法律相談一覧
-
偽計業務妨害について
業務委託をしていた人に、従業員と偽られ労働基準監督署に通報されました。 更には同業者に金を払わない会社と吹聴しているそうです。 売上は支払っています。 偽計業務妨害と信用毀損で訴えたいのですが、可能でしょうか? また、被害届は出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は戦績とか気にしますか?それともお金優先?
企業の依頼を受任すると個人の場合よりも多くのお金がもらえると思いますが、負けそうだなっていう案件でもお金優先で受任したりするものでしょうか。 例えば従業員を解雇したい案件とかで、解雇は無理だろと思うものでも会社が言うならお金も貰えるし受任しようとするものでしょうか。 もちろん弁護士の価値観でしょうが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストックオプションのようなインセンティブ報酬の方法
M&Aを目指すスタートアップが、従業員にストックオプションのようなインセンティブ報酬を渡したい場合はどのような方法が良いでしょうか? M&Aの売却金額に応じた報酬を渡したいです。 ストックオプションはIPOでは有効だがM&Aでは無効になる、と認識しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約にない運転業務の作業
事務や梱包作業でパート従業員として、7年目です 最近会社が近くに倉庫を作り、そこまで車で商品を取りに行く 作業を頼まれました 通勤に車を使用してますが、運転する契約はしてないので 嫌なのですが、これは会社の違反行為ではありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の差し押さえ請求
ベストアンサー元請け会社の従業員に、貸付金が95万円あります。 横領なとで、その会社を辞めることになりまして、退職金から返済してもらえますでしょうか? 元請け会社の上層部の方は、退職金の差し押さえ請求したらとアドバイスしてくれています。 どのように、動けば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年のお店での飲酒について
ベストアンサーアルバイト先の焼き肉店で歓迎会があり、バイト先のお店で20歳未満の従業員もお酒を飲んでしまいました。一人が飲みすぎて救急車で運ばれ、警察も店に来ました。 何か法律違反になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手の口座がわからない場合
ベストアンサー個人での売買取引でこちらが売り主です。代金未払いで訴訟を検討しているのですが相手の口座がわかりません。相手は合同会社代表で従業員なしの個人事業主です。会社の口座ならわかるのですが会社を訴えることはできますか?最悪相手の店の在庫をさしおさえたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏洩についてお願い致します。
某企業の営業所XのAが、一個人Bに重大な顧客情報を提供した場合、 どの様な罪になりますか? また、聞き出したB、提供したXの従業員Aは、どちらが悪ですか? ちなみにBは、コンプライアンスに問題のある団体の方です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先でお金を取られ、自分だけ指紋採取された
バイト先で財布から1万円抜かれてしまいました。 被害届をだし、私の指紋と財布、カバン、周辺の指紋を取ってもらい警察は帰りました。 後日その日いた従業員の指紋を取り、照合して犯人を見つけてくれるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなり会社倒産の手続はどのようにしたら良いのでしょうか?
父が亡くなり兄弟皆財産放棄をしました。 が、父が代表を務めて居た会社を続ける事が出来ないので締めることにしました。弟が一緒に働いて居たのですが、どの様に手続きをしたら良いのでしょうか?従業員はやめてもらいました。 弁護士費用もどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社破産について知りたい
旦那が飲食店にて株式会社を立ち上げたのですが、従業員5名程で、水商でもあるため収入も不安定。社会保険料やなんやらで経営破綻状態です。会社を破産した場合、お店は他の経営者を立て続けることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許と知らずにバイクを貸与した。
新聞販売所を経営してます。従業員が無免許で捕まりました。面接時には免許は持っているとの自己申告でしたが現物の確認はなしです。再三、提示を求めましたが家に忘れたの一辺倒でした。バイクの名義は私の名義です。私は無免許幇助になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し工場の更新について
宜しくお願い致します。貸し工場の契約書は作業のみとの約束でした。借りる方も、うちは残業もないのです。との話でしたが、借りた次の日から夜中まで機械を動かし従業員は住み込みという始末、次の更新は拒否をしたいのですが、何ヵ月前から通達をしたら良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノーワークノーペイの原則についての質問です
ベストアンサー◾︎現在変形労働時間制の会社に勤めています。 先日社長から、電車が遅延して職場に遅刻してしまった場合ノーワークノーペイの原則で働いていない時間分を減給すると従業員に伝えられました ◾︎質問なのですがこれは労働基準法的には正しい解釈なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題の訴訟について
時間外労働の賃金請求、人事異動による賃金低下、一部の従業員に対する売上予算上乗せによる給与の低下などについて、訴訟を考えています。3つを一度にする方がいいのか、それとも、一つずつ訴訟を提起すればいいのか、どちらの方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働事件で証人の陳述書
ベストアンサー労働事件で裁判になった際に、内部の従業員から証人の陳述書を貰いたいと考えています。しかし、その方は、絶対に会社にはバレないで欲しい、今度は自分が会社にいれなくなるからと言われました。陳述書を会社側に誰が書いたかは、分かるのでしょうか?また分からない方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の不当な受け取りについて。
ベストアンサー仕事中、度々仕事をサボる従業員がいます。 指導しても改善が見られないのですが、会社は解雇となると不当解雇などもし訴えられたらと慎重になってしまい、なかなか解雇に踏み切れません。 何もせず給料を受け取り続けているのですが、法的に指摘し解雇するならばどういった表現が適切でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人労働者就労ビザに関して保証金をとれるか
ベストアンサー現在雇用主で労働者を雇うがわです。 外国人の従業員を内定したいのですが、現在就労ビザを取ってすぐに会社を辞める労働者が多いと聞きました。 労働者から保証金を取って就労ビザを与えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇撤回の手順について!!
事業主です。先ほど、従業員に解雇を口頭で告げ、解雇予告通知書は発行していません。解雇する正当事由が見当たらず不当解雇になるので、解雇撤回をしたいのですが、どのような手続きをすればよろしいでしょうか? 法律に関して詳しくないのでお答えよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせん開始通知書について
私はちいさな会社をやっているのですが、先日いいがかりをつけて二日でやめた従業員が労働局に通報したようで、あっせん開始通知書というのが届きました。 会社としてはこれからどうすればいいでしょうか?今後、どうなるのかお教え下さい。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信傍受する権利が一上場企業にあるのか?
ベストアンサー現在勤務している企業の従業員より通信傍受されている疑いがあります。会話の傍受、メールのチェック、フェイスブックの監視、Lineの覗き見、スマートフォンの監視。これらの行為は現在、上場企業で認められていることなのでしょうか?企業統治の一つとしてオフィシャルに認められていることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラで特定人物の帰宅時間監視は合法ですか?
会社の社長から頻繁に帰宅時間を確認されます。監視カメラがあり社長の携帯電話でいつでも確認出来るようにもなっているのに聞かれるのですが、どうにかできないものでしょうか? 監視カメラは数年前から設置されているものと、今月に新しく退職した従業員の素行不良が理由で設置されました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶対お前のこと許さない・・・社会的に抹殺してやる
ベストアンサー以前勤めていた会社で会社辞めていく従業員が上司に対して「絶対お前のこと許さない、違う職場で会ったらやき入れてやるから覚悟しろ、社会的に抹殺してやる」とかいっていましたが、こういう発言だけで警察は脅迫で立件したりしませんよね?手紙とかで送ればまた別ですが・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任とか横領になりますか 余計なものまで買ってくる
ベストアンサー会社の従業員が、会社から「1万円預けるから、これで消耗品3000円分買ってきて、あとで釣り銭は返してね」といわれたが、頼まれてもいない不必要な消耗品まで買ってきて7000円ほど使った場合、背任とか横領になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前に働いていた企業から就職活動を妨害されました。どうしたら、対応できますか?警察でしょうか?
前に働いていた企業が、私の就職活動を妨害してたらしく、事実無根の発言をしにわざわざ、虚偽の情報を流していたみたいなのですが、わざわざ退職させた従業員になぜ執拗にストーカーみたいな事をされるのかわかりません。 どうしたら、対応できますか?警察でしょうか?やはり、相談は。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長に内緒で契約をした
社長に内緒で、あるパート従業員を中退金に加入させました。社長の名前を書き、印鑑を押してます。この社員はここから関連会社に移籍しましたが訴えを起こすことはできますか?この他に経理を担当していた時の私用の経費に算入した事実もあります。アドバイス宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社が子会社の契約行為が認められるか、について。
親会社の代表者が子会社の取引契約を行いました。 親会社代表者は子会社の役員、従業員でもなく報酬も受け取っていません。 子会社代表者はこの契約を知りませんでした。 取引契約に担当者として名前を記載しました。 この契約は有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事処遇制度改正と失業保険
会社から来春より人事処遇制度(主に賃金体系)が改正されるとの通告が全従業員にありました。 私はこの改正に納得できないので退職しようと考えております。 この場合、会社都合退職として失業保険の申請は可能でしょうか? 御回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者死傷病報告について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 今回は労働者死傷病報告についてです。 作業時間内の従業員間のトラブルでの負傷は労災の可能性が極めて低くても必ず経営者は報告しなければならないでしょうか? 負傷の状態は重症の部類だと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金
今の会社に勤めて20年になりますが7-8年前に中退共という会社が従業員のために積み立てる退職金があるのですがそれをやめるからお金を持ってきてと言われ持っていきました。もし辞めるときに返してもらえなかったら訴えたら返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
データ盗難
ベストアンサー元パートの従業員が辞める時に 腹いせで会社のデータを無理やり削除、さらに就業中に海外の有害サイトを無断で使用そのため、パソコンウイルスでパソコン本体やデータを壊されました。 すでに辞めてから4年以上になりますが、警察に訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張でためたマイレージ、クレジットカードのポイントについて
ベストアンサー従業員が会社の経費で出張した際に取得したマイレージやクレジットカードのポイントはどのように取り扱うのが妥当なのでしょうか。付与されたポイントは法的にはどのような扱いになるのでしょうか。 弊社としては特定の個人のみに付与されるのは好ましくないと考えております。 ご教示下さいます様お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給とボーナスについて
ボーナス支給前に会社側ともめて、無断欠勤を3日しその後、有給扱いにしてと連絡しました。その20日後に退職しました。ボーナス支給時には、まだ会社に在籍しており、従業員全員に支給されました。支給されなかっのは自分だけなんですけど、請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中退金について
従業員40人位の組合の無い会社に勤めています。古くからいる人は中退金を掛けているのですが、10年程前から新規契約をしていません。倒産した時は、自分名義の中退金は貰えるのでしょうか?退職金の計算より少ない額ですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合で組合員と非組合員での賞与等の差をつけることは可能か。
【相談の背景】 弊社の労働組合は数支部あります。その中の1支部は数十年前に営業所を移転し、その際にその支部の労組は解体。数年前に再びその支部の労組を立ち上げたのですが、対象者の半数が加入を拒否しています。(拒否している方々は当時の支部には居なかった方々です)会社の規模は従業員330人、内組合員180名となります。 【質問1】 組合活動で会社側に賃上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロン事業譲渡の相場
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主でネイルサロンを経営しています。このたび事情があり、従業員の1人に経営権を事業譲渡しようと思います。 以下条件で相場はどれくらいでしょうか。 ちなみに以下内容は、生成AI数ヶ所に打診した平均値です ▪️状況 平均3年で閉店すると言われているネイルサロンで、9年間続いている店舗。 オーナーと従業員2人。 ▪️年間売上・利益 1千...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、物件の明け渡しについて
【相談の背景】 元勤務先がまだ営業しています。去年の9月から家賃保証会社に対し、月60万を滞納して現在900万ほどの滞納をしているようです。 店舗の1階に物件のオーナーの管理会社があり、以前から滞納を繰り返していたようなので途中から現在の家賃保証会社を介入させました。 今年の8月に管理会社に聞きに行くと、「9月頭には判決が出るから、みんなも転職した方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のミスの代金の弁償について。
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営の会社。 仕事のミス代金の請求について。 私が務めている会社は、父親が社長、姉が専務、私は平社員の同居人従業員という立ち位置になります。 もう一人パートタイムの従業員さんがいます。 私が仕事のミスをしてしまい、機械の修理代60万を姉が立て替えて支払っております。 さらに、商品の加工ミスもあり、新品を会社が立て替えて弁償して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査関係事項照会書の内容について不安を抱えている
【相談の背景】 捜査関係事項照会書とは? ネットで調べたのですがイマイチ、パッとする答えが出てこなかったので質問をさせていただきます。 現在本社が東京の会社に勤めております、勤務地は近畿地方です。 本社の方に捜査関係事項照会書が届いた?電話があった?みたいで 共有されました(本来共有されないだろう共有ミス?) 内容が 【内容】 以前、捜査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫による解雇の可能性についての見解を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、社内不倫による解雇の可能性について質問し、就業規則がポイントになると伺いました。 会社の就業規則を確認しましたので、あらためて先生方のご見解を伺いたい次第です。 勤めている会社で女性従業員と社内不倫をしてしまいました。不倫相手は部下ではなく、未成年でもありません。 不倫の事実が社内で知られているようで、不倫相手の女性従業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接パワハラしてはいないが、放置している社長、会長を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 証拠があり判明している事からの日時ですが、昨年10月頃から、職場の同僚が、度々、私や他の従業員が退社した後で、事実無根なでっち上げを、会長、社長に吹聴していますが、この荒唐無稽な吹聴に対し、社長、会長が、その吹聴している同僚に対し、それはハラスメントであると、全く注意や悪口を改めるよう窘めもしないのは、私や、他従業員に対するパワー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナうつされて労災申請
【相談の背景】 従業員数3人の建設業の会社に勤めています。昨年12月にコロナ陽性になり現在までコロナ後遺症で休職中、傷病手当を受給中です。 当時、社長がコロナ陽性を隠して仕事をしていたため感染した可能性が高いです。私の他にもう一人コロナの症状があり数日休んでいた従業員がいます。社長自身も自覚があるようで自分のせいだと言っていますがあまり重くは受け止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で激しいいじめに遭っています
ベストアンサー【相談の背景】 会社で在籍する母子から激しい嫌がらせを受けています。 普通に接していた頃から、私物をカッターで2回ほど切られたり、会社が移転で遠くなり通う足がないからと私に近所の事故物件に住むよう強要したり、ということがありましたが、ケンカをすると私が謝らない限り相手は機嫌を直さずなので、我慢して接していました。 突然、母親が昨年末から一方的に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主として、個人のイラストレーターに大量のイラストデザインを依頼した場合の源泉徴収について
【相談の背景】 私は個人事業主で、従業員を雇っておらず外注のみで仕事を依頼しています。 今回、個人のイラストレーターの方に総額100万円以上の報酬でイラストデザインの仕事を依頼しました。 とある法律サイトにこういった内容の記述がありました。 「従業員を雇って給与を払っている個人事業主・法人の経営者なら個人の方に外注する場合、業種によっては源泉徴収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の待遇扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に課長待遇という、管理職扱いになり、残業代がつかなくなりました。 役職手当というのもかなり前に廃止になっており、明確な金額は分かりませんが、基本給に少しプラスしていると言われています。 以前は現場に出て年間で1年のMAX残業近くの残業があり、残業代がついていたので手取りで月に30万を超えることもありましたが 現在も人手が足りず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
是正勧告後の訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 美容サロン個人経営者です。 この度、退職した従業員より休憩時間が引かれているという理由と最賃が数ヶ月割っていると言う理由により、労働基準監督署より是正勧告を受けました。 期間は入社した1年半前から遡ってのことです。 労基署担当と話し、自分で修正をして振込後に詳細わかるものをエクセルで作成して提出して下さいとのことでしたので、2週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の貸付金未返済金の回収方法について相談
【相談の背景】 従業員退職時の金銭トラブルについて、正当な手段でできる限り早く貸付金の未返済金額を回収したいと思っています。 当方は法人企業の総務担当です。 従業員が会社からの貸付金を全額返済しないまま退職しました。 現状としては借用書を取り交わしており、支払条件として ・在職中は毎月1回以上、給与の20%を貸付金の返済に充てる ・支払期日の設定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページに記載された給与が支払われていない
【相談の背景】 新卒から訪問看護師をしており、現在3年目です。 新卒採用の為、最初の1年間はかなり安い月給の提示でしたが、2年目からはホームページに記載されている他の従業員と同じ額面にすると口約束の上勤務を続けて来ました。 2年目になり昇給はありましたが、他の従業員よりかなり金額が低いままでした。当初の条件は、口約束だった為、確認出来ぬまま契約書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件相違によるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先生、下記事案についてご教示の程宜しくお願い致します。 当社は地方自治体から事業期間の定め有る事業を請負、会社を設立し、約5年後に事業終了となる有期事業者です。公文書でも終了後の延長のなきことも明記されております。 しかしながら当社は、法令不知から期間の定めのない労働契約期間(定年60歳を就業規則で定め周知)で複数従業員を雇用したた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業がバレて会社のみんなに言いふらされて名誉毀損等で訴えることはできる?
ベストアンサー【相談の背景】 数週間ほど前に、副業禁止の会社で風俗の副業をしている事がバレてしまいました。 バレてしまった理由としては、 会社の従業員が、 なんらかの情報で私が風俗の副業をしているのを知ってSNSでお客を装って私にやり取りをしてきたのです。 私もダメなのですが就業時間中に会おうと客引きをしてしまい、それが引き金に上司に伝えてそれを超えて社長にまで...
- 弁護士回答
- 1
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから