29,231件見つかりました

法律相談一覧

• 賃金規程の改訂及び労働組合との協約について

ベストアンサー

会社の規模といたしましては100名規模です。技術、営業、総務、人事、企画、サポート等の職種がおりますがこの度技術系とサポートの社員の給与・手当の大幅変更(改善)をしようと考えています。 そのため賃金規程の改訂を行うこととしました。社員によって選出された従業員代表は決まっています。 1)今回の給与改善は技術職とサポート職の社員に限られるのですが、営業や...

弁護士回答
    3
  • 税理士法人の共同代表の他事務所への転職について

税理士法人の代表をしている者です。今回共同経営している別の代表が他の税理士法人に転職するということで、お客様と従業員を連れていく予定です。 お客様は2人の間で明確に担当が分かれており、共同代表の担当のお客様は共同代表が開拓してとってきたお客様です。 しかしながら、会社である限り共同代表が開拓したお客様であっても法人のお客様であり、無償で別の会社...

弁護士回答
    1
  • IQ69?は守れるか?

ベストアンサー

弁護士ドットコムや判例でよく、こいつはもう話ができる状態ではない。というのを見かけますが、そういう時の対処についてです。 例えば… コンビニ。4月X日。その日は3人の従業員A、B、Cが店の業務をしていた。 従業員Aが従業員Bを無視。AかBどちらかがしなくてはいけない作業が進まない。 ※Bに非はなし。マナーとか、業務に何も問題はないとします。 後日...

弁護士回答
    1
  • 他の社員のタイムカードの写真

いつもお世話になっております。 友人が未払賃金と不当解雇を巡って 裁判になりそうです。お力を貸してください。 今の状況としては 1月4日頃解雇 ↓ 労働基準監督署に相談 ↓ 未払い賃金請求の手紙を会社に送付 するが支払われず ↓ 労働基準監督署に再度相談 監督署から会社に連絡 ↓ 会社がタイムカードは破棄した 未払い賃金の一部は払うが 他は認められ...

弁護士回答
    2
  • 別居したくない

ベストアンサー

以前夫から離婚を迫られている件、夫が不定行為の証拠はないけれど夫の自営業の部下である既婚女性と恋愛関係にある件をご相談させていただきました。それ以来夫と義両親の離婚への意思はかたく、来月には家をでるように言われています。義両親は敷地内で別居しており、かつ敷地内で一家で自営業をして数名の従業員を使っています。従業員にも私が不出来だから離縁すると言...

弁護士回答
    1
  • 給与遅配、雇用契約書内容について

私は都内二箇所にて小さなマッサージ店を経営しております。法人登記はしていますが設立してからも浅く個人経営に毛が生えた程度です。 今回の相談につきましては、直近3ヶ月赤字が続いておりまして、2ヶ月は借入をして人件費だけはと思い補填して給与を払ってきましたが今月は不本意ではあるものの給与を遅配という結果になってしまいました。(給与日より4日程度) ...

弁護士回答
    1
  • 法人契約の障害保険金による勤め先とのトラブルについて

会社の研修中に怪我をして、90日の通院をしました。 その後、会社で傷害保険に法人契約で加入しているので診断書を通院先へ提出し、請求先の財団へ領収書を添え付け提出しました。 請求先から電話があり、通院手当は請求通り手続きを進めるとの説明を戴きました。 その後2週間が経過後、会社へ通院補償金18万円が支払われました。 通院終了後に勤め先の社長の説明では、...

弁護士回答
    1
  • 難癖を付けられて困っています

ベストアンサー

ご教授ください、難癖を付けられて困っています。 先日質問した続きで、当社の従業員の元の会社(A社とします)の部長から当方に連絡があり、A会社の取引先を、当社の従業員が、「A社公認で営業に来ました」と言って仕事を取っただろうと、根も葉もないことを言われ、困惑しています。 そもそもその取引先は、自分も同行していたので、そんなこと言うはずもなく、そ...

弁護士回答
    2
  • 髪型の強要について

初めて相談いたします。 私はファッション業界で正社員として勤務しております。 タイトルのことについて悩みを持っていて、法律の観点から見て違法ではないのか疑問に思ったので相談させて頂きました。 そして二点目の髪型の強要についてです。 この8月から会社の方針で【改革】というものが始まります。 その改革を成功させる為に、従業員は髪型の変更を強いられ...

弁護士回答
    1
  • 長期休業者の解雇

私は診療所の経営者です。従業員の労働時間をやりくりしてぎりぎり生年金に加入しなくて良い状態にしています。数ヶ月前に従業員の一人(医療事務)が通勤途中に交通事故(8対2で悪い、らしい)にあい、高次脳機能障害となりました。長期休職中ですが、父親には、診療所の現状(欠員1)を何度も説明し、早く復帰してほしいと訴えています(本心は退職してほしい)。しかし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務の譲渡トラブル

ベストアンサー

私の兄がA社から店舗業務の譲渡を持ちかけられ、譲渡契約を結びました。店舗、従業員数名、設備、ノウハウなどをそのまま受け継ぐという様な条件だそうです。初めは話はスムーズに進んでいたらしいのですが、話が進んでいくにつれてA社側に有利な様に話が変わって行きました。内容としましては譲渡日以降に請求の来るA社の経費を全て支払えなど金銭的な条件だったり譲渡の店...

弁護士回答
    2
  • 労災の適用外

ベストアンサー

親が経営する事業所で一従業員として働いています。 昨年の夏、就業中に溝に落ち、アキレス腱断裂したので、労災の申請をして治療しました(この間、休職はしていません)。 既に治療も終了した昨年末「事業主と同居の親族になるので、労災の適用外になる」と連絡があり、 「他の従業員と同じように働いているのが分かれば労災と認定します」と言われ、1月の頭に雇用主であ...

弁護士回答
    1
  • うつ病で休業 会社を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前ですが、上司からのパワハラによりうつ病を発症して半年ほど会社を休業しました。 その間の給料やボーナスも減り、今度についても昇進が出来そうに無くなるなど生涯収入に多大な影響があります。 当時私は43歳係長(組合員)、上司50歳次長(会社側)です。 会社は従業員2000人くらい居るのでそこそこ大きいです。 【質問1】 会社を訴えてお金...

弁護士回答
    1
  • 補助金詐欺の共犯になりますか?

ベストアンサー

私は会社の事務員をしています。 会社が補助金を受けるに当たり、必要な書類の作成を指示されました。 最初は不正とは思わずに、作成を行いました。 ですが、報告書の他に受領証等も作成するように指示があり、その作成や従業員の押印もしました。その他にも偽装した書類がありました。 後日、この補助金が不正だと分かりました。 半信半疑のまま、会社の指示に従った...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生による守秘義務違反について

ベストアンサー

知人の紹介で弁護士さんを紹介してもらい、その先生が気さくな方で話しやすい先生だったのでいい印象でしたので顧問弁護士になってもらいました。それから1年ぐらいで、ぼくが当時交際をしていた彼女と喧嘩になり、傷害事件にまで発展し僕は、逮捕され拘留されました。僕は、手を出してなく逆に殴られ、蹴られ携帯から自宅のドアまで壊されました。拘留中にも何回か顧問弁護...

弁護士回答
    3
  • 有限責任事業組合(LLP)からの脱退

未公開株投資会社の監査役をしております。メンバーの離職に関して内部で意見が分かれており対応を思案しております。ご助言いただけますと幸いです。 同会社は2つの未公開株投資ファンドを運用しております。Aファンドは、創業者Bが株主となり設立した株式会社C(従業員が5名業務)をGPとして2008年に運用開始しています。Dファンドは創業者B及び株式会社Cの従業員5名が...

弁護士回答
    1
  • ホテル側従業員より心無い叱責と暴言を吐かれ、精神的苦痛が発生。正式な謝罪を要求したい。

ベストアンサー

とある都内のホテル(の男性用トイレ)を利用した際、近くに居たホテル従業員(清掃作業員)より、 当該施設利用方法に関し、唐突に注意・叱責、心無い暴言を吐かれ、精神的な苦痛を受けると言う事案が御座いました。 後から整理して考えますと、そこまで厳しく言われる所以が当方にあったとは思えず、一向に気分が晴れません。 当時、仕事の関係で早急に現場を離れる必要...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与未払いについて、どのように対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12月末で退職しました 本日お給料日です 振り込まれません 担当の人は電話にも出てくれないしLINEも無視です 他の従業員にきいたら年末調整の調整が間に合わなかったから手渡しらしいです 僕には何も連絡なしです 【質問1】 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 違法メンズエステ店の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か利用していたメンズエステ店が性的サービスをしていたとの事で経営者と従業員が逮捕されていました。 【質問1】 自分は何度か利用していたのですが、性的サービスの有り無しに関わらず、この店の利用者は逮捕とかされてしまうのでしょうか❓

弁護士回答
    1
  • 職業についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産手続き中ですが職業制限ってあると思います。 雇用されてれば基本大丈夫とのことですが、知人で探偵業を1人で起業した方がいてその従業員として雇って頂けるとのことです。 【質問1】 その場合、探偵業で仕事することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 解雇に匹敵する勤務態度の度合いか

【相談の背景】 試用期間中に上司に反抗的な態度をとったことのある従業員が、上司の判断で解雇になるのは妥当なのでしょうか。上司の考えや発言に問題があり、それに意見しただけです。 【質問1】 解雇有効だと思いますか? また、部下はへりくだった入り方ではなく、毅然としていたことは影響しますか?

弁護士回答
    3
  • 上司からの給与支払い先指示に違法性があるか?

【相談の背景】 上司から、給与の支払い先についての指示がありましたが、違法性が高いように思い、実行を一旦止めています。 【質問1】 アルバイトで働いている従業員がいるのですが、契約と給与の支払いを、その方の身内にして欲しいと上司から指示がありました。違法性があるように思うのですがいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インサイダー取引について。

ベストアンサー

【相談の背景】 未公開の重要事項を知っている会社関係者から、同じ会社の従業員に事前に情報が漏らされたとします。 【質問1】 その行為は公表前に取引させることで利益を得させる目的があったわけではありません。その場合、インサイダー取引には関係ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 従業員が交通費を騙し取った場合の対処法と訴訟の可能性について

【相談の背景】 従業員に交通費を、支給してきました。一度、領収証を貰ったきりでした。 実は、自転車で来て近所に止めてたそうです。 そのため、問い詰めたら辞めてしまいました。 【質問1】 騙した分の交通費を請求するためには、どうしたら良いですか、また、これは、刑事でも訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 会社経営者の夫から妻に支払われる給与は別居中どうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に別居を考えています。夫は会社を経営しており、妻の私は従業員として毎月、給与をもらっています。別居後、夫が給与の支払いをストップすることが考えられます。 【質問1】 一方的に妻の給与を打ち切り、解雇することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第三債務者の動きについて。

【相談の背景】 給与差押えられた時の一般的な会社の対応をしりたいです。 第三債務者の1週間後に債務者へ通知がいきますが、 【質問1】 裁判所から通知がきたら、すぐに従業員(債務者)に言いますか?

弁護士回答
    1
  • 会社のお金の横領について

【相談の背景】 会社を経営しています。 一年前に従業員が会社のお金を横領していたのが最近発覚しました。 証拠の動画や書類もあります。 【質問1】 防犯カメラをみると何度もお金を盗んでいるのですが、1年も経っていると、告訴や解雇は難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 倒産時の社内貯金の保証

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の従業員ですが社内貯金をしております。 【質問1】 万が一会社が倒産した場合に社内貯金はどうなるのでしょうか? 給料や退職金は保証される(会社の債務から優先的に外れると聞いた事がありますが)社内貯金はそのような保証はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の器物破損

【相談の背景】 2日前に執行猶予中(保護観察処分)の従業員が器物破損で逮捕されました。 やはり、執行猶予は取り消されるんでしょうか? 【質問1】 警察に問い合わせても、状況は言えないとの事でした。 72時間過ぎれば面会出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親会社から借りてた土地が売買契約され子会社が閉業

ベストアンサー

【相談の背景】 現在働いてる子会社が突然、親会社から借りてた土地を売買して働いてる子会社が閉業すると通達が有りました。 【質問1】 そこで会社に対して訴訟を起こそうと思い従業員で組合を立ち上げで訴訟事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主だった親が死去、財産放棄する場合は事業用の口座を使用しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主だった親が亡くなりました。事業での借入額が多額であったため、財産放棄を検討しています。 【質問1】 雇っていたパート従業員への未払い給与の支払いや客への返金対応に事業の屋号がついた口座を使用しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 窃盗になるのでしょうか?

【相談の背景】 飲食店を経営しています 従業員がお店の売り上げ30万円を持って逃げました 【質問1】 お店の売り上げを持って逃げたまま本人とは連絡がとれません。実家などは分かっていますが、この場合、返済してもらうにはどのような処置をしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻と自分、二人でマンション清掃の仕事を始めたのですが。

現場責任者とリーダーからパワハラを受けて精神的な苦痛を受けた方が退職勧奨から合意退職になりました。合意しているから何もできないことはわかりました。逆に自分が会社の物や従業員をぶん殴って怪我をさせたのを合意後に発覚しても、自分は罪にならないということで宜しいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 懲戒処分になるかどうか

ベストアンサー

朝礼で会社に対して従業員の安全を守る意識をもつようにと言ったところ、みんなの前で発言して秩序をみだしたということで懲戒処分にすると言われました。就業規則には秩序を乱したことによる項目がありますが、一般的に懲戒の理由になるのでしょうか?そもそも注意される案件とも思えませんので、抵抗したいと思います。

弁護士回答
    1
  • 人事異動、退職に関して

お世話になります。 人事異動に関してですが、上司から「人事異動を受け入れないのであれば、一ヵ月以内に退職してください、うちの規則はそうなっている」と言われました。一ヵ月以内に退職しないといけないのでしょうか?そのような規定は就業規則にに定められるのでしょうか?人事異動は、従業員の承諾は必要ないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 営業妨害の損害賠償は第何条ですか

ベストアンサー

雇用主が元従業員に対し、本人訴訟します。 被告が特定の顧客に対して名誉毀損をし、結果顧客が原告との契約を解除し、原告が営業利益を損失したものです。 営業妨害に対する損害賠償として請求する予定ですが、その場合は民法何条に当てはまるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料が未納の状況で、会社に差押があった場合に、給料は差押に優先し保護されますか?

ベストアンサー

私は正社員ですが、給料が2ケ月遅れています。会社は仕入先の支払も未納のようです。もしその仕入先が差押手続きを行った場合は、従業員の給料は優先的に保護されますか?またアルバイトの給料は差押に優先し保護されますか。

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の代表者名について質問です。

ベストアンサー

従業員との間での雇用契約書及び労働条件通知書は会社名と代表者名のどちらも必要でしょうか。 現在は、会社名に社員を押印し、契約を交わしています。 代表者名がないと契約締結とはならないのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 個人別売上表の貼り出しはパワハラにあたらないか?

ベストアンサー

営業職です。20人ほど従業員がいて、どの商品をどれだけ売ったか、順位別に社内スペースに貼り出されます。誰が売れてて誰が売ってないか一目瞭然です。 サボってるつもりはないですが、精神的に苦痛です。 これはパワハラに該当しないですか?

弁護士回答
    1
  • 給与の支払い PTSD

従業員が社内暴力、セクハラが原因で急性ストレス障害を発症。診断書を元に5ヶ月休ませて給与は支払いましたが、PTSDを発症しております。本人には何の罪もありませんが、本音として、会社としては退職してもらいたいのですが、給料に関しては決着がつくまで支払わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金返さない居場所わかりません

会社の元従業員に120万貸して連絡取れません! 借用書はありませんがラインの一部残してるのと 振り込みした履歴が残ってます。 後お互いに県外で家に行くとか難しく 僕も地元に居ないのでどのように弁護士に頼めばよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 自宅の鍵の窃盗および嫌がらせ

職場のカメラがない休憩室で自宅の鍵を隠されて2日間入れませんでした。警察署にも届けを出しました。不動産にも鍵交換をすすめられました。2日後別の従業員が持って来てくれました。鍵があった場所は探したときはありませんでした。これは嫌がらせですが罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不当な労働審判に対する損害賠償請求

元従業員からの根拠のない労働審判について 全くの虚偽で労働審判の申し立てを受けたとして 申立人が事実の証明ができずに棄却となった場合 当方は使用者側として マスコミ対応、弁護士費用を含めた訴訟費用 これらのものを損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 座った際の臀部露出がセクハラではないのか?

私は小売業の経営者です。 従業員から相談で、商品納品などの際に座ったときなどに臀部が過度に露出している(彼の体系は少し大柄)。そのことが不快だと相談されました。これはセクハラではないかと言われています。 以前から注意などをし、彼もその事を気にしてズボンなどを買い換えたり努力はしています。 これはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産前 事業売却譲渡

個人事業で飲食店を営んでおりますが、業績不振と債務で自己破産を視野に入れなくてはという状態です。従業員も抱えているので知人に事業を売却譲渡する事で引き継いでもらおうと思ってますがもし自己破産となった場合にどう影響してきますか?

弁護士回答
    1
  • 親族名義の口座に給与を振り込んでしまいました。

ベストアンサー

主人が自営業です。 アルバイトを雇った際に、母親の口座に給与を振り込むよう依頼されて、言われるがままに指定された口座へ給与を振り込んでいました。 他人名義の口座に給与を振り込む事が違法だと気付いて愕然としています。 今後この従業員に対し、どのように対応すればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住所記入がない示談書は無効になるのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。元従業員が不正行為を行っており、先日会社に与えた損害を支払わせることで示談を致しました。 その際作成した示談書に氏名、捺印を双方したのですが、相手に住所を記入してもらっていないことが後日分かりました。 この場合示談書は無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収です。逃亡させたくないです。

ベストアンサー

法人です。従業員が、お金を紛失しました。360万です。彼から、お金を回収したいのですが、彼はお金ないし、と開きなおってます。自己破産になってもかまわないみたいなところもあります。 1.どう追い詰めればよろしいですか。なにを準備すれば、よろしいですか。 2.公正証書、念書、刑事告訴、どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の被害届提出の際の警察の対応

ベストアンサー

この度、自身の経営する会社で従業員に誤って軽い怪我をさせてしまい、示談金を支払いました。 示談が済んでいるのに、警察に被害届を出された場合、この事件に関して現場検証が行われたりするのでしょうか? 示談の際に、これ以上なにも言いたいことはないと念書を書いてもらっているのですが。

弁護士回答
    1
  • 規定などが全くない職場は違法だと思うのですが

ベストアンサー

有給自体ありません。残業代も健康診断もありません。その分給料を払っていると所長は言います。従業員は個人事務所10人です。休み特で毎週1日以上休んでいる人、休み遅刻早退の人は放任されています。正社員です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから