このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
アルバイトで自分だけ賞与がもらえない
【相談の背景】 お世話になります。 先月まである税理士事務所でアルバイトをしておりました。 (今年3月20日退職) 契約書には「賞与支給有り(3月)(業績による)」と記載されています。 ですが、私含めアルバイト計5人のうち、私だけ賞与が支給されませんでした。 最初は、3月の途中で退職してしまったためだと考えたのですが、昨年3月の途中で辞めた先輩が支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事ができない状況での勤務日数について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務日数についてです。 雇用契約書には月9日の休日と記載があります。また、「なお勤務予定表による」との補足もあります。 先月1月は31日なので、会社側としては22日勤務日数が必要なのですが、委託されている職種で年末年始の関係で21日しか勤務日数がありませんでした。働きたくても施設そのものが休館なので、どうしようもできない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとは仕事量と直接は関係ない
ベストアンサー【相談の背景】 部署の人員を減らされても、直接的に違法性はないといった雰囲気があります。しかし、人員が減ったら一人当たりの仕事量は増えます。つまり、仕事量をどんなに増やしても違法にはならないのではないでしょうか。 【質問1】 仕事量がどんなに増えても、パワハラのような違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の秘密保持に関する誓約書について教えてください。
【相談の背景】 予定です。有期雇用契約で6ヶ月間働きました。 (契約社員・一応店長ということで+2万円・サロン内業務) 契約更新はナシということで、退職手続きをしています。 その書類の中に、退職時契約書がありました。 秘密保持などの項目。⇽こちらは理解できます。 退職後2年間は、在職時に担当した又は会社取引のある顧客に対して、会社の商品サービスに競合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請してもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に熱中症で救急車で病院に運ばれて、4日程入院しました。料金は自分で全て支払いしました。努めてる会社、元請け、どちらも労災申請してません。労基署に診断書など、掲出したら、指導してもらえますか?元請けにも指導入ってもらえますか 【質問1】 その事(労災隠し)が原因で罰金などになった場合、建設業許可証などの取り消しは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの交通費について
【相談の背景】 アルバイトの交通費について 学校の近くでアルバイトをしているのですが交通費が支給されませんでした。 アルバイト面接時に定期あるから要らないよねと言われて何も言えずに交通費無しで、学校の定期を使いながらバイトに通勤してました。 一応アルバイトの募集には交通費2万円まで支給と書いてあります。 一緒に働いてる友達に聞くと、定期があるけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの認識について争っている顧問弁護士の返答についての疑問
【相談の背景】 現在パワハラの認定について会社と争っています その際に会社と連絡するのは弁護士通じることと内容証明が届きました 会社の組合に今回の件は知っているのか、組合としての見解等を問い合わせたいのですが、会社の組合はHPも連絡先も分からない為に会社に問い合わせたいのだがと先方弁護士に連絡とったところ、質問も回答も弁護士通せ連絡先教えるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社命令で応援先にいくにあたり手当について
【相談の背景】 工場勤務の主人が3月末から隣の県に応援人員として行くようにいわれました。いま、自宅から車で30分の通勤ですが、朝7時に出て帰りは22時近くです。応援先の工場には電車で片道1時間半+バス20分になり、帰宅すると23時になります。始発で出発しないといけないので、すぐねたとしても睡眠時間は4〜5時間です。そして夜勤もやります。そんな生活をしていたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職時の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で勤務し、メンタル不調で3か月休職して、復職するにあたっての勤務環境について 【質問1】 休職後の復職について、会社から下記のような連絡がありました。 復職条件提案は、雇用形態を1年間の有期雇用とし、その後、双方が合意の上で、正社員に戻す形。給与も減額 これ、法令違反になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止規程に反して副業した場合の処分
副業禁止規程に反して業務時間外に副業をした場合、何らかの処分を受ける可能性はありますか? それにより減給や停職や解雇などの処分を受けた場合、 裁判を起こして取り消しを求めたとして、勝訴できると思いますか? 副業は有給休暇を取得している時間や休日に行い、 業務時間内には行っていない、 本業に支障は全くないものとします。 たとえば平日日中勤労し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
働くにあたり,事前に自己負担金がかかる
ベストアンサー先日,ある病院の求人で事務募集がありオンライン面接の後,採用メールが来て数日後,制服採寸と肝炎の検査(tスポット検査)をしないといけないといわれ検査代6000円持ってくるように書かれていました.昨日,病院に行って来ましたがその際に色々な書類(保証人や誓約書など)を渡されて,後日,そこの病院ではないところで健康診断を受けて結果の報告書を提出するように言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日に会社からのトークアプリでの情報共有はみないといけないのは違法ではないのか?
休日にトークアプリで仕事の共有内容が、送られてきます。 見るように指示されますが、給料は発生してないし、見る必要はありますか? またペナルティを、課せられた場合、従うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇撤回かつ、合意していない状況
不当解雇されたものの、賃金仮払いが認められた事で会社が解雇を撤回し、来月復職を求めてきました。 ここまでの給料はまだ払われていません。 しかし、会社の状況が整備されないままでは復職はできませせん。 そこで、「撤回に合意しない場合」について以下お聞きします。 ・撤回した時点でこちらが合意しなくても、それまで分の給料賞与等は支払われるものでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
一年毎の更新の有期社員の退職について
ベストアンサー私は昨年2017年04月から有期社員として働いております。契約上は一年毎の更新で、最大4回まで更新できることになっております。しかし、社風が合わない事もあり転職を考え、現在転職活動中です。 ここで質問なのですが、もし仮に退職が5月になった場合に1度目の更新が発生し、契約途中での解約になるかと思います。原則、途中解約は双方の合意や、やむを得ない事情がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基署からの呼び出し無視
ベストアンサー現在の会社について労基署に申し立てをしています。前日、労基署から連絡が有り、書面による呼び出しをしたが、期日に来所せず、期日を変更して欲しい等の連絡も無く、無視された形となったそうです。今後、電話で連絡をとるか訪問して社長から話しを聞く事になるのでもう少し待って欲しいとの事でした。 呼び出しの無視等の行為は労基署の会社に対する心証を悪くする物な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中のナルコレプシー発覚による解雇について
昨年の11月に試用期間6ヶ月の後、本採用として内定を頂きましたが、就業中に居眠りが多く、上司から注意を受け、睡眠外来を受診したところ、ナルコレプシーと診断されました。 現在は薬を飲んでおり、日中に寝ることはなくなったのですが、上司から「業務上、寝てしまう病気の人を雇い続けるのは難しい」と試用期間で契約打ち切りと宣告されました。 自分も最初は仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェント(有料職業紹介事業所)のフルコミッション(業務委託)契約について
ベストアンサー人材紹介会社、いわゆる転職エージェント(正式には有料職業紹介事業所)でコンサルタントをしています。 出来高払いの業務委託で新たにコンサルタントを募集することになりました。 毎月固定の給料を払う必要がないため、会社にとっては都合がよく、業界でも慣例となっているため、問題ないかと思いましたが、社内で「それって違法じゃない」と指摘されました。 職業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇撤回と出勤命令と再解雇?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇で弁護士に相談したが、 会社側の弁護士から、解雇撤回と 条件の違う勤務時間、こないなら退職扱い と言う挑発的な返事をもらった。 【質問1】 今後はどのような展開になるのか。 それも不当解雇ではないのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修時のバイト代について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、アルバイトとして勤務している者です。 この度、契約書に記載のなかった「試用期間中の時給」について、勤務先から事後的に口頭で説明されたとして減額された事例について、ご相談させていただきたいです。 具体的には、採用時に提示された時給よりも低い金額で研修期間中の給与が支払われており、その旨の説明は書面上に一切記載がなく、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社直後の退職勧奨について
【相談の背景】 4月1日に、東京の会社に管理職として入社しました。地方からのリモートが前提で、かつ副業も大丈夫どの事での入社でした。 元々人事としての応募でしたが、企画の方が向いているという事で、人事ではなく企画、具体的には広報やIRを主担当とする部署への異動を提案されました。これも経験だろうと思い、深く考えずにそのままOKし、入社しました。 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の面談での内容との相違について
ベストアンサー【相談の背景】 期間の定めのある雇用契約書の更新時期なのですが、直前の面談で、その雇用契約書の内容の話と実際の雇用契約書に相違がある。 【質問1】 このような場合、雇用契約書を取り交わすことを拒否し、契約を更新しないということにできますか? 【質問2】 この場合、自己都合退職になり、雇用保険の給付制限2ヶ月以上がつきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害事件で損害賠償請求について難航しています
およそ1年ほど前の出来事になりますが、職場で私が些細なミスをした際、それを見ていた上司Aに鉄板で殴られ、顔に怪我をするということがありました。その上司Aは日常的にパワハラ(暴行)をしてくる人で、更に上の上司Bのほうにそれ以前にも何度か上司Aからのパワハラ被害を相談しておりましたが、当該上司Aは上司Bの目の届かないところでパワハラを行うということを繰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について(懲戒解雇から普通解雇への切替含む)
質問お願いします。 4ヶ月前に突然退職勧奨をされました。 「君は懲戒解雇になる。その前に自主的に辞めた方が名前に傷が付かない。会社都合という事で退職を受け付ける」という内容が言われました。退職勧奨(懲戒解雇)理由が身に覚えのない内容であったため、「退職勧奨の理由や条件等の内容を、文書にて正式に出していただきたい」と伝えた所、拒否されました。「3日で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新型肺炎に伴う在宅勤務を相談したところ、解雇を予告されました。
ベストアンサー都内で副業をしながら契約社員として働いているデザイナーです。会社の買収、新型肺炎などの影響で、解雇を予告されました。 ■入社から最初の予告までの経緯 新卒の正社員として入社しましたが、4年後に副業を始めました。旧社長には非常に好意的に受け入れてもらえ、契約社員という形で勤務を続けてきました。業務内容はそれまでと全く変化はありません。 しかし今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去不当に引かれた残業代請求、パワハラ、グレーな仕事命令
ベストアンサー正社員で20年以上勤務し、とんでもない就業規則の会社で働いています。 約3年前に就業規則が改定され、休日出勤や残業を過去90日間の間で代休取得出来るという項目が出来ました。 この就業規則により、自らの意思に反して全く年次有給休暇が取れなくなり、休むと「代休」という形で過去90日前の労働、つまり休日出勤や残業から超過分を差し引いた金額が月の基本給から差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場内でのパワハラについてご質問です。 ①他の従業員が通常行っている業務にも関わらず、特定の社員(ターゲット)のみ、上司に都度メールで報告させる ②職場の休憩室掃除のローテーションについて、他の従業員より業務量が少ないことを理由に特定の社員(ターゲット)のみ明らかに掃除の回数が多い ※仕事量を理由に、全く掃除しない従業員もいる ③部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職時に無事故手当を一括で相殺することは違法なのか?」
【相談の背景】 前在籍していた会社とのトラブルであり、 貨物自動車運転手として仕事していましまが、 会社の今まで在籍中は一度も見たことがない就業規則に事故を起こした場合、無事故手当を修理金額に応じて、一定期間毎月支給しないという規定があるが無事故手当不支給期間に退職する場合は残りの月数分を一括で退職時の給与から相殺するというように規定している。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害(ADHD)者の転職問題について
ベストアンサー【相談の背景】 金融機関に勤めている弟が、今流行りの転職仲介会社からの誘いを受け 別の金融機関に転職の応募をすると、言い出しました。実は、弟は 「発達障害(ADHD)」で、パワハラや、様々なミスを犯して、当然ながら会社での評価も低く、今更転職しても、うまくいくわけがないことは、自明なのですが、私が、「もし転職の応募をするなら、発達障害を明記、申告し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休復帰後の従業員の希望勤務日について
ベストアンサー【相談の背景】 育休復帰後の従業員の対応について 育児休業より従業員が復帰してくることになったのですが、復帰後の勤務時間について子供が夏休み(約1か月)、冬休みとなる期間(約3週間)は休日としてほしいと言う要望がありました。当社としては少数で事業を行っておりその期間だけバイトを雇うことも現実的に厳しくできれば休みなく働いてほしいという希望がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴(勤続年数)詐称
【相談の背景】 転職希望会社に内定をいただき契約を結ぶ段階に来ました。 前職は、1社のみで在職期間が20年に対し24年と履歴書に記載しての内定となります。現職の人事の方との話しで発覚しました。 履歴書提出を1日で急いで作成した為、大体で良いかなとの思いでしたが、いろんなサイトを見ていると経歴詐称で後々、解雇などもあるとの事で、辞退するかどうか考えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の経歴詐称について
ベストアンサー【相談の背景】 パートの面接があります。 過去にたくさんの職歴を持つ人は面接で心証が悪いと思います。 経験の短い職歴は抹消して、経験の長い職歴に纏める。 【質問1】 このような経歴詐称をした場合って犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病歴を隠しての転職先での年末調整について。前職の源泉徴収票は出さなければならないのか?
【相談の背景】 精神障害を隠しての転職で、新しく内定をもらった会社に入社した際の年末調整はしなければなりませんか? 前職はうつ病で障害者雇用を利用していて、障害者控除を受けていたので源泉徴収票にはその他障害に〇の記載があります。 ただ、待遇はパート社員で給与的に不満があり3年勤め、だいぶ病状が良くなったので今年から病状を隠して正社員で応募して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が履歴書を詐称し、企業側も条件と違う内容を記載していた場合、両成敗になるのでしょうか?
【相談の背景】 昨年度の就職活動で履歴書を詐称したまま内定を頂き、今年からその会社で働き始めました。 詐称したのは大学の所属していた学部で、私は学生時代に2年に上がってから学部を変えて3年間そこに所属していました。 理由としては就職活動でもし学部を変えた理由が思い浮かばず、転部先の学部から入学した前提で面接や履歴書にも記入してしまいました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期職員の処遇改善と雇用契約通知書の問題について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 有期職員です。 正規職員係長以上の仕事内容、量、責任を負わされ業務内容改善の依頼を年度末に雇用側にしました。 本年度、増員は、されたものの昇給等の処遇改善はありませんでした。 5月末現在、雇用契約通知書が私だけ渡されていません。 今後の雇用側への対応は、どのように行うと よいか教えていただきたいです。 【質問1】 退職も視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人サイトからの違反報告による違約金の発生について相談
【相談の背景】 求人サイトから下記のメールがきました。 「貴社へ応募をされた求職者様から、違反報告がありました。 当社を通じて知り得た求職者の方を実際には採用し、当社に対しては不採用の回答をした。求職者の方にも採用されなかったと虚偽の回答をさせた。」 との事でした。 「つきましては確認の為、貴社の全職員の方の雇用契約書、賃金台帳等の提出をお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート従業員によるパート従業員へのパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 パート先で、同じパート従業員による問題行動があります。気に入らない事があると他の従業員を無視したり、大きな音を立てて威圧感を出したり、チームワークが必要な仕事でも勝手な動きをして指示に従わない、共有ラインで名指しで個人にダメ出しをする等です。パートでは上のポジションのリーダーにあたる人です。何年も何度もそう言う状態と普通の状態を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の秘密保持契約と今後の同業他社での職務遂行について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、同業他社(厳密には、他業界企業ではあるが同業となる事業も営んでいる企業)へ転職すること(採用内定)が決まりました。同じ県内で同一顧客相手に同種の仕事を行うこととなります。それを現職経営陣へ伝えたところ、酷く詰められてしまい、「業務上で得た情報やノウハウを使って仕事をしない。情報漏洩しない。」旨の誓約書にサインするよう求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の機密保持誓約書と同業への転職について相談があります。
【相談の背景】 前職のタイヤ会社生産技術部を2022年3月に退職し、2022年4月から全く同業種ではない機械設備導入メーカーに勤務して10か月が経ちます。現在、前職とは違うタイヤ会社の生産技術部からオファーをいただき、2023年4月より就労開始しようとしています。 前職退職時(2022年3月)に、「機密保持の誓約書」という誓約書に署名捺印しています。 同業他社ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業計画を遂行する矢先に辞めるのは背任行為にあたるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーションサロンの店舗を経営。60歳を過ぎ、そろそろ身体も辛くなってきて、新事業として自宅でプライベートサロンに切り替え、店舗は6年間育て上げたスタッフに任せようと躍起になって、厳しく指導してました。本人もそのつもりにしてたはずが、この春から息子が大学の受験生になるから、コンスタントに収入がある事務職に就きたいと退職を申し入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒就活の面接質問について
【相談の背景】 大学4年の子供が就活での面接官の質問、態度について、これってハラスメントだよね?あの時、嫌な気持ちになったし、バカにされてるのかなって思った…と子供から話を聞き、私もそれはどうなの?と思ったので質問させてください。 普通のことであれば気にしすぎなのかも知れませんが、もし違うなら、一応こんなことがあったと子供から大学に報告?相談?し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有機溶剤の取り扱いについてです。
ベストアンサー【相談の背景】 有機溶剤を取り扱う防毒マスクして入るところに、女性が一日何回か2分くらいですけど入って作業するのを上司に命じられた場合です。 【質問1】 この上司を訴える事はできますか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
改装による休業手当、予告なしのシフトカットについてです
【相談の背景】 個人経営の飲食店に勤務しているアルバイト従業員です。 元々週40時間程、月15万~18万円程の収入を現在の職場で得ていましたが、3月に2週間店舗改装のため休業になりその間の休業手当は支給されませんでした。 また5月に入ってから新型コロナウイルスと思われる症状(結果は陰性)で5日間お休みをいただいたのですが、復帰した際、「もうシフト入れられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先に入社後、前職で懲戒解雇される場合について
ベストアンサー【相談の背景】 退職代行を利用し、即日退職をしようとしましたが、私の勘違いで有期雇用の契約をしていた為認められず、復帰か懲戒解雇か選択を迫られています。 退職届けを出してから3週間以上何も連絡がなかっため、受け入れられたのかと思ったのですが、雇用は続いていて無断欠勤とのことでした。 有期雇用だと認識したのは会社側の弁護士から郵便が届いた今日のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤を外して欲しいと頼んだら
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルの清掃員として 9時~17時まで 働いております 1年程前 夜勤の方が退職し 月に数回 夜勤に入って欲しいと 頼まれ 1年程 続けましたが 持病の喘息が悪化し 明け方に 発作が起きるようになったので 夜勤を外して欲しいとお願いしたら 激怒され 責任者に退職するよう言われました 入社する時の契約は 日勤のみ でしたので 退職しろと 言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業転職の話が所属会社と一次請会社によるクレームでなくなりました。転職妨害になり得ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、A社に勤務し、B社の協力会社として、C社に出向しています。 10/13にC社のマネージャーから同業転職のお誘いがあり、 待遇改善やC社に出向し、私に合っているので、 お願いします、と言うことで話を進めてもらいました。 10/28に別件で私の直属の上司との相談で異動の話があり、 C社からのお誘いがあったことをオフレコでお話しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職した場合でも未払給与の請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 会社から6カ月前に不当に解雇されて,争っています。 交渉していたろころ,先日復職を認めるとの連絡が来ました。 復職と同時に,6か月分の給与も会社に請求できるでしょうか。 また,会社が支払いを拒否した場合,訴えたら,復職した場合でも6か月分の給与の支払いは裁判上認められるのでしょうか。 【質問1】 復職した場合でも未払給与の請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで退職する際の交渉や条件について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、この度勤めている会社の役員2名からパワハラの被害にあいました。 会社に報告したところ、パワハラ委員会が開催され(委員会には顧問弁護士の方も入っております。)会社としてパワハラがあったことが認められました。 認定判断は私が委員の方にお送りした詳細メールのみとなります。 質問1.私がお送りした詳細だけで認められるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ・モラハラ・身に覚えのない噂の蔓延、懲罰的な異動命令
【相談の背景】 ドラッグストア会社に昨年3月調剤薬剤師正社員募集で入社、 入社前に受験生がいるため1年間市外店舗へ異動は出来ない旨を、紹介会社からと、面接時に口頭で確認していました。 今年に入り受験本番化という1月に市外遠方への異動辞令。 1カ月異動を延期して欲しいと懇願したが「雇用契約書に記載していない」と即却下。やむなく受験が終わる2月末ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「労働 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから