23,796件見つかりました

法律相談一覧

• メンタル不調による責任問題-上司の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月の頭頃より先輩社員より受動的攻撃を受け始めました。初めは業務メールに返信が無いなど軽い事でしたが徐々にエスカレートしお客様との待ち合わせのキャンセルを知らせずに炎天下の中で1時間程放置されるまでになりました。上司には4月下旬頃より相談していましたがわざとでは無いと思う等なかなか取り合って頂けませんでしたが第三者が見てもおかしな事...

弁護士回答
    1
  • 退職時の念書について質問したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 6月末に退職することになっており、人事から退職届と念書に記入して返送してくださいとのこと。 退職するにあたり下記の事項を遵守することを誓約いたします。 1.在職中に知り得た貴社の機密情報及び貴社の個人情報(顧客情報のみならず従業員情報も含む)を利用した営業活動及び、私的な要件で従業員に連絡することはいたしません。また、これらの情報...

弁護士回答
    3
  • 上司のいじめ、パワハラについて

【相談の背景】 ハラスメント等撲滅を掲げている大企業に勤務しております。 定期的に行っている上司との面談で、私の今後の希望キャリアについて話が上がりました。 私の希望は、現在役割と類似する他部門であることを伝えたところ、態度が急変し「うちの会社にはそのようなキャリアはありません、どうしますか?」と繰り返し問われ退職勧奨に感じました。また私の希望...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書へのサインを拒否したいです

【相談の背景】 転職が決まり、3月末で退職することになりました。 そこで会社側から競合他社で働かないという趣旨の誓約書への署名を求められています。 転職先は競合先ではないので問題ないのですが、誓約書の中の一文に 「競合他社に該当するか確認するため、退職日から2年間、他社のために働く予定となった場合には、貴社に事前の確認を求めることを誓約します。」...

弁護士回答
    2
  • 元職場の鍵の返し忘れ

【相談の背景】 元職場の防犯用の鍵を、辞めて3ヶ月後に返し忘れていたことに気づき、「鍵を返し忘れていました、申し訳ありません」と文書を作製しレターパックを用いて返しました。 しかし、元職場からの連絡が来て「持ち帰った鍵が見つからなかったから、新しい鍵を作らないといけなくなった為、損害賠償を請求する」と言われました。 元職場の鍵を返し忘れていたのは...

弁護士回答
    2
  • 自衛隊における公務災害について。

【相談の背景】 自衛官です。7〜8年前に上司から強烈なパワハラを受け、同僚等から嫌がらせを受け、弁護士に頼んでパワハラをやめさせました。その後、職場に居づらくなり、本部に異動となったのですが、今度は極端に仕事が与えられず、半年以上机に座り時計を睨む毎日。あったとしても電話番や雑用で体調をくずし、双極性2型障害、うつ症状と診断され今日まで休職と復職...

弁護士回答
    1
  • 退職方法の交渉について(パワハラ)

【相談の背景】 会社でパワハラ被害にあい、この度会社がパワハラがあったことを認めて下さいました。 これから退職方法について話し合っていく予定となります。 会社側は、給料保証も考えて下さるようです。(具体的にはまだ未確定) 質問1. その場合、損害賠償請求or慰謝料請求は出来ないのでしょうか? 給料保証がそれにあたるのでしょうか? 質問2. 今回のパワハ...

弁護士回答
    1
  • 復職 仕事内容変わらない

【相談の背景】 父が鬱で休職しているのですが復職の目処がたち4月1日から会社に行くそうです 別の所に復職を希望したのですが配属が3月31日に報告され鬱の原因の仕事と立場はなにも変わらないそうです 他にも鬱の人が何人もいたそうで辞めた人や別の所に復職できた人もいます 【質問1】 この場合仕事内容を変えないと会社はダメなのではないんですか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の請求について

【相談の背景】 先月の締日以降(今月分)よりシフトを減らされました。会社に休業手当を請求しようと考えているのですが月末のため今月分の給与計算に間に合わない可能性(?)があると思い質問させていただきました。万が一、有給休暇をあてられていた場合の対処方法があればそちらも教えていただけると助かります。 【質問1】 休業手当は遡って請求できますか?

弁護士回答
    2
  • シフトカットによる休業手当について

【相談の背景】 翌月のシフトを減らすよう指示されました。5名でシフトを組んで働いており、常勤2名パート3名です。 今まで常勤は1ヵ月平均176時間、パートは平均80時間程度で合計600時間程度でした。 それが、来月は480時間でシフトを組むよう指示され、再来月以降は予算に対して決定するので480時間を下回る月も当然あり得るとの事でした。 スタッフで総時間を割り振...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コロナウイルスによる緊急宣言下での給料の有無についてです

ベストアンサー

現在、学生で居酒屋でバイトをしております。コロナウイルスの緊急宣言によってバイト先が休業になりました。私のバイト先では休業補償をしていただけることになっていました。しかし少々問題が発生したため、その期間中の休業中の給料は出せないと言われました。 以下の場合、私が5月の休業中の給料をいただくことはできないのでしょうか。 以下、時系列順です。 ・帰...

弁護士回答
    1
  • 退職後のパワハラによる精神的影響とその対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 7年前に退職しています。入社した当日からいきなり業務内容を早口で説明され、ノートもペンも準備できないまま研修が始まりました。 3日後『あなたは仕事の何がわからないですか?メモに書いて渡してください』と当時の男性管理者に言われ何を説明しているのかわからないことの全てを伝えました。何が気に入らなかったのか、それから毎日退職当日までの6...

弁護士回答
    2
  • 競合避止業務に関する契約書

【相談の背景】 退職後の秘密保持及び競合避止業務に関する契約書というのがあるみたいで(会社規約には無く、退職意向した人に個別で書かされるらしい)一族経営の会社に愛想がつき、同業他社に転職を考えてます。サインしないと円満退社じゃないと言う事で、退職金が支払われないと言う話もあります。職業選択の自由に違反すると思いますが、これはサインしないといけない...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係での職場ハラスメント

【相談の背景】 社内不倫です。管理職上司(既婚者)と私(独身)6年の不倫をしました。職場では、機嫌次第で怒鳴ったり、暴言を私に吐いていました。機嫌が良い時は身体を触ってきていました。束縛が酷く、仕事には支障が出ていました。守る、助けると言ってくれていたのですが、怒鳴ったり、暴言に耐えきれなくなり、過呼吸を何度も繰り返し、人事部にも相談には行って...

弁護士回答
    1
  • コロナに対しての損害賠償について

今月、その週の月曜日に夜の街へ行きました。その3日後そこでコロナによるクラスターが発生したとわかりその旨を上司に伝えその日は会社を退社しました。後日検査したところ陽性と判断されました。会社内でもクラスターが発生している場合があります。この場合私が原因で業務が止まる場合会社等から損害賠償を請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務発明の会社への権利継承と不実施のトラブル

ベストアンサー

業務発明の会社への権利継承についてご教示下さい。私の業務範囲外の発明を勤務時間外に行いました。自社の商品にも使えると思い会社の責任者、商品部門と相談の上、会社は発明を欲しいといい、業務発明として権利を会社に継承するということになり、知財事務所へ出願書類の作成と出願手続きを会社の費用で行いました。特許査定がおりましたが、会社は「この特許は消費者メ...

弁護士回答
    3
  • お客さんが誰だかわかりホテル代の請求

私は、ラブホテルのフロント係をしていまして、 あるお客さんがホテル代をの持ち合わせがないからお金をおろしに行きたいので鍵を開けてというので携帯電話と車検書を預かりカギを開けました。 そしたら預かった車検書は、中身が入ってなくって28年に支払った自動車税の領収書しかなくて私が対応した人は、男だったのですが自動車税の領収書は女の名前でした。それで3日た...

弁護士回答
    3
  • 公休の計算に関する問題と無給勤務の合法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月20日退職、有休16日、公休8日、20日締め、シフト制で7月4日が最終出勤日です。6月21日から7月4日までの取得可能公休日数が、4日と会社から言われ、公休は8日では?計算が違うのではと伝えましたが回答は変わらなかったです。 【質問1】 本来は6月21日~7月4日までの間に公休8日、その後有休16日を消化して、7月20日付けで退職になると思います。少な...

弁護士回答
    1
  • 民事の時効の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の時効について、損害と加害者を知ったときから三年、事件発生から20年、というふうに、複数の時効の条件があるらしいと聞きましたが、これは片方の時効の成立でもう時効なのか、二つともの時効の成立ではじめて時効になるのか気になります。 【質問1】 片方の時効が成立した時点で時効となるのですか?二つの時効が共に成立してはじめて時効と...

弁護士回答
    2
  • 入社前の業務用メールアドレスへの連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 中途入社予定の方がいます。入社後に担当していただく案件に関する顧客とのメールのやり取りに際して、その方が使用する予定のメールアドレスをCCに含めておき、引継ぎしやすいようにしておきたいと考えています。 【質問1】 入社前からCCに含めてメール連絡を入れておくことは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災案件 労災保険隠し

ベストアンサー

【相談の背景】 1つの建築現場に大手ゼネコン、1次事業会社、2次事業会社が入っています。 私の所属する会社は2次会社となります。 その現場での事、仕事中に大怪我をしました。怪我をした事実は大手ゼネコン、1次会社の方達は知らないと思われます。 大怪我したにも関わらず、当方勤め先は労災保険を使ってくれませんでした。 その現場での仕事中に大怪我した事実を...

弁護士回答
    1
  • 横領された会社側の管理責任は?

会社で横領がありました。3年程前に営業所で一回、2年程前に本社で一回、別々の社員で行われました。 本社総務の管理者は二回とも…自分に責任は無い!横領した者だけが悪い!と言って管理責任を取ろうとしません。 管理不行き届きじゃないか?と意見したら営業成績などを理由に転勤させられました。 社長も お金が戻って来ればそれでいい。のスタンスです。 横領した社...

弁護士回答
    4
  • 会社に携帯電話を没収されたことについて。始末書の提出を命じられた。

ベストアンサー

会社で私物の携帯電話を没収されました。 私の会社では手荷物検査があり、携帯などの電化製品の持ち込みには申請が必要なのですが、たまたま長期の申請に使用する用紙を忘れてきてしまいました。 そこで私は持ち込んでいた携帯を普段中身の確認が行われない手提げバッグに入れて検査を通ろうとしました。 しかし、すぐさま発覚、携帯は上司が没収の上、始末書の提出を命...

弁護士回答
    1
  • この場合、どうすべきだったのでしょうか?

今の会社に入社し4ヶ月が過ぎました。 入社する際、会社から入社するのに必要な種類を送っていただいたのですが、面接の時も人事担当の方からの電話を頂いた時も、何度も現住所ではなく実家に送るように言ったのですが現住所に送られてしまいました。 現住所には、デートDVの加害者が住んでおり、知られたくない人に知られてしまいました。 そんな事もあり、 精神的に限...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせによる健康悪化、配置転換の法的根拠は?

ベストアンサー

【相談の背景】 58歳の国家公務員です。2023年の人事異動で配属された課の課長(本省からの出向者)から、着任初日より無視や陰湿な嫌がらせを受け続けてきました。一切の会話を拒否され、指示や連絡もなく、存在を否定されるような態度により精神的に追い詰められました。 その後、腰の手術をしましたが回復が著しく遅く、また、異動希望を提出したものの、希望は受け入...

弁護士回答
    2
  • 部下に嵌められました。賠償金もしくは刑罰を求めます。

【相談の背景】 社内の数人の部下が当時主任だった私を追い出す為に結託し私の評価を下げる様な話しを裏で社長にし、社長が一方的に部下を信用した結果、社長から不当な扱いを受け、会社を辞めざるを得なくなりました。 これについて、社長とはあっせんにてそれなりに良い条件で和解しましたが、結託した3人を訴えたく思っております。 結託した数人とよく話しをしていた...

弁護士回答
    2
  • 低学年の子供を授業の途中で帰らせた先生の法的責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 知人男性太郎(仮名)から聞いた話です。「俺は小学校低学年の時に授業中に騒いだり教室を走り回ったりする生徒で担任の先生に「お前帰れ!」と言われて、やったー。帰っていいんだと思って帰って魚釣りに行って大問題になった」その話を聞いて爆笑していたのですが、やはり低学年の子供が途中で学校から帰ったら、大問題なのでしょうか? 【質問1】 低...

弁護士回答
    3
  • モデル撮影中の怪我に関する運営責任はどこまでですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モデル撮影の監督・運営をしているのですが、撮影中にモデルが大怪我をしてしまいました。 賠償責任は、ありますか? 【質問1】 グラビアDVD撮影中、モデルが誤って、 バランスボールから転倒してしまいました。その際、手を着き損ねて、腕が折れ 手術となりました。運営責任者として、 法的にどこまで面倒をみる必要がありますか

弁護士回答
    3
  • 休業保証についてのご見解をお聞かせください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 中小企業です。 この度従業員Aと契約内容、主に固定残業制度(相手は違法と主張)、長時間勤務の是正、などで揉めています。 話し合いが物別れに終わり、結果Aは出社を拒否しました。 すぐにAより文書が届き、現在は会社都合の休業を余儀なくされている、係る期間の給与は保証しろと言われています。 【質問1】 働きもしない者に...

弁護士回答
    5
  • 労災保険の申請は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の2月にケアマネジャーとして、就職をしました際にケアマネジャーの経験がないからフォローお願いしますと伝えたところ大丈夫だと会社から返答があり、。3月あたりに会社としてノウハウのない市町村の仕事を受け持つことになったのですが、会社からフォローをするということで承諾をしたのですが、会社として想定外のトラブルが立て続けに頻繁したそ...

弁護士回答
    1
  • 雇用の範囲外の業務について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で事務職で雇用されております。 勤続20年以上経ちますが、従来の事務業務に加えて、今では事務より負担の大きい営業職の仕事が大半を占めております。 事務職の給料で営業職の仕事を与えられてるのも腑に落ちないのですが、最近は仕事が辛く苦しいものになってきました。 一時、一部の業務を外して貰う事になったのですが、引き継いでいた相...

弁護士回答
    1
  • 早期退職に関する問題

【相談の背景】 私の会社では早期退職を募集する制度が1年に2回あります。1度目の応募では、私が会社に必要な人材であることを理由に、早期退職の条件に当てはまらないとして却下されました。会社側の決定権は上司になるので、同じ上司についているかぎり、早期退職は認められない可能性が高いです。 【質問1】 会社に今後も応募する意志を伝えたいのですが、その場...

弁護士回答
    1
  • 障害者の出勤時間に関する合理的配慮について

【相談の背景】 会社の人事を担当している者です。 従業員に精神障害者がおり、朝起きるのが辛いということで、通常は8時30分出勤のところ既存の遅出勤務制度を用いて10時出勤としていました。 ところが、本人から10時出勤でも辛いので、11時出勤としたい旨申し出がありました。 ただ、現在弊社には11時出勤を可能とする制度はありません。 【質問1】 障害者...

弁護士回答
    1
  • 冬の賞与が少ない理由を確認し、訂正を求めるために上司と話し合う方法は?

【相談の背景】 冬の賞与について、上司より金額が少ないと事前に通告があり実際少ない支給額でした。 理由を訊ねると誰か人事査定のときに間違えたのかもしれないが分からない、と言われました。 人事査定の履歴がないから誰のミスなのかも、いつミスしたのかも分からないとのことです。 私自身に減額になる理由はないと言われたのですが間違いだった場合も訂正出来な...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当の受給について

【相談の背景】 再就職先が小さな会社でした。就業の形態は正社員ではないので良いかと思っていますが、ハローワークから、再就職手当の申請書を頂きました。申請しょうと思うところではありますが、週20時間以上働くと雇用保険の加入が義務付けられていると言われました。会社に問い合わせたところ、会社が雇用保険が未加入でした。 【質問1】 この場合。再就職手当は...

弁護士回答
    1
  • 学校の教員(地方公務員)がプロになることは可能でしょうか?

【相談の背景】 私は学校の教員をしております。 日本プロドラコン協会(JPDA)というゴルフのドライビングコンテストのプロになりたく、「副業等にあたるか」と教育委員会に確認したところ、曖昧な返事でした。 【質問1】 学校の教員はJPDA等のプロのテストを受験し、プロに認定してもらうことは可能なのでしょうか? 【質問2】 プロの賞金に出場することは可能で...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職=解雇=解雇予告手当でしょうか?

【相談の背景】 会社からハラスメントを受け、弁護士を挟んで話し合ってきましたが、一定の解決金で示談することになりました。 退職理由は会社都合退職にする予定です。 また、解決金の内訳には解雇予告手当は入っていません。 【質問1】 この様な会社都合退職をする場合でも、会社都合退職は解雇であり、解雇予告手当は支払われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社役員の失業保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 2009年にパートタイムとして親の会社に雇用され、2016年に会社役員監査役として就任しました。 今年2022年体調不良で監査役辞任をします。 失業保険はもらえないでしょうか。 【質問1】 会社役員は失業保険は出ないと聞きますが、同会社に雇用されていても失業保険はもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社が不適切な事象を認めない、調査内容の開示や再調査に応じない場合の対応策

【相談の背景】 業界未経験で転職直後、配属された部署で離職者やメンタル不調者が大量に発生し、元々かなり上級職の社員がこなしていた業務を何も知らない若手の私が引き受けざるを得なくなりました。(過去の業務記録を遡っても私のような若年者が主となるのは過去に例がなく、過大な要求?)その後、私より経験があるメンバーが入ってきても、私の負担は大きく変わりま...

弁護士回答
    1
  • 入社前研修の賃金について

【相談の背景】 店長で内定をもらいました。その後に研修にも参加をしました。 ある日突然店長でなく、主任での入社に変更して欲しいと言われました。 ないし話が違ったので断りました。 研修の賃金をもらっていません。また、研修に参加する前に雇用契約書を交わしていません。研修参加の雇用条件の通知も受けていません。 【質問1】 研修の賃金を請求する事は可能...

弁護士回答
    1
  • シフト表の管理が適切になされていない時

【相談の背景】 休むよう言われ、休業手当てを払うよう言ったのですが、その時のシフト表から私の名前が消されていました 名前がないから払わないと言われてしまったのですが企業に罰則などはあるのでしょうか? 【質問1】 休むよう言われ、休業手当てを払うよう言ったのですが、その時のシフト表から私の名前が消されていました 名前がないから払わないと言われてし...

弁護士回答
    1
  • 出勤停止と懲戒解雇の調査が来たときに退職を申しでたが、退職届を受理せず懲戒解雇になるか

ベストアンサー

個人病院で勤務している看護師です。先日重大なミスをしたことを主治医への報告を怠ったことに病院から2/5に口頭で自宅待機が伝えられ、2/7に自宅待機命令通知書が来ました。内容には出勤停止および懲戒解雇、その理由として就業規則が記載されており、就業規則違反の調査をする、自宅待機期日は5日間、待機中の給料は6割支給と記載。最後に調査への回答および必要書類の提...

弁護士回答
    1
  • 出向。社会保険条件。

ベストアンサー

現在、月8万円でバイトにきてもらっており、社会保険には加入していません。知り合いの会社から出向にきて欲しいと言われているのですが、動ける人間がこの月8万円の人しかおらず、出向先では何時間働くのかは不明です。給料はこちらから支払うのですが中身を知らず8万円払っても良いのか、きちんと確認して追加給料と、この場合の社会保険に加入しておくべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 辞めさせて頂けないんです。

こんにちは。 連休明けから介護施設で働いていますけれど、体がきついので辞めさせて下さいとお伝えしましたところ次の方が決まるまでは辞めることは出来ませんとおっしゃられたので、退職届を簡易書留の配達証明で郵送しようと思っていますけれど、辞めさせて頂く事は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 運送業の運行管理について。

ベストアンサー

運送業の配車係の責任について。 どう考えても睡眠時間が5時間もとれない コースを組まれて、 配車係に文句を言ったところ 一人のコース自体を、 何人かで組んでいるので、 わからない。  替わりがいないので、 組まれたコースは黙って行きなさい。 時間の管理は別の配車されていない人が やっているので、 わからないと言われました。 とても労災が...

弁護士回答
    1
  • 未払いの扶養手当について、斡旋のメリット、デメリットを教えてください。

4年分の扶養手当の未払い分を、会社に請求したところ、会社の顧問弁護士に相談したあとで、時効だから一切支払わない、話し合いをする気もないというような内容の書類が届きました。 謝罪はなく、ミスも認めようとしません。 労基署に相談したところ、会社のミスであり、請求する権利があるのでと、斡旋を勧められました。 その行動をする事で、さらに嫌がらせをしてくる...

弁護士回答
    1
  • 業務形態と業務内容について

NPO法人の福祉相談員として今の職場で2年経ちました。雇用されてから出向になった地区からの移動は今年度もなく、初めて出向された地区で勤務しています。しかし今年度から「兼務の職員となる」と言われて他区にも行かなくてはいけなくなりました。兼務する他区がどこになるのかまだ決まっていない。業務内容を聞くとそれも決まっていないと言われ、こちらの質問には全...

弁護士回答
    1
  • ホストを辞めたいのですが、

ホストクラブで働いています。 お酒で身体を壊し入退院をくり返し、辞めようと考え、オーナーにも身体の事も相談し退職したい事も伝えました。ですが、掛け代が払われてない分があり給料がマイナスになっており、マイナス分を払って辞める事が決まっていました。 しかしその間に、サプライズで女の子が入れたボトルがありそれが自分の掛け代になっていました。 また、...

弁護士回答
    1
  • 健康診断が無い企業はどうなのですか。

ベストアンサー

現在ある中小企業で勤務している正社員ですが、健康診断が無いのは違法ではないですか?また、このような場合相談するところはどこでしょう。

弁護士回答
    1
  • 未払い給料の請求と法人格否認の法理について

ベストアンサー

勤めていたA社が取引先数社への支払いが困難になったため月末で倒産しました。 その後、B社の社長を新社長としA社の事業を継続するC社を設立しました。 C社設立はA社倒産前となります。 その旨を倒産前に聞かされ、C社での事業継続がスムーズに行われるよう、解雇予定の従業員にはしられないよう命令され業務を遂行しました。 A社からは2か月分の給料が未払いでしたが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから