29,252件見つかりました

法律相談一覧

• 立て替えた経費が返ってこない

【相談の背景】 企業に勤める従業員ですが、 取引先への移動の為のタクシー代(約3,000円)を私個人が立て替えましたが、 経費精算の事務手続き上の不備があるという事で、支払いを拒否されています。 事務手続き上の不備というのは、 法人カードではなく、 誤って個人所有のクレジットカードを使用して立て替えてしまった点が、 会社の定めるルールに反しているとの...

弁護士回答
    2
  • 未払い給料、休業補償

【相談の背景】 労働雇用契約をし、社長が給与を、 支払いません。金が無いと言い、 1日の利益が千円か二千円と、 見え透いた嘘を言い、従業員も増やし、新しく社用車も購入しています。 支払いを拒み営業する社長に、 支払わせる、何かの制度で立て替えて貰えるのでしょうか? 【質問1】 給料を払わなく、嘘を付く社長に、 支払わせる方法があるか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 和解後にもう一度裁判を起こしてあらたに請求できるか。

【相談の背景】 すでに相談しているのですが、難しい問題なので他の先生にも意見をお聞きしたいです。 労働裁判で和解して、和解金を分割で支払ってもらっていましたが、未払いとなりました。 被告は法人の代表個人となっています。 法人自体は従業員がいるので財産がありそうですが、被告を代表個人としていたので、法人の財産を差し押さえできません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 始末書の提出について

【相談の背景】 上司に1200円の商品をアルバイトさんが誤って同じものを2個送ってしまい、私が指示を出したと始末書の提出を全従業員のグループラインで要求されました。始末書が大好きなようでもう一人だけいる社員の子にもよく提出依頼しています。 【質問1】 始末書の提出はそんなに簡単にしていいものなのでしょうか?3回提出したら簡単に解雇できるというのをみま...

弁護士回答
    2
  • 不退去罪について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 おつかれさまです! 例えば業務として金貸しをしている会社の従業員(債権者)が。お金を回収を目的に債務者の家に許可を貰って入りました。債務者は今回はお金を返せないと告げ退去を要求しましたが債権者さんは退去しませんでした。債権者さんは正当業務行為として不退去罪の違法性が阻却されると確信してました。 実際は阻却されないですが。阻却...

弁護士回答
    2
  • 知人(男性)が職場の女子トイレに侵入しているようです。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(男性)が勤務中に女性トイレに侵入しているようなのですが、 それを会社内の相談窓口で、その内容について社外の人間が相談・告発することは違法性はあるのでしょうか。 その知人からの女子トイレに何度か入ったことを示唆するメールが証拠としてありますが、 私は会社内の人間ではございません。 【質問1】 私が相談・告発をすることは、従業...

弁護士回答
    1
  • 代理人からの内容証明にある期限内に必ず連絡しないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 小さな会社で総務をしています。 元従業員の代理人から内容証明が届きました。 時間外手当等の一部が支払われていないので支払うようにということと、金額確認のため入社から退職まで確認できる書類を2週間以内に メールで送付すること、「上記期間内にご開示いただけない場合はやむを得ず法的手続きを検討しないといけなくなる」って内容です 【質...

弁護士回答
    4
  • 怪我を負わせたホテル側からの正式な謝罪とそれに伴うホテル代の返金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に宿泊したホテルでの事ですが、廊下を歩いていた際に突然鉄製のドアが勢いよく開き右顔面を強打しました。ホテル従業員の安全配慮に欠ける行為であった事が原因です。 口頭で謝罪を受けただけで納得がいきません。 【質問1】 旅行で訪れたホテルで楽しく過ごすはずでしたが、この事で旅行気分は台無しになり、ホテル側からの正式な謝罪とホテル...

弁護士回答
    1
  • 業務中の事故による対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー事業をやってます。従業員が業務中に追突されてケガをしました。最初は全治1ヶ月と診断されてましたがあとからいろいろと症状が出て来たと言って4ヶ月経った現在も休んでいます。相手の過失が100%なので給与の保証は相手の保険からされてますが休み癖がついてしまって復職する気が全くありません。会社側から解雇っきる方法はあるでしょうか?因...

弁護士回答
    1
  • 会社で窃盗をしてしまいました

【相談の背景】 3日前に、会社で窃盗をしてしまいました。場所は更衣室で防犯カメラはありません。従業員以外入ることはできません。ロッカーに入っていたカバンの中の財布から50000円ほど抜いてしまいました。とても反省しておりますが、警察沙汰になったと聞いて、今まで積み上げてきた友人、家族、恋人、会社との関係が全て壊れてしまうとか考えたら怖くなってしまい、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パートアルバイトの契約更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 チェーンの飲食店で勤務しております。当店ではパート•アルバイトの契約更新を6ヶ月毎に行なっています。しかし、ひとりの従業員の契約更新(本人の署名や捺印含め)処理を忘れており、契約を更新しないまま、勤務をさせてしまいました。その後、更新処理ができていないまま退職してしまいました。そして、人事担当者から注意を受けました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の基準日について

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇の基準日についてですが 例えば入社日が4月1日で初回有給休暇が10月1日に基準日とされた場合に 会社の都合で他の社員と合わせたいからと10月ではなく翌年4月を基準日にしたいと言い出しました。 【質問1】 基準日の変更は従業員の不利益すぎですがそれは可能ですか? 【質問2】 就業規則にのってるから合法だと聞かされましたがやはり合法...

弁護士回答
    2
  • 年末調整な還付金について

【相談の背景】 会社で年末調整をしてもらって二年間還付金もなく引かれもしてません去年は、源泉徴収票すら貰ってません今年は、自分が言って貰えました 年末調整の時に生命保険などのハガキもだしてます 他の従業員4人聞いても同じ答えでした 【質問1】 このような形で自分も含め5名とも年末調整で二年間還付金がなしのことは、ありますか? 年末調整の還付金の計...

弁護士回答
    2
  • ◯◯するなら△△するは罪?

【相談の背景】 こんにちは。自分は食品工場で働いています。その会社は所謂「親族経営」している会社で今は長女が社長です。今の社長になったのは3年位前だったのですがあまりに身勝手で自分本位なやり方だったため従業員の不満が溜まりその代表で工場長が社長に労働組合を作りたいと申し出たところ「もし労働組合を作るなら会社を畳みます」と言われたそうです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 給与差押えについての不明点

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義を持っているので債務者に給与債権差押えを考えています。 【質問1】 債務者が退職(確定)し6/25日の給料日がラストになるのですが、裁判所から債務者の会社に差押え書類が22日に届いたとしてその際に会社側の給料振込み事務手続きが完了してたら、どうなりますか? 【質問2】 債務者の会社は退職した従業員に給料差押えについて連絡をしま...

弁護士回答
    1
  • 会社の減給について質問

【相談の背景】 会社で働いているサラリーマンです。今年から会社内で業務に関するテストがおこなわれることになりました。このテストで9割の得点を取らないと減給となります。初見の問題で、会社の本部が作成&採点を行います。給与は給与テーブルで金額が管理され、号俸という番号で管理されています。テストに落ちるとその号俸がさがるそうです。なお、テストに受かって...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予後、さらに起訴される場合

【相談の背景】 先日私の従業員が窃盗を3件ほど起訴され、執行猶予になりました。 他にもやっていたようでして、追起訴のための期日を3回ほど取った後、判決になりました。 それらについては起訴しないとして、検察官は明言していたようです。 ところが、その起訴しないといっていた件について警察から取調要請があったようです。 この場合でも起訴されてしまうこ...

弁護士回答
    1
  • 前職での自分のプロフィール写真を消してほしい!

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の職場で、私は美容師なのですが美容室のプロフィール写真やブログに私の写真が残ったままなので、そこの従業員に「消してほしい」と連絡したのですが情報が古いらしくなかなか消せないと返事が来ました。しかしこちらとしても、ネットで検索されると出てくるので、何とかしたいと思っているのですが。 【質問1】 どのような文言、またはどのような...

弁護士回答
    1
  • レシートに記載される個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ、アミューズメント施設、百貨店、スーパー、カラオケなどでのレシートに記載される名前でSNSが普及していて簡単に個人を特定出来てしまうこのご時世でとても不安を抱いています。 これからアルバイトを始めます。 先生方、よろしくお願い致します。 【質問1】 採用された時にフルネームで記載することを拒否し、苗字のみにすることを交渉...

弁護士回答
    3
  • ガス代請求の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、居酒屋に勤めていてある日オーナーからガスの契約者になってほしいとの申告があり信用していたオーナなので契約者になることに同意しました。しかしながらある日突然オーナが失踪してガス代の請求が私に来ました。契約の名前は個人名義ではなく居酒屋の従業員として契約しています。 例)山田太郎ではなく○○居酒屋山田太郎 【質問1】 この場合店...

弁護士回答
    1
  • 社長とかお客さんの言葉遣いが悪すぎるので

ベストアンサー

【相談の背景】 お客さんからこの前「オイッ」って呼ばれました。 【質問1】 名前(会社名等)ではなくて「オイッ」は無いわって腹の中では思っていました。 相手はお客さんなのでこちらとしては何も出来ません。 このような場合は名誉毀損等に 価しますか? 侮辱罪?何になりますか? 【質問2】 年下の社長なのですが 「呼び捨て」されて不快に思っています。で...

弁護士回答
    1
  • 副業への過剰な情報の要求

【相談の背景】 就業規則で許可を得ている副業について、経営者は、過剰なまでの管理をしようとしています。背景には、リストラを目的に従業員への懲戒を集めようとしています。個人事業主として執筆や研修を行っていますが、その研修テキストの中身や原稿の中身、及び取引先の社名まで聞き出そうとしています。「社員の反社会的組織との取引先によってわが社の評判に影響...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険詐取?されてたのでお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 二年半勤めた職場を辞め、事業主が雇用保険未加入なことが判明しました。 在職中、雇用保険料は天引きされていました。 給料明細は手書きで、毎月思い出す機会が少なくとも30回はあった。 雇用保険について、他の従業員から「加入してるか?」と事業主への質問があった。 新車を購入など、ぜいたく品を買う金はあった 手続きに行く時間もあった。 ...

弁護士回答
    1
  • 現金盗難への対策について

【相談の背景】 勤務している店舗のスタッフルームで現金盗難が何年にも渡り多発しています。 状況的に、ある1人のスタッフによる犯行であることはほぼ確実なのですが、決定的な証拠がなく、警察による捜査も行き詰まっています。 スタッフルームの防犯体制は一切の無策で、カメラもロッカーもありません。 会社側も再発防止を図る気はなく、「各自の自己責任」との姿勢...

弁護士回答
    1
  • スタッフ退職後独立の際の顧客情報の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 美容院です。 先日退職した元従業員が独立開業しました。 その際に当社の顧客リストを持ち出し、オープン宣伝のハガキを出していました。部数は300ほど。 顧客からの当社へのクレームにより発覚しました。 本人に問いただしたところ内容は認めています。 こちらも訴えるつもりはなく、お金を払ってもらう事で解決する事になりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 縁石に乗り上げてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 軽自動車に乗っているのですが。 お店の駐車場で縁石の端に乗り上げてしまいました。その際硬いものが擦るような音は何も無かったです。念の為車から降りて確認したところタイヤ痕が付いていました、そして乗り上げた部分とは違う離れたところに3cmほど欠けてる部分があったのですが破片も傷も無いからと、なにもせずにそのまま運転を再開して帰宅してしま...

弁護士回答
    2
  • 法人破産時の実態とかけ離れた在庫について

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業で法人破産を検討しております。 資金繰りが厳しく、在庫を安く売り捌いておりました。法人とは言え、従業員はおりません。その為、棚卸し、決算業務等も長年に渡りいい加減に行っておりました。 しかし税務調査でも在庫に関して指摘を受けた事はありません。 破産を検討する段にいたって、在庫が帳簿より大幅に少ない場合、財産隠しを疑われるの...

弁護士回答
    2
  • 会社の駐車場利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はある自動車メーカーの子会社で部品の製造をしております。 従業員が通勤に利用している自動車の駐車場に関し、敷地内または敷地に隣接する駐車場には、親会社の自動車のみを許可し、 その他のメーカーの自動車は、個人で駐車場を借りる必要があります。(自己負担) 私も親会社の自動車では無い車なので 個人で駐車場を借りています。また期間工は...

弁護士回答
    1
  • 仕事内容を詳細に決めておけば簡単に解雇できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本では従業員を解雇するのは簡単でないと言われます。 その一例として、解雇する前に配置転換をしたりしなければいけません。 【質問1】 配置転換というのは、雇用契約書に記載の業務内容と違う仕事への配置転換も考える必要がありますか? 例えば業務内容がシステム開発の人を電話応対に転換するなど。 【質問2】 雇用契約書に業務内容を...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償請求される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 総従業員数10人規模の企業に勤めていましたが 社長からのパワハラやマタハラが原因で体調不良になり退職をしました。 返却物などの事でやりとりをしていたところ 今回私の急な退職により精神的に何かわかりませんが病的症状が出ており病院にかかられるそうです まだ特に何も言われていませんが私が原因で社長が精神疾患にかかったなど言われないか心...

弁護士回答
    2
  • 会社への損害賠償について

【相談の背景】 労災で後遺症11等級の認定をされ会社に損害賠償をしたいと思います。 私としては代理人をたてて話し合いで解決したいと考えています。 後遺症認定までは事故から一年半かかりました。 会社というか事故の原因を作った従業員からの謝罪は一切なく逆ギレまでされる始末でした。 もちろん労災事故で会社への請求をします。 【質問1】 この場合会社に請...

弁護士回答
    4
  • 役員退職金支払い後の再就任について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員15人の製造業です。 先代から保有する株式を一部買取り、従業員承継で私が代表取締役になりました。 先代は退任し取締役ではない相談役会長という形で残り役員退職金も支払いましたが、 その後の給与面の設定で折り合いがつかず、再度取締役として再就任しました。 【質問1】 この場合、役員退職金を支払ったあとの再就任は問題ないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷をするような社員は解雇してもいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に給与差押の書類が届きました。事件名に慰謝料請求とあったので、社員に問いただしたところ、SNSで誹謗中傷をして訴えられたとのことでした。 誹謗中傷するような社員は置いておけないし、他の従業員に対して何をするか分かりません。また、差押通知が届いたということは、何らかの方法で会社が特定されたということだと思います。原告が会社について...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の場合、風営法、未成年飲酒の責任が個人事業主に来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 コンセプトカフェの経営を考えております。個人事業主としてオープンするのですが、キャストは従業員として雇わず、業務委託として契約するつもりです。 未成年飲酒や風営法に触れないような接客をするように研修を行い店内にはポスターを掲げる予定です。 【質問1】 風営法に抵触した場合や未成年飲酒などの法律を知らぬところで犯されていた場合、責...

弁護士回答
    1
  • 有休を使った雇用調整助成金に関して

【相談の背景】 雇用調整助成金について質問です。 最近、とある旅行会社が不正受給していたとのことですが、 これはシフト減らされて、その社員が給料減らないように有休を使った場合って結果的に給料変わらないかと思うのですが、この場合も助成金の適用ありなんでしょうか?? 知り合いが有休使って、なおかつ助成金申請してたんまりお金もらってるのが気に食わな...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約期間内の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でアパレルショップの経営をしております。 6ヵ月程アルバイトにて働いていた従業員が固定給料にして欲しいとの申し出があり、本人のやる気と今後の貢献を期待し、1年契約で正社員ではなく、契約社員という形で契約しました。 しかし、この契約完了後、勤務態度、接客態度が徐々に悪くなり、担当の売上も下がり、事務作業のミスなどが増える等、困っ...

弁護士回答
    1
  • 裁判出廷の証人の保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚が刑事事件の証人として検察から出廷を求められています。被告は我々の会社の元従業員でした。被告の退職後も僅かな交流があったとのことで同僚への証人出廷が求められたようです。同僚本人は出廷するつもりでいます。 【質問1】 ①出廷した場合、同僚本人の氏名、会社名、その他の情報が裁判内で明らかになるのでしょうか。 【質問2】 ②マスコ...

弁護士回答
    1
  • セミナーへの講師派遣

【相談の背景】 社内の人間(従業員)が第三者の主催するセミナーの講師として登壇します。契約は会社同士で締結し、業務委託の形で結びます。派遣先の指揮命令下には入らない予定です。 【質問1】 反復継続的に行う場合、労働者派遣に当たる可能性はありますか? 【質問2】 労働者派遣の疑いを持たれないために、契約書に指揮命令は派遣元が行う旨を念のため記載し...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約の契約解除について

【相談の背景】 公共工事を大手ゼネコンから受注した者です。 工事の請負契約書はかわしましたが、あまりにも理不尽な要求やルール、内容によっては我々への人権侵害となるような事が多く、気持ち良く仕事が出来てません。 従業員達も士気が下がりこのまま続けて行くに自信がありません。 この場合、契約解除出来ますか? また、こちらから一方的に工事に行かなくなっ...

弁護士回答
    2
  • 副業規定の解釈について。「他に雇われる」に法人設立して代表になることは含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の就業規則で、以下の規定があるとします。 (社外業務従事の禁止)従業員は許可なく在籍のまま他に雇い入れられてはならない 【質問1】 この場合、条項のタイトルに(社外業務従事の禁止)とはあるものの、自営業であれば“他に雇い入れられてはいない”ため、社外業務従事でも禁止はされていないと解されますでしょうか? 【質問2】 また、...

弁護士回答
    4
  • 脱税をしていた事を知らなかったが共犯になりますか?

【相談の背景】 父が自営業をしており、今回脱税で通知が来ました。 私(子)もそこで仕事をしており、業務として確定申告をしていました。 確定申告の売上や従業員の給与、外注費用の欄はメモを渡された物を見ながら書き写し、経費の部分は渡されたレシートを計算して書いてました。 【質問1】 この場合、父の脱税に加担したと言う事になりますか?親とはいえ、業務...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、不当解雇、モラハラ

【相談の背景】 上司からのあからさまな態度、他の従業員とお前は平等にできないと言われ 毎日辛すぎて自殺一歩手前でした。相談をすると鬱だから病院に行ってこいとの事。 その翌日から会社に来なくていいと言われました。私物も会社に取りに行かせて貰えなくて無理なら日にち指定され挙句のはてには 入店拒否すると言われました。 お店も免許なしで営業してたりしま...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の基準について

【相談の背景】 懲戒解雇についての質問です。次の2パターンの場合で会社は従業員を解雇できますか? ①過去に不当行為を行なったが、被害者との和解で、刑事訴訟されなかった。しかし、不当行為の時効完成後に民事訴訟を受けて、それが会社にバレてしまった。 ②過去に犯した不当行為が被害者により吹聴された。それが会社の耳に入った。ちなみに時効が完成した不当行...

弁護士回答
    1
  • 受取法人 死亡保険 遺族

【相談の背景】 法人です。社長被保険者となります。 契約者、受取は法人です。 死亡後、日額と死亡保険の支払いが振り込まれました。 社長は、元々会社の資産のため少額の生命保険に入ってました。定款などには遺族に対して保険の支払いなども特になし、福利厚生なんてそもそも他の従業員も生保入ってないですが、遺族に振り込まれた保険料支払えと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • これは業務妨害になりますか?

【相談の背景】 とある店で働いていて、自分のレジ打ちが遅くて、以下のようなトラブルがありました。 注文をお客様から受ける→レジ打ちをして間違える→レジに詳しい従業員を呼ぶ→レジの間違えを直す→注文をお客様にもう一度お聞きすると、何回言わせるんだ、などとすごく怒鳴られました。 【質問1】 覚えてるのは身長、性別、およその年齢くらいで名前や顔は忘れてし...

弁護士回答
    2
  • 就業規則を見せてくれません

【相談の背景】 勤続6年目になります。過去の出勤履歴を見たら、会社の方で夏季休暇といった記載がされたものが2日間ありました。総務に確認したところ、入社時に伝えてると話がありました。全く知らない内容のため、就業規則を見せて欲しいとお願いしましたが、夏季休暇2日間に関しては具体的な記載はなく、など話を濁らせて就業規則を見せてくれません。従業員は20名は...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の保証人になってくれと頼まれました

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店働き始めましたが、しばらくして賃貸物件の保証人になってくれないかと頼まれました。 【質問1】 保証人の期間は2〜3年で名義変更できると聞きましたが、保証人なるる事で生じる可能性があるリスクが知りたいです。また、自分の意思で保証人をいつでも変えられるのか、期間を限定できるのかが知りたいです。 【質問2】 風俗店の賃貸物件を法...

弁護士回答
    1
  • 就業場所への訴状送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸したのに戻ってきませんので,簡裁に訴訟を提起しました。ところが,住所を転々としており,訴状が送達できません。現在,1か月先に期日が決まっており,公示送達等の準備をしているところです。 ところが先日,その被告の就業場所をひょんなことから聞きつけました。ただし,本当に就業しているか確信は持てない状況です。ただ,電話してみた...

弁護士回答
    1
  • 横領の道連れにされる

【相談の背景】 五年ほど前に横領した従業員がいました。 会社に対して 警察に通報されたくなければと、示談金のような損害賠償で 10倍以上の金額を支払わされています。 そこで解決したはずなのです。 しかし、最近になり、 私も加担していたとありもしない、道連れにしようと考えたのか五年たった今言い出してきました。 【質問1】 全くの無関係なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 復職後の係争期間中の行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の地位確認請求の係争期間中の行為についての相談です。 【質問1】 地位確認請求で勝訴確定し,復職した場合, 係争期間中も勤務していたとみなされ, 懲戒処分や会社側の安全配慮義務の対象に なりますでしょうか? 【質問2】 対象になる場合,会社側は,毎年,従業員の 健康診断やコロナのPCR検査など安全 配慮義務を怠っているとみなされ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから