29,231件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用契約書を交わさない場合の従業員の法的扱い

ベストアンサー

雇用契約書を交わさない場合の従業員の法的扱い 当社には正社員と日雇い労働者がおりこれらの者は業務内容は同じですが給与体系と休日休暇と退職と昇級と福利厚生についてちがう扱いをしていました 日雇い手帳を持って毎日当社に就業していた日雇い労働者には当社の社会保険を適用しようと思っています ここで契約社員用の就業規則をつくりました 契約社員用の就業規...

弁護士回答
    1
  • 従業員が勝手に事業所の名前と住所の変更を行った

訪問看護と訪問介護をしているのですが、訪問介護の方は任せてる方がいて、今度その方が独立するようになりました。 今の事務所はその方の実家なので、私が新しい場所に移るようになります。 5月から新事務所になるので、それまでは今まで通りという話になってたのですが、私に許可も無く、法人の印鑑を勝手に使い、今の事業所の名前と住所(法人の住所で私の自宅)を変更...

弁護士回答
    2
  • 閑散期対策での従業員の派遣ないし業務委託の形式

ベストアンサー

当社において、繁忙期が夏にあり、冬には比較的仕事が少なく、手すきとなる従業員がいます。 会社として、コスト削減をしていかねばならないこともあり、冬の手すき対策として 取引先の会社(資本関係はなく 当社とは逆に冬に繁忙期となる)へ、冬の時期のみ社員の一部を 派遣して、そこでの仕事を行ってもらうことを考えています。 この場合、派遣や業務委託などの...

弁護士回答
    1
  • 心筋梗塞で入院しカテーテル手術した従業員の会社復帰について

心筋梗塞で入院しカテーテル手術した従業員が会社に復帰する場合、今まで通りの仕事をさせて良いのか? 事務職では無いので、重い荷物を持ったり、階段を上がったり、高所での作業や車両の運転をする事があります。 本人は今まで通りの職場復帰を希望し、無理せず作業するので問題無いと申しております。 万が一事故等が発生した場合や、会社から退職を薦めた場合など、...

弁護士回答
    1
  • 学校・警察の押収物(従業員名簿など)の弁護士照会

本名を知っている程度の知人から、ノルマ達成のため高額商品を買って欲しいと言われ 現金を手渡したものの、商品の受け渡しも無く、連絡も途切れています。 弁護士照会を依頼して内容証明を送る方法で返金請求しようと思いますが、下記いずれかの方法で照会は可能でしょうか? ①彼女が勤務していた風俗店の従業員名簿。(摘発されてしまったので、証拠品として押収されて...

弁護士回答
    1
  • 従業員が営業時間を守らず店を早じまいをしていたのが発覚…

ベストアンサー

飲食店の運営を行っております。契約社員が数か月間の間に10~20回程度、定められた閉店時間を守らず、店を早じまいしていました。日により早じまいの時間にばらつきがありますが、その時間帯で平均1万円/h程度の売り上げが見込めます。 そこで質問です 1.この場合、契約社員に相応の損害賠償請求はできるのでしょうか? 2.できた場合、金額の出し方についてご助言くだ...

弁護士回答
    2
  • 身寄りのない従業員が、植物状態になってしまいました。どこに相談したら良いでしょうか?

実家が抱える問題について相談させていただきます。実家は父も含め社員5名で電気工事関係の会社を営んでいます。今年の2月に20年弱勤務のAさんが、一人暮らしの自宅で倒れ、現在植物状態で入院中です。Aさんの身寄りはお兄さん夫婦だけですが、その方も車いすで生活しておられ、「好きにしたら」という発言され、全く取り合ってくれません。倒れた当初、救急車でK病院に運ば...

弁護士回答
    1
  • 免停通知が来た従業員に運転手させて良いのか

私は業務委託のドライバーをしています 数日前に免停通知が来ており それに気づいたときは出頭日時が大幅に超えていました すぐにでも処分を受けたかったので 当日委託主の社長へ一報入れたのですが 急に穴を開けられると困る 代わりが見つかるまで出頭するなと 言われました これって会社的には良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 会社内で従業員からモラハラ、パワハラを受け法的措置について。

以前、会社の同僚から仕事中に陰口や嫌がらせを受け労働局に相談をし当事者と管理職を含め話し合いを行い、今後は二度他人の言動には口を出さない。嫌がらせをしない。と約束し違反した場合、法的手段を取られても構わないという誓約書を書かせ様子を見るという形で落ち着いたのですが最近になりまた人の行動に対して陰で言い始めるようになりました。 会社の上司に相談し...

弁護士回答
    1
  • 自転車保管場所の従業員に身分証を提示する義務があるのか?

ベストアンサー

運悪く(朝寝坊の為)自転車を撤去されてしまいました。百歩譲って撤去費用は致し方無いと思いますが身分証の提示は納得いきません。個人情報ですからむやみに公開したくありません。そこで弁護士の先生方に質問です。 1 撤去費用は支払う気はありますし、鍵も所有しています。(自転車に鍵を差込めば本人の所有物と分るはずです) 2 自転車の保管場所の従業員に提示義務...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 常連客をなくした原因の従業員に損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

お客様と交際していた従業員Aが、他の従業員Bと浮気をして、それが元でお客様は来なくなりました。 Aが遅刻した際もBと一緒に来たり、Aがバイト終わるまでBは車のなかで待っていたりしてバレたようです。 しかもAは同時期に他の常連客とも浮気をしていました。 A、B、他の常連客、私(経営者)の四人はそのお客様に謝罪しました。 ですが、 「ここは好きだし、経営者さん...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の非上場従業員持株会の株について

ベストアンサー

親の借金の保証人となり、2200万円の負債抱え自己破産を検討している者です。 現在、非上場の中小企業に勤めております。 質問ですが、従業員持株会があり入社5年目から10年目にかけて合わせて120万円の積立をしました。 現在積立はありません。業績により配当金の有無が毎年春に一回あります。 自己破産申請の際、この金額はどのように算出するのでしょうか? 我が社...

弁護士回答
    6
  • 辞めた従業員が常識無さすぎて文句をゆった。強迫になる?

会社をやめた人から給料の請求の電話が早々とあったので、お給料ははらいます。ただ実際元請けさんから、まだお振込がないからいつとはいえない。月曜に連絡するから、またその日に連絡下さいと言いました。そもそも、本当なら、元請けさんから入っているはずのお金…。会社側は自分達の勝手にすぐにすぐはやめられない。元請けも出金予定をたてているので、元請けと話合って...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇付与日の変更は、従業員に知らせる必要はないのでしょうか?

数年前の6月より現在の就業先にシフト制のアルバイトとして入社しました。 アルバイトでも入社半年後からは有給休暇も発生し、取得実績も高いです。 今回、1月中旬に退職が決まったのですが、12月にまた有給が発生すると思い総務部に日数は何日分付与されるのか問い合わせたところ、 ・今年の7月下旬にシフトを週5から週4に減らした為、有給付与日も12月ではなく変更適...

弁護士回答
    3
  • 従業員の103万130万、141万の壁

パート従業員の税金負担などについて。私は小さな職場の事業主です。従業員のほとんどは女性のパートさんです。社員は3人で組合の健康保険と年金はそれぞれ国民年金に加入しています。 人によって年間103万円までと130万円までとをかんがえて働いてくれています。私は一生懸命働いてくれるスタッフには時給を上げたり、手当などを支給したいと思っています。 し...

弁護士回答
    1
  • 出張先で、病気で入院した従業員の給料及び出張手当について

ベストアンサー

従業員3人の個人事業主(主人)です。 その内の1人が、出張先で病気になり入院をしてます。 入院して10日になりますが、どうも長引きそうです。 当方、社会保険には、加入をしてません。 *このような場合でも、出張手当は要るのでしょうか? *長引けば、給料の減額も考えてます。何割支給が適正でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 上司の指示で領収書切らず計上なしの従業員の罰則は?

医療関係で受付をしています 領収書を切らずに金銭の授受があり計上もしていないものがあります これは院長の指示ですが 受付の私にも何らかの罪があるのでしょうか 小さい病院で受付の私がその支持をことわるわけにもいかず 不安を抱えて業務しています よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 従業員の横領が発覚し、まだ余罪がありそうなのですがどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

先日従業員の横領が発覚しました。 横領金額は50万円程度なのですが、余罪がありそうです。 本人は「他には絶対にない」と言っておりますが、2~3年前から何度か疑わしい事がありましたので私は余罪があると確信しております。 そこで余罪を調査する前に自認書を書かせ「新たに余罪が発覚した場合は横領金額とは別に迷惑料(慰謝料?)として〇〇円支払います」と言う様...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料滞納すると、従業員の保険証が発行されないのですか?

氏名が変わったため、保険証の変更手続きをしましたが 1ヶ月経っても新しいものが来ません。 会社は社会保険料を滞納していて、そのために発行されないのではないかと 不安です。 会社が社会保険料を滞納している場合、従業員の保険証が失効されるのですか? また、その場合どうやって知ることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間終了後に、突然自主退職した従業員

ベストアンサー

弊社にはパート従業員が1人います。全部1人で、責任持って担当の仕事をしてもらう必要があるので、誰でも良いという訳ではありません。現在勤務中のパートさんが、事情により退職する事になり、面接の結果、交通費が高くつく所にお住まいでしたが、人柄が良さそうな人を雇いました。 試用期間の2週間で引き継ぎをしてもらい、私共とも慣れて、やっと1人で仕事を任せられる...

弁護士回答
    1
  • 映画館の従業員が特典を引き抜き、転売は横領罪になるの?

劇場入場特典(数量限定フィルム)を映画館の従業員が特典1枚に付き1500円のお金を支払い、100枚分の特典を引き抜き、それをオークションに出品し利益が出た場合は横領罪になるのでしょうか? ※特典は入場1回に付き1枚付いてくる

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の社長が此方と従業員に違反をさせている疑い

ベストアンサー

此方は派遣会社内で働いて12年目になりますが、今から6、7年前に会社内で社長から1人づつ交代で事務所の中で解雇用紙に名前書くように言われましたが、その理由を聞いたら「ハローワークからお金が入る上に、会社にはいつも通り働いてたらいい」っと言ってきた後、「労働基準監督署が来たら隠れんといけんで」と言って来て更に「ハローワークに行ったら働いてるか聞いてくる...

弁護士回答
    1
  • 入職すぐの従業員の突然の退職願いに暴言

ベストアンサー

小さな飲食店の店長です。ひと月前に入職したばかりの女性従業員が突然辞めると言ってきました。退職理由を聞いても面接時にには一切言わなかった理由で同業他社へ転職したいとのこと。あまり仕事のできる従業員ではなく、常に手がかかり、成長が遅かったり、言ったことはするもののそれ以外はできないというイライラもあり、つい感情的になり「殺す」など暴言を吐いてしま...

弁護士回答
    2
  • 従業員退職に関わる、お客様引き抜き行為の禁止方法

初めて、の相談です。宜しくお願いします。 現在、マッサージ店を経営しています。 2か月前に入社(パート扱い)したスタッフが突然退職したいと言ってきました。 お客様の予約等はお店の電話での利用ですが、どうやら個人的に連絡してもらい予約してもらってるようです。 退職後そのお客様を引き抜こうと思ってるようです。 退職前に引き抜きを阻止すれ書面等作りた...

弁護士回答
    2
  • 復職させる意思のない従業員主治医と復職面談は不法行為か?

パワハラで会社と係争中です。 私は、パワハラが原因で神経系の疾病に罹患した為、休職しております。 先日、復職可の診断書を会社に提出したところ、私の主治医医師と面談したいとのメールが来たので了承しました。 病院には会社人事部員と弁護士が来たそうですが、医師は弁護士のみに病状を説明し、復職が十分可能である旨の説明を行いました。 面談の翌日、翌日、...

弁護士回答
    1
  • 従業員(看護師)からの即日退職願に対応方法について

ベストアンサー

先日、従業員から自己都合で今日で辞めますと退職の意志を明示されました。 4月に入社後、仕事は難しいことや手間のかかることは出来るだけしない。勝手に休む、当日に急に用事があるので早退すると言い帰るなど問題がある方でした。また、他人の悪口ばかりを言うため他の看護師も退職して、新しく来た看護師さんも辞めてしまうような原因になってた方です。 もちろん、そ...

弁護士回答
    5
  • 従業員の仕事内容に関する講習会の受講費の負担について

会社で業務に関する講習会を受けました。 受けました。と書いたのは、会社から指示があったことを立証できないからです。 実際には受けさせられたのですが。 会社の業務に関する講習会は会社が負担するという法律はないのでしょうか? 業務に関する講習会の費用について使用者、労働者のどちらが払うかについては、 労働条件通知書、就業規則には何も書いていないです。

弁護士回答
    1
  • 元従業員が元担当先と交友関係を持つことについて

ベストアンサー

内容を簡潔にまとめました。 《要約》 ・A(元社員)は、B社(元勤務先)を退職している。 ・AはB社の取引先であるC社を担当していた。 ・AはC社の経営者であるD氏と仲がよく、D氏はAを信頼している。 ・AはB社を退職後、AとD氏との合意により、C社の在宅勤務社員として給与所得を得ていた。(勿論、労働をしている) ・B社の社長であるF氏は、D...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害で加害者企業の従業員を訴えることができるか

自社ホームページの著作権を侵害されましたが、相手企業が全く話し合いに応じず、 訴訟の可能性が高くなっています。実際に訴訟を起こす場合に相手企業だけでなく 担当者や責任者など、従業員個人も一緒に訴えることは可能でしょうか? 【状況】 相手は当方の作品を使ったことは認めましたが、当方作品の著作物性自体を否定して、 違法行為ではないと主張しています...

弁護士回答
    1
  • 損保会社の代理店解約で従業員の職を失った

損害保険代理店で事務と営業の仕事していましたが、代表者が不正を行ったために4ヶ月前に代理店解除となりました為に私も突然職をなくしました。事務をやっていたために不正にかかわっている可能性もあるためということです。調査が終わればどこか別の代理店を紹介し、現在、損保会社資本の代理店に移管している私が持っている契約も一緒に移管してくれるとのことでした。...

弁護士回答
    1
  • 妥当ですか?試用期間中に従業員を辞めさせるのは妥当ですか?

試用期間中に従業員を辞めさせるのは妥当ですか? 主人の事ですが、会社から突然辞めるように促され、そのままその日に辞めてしまいました。能率が悪いとの理由らしいですが、入社してまだ1か月経っていませんでした。実際採用するか否かは余程の場合を除いて試用期間終了後だと思うのですが。。新卒さんが入ってから言われた事もあり、入れ替わりみたいでちょっと複雑な...

弁護士回答
    2
  • 従業員が無断で1時間以上休憩を長くとっている

従業員運転者が無断で1時間以上長く休憩をとっていることが判明して(ETCゲート通過時間から)この場合、給料から8時間労働の場合1時間差し引いて7時間と計上してもよろしいのでしょうか? また、数年に渡り上記を常習し積み上がっている分はどこまで遡って返還を求めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • コンビニ店内での男性従業員による犯罪行為被害をなくすには?

*昨晩の23時頃,仕事の帰宅途中時,自宅近所の コンビニ店Sにケーキを買いに入店いたしました。 レジにいた男性が「59円のラーメンを1個買いにわざわざ来るな。レジの手間代でマイナスになる」と指示してきた為,<あの男性はいやなので,あなたにレジ清算を行っていただきたいのですが。10秒もかからないですよね?>と側にいた女性従業員に私が依頼すると,その男性が私に近寄っ...

弁護士回答
    1
  • すみません。再投稿です。職場の店長と結託してる従業員について。

先日も質問させて頂きました。お答え頂いた弁護士様ありがとうございました。 まだまだ、たくさんの方からの答えが聞きたく、再度投稿させて頂きます。 質問は箇条書きに致します。それぞれが法的にどういった事に値するのか、長文で申し訳ありませんがよろしくお願い致します。 1。店長が私含め、若い女の子達を、勤務中でも下の名前で呼ぶ。 2。店長がソース等を...

弁護士回答
    1
  • 元従業員から労働審判。逆にこちらも訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

託児所経営者です。元従業員から労働審判を起こされました。解雇(懲戒解雇)になった経緯はお預かりしている子どもに怪我を負わせ反省することもなく危険性が高いと判断した為、今後はそのようなことのないように保育に対しての心構えを改心するよう求めましたが、誠意ある対応はなく欠勤し、話し合いを持ちかけると過呼吸症候群を起こしトイレに閉じこもり園児たちも怖がる...

弁護士回答
    1
  • コンパニオン業務。あと従業員にも法的に罰せられる事有りますか?

初めまして、わたし自身お金儲けで何の届け出もなく出張コンパニオンしています。 最低二時間〜お金をもらいます。延長もお金をいただきます。 が個人でそう言う行為をしてますが〜何か法律に触れることが有ります?あと従業員にも法的に罰せられる事有りますか? スミマセンが宜しくお願い致します。 法に関わることなら法人登録しようと思います。

弁護士回答
    1
  • 人事処分の公平性について

【相談の背景】 アクシデントを一緒に起こした同僚が退職し、その後、自分だけ人事委員会との聞き取りがあり譴責になるとしたら、不公平だと思います。 【質問1】 同様の事象に対して他の従業員が処分を受けずに退職していた場合、それを主張し処分されないべきとするのが妥当だと思うのですがいかがでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領被害をうけた相談(急ぎです)

【相談の背景】 お世話になります、会社の従業員、過去、横領があり、最高裁で判決勝訴がでていて、当事者の兄弟をさがしています (金額は、1000万以上あります) 【質問1】 この場合、弁護士先生に、受任いただき、当事者の兄弟の住所(戸籍)などは、 わかるものでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 私服でアルバイト先に取りに戻った行為は犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、アルバイト先に忘れ物をしたことを自宅に帰ってから気づいて制服姿ではなく私服で職場(アルバイト先)に取りに戻りました。その時は私服姿で従業員出入り口から出入りをしました。 【質問1】 私の行為は何かしらの犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁済の範囲を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業でコンビニ経営をしています。 当店の従業員がお客様の洋服を汚してしまってクレームになってしまいました 【質問1】 この場合のお店が弁償する範囲はクリーニング代以外に洋服の買い替えなど具体的にどの範囲までが妥当になりますか?

弁護士回答
    3
  • 会社の倒産と退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が倒産手続きをします。民事再生か破産か任意整理かは分かりません。 【質問1】 従業員には退職金の手当が必須ですか? 【質問2】 質問1が正であるならば、取締役も退職金の手当が必須と考えて宜しいですか?

弁護士回答
    1
  • 消費者トラブルの証人出廷の可否と判断は裁判官に委ねられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をしています。消費者としてのトラブルです。 【質問1】 相手会社の従業員を裁判の証人として出廷させる希望は通るでしょうか? その必要性を判断するのは裁判官でしょうか? 【質問2】 主従関係もあり、会社に不利になるようなことは言わないと思いますがどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書に付ける書類の題名

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から従業員の給料を差し押さえると書類が、送られてきた。 【質問1】 送られてきた陳述書に書ききれないときは、別にA4の用紙に記入して提出してくださいとなっていますが、その場合の用紙の題名?はなんと書けば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫についての質問です

【相談の背景】 妻が不倫していました。 今後の話し合いの参考にさせていただきたく質問します。 【質問1】 妻の不倫相手は某スーパーの店長で、閉店後他の従業員を返し、妻だけを残して不倫関係にあったようです。 この場合会社にも責任は問えますか?

弁護士回答
    2
  • 有給取得のパワハラ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司が有給を取りすぎたら、他の従業員より労働時間が低いため、評価を下げると言われました。会社は有給の取得時期の変更しかできないのではないでしょうか? 【質問1】 法律上違反じゃないでしょうか? どのレベルなら労働局を動かすことができますか?

弁護士回答
    2
  • 事後贈賄罪の対象となる期限を定めようとしています

ベストアンサー

【相談の背景】 事後贈賄罪が成立する期限について、従業員から質問があり、悩んでいます。 【質問1】 企業でコンプライアンスを担当しておりますが「事後贈賄罪」について。 一般的に対象となる期限(異動後、退職後〇年の制限)はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 今回の緊急事態宣言の酒類の提供について

【相談の背景】 今回の緊急事態宣言の酒類の提供についての質問です。 【質問1】 お世話になっています。 今回、3度目の緊急事態宣言が発令されることになりましたが 今までと違う点で酒類の提供が禁止されますがこれは従業員が客から いただく場合も含まれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 従業員用に購入したマスクを、一枚50円で販売したら、転売になり、法令違反になりますか?

ベストアンサー

従業員用に毎月、業者より使い捨てマスクをまとめて購入しています。感染拡大を受け、お客様のマスク着用を義務化するのですが、 その際、マスクをしていないお客様に、上記のマスクを一枚50円、などで販売することは、マスクの転売になり、法令違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身元保証書の印鑑について

ベストアンサー

会社に従業員を入社させる際に身元保証書を書いてもらいますが、印鑑は身元保証人の実印じゃないと駄目でしょうか?相手のことを考慮すれば認印にしてあげたいのですが、やはり、保証である以上実印と印鑑証明書を回収しておいた方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 有給休暇と皆勤手当てについて

当社は皆勤制度がありますが、有給休暇を取得した月には皆勤手当てを支給しておりません。 年5日有給休暇の消化が義務になりましたが、この5日に対しても皆勤手当てを支給しなくてもよいのでしょうか? 強制的に取得させることになるので、従業員の不利益になるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから