法律相談一覧
-
会社の上司が不倫してることを何人かに喋ってる
同居して23年になる人がいてその人は別の人と籍が入ったままです。私はその人の子ども4人います。不倫は不倫です。 会社の上司がそのことを誰からか聞いて従業員 はっきり何人かはわかりませんが何人かに喋ってるってことを聞きました。 これは名誉毀損とかにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミでの名指し批判は名誉毀損になりますか
ベストアンサー従業員個人の実名を指し「〇〇は態度がとても悪い」というような書き込みをされました。電話でのクレームを受けましたが、相手の訴えは事実と異なり、最終的に名前を聞かれ、口コミサイトに書込みされました。相手の方は来店しておらず電話のやりとりだけです。 名指しの批判は名誉毀損にあたりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則について教えて下さい
ベストアンサー就業規則について調べ、 就業規則には周知義務があり、周知させないと就業規則は意味を持たないと記載されていました。 見たこともなかった就業規則を最近になって何とか見ることができました。現実と異なる点は多々ありましたが、周知されていない状況だと何も訴えることはできず従業員が損するのでしょうか?? 周知されていない場合何が基準になるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税している会社を告発したい
ベストアンサー以前いた会社が脱税をしています。告発したいのですが、心配な事があります。告発した場合、自分も脱税に加担していた事になるので罪を問われるのでしょうか? それと以前他の従業員が国税に告発したのですが、なにもなく挙げ句の果てにうちの上司が◯◯が告発に国税に行ったらしい。うちの会長に国税から連絡入ったと聞きましたがそんな事あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ フリー 客引き
先月客引き行為で逮捕され、略式で罰金を納めました。 フリーで客引きをしており、所属もなく契約なども結んでおりませんでした。 紹介先の従業員さんに出頭命令が出て、逮捕や留置もなく戻って来ているみたいですがこの場合、追加で捜査が入ることはあるのでしょうか? またその際はどのような処分があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与債権差し押さえの実務。
ベストアンサー給与債権の差し押さえのために勤務先調査をするには興信所に依頼して尾行などをしてもらうのだと思うのですが、費用や成功率はどのくらいですか?また、相手が公務員や大きな会社の従業員などでなく、アルバイトや非常勤でも給与債権の差し押さえはできますか?給与の額が低くても四分の一は差し押さえできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えると言われたら。
名誉毀損で訴えると言われてます。 ある会社のお問い合わせホームに 未成年従業員の飲酒喫煙のことをこと細かく 名前も出して送りました。処分などないのなら 通報も考えております。とメールしました。 そしたら、名誉毀損で訴えると言われました。 仕方がないのでしょうか?他の罪になりますか? こんなことになるなんて思わなかったです。 どのような対応を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当の前借はできるのか?
ベストアンサー従業員にお金がないために通勤手当を前借したいと言われました。 賃金規定には、給与支払いの際に通勤手当は実費支給となっています。 そこで、3点質問があります。 ①前借は許可できるものなのか?(強制労働にならないのか?) ②返済方法は給与から天引きできるのか? ③どのような手続きをふめば良いのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦情を出した人を知りたい
ベストアンサー客からクレームが入りました。許認可制の事業所なので、役所から聞き取りなどがありました。 クレームを出した人を知りたいです。もしかしたら、客を装った私の知人や従業員の可能性もあります。 その辺を含めて、クレームを出した人を知る方法はありますか?警察に持っていけば動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を申請予定ですが、負債のある父の会社の備品の使用は可能でしょうか?
死亡した父が一人で経営していた会社に、個人保証付きの負債があるため、相続放棄を申請します。父の会社名義の備品の使用は相続放棄手続き上問題がありますか?備品はパソコン、複合機になります。因みに取締役は父以外おりません。従業員もおりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パチンコ店の防犯カメラなどから後日逮捕はありますか?
質問させていただきます。先日パチンコ店で店の女性従業員のお尻に手が触れてしまいました。手に当たらればラッキーかなと思ってしまっていたので、手は下に下げたままでした。そしたら店員がこっちを睨んできたので怖くなって店から逃げてしまいました。防犯カメラなどから後日逮捕はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社従業員が暴行した時の会社の使用者責任の範囲
ベストアンサートラック会社管理職です。弊社従業員が営業課に道を譲る譲らないで相手の運転手に暴行をはたらいてしまいました。この場合、会社の使用者責任は問われるのでしょうか?相手は2週間の診断書を警察に提出して、被害届も出ています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社後の就業規則について拒否できますか?
ベストアンサー従業員は10名以下で、入社の際、就業規則はなかったのに、懲戒処分などの就業規則を定め、懲戒処分にするのは、労働者にとって不利益変更になりませんか?入社時は懲戒処分の規定がなかったので、懲戒処分をわざわざ作成するのは圧力として認めない事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産。法律的にはどうなっているのでしょうか?
4月いっぱいで会社が廃業になります(社長の病気)、会社側からは今後についての具体的な話がありません、そもそも会社都合で一方的に会社を閉める事って出来るのですか?また会社側は従業員に対して次の職場の手配とか生活保証等はしなくてもいいのですか?法律的にはどうなっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明。内容証明を送る手順などありますか?
パワハラされて、自宅待機になってます。給与は6割もらっていますが、私的には経営者にではなく、来させない働かせないとしている従業員に内容証明を送りたいのですが、やはり、経営者に送付すべきでしょうか?経営者は理解しているので、内容証明を送り、敵にしたくないのですが。内容証明を送る手順などありますか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁明の機会とは
弁明の機会を与えずにした重責解雇は、適正手続に反しているといえます。内容的にも非違行為との均衡を失しており、懲戒解雇権の濫用であり、無効な解雇であると考えます。 この弁明の機会とは、対面での説明を言うんでしょうか? それとも従業員の書面の郵送の説明でも良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書に関するトラブル
宴の席で酔った男性社員が履歴書でしか知りえない不利益な経歴を他の従業員に吹聴。 当該パート女性は、精神的苦痛により退職を余儀なくされる。 該当の男性社員ならびに監督する会社の違法性について御教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通解雇の段階
職場の和を乱す、職務に問題がある、などの従業員は解雇されるといいますが、懲戒解雇でなく普通解雇の場合は段階を踏んで解雇されるのですか? 以前の質問で、懲戒解雇の場合は段階を踏んでとありましたが、普通解雇の場合は段階を踏まないで、問題がある社員は就業規則に準じて解雇することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食代。今は払うお金がないのでどうすれば良いでしょうか?
ラウンジに飲みに行き店のつけで足らない分をつけで飲んだのですが従業員の女の子が立て替えて払ったらしく取り立てがかなりきついです。免許を店に置いてきたので留守の間に家に何回も来てるみたいです。今は払うお金がないのでどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪。このような状態で、訴えることはできるのでしょうか?
ベストアンサーお教えください。 昨年、当社敷地内に見かけない乗用車が停車しているのを 数度目撃しました。 従業員に確認したところ 自分(女性)を追いかけて、自宅から付いてきているとのことでした。 車の所有者、運転手の特定もできましたが 日時の特定は出来ていません。 このような状態で、訴えることはできるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報漏えいに該当するか?
個人情報取扱業者の従業員が、休日に体調を崩し、救急車に運ばれた際に救急隊員が、家族に連絡しようとして運ばれた者の手帳から、誤って第三者に連絡してしまった場合、連絡した先の情報は救急隊員に漏洩してしまったことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇
従業員が5名程度のなかで、1人採用しましたが、入社1-2週間も経過しないうちに、病院に行くなど、病気がちであることが判明してきました。5人の中の、1人で、重要な戦力です。できれば、辞めさせたいのですが、何か注意することがあればご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い込みにあたりますか?
私の会社では夜勤手当が少ない代わりに夜食が出ます。 夜食は出勤者みんなにお弁当やお茶が出ます。夜食がある日は会社からお金が責任者に渡され、責任者が従業員の夜食を買いに行きますが、そのお金で自分のタバコも買います。これは使い込みにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非免責債権について
ベストアンサー従業員の方への給料の支払義務については、自己破産をしても免除されないとのことですが、免責手続きをとるのは自然人だけで、会社の場合は免責手続きがないとご回答を頂いております。従って会社と代表者が自己破産した場合は代表者がその支払い義務の責任を負うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の万引き損害賠償請求支払う義務あるのでしょうか。
ひと月前に二十歳になる同居の息子が万引きをし、所轄の警察署に連行されましたが初犯であり、万引きした商品の支払いも済んでいるとの事で解決したのですが、最近になって万引きしたスーパーから損害賠償金の請求が届きました(取り調べに要した警備員、従業員の時間給)と称して16000円近い金額の請求書が届きましたが支払う義務があるのでしょうか。 息子はそのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解除について
飲食店を経営しています。はずかしい話なのですが、店舗の家賃を事務員さんの手違いで5か月間振込が出来ていませんでした。 先日、家主さんから連絡があり気づきびっくりして、あわてて5か月全額振込し、家主さんにはすぐにお詫びに行きました。 しかし、家主さんにこれを機に契約解除してほしいといわれました。従業員も数名いて大変困っています。やはり強制退去という...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出向したら『在宅勤務規程』が使えないと言われて・・・これって従業員不利益にあたらない?
「会社から『在宅勤務規程』が適用できない」と言われたのですが、 納得ができないというか、これって従業員不利益にあたるのではないか?と思い、相談させていただきました。 わたしは、2018年10月から子会社に出向しております。 出向元(もともと自分が所属している親会社)には『在宅勤務規程』がありますが、出向先(いま出向している子会社)にはその規程はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホームでの従業員による詐欺の被害の老人ホーム側の責任
ベストアンサー高齢の母が老人ホームにいます。どうも最近数カ月にわたって銀行口座からお金を多額に何度も引き落としているようなので問いただしたら、どうも老人ホームの従業員の誰かに困っているので貸して欲しいと言われて、気の毒に思ってその都度貸している、ということでした。すぐ返してくれると言っているから、と本人はお金が返って来ると信じてはまた貸しているようですが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
量りの不具合や故障に
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パート先のアルバイト先の加工食品小売店で量りが不具合や故障している事に気が付かず、量が少なく販売してしまった場合 【質問1】 従業員が刑罰や賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか?(時効はあるのでしょうか?) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
性被害についてのご相談
【相談の背景】 私はエステサロンを経営しています。 サロンを賃貸で借りています。 そこの家主のオーナーさんから従業員がお尻を触られたり胸を揉まれたり3年くらい被害を受けてて精神的に参ってます。 【質問1】 慰謝料やそれまでのロードマップを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問弁護士を探しています、支払い方法について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 従業員30人のIT会社で総務をしています、会社をこれから大きくしていくにあたって顧問弁護士を探しています。 顧問弁護士となると月単位での支払いのイメージですが、決算の関係で11月に毎年年払いなどできるのでしょうか? 【質問1】 顧問弁護士の年払いについて
- 弁護士回答
- 5
-
-
地面に少しでも当たった
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 駅構内で勤務中、什器や台車を地面の床やタイルを少しでも当たったり、擦ってしまっただけでも(傷が付いたか未確認または見分けが付かない等) 【質問1】 従業員は損害賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客情報削除について
【相談の背景】 先週金曜日に公式LINEのアカウントを元従業員に削除され700人近くのお客情報を失いました。LINE社からは人為的に削除されていると裏取り出来ています。今後どのような対応すれば良いでしょうか。 【質問1】 対応方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校演劇での台本の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 高校演劇の台本の著作権についてお聞きしたいことがあります。 【質問1】 高校演劇は非営利で行われているので著作者の許諾は得なくていいと聞いたのですが、ホールの従業員やホールのレンタルなどにお金を支払ってる場合は可能でしょうか?(お金を支払うと行けないと聞いたことがあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
イントラネットに掲載した就業規則は展開とみなされるのか?
【相談の背景】 社内イントラネットに掲載してある就業規則を社内展開がないのに 掲載してあるから展開したことになると言われました。 イントラネットがまだ定着もしていないのに、掲載したから展開したというのが理解できません。 新しい規則が追加されていたのですが、知らない従業員がほとんどでした。 【質問1】 イントラネットに載せたら展開したことになるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用できない雇用主との関係をきりたい
【相談の背景】 某社に勤務しています。 現在、転職活動中です。 退職しようと考えていますが、 雇用主と過去に労働条件で もめたことがあって信用できません。 個人で退職の申し出をするのは 抵抗があります。 退職後は雇用主と従業員との 縁をきりたいと思っています。 【質問1】 退職代行で解決できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
就業規則と雇用契約書の内容について
【相談の背景】 パート勤務をしています。パート従業員を含め89人ほどの会社です。 会社から就業規則の内容は聞いたことがありませんので、会社には就業規則は内容に思います。 【質問1】 就業規則がなくても、雇用契約書に記載されている勤務日数や勤務時間と同等な扱いになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子印鑑とアナログの両立について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が10名いる中小企業です。 1人の正社員が育児のためにリモートを希望しています。リモートで見積書などの承認をするには電子印鑑が必要です。 【質問1】 電子印鑑にて、捺印をしたデーターを印刷して横にシャチハタを押して顧客に提出するのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達の配達・交付可能者について
【相談の背景】 民事訴訟法では ・本人 もしくは相当のわきまえを持つ ・本人の同居者 ・(企業あてであれば)使用人・従業員 に配達・交付できるものと規定されています 【質問1】 もし、その何れでもない者に配達・交付した場合、その送達は当然に無効になるものでしょうか。また、その行為者は罰せられたりするものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居不法侵入、PC窃盗
【相談の背景】 会社の従業員が勝手に部屋に入って、PCを持って行きました。部屋に入った際個人情報を撮影し、SNSで拡散してます。 部屋は会社名義なのですが、 居住者は個人で契約してます。 鍵も渡してません。 【質問1】 この場合住居侵入にならなくても PC窃盗になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リモートワークの休憩時間
【相談の背景】 当社はリモートワークを一部従業員に対して認めています。 今回午前中はリモートで、休憩時間を利用して出社して勤務することに なっています。 【質問1】 休憩時間を利用して出社することは労働基準法に違反しないでしょうか。 (勤務時間は出社する時間を除いて8時間になります)
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード打刻忘れで解雇されますか?
【相談の背景】 現在3ヶ月更新の雇用期間の定めある労働者として働いております。 先日会社から従業員に対し、「月にタイムカードの打刻を3回忘れたら契約打ち切りとします」との通達がされました。 【質問1】 このような理由での解雇、雇い止めは認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病での休職を会社が社内で公開してしまった
【相談の背景】 会社からの嫌がらせでうつを発症し、1ヶ月の自宅療養を要する診断書を提出したところ、会社から2ヶ月の休職命令が出されて自宅療養となりました。 【質問1】 人事や上司以外の他部署の従業員にまで病名が公開されていることに気付いたのですが、このようなことに問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社有車の破損について
【相談の背景】 社用車を従業員に使用させております。 プライベートで使うことも許しております。 誓約書に、破損した場合には自分で修理するという一文をいれることは違法でしょうか? よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 誓約書に、破損した場合には自分で修理するという一文をいれることは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのシフトを勝手に決められる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトにて、多くのアルバイト従業員が期限までに再来週分のシフト希望を提出していないという理由で、シフトマネージャーが独断で勝手にシフトを決めることは違法でしょうか? 【質問1】 もし違法で有れば、どの法律の何条の何項に違反するか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内ポスターで顔写真を使用することになりました。拒否することは可能でしょうか?
【相談の背景】 社内で職場改善を呼びかけるポスターを作成することになりました。(上層部が決めたようです) 選挙ポスターのスタイルで、各セクションの管理職が従業員に呼びかけると言った構成となり、大きく顔写真が入ります。 【質問1】 顔写真の掲載に抵抗があるのですが、拒否することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件の被害者が、加害者の職場に「加害者従業員を解雇(もしくは懲戒処分)しないと告訴する」と言った場合
ベストアンサー【相談の背景】 事件の被害者が、加害者の職場に「加害者従業員を解雇(もしくは懲戒処分)しないと告訴する」と言った場合、脅迫罪になりますか? ちなみに被害届はすでに出している場合です。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 脅迫罪になりますか? もしくは他の罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協同組合の運営について
協同組合について質問です。理事長&事務局長の兼任はあり得る事ですか?また給料についても、理事長&事務局長の2つ分支給出来るものですか? また役員会もせずに、理事長の判断で従業員の給料、賞与、退職金共済の掛金などは決められるものなのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の不幸による休暇と香典について
ベストアンサー従業員が身内の不幸で休暇を取りました。 葬儀案内状も提出して来たので、香典を会社から出しました。 後に、身内の不幸が嘘だった事がわかりました。 案内状も自分で作成した物のようです。 この場合、どうすればよいでしょうか? 謄本などの証拠を請求した方が良いのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車の支払い後、納車前に店が倒産した場合のローンの返済について
去年の10月に銀行ローンを組んで新車の購入。 その後、のらりくらりと納車の延期。 今月に入って社長が行方不明。 結局、従業員は解雇され、まもなく店も倒産すると思われます。 車は発注すらしていなかった模様。 これでも私は今後毎月銀行から借りたマイカーローンの返済をしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから