22,620件見つかりました

法律相談一覧

• 「噂」は解雇をする理由になるのでしょうか。

ベストアンサー

「噂」は解雇理由になりうるのでしょうか。 雇用した社員(Aさん)ですが、面接での優秀さのアピールとは裏腹に 欠勤多く、仕事も雑、会議での的外れな発言が多く「なんかおかしい」と思い始めていた矢先、 その社員が前に勤めていた会社の常務とお会いし、「Aさんいまうちの会社で頑張ってましたよ」 と何気なく挨拶したところ、 「あいつ?とったの?口だけで全然仕事...

弁護士回答
    2
  • 上司に挨拶代わりに腰を叩かれ負傷

出勤時に業務上必要なモノをキャビネットから取り出すために前かがみになっているところを、背後から上司に腰を叩き押されました 腰に激痛が走り、また首に力が入ったのか首から右手の小指にかけて電気が走り痺れました 首は3年半前に通勤災害で負傷しておりますが、首の痛みは天候などによって起こるものの小指にかけての痺れは2年ほど起こっていませんでした この日は...

弁護士回答
    3
  • 退職時の誓約書

退職することになり誓約書の記入・捺印を求められています。 内容は、「会社が固有の財産を侵害され、又は不当競争とみなした場合には、その傷害行為を差し止められても、不服申し立ては致しません。尚故意又は重大な過失により会社に損害を与えたときは、損害の賠償の責に応じます。」とあります。 営業の仕事だったため私が退職届を提出し有給の間にキャンセルの連絡を...

弁護士回答
    3
  • 職務内容外の危険な業務命令による腰痛発症の法的問題はありますか?

【相談の背景】 私は現在、1年更新の有期雇用契約で事務職として勤務しております。昨年、本来のPC作業とは全く異なる「約30kgの重量物(段ボール箱)の運搬作業」を命じられ、腰を負傷しました。 負傷時の状況: 書類整理程度の軽作業だと思って現場に向かいましたが、実際には素人には到底不可能な重さ(30kg近い箱)が大量にありました。しかし、直属の上司が一緒に...

弁護士回答
    1
  • 社内の暴力行為と会社(社長)の対応について

ベストアンサー

私の働く会社の部長が部下に対して暴力行為をしています。 その部長からのパワハラにより過去に何名も退職者が出ており、何名も部署転換をされています。 加害者である部長はなんの処分(注意すら)もなく、そのまま部長として在職しています。 数十人の被害者は退職もしくは配置転換されるか、泣き寝入りで部長に従っているかいずれかです。 会社はパワハラや暴力に関...

弁護士回答
    2
  • 過去不当に引かれた残業代請求、パワハラ、グレーな仕事命令

ベストアンサー

正社員で20年以上勤務し、とんでもない就業規則の会社で働いています。 約3年前に就業規則が改定され、休日出勤や残業を過去90日間の間で代休取得出来るという項目が出来ました。 この就業規則により、自らの意思に反して全く年次有給休暇が取れなくなり、休むと「代休」という形で過去90日前の労働、つまり休日出勤や残業から超過分を差し引いた金額が月の基本給から差し...

弁護士回答
    1
  • 会社の処分判断に関する妥当性についてお伺いしたく存じます。

退職を決めている今の会社について思うところがあり、ご質問いたします。 昨年11月頃から今年1月の頃まで担当業務が偏重し、職位にはつかない管理職ではあるものの残業時間に換算すると120〜150時間程度の時間外労働をこなしてきました。 2月になり、自身のキャリアとして初めて職位者として異動を命じられました。意気揚々と異動を承諾しましたが、行った先の組織は既に...

弁護士回答
    1
  • 退職後 給料日に給料もらえず 減給すると言われました。

ベストアンサー

働いていた歯科医院での事です。 25日 給料日だったので2時半ごろ、受け取りに医院に行きました。奥様が話しがある。今出掛けているから戻ったら連絡するからそれから渡す。との事でした。それから2時間 やっと連絡があったのですが医院が忙しく1時間ほど待ち、今日は用意していない。給料は渡すが迷惑かけたんだから減給すると言われ、明日こちらから夕方以降 連絡する...

弁護士回答
    7
  • 復職に対する契約トラブルで困ってます

私は介護福祉士として介護の約3年仕事をしていましたが、今から約1年10ケ月前、会社の同僚【女】に仕事上の事を理由に、文句を言われ利き手である右、腕を引っ張られて、上腕筋損傷と、首、背中の筋肉の損傷の怪我を追い、13ケ月で症状固定になるまで、労災として休みましたが、その後現在地まで、ケガのリハビリを違う病院でうけてます。 会社側は、事故時、労災の申請...

弁護士回答
    1
  • 社員から金銭の脅迫をされています

社員(店長)から金銭の脅迫をされています。 私は個人事業主でオーナーとして、5月中にお店をオープンさせるために店長を2月に雇いました。 その店長は今までにいた店舗と、私の新しく改装した店舗を比較し「店舗としての完成度が低すぎる、ここやここを直さないとお店としてオープン出来ないです」と言ってきたので、店長の指示通り色々な部分をお金を使って手直しをしま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤務開始日前日の辞退→法的措置をとると言われました。

どうぞお力をお貸しください。 恐怖と不安でいっぱいで再度相談させていただきました。 同じ内容で相談いたしましたが、不安でいっぱいいっぱいで私の文章に不足が多く再度相談させていただきました。 申し訳ございません。 30代の転職活動中のものです。 就職支援サービスからの紹介で【A】と【B】を受けました。 12月6日に【A】より採用の連絡を受け、12月9...

弁護士回答
    2
  • 社員からの暴言。休業中の手当てについて。

昨日職場で社員に暴言を吐かれました。 ミスをしたわけでもないのに急に怒鳴られたので理由を直接本人に聞きに行ったところ、しまいには相手に『殴るぞ?』と言われ、手を上から振りかざされ、足を床にドンと強く踏みつけて脅してきました。話しても解決しないと思い、仕事に戻りましたが、怖くて手も声も震えてしまい、仕事にならないと自ら判断し、体調が悪いのでという...

弁護士回答
    1
  • 内定取消しをした企業(インドに本社がある外資系企業)へ社会的制裁を受けさせること

経緯は、下記のとおりです。 4/4に転職先の日本法人の総務部長及び採用部門長と面接、4/28に本社No.3と電話にて面接を行い、GW明けに採用の連絡をエージェントを通じ受けました。その後、オファーレター(雇用契約)の提示を何回も求めましたが、組織の見直しを行っているとの理由で提示されず、5/30に配属されるであろう別の部門長と再度面接し、5/31に内定取消しの連絡を...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の日数と勤務シフト表の作成

ベストアンサー

お世話になります。まずは現状をお話しします。 現在の職場には2年ほど勤めていますが退職することになった為、有給休暇の消化をしようとしています。 6か月目で10日付与されるという仮定で、入社以降一度も有給休暇を使用していませんので 自分では10日+11日で21日分あることになると思っていましたが、確認をするため会社に問い合わせたところ11日だと言われました...

弁護士回答
    1
  • 賃金名下に金銭を騙し取るような詐欺罪。具体例は?

ベストアンサー

前回質問↓ 民事事件の損害賠償請求解決のために詐欺事件で刑事告発することは可能か? https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/c_1092/b_402424/ ある回答に「賃金名下に金銭を騙し取ったような詐欺罪」というのがあります。 横道にそれますが、この回答について質問します。 これは、 「会社に対し、給与や賞与の前借をする」 もしくは水商売や風俗営業で良くある...

弁護士回答
    1
  • 「元請け会社」の取引終了通告に対する期日の妥当性、その他

ベストアンサー

よろしくお願いします。 少し前に、某トラックメーカーの顧客の車両の回送業務(顧客会社とメーカー整備工場間の車両整備に伴う車両の移動)のみを請け負った会社に就職しました。勤務は、メーカーの事務所内の一角に「回送業務の設備があり、運転手総勢4名の待機場所」になっていました。 考え難いことですが「入社早々から私に、メーカーの従業員、回送運転手、及び、...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇消化中に突然の懲戒解雇の連絡

今年の5月中旬に、現在所属している会社の対応にどうしても納得できない事があり、上司へ退職の旨を伝えました。その際の話し合いの席で、後任の担当者を探すので引継ぎが完了するであろう8月末の退職をお願いされましたので、後任の担当者が見付かるであろう8月末での退職を受け入れる換りに、こちらも残っている有給休暇を消化させて頂けるならば、ご協力しますという...

弁護士回答
    2
  • 会社への労災申請後、契約短縮契約書に署名捺印、返送

ベストアンサー

当初の契約期間を本年5月末までのものから新たに本年2月末までとした契約書を提出するように迫られ、異常な執着で連日電話で署名、面談を迫られ恐ろしくなって3月にはいってから署名捺印して返送しました。3月からは契約がなくなるなら、仕事を探していままでのことは労働局への通報をもって終わらせ、次の仕事に頑張ろうと思っていましたが、退職した会社(退職届は後...

弁護士回答
    1
  • 雇用される側の不利が多い!不当な請求や発言

エステで店長をしてます。 社長とスタッフと3人の会社です。 雇用契約書を交わしていませんが基本給18万+店長手当1万を給料としてもらい社会保険・雇用保険・厚生年金に加入してます。 店長手当1万円では負担の割に合わないので増やしてもらえないなら店長は辞退しますと告げたところ、税金対策の為社長のポケットマネーから2万円渡すと言われ給料明細と一緒に現金で2万...

弁護士回答
    1
  • 時給詐称、口約束トラブル

ベストアンサー

似たような質問が多いですが立場と状況の差異があるので相談させていただきます。 現在派遣スタッフとして働いています。 派遣の登録会の際に現場を紹介され。 現場の時給1100円の現場ですと説明を受けました。 ただ納得して業務してもらいたいとのことで面談を希望されまして、現場に到着した際に派遣会社の営業に 『すみません、二ヶ月の間、様子見という形で...

弁護士回答
    2
  • 【不当解雇】仮払い仮処分に負けても逆転勝訴できますか?

【相談の背景】 昨年に突如会社から解雇されました。 状況は産休に入る手前でした。 解雇理由は社長と仲の悪い役員の仕事を手伝ったことが、背信行為に当たったため、ということでした。 ※背信行為に繋がる理由としては、役員の仕事内容が社長の会社の顧客にも勧誘していたためです。(勧誘メールは役員の指示の元行いました。) 役員の仕事内容は役員から直接社...

弁護士回答
    3
  • 給与差押命令があってもそれを理由に解雇は出来ない。では次の場合は?

【相談の背景】 法律関係の書物には以下の様な事が書いてあります 例1「裁判所から会社に”社員Aの給与を差押えよ”との差押命令書が届いたとしても  差押命令および差押に至った原因や経緯を理由としての解雇は、原則として不可。  なぜなら解雇権の濫用になる可能性があるから」 まあ、実際のところは、差押やその原因を直接の理由としなくても それをきっかけに...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約途中解除にあいました

3ヶ月契約の派遣契約の所、派遣先の申し出によりわずか4日で派遣契約途中解除にあいました 派遣先に理由を聞いた所、漠然とした「不適合」のみ ようやく近場で仕事を見つけて、頑張っていた所さすがに腹立ちました(派遣先と争うつもりはなく、契約残り賃金の派遣元に請求のお答えはいいです)      たしかに、私と派遣先では何の雇用契約もない事はわかっ...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由についてです。

ベストアンサー

先日突然呼び出されて言い渡された「解雇理由」の中で、 私が直接その上司には言っていない内容がありました。 その言葉を言った時にいた人間は二人しかいません。 内容は別に上司のことを直接ばかにしたとか悪口とかではありません。 いい内容でなかったのは事実ですが、あくまでも個人の意見というか その時思ったことです。もちろん伝えるつもりもありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 妻の労災事故におけるパート先の責任は問えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 60歳過ぎの妻がパート先で勤務中約40センチ四方で高さも同じで作業中誤って落下して転倒し左足関節骨折と診断され労災で自宅で療養しています。会社で過去にもなくて今回の事故が初めてだそうです。危険予知が可能で有れば会社の責任も問えると先生の意見が有りますが妻の事故はどうでしょうか?妻は事を大きくしたくないと言っていますが骨折してから今日...

弁護士回答
    1
  • 不当な懲戒解雇について

ベストアンサー

会社都合の解雇で解雇日から3日前に通知されたので解雇予告手当を請求したところ、 懲戒解雇に変更するので手当は支払ないと意思表示されました。 先月の27日に、今年の3月から勤務していた会社から30日付けで会社都合で解雇にするという文書が届きました。 会社は建築業を営んでいたのですが最近全く仕事もなく業者からの請求にも資金が回っていない状態だったので ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の違反に当たるか、逆に雇用契約とみなされるか

ベストアンサー

美容室を経営しています。 先日、業務委託契約をしているスタッフから契約解除の申し出がありました。本人(以下A)には1ヶ月後に辞めたいと言われましたが契約書には3ヶ月前に書面にて解約届を出すようにと記載しているから契約解除は3ヶ月後になると伝えました。 元々、Aとは週に5日、土日も勤務すると言う条件で契約を交わしました。ちなみにこちらから勤務日数につ...

弁護士回答
    1
  • 労災以外の保障について。これは法的に問題はないのでしょうか?

業種・法面工。社長は大手建設会社から独立し現在従業員5名、建設許可なし。 昨年末現場にて薬剤が爆発し眼に入ってしまいました。事故当時1月中には仕事に復帰できるだろうといわれ元請け会社と1月末までの雇用契約を結び労災申請しましたが、症状が悪化し症状固定までは3月までかかりそうです。 元請社長からは元請けで掛けてる傷害保険がおりたらこちらにいただけると...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料以外の制裁について

妻の不倫相手についてです。 不倫の事実は相手も妻も認めており、相手からは既に慰謝料を受け取っておりますが、正直他にも社会的な制裁を受けてもらいたい気持ちです。 この相手は社会福祉士で、かつ地方公務員なのですが、2点ご質問があります。 1点目。 「社会福祉士及び介護福祉士法」の45条「社会福祉士は、社会福祉士の信用を傷つけるような行為をしてはならない...

弁護士回答
    1
  • 退職時期と有給休暇について

ベストアンサー

退職したいと思っています。 中途入社しましたが、色々とデタラメなことの多い会社だったため、転職活動をしています。 入社後1年。正社員として雇われ、雇用契約書は雇用期間3年でその後は自動更新となっています。 誓約書では3年勤めることになっていますが、会社が求める場合は休日祝日でも文句を言わずに出社すること、会社の指示には不満を漏らすことなく従う...

弁護士回答
    2
  • 会社間で契約書を交わしていない業務委託契約の一方的な解除について

ベストアンサー

契約書を交わしていない会社との業務委託(事業部運営)についての相談です。 10年程前からある会社から業務委託(事業部運営)を受けており2年前まで支払いがありました。 しかし約2年前に事前相談は一切無く一方的に出来高制にするとの連絡がメールでありました。 この時点で反論すれば良かったのかもしれませんが、異議を立てると出来高払いさえも無視されるよう...

弁護士回答
    1
  • 検察、公務員が署名済みの調書の訂正に応じないのは違法ですか?

【相談の背景】 調書の訂正についての質問です。 ① 検察が、被疑者の署名済みの調書について、被疑者が調書記載の事実に反する新たな事実を述べ調書の訂正を申し立てた場合、正当な理由がないのに応じないことはあるのでしょうか?  また、検察が訂正に応じない場合、特別公務員暴行陵虐罪で刑事告訴したり、検察庁に苦情申告したり、国家賠償の対象にもなったりする...

弁護士回答
    1
  • 再就職出来なくなりました

私はパートで10年勤めていましたが昨年病気になり休職願を出しましたが上司が納得いかず強制的に退職扱いになってしまいました。(このやりとりは電話で行われたので退職届は提出していませんし離職票も届いていません)その後は入院し退院後は自宅療養していましたが不運なことに昨年暮れより骨に異常が生じ両腕が上がらなくなった他歩行も痛みがひどく困難で思うように歩...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で時給が15分単位での発生するのですが一時期、会社に連絡して閉店作業後の退勤時の打刻に関しては仮に16分でも30分として時給が発生する事になったと認識していました。 その為、帰宅途中に16〜30分以内で打刻していたのですが、事前に何の説明もないまま、いつの間にか15分単位での時給発生になっておりました。 既に...

弁護士回答
    2
  • 給与制度の不利益改定について

ベストアンサー

【相談の背景】 私立高校や中学校を運営している学校法人で教員をしています。勤務先は労基法に違反していて、これまで時間外・休日勤務賃金を支払っていませんでした。 先日、緊急の職員集会があり、理事より「少子化により財務状況が悪化していること」「労基署の監査が入ったこと」「給与体系を見直し、適切に時間外・休日勤務賃金を支払わざるを得なくなったこと」「...

弁護士回答
    2
  • 社員の写真流出について

【相談の背景】 先日、社員の写真が外部に漏れていることが判明しました。 経緯としては私と上司の共通の知人男性がおりまして、その知人男性とLINEで会話してるなかで私の所属する会社の新入社員数名の写真をなぜかその知人が持っていることがわかりました。 遠回しになぜ持っているのか聞いたところ、私の上司がLINEで送信してきたとのことでした。 私と上司、新入社...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士だった?人間から脅されました。

ベストアンサー

不服があるので所属弁護士会に紛議調停の申立てをしようとしたら担当弁護士だった?人間から紛議調停に時間を要するから営業妨害になるので損害賠償や刑事告訴を私に起こすと言われました。紛議調停は依頼者と担当弁護士から話を聞き、解決する調停と聞いてます。なぜ、訴えられるのか?訴えられないといけないのか?教えて頂きたい。私は心療内科に通院してます。担当弁護...

弁護士回答
    3
  • 転職エージェントの対応、内定承諾後の辞退について

【相談の背景】 現在の職場の状況があまり良くなく、 転職活動をしている保育士です。 転職サイトを通じてエージェント経由で 園の内定をいただけたので承諾をしました。4月入職予定です。(まだ雇用契約書や誓約書の用紙にはサインしていません。) ですが、内定後に自身の中で迷いが生じているのと、エージェントの対応に不信感があり内定辞退をしようかと思っており...

弁護士回答
    1
  • 公務員、不当な訓告及び不当な定期昇給について

ベストアンサー

【相談の背景】 30代、公務員をしてます。 職場の飲み会を開催し、その後そこに参加していた部下が飲酒運転をしていました。 もちろん部下が飲酒運転で帰るということは誰も知りませんでした。 飲酒運転をした部下は停職処分となり、飲み会に参加していた自分と、もう1人が上席者ということで、訓告。また、飲酒運転をした部下が勤めている部署の直属の上司は厳重注意と...

弁護士回答
    1
  • 口約束で内定を貰うもその後不採用に。請求する場合弁護士の方を雇わなければいけませんか?

アルバイトで配送業務の会社に応募したところ、配送課長の方から「来月ハローワークに正社員で募集出す予定だからその時受けなおしてほしい。10人採用する予定だけど君の枠は取ってあげる」といわれたので承諾したところ、「これで採用一人確定した。必ず雇う、約束するからそこは安心して」と言われたためそれを信じて待ちました。翌月になり課長から「今日ハローワーク...

弁護士回答
    1
  • パワハラの判断について

ベストアンサー

企業の管理職をしております。 先日、労働組合との交渉の場で、管理者〔私以外に3人います。)からパワハラがあったと発言があったことから、3人の管理者にヒアリングをしましたが認識がないと言います。改めて発言した組合代表に事実を確認したところ、聞いた話をなのでと言ってはっきり言いませんが概ね確定できたので、パラパラを受けたと言う本人にヒアリングしまし...

弁護士回答
    1
  • パニック障害を理由に解雇

私は4年半前からパニック障害を患い、通院を続けています。本日、職場でパニック発作を起こし、過換気発作と全身のしびれに襲われました。その後、社長に解雇されました。 社長は私が以前勤めていた会社の社長で、私はいわば出戻りです。彼が私をスカウトした時に、この病気の話も当然ましたし、症状や発作の頻度などについても理解をしてもらったうえで採用してくれたと...

弁護士回答
    1
  • 3年前に勤めてた会社からの連絡について。

【相談の背景】 約3年ほど前に某携帯通信キャリアショップの正社員として勤めておりました。 会社とのトラブルとストレスから入社から半年ほどで退職しましたがここ数日前に辞めた会社から3年ほど前に勤務していた携帯ショップに私宛のクレームがきたのでその詳細を教えて欲しいとメールが来ました。 内容は私が顧客に売ったと思われる商品のことで顧客はその商品を私...

弁護士回答
    2
  • 事務所所長の嫌がらせについて

初めまして。私は、某社に勤務して8年位になりますが、その間、この会社の経営方針というか勤務態様方針が原因でうつ病になってしまいました。  今の会社は2社目ですが、私の仕事はいわゆる国家資格がないとできない仕事であり、約20年近く前にこの資格を取得し、某社に勤務して研鑽を積んだ後、当該会社で10年近くに亘って売上等ダントツで1位となりました。そ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト退職について。このような場合即日退職は難しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年弱 就業している会社の退職についてです。 まず、 ・8,9月で数回勤務中に寝ている(1h程度) ・イヤホン等をして音楽をきいている(お客様からのクレームや証拠の写真がある) ・私が新人研修を担当した新人が私の教育方法にストレスを感じ休職した 上記が私の落ち度です それを踏まえて質問に乗っていただきたいです 会社との契約 ・半年前に...

弁護士回答
    1
  • セクハラ冤罪 優勢か劣勢か?

【相談の背景】 会社から、Aさん(女性)が私(男性)をセクハラで訴えていると告げられました。 服の袖口からじかに胸を触られた、ラブホテルに誘われた(行ってはいない)、との主張のようです。 私にはまったく身に覚えがなく、冤罪です。 Aさんと私は同じ会社で、勤務する職場は離れていますが、2年前のイベントの懇親会で一緒になり、その2次会の帰りに私からセクハラを...

弁護士回答
    1
  • 企業からの貸与品を紛失した場合の処分

【相談の背景】 普段は派遣元となる会社(私を雇用してる会社)からお客様となる企業の職場に派遣されて業務を行っております。 お客様から貸与されてるPCの箱を紛失してしまいました。 在宅で仕事しておりPCや付属品は家に置いたままとなります。 そのPCの箱と保証書を誤って廃棄してしまった可能性が有ります。 今探してます。 お客様の社内ルールでは紛失した...

弁護士回答
    1
  • 口頭契約の成立と報酬支払いの問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月から視覚障害がある私の代わりに相続について家裁で使う参考資料作成の目的にて本人が「パソコン操作が得意かつ簿記の資格がある」という人と口頭にて請負契約を結び、前金にて20万の支払いを行いました。 ところが本人の言葉通りではなく、実際には参考資料作成のWordですら十分に使えず、最終的に家裁の期日に間に合うことがなく、私が半分以上...

弁護士回答
    1
  • 対処を教えて下さい。

ベストアンサー

以下のメールが来たんですけど、どうすればいいですか? なんか怖くて…。 竹田合同調査事務所 03-6451-1698 (12:00~19:00 非通知不可) 担当 松山 こちらは有料サイト運営会社様より、ご利用料金回収及び身辺調査の依頼を受けご連絡させていただきました、竹田合同調査事務所と申します。 サイト運営会社様のお話ですと、こちらのメールを受信された携帯電話か...

弁護士回答
    1
  • 退職申出のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼いたします。ご回答お願い申し上げます 当方:雇用形態は契約社員ですが、現職場の規定により無期雇用に転換済み (有給は消化済みにより調整利用不可) 転職活動が実り、新職場へは来月半ばから出勤予定(雇用形態は派遣社員) 現職場に退職の申出をしましたところ、 多方面から難色を示されて、新職場への転職が潰えてしまわないか恐れてお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから