法律相談一覧
-
疑いのある資料だけで警察は捜査してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員がキックバックをしているだろうと思われるエクセル資料が自分に間違って誤送信されてきました。 【質問1】 内容的にはいつ受けとったのかわからないですが、手渡しでもらっているかとおもいます。その資料を警察に告訴した場合動いてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書が有効なのか無効なのか
【相談の背景】 自営業を営んでいる者で、ウチの従業員が他社とトラブルになり他社代表にウチを退職するよう威嚇恫喝された上に誓約書を書かされました。 【質問1】 誓約書は有効なのでしょうか? 無効ならば再雇用したいのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気料金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前居酒屋の経営をしていましたが、コロナの影響で店を閉業しました。 それで、自宅に郵便物の転送届出をだしたら前の従業員の電気代の請求書がきます。 【質問1】 この請求書は私が払わなきゃいけないものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産時、月給制は満額か日割りかどちらになりますか。
【相談の背景】 会社を倒産します。 16日解雇通知をし、17日倒産します。 給料締め日は末締めです。 【質問1】 この場合、月給制の従業員は日割りで計算すればいいのでしょうか? 会社都合によるため、末まで賃金を支払えばいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
急募で賃金上げて募集すると既存従業員から「同一賃金」を要求されうるのでしょうか
【相談の背景】 欠勤の代替要員を確保するために当日急募で通常よりも時給を上げて募集したいと思います。 【質問1】 他にも従業員はいて同じ労働をさせるわけですが、「同一労働同一賃金だから」とそちらからも給料を上げるように要求されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 従業員数名の株式会社の代表者ですが、債務超過状態で破産手続きを検討しております。 【質問1】 弁護士さんへ手続きを依頼する前に債権者(特に取引銀行)、株主へは知らせるべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用調整助成金不正受給に関して
【相談の背景】 雇用調整助成金を受給しているのにも関わらず、休業のところを2年間、通常どおり、プラス必要時間働いておりました。 【質問1】 その場合、従業員として会社に請求できる給与や慰謝料等は発生しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社への職員派遣?について
ベストアンサー【相談の背景】 建設業者への職員派遣についての可否を調べています。 【質問1】 従業員が他の会社(建設業)へ出向き、その会社の仕事をするというのは、法的に問題があるのでしょうか? 【質問2】 質問1の業務が違法の場合、いきなり処罰されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任について、
【相談の背景】 現在、該当従業員を、雇用していますが、私の会社が、雇用する以前に、家賃の不払いを、起こしており、これには、使用者責任と、して損害賠償に、応ずる必要がありますか? 【質問1】 この場合、会社として、損害賠償に、応ずることが、必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居で賃貸契約した物件の事務所利用について
ベストアンサー【相談の背景】 住居で賃貸契約した一戸建てでIT関連の仕事をしています。事務所として使っている形で、従業員も複数出入りしています。 登記などはしていません。 【質問1】 この場合、オーナーに事務所利用がばれた場合、退去を命じられたりするでしょうか? 騒音などの迷惑行為はしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
使用者責任と、法人の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員の車が事故を起こして、 法人に損害賠償1,000万円を支払えの判決が出た場合。 【質問1】 法人を解散させれば、損害賠償から免れるんでしょうか? それとも取締役個人まで支払い義務を負わされるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長が会計前の売り場の商品を開封するのは犯罪ですか?
【相談の背景】 スーパーでパートをしています。そのスーパーの店長についての相談です。お気に入りの従業員にだけ廃棄の商品・試供品を配ります。先日は何を思ったのか売り場の商品を開封して配っていました。お金を払っているのかどうかわかりません。 【質問1】 犯罪にはあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業への問い合わせメールで侮辱してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業の運営しているサービスの問い合わせフォームに「社員に出社させている企業はコロナを広めている」と投げてしまいました。自分はこの企業の元従業員です。 【質問1】 威力業務妨害等の罪になりますでしょうか。開示請求される可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
腹わた煮えくりかえり、大激怒した話!
ベストアンサー【相談の背景】 某会社の社長をしてますが、従業員を 数名引き抜かれ、取引先を横取りされました。 重大な過失であり損害が出ました。 腹わた煮えくりかえる思いで、損害賠償請求 はできるでしょうか? 【質問1】 秩序を守るために営業差止め請求などできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き継ぎをしない退職希望者への対応
ベストアンサー当社の従業員が、嫌な人の隣に座りたくないといい、無断欠勤し引き継ぎもなく退職すると言ってきました。この場合、引き継ぎが完了するまで有給休暇を連続して取得するのを禁じても問題ないでしょか。また、引き継ぎなしで即退職した場合、本人に対して法的にどのようなことを主張することが、できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅館に行って代金を踏み倒す
ベストアンサー仮にGo To トラベルで旅館に行って、代金を踏み倒すつもりで旅館の浴衣を着たまま散歩に行くふりをして、何も言わずに従業員の目の前をゆっくり堂々と通り過ぎ、そのまま逃げたという場合、何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任と履行補助者
ベストアンサー履行補助者と、使用者責任の整理ができません。 法律勉強中の者です。 履行補助者とは、例えば債務者である会社の従業員などもあたりますが、履行補助者がなした不法行為は、使用者責任で処理されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に会社を辞めてほしいと思っています
個人経営をしている夫が従業員と不倫をしていました。 相手も既婚者でW不倫です。 夫は反省して夫婦でやり直すという道を選んだのですが 私としては相手の女性に辞めてほしいと思っています。 夫はこちらからクビにすることは出来ないとの一点張りです。 法的には難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算人に対しての退職金として
ベストアンサーコロナの影響で 清算を行う予定なのですが、清算人に業務に対して退職金を支払おうと思っています。 そこで質問です。 従業員への残業代と清算人への退職金の優先順位はどちらが上ですか? (私の会社は通常清算をするつもりで)
- 弁護士回答
- 3
-
-
制服の損失の弁償についての質問です。
ベストアンサー1ヶ月で退職してしまう従業員がいます。 退職の際に制服を返却してもらおうと思うのですが、はじめに渡した制服のうち、上と下の制服を1着ずつ損失してしまったそうです。 この損失した分の制服は弁償してもらうことは可能でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の事業の支払いを家族が払う義務がありますか?
ベストアンサー個人事業主の父が意識不明のため事業継続が不可能な状態です。父名義の通帳も印鑑も見当たりません。 支払いも出来なくて困っています。 家族が立て替えて従業員の給料を払わなくてはいけないのでしょうか? 家族が事業を廃業する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業を口頭での約束及び引き継ぎなしのトラブル
従業員と、口頭ですが、新規事業を始める約束をしていました。 準備を2ヶ月ほどかけて行って来て、車両や備品などを揃えた後、急に仕事を辞めると言ってきて、引き継ぎもなく連絡もつかなくなりました。 このような場合、会社としてどのような対応が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 本人にいつまで訴え可能か
ベストアンサー現在、横領疑惑の従業員がいます。 過去にさかのぼって、横領金額を調べようとしたのですが、担当の税理士が決算書として公式な書類になっているものは、訂正ができないので、現時点の今期のものしか横領疑惑の者に言うことができないと言うのですが、それは本当なのでしょうか… またなぜできないのかと聞いたら、全部ぐちゃぐちゃになって大変なことになる、というので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸店舗で突然退去をもとめられた時の対処方法
貸店舗にて営業中ですが大家に突然一方的に次の更新はしないといわれました。 家賃滞納など退去を求められる理由はありません。退去に従う必要はあるのでしょうか? また退去の代わりに新店舗への移転費用、その間の営業保証、従業員の給与保証などは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇5日間付与義務化
ベストアンサー・有給休暇5日間付与義務化について質問です。 ・病気で毎月休暇を取る従業員がいます。 通院時の休暇はは有給休暇としてカウント可能ですか。 ・感染病等の場合は別途、5日間休ませるつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働関係で困っています
個人事業主の土木関係の仕事をしています。 従業員は私1人です。なので社長と2人で仕事をしています。給料は月給制なんですが、残業代は出勤日数が25日を超えてないとでない。と言われました。 この場合問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未上場企業の株式 退職するため会社から売却を迫られている、売却意向は無い場合
現在、勤め先である未上場企業の株式を保有しております。 (役員時に取得、一昨年役員を降格し、現在は従業員) 退職する意向を伝えたところ、会社から株式の売却を迫られております。 当方としては売却意向は無いのですが、売却しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの労働日数を減らす
フルタイムで働くパートがいます。上司の注意を聞かずに問題行動をよく起こし、絶えず他の従業員とトラブルを起こしています。証拠もあるのですがこれを理由として労働日数を減らすことが出来るのでしょうか。 また、パートは納得しないと思うので判断の決定してもらえるところはどこになるのでしょうか。裁判しかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
休眠会社に対する請求と、代表個人に対する請求
小さな設備会社をしております。 従業員から残業代請求をされ、200万円で裁判和解になりました。 しかし、会社としては非常に厳しい額です。そこで、会社を休眠させて個人事業になりたいと考えています。 こうした場合、個人の方に追及が来るということはありうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトに重要書類を盗まれました
ベストアンサー店舗経営しています。 アルバイトに重要書類を盗まれました。 従業員の給与明細や、日々の日報の控えです わかりずらいところにおいておきましたが、わたしの管理不足になるのでしょうか? それとも、アルバイトの罪になるのでしょうか? 盗んだ人間は特定できていますが、その人間が盗んだという確固たる証拠はない状況です
- 弁護士回答
- 2
-
-
なるべく速やかに済ませたい代金の回収
ベストアンサー辞めた従業員さんに関するの質問です。 勤めていた際、 商品を購入した代金が未払いです。 実家はわかりますが 本人の所在、連絡先がわかりません。 その場合、実家に住んでいる身内の方に 事情を説明して、代金を立て替えてもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損に該当する確率はどれくらいでしょうか?
ベストアンサーお店の従業員さんが、営業中、お客さんに(女性) 連絡先を聞く行為(いわゆるナンパ)をしていました。 そのことを、お店の本社に「電話」をかけて伝えることは 「名誉棄損」に該当するのでしょうか? それとも問題ないのでしょうか? 名誉棄損に該当する場合は、いくらくらいの請求になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償に該当しますか?
ベストアンサー自己都合で退社するにあたり、従業員が研修で出張予定でしたが、急遽キャンセルの為11万5千円の出費が当社に損害が出ております。 この場合、始末書又損害賠償を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「業務中の作業事故の訴訟について」
従業員です。 お客様宅で作業中テレビの録画データが700番組消失してしまいました、原因は現状不明です。 復旧作業を行っていますが難しい状況です、訴訟を起こされた場合どの程度金額になりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店従業員が、アルバイトの高校生と性行為をすることの法的な問題について
以前、ある飲食店従業員が自身の仕事について「給料は安いがバイトの高校生を食べられる、いい仕事」というようなことを言っていました。 地位を利用してと言えるかは微妙だと思いますが、そもそも成人男性がアルバイトの高校生と性行為をすることは自治体の淫行条例等には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
売掛金を後日支払うという約束で立替えた場合
ホストクラブに未成年者のお客様が来店し、その日当日のお金が払えないということでその未成年者に、従業員である僕がお金を貸し飲食代を立て替えました。後日、弁護士から連絡があり払わない旨の連絡をいただきましたが、この場合泣き寝入りするしかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤途中の事故の責任
ベストアンサー先日仕事に行かせていた従業員が派遣先の会社の帰りに車で衝突してしまいました。幸いに怪我はなく物損だけになりそうです。通勤途中の事故なのですが、この際は派遣先からの帰り道なので会社責任は派遣先にあるのでしょうか?それとも派遣元にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー嘘の話で退職した場合、損害賠償を請求できますか?? 現在は、相手側と別の件で和解しております。 和解後に、嘘の話が発覚しました。 嘘の話の立証としましては、元従業員(約半数)の証言を書面化したものしかありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
市県民税特別徴収の滞納警告書の通知が届いたのですがどれくらいで差し押さえされますか?
市県民税の特別徴収を2年間未納で警告書が届きました。市役所に来るように書いてありました。金額が大きいので分割にしてもらうことはできますか?その際、収入が分かるものを持参しないといけませんか?従業員3名ほどの小さい会社を経営しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
漫画喫茶の公然猥褻罪について。そしてそれを見てしまったら覗きですか?
漫画喫茶で上半身が裸で抱き合っていたカップルが見えてしまいました 目の前の部屋なので部屋から出るときなど見えてしまいます 従業員は見て見ぬ振りなのか 羨ましい反面不快でした 公然猥褻罪で通報できましたか? そしてそれを見てしまったら覗きですか? お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当に返還請求される?
ベストアンサーうつ病で過去に傷病手当を頂いて いたものです。 最後の方に傷病手当の返還請求 と書いてあります。 傷病手当は会社とその従業員、 かつ病院の医師の了承の元で 成り立っていると聞きました。 了承したうえで、払った元に対して 返還請求が出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日給月給での欠勤控除について
日給月給で雇用契約しており、従業員が遅刻や欠勤を繰り返していました。 1週間の規定労働時間40時間と雇用契約をしています。 基本給は20万なのですが、どの様な計算で遅刻、欠勤控除をすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の身元引受人変更。関係ありますか?
詐欺事件で起訴され、3日前に兄が身元引受人になり保釈されました。身元引受人を兄から婚約者に変更することは可能でしょうか?会社の保険金詐欺にて逮捕されたんですが婚約者は元従業員です。関係ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパー銭湯で公然わいせつになるか?
スーパー銭湯によく行きますが、男性脱衣場も男湯も女性従業員が入ってきます、まして知り合いで名前も知ってる女性です、知ってるので挨拶や話をしたりしましたが、こちらは全裸のままです この場合は公然わいせつになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与形態の変更と源泉徴収
何の知らせもなく給与形態が固定給から日給月給制に変わっているのを給料日に知りました。しかも、税務署から源泉徴収が間違ってるとの指摘をされたらしく給与から何万も引かれていました。 従業員が少ない個人でしてる会社ではよくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内で委員会を設立したいのですが
従業員10人以下です。 会社内で委員会を設立するにはどうすれば良いでしょうか? 何か手続きなどは必要ですか? また委員会活動は就業時間以外で行います。 委員会活動での労力に対し賃金などは発生するのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務計画
会社側が、従業員に対して明確な業務計画を伝えずに作業に従事させ、仕事面や肉体的・精神的な疲労を継続的に与え続けた場合、会社に対して損害賠償は請求出来ますか?教えて頂きたくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟について
いつもお世話になっております。 会社として訴訟をするには、簡易裁判所であろうが、地方裁判所であろうが、従業員(支配人の登記をしていません)は本人として訴訟はできないものでしょうか(=代表者自身が行わない場合、弁護士か司法書士の先生に依頼しないとだめでしょうか)。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きが開始されない場合
ベストアンサー法人社長が裁判所に破産の申請をした場合、破産手続きが認められないことがあるのは、どんなケースでしょうか? 例えば、従業員の社会保険料を滞納して資金に流用して、社会保険庁から差し押さえられているとか、破産申請の直前に返せる見込みのない多額の借り入れを行っているとか・・・ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のセクハラ
ベストアンサー職場の女性パート従業員が男性上司から「今度ホテルに行こうね」とか「今日の下着は何色?」などと毎日言われて困っていると相談を受けました。この場合、労働基準監督署への相談は、セクハラを受けている本人のみが受付てもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから