23,792件見つかりました

法律相談一覧

• 職場での嫌がらせについて

【相談の背景】 職場内での嫌がらせなど、不当な扱いを受け精神的な病気になってしまいました。 【質問1】 この場合の治療費負担はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 上司にモラハラされた。

【相談の背景】 この度、退職するのですが去年からずっと上司にモラハラをされていました。 【質問1】 正確には有休消化中ですが、訴えたり出来ますか。出来るなら詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 前の会社から退職後の書類の件で、対応を教えてほしいです。

はじめまして。わからないので教えてください。 前の会社の社長からパワハラとセクハラの被害を受けて退職し、今新たな職に付いてます。 辞める際は二ヶ月前に、退職願、一ヶ月前に退職届をだし、嫌々ながらも仕事を最後まで真っ当し退職いたしました。 現職場では働く前に、入社書類を揃えて欲しいとあり、リストにあるものは全て揃え郵送してあります。 退職し...

弁護士回答
    1
  • 副業での労災トラブル

副業でスーパーのレジをしております。 そのスーパーのバイトリーダーの方は少し気性の荒いところがある人だなとか、気に入らないことを態度に出すところがありました。先日私がレジに入っていると、カゴを交換の際に背を向けていた私にカゴを投げつけてきました。(壁際のレジなので、死角になりやすい場所です。)カゴは私の身体にあたりました。1日たった今腕は痺れてい...

弁護士回答
    2
  • コロナに乗じた休業手当て未払い

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。コロナの影響でパート勤務していた職場から3月から時短や早帰り、遅出出勤あり、4月は仕事が暇だから休んでくださいと言われて休みました。5月も要請のかかっていない職種のため、働けると思っていたら暇だからシフトは白紙と言われて、生活が出来ないため、6月中旬に退職しました。休んだ間の休業手当てを支払う気もないようで説明もないため、...

弁護士回答
    2
  • 従業員からパワハラを受けたと連絡があった

ベストアンサー

従業員からパワハラ(暴言)をうけ鬱になったと連絡がありました。 ①パワハラにより鬱病と診断されるには基準がありますか?例えば、勤務時間等で判断されることはありますか? ②加害者(疑い)を転勤させてほしいと要求されていますが応える必要はありますか? ③加害者(疑い)が転勤するまで出社したくないので、休業手当を出してほしいと要求がありますが応える必要は...

弁護士回答
    2
  • 緊急事態宣言によるアルバイトの給与

横浜市で飲食店を営んでいる個人事業主になります。 4月7日に政府が緊急事態宣言を出すと言っています。 最近はお客様も少なくとても暇な状態ですが、緊急事態宣言が出されれば更に暇になるものと思われます。 そこでアルバイトの給与について質問があります。 特に雇用契約書などは作っていません。 1ヶ月単位でシフトを作り、出勤日数は週1〜3日程度になりま...

弁護士回答
    1
  • 人事労務、その他事務処理について

建設業と他業種を兼業している会社に就職して3年目、事務をしています。従業員10人(役員3名含む) 事務兼務役員に以下について問題があるのでは? きちんと対応してほしいと伝えてますが、 うちは昔からこのやり方だ、あえて金や手間のかかるやり方はしないといって聞き入れてもらえません。 そこで下記事項をこのまま続けて自分に何か不利益や処分を受けることはありま...

弁護士回答
    1
  • 企業は、社員にミスした分の請求をすることができるのでしょうか。

●●万円用意しろと、上司から指示がありました。業務の上で発注ミスをした分の金額です。ミスは確かにありましたが、ミス分の請求を社員にするなんて聞いたことがありません。そんなことはあり得るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社都合の休業は…?違法ではないのですか?

ベストアンサー

たびたび失礼致します。医院で働くナースです。 これまで年末年始の休業は有給休暇を取らせられていました。それから院長都合の休業も有給休暇です。違法ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約書の受け渡しと保証人の要求について、どう対処すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社前に雇用契約書渡されず。 働く初日に、いきなり渡されてその中に、保証人の紙がありました。 保証人になってもらうのが怖く、どのように対処すれば良いですか?早急にお願いします。 【質問1】 雇用契約書についてお聞きしたいです。

弁護士回答
    1
  • 飲食店のコロナウイルス対策による休業で休業補償がないということはあり得るのか?

飲食店勤務の者です。 今回のコロナウイルス対策で、店が休業となり、私自身も休みになりました。 会社からは休業補償が出るという話でしたが、突然それがなくなったと通告されました。会社都合での休業と判断できるものと思うのですが、千葉県のとある飲食店チェーン勤務です。緊急事態発令されたことが自粛につながり、会社都合ではなく国の方針に従っただけということ...

弁護士回答
    1
  • 住民税を払ったことない友人

知り合いの友人の話なんですが、会社員で会社が確定申告してるらしいですが、住民税は、毎月天引きされてないらしく、催促状なども来ないためどうしたらいいか悩んでます。会社が支払ってくれてるから大丈夫だと思うのですが、そんなことありますでしょうか? もし支払ってないとなると5年分の支払いになると思うので、早めに教えてあげたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 返さなくてはいけない?

傷病手当ては申請する代わりに会社側が休んでるまし3ヶ月給料満額払ってましが事あるごと言われますこの場合貰ったお金は還さないてはいけませんか? ちなみに3年前の話です

弁護士回答
    1
  • オートローンの事前審査の代筆は問題になりますか?

仕事でオートローンの事前審査をお客様がお忙しい方でしたので 意思を確認して、内容を私が代筆して、自動車を購入頂きました。 後日、信販会社より事前審査と本審査の本人の字体が違うと言われ、 信販会社より債権買取を迫られてます。 本審査用紙は当然、ご本人にご記入、ご捺印頂いております。 上記に関しまして、3つご質問がございます。 1)事前...

弁護士回答
    1
  • 会社のプライベート干渉は、許されるのか?

会社の干渉についてです。習い事、その他で会社名、電話番号を書かなくてはならないですが、そのことで、授業態度や言動を監視されているようです。会社は、社員のプライベートをここまで把握しなければならないのでしょうか。私は、プライベートと職場を区別したいです。筒抜けの状態で、不快です。今、辞める環境にないので、時期をみていますが、退職して解放されたいで...

弁護士回答
    2
  • ヤクザの知り合いとウソをついてしまいました

ベストアンサー

自分でもバカなことをしてしまったと反省しています。 フリーランスで映像関係のをしているものです。 先週、私事でどうしても時間を作りたかったため、呼び出されるかもしれないある取引先の一つに、「ヤのつく人と一緒に出かけなければいけないので、この日とこの日は県外にいます。仕事の件は後日連絡致します」という旨のメールをしてしましました。 すると「このメ...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険料控除について

【相談の背景】 今の会社の雇用保険についてです。 2022年5月に入社、6月には雇用保険加入条件は満たしていましたが控除がされず、2023年3月の給与明細でようやく雇用保険料が控除の欄に入りました。 最近、雇用保険の加入時期を調べたのですが、2022年6月に適用開始されています。 【質問1】 2022年6月~2023年2月の雇用保険料が控除されていないのですが、これに...

弁護士回答
    1
  • 体験入店の当日欠勤は罰金を支払わなくてはいけませんか?

【相談の背景】 友人の紹介で友人が働いているキャバクラに体験入店することになりました。 まず面接と体験入店しないことには働けるかもわからないと言われたので体験入店の日を決めました。 (電話番号や名前、住所は伝えてあります。) 当日になり体調が悪くなってキャンセルしたいと思ったのですが当日キャンセルは罰金があると言われました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 緊急事態宣言中での会社役員から言われた言葉

【相談の背景】 緊急事態宣言中に会社の気の合う人たちと飲み会を2回しました。 会社役員から世の中自粛の中けしからんと言うことで顛末書を2回分提出しろと言われ追って処分があると言われました。 【質問1】 会社からは禁止とも自粛とも言われてません。 顛末書を書かないとダメなのでしょうか? 処分を受けるのは正当な事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社を訴えることはできますか?

ベストアンサー

主人の仕事に関してなのですが、職場が近いにも関わらず毎日7時には家を出て、帰ってくるのは21時過ぎです。 繁忙期は日曜日しか休みがありません。 残業をする代わりに、他の従業員よりかはお給料は気持ち高めのようですが。 ですが、主人の身体はボロボロであり、会社を訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有給休暇を強制的に提出させて休ませる

ベストアンサー

初めまして 質問です あるパイプ製造所で就労しています各作業場では勤務が異なり3交代であったり昼勤務であったりします私の場合昼勤務ですが毎月土曜日と日曜日が休日になりますがたまに土曜日が出勤日になったりします 今月3月は5週ありますその中で30日の土曜日が出勤日になっています そこで質問です この出勤日を休みにしたいと言ってきて勝手に人の了解も...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの勤務について

アルバイトをしています。 ここ5年以上毎月だいたい16日〜20日ぐらいの勤務をしています。 今月、初めて日数を11日にされました。 保険に加入していますが、加入する際16日以上が保険加入の条件ですと言われました。 このことに対して会社側に話したところ、契約書には16日以上と記載されていないから、2年も前のことを口頭で言った言わないになるから証拠はないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 復職診断書を提出したけれども

ベストアンサー

9月1日より復職可能と主治医より復職診断書を頂きました。 復職前に産業医の面談があり、その後に上長との面談があると言われました。8月24日に人事に提出しましたが、未だに何の連絡もありません。 診断書には復職は可能とありますが、通院および服薬の継続は必要との判断から精神的疲労は残存すると記載頂きました。 従来の部署であれば同じように通院と服薬を継...

弁護士回答
    1
  • お金に関する質問です。横領や着服にあまる行為になりますか?

お金に関する質問です。 Aが元請け、Bが下請け、Cが元請け社員 この状況で、Aが仕事をBに発注します。 Bは仕事を請けて仕事をします。ですが、Bの人出が足りず期限内に仕事が片づかない見 通しのため、BよりCに個人的に仕事の手伝いを依頼され、Cは仕事を手伝います。そしてCはBから対価としてお金を受け取ります。当然ですがBはAから請負代金を受け取ります。 この...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 嫌がらせ 退職に追い込まれました。

ベストアンサー

助けてください。 同僚からの数年に渡る 嫌がらせがあり 今まで、なんとか頑張ってやってきました。 自分の命を絶って その悔しさ辛さを 訴えようとしたことは この数年間で何度もありました。 精神的に追い込まれ 仕事を休んでしまったり 会社に着くと気持ち悪くなり 半日で帰る日もありました。 直属の上司とその同僚達が仲が良く 何度か訴えてきたのですが ダメでし...

弁護士回答
    1
  • 年度末賞与の返還を求められています。

ベストアンサー

会社から今年度の年度末前に退職するなら、前年度の年度末手当を返還しろと言われています。 更に口頭ではなく下記の文書にサインを本日求められました。(サインは保留としてあります。) 文書の内容は次の通りです。 私は平成30年3月26日、○○会社より翌事業年度も継続することを条件に、労務対価分の前払いという位置付けで金○○円を受領致しました。私はこのお金の趣旨を...

弁護士回答
    2
  • 解雇されたが、解雇予告手当を払ってもらえない。

H27年7月11日に運転手をしていた会社から 即日解雇されました。 理由は社会保険、厚生年金の計算間違い(年金事務所で確認済)を書面でした所 「間違えたくて間違えた訳じゃない。今後も指摘されると嫌だから辞めて下さい。」との事。 4月から法人登録して4.5.6月の社会保険料、厚生年金料の等級を決めないで、毎月の給料から計算。 そもそも、定額じゃないのはおか...

弁護士回答
    2
  • 会社の遅刻指摘に対する過度な要求かどうかを知りたいですか?

【相談の背景】 毎日出勤時間に間に合う時間帯に電車に乗りますが、多くて月に6~8回、1~10分ほど電車が遅延します。(基本的には月に4回程度の遅延がほとんどです) 2.3分の遅延は毎日ありますがその程度であれば問題ないのですが、5分以上遅延する場合は出社時間に間に合いません。 ただそれを見越して一つ前の電車に乗る場合は20~30分早く家を出る必要があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の不正打刻による対応と返済方法について

【相談の背景】 職場で数回〜十数回、休憩時間を数分誤魔化してしまいました。 (13時5分に戻ったのに13時に戻ったことにしてしまった、等) 休憩中でも同僚から業務の確認や質問をされるため休んだ気になれず、心身ともに病んでしまった結果してしまった行為です。 1時間単位で誤魔化したことはなく、数分単位の不正打刻です。 時給社員です。 職場には全ての出入り...

弁護士回答
    1
  • 有給申請に関する問題

【相談の背景】 アルバイト(シフト制)で働いている事務所が撤退することになり、退職することになりました。そこで、貯めていた有給を消化しようと有給申請をし、許可されたと会社の担当者との窓口となっている社員からメールが来ました。しかし、有給申請していた期間が過ぎた後に『有給は普段勤務している曜日にのみ適用される。』『既に申請されている有給も普段勤務さ...

弁護士回答
    1
  • うつ病発症から3年以上が経過 打切保証の交渉に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に転勤 6年前に会社環境でうつ病発症 現在も通院中 障害者手帳2級取得 年々 処方箋が増えており治る見込みが持てない 【質問1】 現在の会社で発症し3年以上が経過 打切保証の交渉は可能でしょうか? 【質問2】 その際の退職金はどうなりますでしょうか?自己都合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の休業手当について

【相談の背景】 派遣社員 40代 勤続年数1年半 です。 10月末まで契約期間です。契約書変更はしておりません。 4月頃から派遣先の業績がよくないため週1から2休業してほしいと言われました。その際、派遣元より給料が少なくなるけどいいですか?続けますか?と聞かれましたので了承しました。ですが、なかなか休業手当が振り込まれないので、派遣元に確認したら派遣先...

弁護士回答
    1
  • スタッフの休憩のタイミングと決定権

【相談の背景】 まつ毛エクステのサロンの正社員の休憩時間を取るタイミングについてです。 【質問1】 美容室などは一斉休憩ではなくていいと思いますが、まつ毛エクステサロンも同じでしょうか? 【質問2】 休憩を取るタイミングは会社側が今日は12時から、明日は13時からなど決める権利があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事先に提出した履歴書について。退社の場合,返却依頼しても良いですか?

【相談の背景】 クリニックの受付で社員のお金のミスをなすりつけられました。 社員が8000円のレジを打ったにも関わらずお金が入金されていませんでした。 その事は別のパートさんがお金を合わしてくれたので真実です。 その事を社員は伏せ、お金を合わした主任社員も伏せ、私に別の理由で全体のミスをなすりつけてきました。 お金のミスをなすりつけられたのは、2...

弁護士回答
    2
  • 最終出勤日にそのまま退職しました。残っている有給が未払いになっているのですが、支払って貰えますか?

【相談の背景】 介護施設で正社員として勤務していました。4月末にパワハラで精神状態が悪くなり職を続けていくことが出来なくなり、1度早退をした際に続けてはいけないと話をしました。そして4日後の出勤日に即日退職しました。その際に、施設長に有給消化しますと言って退職したのですが、有給が2日分しか支払われませんでした。有給が8日残っています。電話で施設長に確...

弁護士回答
    1
  • 休業手当ての時給はどうなるのか

休業手当てについて(最低限の六割の場合) 休業手当は時給から六割になるのでしょうか? 1000円なら600円 そこから計算に基づいて、 すべてが計算されますのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【退職勧奨】上長からの退職勧奨と口止めについて。強制力、法的根拠はありますでしょうか。

現在の職種は以前経験した職ですが、社内異動でブランクが長くある等あり、 上長より半年間の課題を命じられてこなしておりました。 課題の中間報告 → 最終報告 と好評を頂いておりましたが、 その後のキャリアプラン面談で、手のひらを返されたように不合格と言われ、 退職勧奨を受けました。 退職しなければ、今とは全く関係のない職種に異動になるそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 前払いされてて返金しろと···

この前7月23日に仕事を辞めました。 仕事は7月1日から出勤で頑張ってきたんですが、 応募した際詳しい仕事内容など書かれていなかった為不安もありました。病院勤務っていうのもあって病室等、書かれてない内容までさせられ自分自身匂いがダメなタイプなのでどうしてもしんどくて上の人に何回も相談しました。自分はアシスタントという仕事をしてました。 相談したもの...

弁護士回答
    2
  • 危険物の配達について。怖いです

こんにちは 会社、一部の個人に配達をしてます 今日危険物第4類ジンクロペンダジエンと言う荷物を会社が持っていけと言うので会社から持ち出しました。 車の中は悪臭で。とても臭いがきつくて。 不安になったので色々調べると 吸入は生命に危険など。色々書いてありました。 そんな荷物を軽バンの協力会社に運ばせますか? 3時間ほど、キツイ臭いの荷物を乗せて ...

弁護士回答
    1
  • 体調不良による退職後の給与立替金請求について質問があります。

今年の4月上旬に会社を退職しました。理由は体調不良による自己都合の退職です。 2月中旬~3月末まで病院から診断書をもらい休職をし、そのまま復帰せずに退職しました。 休職していた1か月弱分は一旦通常通り給与が振り込まれ、後の4月に健康保険組合に申請していた傷病手当を休職していた1か月弱分改めて受け取りました。 退職後に一旦振り込まれていた1か月...

弁護士回答
    1
  • 3日だと思っていたら一週間、私が支払いしないといけないですか?

個人経営で仕事をしております 業務委託です この前仕事受けてるところから、お盆のとき仕事でで欲しいと言われました 私は13~15日辺りかと思い、はい、分かりましたと承諾しました、この時詳しい日程決めはしませんでした その後会社からお盆の一週間休みなくでで欲しいと言われました 一週間は厳しいです。と伝えると、前にお盆出ると言っただろ。とトラブルになり...

弁護士回答
    1
  • 退職勧告のベストな対応方法を教えてください

まだトラブルになっていませんが、今後もトラブルを避け、自分の希望にできるだけ合致した形で進めたいです。ベストな方法等、アドバイスをいただけますでしょうか。 先日退職勧告を受けました。理由は、現在も、また今後も、私のポジションと役割に応じた仕事が会社で用意できないからだそうです。 その時の会社の条件は以下です。 ・約2か月後までの退職 ・円満...

弁護士回答
    1
  • 損失補てんに関する相談

ベストアンサー

今、市場でアルバイトをしています。市場から賞品を送る際、送付伝票を作りました。自分自身は確認しましたが、社長自身は確認してませんでした。このたび何軒か住所相違で先方よりお怒りの電話が来ました。すぐさま確認し正しい住所へ送ったのですが、商品のすでに送ってしまった分とこれから送る分の料金を給料より引くといわれました。別に悪気があったわけではありませ...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり管理者、役職手当に時間外、深夜割増含むについて

ベストアンサー

こんばんは 私はとある有料老人ホームにて、2017年1月から20118年1月31日まで介護主任として働いていました。 この「介護主任」というのは「管理監督者」に当てはまり役職手当として90000円が支給されていました。そしてこの役職手当には、時間外及び深夜割増賃金相当額を含むとすると、就労規定にも明記されていました。 長時間残業や、人員不足について、都度上司には...

弁護士回答
    1
  • 契約期間の早期終了に伴う損害賠償請求に関して

株式会社の代表をしながらSEをしている者です。 ある取引先(A社)と出向契約を結び、仕事を受注致しました。(1ヶ月毎に発注を受けております) 私の体調不良などもあり、勤怠不良が数ヶ月続いしまったため、 当初2018年3月まで見込んでいた仕事が、2017年12月末で終了となりました。 A社より、勤怠不良によるクレームと12月末で終了する旨の通知を受けたため、 お...

弁護士回答
    1
  • 業務休憩時間について

ある先輩の業務中の休憩時間が長い為に上司(課長)からメールが全員に発信されました。 製造業は法律での休憩時間が決まっているが、事務業務はトイレ以外の休憩時間は無い! パソコン業務なので休憩時間が欲しいですが本当に無いのでしょうか?宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 入社する際に提出する契約書について

業務委託として、とある株式会社で働いていますが、入社する際に業務委託契約書というものに、 「半年以内に辞める場合は、技術研修費として50万円払うこと。但し、満半年過ぎたら免除とする。」との記載があります。 この場合の50万円は、半年以内に辞める場合は必ず払わないといけませんか? 半年以内に妊娠をしてしまった場合は、その契約のことで訴えられたら困る...

弁護士回答
    1
  • 税金やお金に困った場合

失業してから、所得、厚生、住民、各税金払わなくていい方法ってあるんですか? また収入に困った時はどうすればいいんですか?(ホームレスになった場合やお金に困った場合) 会社でパアハラにあった場合はどうに対処すればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 親会社の意志決定による警備会社の合併について

ベストアンサー

私はこれまで何度も質問をしてきた一警備員です。この度私の勤め先の会社が親会社の都合によりそのもう一つの警備会社に完全吸収という形で合併することになりました。つまり、私の会社は消滅することになるわけです。それは今の親会社のホームページで知ったわけです。ただ、私個人には合併する一か月前になってもその具体的な話がなく、私の会社のホームページにはそのこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから