このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
履歴書の経歴省略に関する事実確認の方法と、懲戒処分の可能性と人事異動の適法性について
【相談の背景】 会社員です。又聞きで聞いただけなのですが、転職してきた人がどうやら履歴書で1社分省略しており、今が4社目のはずが実際は5社目だったようです。 単純に1社分の名前を消して、そこで経験した業務は別の会社での経験に転記したかたちで、経験業務に関して偽りはないため、本人は「会社は業務経験を重視して採用したのだから、重大な経歴詐称ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当受給について
【相談の背景】 8月末に六年働いた会社をやめ、9月に就職するも三週間で退職。失業保険の申請をし、再度12月に再度全く違う会社へ就職しました。 今の会社には、前職9月から三週間で退職した会社のことは言わずに入社しました。 再就職手当をもらいたいが、申請用紙に前の会社の情報が必要なのですが、前の会社のことを言っておらず、どうすればいいか悩んでます。 下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めの理由証明書
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。6ヶ月の有期雇用契約で入社 し雇用契約書には更新有(更新もあり得る)となっていますが今回更新無しと言われました。 理由が不明だったので雇い止めの理由証明書を下さいとお願いしたところ1度も更新していないので出せませんと言われてしまいました。 【質問1】 一度も更新していないと雇い止めの理由証明書は貰えないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戒告処分の記載は教員採用試験書類に必要か?経歴詐称になる?
【相談の背景】 臨時講師として働いている時に非違行為により戒告処分を言い渡されました。その際、人事通知書も受け取りました。1年の任期を終えたので退職し、現在は公立学校とは全く関係の無い会社で働いています。そして最近、教員を目指したい気持ちが芽生えてきたのでまた教員採用試験を受けようと思います。 【質問1】 教員採用試験を受ける際、提出する書類に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンバーのゲーム代は返還請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は2年半ぐらい麻雀荘のメンバーをしていました。 そして、先日退職しました。 最近、ネットでメンバーがお店から徴収されたゲーム代を返還請求できるという記事を読みました。 【質問1】 本当にゲーム代を返還請求できるのでしょうか? ゲーム代を全額、返還請求できますか? もしかして、弁護士さんにより意見が違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しについて
4月よりとある市役所で内定をいただきました。 年齢は40代後半でかなり今までに職歴があります。 ここ数年はWワークをしており、メインの方の職歴証明書を取り寄せ、履歴書に記入しました。(社保、雇用保険未加入)。 大学出た当初の会社で、職歴証明書を書いてもらえず、ねんきんの履歴を併せて提出することになりました。 そしたらWワーク先の履歴書に書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通、雑踏、警備残業不払い
ベストアンサー1.初めまして警備員をやっています朝8時から17時までの契約です朝7時や6時に会社に集合して現場に向かうのは残業になりますか。証明するのにタイムカードなどはなく音声と手書きの時間になります 2.当日夕方に電話をしてきて明日雨だから時間遅いから仕事がないというのは休業休業手当対象になれますかちなみに会社は休業手当を出さ ないと言っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動3ケ月更新契約で派遣契約してました。
【相談の背景】 契約満期日3日前に契約更新なしと言われました。30日前、予告などありませんでした。次の仕事が見つかるまで保証してくれと言いましたが無理ですと派遣会社から言われ困ってます。 【質問1】 この場合、30日前予告がなされていれば自分は、その30日の間に仕事を見つける事は、可能でした。 【質問2】 更新なし予告がなされてなかった場合30日分の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の個別指示の可否等について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ITプロジェクトの請負契約について、委託者から請負者に対する具体的指示は原則NGと理解しています。 具体的指示は両者の契約(特約)で可能になるのでしょうか。つまり、任意規定なのか強行規定なのか知りたいです。 【質問1】 エンジニアに請負契約で働いてもらっています。 顧客の打ち合わせに参加してもらったり、個別指示を出しても良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社入社する際のマイナンバーカードの取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 会社に入社する際に、写真付きのマイナンバーカードの提出を受ける時に、確認資料として、更に運転免許証など顔付の確認資料をもらう必要性があるでしょうか。またその様な取り扱いが必要な法的ルールがあるのでしょうか。その点を教えいただきたい。 【質問1】 上記の内容について教えていただきたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上発生する交通費支給について
【相談の背景】 交通費不支給の会社にて、外回りを命じられました。 【質問1】 勤務時間中に会社から業務として外回りを命じられた場合、交通費が支給されないというのは法的には特に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者が失業保険を受給する際の条件について
【相談の背景】 相談内容: 精神障害者の失業手当の受給について質問あります。 質問の背景と希望について: 私は障害者雇用枠で2024年4月1日に入社しましたが、仕事内容と障害特性が合わないためうつ病が悪化して5月1日より休職(休職届等の正式の手続きはしていない)をしております。 また、2024年6月30日で試用期間と最初の雇用期間が満了するため契約更新をせず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日に、年次有給が、11日分は、諦めるしかないのですか?会社に買い取り交渉はいつ、会社にしたらいい
ベストアンサー【相談の背景】 11月20日で、契約満了で、退職と、同時に、年次有給11日が もらえるのですが、20日前に、有給休暇として 有給申請は、出来ますか? 【質問1】 契約満了と、同時の日に年次有給11日、取得するんですけど、会社の上司に、契約更新をしないから、有給は無いと、言われて、有給をもらえる方法は、ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側が復職届と診断書の提出を拒んだ場合
ベストアンサー【相談の背景】 専門医(精神科医、産業医)の復職可能診断を会社側代理人があえて受理しようとしません。 【質問1】 この場合、復職妨害に当たりますか? 悪質な場合、例えば、このまま受理せずに自然退職に追い込むような場合、弁護士倫理規定違反や不法行為が成立する可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から給料を支払われず、債務整理せざるを得なくなってしまいました。
【相談の背景】 6月30日にLINE上ではありますが文面で仕事を辞めることを伝え、7月1日にシフトで仕事があるにもかかわらず行きたくなくてそのまま仕事を辞めました。 それに対して社長が激怒して7月25日に"6月1日~6月30日"分の給料が支払われませんでした。内容としましては「退職届も連絡もせず辞めたやつに給料は払わない。不満があるなら労基にでも行け。相談すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない借金の証拠について。
【相談の背景】 家族経営の会社にお世話になっていますが、とある事情があり社長からお金を借りました。 給料から返済分を引いてもらっていましたが、借りた以上に貸したと上乗せされ 法外な利息もつけられています。 借用書はありません。給与明細もないため、証拠がなく困っています。 【質問1】 相手の銀行口座の履歴が証拠になる場合、開示請求は出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員打刻漏れの対応
【相談の背景】 法人なのですが、勤務していた新人スタッフが先日二週間足らずで退職しました。タイムカードを見ると開始打刻が、4回も漏れていました。それとなくショートメールで理由があったらと聞きました。それで謝罪があれば大目に見ようと思っていました。普通なら1回漏れてもみんな報告するのです。 メールしても既読無視、翌朝追加メールしてようやく返事は翌日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性マネージャーをセクハラで店長に相談したら、加害者である男性マネージャーから無視されるようになった
ベストアンサー先日、男性マネージャーの言動についてセクハラで店長に相談をしたところ、その男性マネージャーは注意勧告という事になりました。 しばらく私は仕事を休んでいましたが、最近出勤したところ、その男性マネージャーに挨拶等を無視されました。 店長に伝えた所、しばらく距離をとるよう言われましたが、なぜ此方が気分の悪い思いをしなくてはならないのか、いまいち腑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当から、社会保険料やその他が引かれることはあるのでしょうか。
解雇予告手当から、社会保険料やその他が引かれることはあるのでしょうか。違法だと思うのですが、どなたか教えてください。 また、私は会社に対して先ずはどんなアクションをするべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の失言で社長から辞表を書けと言われています
ベストアンサーいまの会社に勤めて七年目になります。 先日、社内行事の後、社長と飲んだ際に業務について叱責を受けました。 叱責の内容は事実無根なものや社長の思い込みによるものが多く、弁明をしたのですが聞き入れてもらえませんでした。 社長は月に二、三回しかに事務所に顔を出しません。にも関わらず、あれこれ決めつけて仕事ぶりを否定するようなことを言われ、ついカッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業中の備品破損の弁償について
ベストアンサー昨日、お店の備品が破損していることに気がつきました。いつから破損しているのかも誰が破損したのかも分からない状況です。 前から破損したら弁償と言われていた高額なものなのでオーナーに報告したところ、スタッフ全員で弁償と言われました。 自分が壊したか分からないのに払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートで解雇と言われたことについて。承認しなくてはいけないのでしょうか?
私の母は社会保険加入にパートです。 週5日9時から17時で時には残業も行うことがありました。 母は10年前より足が悪く思うように動かすことができないときもあります。 仕事で立ったままの作業の際にも痛みを伴うこともあり限界を感じたため、病院に受診しました。 お医者と相談してた結果「人工関節等置換」の手術を行うことになりました。 手術で2週間のお休み、リハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費用を返さなけばならないでしょうか
昨年の11月で会社を辞めたのですが研修費用を返せと言われ今の今までずるずる引きずっております。 入社してすぐに私が所属した新人だけ2ヶ月間の研修を行いました。その際2年間辞めないでいたら研修費用を返さなくてもいい、そのかわり辞めたら全額払ってくださいとの書面に印を押してしまいました。 会社としては個人のスキルアップのための研修なので費用を返金す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接客時のトラブル対応
3日前の夕方、駅で改札業務を行っていました。そこはもともと人通りが多く忙しい場所です。その日は運転見合わせが発生したこともあり普段よりも忙しい状態でした。ある女性のお客様が運休のために代替手段の案内がわかりにくいということで、改札場所の外に出たところ20代くらいの外国人女性が「なんで待ってたのに後からきた人を先に対応するんだよ」と言ってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業職で会社の指示で無断駐車はしかたがないのか?
ベストアンサー3月から転職したハウスメーカーの営業職です。 自家用車で営業してますが会社から無断駐車をすすめられ仕事なのでしかたがないと思い従ったらそこのお店の方に怒られました。 もう無断駐車したくないので良い対処を考えてほしい旨を伝えたら 無断駐車や路駐はしかたがないとのこと 路駐の罰金は会社が払うけど点数はね・・・ 1.会社という組織はこのような考えは普通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決前に、被告の一方的な判断で復職させることはできるのでしょうか?
ベストアンサー現在、不当解雇訴訟を本人訴訟でやっております。 解雇の不当は濃厚だと思うのですが、和解の金額で被告と折り合いがつかず、 次回、判決を求めるのですが、私は判決を聞きたいのですが、判決を求めてから判決が出るまでに、被告が復職を認めて裁判が終終了することは有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナーに
今、オープンしたばかりのキャバクラで働いてるんですが、まだ出勤して3回しかたってないのに何故か私だけ目の敵にされてて、友達からオーナーがあなたの事、死んだほうが良いんじゃない?とか酷い事を言ってきたと、友達ずてに聞きました。 何もしてないし、普通に仕事してるだけなのに何故私だけイジメられるのかわかりません。 あまりのショックで欝になりました。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休暇拒否
ベストアンサーある知り合いの会社の経営者が、「従業員が休ませてくれと診断書を持ってきたが(私傷)断った」としたり顔で語っていました。 ・・・・法的に問題ないのでしょうかね・・・!?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務時間に関する雇用契約の変更拒否
【相談の背景】 会社から業務の追加と勤務時間の変更について、雇用契約の変更を求められています。 現在9時〜18時の勤務時間を、新たな業務の追加のため、月のうち数日は13時〜22時の勤務に変更するように言われています。 ただでさえ業務過多の状態のため、業務の追加や幼い子がいるため、勤務時間の変更は避けたいです。 現在も残業も難しい状況で、会社もそのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約更新について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員として働いています。 先日、契約の更新をしない旨面談で伝えられました。 その理由について不可解な点が多く、 弁護士に相談しようと思っています。 【質問1】 契約更新をしない理由について形に残そうと思います。 これはメールで確認すればよいでしょうか?それとも書面でしょうか? 所定の書式がありますか?聞くにあたって注意事項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト雇用の約束
【相談の背景】 アルバイト先の会社が新規事業を起こすことになりました。 そちらの方でアルバイトとして働くことを社員さんに口頭でのやり取りですが了承を得て 10月の半ば頃から働くことになっています その新規事業での備品類の管理や受け取り等今もなお継続でお手伝いしています。お給料に関しては別途頂いたりはしてません 先日現在働いているバイト先で私以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後にも続く体調不良
【相談の背景】 春から派遣で働き始めました。 派遣先に入って数週間後、教えて下さっていた方が自死されました。そこから精神的に落ち込む様になり退職しました。元々不安症がありメンタルクリニックに通っているのですが、悪化してしまい、家を出るのも辛く、仕事をするのが困難です。 ですが、働かないとお金が底をつきそうです。 【質問1】 この場合、雇用先や派...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の派遣契約終了は訴えることが可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 長期派遣として今年1月より働き、2月には5月末までの契約更新がありました。正社員にならないかと打診されたこともありました。業績不振の理由で、派遣社員の5名が3月下旬には正社員としての意向も問われ、承諾していました。ただ、その際には面接があり合否もあるとのことで、合否があると言う部分に疑問が残りました。ところが、会社側はハローワークに社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠による契約更新拒否と派遣元の対応に関する法的な問題
【相談の背景】 私は有期契約の派遣社員として1年11ヶ月勤務しました。妊娠を今年1月に報告した後、以前は2ヶ月契約だったものが1ヶ月契約に変更され、4月以降の契約更新がないと通知されました。契約は3月31日までで、現在次の派遣先は決まっておらず、社会保険からの離脱を余儀なくされています。これにより、産休や育休手当を受け取ることができません。 派遣元と派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望休についての変更と就業規則
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で働いています。シフト制で、土日関係なく月に8日お休みが頂けて、そのうち4日までは希望休が出せます。しかし、パートの人の入れ替わりが激しく、入ってもすぐ辞めてしまうので人手不足がずっと続いています。希望休は2人までだたり、土日は希望休1人までとされています。就業規則には「年休は社員の請求した時期に与えることを原則とする。但し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中に現金を紛失した従業員に対する請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が業務中に取引先から受け取った現金を紛失してしまいました。取引先から現金を預かった後、会社の営業時間を過ぎたため、直属の上司にそのまま退社すると連絡をして一人で居酒屋に飲みに行き、カバンごと紛失してしまったというのが経緯です。警察に届けを出しましたが、今のところカバンも現金も見つかっていません。 紛失してから既に20日経って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定についてお伺いします
ベストアンサー【相談の背景】 私は運送会社の副管理者として勤めております。昨年7月に転勤し今の営業所に勤務になりました。ほとんど休憩もとれなく、休憩した程ですべて勤怠処理、業務後も退勤してからの業務を毎日30分から一時間程度しておりました。 12月から体調崩しながらも業務しておりキャパオーバーになり業務が滞ってしまい管理者を降格に三月にされました。 時にはワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求に関すること
【相談の背景】 現在尋問前に和解の話が出てきました。本人訴訟の原告の私は、和解ではなく尋問を希望していたのですが、解決金だの 和解の金額だの 損害賠償でいくなら等という文言が出てきました。この違いって何なんですか。 また、原告の私は派遣で働いていており、派遣先の不法行為によって、退職勧奨がなされました。退職勧奨がなければ、翌月も働けたはずなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で業務時間中に性行為
【相談の背景】 自分の職場の職員男女が、業務中にカメラの無いところで性行為をしています。 性行為をしている女性から直接聞いた人がおり、その人から私は聞きました。 たしかに、以前から2人は付き合っているのかと私含め職場で話題になっていました。 独身同士なので付き合うのはいいのですが、職場で性行為をしている事が、許せません。 一生懸命に仕事を頑張るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の雇用契約期間途中の突然の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で働いています。 11/30に派遣会社より1月末までの契約更新の連絡先があり1月末迄の雇用契約書も郵送で届いております。本日12/14に派遣先の会社から突然、現在の業務を新しい部署で受け持つ事になったので、今働いている人達は全員1/15付で契約打ち切りと通達されました。派遣先に1月末迄の契約の約束なので1/15以降、末迄の給与などの保障はしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事権の濫用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 就業中に怪我をしました。事後に有給の申請をしたのですが、申請した日と違う日を勝手に有給されているのですが人事権の濫用ではないですか? 【質問1】 この場合損害賠償請求を請求できますか? できるなら,いくらくらいできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ加害者と同じ職場で働くことに対する会社の対応
【相談の背景】 同じ部署で働く役職者から長期間セクハラと軽いストーカー被害に遭っていました。 会社に相談し加害者は譴責処分のうえ降格しましたが、部署自体は異動せず同じ部署内で働いています。 加害者との直接の接触はなくなりましたが、毎日声を聞いたりするだけで恐怖で手の痺れなどのストレス症状が出ています。特に同じ会議に出ると、小さい会議室に長時間い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時間が違反している気が…
【相談の背景】 パートで働いていました。雇用契約書には朝の早番(am6~pm12)は6時間、中番(am9~15)は5時間と記載されていますが、入社時から早番の6時間ではなく10時や11時で中番も15時迄の筈が14時か14時半で何もする事がないので帰っていいと言われたので仕方なく帰りました。以前働いていた人が会社に言うと課長から「職場放棄した」と言われて泣き寝入りしたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疾病の労災認定可否と就労環境改善の提言について
【相談の背景】 昨年11月お昼の休憩中に胸痛を自覚し、冠攣縮性狭心症と診断されました。原因は仕事の負担とストレスだろうと。さらに、現職場に着いてまもなく、ストレスによる不眠と抑うつ状態になり、現在も心療内科に通院中です。年俸契約で勤務形態は週休2日ですが、緊急対応の仕事の場合は終われば終わりで残業手当てはなしです。 退職の希望はありませんが、改善の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗な嫌がらせと、不正行為をやめさせる方法はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 大型スーパーに勤務しています(40代女性、アルバイト勤務1年)です。 職場の上長(50代女性、パート勤務7年)に執拗な嫌がらせと、理不尽な脅迫を受けて困っています。 今年の2月ごろから、その上長本人から「ハッキングして、プライベート情報は全てつかんでいる」「ハッキングはプロに頼んでいるから、方法は誰にもわからない」と言われ、プライベート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与振り込みについての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 会社都合で給与の振込先をかえてほしいと言われました。 振込先の口座は、もっておらず新しく作らなければならないことと、現金の流れで不都合があるのであまり口座を変更したくありません。 会社からはそれが納得できないなら現金を本社にとりに来いと言われています。 【質問1】 会社都合の振込先の変更は問題がないのか? 【質問2】 現金支給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤の前日に勤務を取り消されました
【相談の背景】 社会福祉法人が運営する特別養護老人ホームで夜勤専従の生活援助員(介護士)として勤務しております。 働き出して、1ヶ月半が経ちました。 本来は夜勤専従ではありますが、私自身がご利用者様の普段の生活状況を把握したい為、希望を出して稀に日勤帯でのケアに入れて頂く日がありました。 今月の夜勤が、他のスタッフとの兼ね合いで契約時の10回に満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇と病気休暇取得の順番について
【相談の背景】 2021年9月末にうつ病の診断を受けたため仕事を休む事になりました。 その際、有給休暇を使おうと思ったのですが、上司から「長期の休みになるだろうから病気休暇にしておく」と言われたため、鵜呑みにしてそのようにしました。その時点で有給休暇は35日前後残っていました。2022年1月現在、前年に残っていた有給休暇(15日前後)は繰り越されないため、未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの掛け持ち 他のパートの欠勤のフォローは誰の責任ですか
ベストアンサー【相談の背景】 現在パートとしてA社で週1日勤務しています。新しくオープンしたばかりの職場で、もう一人のパート職員がメインで週3.5日勤務してます。 パート職員2人のみで、正社員はいません。 忙しくなったら、勤務日を増やすと言われてました。しばらくしても、週1勤務のままなので、掛け持ち勤務の許可を得てから、B社でも働きはじめました。 B社から、シフトを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に記載している内容が職業選択の自由を不当に侵害していると思われますがいかがでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在所属している会社の就業規則に記載している内容が職業選択の自由を不当に侵害していると思われます。 以下該当の内容です。 「従業員は就業中において、顧客への転職行為(雇用、業務委託、役員への就任その他形態にかかわらない)を行ってはならない。 これに違反し会社に損害を与えた従業員に対しては、その損害の一部または全部を賠償させる。」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから