このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
電気主任技術者について、事故等の責任はどこまで負わされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場にて電気主任技術者に任命されました。しかしながら、自分は資格はあるものの、実務経験に乏しく、ここ6年間は高圧電気とは関係ない部署に配属されていました。また、前任者と一緒に仕事をしたこともなく、引継ぎも特にありません。電気主任技術者は事業用電気工作物についての責任を追うことになるので、自分で無理なことを伝えたのですが、分かっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け法について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社の役員です。 元請け会社の部長職、課長職の人より下請けイジメととれる発言をうけてます。 【質問1】 対会社ではなく、対個人で訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キッチンリフォームでの悪質工事
【相談の背景】 キッチンリフォームで、昨年末から今年1月末にかけて担当営業と大工が工期も契約を守れずずるずる遅れてしまい、カウンターの形自体も大工手描きの設計図とは全く違う代物を作って、誰から見ても(彼らの上司から見ても、他の次の工務店の大工ディレクターから見ても)使い物にならず、カウンター取り付け部分もキッチンパネルとずれて上手くはまっていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院での管理柔道整復師免許無断使用について
【相談の背景】 今現在福岡県にある整骨院で働いています。退職予定ではあるのですが、以前(2年前から1年間程)自分に許可なく整骨院で保険請求上必要な管理柔道整復師免許を使われていました。何度か使わないように促しましたが聞き入れられませんでした。 【質問1】 この件に対して会社側を訴える事は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出禁による精神的苦痛による
【相談の背景】 現場で残土用捨て券カードを無くして次の日捨て券カードが見つかり昼過ぎに現場担当者に連絡して貰いカードを現場に返して貰いましたが夕方現場から出禁の連絡がありました 【質問1】 出禁について納得がいかない為 出禁によって収入源になるため現場監督に損害賠償等出来ませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の荷受先とのトラブルです。
【相談の背景】 個人事業主で建築資材の配送をしています。建築現場に資材を届けた際、荷揚げ屋の人に資材をそこに立てかけておくよう指示をされました。すると現場にいた作業員が通りかかった歳に、資材が倒れ、作業員に当たりました。(なず倒れたかは不明。作業員が引っ掛けた可能性あり)その場では怪我もなく大丈夫と言っており、自分も小さくおさめるため、自分が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教団体での、泥棒猫的な被害トラブルです。 :
ベストアンサー【相談の背景】 私は宗教団体の信者でボランティアです。 某団体側に農家を紹介したら、部署長みたいな人(職員)の個人の成績のために、勝手に勧誘のターゲットとして流用されました。しかも(入会までの2日間の)有料の説明会をやっていません。 この農家との交流、付き合いにそれなりに時間、お金、労力がかかっています。 また、農家も某団体側との深い関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業費の未払い金に延滞金はつけられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に、webサイトのWordPress化およびデザインリニューアル・サーバーの移動などを依頼され、11月までの費用は支払われましたが、公開寸前までの作業分は、連絡が途絶えたため、支払われておりません。 【質問1】 延滞金などは請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主に損害賠償
【相談の背景】 現在 携帯の営業代行の会社を経営しており、 フリーランス個人事業主に オーダーを出して営業活動をしています。 ひとりの営業マンが未成年とライン交換して 大人の関係まではいってないが親族からのクレームで大きな問題になりました。 クレームについては 直接謝罪をしてすみましたが 代行先の携帯会社から 入店をキャンセル、今後のお付き合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の飛散物で怪我をさせてしまった
【相談の背景】 昨年度9月頃の台風の時に弊社物置に置いていた鉄板で歩行者に怪我をさせてしまいました。 実際に怪我をさせた瞬間を見ていたわけではなく、大きな音の後に歩行者から 「鉄板がぶつかった!危ないから片付けろ!」と言われ、謝罪と片付けをしたと記憶しています(片付けしている最中に自力で歩行され居なくなってしまったので、こちらも大事になると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕されて会社に迷惑をかけた
【相談の背景】 去年捕まりました。 執行猶予付きの判決になり裁判は終わったのですが、正式に雇用されてた訳ではなく働いてる全員が個人事業主という感じで働いていた会社だったのですが、テレビに出てしまい会社の方に親会社から連絡がきて、お客さんからのクレームなどがきてお金を払ったから、払ってくれと言われたらしくてそのお金を払ったと言われました。 それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同姓同名のアカウントが卑猥な投稿をしていて困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 自分の実名を検索エンジンで調べると自分の実名と同じSNSのアカウントがトップに出てきます。 ※珍しい名前なのであまり同姓同名がいるとは思えません。 フォローワー、フォロー数ともに0のアカウントです。 投稿が一度だけされており、その内容が男性が裸になっている動画を引用投稿したものです。 私の職業はものすごく信用にうるさい仕事で事実かど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Web制作のパートナーに損害賠償請求したい
【相談の背景】 損害賠償請求したい。 知り合ったエンジニアの方にWeb制作を 依頼していましたが、音信不通になりました。 損害賠償を請求したいのですが その人のホームページしかわかりません。 どんな手がありますが? 【質問1】 ホームページしかわからない相手への損害賠償
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビザ申請書の不正作成による被害
ベストアンサー【相談の背景】 台湾国籍の友人(以降Aと称す)が就労予定先からビザの申請書、雇用契約書を取得し出入国在留管理局(以降Bと称す)に提出しました。その後、提出書類には疑義があるとして、ビザ申請は不許可となりました。 原因としては、その書類は就労先に勤務していた担当者(以降Cと称す)が、就労先である会社の承認を得ず、個人の判断のみで作成しました。Cは個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配業者の住居侵入罪で慰謝料請求
【相談の背景】 ある大手通販サイトで買い物したのですが置き配指定しない! なおかつオートロックですので置き配は無理なんですがなぜが玄関前に通販サイトで買い物した物が仕事から帰ってきたらあり一瞬自分の目を疑りました! え!何で!荷物が玄関にあるの? オートロックだよと! 慌てて家に入り通販サイトに連絡! 荷物は玄関に置いたまま! 通販サイトでは置き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をバカにされた場合、侮辱罪になるのか?
【相談の背景】 彼女に私の仕事を侮辱されました。 言われたことは 「ウェブライターは、周りに馬鹿にされている」 などです。 これは、憲法14条の違反になりませんか? 憲法14条 すべて国民は、法の下に平等であって、人種、信条、性別、社会的身分又は門地により、政治的、経済的又は社会的関係において、差別されない。 2 華族その他の貴族の制度は、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上で、切りたいけど縁を切れないからベストな切り方を知りたい。
【相談の背景】 個人でHP制作をやってます。 21年8月頃あるクリニックに制作依頼を受けHPを制作しました。 保守も月額で受けており、バックアップと軽微な修正をしていました。 10月頃、HPが検索されないことが発覚し、 2ヶ月間クリニックの売上が20%ほど下がってるのはこのせいだと言われました。 2ヶ月検索されていないかは不明でしたが、 確認した10月の時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員。同僚のミスによる怪我と後遺障害について。慰謝料は請求できますか?
【相談の背景】 地方公務員です。 先日、勤務中において同僚(先輩)の機械操作のミスにより怪我を負いました。 入院、手術、通院による治療をしましたがおそらく後遺障害が残ります。(8〜9級) 公務災害は間違いなく認定されますので、治療費や休業補償、障害補償は補填されます。 ここで本題です。 ミスをした同僚は、当初口頭や電話にて謝罪をしてきましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師人員削減により起こった事故は担当した看護師のみの責任になりますか?管理者責任はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 感染症病棟で看護師として働いています。先日、夜勤看護師の数を2名から1名に減らされてしまいました。日勤もすでに2名に減らされています。15〜20名ほどの患者さんを1名でみるようにとのことです。もう1名は他病棟に手伝いにまわるようにということでした。隔離管理の面からナースコールも多めで、ガウンの脱ぎ着などの感染対策の面からも、1名では業務が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の時に教師にされたことがトラウマです。法的に何かできる事はないのでしょうか。
【相談の背景】 約17年前、小学校の教師にされた事がキッカケで未だにフラッシュバックのように嫌な記憶が過ぎり人と関わる事が怖くなり今でも悩んでいます。 当時小学4年生の頃の話です。 理科の授業中友人が「トイレに行きたいからついてきて欲しい」と言われ、先生に声をかけず席を外れてついて行きました。その後ホームルームで他の生徒から報告があり、友人と私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
措置や、対応、処理の仕方をお伺いしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 レンタルサロン内で、口論になり、相手のセラピストの方に腕をつかまれたり、暴言を吐かれました。 警察に来ていただいて助かったのですが、このサロンのオーナーに流れを話し、この男性セラピストへの対処客観的に、対応、処理して欲しかったのですが、警察を呼んだことへの体裁を気にしたりと話になりませんでした。 身の危険を感じ、呆れるくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反で慰謝料請求したい。
【相談の背景】 相手方の法令違反によって、精神的苦痛を受けました。行政指導により、相手方の法令違反の事実は確認できてます(法律違反の事実の証拠)。慰謝料請求がしたいです。 【質問1】 法律違反と不法行為の違いはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭師の仕事レベルが低すぎ、支払い額になっかいかない件
ベストアンサー【相談の背景】 主人所有の庭付家を現在息子が住んでおります。息子は1日中部屋でお仕事をしております。庭木がだいぶ伸びてインターネットで業者を選別。100,000円位でやってくれるところが見つかって息子が依頼しました。依頼して1週間後母親の私が庭を見ましたら、剪定とは名ばかりで、バッサリ切ってしまっているで、この仕事が職人さん1人100,000次の日に追加で息子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務災害第3者加害案件
【相談の背景】 非常勤の国家公務員の第3者加害者案件(暴行、パワハラ)被害者が嘘をでっち上げまくっていたようで、公務災害申請をあげられました。相談されていた職員はそれを信じていたようです。 【質問1】 公務災害の第3者加害者申請が通ったのか知る術があるか?通ったのなら、求償は自分の所に来るのか。経済状況を調べられ、来ないこともあるのか等教えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスの事について
【相談の背景】 ネットビジネスに入って大金のお金を払いました!けど、もうしたくなくて解約したいのですが、クーリングオフは、過ぎてます!お金は戻ってきませんか?なにも入ってお金払っただけで何もしてません! 【質問1】 ネットビジネスのお金、返金!
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会後の規約の適用について
求人向け会員制サイトをいくつか運営しています。中には会員同士が交流して仕事の依頼をするサービスもあるのですが、直接連絡先を交換してすり抜けるユーザーが居ます。これは規約違反のため場合によっては「規約の第〇条に基づき損害賠償などを請求する可能性があります」と記載しております。 ですが、その後すぐに退会されてしまいまた違う偽の情報で登録されてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映像制作での出演者のドタキャンについて
映像制作の仕事をしております。 以前、ある演者に映像出演の依頼をし承諾して頂きました。 撮影の日にちや時間、衣装等の打ち合わせをし、撮影日まで特に問題ありませんでした。 しかし撮影当日の午前中に連絡があり、腰が痛くて家から出られないと連絡があり、その日は急遽中止になりました。 誰でも体調が悪い日はありますので、仕方のないことだと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない退団された人を訴えたい
舞台公演の運営方法や指導方法について先日批判を浴びました。 しかし、プロを目指す人として例え10代であっても、お金をお客さんから頂いてる以上は厳しくしなければいけません。 例えば陰口であったり、お借りしている劇場を私物化して使用していることであったり、掃除であったり、常識の範囲であることばかりです。 しかし、そこから劇団に所属する俳優たち全員が退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急事態宣言下でも感染症対策を行わない会社(製造業)
ベストアンサー現在、新型コロナウイルス感染拡大防止のための緊急事態宣言が発令されている対象地域にある会社(製造業)なのに、時短出退勤を認めなかったり、マスクやソーシャルディスタンス等の措置も取ってくれません。(会議の際にマスクを正しく着用せずに至近距離で会話をする等) これは弁護士さんに相談して対応して頂ける問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けた車が色んな人に乗り回しされてて 現在乗ってる人と連絡とれず…
ベストアンサー息子が入院する前に仕事先の社長?に車を預けたたのですが 退院し戻ってきたら社長?の所にはなく 色んな人に乗り回しされて今は何処から回ってきたのか女の子が乗ってるらしいのです。 それも事故をしたらしく… 返却をしてもらう話をしたのですが 相手の女の子と連絡が取れないらしく困ってます。 警察にも相談したのですが 泣き寝入りするしかない。との返答。 息子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引候補先に当方の履歴や動向を詳査された。調査したのは先方の身内で、使いっぱも存在。かなり気色悪い。
ベストアンサーある著名な方(A)のプロデュース的な話があり、人(B)を介して、企画をもってしての当人接触が 始まりました。私は当然、出来得る限りの自己履歴や動向に関する資料を提出。 質問や疑問も受け付け態勢に。 ところが接触直後のAから、「貴方の履歴と素行を非公式なところにも頼み、詳しく調べた。 問題はなかった」の連絡。調べること自体はリスク管理などの面から考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ころなうつの救済措置
ベストアンサー私はこの春から看護学生として入学し勉強をする予定でしたが、コロナを理由に入学式もせず3日ほどオリエンテーションをしたあと休校になり各自自宅で学習しレポートを出せば出席扱いと言われました。私は、職場、会社、学校等の悩みによりうつ傾向となり、レポートを出せませんでした。学校は生徒が授業を受ける権利まで奪い。こべつに学習させることによってうつの状態に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の会社の取引先について
ベストアンサー前に勤務していた会社と、現在同業の会社に勤務しています。例えば食品卸の仕事の場合、前の会社が卸していたお店に営業をかけるのは前会社への違反行為になりますでしょうか? ・前の会社は私がいた時は就業規則がありませんでした。 ・営業をかけたいお客さんは個人ではなく、路面でやっているお店です。 ・前の会社で私は管理職ではありませんでした。 ・前の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産で会社を訴えれますか?
ベストアンサーシンナーなど臭いのキツイ物を使って仕事してます。重い物を持ったりの立ち仕事です。妊娠が分かり会社にゎ報告ゎしたのですが重い物持たなくなったのゎいいのですが立ち仕事でシンナーを毎日使う事からゎ離れられず…。 先週流産しました。 ショックで心の傷も…。 会社を訴える事出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務作業をすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 僕は発達障害の影響で仕事中耐えられない程のめまいがします。もし刑務所に入って刑務作業中めまいがしないか心配です。 【質問1】 この場合刑務作業を休むことはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様とのトラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 個人経営の飲食店で働いています。 5月にお店とお客様で揉めたそうですがその日は私が入っておらず詳しい事はわかりません。 ただ私はそのお客様と懇意にさせていただいていたのでお店に置いてあるそのお客様専用のグラスを自分達でお店に取りに行きたくはないので私に持ってきてほしいと依頼を受けました。 お店から一度自宅に持ち帰りそのお客様に届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人所有の携帯でやり取りしたメール内容の開示につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人開設クリニック(診療所)の管理運営のコンサルティングをしております。 そのクリニックのスタッフと私との間で、業務連絡や院長に対する愚痴などをそれぞれの個人所有携帯(スマホ)のメッセージ機能で行ないました。 院長から『業務連絡を携帯で行っているのなら、管理者である私に(個人所有の)携帯メールの内容を開示して欲しい』と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下のミスに対する支払いの私個人の連帯保証について
社の対応に納得できず、一般的にこういう物なのかも解らないためご相談させていただきます。 私は営業部で部長職をしております。 部下がミスをしてそれの対策を講じるために800万の支払いが生じてしまいました。 支払先とも何度か交渉をし800万の提示額をこちらが承諾をする代わりに2回の分割(8月と来年の2月)で支払うことになりました。 先方より分割での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への事故の弁済金について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の秋頃、交通事故を起こしました。使用していたのは会社から配備されたトラックです 被害者の方とは和解していて、会社の方から示談金などは全て支払われたとの事です。 その後、破損したトラックの修理費、載せていた荷物の修繕費、合わせて200万円ほど会社から請求され、給料から天引きという形で月3万円を引かれた額を手取りとして頂いています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の意思確認後にうつ病を主張するのは通る?
【相談の背景】 50代女性が会社でのストレスが原因でうつ病と適応障害の診断書を提出してきました。 彼女は私の勤務する会社(親会社)の子会社に勤務しており、指導しています。親会社から子会社へ仕事をまわす、といった感じです。子会社の従業員は3名。 日頃より職務怠慢や能力不足が目立ち退職勧奨も試みてやっと退職の意思を確認できたのに、その後うつ病や適応障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラだとしたら、どう訴えたら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場に毎年新人を退職に追い込むお局がいます。 職場の上司からは、このおばさんのせいで新人が退職してしまうから、今年はそうならないようにそのおばさんには愛想良くして嫌なことを言われても気にしないようにと言われました。 しかし、最近、前にターゲットになってた新人の子は、おばさんには凄く愛想良くしてなんとかターゲットではなくなり、代わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配信事務所の業務形態から抜け出したいです。
【相談の背景】 小さなアバターを用いる動画配信者の事務所に所属しています。 社長1人と配信メンバー5人しかいません。 ここから抜け出したいです。 私たちが会社から受けたサポートは動画の体のお金を払ってくれた事と準備金2万円のみです。 活動で得た収益は30%会社に行きます。 我々は配信・動画編集初心者+リアルで仕事してるのですが、編集者さんも居な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負をしていたと会社側から言われました
ベストアンサー請負をしている会社で契約社員をしていました。 現在、別件で会社と話し合いをしています。 その際、会社側から「責任者時に偽装請負をしていた」と指摘があり困っています。 労働の背景として、 ・A社(発注先)とF(請負会社・勤務先)は二年の契約で、書類の審査・データ入力、督促などの発送をしていました。 ・仕事の依頼の物品の受け渡しや連絡事項は、A社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腕相撲で骨折した場合の責任の有無
ベストアンサー【相談の背景】 会社の飲み会で、一部の人が腕相撲を初め その流れで上司に名前を呼ばれて腕相撲に参加する事になり、その際上腕を骨折し数日後には手術をしました。相手の方からは見舞金を一万円頂きましたが、到底納得のいく金額でもありませんし、怪我をさせられた相手から 病院で転倒による骨折と言ってと指示されました。相手の方は、会社繋がりのある方だった為 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣法に違反する派遣先の紹介料請求は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 有期派遣社員として、2024年4月からITエンジニアとして勤務しています。先月、派遣元営業を通して、現在の契約終了予定直後の2025年1月から現在の派遣先に直接雇用したいと申し入れたところ、派遣先から一旦承認いただきました。ところが、派遣元、派遣先との間の派遣契約書にて、そのような場合は数百万円の紹介料を派遣先に請求するという内容があって揉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を他の職員に発表されました。
ベストアンサー【相談の背景】 能力を理由に退職勧奨がありました。 現在の職種の助手として再雇用するか、自主退職するかの選択を迫られました。 面談後、業務を外されたりしました。 今は気持ちの整理がつかないと伝えましたが、申し送りでは、上司に私に与えられた選択肢、業務内容の縮小を発表されました。 更に別の日の申し送りにて、職員の前で上記のよう内容が上司により読...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行員の損害賠償責任について
【相談の背景】 私は銀行員3年目です。 およそ一年半ほど窓口担当をしておりますが、先日、次長がつけた払い戻し伝票を私に渡されて、内部の処理を任されました。 いつも通り処理を終えましたが、事後に内勤女性の方がその伝票のチェックをすると、「裏の本人確認きろかのところだけど、ここはあなたが本当にお客様のことを知らないなら本人面識ありとして印鑑をつかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先に責任追求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 本年7月1日より2ヶ月の契約で自動車部品の工場に派遣で働き始めました。7月中旬に階段で転んで足を怪我して(勤務外)どうしても我慢できず早退しました。数時間後に連絡あり「派遣先が明日から来なくていいです」って派遣元から言われました。次のところ紹介は受けましたが働くまでに時間がかかると言われたため、断り他の派遣先を見てもらってますが、中々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のミスで失われた給料と賞与の保障は受けられるか?
【相談の背景】 2020年、現在の職場に入職。2023年秋、前任管理職から職場直営の共済職員に推薦すると名言。2024年5月、現職管理職から推薦するのを忘れていたと口頭のみで謝罪された。 【質問1】 共済職員になることで上がるはずだった給料や賞与は保障されますか。 【質問2】 精神的苦痛、勤労意欲低下も受けたため、現職管理職に慰謝料請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が貸与していた道具を壊して捨てた
【相談の背景】 従業員が会社支給の道具を壊し勝手に処分していたことがわかりました。 壊してしまった際には、こちらが再度支給をしていたのですが1つ1つが高価であるため、辞める際には貸与した道具を一式返すようにと伝えてあり、会社規定にも記載してあります。しかし、辞める際に道具の返却がなされず、問いただすと壊れて捨てたからもうないと言われてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから