法律相談一覧
-
店に嫌がらせに来る
回答欄に質問してしまったので再度アドバイスをお願いします、事業者間であったトラブルで先方が店に直接来て話をすると嫌がらせの様な行動にでると言ってきました従業員も不安になると思いますし来て欲しくないのですがどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
あと、どうすれば?諦めるしかないの?
賃金未払いの小額訴訟を行いました。欠席裁判となり、私の勝訴となりましたが、支払う意思がないようです。株式会社会社の登記はまだありますが、現在、従業員そのままで個人経営として営業しています。 差押えしようにも、連絡取れず、財産状況もわかりません。 諦めるしかないの?
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめまして
はじめて質問させていただきます。 今年の八月下旬に勤めていた会社が特定商取法違反と詐欺罪の疑いで捜査が入りました。 こういった場合は、勤めていた元従業員も逮捕などはあるのでしょうか? ちなみに海外先物オプション取引の会社でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制貯金とそれに関する法律
【相談の背景】 春闘で賃金ダウンとボーナスカットが解決しました。その後、毎年の様に会社と提携してる◯◯◯銀行の担当が職場に来て各自の預金額の変更手続きが個別に行われます。数名の従業員がさすがに「もう貯金は出来ない!」と断ったのですが、銀行員は、「給料で最低1000円、ボーナスで5000円を貯金してもらわないと困ります(給料引き)ここは会社と提携してます。会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の旦那が横領しているのですが提訴できますか?
自営業で旦那が取締役、妻の私は名前だけ役員の小さな会社です。 事務員が一名でその方が経理もすべてしてくれていて私は何も知りませんでした。 ・家計で購入した車を会社名義に変更し購入費用として会社から全額回収して自分の小遣い。 ・在職中の従業員に部屋を借りており契約時の費用や家賃は会社が払っていましたが、退職時に全額返済させて自分の小遣い。 ・社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場作業による業務上過失致死
【相談の背景】 建築現場での転落死による相談になります。従業員が現場で転落死しました。 安全帯をかけずに、開口から落ちました。弊社は2次下請けになります。 現場責任者は元請けになります。 現場には元請け作業員3名 発注元2名 弊社作業員3名の状況です。 現場労基の取調べ中になります。 【質問1】 この場合、業務上過失致死はどの位置の 人につきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職意思の撤回後 - 人事部からの退職願提出の強要
労組(組合員数は従業員の半数未満)の執行委員をしております。 組合員より以下相談を受けたのですが、ご教示ください。 概要 退職を口にしたが撤回の意思を伝えた。しかし人事部から退職願提出をせまられている。 質問(以下3点、他にアドバイス等あれば助かります) ①退職意思の撤回を複数回伝えたにもかかわらず、人事部が退職願の提出指示を継続し、それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変困っております。従業員の問題行動・承継問題について
【相談の背景】 事業承継者予定の人物Aがいまして、承継に向けての合意書を得ています、 その中で、昨今、虚偽と思われる欠勤、許可してない副業先での副業 (副業先のホームページにAとして担当する乗り物の、長として写真掲載あり)の様子がのっています。 活動報告としては、責任者名Aとしては出てないですが、船長としては継続して 掲載されています、釣果の情報は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会従業員同士のトラブルに関与していない場合、支払い義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 従業員同士のトラブルで第三者が入ってきて会社もお金を払えと言われている。本人同士で話をさせてと言っても話をさせてもらえず被害にあった人とも話をさせてもらえない。 会社は関係ないから警察に相談してと言っても会社も悪いと言ってきいてもらえない。 【質問1】 会社は払う権利があるのか 【質問2】 払わないなら元請けの会社にも行くと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の難病に対する会社の対応に問題点や留意点はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の従業員が進行性の難病のため、出社が困難になりつつあります。 とりあえず現状はテレワークを組み合わせたり、残業なしの定時退社とすることで対応していますが、他の従業員に代替の業務負担がかかっている状況です。疾病は治療法がなく、不可逆性で進行、最終的には寝たきりになる可能性が高いです。 弊社の就業規則には、「身体の故障や傷病等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カラオケ店の従業員の胸ぐらを掴む行為はは犯罪に該当するのでしょうか?
【相談の背景】 知人男性はカラオケ店で働いていて、バイトの学生に店舗で仕事を教えたりトラブルが起きたときに警察と話し合いをする立場の人です。「僕は見た目がヤクザみたいな男性15人に囲まれて胸ぐらを掴まれたこともある」と言うのです。警察を呼んで、その後は何もなかったそうです。 【質問1】 胸ぐらを掴む行為は犯罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員の入社後に明らかになった刑事罰についてと今後の対応
【相談の背景】 入社5か月のパートスタッフA(男)から月末30日に「会社から〇十万貸して欲しい、翌月4日(5日後)迄に検察庁に支払いしないと、労役になりその日から3か月間勤務に来れない」と突然言われ断りました。日にちが迫っているので、翌月のA抜きシフトを再作成し(どうしても埋められない日は定休日にしました)Aに預けている釣銭を回収し(全額は回収でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員(従業員)と会社の取引が利益相反に当たるか否か
【相談の背景】 当社は、独自のノウハウを持つ当社の正規雇用社員に対して製品の開発を委託し、委託料として、給与とは別に金銭を支払うことを検討しています。 【質問1】 会社が、自社の正規雇用社員(以下「社員」)と製品開発業務委託契約を締結の上、社員に製品開発業務を委託し、給与以外に業務委託料を支払うことは、「利益相反」に当たるか。 【質問2】 上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラブホテルでの従業員の不適切な侵入による慰謝料の相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 先日、妻とラブホテルを訪れた際に、鍵をかけて室内でシャワーを浴び、全裸の状態のところを従業員がマスターキーで鍵を開けて室内に進入してきて、裸だった妻を見られ、妻は外出も出来なくなり精神科へ通院することとなりました。 【質問1】 ホテル経営者から「相応の賠償と慰謝料の支払いはする」と言われていますが相場はいくらぐらいなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リサイクルショップ店での従業員不正買取での損害賠償について
【相談の背景】 私の弟がリサイクルショップ店でアルバイト勤務をしているのですが、従業員数名で架空のポイントカードを作成し、意図的に相場より査定金額を高くする不正買取や、商品の不正割引などを数回に応じて行っていました。 そのことが店舗責任者に発覚し、解雇が通達され、保証人が親名義だったので連絡がされること、損害賠償請求が為されるとの連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と従業員との間の契約の有効性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社と従業員との間の取り決めについての質問です。 業務上、中型免許の必要があり、取得に掛かる費用については全額会社負担にしています。ただし、取得後3年以内に退職した場合は「費用を全額返却する」という契約にしています。(免許取得後は2万円の手当を加算) 【質問1】 この契約の法律上の有効性を教えていただきたいです。 よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による従業員への休職指示(2回目以降)について
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病のため会社を休む事が多い従業員についてのご相談です。当該従業員は35歳男性です。昨年有給を全て消化した後で1ヶ月以上の欠勤が続いたため本人へ医師の診断書提出を依頼したところ「うつ状態のため療養を要する」と記載されたいました。本人曰く母親との死別で精神的にショックを受けそこからおかしくなったと。仕事はパワハラ等もなく、目標数字を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の不正を社長に告発したら告発した従業員が解雇されますか?
【相談の背景】 役員の不正を知りました。 私は従業員40人規模の家族経営の株式会社で事務全般をしている勤続19年の正社員です。事務はパートがもう一人います。 当社の営業担当者は役員1人(以下A氏とします)だけで、20年以上担当しています。 社長は主に経営判断のみで取引先とのやりとりはA氏1人に任せきりです。 A氏は社長の娘の夫で結婚を機に当社へ入社しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート従業員の月82時間以上労働の件で
【相談の背景】 令和4年10月から週3日パートの契約で働いていたものです。医療従事者ですので、時給が高く、扶養枠には入れないとの事で、国民年金、健康保険も国保で自分で支払っています。 昨年(令和6年)の4月から人手が足らないとの事で、週4〜5日20時間、月82時間以上働いていました。ですから、今年の1月に厚生年金や、健康保険、雇用保険に入れて頂きたいと、マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者が辞めたいが、無償で従業員や顧客を譲渡するのは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 年商1億円、営業利益は100万円未満で、サービス業なので資産はありません。離職率が高く、人の入れ替わりが激しく、もう経営する気力がありません。オーナー社長をやっていますが、辞めれるなら辞めたいです。 【質問1】 誰でもいいので従業員や顧客をもらってほしいのですが、無償だと法律的に違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせをして辞めた従業員に二度と関わるなと言っただけで、脅迫、侮辱になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に担当社員から度重なる嫌がらせを受け続け、その社員はやりたい放題やり、退職しました。 退職後、その社員の悪質な不正行為(成績の横取り)が発覚しました。 私の給料に大きく影響をして、証拠を元に社長に報告をして、二度とその社員を再入社させないでくださいと伝えました。社長から、その辞めた社員が再入社したいと言ってくることは絶対な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務時間外に手当なしで従業員を拘束することは法的に問題ないのか?
【相談の背景】 会社の営業所の所長が、退勤時間後の勤務時間外に、面談がしたいと話があり、小一時間程度、仕事の話をされた。もちろん、時間外手当等なし。 【質問1】 管理職が、勤務時間外に、手当等なしで、従業員を拘束することは、法令上、問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げで無断退社の従業員からの退職証明書の請求に対して
【相談の背景】 10/23に、夜逃げをした従業員から手紙が来て、11/8を持って退社させて欲しい。 退職証明書を書いて11/18までに送って欲しいと、郵便局留めで返信封筒も入っていました。 実際に夜逃げをしたのは20日で、20日の夕方の勤務から来てません。 21日には警察に捜索願いも出しています。 前の会社で暴力を受けていて、給料も殆ど貰えず、飼い殺しにあって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が従業員の社会保険料を滞納した際の対応
【相談の背景】 小さな会社に所属しています。 会社はかなり会社の資金繰りが苦しい状態のようです。 そんな中で私は持病があり、国の医療補助の更新手続きを行いました。 しかし、なんと保健所から課税情報の確認がとれないため、差し戻しとなり、課税証明書をつけた上で返送すること、しなければ申請取消と通知が来ました。 私の社会保険料は諸々給与から天引きさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務遂行を拒否した従業員の懲戒処分の可能性
【相談の背景】 1~6の時系列です。 1.要求した業務を行っていなかったため、業務を遂行するよう指示しました。 2.これは自分の業務では無いと主張。 3.行うべき業務であると説明し、業務遂行を指示しました。 4.忙しい等の理由で、業務遂行に難色を示す。 5.直ちに行えとの要求では無いと説明し、これは業務命令であると話しました。 6.数時間後に要求した業務は完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤の従業員に対する安全配慮義務の適用性について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は、くも膜下出血で自宅で倒れ、救急搬送、その日に緊急手術を行い、9日間病院で頑張ってくれましたが、一度も意識が戻らないまま、66歳で帰らぬ人となりました。母は倒れる前々日まで、社会保険加入ありで勤めていました。一人暮らしの母が心配だったのでスマホにGPSアプリを入れ、位置情報を共有してました。自宅で母が倒れていた日、仕事の出勤予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工場長の決裁を得ずに経理が従業員に規則を強制できるのか?
【相談の背景】 最近、会社において、工場担当の経理からの規則改訂が相次いでおり、対応に苦慮しております。 出来る限り対応したいのですが経理担当の要求がエスカレートしていっており、間違いが起きる前に質問させて頂きたく存じます。 【質問1】 工場毎の規則の制定、改訂、撤廃の決裁権限は工場長となっておりますが、経理が制定したものを工場長の決裁を得ずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長が防犯カメラを多用、従業員を監視、この行為は適切でしょうか?
【相談の背景】 小売業の一店舗で働いており、店内・倉庫・事務所には監視カメラが設置されています。会社としては「従業員監視用」ではなく「防犯用」として置いてあるのですが、店長は何かあるとすぐにカメラ画像(録画)を見ています。先日、一週間近く前の退勤間際の行動を聞かれ、明確には覚えていなかったため「多分こうだったと思います」という内容をお伝えしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前申請を忘れた従業員の経費否認、会社の権利はあるか?
【相談の背景】 会社の経費(交際費・会議費)を立替ました。会社ルールとしては事前申請が必要と言われていますが、ルール施行後2-3ヶ月で事前申請のやり方を勘違いしていました。本来は経費申請ツールにて事前申請をするルールです。 以下二つの事例で経費を否認されています。 事例①社長命令で今ランチを買って来てと言われ社内会議用の食べ物を立替えました。600...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート従業員の福利厚生の不適用は法的に適正でしょうか?
【相談の背景】 「正社員」と「パート従業員」の待遇差の根拠について、勤務先の規定は不合理ではないかどうかお尋ねさせてください。 私の勤務先では、正社員に以下のような福利厚生が適用されていますが、パートは適用外となっています。 ・有給の慶弔休暇、夏季休暇、家族休暇 ・5年ごとのリフレッシュ休暇 ・社内マッサージ室の利用 ・交流費補助 ・結婚祝い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が辞めた後に法的処置を取られる可能性がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は建設業を営む個人事業主です この度、従業員の一人が母親が癌かもしれないため結果次第では会社をやめなければいけないとゆわれました。 それから、気を病んでいるのかあまり職場でも話さなくなり、12月8日の夜中に辞めさせて頂きますとの連絡がラインで入ってました。 こちらとしては、辞めたい人間は辞めたらいいとゆう考えと、2度と、関わってほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正を行った従業員への事実確認についてご相談いたします。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、不正行為が発覚した従業員が弁護士(退職代行)を通して退職通知をしてき、本人から追加の事実確認が直接できずに困っております。(不正発覚後に事実確認をした翌日から出勤しておりません) 本人には他にも不正をしていないか等まだ確認しないといけないことがありますが、先方の弁護士には、退職だけでなく不正行為も含めて受任しているため、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人従業員への給与手渡し方法についての法的問題
【相談の背景】 口座の開設が済んでいない外国人を雇用しています。 口座の開設が完了するまでの間、手渡しを考えています。 ただ、本社の所在地と彼らが生活をしているところが異なるため、彼らの拠点にいる者からの手渡しになります。 【質問1】 給与の渡し方について、本社からいち従業員の個人口座に入金後、該当する金額を引出し、彼らに手渡しをするという方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した従業員の私物を引取りにきてもらえず困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 当方、料理屋を開業したく、建物、設備等を準備して料理人を迎えへ開業することが出来ました。約1年位営業をしたのですが、業績が悪くなり、料理屋を閉店することとなり、料理人も退職致しました。 ところがこの開業期間に料理人が自ら絵画等持ち込み飾っていたのですが退職時に料理人が自身で持ち込んだものを引き上げてもらえず、1カ月以内に引き上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内グループLINEに、アルバイト従業員のマイナンバーが出回っている
【相談の背景】 社内のグループLINEで、アルバイトの方の履歴書と身分証、マイナンバーカード両面のコピーが出回っています。個人番号もはっきりとわかる状態です。全国各地の事業所で採用された方のこれらの情報が、全国の無関係な事業所の従業員に見える状態です。 グループLINEのメンバーは、社長以下各事業所の社員のようですが、マイナンバーを扱うような部署に所属...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合施設の店舗内における従業員の喫煙に対する懲戒処分
ベストアンサー【相談の背景】 従業員A子が集合施設内(全館禁煙)にある弊社美容室店舗内でIQOSを喫煙。店舗内の禁煙に関しては一般常識内であるため、就業規則に禁煙の旨は無記載である。 【質問1】 [質問①]懲戒処分は可能か? 【質問2】 [質問②]可能であれば、どういった理由で懲戒処分を行うと記載すべきか? 【質問3】 [質問③]その場合、どの処分(減給・〇〇など)が妥当か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時従業員トラブルについて。脅しと言われどうしたら良いでしょうか?
【相談の背景】 個人店で店長をしており、スタッフが退職する時に話し合いがもつれ、相手が勘違いなどで一方的に怒っておりLINEでのやり取りをしていましたが、全く返信もして来なくなり、オーナーと直接やり取りをして貰う事になりました。 オーナーとのやり取りでも不服不満を述べ話し合いがなかなか進みません。 書類の記入にも応じてくれそうにない為 周りに誹謗中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人手不足の職場での従業員役員の退職 休暇の日数
【相談の背景】 中小企業で従業員役員(取締役)をしております。 人手が少ない会社なので辞めるとなると、 人手不足を理由に退職はできないのでしょうか 。 労働環境が自分に合ってなく(喫煙)心身ともに限界が来つつあります。 改善がされないので、禁煙環境が整った会社で働きたいと思っております。 医師からも転職を勧められております 。役員でもあるので、労働相談の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行を使った従業員の即日退職通知に対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 私、個人事業主でクリニックを経営をしているものです。 雇用期間の定めのない従業員が突然出勤しなくなり、LINE等の連絡も私とスタッフ全員ブロックしたようです。その日の夜、退職代行業者(弁護士や労働組合でない一般企業、企業名『辞めるんです』)を通じて即日退職したいとの連絡がきました。私物は着払いにて郵送してほしいとのことでした。当方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始業時刻ぎりぎりに出社する従業員の交通遅延の対応
ベストアンサー【相談の背景】 いつも提示2分前に出社しタイムカードを打刻、席に移動してPCを起動して実際に始業するのは定時5分経過後の従業員がいます。なので、少しでも電車が遅延(自然遅延も含む)すると遅延証明を出して定時出勤扱いにしています。電車は遅れるものであること、10分前には出社するように度々口頭で指導はしていますが(懲戒処分や書面での警告は無し)改善はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長と和解してる従業員に無神経な発言する専務さん。
【相談の背景】 弁護士さんに解雇の件で依頼し、解雇が撤回され社長に謝罪してもらい、解雇通告から仕事復帰までの給料の支払い、慰謝料の支払い、その他諸諸の条件で弁護士さんの事務所で弁護士さん立ち会ってもらい、社長と和解しました。いざ復帰当日、専務から話しがあると言われ、給料の支払いは解るけど慰謝料は不快感を感じる、○○さんは金目的に感じると言われ、す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフト制勤務のパート従業員の有給休暇日数について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員15名の小さな会社を経営しています。 昨年4月入社のパート従業員から有給休暇の日数の確認があり、昨年4月から半年経過した9月末日までの勤務日数が111日でしたので、シフト制で必ずしも同じ時間、曜日の勤務とはならない為1年間の所定労働日数に照らし合わせて73日〜120日勤務した場合の3日を有給休暇付与日数と回答しました。 その後パート従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に同じ従業員の方の胸元を見てしまった。
【相談の背景】 18歳男です。 バイト中に同じ従業員の年下の女性の胸元を見てしまいました。 実際に見えた訳ではありませんが、見えそうという所まで見てしまいました。 状況としては、相手の女性が下に溜まったゴミを取ろうとしゃがんだ際に、自分の視線が、上から相手の女性の胸元に行ってしまったという感じです。 その状況を誰かに見られたかは分かりませんが、視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表にパワハラされた取引先等に言い回って従業員について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 先日、取引先のご担当者から私(代表)からパワハラ受けたという内容の話があったと連絡がありました。 内容を聞いてみると連絡が取れなくなった元?従業員(無断欠勤継続中)が警察、市役所、取引先など順次話をしているそうです。 私は警備会社を営んでます。 その人とは現場で一緒となり、最初はその時のやり方や方法、安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産手続き中の、元従業員の確定申告について
【相談の背景】 昨年末会社が倒産しました。 現在弁護士がようやく申し立てを行いました。 破産管財人予定の人から、会社の物品の処分費用の見積りを出せと言われています。 こんな感じの状態で、私は、賃金は7ヶ月未払いです。 担当の弁護士もこのあたりは、あまり良くわかっていないようです。 労働基準監督署に相談しましたが「私の給料を会社に払え」というお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で従業員によるの保有楽器破損被害の補償について
【相談の背景】 昨日飲食店で食事をした際に、店員が食器を下げた際に私の所有しているギターに接触し落下させ亀裂が入りました。 (定価8年程,15年程前発売,現在も中古の場合5〜6万円で取引) 店内が非常に狭く、落下時に異様な音があった為、弦が切れたのかとネック部分のみ確認し帰宅。 全て確認したところ、5cm亀裂が生じていました。 後日苦情を申し立てても、やっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパー銭湯の男湯に入る女性従業員、規制はできないのでしょうか?
【相談の背景】 先日、スーパー銭湯に行ったのですが、男湯に女性従業員が複数入ってきて、とても不快な思いをしました。 施設側に改善を求めましたが、結局改善はされませんでした。 また、脱衣場に防犯カメラも設置されていました。衣服を脱ぐ空間に防犯カメラを設置することは日本では許容されているのでしょうか? 脱衣場が許されるのであれば、試着室やトイレの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
能力不足を理由に従業員を解雇する条件について教えてください。
【相談の背景】 会社人事部担当です。 業務成績の芳しくない営業マンがいて(社長の主観的にですが)、 社長より、能力不足を理由にその社員を解雇してほしいと 相談(命令)を受けたのですが、 解雇するには、まず前提として、雇用契約書で、 「従業員と労働契約を締結する際、地位および責任、 職務や、その職務を遂行するために、 必要な一定の能力、経験、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の従業員家族から、電話でクレームを受けた場合
【相談の背景】 個人経営で期間の定め有りでパートさんを雇用しております。 業務態度に問題があり何度か注意をしたパートさんの3回目の契約を6ヶ月で更新しました。 このパートさん、こちらは辞めて欲しいと思ってなかったのですが、今回は6ヶ月後に辞めさせられると思ったようで、即日で退職しますとメールがきました。 その後、パートさんのお母様から電話があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間外の従業員同士の犯罪での労災認定
【相談の背景】 会社の寮に住んでいるのですが同僚が勝手に私の部屋の鍵を盗んで私のいない間に何度も窃盗し、更に現場に居合わせてしまい暴力を振られPTSDを発症しました。 加害者の同僚は逮捕され私は業務中にPTSDを発症してしまいろくに仕事ができない状態になってしまいましたが、犯行は全て勤務時間外の為労災認定はできないと会社の上の人から言われてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから