法律相談一覧
-
労働時間について
はじめまして。 私は風俗店の従業員をしております。 うちの会社の勤務時間ですが、 ●早番→11時から24時+(閉店後の片付けと送迎 計2時間弱) ●遅番→16時から24時+(閉店後の片付けと送迎 計2時間弱) になります。 早番ですと2時間休憩があります。 1週間で早番を4日、遅番2日、休み1日になります。 例)月(休)火(遅)水(早)木(早)金(遅)土(早)日(早) 給料以外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元代表に備品費等請求されたが、反対に損害賠償を請求したい。
一ヶ月のみ代表になった者から、その期間のうちに使用した金額を請求されました。 請求書の内容は備品費、修理費、組み立て費等で、七万円を超えます。 一度は彼の会社の傘下になりましたが、現在では別の会社となっております。 素人の判断ですと、一ヶ月間は彼の店で、彼の店のために彼が使用した費用は支払う必要はないと考えていますが、 これは間違った考えなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手渡しの給料未払に対して法的証拠を警察に提出したい。また、警察に動いてもらう事は可能でしょうか?
ベストアンサー訳あって給料を振込ではなく、手渡しで貰っていますが、手渡しの従業員だけが給料を貰えずに困っています。労働基準監督所には個人名義と連帯名義で二通申し入れをしていますが、以前別会社で給料が支払われなかった時も支払わせる事は出来ない、裁判で解決してくれと言われたのでアテにはしていません。 また、手渡しの為支払っていないという証拠が無く、社長に直談判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職強要 内部統制 社外協力者の存在
退職強要 内部統制 社外協力者の存在 ① 退職強要や内部統制に社外の協力者が存在した場合、社外協力者は従業員に対し業務妨害罪などの法律に抵触するでしょうか? またトラブルの演出が繰り返され『うつ病』など精神疾患を発症した場合、依頼した上司(企業)や実行した協力者など過失傷害罪など法律に抵触するでしょうか? 例: サービス業 退職強要や内部統...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先のルールこれって普通?
今の仕事に違和感を覚えています。 接客業です。 まず、自分の仕事が上がる時間に終わっていても、同じ時間に上がる仲間の仕事が終わるまで帰れない暗黙のルール。 そして、なぜか上がったあとにミーティングがあり、これも終わるまで帰れない暗黙のルール。 なのに、定時で退勤をきらないと店長に怒られる。(人件費削減だそうです) このため、いつも定時を過ぎて30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられたら?これはセクハラでしょうか?
ベストアンサー飲食店経営既婚男性です。独身従業員女性とキスと胸を触る行為をしましたが、無理矢理ではなく、チューさせて?等聞いてからしてました。lineトーク上ではチューねと同意返事あり。上司と部下になるかもですが、敬語ではなく友達のようにタメ口です。店の中でも皆が認める仲良しです。自分から私に近づいたり手を握ってきたり。しかし、応じなかったら怒るから嫌々合わせていたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制退職(クビ)
こんにちは 私はある個人営業のリフレ店で受付として勤務しています それが今日急に問題を起こしていないのにも関わらず理由も無しに退職(クビ)宣告をされ、今月20日に辞めろとそのお店の出資者に言われました 私の給与を売上として上げる為、コスト削減で従業員を強制退職させるというものです そのお店の店長はそのような命令を出してませんが、お店に投資した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う家業廃業について
ベストアンサー以前の相談内容でも一部説明致しましたが、主人は今年1月から運転代行業を義父から引き継ぎ、自営していました。 今回の離婚騒動の中で、最終的に主人自ら警察沙汰にしてしまったことと、自暴自棄も重なり、廃業すると言っています。 それに伴い、代表を廃業に追い込んだという罪で、私と私の実母に対して民事訴訟を起こすということです。 確かに3ヶ月の新生児を面倒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主と職務著作
ベストアンサー昨日追加でお聞きした件を改めて質問させていただきます。 法人に在籍している社員が職務上制作した作品の著作権はその法人に帰属するかと思いますが、個人事業主に雇用されている従業員の場合もそのような縛りはあるのでしょうか。 個人のwebデザイナーAさんと包括的な著作権譲渡契約書を最初に締結し、以来、必要に応じて業務の発注を行ってきましたが、最近になってA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所に車が突っ込んだ物損事故の対応について教えて下さい。
ベストアンサー先日、事務所に車が突っ込んで中にあったものが、破損しました。 会社自体の業務にあまり支障は無いのですが、事故の対応で数名の従業員と事務用品の 保障をどのように保険会社と進めてよいのか教えて下さい。 ------以下状況------ ●借りていた事務所の解約月 ●半月事務所が使えなかった ●事務用品のほとんどを建物の修理業者の廃材撤去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法の穴?
以下の疑問について宜しくお願いします。 労基署に就業規則やその一部と見なされる冊子の確認印について聞いたところ、 『要望が無ければ就業規則のみに確認印をおします。』とのことでした。また、 『従業員がコピーをもらっても、確認印のある表紙以外を改ざんした場合でも、法に触れない限りは変更後の届け出を指導するのみです。』とのことでした。 私から、不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求出来ますか?
1つ前に質問させて頂いた犯人A(元従業員で留置場にいます)が、実は2ヶ月間まったく仕事をしていませんでした。 現在、3店舗の風俗店と飲み屋を経営しています。内1店舗は明日OPENとなり、2ヶ月前より女の子と従業員集めの為にAに動いてもらっていました(スカウト、ポスティングなど) 毎日報告を受けていましたが、それが真っ赤な嘘であった事が次々とわかりました。 仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話のメールBoxを勝手に見られた
仕事場に携帯電話を忘れ、次の日は体調不良で休んだのですが、その際にメールBoxを見られたようです 店長でもなく、一般のアルバイトの方が、サボリじゃないかと疑い勝手に中を見、あまつさえ文面の写真を保存して他の従業員に見せて回っていたそうです 内容が内容だけに、当然その人物とだけではなく他の従業員とも関係がギクシャクしそうで、仕事に影響が出そうです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金について。どうしたらよいのでしょうか?
先日退職した会社から書類が届きました。内容は、 『中小企業退共職金共済から退職金が出ますが、従業員退職金規定により、自己都合退職なので掛け金の50%の支給となります。中退共から振込みがあったら、7日以内に半分を会社に振り込んでください。』 との事でした。別紙で規定も送られてきましたが、それには 『従業員が懲戒解雇や自己都合退社をされた場合は中退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心配です。本当にやってないですか?
ベストアンサー私は病院治療のため風俗で働いてます旦那には内緒です 財布からお金がなくなったとお客様から店に電話がありました 取ってないよね?と従業員から言われ、もちろん取ってないので否定しました お店に来た時はあったらしくお店を出てパチンコで遊ぶつもりだった3万円が消えてたらしく、私が疑われています 財布はビニールに入れて保管してあり、被害届を出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が火事のとき、「危険負担」について
派遣先(自分は派遣労働者です)の倉庫が火事で全焼しました。原因は、「延長コードが何らかの原因で発火した」(警察・消防の発表)ことらしいです。 ?この場合、この倉庫に直接雇用されている労働者は、労基法26条の休業手当以上に、民法536条2項の規定により、倉庫会社に給与を全額請求できるでしょうか? ?また、自分は派遣従業員なのですが、火事を起こしたわけではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたい
ベストアンサー生活費もしぶしぶ入れ自営業の旦那に家帰って来ても私の存在にうざがられ私は生活しています。 自分では私に優しく接する事もできないのでホスト通いや自分の自由な時間を作るように進められます。私と主人の間に4ヵ月になる子供と私の連れ子の4人で生活しています。 従業員とのコミニケーションを取るため従業員との飲み会をし大盤振る舞いしてるわりには生活費が足りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の振込み手数料
電話でリサーチする仕事を、1件5000円で在宅ワークとしてやっています。今回初めて給与明細が郵送で届き確認した所、書類には給与明細ではなく精算書と書かれており、項目も作業費5000円、○件分、合計○○円となっていました。合計金額から源泉徴収が10%引かれており、記帳した所さらに振込み手数料が引かれていました。源泉徴収が引かれているという事は給与であり、給与振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者が独断で行える権限について
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社の株を単独で95%所有する株主です。 会社は、取締役会設置会社であり監査役設置会社であります。 会社の経営を任せていた代表取締役が取締役会、株主総会を開催せずに報酬を勝手に上げて決算報告もしなかったために解任をしました。 何とか解任することができて、 新代表者が就任した際に、退職者が一気に出ました。 旧代表者が解任される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気相手と両親が会社に乗り込んで来て嘘をつかれ、鬱状態に。彼女に何か請求できる?
【相談の背景】 夫の浮気相手と両親が会社に乗り込んで来ました。(浮気相手は夫が経営する会社のパート女性) 関係を辞めて欲しいと言ったところ、私に脅されたと両親と警察に行き、その後彼女とその両親が会社に乗り込み1時間半に渡り他の従業員のいる中、2人は外で一度も会っていない浮気ぐらいどんと構えろ、それより娘があなたの脅しや従業員のいじめで来られなくなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫がバレました。相手の配偶者はどこまで私の情報を知っていると思われますか。
【相談の背景】 私は元風俗嬢で、不倫相手とは風俗店(デリバリーヘルス)で出会いました。 お店を辞めるのをきっかけにプライベートで会うようになりましたが、数ヵ月間は既婚者とは聞かされていませんでした。 出会いが出会いなのでこちらから詮索もしませんでしたが、仕事をしている平日の日中以外はいつでも会えていて、半同棲までしていたので私の主観では既婚者と知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士の不備による助成金の不支給
【相談の背景】 会社経営をしておりコロナにより従業員を休業させ、従業員に休業手当を支給し、社労士により雇用調整助成金を受給しています。 当時私の会社で事務をしていた女性と昨年末、結婚しました。 籍を入れる前から雇用保険を適応し、雇用調整助成金を申請していました。 籍を入れてからも、社労士の指示のもと、嫁を休ませていたので、毎月、休業手当を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への貸付金が音信不通で回収できない場合、どうすればよいですか?
【相談の背景】 従業員に貸し付け金を貸してそのまま音信不通になりました 【質問1】 会社が前借りとして貸し付けていた金額が60万あり 保護官付きの20で半年くらい勤めていたので貸したのですが その後無断欠勤から音信不通です 書面は交わしておらず 詐欺罪にはならない
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職者に寮を占拠されています
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは法人の管理者です 退職した従業員が法人契約の賃貸アパート(寮)から退去しない 内容証明や郵便を受け取らないのでどうすればいいでしょうか・ 【質問1】 内容証明や書留を受けとらないのでどうすればいいでしょうか? 書面を受け取らないので訴訟も出来ないという事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事上の責任の所在に伴う不適切な賠償請求
【相談の背景】 仕事で手から滑り落ちて食材が床に落下、他の従業員が床から拾い使用、食中毒の原因はそれによると考えられており、誤って落としたことにより起きたと会社はしている。 【質問1】 誤って落とした人が賠償請求に応じて会社に支払わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届についてご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 普段からうるさい従業員に後日何か言われそうで不安です。 【質問1】 今後は一切の申し立ては致しませんと記入してある退職届に お互い合意の上でサインした後で気が変わり 後日パワハラや有休、残業などについて 裁判を起こす事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電動付き自転車と自転車保険
ベストアンサー【相談の背景】 TSマークのない電動アシスタント付き自転車の法的リスクや、事故した場合の問題点はどの様なことがあるか知りたいです。会社所有の自転車を従業員に貸しているケースは、会社で保険に入る必要がありますか。 【質問1】 上記の事に関して回答願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人株主が事業を破綻させた雇われ社長から通帳や印鑑を取り上げたい
【相談の背景】 法人の株主です(1名で100%)。3日前に事業を任せている代表取締役社長から破綻の連絡を受けました。 【質問1】 従業員の給与等が心配になり銀行の通帳や印鑑などの返却を求めましたが拒否されました。取り戻す事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張中の仕事がない日の取り扱いについて
【相談の背景】 出張中における待機日は勤務かどうかのご相談。 【質問1】 従業員が4泊5日間の出張を致します。しかし作業があるのは3日間で出張中でありながら働かない日があります。 この日は待機手当を出して出勤にはしないようにしたいですが、法的に可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の非常口誘導灯について。
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が、いたずら半分なのか、何なのかわかりませんが、 店舗(戸建て型で販売)の非常口の誘導灯を壊してしまいました。 【質問1】 壊した者については何かしら罪に問えますか? 直ちに新たに設置しないと店舗として罪に問われますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先のハラスメント行為
ベストアンサー【相談の背景】 現在、派遣社員として派遣元に就業してますが、決められたルールがあり派遣元従業員はルール違反しても何も言わず、私がグレーゾーンな方法でやるとダメと言われます こういう事が度々あり、出勤するのも嫌になってきました 【質問1】 パワハラにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の起こし方について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 従業員が会社相手に労働審判を起こす、その場合についてお訊ねします 【質問1】 例えば組合の団体交渉などは勤務しつつ提起することが可能ですが、労働審判は不可でしょうか?有給もない場合、退職してから起こすべきか、会社都合欠勤として労働審判を起こすことが可能なのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与情報の代行入力について
【相談の背景】 あるお客様から「我社従業員の給与データの作成を貴社に依頼したい」と相談をうけました。 【質問1】 給与ソフトを販売サポートしている会社なので、入力業務の代行は可能ですが、給与入力代行業務を請け負う事は法律上問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の処理について教えてください
【相談の背景】 現在、時給1700円でパート従業員として働いています。 1日6時間週5日働いています。 有給を使用できるのですが、有給を使用した場合の時給は1000円で処理すると言われています。 【質問1】 この場合法律上は特に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法営業による摘発の責任
ベストアンサー【相談の背景】 新しい仕事をしようと思ってるのですが、もし違法営業があって摘発されたときについて 【質問1】 夜のバーなどでアルバイトを考えています。 もしもの話ですが自分がアルバイトしているお店が違反営業で摘発された場合は従業員も罪の責任を問われるのでしょうか?経営者だけでしょうか? 気になったので、教
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の元役員が、退職後に社外取締役になる場合
ベストアンサー【相談の背景】 社外取締役の条件について教えてください。 【質問1】 取締役が定年退職しますので、社外取締役として再度就任できればと考えております。当該企業で事業部長兼取締役として従業員の立場にもあった取締役ですが、社外取締役になるまで退職から何年空けるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ感染者への言葉
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのコロナについてです。 コロナに感染してしまった従業員に対して上司が「感染したのは、コロナ感染対策をきちんとしなかったからだ(マスクの付け方等)」と言いました。 この様な言い方は、普通ではないと思います。 【質問1】 こんな言い方を問題視するとしたら、どうやって法律に関わらせれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きに代表の許可がいるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 事務を担当しています。 先日、会社の代表が逮捕されました。 この代表の他には取締役などはいません。 現在代表との連絡手段は有りません 【質問1】 従業員から退職届けが出されました。 代表の許可なく退職の手続き(ハローワーク等への書類の提出)を進めていき問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 退職する従業員に対して残っている有給休暇を取って休んでほしいのですが、本人は働いて有給休暇は買取を希望しています。 とくに引き継ぎなども必要ないので、出勤してもらわなくてもいい状態です。 【質問1】 この場合、無理に有給休暇を取らせてはいけないのでしょうか? 買取をしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪や営業妨害罪の成立の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 とある掲示板のある地域のスレッドに 「ある会社の社長がコロナ感染した後、従業員に口止めをしたみたいです」 と書き込みをしました。 【質問1】 この場合、名誉毀損や業務妨害罪になりますでしょうか? 特定の会社名などの書き込みはしておりません。 また、私も人伝に聞いた話を書き込みました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
IPアドレス開示について
【相談の背景】 ネットに以前の職場の上司にされたパワハラの内容と会社名、従業員の実名まで書いてしまい 今は警察より在宅事件として扱われてます 【質問1】 IPアドレスが開示されたら名誉毀損や誹謗中傷な書き込みをしている犯人が被害者に伝わるの?
- 弁護士回答
- 6
-
-
買収で100%子会社化した会社の不採算部門の整理について
【相談の背景】 買収で100%子会社化した会社の不採算部門の整理について 【質問1】 子会社化した会社の従業員で、不採算部門の整理をしていく必要があるのですが、同意無く労働条件を1年契約にすることは違法ですか? 同意あれば可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に「出向社員」と明記する必要性について
ベストアンサー資本関係のない別の企業より「出向」という形で、弊社で「出向社員」として受け入れる場合、就業規則上の「従業員の定義」のなかに「出向社員」という区分を設けて、賃金や休日など一部の就業規則を適用する旨を就業規則に反映させる必要性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤案内に対する損害賠償請求について
誤案内に対する損害賠償請求について。 よく店舗従業員による誤案内によるトラブルが起きますが、それが債務不履行であった場合、損害賠償請求を起こせますか?誤案内は過失でありますが、それが重過失の場合とどう違いますか? 過失か重過失かは、裁判官の判断ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪初版タイムスケジュール
ベストアンサー従業員が窃盗事件をおこしました。 解雇することはかんがえてません。 なるべく早く帰ってきてほしいと思ってます。 被害額は10万円相当で初犯だそうです。 罪は認めて、国選弁護人に頼むそうです。 まだ示談がすんでませんがするつもりらしいです。 いつ頃でてくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設現場での事故に対する賠償金
知人が建設業をやっており、この度、下請けの従業員が現場で事故に遭いました。 裁判での判決は、下請け、知人とも会社名、代表取締役の連名で賠償金を支払うよう判決されました。 知人はとてもではないが、支払えるような額ではなく、悩んでいます。仮に支払えない場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇と時季変更権(毎週金曜日に行使したい)
ベストアンサー業務の繁忙期には、有給休暇の申請に対し時季変更権を行使できると聞いたことがあります。 毎週金曜日が業務過多となり、従業員に休まれると困ります。そこで質問です。 毎週金曜日は、たとえ有給休暇の申請があったとしても、時季変更権を行使し基本的に休めなくすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が医療費のお知らせを開封する事について。
ベストアンサー協会けんぽの医療費のお知らせを、会社が勝手に開封し原本を返してもらえずコピーを渡されました。 個人情報だと思うので開封されたくありませんでした。 会社側が開封するのは普通ですか? 会社が従業員の医療費のお知らせを開封して得する事があるのでしょうか?例えば経費のごまかしなどに使用するとか、ございますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の診断書の拒否について
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願いいたします。 会社のルールでインフルエンザなどにかかり会社を休む場合には診断書を持ってくるようになっておりますが、 従業員から医者に言ったら発行しませんといわれましたと連絡がきました。 たしか、意思法律19条でもあるように医師が診断書を発行しないなどということはできないと思うのですがどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの時間外営業と未成年の飲酒
彼女の働いているキャバクラが時間外営業を行っております。 あまつさえ18、19歳の子も年齢を詐称してお酒を飲んでいると彼女から聞きました 警察に通報して摘発してもらうにはどうするのがよろしいでしょうか? また働いてる従業員(バイトも含め)にも罰則があるか教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 1
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから