法律相談一覧
-
退職合意書や制服返品請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先月から新規事業立ち上げの会社に週5,1日6時間パート勤務で入職。 従業員は他に私含め3人(パート)のみで、あとは社長です。 開業すぐから今後のビジョンが不透明なことや社長となかなか意思疎通がはかれず社長がすぐに感情的になるとこ等から従業員全員社長に不信感と不安を抱いてました。 先月開業したのに今月上旬には事業所名も変更してます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学制度の返還義務についての疑問点
【相談の背景】 弊社では海外留学制度を有しており、自由意志に基づく社内選考を実施の上、従業員を派遣しております。足元の円安やインフレへの対応として留学費用を従業員個人への貸与とし、留学後5年以内に退職した場合は留学費用の一部または全額を返金するように求めるように制度設計中です。主な用件は以下の通りです。 ・貸与の形態をとり、事前に説明の上派遣対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者が変わり、役員報酬をいきなり半額にされました。
ベストアンサー【相談の背景】 M&Aで経営者が変わりました。当方は取締役として勤務しております。新しい社長より、業績悪化により役員・従業員とも給与の減額が通達されました。更に、締日と給与支払い日変更のため役員報酬も日割りされました。先月通達され、当月すでに減額済の日割りされた役員報酬が振り込まれました。減額の割合は50%で、とても生活できないものです。役員報酬の減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役退任、株譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 現在代表取締役をしているA(株保有約40%)は既に登記上去年の年末に取締役任期満了になっています。 親族でやってきた株式会社なので定例株主総会は開いてないと思います。 筆頭株主B(株保有約60%)は彼を再任しないつもりです。 それと同時に新しい取締役としてCを立てて株も譲渡する意向らしいです。 そこで質問なのですが ①株の譲渡と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
具体的な事由の主張がない派遣労働者の体調不良・うつに対する労災認定について
【相談の背景】 人材派遣会社にて労務管理の仕事をしています。 正社員として従業員を雇用し、クライアントに派遣しているのですが1人の従業員が2ヶ月前から頭痛などの症状で医師の診断書と共に2週間の休職届を出し始め、休職期間終わりにまた2週間の休職届、さらにもう一度今度はうつ病で1か月の休職届を出しました。 彼の勤続年数から、当社で休職できる期間が2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間貸し借り 返済義務
【相談の背景】 昨年、元勤め先の会社社長に 当方従業員に対しての日払い金を 立て替える名目でお金を借りておりました。(契約書なし) 元金に対して末締め翌末にて 15%の金額を上乗せして返金する行為を 約半年にわたって行っており 返さなくなった際に 当方取引先や従業員に 連絡するなどがあったため 昨年末に弁護士先生から代理人として 内容証明郵便を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代と時短勤務の関係について
【相談の背景】 現在、社内では各従業員との雇用契約で基本給にプラスして月30時間分の固定残業代を支給しております。 ある従業員から本人の精神的疾患の関係で「8割の時間短縮勤務でお願いしたい」という申し出があり、会社も了承しました。 そこで給与計算の際に固定残業代はどうなるのか?という疑問が出てきました。 ①ノーペイノーワークの原則に基づいて、時短勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2024年以降適用される労働基準法に基づく長距離トラックの経営について
【相談の背景】 2024年4月、労働基準法上の残業時間に関する上限規制の適用の猶予がなくなります。 私は、長距離ドライバーを雇って経営しているのですが、事実上、上限規制を超えなければ、荷積み、荷下ろし地の往復をすることが不可能です。 大手企業であれば営業所を中継地点として設置し、人員を増員し、従業員の給料を下げるなどして、当該上限規制を回避することが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜職飛んだあと、罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、勤務していた ホストクラブを飛びました 下に詳しく書きますが 飛ぶのは本意ではなく 綺麗に退職したかったのですが あまりに状況が変わらず 生活を優先して飛んだ次第です ○まずは在籍中の僕について書きます 雇用形態は業務委託でした 移籍金、売掛金、未収金等のお店に負担になるお金は一切なく 寮にも入っていませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の従業員が就業規則の改定や過去の給与減額について訴えると言ってきた。
ベストアンサー【相談の背景】 自分は今年の4月から中小企業の会社を父から受け継いだ二代目取締役です。 今年60歳になる従業員が定年を65歳まで引き伸ばしてほしいと延長を求めてきました。 当社の就業規則は長い間改定されておらず、自分が就任した4月に社労士に依頼して就業規則を改定しました。 そこで今まで明確に定められていなかった定年を60歳と定めました。 従業員の言い分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業規則について。添削をお願いします。
【相談の背景】 父が、よく休む従業員(ズル休み)に対して就業ルールを作成したいためお力添えのほどお願い申し上げます。(その従業員は夜中までゲームをしていて当日に休むことが多いです。仕事に来ていないのにお金が少ないとお金を要求してくるため就業規則として残したいです) 父は外国人のため日本語が少し不十分です。そのため従業員に対してルールを設けたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレワーク制度に関する規定は就業規則に含まれないのでしょうか?
【相談の背景】 勤務先の会社ではこれまでは柔軟な勤務形態が認められており、コロナ前から在宅勤務が可能でした(一定の条件を満たせば基本的に全従業員が可能で人によっては在宅メイン)。 しかし、社長が変わり方針も変わり、この度、コロナ下において逆に全社一律で在宅勤務の日数を制限する旨の方針のアナウンスがありました。 育児や介護その他の事情により、制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店 横領 被害届
【相談の背景】 飲食店経営者です。発覚当事、従業員1人と私の2人体制で営業しており、従業員にはレジや売り上げ管理まで全てを任せておりました。発覚までは約2年、情けないお話ですが私も事務処理等を怠っており何事もなく居たのですが、一年半前より妻が経理の仕事をしており、店の経理を任せるようになり、それから日々伝票を紛失する、売上げのズレやレジ金の収支が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃は支払っていますが、出ていかなければいけないですか
【相談の背景】 お世話になります。はじめて相談させていただきます。 A社の社長より技術者が必要とのことで、私を世話してもらえないかと 話を持ち掛けました。私も法人の会社を持っていましたが A社の正従業員として雇用していただきました。また、会社の経営も掛け持ちしてスタートしました。 他県にいた私は家がないので探してほしいとお願いしました。 なかなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な即日解雇に対して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、即日解雇されました。 4月に入社して1か月未満の試用期間中の突然の解雇でした。理由としましては、会社に片面印刷されているコピー用紙があるのですが、それを従業員全員メモ用紙として使っていました。他人に見られることはないのですが、それを私は、私のことを嫌っている先輩従業員に力ずくで奪われ見られました。返してくれと言っても返しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭解雇の有効性について
ベストアンサー口頭解雇の有効性についてお聞かせください。 先日社長との面談で、私から社長に従業員に対する態度への不満などをお伝えしました。 社長の考えなども説明され「これを聞いた上で、今後あなたはどのように働きますか」と尋ねられ、納得はできていなかったので「考えます」と伝えました。 すると社長は「明後日から来なくていいです。この解雇に関してはまた連絡します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員の多数決で私の退職が決まったらどうなりますか?
ベストアンサーセクハラを社長か長年うけて抑うつになりました。 暫く傷病手当をもらい休業していました。その間社長は全く反省がないばかりか周りに「セクハラしてないのにセクハラされたって因縁つけられてさぁ」と笑いながら他の会社の何人かの社長さんや従業員などに言っていたみたいです。その行動があまりにも軽率すぎて弁護士をたてセクハラで訴えました。本当は辞めたかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手帳を持っていても取締役などへの就任はできますか?
ベストアンサー母が特例有限会社の代表を務めています。母には三人子どもがおり、長女、次女、三女のうち、私は三女です。 これまで長女夫婦が株の譲渡を受け取締役となって経営に携わってきましたが、母が高齢であることやその他諸事情から、次女と三女の私へも株を譲渡し、経営に加わって欲しいと言われています。 背景には、長女の世帯にだけ多額の金銭を報酬として取らせてきたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の騒動での質問
ベストアンサー先日嫁と離婚の話になりました。 理由は私が夜飲みに行って潰れ、電話に出れず不安にさせ暴力をふるおうとしたからとの主張です。 お互いの主張は色々あるのですが聞きたいのは ①DVの主張は通りますか? 飲みから帰った時の口論で嫁に肩を膝で蹴られました。 離婚の話をされ本気さを感じたのでそれならばと今まで我慢していた嫁からのDVで対抗しようと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の賞与について
ベストアンサー2019年5月31日付けで会社を退職致します。 その際、社内規定では下記のように賞与について定められていますが、 会社からは「賞与支給日の6月10日は従業員ではない為、下記規定は適用されず、賞与は支払われない」 と回答されました。そこで先生方に質問が2つ御座います。 1.このような場合は会社側回答は正しく、賞与は支払われないのでしょうか。 2.賞与が支払われな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役が亡くなった会社の従業員への対応について。離職証明書の提出は誰がしたら良いでしょうか。
代表取締役だった父が亡くなりました。 会社は多額の負債があり、父が連帯保証人のため相続人は全員相続放棄します。 会社に関してですが、 ・取締役会設置会社 ・株は100%父が保有していた ・現在の役員は、母(父が存命中に離婚し、会社に退職届と取締役辞任届を提出している。父が登記手続きをしなかったため登記簿には取締役として名前がある)と従業員のSさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反、週48時間労働を強要(割増賃金支払無し)するブラック企業に対する法的対応。
ベストアンサー労働時間に関する相談をさせていただきます。 平成16年1月に現在の会社に転職し3年3か月が経過しました。 以前から不審に思っていたことです。 勤務形態が月曜から土曜まで、8時から17時となっており、労働基準法の定める週40時間労働を超えた週48時間労働を常態化させております。 また全従業員に対し、40時間を超えた分(土曜日の分)の割増賃金支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で被害届を受理してもらえるのか?
ベストアンサー警察に被害届をだしに行こうと思ってるのですが 詐欺罪に適応してもらえるのか質問です。 一昨年の夏頃に知人から移動型風俗店(デリバリーヘルス)を始めるから店長としてきてくれないか?と話をもちかけられて、話を詳しく聞くと従業員も集めて事務所も許可もすでに用意できていて、事故をした時の保険金請求を弁護士に依頼していて二ヶ月後にまとまった保険金が入るので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラが癖になっているのか?
会社で ほとんど同じ人ばかり注意する。 他の人のクレームには、反応が小さい。 顔を合わせれば、何かしら否定的な事を言う。 バカ、頭使え、誰にやらした方が良かった。 プライベートな質問をする、変な趣味を持たないで と変と言う人格否定発言をする。毎度、毎度、他の従業員がいる前で叱責のような注意をする。電話に出れなく5分以内にかけ直しても ちゃんと電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我による慰謝料の相場(飲食店で店員に怪我を負わされました)
先日、某飲食店で食事中に従業員同士の喧嘩に巻き込まれ火傷を負いました。 怒ったフロアの従業員がカウンター越しの厨房にいる従業員に向かって物を投げ、それがフライヤーに飛び込み、熱した油が飛び、私の首と洋服にかかって火傷を負った、と言う経緯です。 警察には来てもらい、刑事さんを通して加害者とその日留守にしていたお店のオーナーと話し、「洋服代、治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側の一方的な就業規則変更について
会社の就業規則変更について相談させてください。 社員数40名程の会社で組合はありません。 先日、従業員代表から会社側要望による就業規則変更について説明会が開催されました。 現状、勤務時間が9:00~17:00なのですが、 親会社に合わせて8:20~16:50に変更したいとの ことでした。(8年程前に吸収される形でグループ企業となりましたが、その際に勤務時間は変わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の破産はなしで会社の破産は出来ますか?
年商4000万円位の小さな会社を経営しています。 父から引き継ぎましたが決算が5年間、出来ていない状態で無申告です。法人税、消費税、雇用保険が未確定状態で、滞納している状態です。まずいと思い、決算書は自力で作成しましたが、5年分をやるとなると延滞税も含め400万円位必要となり、やむ終えず会社の破産を検討しています。 そこで質問させて下さい。 1、この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職引き留め工作について困っております。
ベストアンサー退職の引き留め工作で困っています。 私は現在農業協同組合Aの従業員(役職者)として勤務しており、またその製品の販売会社B(株主はA)の代表取締役になって欲しいとAの代表者Cからの指名を受けて今日に至っております。 一昨年からC及び取り巻きの従業員から圧力を受けて、抑鬱と診断され、このままでは廃人になってしまうと感じて3月30日付けでA宛に退職届、B宛に代表取締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未知の就業規則の有効性について
就業規則についての相談です。 従業員10人以下の零細企業を 2月末に退職します。 2月1日より有休消化中です。 現在退職の申し出から 社長より減給など不利益な変更を 受け訴訟も視野に入れております。 退職の申し出に際し、 昨年10月末に社長に 就業規則はあるのか確認したところ、 現時点で用意はあるが、 若干修正点がいくつか残っており、 社労士に確認中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を切り捨てて別会社に逃げようとしている経営陣に従業員が要求できることはありますか。
ベストアンサー少し前から、会社の業績がよくないと聞かされてきました。 会社の上層部は建て直しのために頑張ってくれているものとばかり思っていたのですが、 驚いたことに、経営陣はじめ役職者の多くが近々一斉に退社する予定だと知りました。 別の会社を立ち上げるらしいです。 同業他社を作るなら、当然、優良顧客はそちらへ持っていかれてしまい、 今の会社はますます困窮す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の広告出演、名誉毀損や肖像権の侵害にあたりますか?
ベストアンサー従業員の広告出演について質問です。 私の勤務先では広告宣伝としてCM、チラシ、DM、ブログ、メール、LINEを活用しております。 今回はこのLINEについてです。 営業所内に従業員自身を写したポスターを展開しており、その写真をLINEの画像として取り扱いました。 関わった人間は多数おり、 ポスター用の写真を撮影した者 ポスターを作成した者 LINE掲載を指示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非公開株を所有してますが、株主総会に呼ばれません。配当金もなし。対処法を教えてください。
ベストアンサー非公開株を所有しています。 昨年の退職時に少し揉めたこともあり、 今年の株主総会に呼ばれません。 決算月から3ヶ月経ちますが、一切連絡はありません。 私が12%、社長が75%、他の社員数名が残りの株を保有してます。 退職時揉めた理由としては、退職金は払えない。 代わりに株を買い取る。と譲渡を求められましたが こちらには、あまりメリットがない話でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払及びパワハラで請求出来るのか
ベストアンサー私は、6ヶ月位お酒の配達の仕事をしています。当社は、タイムカードが存在しません。給料計算は、店長作成のシフトで管理されています。 勤務時間は、午後2時30分~午前1時30分位です。休憩時間は1時間です。(それ、以外は休憩は一切ありません) 1.シフト表で私の場合は、午後2時間30分~午前1時30分(実働9時間30分、休憩時間1時間30分)実際の私の休憩時間は、1時間しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の共同経営の給料の未払いについて
ベストアンサーもともと共同経営で行くつもりでしたが相手が融資ができない状態だったので融資は自分がやり、経営としても自分が経営者、相方が従業員としての形で事業を始めることにしました。 ただし、口約束ではありますが、事業を始める前にお互いに利益と損失は折半しようと決めていました。 しかし、経営はうまくいかず、相手の業務中の態度にも不満を持つようになり、しまいには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗を疑いをかけられています。
窃盗を疑われています。 昔勤めていたスナックから窃盗の疑いをかけられました。 内容は店の売上金などが減っており、現在の従業員はやっていないようで1年前まで働いていた私に容疑がかかりました。 それは合鍵を持っているからです。 強気なママに嫌気が差し辞めました。 従業員は皆合鍵を持っておりますが、蒸発するように辞めてしまい確かに合鍵は現在も持ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の解除条項が無い場合は?
公的な機関と5年の長期業務委託契約を結んで受託し100人の弊社従業員が勤務していますが契約書には解除条項がありません。 既に3年経過していますが、途中解除するにはどうしたら良いでしょうか? 解除希望の理由は 1.適正な業務委託が行われていない (1)労働者の仕事の割付、順序、緩急の調整などを受託者自らが決定出来ない。 (2)発注側責任者が受託者側の労働者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅館で窃盗にあいました。補償を受けたりできるのでしょうか?
家族旅行の時、旅館で窃盗にあいました。チェックイン後、部屋へ行くと金庫がありませんでした。旅館を信頼し、目の前の海へ行ったときもお風呂へ20分くらい行ったときも食事会場へ行ったときも鞄と財布を置いて鍵をかけ自分達で管理してました。フロントへ預けるのが一番よかったとは思いますが…刑事さんいわく、ピッキングも難しいだろうし、密室だから身内か従業員が怪し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社の対応 個人のプライバシー侵害?
以前勤めていた会社(1年程前)に離職票の申請をしました。退職時には確認もなく発行されておらず、こちらも次の職場も決まっていて特に必要でなかったのでそのままにしておきました。 今回、産休育休に入るにあたり、離職票が手元にあった方が手続きがしやすいこともあって、退職した会社に連絡しました。 離職票自体は数週間後に届いたのですが… 私が離職票を申請した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定違反で会社を訴えたいのですが可能でしょうか?
契約社員ですが1月から6月までの有期雇用の身分です。サービス残業が多過ぎて今の会社を辞めようと考えています。弁護士の皆様にお知恵を拝借したいのですがご協力よろしくお願いいたします。 未払い分の残業代は時間換算するとおよそ200時間になります。これも毎日出勤退勤がわかるようにつけてあります。現在働いてる会社には労働組合がありません。従業員代表が誰かと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのシフトで過度の削減は違法でしょうか?
ベストアンサーアルバイトのシフトで過度の削減は違法でしょうか? 雇用契約書は週5日で出しております。 そもそも週5日で2年以上働いておりましたが、店の統合によりバイトの人数は増えました。 会社側から統合によりシフト削減はある。という旨は聞いております。 なので、こちらも気を使って週4日でシフト提出をしました。 結果、週1日の勤務でした。 シフトカット理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則を無視し居座り続ける施設長
私は社会福祉法人の事務方をしている者です。 当施設の事実上のトップは施設長なのですが、施設長と同時に理事(代表権なし)でもあります。 理事長は80歳を超えた女性であるため、当施設はこの理事長が牛耳っている状態です。 この施設長は、昭和17年生まれの73歳なのですが、昔ながらの男尊女卑の考え方が強いばかりか、平等政策を取らず依怙贔屓をモットーとしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職従業員の学費補助の返還(返済の免除期間を未従事)
ベストアンサー介護施設を運営しております。 今回、相談する内容は退職した従業員についてです。 奥さんが当方の職員で勤めており、その奥さんからの依頼により、自衛隊を退職した旦那さんを職員で採用して欲しいとの依頼がありました。 当方からの条件として学校に行くまではアルバイトで、学校から帰ってきて、新規に事業(デイサービス)を開設したら、職員にするという約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の未開示・未交付について
ベストアンサー上司と私は、A社に雇用された後にB社に出向になりました。 (給与支払者はA社) 私はA社の就業規則でなく、B社の就業規則を交付されました。 (裁判1) 勤務先のB社で私はパワハラを受けたので、A社に対してパワハラ禁止の裁判を提起しました。 被告(A社)は、裁判中に一貫して、私の雇用主はA社ではなくB社であると主張しました。 裁判は、確定しましたが、裁判所はA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長死亡後の会社取引と単純承認との関係及び株式の取扱い
ベストアンサー状況説明 先日、突然の病で法人の代表取締役社長が亡くなりました。 社長が会社の株式の100%を保有しています。 会社は債務超過で銀行に対する借入金があります。 資産は、少しの売掛金とほぼ価値のない営業用の車1台のみです。 社長の奥様が平取締役、息子が従業員として働いています。 相続人は全員相続放棄を考えています。 質問事項 1.会社の車(ほぼ価値...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫され、被害届けを出すべきかどうか迷っています
ベストアンサー小さい会社を経営しています。 パート社員Aが自己都合でやめることになり、残った有給休暇をすべて消化後、最後の給与を支払いました。有給手当は、過去3ヶ月の賃金÷労働日数☓0.6で支払いました。ちなみにパート社員は時間給です。また、社内規程は一応作成していますが、パート社員には見せておりませんでした。 そうしたところパート社員Aの知人Bから、「お前どういう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報の記載がある書類の返還請求について
経営する店の従業員の履歴書、労働契約書、身分証明書のコピー(健康保険証、運転免許証)、銀行の通帳のコピーを 店の運営を任せていた責任者に持ち出されてしまいました。 昨年9/16以降店長として店を任せていた者が今年1/15を最後に他の従業員を含め誰にも何も言わず行方がわからなくなりました。その際、預けていた店舗の出入り口のカギ、従業員の履歴書、労働契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ニュース:東京商工リサーチより】たった今、会社が事実上倒産しました。
―――――――――以下の会社の正社員です。今後、どうなってしまいますか? 【実態は老人介護施設です。】蒲郡市の「そよ風の里」がメイン! ――――――――― 【東京商工リサーチニュースより】 サービス付き高齢者向け賃貸住宅の建築工事を得意とする(株)ASSが民事再生法申請へ 2014年12月27日 01時06分 (株)ASS(TSR企業コード:510143377、西尾市城崎町4-26...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠6ヶ月の派遣終了
派遣で販売の仕事をしてます。8月末くらいに妊娠している事がわかり2月末まで仕事をしたいと派遣先に伝え現在も就業中です。 職場では従業員が足りない状態で妊娠がわかってからも週休1日の週などがあるとてもハードなシフトでした。現在従業員は派遣が2名、パートが2名です。9月に2人アルバイトが入りましたが、1ヶ月で辞めてしまいました。12月から新たに2名60代の従...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪 求刑3年ですが。執行猶予がつく可能性はあるでしょうか?
今年の3月に詐欺罪にて逮捕されました。 3月末に起訴され5月まつに初公判が行われ、大筋は認めています。初公判後に保釈申請を行い 認められ現在は保釈中です。 事件内容は、投資を扱う会社に従業員として勤務していました。今回の事件で、会長、社長、従業員4人の併せて6人が逮捕されました。4人の従業員は営業を行っていて、それぞれに2件ずつの被害届が出され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者です 賃金の引き上げ、下げについて教えて下さい。
ベストアンサー会社の規模といたしましては100名規模です。技術、営業、総務、人事、企画、サポート等の職種がおりますがこの度技術系とサポートの社員の給与・手当の大幅変更(改善)をしようと考えています。 そのため賃金規程の改訂を行うこととしました。社員によって選出された従業員代表は決まっています。 1)今回の給与改善は技術職とサポート職の社員に限られるのですが、営業や...
- 弁護士回答
- 1
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから