで来るとは聞いていましたが、その際バイトの女の子が接待をしていると言われました。その時の事を店長に聞くと、警察から動くなと言われたのでそのままにしました。といってました。その時店の営業許可証を無断で警察が持って行きました。所有者の私がいないのに持っていくと...

弁護士回答
    3
  • 給与の評価基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 物流企業に勤めているのですが、賞与と業績評価の評価基準に営業所ごとに交通違反の目標件数が決まっています。運送事業であるので交通違反抑制を目標とすることは理解できますが、就業時間外(休日)マイカーでの交通違反を普段の給与と賞与の評価対象としている事に違和感を感じます。 【質問1】 第三者の従業員がプライベートでの交通違反を発生させ...

弁護士回答
    1
  • 外国の現地法人の顧客リストを流出させた

【相談の背景】 私は日本企業に勤務しており、外国の現地法人に派遣されています。外国の現地法人の顧客リストをLINEで日本に住む人に渡してしまい、それが私の勤務する日本企業にわかってしまい、損害賠償すると言われています。 パスワードもかかっていない、現地の外国人従業員らのメッセージアプリ内にも共有されているファイルであり、客の名前、住所、電話番号、売...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨辞退後の異動とその給与につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社から退職勧奨を受け入れるか、人事異動を受け入れるかを迫られております。 異動後の給与につきましては、大幅の減額が示唆され、退職勧奨に伴う異動の場合、法律で示唆された減額率が少なくとも適用されるのではないですかと質問いたしますと、会社の説明では、(i) 条件付きの退職勧奨と(ii) 異動を会社は提示して、従業員が(ii)を選...

弁護士回答
    2
  • 昼食手当と食費のダブル計上は違法ではないのか

ベストアンサー

相談の背景 上司が不当に経費を落としているようです。 当社は、昼食費手当が1日当たり数千円(月に3万円弱)ついているのですが、これに加えて昼食費を経費として計上している上司がいます。 食事は社内従業員と行っており、交際費や会議費は別途計上しているのでこれには当たりません。 また、手当以外の昼食費は、夜食費として計上しているようです。 質問1 この...

弁護士回答
    2
  • デリヘルドライバーの風紀違反罰金400万

ベストアンサー

弟なのですが、4年程前にデリヘルの送迎ドライバーをしており、その時に4人の従業員の女の子と性的関係をもち、契約違反として罰金400万。そして、その返済のためにオーナーの知り合いでありある会社で働くことになり、月々5万円を返済のために給与から引かれていたそうです。 今回、弟が会社から逃げ出し自殺未遂しました。精神的に追い込まれているのに、明後日オーナー...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 最低時給や有給なしの社

いまの職場に不満があり、転職しようかと友人に相談したところ友人は自分が働いている社を紹介しました。 色々話を聞きましたが、その社は最低時給以下、有給を与えない、従業員もポケットマネーで給与をもらってる(おそらく税金のがれだと思います)のブラック企業でした。 もちろん転職はやめましたが、友人は社長にたのまれ給与計算をしたり、確定申告しない同僚のこと...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金は共有財産に含まれるのでしょうか?

私は従業員は私1人だけの 個人事業主です。 昨年、持続化給付金を100万円受け取り、 それはそのまま定期預金に入れました。 振込れた口座なのですが、 私個人名の通帳でした。 確定申告で使用している通帳でして、 納税も還付金もこの通帳でやってました。 確定申告の名前は会社の名前です。 この場合の100万円は 私個人名義の通帳にあるので 共有財産に...

弁護士回答
    4
  • 会社の代表取締役の職務放棄。他の取締役がどのような手段をとれるか。

弟が代表取締役をしている会社があります。 私は弟と同数の株式を持っている取締役です。 取締役は弟と私を含めて三人います。 突然、弟が代表取締役としての職務を全く行わなくなり代表者印のいる契約すらできない状態という報告が従業員より送られてきました。 このままでは株主総会の開催もなく、当然急速に経営破綻するのが見えてます。弟の説得は諸事情により不...

弁護士回答
    5
  • 刑法。医療介護従事者へのコロナ慰労金について。

ベストアンサー

〚申請から振り込まれるまで〛 地方自治体(申請用紙の配布)➡企業(従業員自身で申請用紙に記入)会社が取りまとめて提出➡地方自治体 から企業に纏めて振り込まれる。という形。 私は去年の5月転職しました。 前会社は3月に退職。その会社ではコロナ慰労金の申請用紙に記入もしていなければ、話もありません。 未だにもらっていません。 万が一、前会社が勝手...

弁護士回答
    1
  • 猟犬が入り込むことの不安、規制について

ベストアンサー

某県にあるゴルフ場従業員です。 1.当ゴルフ場は鳥獣保護区には指定されていません。 2.そのためかごくまれにですが当ゴルフ場内に猟犬が紛れ込んでくることがあります。 3.一般的に猟犬は人には危害を加えないと言われていますが、大型犬でもあり非常に危険を 感じています。ましてやお客様に不安を与えてしまうこととなります。 4.事故があってからでは...

弁護士回答
    1
  • 面接時の個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

個人情報の取り扱いについて 友人が飲食店で店長をしております。 従業員の応募をして面接をした際に話の流れから結婚の有無、家は持ち家か賃貸か、家賃はいくらか等を質問しました。その後、応募者から質問内容は法律違反ではないかと連絡がありました。 この件について質問です。 ①何かの法律違反になるのでしょうか ②法律違反であった場合、何らかの責任は生じるの...

弁護士回答
    1
  • 言われのない特別受益の反論の証拠に付いて

ベストアンサー

遺産相続で言われのない特別受益と言うものを家裁から届きました。 両親を介護していただけなのに、仕事を辞めないと出来ない状況だった為、従業員扱いになっています。 それを、自分達の生活費と言われ、この場合オムツ 介護用オムツ等諸々の費用は両親の分から出しておりますが、介護やその他、 ▶亡両親の使うものだけに使ったと言うレシート等を集めた物で、証拠に...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでのツケ払い

ホストクラブの従業員に、月の売り上げが足りないと言われ店に行ってないですが、40万ツケ払いを作られました。 店に行ってはなく、ラインのやり取りで売り上げが足りないから空伝票で付けていい?と言われ、断れずに好きにしていいよと言ってしまいました。 金額や頼んだことになっているお酒は相手方が選んで決めています。 その伝票は12月1日のものです。 契約書は書...

弁護士回答
    1
  • 民事再生手続と退職について

会社が再生手続を地方裁判所に申し立てました。 従業員は今後スポンサーである別の株式会社に支援を受け、雇用を確保され賃金も遅配なく支払っていくと説明がありました。 私はスポンサー会社への雇用を希望せず、退職したいと考えています。 この場合、失業保険は自己都合となるのでしょうか? また、裁判所に再生手続を申立をした翌日から私達はスポンサー会社の社...

弁護士回答
    1
  • 粉飾決算 売上水増しをすると

ベストアンサー

赤字経営だから黒字にしないと給料を上げられないと 黙示に サービス残業をさせられました。 赤字、赤字そればかりなので、 経理の人間になんとか決算報告書をみせてもらえました。 すると 一億くらい売上が割増されており、黒字になっていました。 そこで質問です。 粉飾決算で売上の水増しをして経営を続け(銀行融資目的) 従業員に黙示に残業させ未払、 売上...

弁護士回答
    2
  • 労働審判 答弁書について

ベストアンサー

労働審判を1週間後にひかえてる原告(従業員)です 地裁側は被告(会社)に対して、答弁書の期限を1週間前としているようです が、調べた限りでは答弁書の期限の期限を過ぎる事はよくあることらしいです そこで質問ですが、被告は答弁書なしで労働審判で、口頭でのみでくる事はあるのでしょうか また、その場合、裁判官はどう判断するのでしょうか また、会...

弁護士回答
    2
  • パワハラにあたるのでしょうか?

現場職の仕事をしているのですが社長からの暴言と威圧的な態度に精神的にまいってます。 まだ入社して2か月なのですがミスばかりしてしまい社長と仕事をしているとバカだのアホだのボケだの頭悪い、使えない野郎だお前のせいで仕事こなくなったら責任とれるのか?って言われたりバカすぎてイライラするまで言われます。 自分のことで他の従業員と会話で聞こえるようにバ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領を行った者が休職した場合の解雇について

ベストアンサー

業務上横領を行った者が休職した場合、解雇は可能でしょうか? 従業員が過去数年にわたり、横領を行っていた事が発覚しました。 横領の明確な証拠もあり、行っていた事に間違いはないのですが、処分等が決まる前に本人は体調不良を訴え病院より診断書を取得、休職を申し立て現在休職中です。 病気による休職中とはなっておりますが、休職を申立てる以前の横領を理由とし...

弁護士回答
    1
  • 会社経費用クレジットカードを個人口座引き落としとするのは違法では?

ベストアンサー

大手SIerの従業員です。 会社が経費精算用に社員全員にあるコーポレートクレジットカードを作りました。ただこのクレジットカードは個人の口座から引き落とされ、後日給料日のタイミングで精算されます。 経費を使うときは原則このカードを使えと指示されております。ただ、個人口座から引き落としなので家賃や光熱費、子供の為の支払いなどもあるので、経費で残高を...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判についてアドバイスをもとめます

2020/7/20 暴行を受けました。当初、治療費は払うと言っていたやつが、今日になって、払わないと言っています。会社に電話したところ、社長が電話に出て話しをたのですが、警察が「刑事事件は終わったこと」と言っていたことを、事件自体が終わったとか抜かしてます。民事事件と刑事事件の区別もできないようです。社長がこんなレベルだから、従業員が暴力事件を起こすんで...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の適用について

事故で休職していた従業員が、今度復職する予定なのですが、本人曰くまだケガの具合が芳しくないようで、『半日勤務×週2』で暫く勤務させてほしいとの要望がありました。 この場合、制度上でいけば社会保険の適用からは外れてしまうと思うのですが、『ケガ・病気の療養明け』という事情であれば社会保険を継続できる等の特殊な制度はあるのでしょうか? 自分で調べた...

弁護士回答
    1
  • コロナの抗体検査結果の流出

ベストアンサー

病院の中にあるコンビニで働いています。 病院側よりコロナの抗体を持っているかの検査を受けました。その際に検査結果を他の従業員や看護師等に知らされてしまいました。(抗体があるとの検査結果=コロナ感染していた) 検査を受ける際は、個人情報は適切に取り扱うとの事で同意して検査をしました。 結局、検査結果をバラされる形になっています。 これは個人情報流...

弁護士回答
    1
  • 代理雇用は認められるでしょうか?

ベストアンサー

知り合いの外国企業(A社とします)から日本進出の相談を受けております。 当社で100%A社の業務を行う従業員を代わりに雇用する、一種の代理雇用は認められるでしょうか? (当社の社員なので、各種保険には入ってもらえるかなと思っています。ただしなんとなく派遣法等の問題がある気がしています。) もし問題がある場合は、当社の仕事を少しやってもらえばOKでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 法人の債務の支払い義務

ベストアンサー

会社の電話回線を申し込むにあたって担当者の名前が必要との事で私の名前と携帯番号を登録しました。 その後会社が経営が困難との理由で従業員全員解雇になり、会社も倒産しました。 その電話会社から私の携帯電話に連絡があり、担当者である私に未納電話料金を支払えと言ってきました。 某大手の会社でしたが電話口の男性の方は闇金みたいな口調でした。 私に支払い義...

弁護士回答
    1
  • 出廷なく書面のみで証言は可能ですか

安全配慮義務違反の被告です。 私が、安全配慮義務を果たしていたことを主張するための証明として、別の従業員の手紙を証拠として提出したいと考えています。(被告はこのように安全配慮をしてくれています、と) この場合、証人(出廷することを前提として?)の陳述書として提出すべきですか? あまり周りに迷惑をかけたくないですし遠方の方もいますので出廷での証人尋...

弁護士回答
    2
  • 一方的な言い分により解雇にまで、名誉毀損?

会社側から私が従業員を脅迫したということで私は双方の事情を調査依頼しましたが、相手は匿名希望であり誰ということがハンメイスルトまた私から脅迫されるとのことで調査されないまま人事異動命令が下されて断りました。正当な理由なく拒んだとして解雇になりました。 名誉を著しく傷つけられました。解雇予告手当30日分の至急日の連絡もないままです。 脅迫に関しては調査せず...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの企業秘密(ソースコード)漏洩について

ベストアンサー

自分は今IT会社でアルバイトをしています。 そのIT会社はセキュリティ意識が低く、開発中のソースコードは全ての従業員の私用pcに入っています。 さらに秘密漏洩に関する契約書が無く、上司にもそれについて何も言われていません。 こういった状況で私の過失で私用pcからソースコードが流出した場合、賠償請求などは起こり得るのでしょうか。 また、どこまでが過失に...

弁護士回答
    3
  • 道路からの受動喫煙について

ベストアンサー

私の家の前に道路を挟んで駐車場があります。 その駐車場の横に事務所があるのですが、そこの従業員や来客の人達が駐車場で休憩時間にタバコを吸いに来ます。 暑くなってきたので、窓を開けているのでタバコの煙が入って来て臭くてたまりません。 受動喫煙にもなると思うのです。 そこで先生に質問です。 1、事務所に行って家の前でタバコを吸うのを止めて貰うよう...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の誹謗中傷について

ベストアンサー

誹謗中傷や名誉毀損について 匿名掲示板やSNSなんかで企業や個人の誹謗中傷しているのを見かけます。 ネット掲示板では個人や企業に対しての誹謗中傷投稿がそのまま残ってますが、削除されていないということは開示請求などはされていないという事でしょうか? 例えばある会社名のスレッドに あの会社の女性従業員はマクラ営業している 社長のxxは能無し パワハ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の黙認は罪ですか?

共同経営でカラオケスナックを経営しています。そこで働く従業員女性は1人で、共同経営者の1人が連れて来ました。(その人の本業の店のアルバイトでもあります。) 経営して半年弱で知ったのですが、2人は不倫関係です。共同経営者の人は男性で奥様もお子さんもいて、家族ぐるみで何度か食事をしました。奥さんは共同経営のこと、アルバイトの子がそこで働いていることは知...

弁護士回答
    3
  • セクハラ行為に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

会社の上司からセクハラ行為を受け、その件について止めていただきたいと直接本人に伝えました。 上司はセクハラ行為があった事実を認め、本人と会社の取締役双方から謝罪がありました。(音声録音済み) しかし、その後取締役が「本人はやってないと言っている」と他の従業員に吹聴している事実を確認しました。 まるで私が嘘をついているとの誤解を周囲に与える発言...

弁護士回答
    2
  • 60歳の定年後に、会社が雇用しないと主張する場合、どうしたら撤回できるか

ベストアンサー

ベンチャー企業の正社員で、来年に60歳の定年になります。 先日、会社は「60歳で定年だが、双方が同意した場合は65歳まで継続して雇用する」 という労働契約書を全従業員に配って署名をさせました。 私は生活のために定年後も働きたいのですが、もし、定年になったとき、会社が私に定年後は雇用しないと言ってきたらどう対応したらよいでしょうか。 私は、賠償金...

弁護士回答
    3
  • 企業への休業補償手当をパートにあててくれそうにない

ベストアンサー

この度、政府や都道府県が出す特別休業 補償(休ませた従業員へ宛てる為のお金)や自粛による助成金ですが、これらをオーナーが全て頂くのはありなのでしょうか。 雇用契約書には、所定労働日は記載なく、「シフトによる」としかありません。 毎回入れる時間のシフトを全員分集めその都度社員がシフトを組むスタンスですが、確かに、週◯日とか書いてないと、休業手当を...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの強制わいせつ

ベストアンサー

普段、メンズエステを利用する者です。 メンズエステのトラブルで、他の方の相談を拝見しますと、証拠映像があるとか録音しているとかの従業員側のお話もございます。 これは本人の同意がない場合、盗撮や盗聴ではないのでしょうか? メンズエステはグレーなお店が多く、風俗店ではないが、勘違いを起こしやすい場所でもあると思います。 「強制わいせつ」という...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 経営者が離婚の際、負債がある場合

ベストアンサー

離婚の財産分与についての相談です。 主人は、個人で法人の会社を経営しております。 従業員はおりません。取締役で私の名前が入っていますが、給料はもらったことはなく、 株も一切持っていません。 持ち家の分の財産分与を求めたら、親から借金をしているので、その分も半分負担してと言われました。 私はその借金は知らなかったのですが、 借りたのは婚姻期間中な...

弁護士回答
    3
  • 決算賞与を全社員のなかで私だけが貰えないのはナゼ?

賞与はやはり従業員規則上にきっちり明示してなければ社長の独断で出来るものなのですか? 当然私も立場もあるし、自社で私しか出来ない事もきっちりやってきたつもりです。今年に入ってすぐに仕事帰りに事故してしまい、そこから会社と揉める事が色々ありました。パワハラみたいな事も受けており、当然の様に給料も下がってます。有給休暇の単価も少なすぎだと労基でいわ...

弁護士回答
    1
  • 店舗休業中の給料、有給について

コロナウイルスによる休業による有給消化と減給について伺いたいです。 接客業なのですが、ショッピングモールが休まない為、テナントごとに判断して休業していいとのことになったのですが、会社から休業期間は有給休暇を使い、はみ出した分の日数は欠勤扱いとし、無給になるため減給しますと言われました。 わたしのお店の他の系列店の入るショッピングモールはモール自...

弁護士回答
    1
  • 任期満了に伴う役員報酬の見直し

現在従業員50名ほどの会社の取締役をしております。 任期満了に伴い役員報酬の見直しがあり50万円の減額を言い渡されております。 管理している部署の営業利益の低下が理由となります。 会社としての売り上げは悪くなく業績も好調な状況であるにもかかわらず1部署の利益の低下のみでここまでの減額は正当な理由となりますでしょうか。 該当部署の売り上げも赤字ではない...

弁護士回答
    1
  • 退職金の金額が不満で増額請求をしたい。

ベストアンサー

2018年の11月に30年勤務した会社を会社都合で退職しました。従業員約20名ほどの運送会社です。 退職金が200万円でした。 会社側はある計算方式に基づいた金額であり、正当な金額との事ですが、創業者の前社長が2005年に退職した時は創業から26年で引退、退職金は1億円ほどです。 あまりにかけ離れた金額なのですが、法的に退職金の増額請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社経営者離婚 、財産開示どこまで

夫の会社の名前だけの会社取締役です。 会社に何かあったら、責任がかかるのでしょうか? 会社の経営状態を知りたいと、代表である夫に言っても拒否されます。 離婚調停前に財産隠しや借金など確認したいのですが何もできないのでしょうか? 従業員の給料、特に愛人には破格の給料を渡していると思われます。調べる方法はありますか? こんな状態で、もし会社に何か...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 お金の貸し借り

貸した車で事故されて警察には届けられてますが、勝手にその場で示談をして車の修理費用として示談金だけをその人が受け取って車の修理もしてくれません。 元々一緒に建築関係の仕事をしていたのですが、今はその人は辞めていますが、その人の給料が元請けから私に入ってきます。会社の社長、従業員の関係ではなく、一緒に仕事をしていた間柄です。そこで先生方に質問です...

弁護士回答
    1
  • 会社社長からの嫌がらせ

ベストアンサー

先日、勤務している会社(社長と従業員は私のみ)にて、今までの賃金の未払いを払って下さいとお願いしたところもう来なくていいと解雇を言い渡されました。 私は正式な手続き、解雇理由書、解雇予告手当てを受け取らないと継続勤務する旨を書面で社長に渡しました。 今度は事務所の鍵を交換され事務所に立ち入れないような措置を取られました。 労働基準監督署には申告済...

弁護士回答
    1
  • 安全衛生体制を使用者に守らせるには

会社で衛生推進者を選任するのをあえて無視しており、安全衛生体制を確立しておらず、快適な職場指針や他の安全衛生規則などもやろうとしません。この場合、過労死やうつ病になった時に、労働者の危険又は健康障害を防止するための措置を講じなかった場合。(安衛法20条~25条、119条)の違反になりますか?また、従業員の側から会社側に快適な職場指針などをきちんとおこな...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり役員ですが、残業代請求ができるでしょうか?

ベストアンサー

役員として登記されていますが、名ばかり役員です。 経営判断に参画せず(決算の内容さえ知らされておりません)、採用等の権限もなく、出退勤や有給休暇も他の職員同様に管理され、給与(毎月同額)は関与先売上の30%+資格手当です。 仕事内容は、他の従業員と同じ内容です。繁忙期の残業代を請求することは可能でしょうか? また、現在会社(A)は解散中ですが回...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 立て替え 未払い 小額

ベストアンサー

勤務中に立て替えたお金を会社に払ってもらうにはどうすれば良いのでしょうか? 自分のミスで約10万円の立て替え?をしています。在職中はお世話になっている会社なんで自腹を切り上司にもう良いですよと伝えましたま。始末書は書きませんでした。でもこの度退職することになったので払ってほしいのですがもう無理でしょうか?そのほか自費で作業に必要な道具を購入してま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから